Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #421

Сообщение Озеро Лотосов » 12 мар 2014, 09:34

Купила сет для Том Яма в Суванапуми, кроме самой пасты в пакете еще маленький пакет с кусочками чили в масле, пакетик рыбного соуса нам пла и сухие травки (лемонграсс, галангал, кафирлайм и т.д.). Остается добавить только креветки, грибы, плюс рекомендуют сахар и молоко по вкусу.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #422

Сообщение Roller » 17 мар 2014, 12:06

Я если честно вообще не вижу смысла в домашний том-ям класть эти наши
перемороженные скрюченные креветки. От них всё равно никакого кайфа.
На крайняк можно закинуть отварного кальмара.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #423

Сообщение Roller » 17 мар 2014, 16:58

впрочем это уже успели отметить:

главное не класть наших варёно-мороженных креветок - они весь вкус и запах томяма под себя меняют


полностью согласен
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #424

Сообщение Сергей45177 » 21 мар 2014, 12:04

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 12 мар 2014, 09:34:Купила сет для Том Яма в Суванапуми, кроме самой пасты в пакете еще маленький пакет с кусочками чили в масле, пакетик рыбного соуса нам пла и сухие травки (лемонграсс, галангал, кафирлайм и т.д.). Остается добавить только креветки, грибы, плюс рекомендуют сахар и молоко по вкусу.

...и свежие помидоры.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1895
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #425

Сообщение Озеро Лотосов » 21 мар 2014, 14:35

Сергей45177 писал(а) 21 мар 2014, 12:04:...и свежие помидоры.

Я поняла))) Это не сет, а очередной суп из топора)))
Кстати по теме. Ещё в одной из коробок оказались не специи, а готовый том-ям, который было рекомендовано разогреть в микроволновке.
Что сказать, разница, как между домашней лапшой и пакетиком б/п.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #426

Сообщение Сергей45177 » 21 мар 2014, 15:07

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 21 мар 2014, 14:35:
Сергей45177 писал(а) 21 мар 2014, 12:04:...и свежие помидоры.

Я поняла))) Это не сет, а очередной суп из топора)))
Кстати по теме. Ещё в одной из коробок оказались не специи, а готовый том-ям, который было рекомендовано разогреть в микроволновке.
Что сказать, разница, как между домашней лапшой и пакетиком б/п.

И тем не менее вполне съедобно. Раньше готовил из таких пакетов
Re: Просто - Том Ям
а сейчас привожу из Тая и замораживаю вершки-корешки впрок. Вкус ничуть не страдает.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1895
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #427

Сообщение Roller » 02 апр 2014, 13:03

для себя открыл дико вкусное блюдо, которое готовится из этого пакетика
который есть в любом биг-си

Фото1345.jpg


к нему идёт три стакана кокосового молока и какое-нибудь мясо
(я предпочитаю курицу), ну и как обычно рыбный и соевый соусы.

Вермишель я игнорирую, зато добавляю лук с помидорами.
На выходе получается полтора литра наивкуснейшего супа.
рекомендую
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #428

Сообщение Sara » 18 янв 2015, 09:21

Готовлю Том Ям довольно давно и перебрала кучу вариантов, найдя для себя оптимальный. Хотя, может он сегодня оптимальный, а через год уже будет совсем не то - нет предела совершенству.
Тем не менее, из всех моих опытов, этот наиболее напоминает аутентичный вариант. Делюсь рецептом.
1. Варю куриный бульон, нежирный, добавляю при варке семя кориандра. Производство у меня беотходное: снимаю мякоть с куриных грудок и делаю лааб, кожу бросаю в рис, из костей варю бульон для том яма. Остатки мяса снимаю с костей и делаю салат.
2. Пасту для Том Яма использую эту:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Пробовала различные пасты, но эта мне понравилась больше всего. По рецепту на пакете необходимо добавить 400 мл воды. Это получается очень остро, я добавляю воды (бульона) около литра, и все равно остро, не все могут это есть.
3. Далее быстро друг за другом (одно закипело - добавляю следующее):
- помидоры черри, порезанные наполовину
- грибы - свежие вешенки. У нас сейчас они есть в сети "Слата". С шампиньонами даже и сравнивать не стоит.
- свежий корень галангала (пластиками) или маринованный имбирь. Замена вполне себе полноценная.
- свежие лемонграсс, листья кафира, цедра с кожицей кафира (мелко порезанная и раздавленная). Если приправы сухие, то добавлять их пораньше, перед имбирем или даже перед грибами. Со свежими получается намного лучше. С замороженными - тоже нормально, лучше, чем с сухими. Привожу все это добро из Таиланда.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
4. Креветки. Наши, варено-мороженные. Но, ни в коем случае не надо их сыпать в суп как есть. Заранее нужно залить их крутым кипятком и отставить минут на 10-15, потом откинуть на дуршлаг - и в суп.
5. Сразу после креветок добавить кокосовое молоко. Лучшее молоко - Aroy (тайского производства). Нам в этом плане везет, в городе есть магазин, торгующий всякими такими штуками, причем не так уж и дорого. Раньше банка 300 мл. стоила 100 руб, сейчас - около 150. Молока добавлять по вкусу, кто-то любит больше, кто-то меньше молока в том яме. Я добавляю примерно треть банки. Остатки можно хранить (но недолго, как и любой белковый продукт быстро портится). Можно также сделать из них зачетную пина-коладу.
Кокосовое молоко не любит долгого кипячения, доводите до кипения - и готово.
6. Рыбный соус (я беру тот же Aroy) и сахар добавлять можно на любом этапе. Я обычно это делаю перед молоком и в процессе последнего кипения - подбирая вкус.
Сахар не добавляю.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #429

Сообщение Roller » 19 янв 2015, 10:50

а не пробовали уже сам куриный бульон варить при участии имбиря?
и не маринованного я обычного...я именно так и делаю.

и кстати в состав того пакетика который вы применяете уже входят всякие лемон-грассы итд
в них особого смысла я не вижу при условии что их можно заменить соком лайма.

вместо кокосового молока применяю кокосовый порошок - он без консерванта - чистый продукт.
коробка 300 грамм в Бигси 65 бат. Но его я добавляю не в кастрюлю, а в каждую тарелку индивидуально.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #430

Сообщение Sara » 19 янв 2015, 16:35

Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:а не пробовали уже сам куриный бульон варить при участии имбиря?
и не маринованного я обычного...я именно так и делаю.

Попробую так сделать, должно быть неплохо.
Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:и кстати в состав того пакетика который вы применяете уже входят всякие лемон-грассы итд
в них особого смысла я не вижу при условии что их можно заменить соком лайма.

Я без свежих трав пробовала и с ними. Небо и земля! Когда варишь с лемонграссом и кафиром, дома та-а-ак пахнет
Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:вместо кокосового молока применяю кокосовый порошок - он без консерванта - чистый продукт.

Тоже пробовала, с молоком все же лучше намного. Я раньше кокосового порошка много привозила, сейчас как-то отошла от него, молоко в банках мне больше нравится.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #431

Сообщение Frogggy45 » 07 фев 2015, 11:34

Roller писал(а) 19 янв 2015, 10:50:вместо кокосового молока применяю кокосовый порошок - он без консерванта - чистый продукт.
коробка 300 грамм в Бигси 65 бат. Но его я добавляю не в кастрюлю, а в каждую тарелку индивидуально.


А какой смысл использовать порошок?
Frogggy45
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 07.02.2015
Город: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #432

Сообщение Roller » 09 фев 2015, 10:26

А какой смысл использовать порошок?


вести легче. на дольше хватает. а так молоко конечно лучше.
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #433

Сообщение JackD » 15 апр 2015, 20:08

Поделюсь вариантом том яма, лишь однажды опробованного на Ламае в исанской забегаловке, официально известной как Bamboo, а неофициально 'у деда'. Больше нигде в меню не встречал.
Это том ям на свиных ребрышках. На жаре у моря он чесгря не впечатлил, наваристость показалось не очень уместной. А тут подумалось, а не сделать ли дома, тем более, что весна у нас на Севере еще по сути и не началась. И надо сказать оказался по погоде а зимой еще больше в тему будет.
В общем никаких секретов, обычный том ям, только бульон варим не из курицы, а из мелких свиных ребрышек, и ессно никаких креветок. И кокосового молока не перебарщиваем.
Я еще поленился отдельно рис варить и бросил прямо в суп. Не испортил. Но отдельно лучше, думаю.
Приятного аппетита
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #434

Сообщение Sk_Alex » 16 апр 2015, 17:04

JackD писал(а) 15 апр 2015, 20:08: Больше нигде в меню не встречал.
том ям на свиных ребрышках.

Лет пять назад, по дороге в Трат, останавливались перекусить в придорожной едальне. Так вот тоже был впечатлён супчиком. В нем было всё - мясо, чегойто типа ветчины, кишочки порубленые, "мясные" шарики и.т.п. Практически без перца(до кондиции доводили "из баночки" на столе).
На вопрос "как называется" тайка ответила - Том Ям
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 99
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #435

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 17:13

Sk_Alex писал(а) 16 апр 2015, 17:04:На вопрос "как называется" тайка ответила - Том Ям


Я всегда придерживался идеи, что том ям это как борщ, у каждой хозяйки свой, лишь бы обязательно был галангал, как в борще свекла. Потому возмущает только замена оного на имбирь
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #436

Сообщение Sk_Alex » 16 апр 2015, 17:22

JackD писал(а) 16 апр 2015, 17:13: том ям это как борщ, у каждой хозяйки свой

А вот не могу не согласиться.
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 99
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #437

Сообщение Vyctor » 27 апр 2015, 22:31

Ребят, поделитесь, а где в Москве купить галангал?
Аватара пользователя
Vyctor
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #438

Сообщение Viachik » 28 апр 2015, 06:44

Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24404
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3018 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #439

Сообщение Sk_Alex » 30 апр 2015, 15:16

Vyctor писал(а) 27 апр 2015, 22:31: где в Москве купить галангал?

В "Метро", в наборах для "ТомЯм" и отдельно тоже бывает...
Все вышеизложенное - ИМХО.
Sk_Alex
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 99
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #440

Сообщение Mishgun75 » 14 июл 2015, 11:55

Подскажите, а какой расход зелени, ну лемонграсса, кафира? Еду затариваться в бигси, чтобы на год хватило, пару раз в месяц готовить. И какую всё-таки пасту покупать?
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Mishgun75
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 14.04.2005
Город: Мирный
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль