Тажин – самое популярное марроканское блюдо. Оно простое, из разряда «все смешать и сварить». Для приготовления нужна посуда, которая тоже называется тажин, но если ее нет, можно обойтись высокой кастрюлей с толстым дном. Я его и первый раз попробовала, и первый раз приготовила в Марокко, в чудной Эссуэйре, оттуда и фото.
Нужно: мясо барашка или курицы: полкило.
Овощи: лук, кабачок, репа, картошка, что есть.
Чеснок: головки две-три.
Сухофрукты: горсть фиников или чернослива.
Специи молотые, готовая смесь или: корица, кумин, имбирь, мускатный орех, шафран, перец душистый и перец острый – всего примерно поровну. Без корицы ничего не получится, остальное можно заменять.
Что делать? Раздавить чеснок из одной головки, смешать со специями и обмазать мясо. Выложить на дно тажина нарезанный кольцами лук, сверху мясо, налить треть стакана воды, закрыть крышкой, и забыть на слабом огне на полтора часа. Без особой необходимости крышку не открывать.
Когда придет время, добавить в тажин нарезанные овощи с сухофруктами и прям нечищенными зубчиками чеснока. Готовить еще минут 30–40. Мясо получается мягким, ароматным, сладковатым, чесночное пюре вкусно высасывать из шкурок, а соус хочется подобрать лепешкой до последней капли.