Любителям хумуса

раздел занятых людей, холостяков и трудоголиков всех полов. Готовая еда. Быстро приготовить ужин. Доставка еды. Доставка пиццы, суши, шашлыка. Обеды на дом. Кулинария. Пироги, салаты готовые полуфабрикаты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #21

Сообщение Ирина_ИА » 27 фев 2015, 19:24

Алла Можайная писал(а) 27 фев 2015, 14:46:Нашла рецепт Хумуса на сайте webspoon.ru, там целая подборка блюд к посту собралась.
Они пишут, что хумус нужно делать с неизвестной мне пастой тахини.

Тахини - это то же самое, что тхина, о которой несколькими сообщениями выше речь шла. Кунжут, перетертый до однородного состояния.
Аватара пользователя
Ирина_ИА
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 04.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #22

Сообщение Алла Можайная » 28 фев 2015, 15:49

В общем, мои догадки подтвердились, сделала хумус с салом и чесноком - вышло очень вкусно
Да простят меня евреи за такую трактовку их национального блюда.
Соду не добавляла - нут замочила на ночь и отварила до мягкости.
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #23

Сообщение Vyctor » 27 апр 2015, 22:27

Тахини - это то же самое, что тхина, о которой несколькими сообщениями выше речь шла. Кунжут, перетертый до однородного состояния.

Да, эта тхина еще сладкая бывает... А хумус я бы попробовал
Аватара пользователя
Vyctor
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #24

Сообщение Гек(брат Чука) » 27 апр 2015, 22:58

Алла Можайная писал(а) 28 фев 2015, 15:49:Да простят меня евреи за такую трактовку их национального блюда.

Ну, я бы не стал так однозначно декларировать хумус исключительно как блюдо еврейской кухни. География его распространения весьма обширна, однако пальму первенства в приготовлении хумуса вроде как отдают египтянам. Впрочем, те тоже бы Вас за такую фантазию на тему хумуса по головке не погладили. Хотя подозреваю, что хумус по украински весьма неплох.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #25

Сообщение Алла Можайная » 28 апр 2015, 09:34

Мои эксперименты продолжаются.
Попробовала сварить хумус из обычного гороха. Да случайно разварила его так, что и блендером не пользовалась. Ниче, вкусно, но из нута мне больше нравится.
Потом готовила из нута и почистила-таки горошины) Первые разы не чистила. Оказалось ничего страшного, он вареный легко чистится. Из чищеного получается более нежной консистенции. Добавляла больше кунжута, пыталась его перетереть в ступке.
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #26

Сообщение Natalia_Ar » 28 апр 2015, 11:50

Еще можно вместо нута взять желтую турецкую чечевицу. Только именно желтую, не оранжевую. Готовить также как и классический хумус, только варится она 10 минут. Получается вкусно и очень быстро.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #27

Сообщение Raminka » 12 май 2015, 02:39

Natalia_Ar писал(а) 28 апр 2015, 11:50:Еще можно вместо нута взять желтую турецкую чечевицу. Только именно желтую, не оранжевую. Готовить также как и классический хумус, только варится она 10 минут. Получается вкусно и очень быстро.


А можно подробнее рецепт?
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.
Аватара пользователя
Raminka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 23.04.2015
Город: Сумы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #28

Сообщение Natalia_Ar » 12 май 2015, 10:23

Запросто. Желтая турецкая чечевица заливается холодной водой 1 к 2. Посолить, после готовности, выжать немного лимонного сока, выдавить зубчик чеснока и добавить тхину по вкусу. Все! Если хочется чтобы масса была совсем однородной, то поварить чуть подольше. Все приготовление займет минут 15. Почему желтую? А потому что оранжевая меняет цвет и получается неаппетитно.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #29

Сообщение Алена1976 » 12 май 2015, 10:28

Я готовлю очень вкусный хумус так. Замачивается на ночь нут. Отваривается в воде до мягкости, но не до кашеобразного состояния. В блендере измельчается с кунжутом, лимонным соком, солью и оливковым маслом. Можно добавить чеснок, но я это не делаю (и не люблю, и храниться меньше). Положить пасту в глубокую тарелку и перевернуть, что бы получилась форма. Есть можно с чем угодно, я люблю со сметаной и помидорами.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #30

Сообщение Алла Можайная » 22 май 2015, 17:43

Алена1976 писал(а) 12 май 2015, 10:28:Я готовлю очень вкусный хумус так. Замачивается на ночь нут. Отваривается в воде до мягкости, но не до кашеобразного состояния. В блендере измельчается с кунжутом, лимонным соком, солью и оливковым маслом. Можно добавить чеснок, но я это не делаю (и не люблю, и храниться меньше). Положить пасту в глубокую тарелку и перевернуть, что бы получилась форма. Есть можно с чем угодно, я люблю со сметаной и помидорами.

А лимонного сока и масла хватает, чтобы "разжижить" нут? Мне приходилось добавлять воду, блендер не хотел просто так молоть.
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #31

Сообщение Алена1976 » 22 май 2015, 18:36

Алла Можайная писал(а) 22 май 2015, 17:43:А лимонного сока и масла хватает, чтобы "разжижить" нут? Мне приходилось добавлять воду, блендер не хотел просто так молоть.


Да, вы правы. Я не написала, что оставляю воду от варки нута и добавляю при необходимости. Но вообще ее буквально пару столовых ложек требуется, если вы нут хорошо проварили.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #32

Сообщение Алла Можайная » 13 июн 2015, 18:50

Алена1976 писал(а) 22 май 2015, 18:36:
Алла Можайная писал(а) 22 май 2015, 17:43:А лимонного сока и масла хватает, чтобы "разжижить" нут? Мне приходилось добавлять воду, блендер не хотел просто так молоть.


Да, вы правы. Я не написала, что оставляю воду от варки нута и добавляю при необходимости. Но вообще ее буквально пару столовых ложек требуется, если вы нут хорошо проварили.

Я добавляю "на глаз", наверное все же больше 2-х ложек из расчета на стакан сухого нута.
Аватара пользователя
Алла Можайная
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 28.01.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #33

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 сен 2015, 14:21

Кто не знает где найти нут, есть вариант мезе, где вместо нута использую баклажаны - баба гануш.
Понадобится:
Оливковое масло, 1 большой баклажан весом примерно 700 гр., 2 1/2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 2 1/2 ст.л. тахинной пасты, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу
Способ:
Баклажан наколоть вилкой со всех сторон, слегка смазать оливковым маслом, выложить на лист для запекания и запечь в разогретой духовке около 30-40 мин. при тем.200 гр.С. Готовый баклажан чуть остудить, разрезать на две половинки вдоль, аккуратно извлечь мякоть. Выложить в блендер. Чеснок раздавить через пресс, добавить к баклажану. Разбить в пюре, добавить тахинну, сок лимона, соль, перец, чуть-чуть оливкового масла. Снова разбить в блендере. Если смесь получилась слишком густой, то нужно добавить немного кипяченой воды. Только после этого добавить оливковое масло.

Мы добавляем в баба гануш еще йогурт типа греческого.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11321
Регистрация: 13.06.2012
Город: Fairytale
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1717 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #34

Сообщение rostoff90 » 24 авг 2016, 13:37

А кто-нибудь покупает хумус в магазине? Какой и почем?
Израильский хумус стоит каких-то космических денег. Покупаю в Ростове хумус Las olivas стоимость около 130 рублей за 300 грамм, написано, что он сделан по испанским рецептам =))) Пробовал в Ашане еще покупать (красная упаковка, Питер делает), но у них он то слишком жидкий, то нормальный. Питерский стоит дешевле, около 80 рублей за 200 грамм.
Сильно ли дешевле выходит готовить его дома? И все готовят по классическому рецепту?
rostoff90
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 24.08.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #35

Сообщение Nata2007 » 24 авг 2016, 14:08

Дома,однозначно,вкуснее... В сети супермаркетов "Мегамарт" тоже продаётся готовый, и недорого,вроде,но совсем не то. Нут самый недорогой - в гипермаркетах "Магнит",гораздо дешевле мистралевского. Мой способ: предварительно замоченный нут варим, чистить или нет- по настроению)), в блендере измельчаем,добавляем лимонный сок,тахину,чеснок,оливковое масло и красный перец( если густовато- то влить отвар- который заблаговременно сохраняем). Вот и всё! Съедается гораздо быстрее,чем успевает испортиться)))
Аватара пользователя
Nata2007
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 19.12.2013
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #36

Сообщение Koroleva89 » 01 сен 2016, 15:34

Была в Израиле когда довелось попробовать сею вкуснятину, теперь вот мучаюсь хочу еще, только вот сама бы попробовала приготовить
Аватара пользователя
Koroleva89
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 31.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #37

Сообщение Не придумал ник » 01 фев 2017, 16:44

rostoff90 писал(а) 24 авг 2016, 13:37:А кто-нибудь покупает хумус в магазине? Какой и почем?

В "Виктории" продается несколько видов, все отвратительные. Цен не помню.
Не придумал ник
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 29.06.2016
Город: Хороль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #38

Сообщение Nica_ya » 13 апр 2017, 18:05

А я сыроедческий делаю хумус. Не нужно варить часами и полезнее.
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Любителям хумуса

Сообщение: #39

Сообщение Velizhov » 11 авг 2017, 01:38

Nica_ya писал(а) 13 апр 2017, 18:05:А я сыроедческий делаю хумус. Не нужно варить часами и полезнее.

а как делать?
Velizhov
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёЧто едим? Где покупаем и заказываем?



Включить мобильный стиль