Буйабес - французский рыбный суп

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #1

Сообщение FOMA07 » 13 май 2011, 18:19

Состав:
Свежая рыба: сибас 0,5 кг, дорадо 0,5 кг, хвост морского черта 0,8 кг.
Морепродукты: тигровые креветки 0,5 кг, мидии со скорлупкой 0,5 кг, лангустины 0,5 кг
Овощи: перец болгарский красный 1 шт., лук репчатый 1 шт., лук-шалот 4 шт., лук порей 1 шт., фенхель 1 шт., морковь 2 шт. среднего размера, чеснок 2 зубчика.
Фрукты: апельсин 0,5 шт., лайм 1 шт.
Специи: перец черный горошек, перец сычуанский горошек, гвоздика, лавровый лист, орегано – по вкусу, томатная паста 4 чайные ложки, шафран 0,1-0,2 гр.
Зелень: Петрушка и укроп – по одному пучку.
Вино белое 100 мл

Буйабес - французский рыбный суп
Это блюдо еще известно под названием «марсельская уха». Рыбаки, не желая выбрасывать непроданный улов, придумали этот рецепт. Принципиальными ингредиентами в нем является свежая рыба 3-4 или более сортов. Сибас, дорадо, морской черт, барабулька, морской петух, морской угорь и т.д. Некоторые настаивают, чтобы в буйабесе обязательно присутствовала рыба-скорпион.
Буйабес - французский рыбный суп

Нижеприведенный рецепт не является классическим, но он крайне близок к оригиналу. Все ингредиенты приобретены в России в Москве.
Буйабес - французский рыбный суп
Для начала сварим рыбный бульон. Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост, а у морского черта отрезаем конец хвоста и вырезаем хребет.
Буйабес - французский рыбный суп
Из этих рыбьих останков, с половинкой луковицы, одной морковью, корешками петрушки и укропа с лавровым листом со специями мы варим бульон из 2-х – 2,5 литров воды. Соль по вкусу. Варим долго, очень долго. В классическом варианте сутки-полутора, я же ограничился тремя с половиной часами. Потом оставляем бульон настояться на полчасика и процеживаем через сито и/или марлю.

Потом переходим к овощам. Для начала разогреваем в кастрюле немного оливкового масла. Поскольку данный рецепт никто не спонсирует, масло вы можете взять любой торговой марки лучше extra virgin.
Буйабес - французский рыбный суп

Обжариваем апельсиновую и лимонную цедру, предварительно натертую на средней терке. Туда же добавляем порезанные зубчики чеснока, шафран, лавровый лист, перец горошек, орегано и прочие специи. Через несколько минут в кастрюлю надо положить крупно нарезанную половину репчатого лука, лука порея, и лука-шалот, а также морковь, красный болгарский перец и фенхель.
Буйабес - французский рыбный суп
Все начинаем обжаривать, периодически помешивая. Если не хватает жидкости, то можно еще немного добавить оливкового масла. Минут через десять в кастрюлю вливаем белое вино и сок из половины лайма. Тушим, не закрывая крышкой, чтобы выпарился алкоголь.
Затем чистим тигровые креветки от хитина.
Буйабес - французский рыбный суп
Если у вас креветки с головой, то можете со спокойной совестью выкинуть эту ненужную часть креветки. А вот хитин добавляем к нашим овощам и туда же добавляем несколько ложек томатной пасты. Все тщательно перемешиваем и тушим еще минут 5-7.
Буйабес - французский рыбный суп
Потом заливаем наши овощи процеженным ранее бульоном, добавляем специи и начинаем варить буйабес около часа на медленном огне. Выключаем огонь и оставляем суп минут на 15 настояться.
Буйабес - французский рыбный суп

Процеживаем суп через сито и тщательно растираем сваренные овощи ложкой. Чем сильнее вы разотрете овощи, тем больше они отдадут аромата и вкуса.

В кастрюлю положите порционно нарезанные куски сибаса и дорадо и залейте их процеженным бульоном. Добавьте один лавровый лист и варите ваш буйабес минут 20, потом положите мидии, а через пять минут порционно нарезанные кусочки морского черта и очищенные креветки. Варим минуты три и выключаем. Пусть себе стоит.
Буйабес - французский рыбный суп

В отдельной кастрюле вскипятите воду и бросьте туда лангустины, добавьте немного соли сок и половину лайма (он у вас еще должен был остаться). Варите не более трех минут (а не то они станут резиновыми), снимая пену. Откиньте лангустины и оставьте их остывать.
Буйабес - французский рыбный суп
Выловив из кастрюли половником, положите в тарелку кусок сибаса или дорадо, морского черта, мидию, креветку, одного лангустина и залейте это все ароматным и горячим бульоном.
Буйабес - французский рыбный суп
Ваш невероятный буйабес готов! Подавать можно с гренками или просто с хлебом. И не забудьте бокал хорошего белого вина!
Приятного аппетита и хороших выходных!
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской
кулинария рецепты

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #2

Сообщение Viachik » 13 май 2011, 20:34

Варим долго, очень долго. В классическом варианте сутки-полутора, я же ограничился тремя с половиной часами

Рыбаки, не желая выбрасывать непроданный улов, придумали этот рецепт

Да не похоже , чтобы рыбаки придумали варить суп сутки-полутора Это вообще претит здравому смыслу
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24522
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3050 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #3

Сообщение SergCFC » 13 май 2011, 20:51

Рецепт супер. Очень наглядно и красочно. Обожаю этот суп. Везде, где бываю в морских странах и городах, стараюсь отведать местного буйабеса. Ну или его близких аналогов типа рыбного супа, супа по-сиракузски и прочих. Сам наверно никогда не рискну приготовить, хотя ущицу и желательно со стерлядочкой на рыбалке варганю с удовольствием. Кстати, для ценителей в Москве на Ленинском есть рест с одноименным названием. Правда, цены там не совсем щадащие, типа 8 тысяч кастрюлька на двух человек. Но это лирика. А вообще, суп очень вкусный и замечательный. Я вообще думаю, что культура поедания супов имеет распространение в основном на территории бывшего союза, особенно кто воспитывался там в старые добрые времена Ну кого мама из школы не встречала тарелкой наваристого картофельного супчика или щщей? Кстати, про рыбаков история красивая. А сколько они там варили его и сколько сейчас рекомендуют, мне лично всё равно. Лишь вкусно и в радость.
SergCFC
путешественник
 
Сообщения: 1274
Регистрация: 12.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #4

Сообщение MATILDA » 13 май 2011, 20:56

Захлебнулась слюной ...
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #5

Сообщение FOMA07 » 13 май 2011, 21:29

Да не похоже , чтобы рыбаки придумали варить суп сутки-полутора

Может они просто кидали рыбу в котел и уходили в море, а возвращались через сутки...

Правда, цены там не совсем щадащие, типа 8 тысяч кастрюлька на двух человек.

Там просто цены невероятно высокие... 8 тыс - это простой вариант, а продвинутый на 6 человек - около тридцатки...
Да, рыбу и прочее брал на Дорогомиловском рынке - там отличный выбор и цена приемлемая после торга конечно...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 14 май 2011, 07:45

Спасибо (в профиле тоже). Буду готовить как рыбаки из чего соберу, но по мотивам
Гость

 

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #7

Сообщение FOMA07 » 14 май 2011, 09:29

Да и еще. Лангустины в супе крайне колоритны, но на вкус - это самое слабое звено. Наверное потому что мороженые взял.
Так что если фотографировать буйабес не будете, то ими вполне можно пренебречь...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #8

Сообщение PavelXXX » 28 июн 2011, 06:38

FOMA07 писал(а):...Ваш невероятный буйабес готов! Подавать можно с гренками или просто с хлебом. И не забудьте бокал хорошего белого вина!
Приятного аппетита и хороших выходных!

Наглядно и вкусно! Готовили как - то этот супчик с друзьями. Вкусно, но очень уж он трудоёмкий!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #9

Сообщение FOMA07 » 18 июн 2012, 11:57

Вчера еще раз готовил буйабес по своему же рецепту.
Только рыбный бульон варил всю ночь, т.е. около 10-ти часов. Ставил на маленький огонь.
И вместо морского черта брал морского петуха (колючий гад!).
Лангустины не добавлял. Все остальное тоже самое.
Получилось еще вкуснее!
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #10

Сообщение zerg69 » 18 июн 2012, 12:09

Ух ты супер! Нужно попробовать, а хитин обязательно с овощами парить? или я не так понял. Спасибо в любом случае.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #11

Сообщение FOMA07 » 18 июн 2012, 12:13

а хитин обязательно с овощами парить? или я не так понял.

Я головы креветочные выкидываю, а хитиновые шкурки кидаю в суп.
Наверное можно без них, но почему-то мне кажется какой-то цимес в этот присутствует...
В любом случае потом все процеживается и протирается через сито...
Спасибо в любом случае.

Не за что
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #12

Сообщение zerg69 » 18 июн 2012, 23:38

FOMA07
Ок так и сделаем. Только вряд ли меня не изобьют в Ярославле, если я попрошу хвост морского черта подвесить
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #13

Сообщение Mr.First » 18 июн 2012, 23:49

с томатной пастой несерьезно. помидоры свежие, обработанные туда идут...
Mr.First
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 63
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #14

Сообщение FOMA07 » 19 июн 2012, 05:50

я попрошу хвост морского черта подвесить

Морской черт - не столь критично. Просто вкусный.
А взвар из морского петуха мне больше понравился...

с томатной пастой несерьезно. помидоры свежие, обработанные туда идут...

Нижеприведенный рецепт не является классическим
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #15

Сообщение Beyzn » 19 июн 2012, 09:25

FOMA07 писал(а) 13 май 2011, 18:19:Некоторые настаивают, чтобы в буйабесе обязательно присутствовала рыба-скорпион.

Я ел буйабес всего раз, но, вообще-то, скорпена ака морской ерш - известный материал для бульона, возможно, самый лучший. С речным ершом, кстати, та же история.
Вот видео про буйабес марсельского ресторана Chez Loury. Я его там не ел, т.к. ресторан был закрыт на ремонт, ел напротив.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Аватара пользователя
Beyzn
путешественник
 
Сообщения: 1030
Регистрация: 19.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 60
Страны: 47
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #16

Сообщение FOMA07 » 19 июн 2012, 10:13

вообще-то, скорпена ака морской ерш - известный материал для бульона

На Дорогомиловском рынке в Москве спрашивал про рыбу скорпиона.
Говорят не бывает, но можно под заказ организовать. Цену не узнавал...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #17

Сообщение Harpooner » 19 июн 2012, 16:00

Да, заманчиво! Автору топика респект!
Обязательно попробую......только вот варить всю ночь честно говоря, не догнал, зачем?
Это, чтоб выварилось чего лишнего или просто рецептура такая?
Чисто любопытно!




SergCFC писал(а) 13 май 2011, 20:51: Ну кого мама из школы не встречала тарелкой наваристого картофельного супчика или щщей?

Было дело!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #18

Сообщение zerg69 » 19 июн 2012, 16:11

Harpooner
Володь, ну если есть электро скоро варка за несчастные 3 тысячи рублей оно не проблема. А рецепт выше всяких похвал.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #19

Сообщение FOMA07 » 19 июн 2012, 16:13

только вот варить всю ночь честно говоря, не догнал, зачем?

Чтобы навар был лучше...
Это, чтоб выварилось чего лишнего или просто рецептура такая?

Скорее такой рецепт, но когда варил всю ночь - суп получился лучше.
Не сильно, но все таки вкуснее. Хотя это мог быть субъективный фактор или положенная рыба - морской петух...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Буйабес - французский рыбный суп

Сообщение: #20

Сообщение Harpooner » 19 июн 2012, 16:26

FOMA07 - благодарю, принял к сведению.



zerg69 писал(а) 19 июн 2012, 16:11: А рецепт выше всяких похвал.

Сергей - согласен, рецептишко - то, что надо!
Да и вообще супчики уважаю!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль