Суп China Air 959 (в честь одноименного рейса Пекин-Бангкок, ибо суп являет собой соитие двух соответствующих кухонь )
1. Любые подручные грибы. Например, китайские опята - 5-7 штук..
2. Помидор - 1 шт
3. Чеснок - 1 головка
4. Растительное масло - 3 ст.л.
5. 2 яйца
6. Сифудная смесь - 200-300 г. Лучше брать китайского пр-ва, чем тайского. Последняя ну совсем безвкусная почему-то. Но несомненно, лучше свежих продуктов ничего нет. Для Владивостока самый супер это гребешок, северная креветка, краб, кальмар (щупальца).
7. Паста для Том-Яма - 1 ст.л. с горой. Ахтунг! В нашем городе ее не найти - пользуюсь сейчас тем, что приобрел у киатаёз в Финляндии (написано, что маде ин Тай).
8. Перец чили. Лучше свежий, но сейчас пользую китайскую сухую соломку для жарки. Она душистее простого чили, привезена из Китая.
9. Концентрат куриного бульона (у китайцев).
10. Свежая кинза или петрушка
11. Лайм или пол-лимона
12. Соль
В этот раз кинза закончилась - поэтому извращения ради попробовал накрошить нори (сушеная водоросль - темно-зеленый лист). Лучше от нее не стало.
В кастрюлю с 1-1,2 л кипящей воды кидаем 1 ч.л. бульонного концентрата.
Пользуюсь таким вот
Солим (солью! Соевый соус противопоказан! С рыбным соусом или креветочной пастой не пробовал). Если в составе сифуда есть краб, гребешок или рапана (трубач), то их кидаем вместо концентрата. На вок или сковороду выливаем масло, обжариваем мелко наструганный чеснок секунд 15-30
, затем добавляем грибы,
через минуту - сифуд в виде кальмара, креветок, мидий и пасту Том-Ям.
Сифуд выделяет много жидкости. Ее сливаем в кастрюлю с бульоном.
Чтобы жарилось, а не варилось
Жарим еще минуты 2-3, после чего отправляем в кастрюлю. Следом запускаем чили. Как закипит - кладем нарезанный кругами помидор и тонкой струёй вливаем разболтанные яйца при помешивании. Кипятим минуту или чуть больше, если кому нравятся более расползшиеся помидоры. Отжимаем сок из цитрусовых - не стоит лениться и крошить их в суп, так как цедра придаст неприятную горечь. После сервировки сдабриваем листьями кинзы.
Да, можно вполне успешно обходиться без сифуда, добавив лишнее яйцо - получится чуток более китайский вариант. А можно и без томямовской пасты, но это другая история и другой суп.
Салат с вассаби.
1. Огурец - сантиметров 15-20 (грамм 100-150), без шкурки
2. Пара помидоров - 150 г.
3. Сифудная смесь - 400 г . Лучше всего подойдут мидии и небольшие креветки.
4. Чеснок - 1 зубец
5. Вассаби - 5-миллиметровый червячок из тюбика
6. Майонез (типа Кальве легкий) - 2 ст.л.
7. раст. масло - 1 ст.л.
На воке в масле обжариваем чеснок 20-30 секунд, затем жарим сифуд. Вернее, тушим его в выделившейся жидкости. Не сушим. В общем, до состояния уверенной варёности. Скидываем всё на сито и даем остыть.
Остывший сифуд смешиваем с не очень мелко нарезанными огурцами и помидорами. Заправляем майонезом, в котором предварительно растерт вассаби. Финиш. Несмотря на простоту, возможно, это лучший из изветсных мне салатов!!!