Готовим Том Кха

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Готовим Том Кха

Сообщение: #1

Сообщение deafborn » 24 окт 2006, 16:59

Сидел я тут недавно, грустил. И понял, что соскучился по Том Ка с сифудом неимоверно. Думаю: "А чем я хуже Тайцев?". Оказалось не хуже. Пошел в магазин, купил пакетик сухого Том Яма - дальше поколдовал с ингридиентами, того добавил, сего. И получился тот самый Том Ка. В общем, могу поделиться рецептом, если кому-то это интересно:

Помидоры Черри - 6 шт.
Пакет "Морского коктейля" - 1 шт.
Банка кокосового молока - 1 шт.
Бульон куриный - 2,5 стакана
Сорго лимонное - 1 палочка
Тимьян лимонный - 4 веточки
Имбирь
Сухой Том Ям
Шампиньоны - 10 шт.
Листья кориандра (если нет - петрушки)
Лук зеленый

Обжариваем шампиньоны, откладываем в сторону. В бульон довавляем сухой Том Ям. Добавляем порезанные на две части помидорки Черри, Сорго, Тимьян, четыре-пять кружков имбиря (порезать достаточно толсто), грибы. Довести до кипения. Пусть покипят минуты 4. Потом добавить морской коктейль, довести до кипения, подождать минуты две. Влить банку кокосового молока, добавить зелень, накрыть крышкой и снять с огня. Не кипятить! Путь постоит минут 5. Можно подавать! Очень вкусно и практически идентично оригиналу.

П.С. Для питерцев: все вышеперечисленные ингредиенты можно купить в любом О`кее.

Удачи! Надеюсь кому-нибудь пригодится!
deafborn
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 06.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской
кулинария рецепты

Сообщение: #2

Сообщение Ёшкин кот » 24 окт 2006, 19:53

А перчик???
Аватара пользователя
Ёшкин кот
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 09.07.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Дмитрий Белый » 24 окт 2006, 20:17

Gadya писал(а):А перчик???


А баян??? http://awd.ru/bb/viewtopic.php?t=17512
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Алексей » 24 окт 2006, 23:33

Ладно вам... человек от души поделился...
Аватара пользователя
Алексей
Старожил
 
Сообщения: 403
Регистрация: 09.10.2003
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Алексс » 25 окт 2006, 03:42

Так продаются же пакетики сухого ТОМ КА
Аватара пользователя
Алексс
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 06.07.2005
Город: Иркутск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение deafborn » 25 окт 2006, 11:34

Перчика и так уже неплохо в пакетике засыпано

Баян, значит баян. Я же говорю, вдруг кому пригодится. Что ж, раз не пригодится, значит - закройте тему.

Всем удачи!
deafborn
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 06.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение jabeda » 25 окт 2006, 14:14

Я готовила тайский суп-пюре из тыквы с кокосом,очень вкусно получилось. Готовится очень просто.
На 4 порции:
1 кг тыквы
1 ст л масла
1 ст л желтых горчичных семечек
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 крупная луковица, порезанная
1 палочка сельдерея, порезанная
1 маленький чили, порезанный мелко
850 мл (1 1/2 pt) бульона
1 ст л сушеных креветок
5 ст л кокосовых сливок
соль и перец


1. Разрезать пополам тыквы, очистить от семян. Очистить от кожуры и порезать кусочками.

2. Нагреть масло в большой кастрюле, пригодной для духовки обжарить семена горчицы, пока они не начнут трещать. Добавить чеснок, лук, сельдерей и чили, обжаривать 1-2 мин.

3. Добавить тыкву, бульон, сухие креветки и довести до кипения. Снизить огонь, накрыть и варить 30 мин.

4. Перелить суп в кухонный комбайн или блендер и сделать однородное пюре. Перелить обратно в кастрюлю и добавить кокосовых сливок.

5. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать горячим со сливками.

Есть рецепт Том Ка Кай - взято с сайта тай фуд. Если интересно-выложу сюда
jabeda
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 30.07.2005
Город: Latvia,Riga
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #8

Сообщение murzik69 » 01 дек 2010, 16:00

Спасибо за рецепт! очень кстати))) Как раз думала, как из кокосового молока и пакетика Том Яма сделать Том Кха)))
Аватара пользователя
murzik69
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 26.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #9

Сообщение Treeman » 22 янв 2011, 10:05

Я вот не пойму, зачем шампиньоны?
Этот суп, как и том ям варят с вешенками. В России проблема найти вешенки?
Treeman
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.07.2008
Город: Bangkok
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 8

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #10

Сообщение murzik69 » 22 янв 2011, 17:49

Treeman писал(а):Я вот не пойму, зачем шампиньоны?
Этот суп, как и том ям варят с вешенками. В России проблема найти вешенки?

В Тае и с шампиньонами делают. Конечно вешенки лучше подойдут, но за неимением оных.. Немного разный вкус получается. Я один раз шампиньонов переборщила, пришлось выкладывать, т.к. их вкус все остальное перебивал...((
Аватара пользователя
murzik69
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 26.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #11

Сообщение Treeman » 26 янв 2011, 03:55

Хмм, уже больше года живу, не считая предыдущих поездок. Ниразу ничего с шампиньонами не видел.
Вы в каком Таиланде бываете?

может речь идет о этих http://en.wikipedia.org/wiki/Volvariella_volvacea грибах?

Готовим Том Кха
Treeman
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.07.2008
Город: Bangkok
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 8

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #12

Сообщение murzik69 » 27 янв 2011, 03:10

Treeman писал(а):Хмм, уже больше года живу, не считая предыдущих поездок. Ниразу ничего с шампиньонами не видел.
Вы в каком Таиланде бываете?

может речь идет о этих http://en.wikipedia.org/wiki/Volvariella_volvacea грибах?

В таком же как и Вы ... Может быть и эти, по крайней мере похожи. Я совсем не грибник, что бы видеть различия... На youtube видео с приготовлением тайский супов посмотрите,самими тайцами, во многих тоже используются шампиньоны. Хотя может опять же просто похожи...Но дома я с шампиньонами готовила и вкус такой же как в семейной кафешке на Тао, где был лучший суп за всю поездку..
А шампиньонов вообще у них нет?
Аватара пользователя
murzik69
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 26.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #13

Сообщение Treeman » 28 янв 2011, 12:48

Шампиньоны есть, но я что-то ни разу не видел чтоб тайцы их покупали и готовили ))
Хотя... Я не был на Тао ...
Treeman
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.07.2008
Город: Bangkok
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 8

Re: Готовим Том Кха - адаптация

Сообщение: #14

Сообщение Егоза » 09 янв 2012, 17:16

на Ко Куде купила рукописную книга блюд тайской кухни))
так вот, по поводу Том Ка...
В куриный бульон добавить кокосовое молоко, лимонграсс, листья кафира, джинджера( имбиря), и лайма - вскипятить.
Потом шалот, черри, кипятить 4 мин.
после дегустации поняла, что всю несъедобную ботву лучше класть разбитой молотком( лемограсс), но не резаной. Перед закладкой овощей - убрать ее нафик!
Закладываем морской коктейль, вешенки, лайм резанный, сахар по вкусу, чили. На 4 минуты тоже. Киндзу и зеленый лук - после выключения огня. Довести до ума(спайси!) уксусом, настоянном на чили.
Вуаля!!!
Кусочки курицы от бульона не помешают.
Креветки ( в наших условиях варено-мороженные) только добавляют геморроя при еде.
You see only what You wanna see...
Аватара пользователя
Егоза
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 09 янв 2012, 17:21

Егоза
без спец.пасты аутентичного супа не получится
креветки туда не идут
но , вообще-то, они не продаются везде не только варено , но свеже-замороженные
да, молотком травы разбивать не нужно , продольные надрезы вдоль стеблей лимннной травы, галангал нарезать ( имбирь не по делу)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24504
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3046 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #16

Сообщение Егоза » 09 янв 2012, 17:31

)) паста? в составе который рыбный соус?
нифига!!!
мы в течение двух недель заказывали том ка в разных едальнях, вкус тот же!!
правда, после пробной дегустации, я добавила слабо-соленую семгу - вот и рыбный вкус!!
говорю с уверенностью, т.к. вкусовые рецепторы гурмана достаточно сильно развиты)
да и почитывала как китчен-нах(упокой его душу!)), так и сталик китчен)))
изикукс не чуждаюсь))

имбирь нужен обязательно!!
приду на работу, скан попробую разместить
You see only what You wanna see...
Аватара пользователя
Егоза
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #17

Сообщение Viachik » 09 янв 2012, 17:45

Егоза
ну что за ерунду ( простите уж) вы пишите .
рыбный соус добавляется отдельно.
ну какой там имбирь и семга , а ?
паста такая ( у меня)
Готовим Том Кха
да, книжек вообще-то до хрена
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24504
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3046 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #18

Сообщение Егоза » 09 янв 2012, 17:54

Вы реально думаете, что в едальнях присутствует такая паста?))) И местные кухарки ее добавляют в супы?
)))))))))))))))))))))))
Это для туриков, мистер)
А знаете что? приезжайте!!! Какие-то 600 км! - это не расстояние!)))
угощу!))
You see only what You wanna see...
Аватара пользователя
Егоза
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #19

Сообщение Viachik » 09 янв 2012, 18:02

Егоза
Я не только думаю - я это знаю ! Эта паста выпускается в промышленных масштабах , и в меньшей степени на экспорт.
Вот вам и сайт одного из основных производителей http://www.lobo.co.th/currypaste.html
А то, что вы сварили в печурке с семгой и имбирем ( вы хоть догадываетесь о вкусовой разнице имбиря с галангалом ? ) - вам хоть и нравится - не повод называть это варево Tom Ka
"Мы" тоже шли к истинному вкусу через тернии и пробы, и пробовать ваше - даже желания нет.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24504
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3046 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Готовим Том Кха

Сообщение: #20

Сообщение Егоза » 09 янв 2012, 18:13

а кто Вам сказал, что у меня нет галангала?
я от рецепта не отступала))
так бы и сказали, что в лом в Питер ехать))
боитесь, да?))))
и нечего ссылками бросаться экспортными))
напомнило - когда готовите черепаховый суп с трюфелями, перед подачей добавьте кубик Галина Бланка..
Последний раз редактировалось Егоза 09 янв 2012, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
You see only what You wanna see...
Аватара пользователя
Егоза
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 04.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль