Если вопрос всё еще актуален, то докладываю, что я уже давно готовлю хумус из консервов. Раньше делал все с нуля: варил нутовый горох, пек и растирал кунжут и т.п., занятие было долгое. Теперь же делаю из консервов - разница практически неощутима, а для тех, кто не вырос на хумусе где-нибудь на Ближнем Востоке - неощутима абсолютно, но времени тратишь в 10 раз меньше.
Пасту тахини покупал в Москве в "Алых Парусах" и "Метро", расфасовка 900 грамм с надписью "Tahini". Открытое мини-ведерко стоит в холодильнике месяца 3-4 (личный опыт). Главное не лазить в него грязной ложкой.
Консервированный горох-нут (он же гарбанзо), часто с надписью на этикетке "chick peas” покупал в ларьке на Багратионовском рынке, а также в "Перекрестке" (не всегда бывают).
Для готовки использовал пищевой миксер-процессор-измельчитель (типа здоровой кофемолки).
Готовил так:
1. Открываешь консервную банку (500 г) гарбанзо-нута, сливаешь из нее жидкость в чашку;
2. Высыпаешь горох (половину) в чашу процессора, туда же - столовую ложку (можно меньше, по вкусу) тахинной пасты и чайную ложку лимонного сока;
3. Включешь процессор, он начинает молоть и сначала получается типа густого теста. Пока он мелет, вливаешь сверху через отверстие в чашке тоненькой струйкой попеременно то жидкость из консервной банки нута, то оливковое масло. Подливом жидкости добиваешься желательной консистенции.
4. Затем вываливаешь готовый продукт в здоровую салатную стеклянную миску и пробуешь. Если чего-то не хватает, то в следуещей порции увеличиваешь то, чего нехватка.
Внимательно, не пересолите! В консервированном нуте уже есть соль, поэтому я солю только в конце.
Мне очень еще нравится добавлять перетертые, поджаренные чуть-чуть подсолнечные семечки. Я покупаю их лущеными и перемалываю их первыми, почти что в пыль, или можно покрупнее, типа как манка по размеру.
Я добавляю еще черный молотый перец чуть-чуть.
А дальше - насколько хватит фантазии. Народ добавляет еще чеснок, кинзу, паприку и все чего не лень. Я этого не делаю.
Получается светло-светло желтым.
Йогурт никогда не добавляю, т.к. быстро скисает с ним.
Попробуйте: быстро, вкусно, полезно.
Приятного аппетита!