Рецепты с юбилея форума

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 25 сен 2011, 14:15

По просьбе форумчан, которым понравились блюда, приготовленные для юбилея форума, начинаю выкладывать рецепты съеденного
Надеюсь, остальные кулинары продолжат

Грузинская кухня

Капуста по-гурийски.

Килограмма 2-3 капусты нарезать крупными кусками, свёклу и морковь - тонкими ломтиками, Уложить в широкую кастрюлю слоями - чередуя - капусту - свёклу/морковь - зелень петрушки/кинзы - нарезанные зубки чеснока (5-6 на слой) Когда кастрюля заполнится, залить маринадом: полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 2-3 лавровых листа, полстакана сахарного песка - всё вскипятить, добавить стакан 6% уксуса - и в кастрюлю
Подержать под слабым гнётом 3 дня, дальше можно съесть сразу или переложить в банки - и в холодильник
Однажды я забыла добавить уксус - получилось не хуже

Лобио

Красную фасоль замочить ( на ночь, например) - сварить - пока не станет раздавливаться ложкой
Лук нарезать, пассеровать на растительном масле, выложить в фасоль, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, молотую кинзу - и какие захотите ещё сухие пряности. Перемешать (фасоль частично раздавится). посыпать сверху зеленью кинзы

Сациви

Сварить курицу.
В исходном рецепте предлагалось сварить её до полуготовности, затем дожарить в духовке и разделить на порционные куски. Грузинская женщина мне говорила, что главное в сациви - крепкий бульон, так что курицу надо брать суповую. В ресторанах в сациви присутствуют кости.
Я поступаю проще. Варю любую купленную курицу долго, пока не отстанет мясо от костей - выкладываю курицу из бульона, пусть остынет
В другой кастрюле пассерую лук на сливочном масле (большая лууковица или 2 средних. нарезанные полукольцами или мельче) Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, добавляю ложку муки, перемешиваю. Затем развожу бульоном ( обычно бульона получается больше чем надо, он остаётся на супчик), добавляю соль, уксус, хмели-сунели, давленый чеснок. нарезанную зелень кинзы (пучок) - варево уже начинает вкусно пахнуть. Тем временем у курицы мясо отделяю от костей, разбираю на мелкие кусочки, добавляю в закипевший бульон, довожу до кипения. Стакан (или больше) чищеных грецких орехов измельчаю (у меня есть электрическая тёрка - но можно любым способом) - добавляю к курице, можно посыпать красным перцем - снять с огна и дать настояться.
Иногда мои мужчины начинают есть ещё горячим, но вообще-то это холодная закуска
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
Рецепты новогоднего праздничного стола

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #2

Сообщение CrazyRussian » 25 сен 2011, 17:00

Вай мэ, Rezoner, так блюда грузинской кухни были Вашего авторства! Не знала, а то подошла бы и поблагодарила лично - было ну ОЧЕНЬ вкусно!!
Огромное спасибо всем тем, кто угостил такой вкуснятиной! Особенно запомнились курица с кешью по-китайски, тайский "огненный" суп, домашние пирожки на два укуса и, конечно же, паэлья! Восхитили Юра с Леной, которые героически трудились на кухне над рыбным блюдом, но его форумчане быстро расхватали - попробовать не удалось...

Продолжу тему Закавказья:

Армянская кухня

հաճարի փլավ - плов из ачара, а проще говоря - из полбы

Ачар (полба) - вид пшеницы. За пределами Армении эту крупу можно найти в армянских магазинчиках, в Москве видела в нескольких местах, в том числе на ВДНХ и Тёплом Стане. Хорошо промытый ачар залить кипящей водой из расчета один к двум (как гречку), подсолить и варить до готовности. Такой объем я до этого не готовила, поэтому решила подстраховаться и влила побольше воды, на выкипание, поэтому в готовом виде ачар у меня получился таким сливочно-слизистым))) а при соблюдении пропорции он получается вполне рассыпчатым. Пока варился ачар, я пропассеровала лук и шампиньоны. Хотелось ещё и свежий чеснок кинуть на сковородку, но не нашла у себя, поэтому шампиньоны присыпала сухим чесноком и красным острым перчиком. Готовые ингредиенты перемешала.
Подозреваю, что если воду для варки наполовину сдобрить бульоном, то блюдо от этого только выиграет. Ещё была мысль когда-нибудь приготовить ачар, добавив туда, помимо лука и грибов, бекон. В общем, дальнейшие отступления от рецепта - на ваше усмотрение и фантазию. А в "голом" виде ачар служит отличным гарниром к любому блюду.

Бари ахоржак! Приятного апетита!
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 45
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 25 сен 2011, 17:13

CrazyRu
- а я у всех безуспешно спрашивала, кто же готовил эту вкуснейшую полбу... Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #4

Сообщение baNkir » 25 сен 2011, 17:34

Rezoner писал(а) 25 сен 2011, 14:15:Лобио

Красную фасоль замочить ( на ночь, например) - сварить - пока не станет раздавливаться ложкой
Лук нарезать, пассеровать на растительном масле, выложить в фасоль, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, молотую кинзу - и какие захотите ещё сухие пряности. Перемешать (фасоль частично раздавится). посыпать сверху зеленью кинзы


Моей мелкой лобио понравилось..
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #5

Сообщение tokik » 25 сен 2011, 19:02

Все привет! Выкладываю рецепт рыбы с грибами, ну и уматала её готовка (планировалось на 20 порций вышло на около 40)
Нижеперечисленное на 4-6 порций
рыба (форель,семга) - 600г
грибы - 100г
картофель (отварной) - 3 шт.
лук репчатый - 100г
укроп (зелень) - 20г
мука пшеничная - 24г
масло топленое - 80г
масло сливочное - 20г
яйцо - 2 шт.
сыр тертый - 2 ст.л.
соус сметанный - 1 стакан (2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец)
соль - по вкусу.

Филе рыбы нарежьте на порционные куски, посолите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на части топленого масла до золотистого цвета. Грибы нарежьте ломтиками, лук — соломкой и поджарьте на топленом масле. Яйца отварите и нарежьте кружочками.
На сковороду налейте немного сметанного соуса, положите жареную рыбу, на нее ломтики отварного картофеля. На рыбу уложите поджаренные грибы и лук, ломтики яйца и залейте все сметанным соусом. Затем посыпьте тертым сыром, сбрызните сливочным маслом и запеките в духовке.

Подавайте, посыпав измельченной зеленью укропа

соус сметанный (Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, снять с огня, частями добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану, процедить через марлю, вновь проварить..)

Мало что сам попробовал , но форумчане молодцы работали на кухне как слаженный организм, отдельное спасибо Юле, что организовала работу на кухне!
Аватара пользователя
tokik
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 08.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #6

Сообщение easy wind » 26 сен 2011, 11:19

Большое спасибо всем! Было обалденно вкусно!!!

Рецепт курицы с кешью:
Для этого блюда нам понадобится:
• куриное филе 300-350 г (мы взяли 2 половинки куриной грудки)
• орешки кешью 200 г (не соленые!)
• 2 болгарских перца средней величины (красный и зеленый)
• темный соевый соус (без добавок)
• соль – 1/3 чайной ложки
• молотый белый перец
• растительное масло для жарки 4-5 столовых ложек
• корень имбиря
Режем предварительно вымытое куриное филе мелкими кусочками (1.5 - 2 см) и выкладываем в миску. Солим, перчим (если у вас нет молотого белого перца, возьмите черный, только немного), добавляем соевый соус (1 полную чайную ложку) и перемешиваем. Добавляем небольшой кусочек корня имбиря (2 - 3 см), предварительно мелко порубив.
Теперь ненадолго отставляем курицу в сторону и беремся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семечек и нарезаем крупными кусочками (обычно я режу его треугольниками). Перец, как и курицу, мы будем обжаривать на сильном огне. Поэтому, если нарезать его мелко, перец очень быстро утратит свою хрусткость и красоту и в готовом блюде будут не яркие глянцевые кусочки, а тускловатая каша. Кстати, панс нарезал перец мелко. Так что, у вас должно получиться лучше.
Теперь, когда все продукты нарезаны и готовы к обжарке, хорошенько разогреваем в сковороде растительное масло (4-5 столовых ложек). Это блюдо удобно готовить в чашеобразной глубокой сковороде вок. Если у вас пока такой нет, не расстраивайтесь. Подойдет и обычная сковородка с высокими бортиками, но обязательно с толстым дном – жарить будем на сильном огне.
Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем кусочки куриного филе на сковородку и обжариваем, не убавляя огонь, постоянно помешивая, до готовности. Это займет немного времени – огонь сильный, а мясо нарезано мелко. Кусочки курицы должны побелеть, но не подрумяниваться.

Теперь временно снимаем сковородку с огня, шумовкой выкладываем готовую курицу в отдельную миску и до поры до времени отставляем.
После обжарки курицы в сковороде осталось еще немного масла. Его мы и будем использовать для дальнейшей готовки. Возвращаем сковороду с маслом на огонь, вновь как следует разогреваем и бросаем туда нарезанный болгарский перец.

Постоянно помешивая, обжариваем (не дольше одной минуты) и бросаем туда же орешки кешью. Перемешиваем и продолжаем обжаривать, помешивая, еще одну минуту. После чего, не мешкая, добавляем туда же курицу, еще раз хорошенько все перемешиваем (вот теперь огонь уменьшаем до среднего) и продолжаем готовить еще две-три минуты.

Сейчас стоит попробовать на вкус, что у вас получилось: если вы любите более соленую пищу, можно посолить еще. На приготовление блюда у нас ушло 15 минут.
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #7

Сообщение LyLKA » 26 сен 2011, 11:44

easy wind писал(а) 26 сен 2011, 11:19:Рецепт курицы с кешью:....

easy wind писал(а) 26 сен 2011, 11:19:Кстати, панс нарезал перец мелко. Так что, у вас должно получиться лучше.

Ну незнаю куда еще лучше, я стрескала две тарелки... объеденье
Рецепт взяла на заметку!
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #8

Сообщение colt » 26 сен 2011, 12:48

Рецепт французского сырного супчика
В кастрюльку литра на 3 наливаем 1.5 л холодной воды и ставим на плиту на малый огонь. С нагревом воды разводим плавленный сыр (Пачку 200 г типа "Президент" сливочный) постоянно перемешивая доводим до кипения. Сыр должен весь разойтись. Получается сырный бульон.
Одновременно большую луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда чуть подрумянится лук, добавляем мелко порезанные свежие грибы граммов 350-500 (лучше белые, но можно и шампиньоны, и лисички) и тушим практически до готовности.
Вываливаем со сковородки грибы с луком в сырный бульон и еще раз доводим до кипения.
Столовую ложку карри (желательно недавно открытую, карри выдыхается) разводим в кастрюльке с супчиком. Размешивать непрерывно помешивая, карри сам по себе не разойдется.
Снять с огня. Выдавить крупный зубчик чеснока, зелень мелкопорезанную (петрушка или на любителя)... Закрыть крышку, Дать постоять 20-30 мин. настояться. И можно есть
Получается около 2 литров - на 6-7 человек.

В предварительных переписках взялся порцию увеличить в три раза.
Когда готовили в пансе, нечеловеческими усилиями Насти Stu (Созвучно Настя Stu - Костя Дзю Навеяло... Напор и решительность такая же ) порция была увеличена еще раза в два. Я кричал, что не могу поручится за качество при таких объемах продукта. Настя таки настояла, более того взяла на себя роль промоутера при разливе. Т.е. съедено было все. Хотя конкуренты рядом стояли - Будь здоров!!! Один Том Ям от тайцев чего стоил.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #9

Сообщение easy wind » 26 сен 2011, 13:07

Bojulia писал(а):Было очень приятно с вами всеми познакомиться лично и не менее приятно сделать общее дело для нашего праздника!

Еще как приятно!!! Эх, ЖИЗНЬ ХОРОША!
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #10

Сообщение saules » 26 сен 2011, 13:16

Bojulia писал(а):
Напомню тех, кто трудился и их направления!

1. Dr. Holland (Кирилл) + Haski (Елена) - Том-Ям
2. Rezoner + visvisvis (Натали с супругом) - Грузинская кухня
3. Denis_Wanderer + 1 (Денис и Натуська) - Фирменный оливье
4. Mucha + 1(Марина с супругом) - вьетнамский супчик Pho Bo
5. Colt070462 (Сергей) + Stu (Анастасия)- Франция - сырный супчик
6. easy wind + 1(Надежда и Валерий) - блюдо Китайской кухни - курица с кешью
7. tokik + 1 (Юра с супругой Леной) - рыба по-нашему
8. Испанец Альфонсо + Оксана -СПбучка - Паэйя - Paella...
9. IrishBаrs (Ира) - Италия - Пицца
10. Utkina (Наталья) - Пироги по-русски!
11. CrazyRu - Армянское блюдо



Низкий вам всем поклон! Все было очень вкусно, вложено не только мастерство, но и душа!
saules
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 22.07.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #11

Сообщение colt » 26 сен 2011, 13:50

Интересно, есть хоть один человек, кто попробовал все 11 блюд. Мне удалось только 4
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #12

Сообщение Rezoner » 26 сен 2011, 14:04

Colt070462 писал(а) 26 сен 2011, 13:50:кто попробовал все 11 блюд

Их было по крайней мере 13 (моих было 3) Кроме них, я ещё 6 успела попробовать!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #13

Сообщение Haski » 26 сен 2011, 19:00

Рецепт Том Яма ( настоящего тайски-распи...гильдяйского, вкусно-превкусного) :
1) Всем анонсировать на форуме, что готовим Том Ям.
2) Понять, что не делали этого ни разу в жизни, т.к. в Тае для приготовления Том Яма всегда были, есть и будут специально обученные люди. поднять правую руку и сказать : "Май пен рай!"
3) Пообещать друг другу и народу на форуме, что все заранее купим и сделаем ( и даже прочитаем рецепт)
4) Не сделать ни черта. Только надеяться, что всё, что попросили купить , нам купят. И трепетно охранять привезённые из Тая пакетики с Том Ям пастой. Постоянно повторять : "Май пен рай!"
5)В последний момент понять , что не куплено несколько самых главных ингредиентов. Снова сказать : "Май пен рай!"
6) Смириться с тем, что нас таки могут линчевать за плохой Том Ям, но при этом просить Будду сделать чудо и упорно готовить Том Ям из того, что есть под рукой. "Май пен рай!"
7) Чудо образовалось в виде украинца , одетого негром, с сачком вместо копья и в клетчатой накидке ( ник я за была. Зовут Виталий- ему отдельное спасибо, т.к. он усилил волшебную составляющую супа) В маленьком пакетике , это сказочное существо принесло нам именно те 3 специи, которых не хватало и которые сделали вкус Том Яма идеальным. Объяснил он свои покупки так: "Я в Киеве купил, подумал, что может пригодиться."
Итак, помимо таких совершенно необходимых тайских ингредиентов для приготовления Том Яма, как разгильдяйство, радость и вера в удачу, у нас еще была украинско -эфиопская контрабанда и великолепнейшая поддержка окружающих нас людей и их улыбки. И , главное, не забывать говорить : "Май пен рай! "
Для Том Яма это просто необходимо!: ))) Ну и по жизни тоже необычайно полезно
Приятного аппетита!
Спасибо вам всем огромное-преогромное!!!!!!!!!
"Май пен рай!"
Let it be
Аватара пользователя
Haski
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 25.03.2005
Город: Koh Phangan, Thailand
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #14

Сообщение LyLKA » 26 сен 2011, 19:54

Haski писал(а) 26 сен 2011, 19:00:Чудо образовалось в виде украинца , одетого негром, с сачком вместо копья и в клетчатой накидке

Рецепты с юбилея форума
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #15

Сообщение Haski » 27 сен 2011, 10:37

Bojulia писал(а):!!!**
Ленкин - шо це - как переводится ? - Май пен рай?

"Май пен рай"="А нам всё равно" или "Всё по фигу"
Let it be
Аватара пользователя
Haski
путешественник
 
Сообщения: 1243
Регистрация: 25.03.2005
Город: Koh Phangan, Thailand
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Рецепты с юбилея форума

Сообщение: #16

Сообщение Stu » 29 сен 2011, 17:58

Ленок, какая трогательная история про супчик... Я прям прослезилась:)))) Кстати, оказывается именно по этому поводу рыдал Степан, когда кушал том ямчик, видимо он уже знал с каким трудом суп достался народу!!!
Рецепты с юбилея форума
Stu
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 08.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Пол: Женский




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль