ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Сообщение: #1

Сообщение ИванычЪ » 20 июл 2016, 23:18

из молока англо нубийских коз


Это Грибалтон (Стилтон). Сыр такой.
Его, честно говоря, в Англии придумали. История была такая: «…Своей известностью «Стилтон» обязан Куперу Торнхилу, хозяину трактира «Колокол» в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. В 1730 году Торнхил был проездом в Лестершире, где на маленькой ферме попробовал удивительно вкусный голубой сыр. Торнхилу сыр так понравился, что он немедленно купил исключительное право на распространение этого сыра. Вскоре к трактиру «Колокол» подкатила телега, груженая сыром. В те времена дилижансы, двигавшиеся из Лондона вЭдинбург и обратно, останавливались в Стилтоне на отдых, так что легенды о голубом «Стилтоне» очень быстро разошлись по всей Англии.….»
Но, кстати, в деревнеСтилтон, давшей название этому сыру, производить его запрещено, так как эта деревня находится не в том графстве, где действует европейский сертификат. Вот вам причина и выхода Англии из ЕС.
Поэтому мы тоже приняли решение назвать этот сыр ГРИБАЛТОН. Пусть их. А то сиди, на ноты отвечай, вместо того, чтобы делом заниматься.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Злые английские языки утверждают, что Стилтон идеально сочетается с сельдереем и брокколи, потому продукт добавляют в салаты и овощные супы-пюре. По английской традиции сыр Стилтон подают к столу со свежим хлебом или печеньем. Ну что поделать? Это ж англичанцы. Чуть что – капуста и печенье.
А вот другая традиция вполне приемлема и достойна того, чтобы ее принять. К Стилтону, как правило, подают портвейн.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Итак, Грибалтон. Он же Стилтон.
Одним из главных условий удачи в процессе является чистота. Поэтому, все, что будем использовать, лучше всего подвергнуть практически стерилизации. Инвентарь кипятим в той кастрюле, в которой будем сыр варить.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Пару слов вот о таких мерных ложечках. Дозы заквасок и культур бацильных, которые нужны для приготовления сыра маленькие и отмерять их с помощью таких ложек, очень удобно.
Но об этом в свое время.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Но главное условие для того, чтобы поиметь свой Грибалтон, впрочем, как и любой другой сыр, это наличие настоящего МОЛОКА!!! Если его нет, что не применяй, как не старайся, а ничего у вас не получится. Только время, силы и деньги зря потратите.
У нас такое молоко есть. Нам его приносят вот такие козы. Это англо нубийские козы. Молоко этих коз помимо своих уникальных качественных показателей (жирность свыше 8 %, содержание белка до 4%, высокая плотность), совершенно лишено главного недостатка козьего молока – того самого, пресловутого козьего «аромата». А на вкус молоко этих коз «сладковато-сливочное», еще говорят «пломбирное», очень приятное.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Вот такого молока берем десять литров. И первое, что делаем – нагреваем его до тридцати градусов.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

С помощью тех самых мерных ложечек, отмеряем нужное количество заквасок и прочих, необходимых для приготовления этого сыра ингридиентов.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Добавляем в молоко отмеренную мезофильную закваску и пенициллиновую культуры Penicillium roqueforti, которая обеспечит голубые жилки внутри головки сыра, также как и его изысканный вкус.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Минут пять выдерживаем, чтобы крупинки разбухли и размякли, а потом деликатно, но тщательно размешиваем их в молоке.
После этого оставить кастрюлю с будущим сыром в покое. Минут на тридцать – сорок.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

С помощью тех же самых мерных ложек, отмерить нужное количество сычужного фермента и хлористого кальция. Растворяем их в небольшом количестве воды. Кипяченной, конечно.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

И через прошедшие полчаса добавить эти растворы в кастрюлю.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Тщательно перемешать.
И оставить в покое на полтора часа.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

И вот через полтора часа поучается вот такой сырный сгусток. Плотный, упругий, но в то же время очень нежный.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Сгусток надо нарезать на кубики размером примерно два с половиной на два с половиной сантиметра.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Потом пусть немного постоит, чтобы сыворотка лучше отделилась от кубиков.
И аккуратно перемешивать двадцать минут. Действовать надо очень деликатно, чтобы кубики не мять.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Затем, используя дуршлаг, сито и небольшой черпак (обязательно не забывайте обрабатывать кипятком весь инвентарь перед использованием) уберите из кастрюли сыворотку.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Выложить сырное зерно из кастрюли.
Выкладывайте в дуршлаг, тем самым дайте стечь сыворотке.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Там в дуршлаге зерно очень аккуратно, что называется, переворошить и легким уплотнением, добиваемся еще более тщательного отделения сыворотки.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Форму, перед использованием, обязательно сполоснуть кипятком. Тщательно.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Выкладывая зерно в форму, продолжаем немного отжимать сыворотку. Но деликатно.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Отверстия в этой форме не очень большие, поэтому стоит сыворотку вот таим образом сцедить из формы.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Вот как-то так будет выглядеть будущий сыр, выложенный в форму.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Закрыть форму и оставить на десять часов под прессом пять килограммов. При комнатной температуре.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Вот такая головка получилась. Довольно плотная структура.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

И нарезаем головку. В результате должны получиться кубики. Размер выдерживает тот же – два с половиной на два с половиной сантиметра.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Добавляем соль и хорошо, тщательно, но аккуратно перемешиваем сырные кубики.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

И снова укладываем кубики в форму. Утрамбовываем и уминаем. Но без фанатизма. Исключительно для плотности.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Форму, т.е. головку в форме опять под пресс пять килограммов. На пять часов. При комнатной температуре.
Потом головку перевернуть и опять под тот же пресс еще на пять часов.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

А дальше перекладываем головку в контейнер. Сыр выдерживается первые трое суток при комнатной температуре. Обязательно два раза в день переворачивать и не забывать убирать излишнюю влагу. Контейнер протирать, полотенца бумажные в подстилке менять.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

В идеале, к исходу третьего дня, сыр подсохнет. И местами начнет проявляться цветение, что называется.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Потом контейнер убрать в холодильник. Температура содержания должна быть восемь – десять градусов.
В течение первой недели сыр приобретет вот такой вид.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Что важно для первой недели созревания сыра?
Во-первых, влажность. Контейнер надо вытирать насухо. И менять салфетки, которыми дно контейнера выстилаются.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

И ежедневно сыр протирать тампоном, вымоченным в растворе соли (столовая ложка соли на пятьсот граммов воды). Деликатно, стараясь не мять поверхность. Просто протирать. Слегка.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

И, хорошо бы потом сыр подержать немного под вентилятором, обсушить.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

А через две недели надо головку сыра проколоть. В разных направлениях. Лучше всего сделать это деревянной зубочисткой. Но можно и спицей вязальной, например.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Грибалтон (Стилтон) внутри себя пронизан вот такими тонкими голубыми прожилками плесени. Это результат деятельности тех самых бактерий Penicillium roqueforti. Именно для этого мы и прокалывали головки сыра для доставки воздуха к сердцевине.
Для того, чтобы созреть, Грибалтону - Стилтону требуется четыре месяца. Кроме того, этот сыр обладает характерным для сыров с плесенью пикантным вкусом и ароматом.

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)

Согласно исследованиям, 75 % мужчин и 85 % женщин утверждают, будто видят странные и яркие сновидения после того, как съедят хотя бы 20 граммов такого сыра за полчаса перед сном.
Ангела за трапезой!

ГРИБАЛТОН (по мотивам английского голубого Стилтона)
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Кулинарные рецепты



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль