Дымляма Бехи ... дома на плите

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #1

Сообщение ИванычЪ » 17 ноя 2015, 15:41

Дымляма Бехи ... дома на плите

Дымляма … тоже Бехи, но готовить будем на обычной плите. Хотя и в настоящем чугуниевом казане.

Позволю себе повториться….
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно».
Но, однажды, случилось так, что приехал МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я произношу так, как услышал впервые.
Значит, готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить эту воистину восхитительную Еду. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется, во благо и на доброе здравие!!!
А мы тем временем повторим приготовление Дымляма Бехи или Дымляма с айвой. Но повторим немного по-другому. Т.е., принципиально ничего нового не ждите, но некоторые детали … может, будет кому-то интересно.

Любая, даже самая вкусная Еда, требует для своего приготовления посуды. Кастрюли, горшка или … вообще, например, сковороды. А вот для приготовления Дымлямы потребен казан.
Казан самый что ни на есть настоящий. Из грубого чугуна, но с плоским дном. Очень удобно для приготовления ЕДов на обычной плите. Причем любой.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Вот всё то, что нам понадобится для приготовления дымлямы разложено перед вами, на столе. Ну, разве что перцы еще в процессе, да про специи расскажу «по ходу»….

Дымляма Бехи ... дома на плите

Вот такие овощи нам будут необходимы. Т.е. можно и без них…, НО … тогда то, что будет приготовлено, назвать дымлямой … в общем это не будет дымлямой, а будет что-то другое.
Отвлекусь на два слова. Полез я тут в подвал за пореем. А он, прикиньте, растет себе спокойно. Бледненький конечно, где ему там солнышка взять? Зато упругий и хрустящий. Свежак, практически. Вот какие лохмушки корневые.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Лук и чеснок. В обязательном порядке.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Зелень. Не пошел я в сельпу за всякой гадостью иностранной. Хоть и свежей. Достал из морозилки свою петрушку с укропом. С лета замороженные.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Овощи почистили и вымыли. А какие-то сначала вымыли, а потом почистили … и снова вымыли.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Подробнее расскажу.
Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что вся обработка.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Лук режем нетонкими кольцами.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Порей. Почистил его и порезал.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Репа. Вот только не надо мне тут говорить, что для дымлямы нужно брать репку исключительно у тети Фатимы, у которой огород на восточных склонах Намаганской долины…. Что выросло у нас в огороде, то и едим.
Моем и чистим. С помощью вот этого. Ещё с Советских времен известного девайса. Я о нем потом подробнее расскажу.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А потом режем ее на нетонкие пластины. Вот так….

Дымляма Бехи ... дома на плите

Морковь. После того, как вымыл, взял я ее и почистил.
Вот тут я подробнее остановлюсь на чистящем овощи девайсе.
Если морковь имеет поверхность ровную и нежную, я бы так определил, то лучше кожуру сошкурить, извини за выражение, или сошкрябать – это как вам больше нравится. Справа сверху картинка. А, если погрубее, то переворачиваете лезвие и срезаете стружку с поверхности. Получается довольно тонко. И весьма удобно срезать, вырезать всякие там морковкины ненужности.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А потом морковку режем на куски. Нетонкие. Но и не очень толстые.

Дымляма Бехи ... дома на плите


Перец. Опять же выудил из морозилки пакетик с лета замороженных перцев. Тоже со своего, между прочим, огорода.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Капуста. И опять же, если я вас не утомил, капустка из закромов.
Помыл, верхние листики снял, отрезал от кочана половиночку, потом развалил ее на четвертушки и разобрал на листики.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Айва. Немного. Всего три штучки. Правда, немелких.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Порезал на четвертушки и вычистил серединки. Семечки там всякие и прочие твердости.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А потом еще раз эти четвертушки разрезал. Осьмушки получились.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Помидоры. Вы как хотите, но в феврале, в Москве и около найти настоящие, вкусные помидоры практически невозможно. Есть эти водянистые травянистые шарики? Увольте.
Поэтому взял я вяленые помидоры. Итальянские, правда. НО!!! Вкусные зато.

Дымляма Бехи ... дома на плите

И другой консерв. Тоже итальянский, но помокрее. В собственном, значит, соку.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А теперь о мясе. Я взял баранину. Можно и другое, НО!!! Просто поверьте. Лучше баранины для этой Еды мяса нет. Хотя это и мое личное мнение.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Конечно, аутентичность требует курдюка. Но, увы, в запасе не обнаружилось, поэтому достал я из морозилки комок жировых, если угодно, обрезков и т.п., кстати, разделки эти от мяса тоже непокупного.
А потом нарезал немного. Пластинками.

Дымляма Бехи ... дома на плите

И, наконец, седло барашкино.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Разделил на кусочки, убрал всякие лишние пленки и жилы. Получилось вот так.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Пару слов о специях.
Барбарис. Перцы. Смесь и белый взял. Зира!!! А как без нее. И немного укропного семени. Ну и соль, конечно, а также неострого красного молотого перца, паприки то бишь.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Почему я так много внимания уделил подготовке продуктов и их разделке?
Все очень просто. Опыт в приготовлении Дымлямы уже накопился немалый. И резал я, например, айву по-всякому. Но вот такой способ, на осьмушки позволяет получить в итоге необходимую мягкость, без твердинки, но в то же время и не расползается она, как кисель. Ну и т.д. Так что – пользуйтесь. Мне не жалко.

Приступаем … или «заряжаем» наш казан Дымлямой.
Укладываем на дно казана те самые пластинки, желательно так, что выстлать дно, если не полностью, то как-то, чтобы они поболе места заняли.
Я специально взял жира меньше. Почему? На мой взгляд, тот сок дымлямы – это самое вкусное, что в казане образуется. Поэтому очень жирным его иметь не хочется.
Поверх жировых пластин выкладываем слой лука.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Потом выкладываем в казан, по кругу, ближе к стенкам кусочки мяса с лопатки.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А в центр, плотно, укладываем кусочки седла барашка. И припорошим перцем молотым, зирой, и немного семени укропного добавим. Солим. Без фанатизма только. Лучше пусть недосоленным будет, чем …

Дымляма Бехи ... дома на плите

Вот тут я немного отошел от классики. Взял несколько кусков айвы, разрезал их потоньше и поверх мяса положил. Рекомендую повторить мой опыт. Не пожалеете.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А сверху опять лучок, вперемешку с пореем и зиры мал – мало. И немного паприки сладкой. Сухой и молотой.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Потом помидоры. Как я сказал уже, я использовал консервы и вяленые помидоры. Если будете свежие класть, то режьте помидоры впоперек, прямо над казаном. И раскладывайте их так, чтобы образовался помидорный ковер.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Потом репа. И вот тут остальное укропное семя рассеиваем поверх репы.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Потом выкладываем морковку и айву. И припорашиваем поверх зирой. Не бойтесь переборщить. Зиры много не будет. Хотя…, если кому чрезмерный аромат не нравится, то … в общем тут включайте саморегулирование.

Дымляма Бехи ... дома на плите

И барбарис. Я его очень люблю в Еде такого толка. Поэтому и кладу всегда щедро.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Наступила очередь перца. Застилаем им всю поверхность.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А потом между перцами внедряем головки чесночные. Целиком.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Посыпаем щедро зеленью.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Кстати, зелень можно и не резать, а напротив, связать в один пучок и так и положить поверх перца.
А потом. Потом укрываем все капустными листами.

Дымляма Бехи ... дома на плите

И закрыв плотнейшим образом казан (вот где пригодилась тяжеленная крышка) ставим его на сильный огонь, ненадолго.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Через минут пятнадцать, максимум двадцать, как только в казане зашкворчит, убавляем огонь до самого пресамого минимума.

Дымляма Бехи ... дома на плите

И всё. Часа на два – три оставляем казан на огне. Пусть все, что там внутри томится и дымлямится.
И вот через, в моем случае, без малого три часа, снимаем крышку.
Вот тут людям, у которых развито обоняние, лучше зажать нос…, а еще лучше уйти подальше.
Аромат СШИБАЕТ с ног!!! Это такой взрыв… передать словами сложно. Практически невозможно.
И аромат этот такой, что возникает желание начать хватать из казана прямо руками.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Видите, капуста стала почти прозрачной…. Значит все в порядке. Готово.
Разгребаем капусту.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Ааааа?! … Вот он – бульончик!!!

Дымляма Бехи ... дома на плите

И собственно вот.

Дымляма Бехи ... дома на плите

А особенно вот ЭТО!!! Только ради одного этого сока стоило возиться и терпеть. Просто поверьте!
Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Когда его образуется немного, то преподносится косушка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем.

Дымляма Бехи ... дома на плите

Ангела вам за трапезой!
Маленькое замечание. Капусту я больше использовать не буду. Не понравилась. Просто распаренная такая овощ получилась. Но это мнение сугубо личное.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Вкусные рецепты

Re: Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #2

Сообщение GaliOn » 17 ноя 2015, 22:41

Огромное спасибо за такой прекрасный рецепт.Авторы кулинарных книг просто "нервно курят в стороне ."
GaliOn
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 11.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #3

Сообщение ИванычЪ » 17 ноя 2015, 23:02

GaliOn писал(а) 17 ноя 2015, 22:41:Огромное спасибо за такой прекрасный рецепт.Авторы кулинарных книг просто "нервно курят в стороне ."


Лестно, конечно. Не скрою. Но! Чесслово ... это не я придумал. Мое только исполнение.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #4

Сообщение A_L1980 » 10 авг 2016, 12:21

Красиво, прямо слюньки текут.
А у меня еще вопросы, если можно?
Вот в параллельной теме Yuriy называет блюдо «димляма», а у Вас «дымляма». Разница небольшая, но как правильно?
А вот у него на фотографии совсем другое блюдо, чем у Вас. Здесь разница очень большая. Чье блюдо правильней?
Yuriy тоже такие вопросы задала.
A_L1980
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 08.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #5

Сообщение Ant0n39 » 10 авг 2016, 12:24

Спасибо за рецепт! Попробую на выходных сделать нечто подобное.
Аватара пользователя
Ant0n39
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 03.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #6

Сообщение ИванычЪ » 10 авг 2016, 20:58

A_L1980 писал(а) 10 авг 2016, 12:21:Красиво, прямо слюньки текут.
А у меня еще вопросы, если можно?
Вот в параллельной теме Yuriy называет блюдо «димляма», а у Вас «дымляма». Разница небольшая, но как правильно?
А вот у него на фотографии совсем другое блюдо, чем у Вас. Здесь разница очень большая. Чье блюдо правильней?
Yuriy тоже такие вопросы задала.


Знаете, кто-то называет еще и "думляма" ...
Дело не в названии, дело в принципе. Еда готовится, что называется "на пару". А набор продуктов тут такой может быть разнообразный, что и представить себе трудно.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дымляма Бехи ... дома на плите

Сообщение: #7

Сообщение ИванычЪ » 10 авг 2016, 21:00

Ant0n39 писал(а) 10 авг 2016, 12:24:Спасибо за рецепт! Попробую на выходных сделать нечто подобное.


Не пожалеете. Кстати и из утки, и их гуся, и из цесарки ... тоже великолепно получается.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль