В Белиз мы решили съездить из мексиканского Канкуна на автобусе. Билеты я купила заранее через интернет (на сайте Boletotal.mx). Билет Cancun – Chetumal – Cancun на компанию ADO стоит 540 MXN на человека.
Выехали мы в 13:00 из центра Канкуна. Как только отъехали от города, водитель что-то стал волноваться; останавливался, осматривал автобус. Когда прибыли в Playa del Carmen, там что-то очень долго обсуждали и в конце концов объявили, что автобус сломался, и нам пришлют другой. Всех высадили. Где-то через полчаса подали другой автобус, и мы продолжили путь с тем же водителем. По пути сделали ещё одну остановку в Тулуме и наконец-то примерно к 8-ми вечера оказались в Четумале.
В Четумале я заранее заказала гостиницу Los Cocos (1062 MXN за ночь без завтрака). Гостиница нормальная. Поужинали в ресторане внизу.
День второй – 16 декабря - четверг
Сразу, как мы явились в Четумал, прямо на автобусной станции стали выяснять, как же нам добраться до Caye Caulker. Почему-то у меня была полная уверенность, что надо ехать на автобусе до Белиз-Сити и затем на водном такси. Там вроде и прямой катер ходит, но отбывает он только в 3 часа дня, и не понятно было, идёт ли до Caye Caulker или только до San Pedro. Короче, забоялись мы на катере ехать, т.к. думали, что можем и не добраться за день. И решили ехать на автобусе. Оказалось, что прямой автобус Chetumal – Belize City есть только один и выходит он в 7 утра. При этом служащая сказала приходить на автовокзал в 5 утра. Я её долго пытала, но так и не поняла, зачем приходить так рано.
В общем, явились мы, как дураки, к 5:30, не выспались совсем. Билетов ещё естественно не продавали, и нам велено было ждать 6 утра. Кто знает: что это было? Возможность поиздеваться над иностранцами? Ладно, позавтракали мы в кафе, подремали, и наконец-то стали счастливыми обладателями билетов (по 150 MXN на человека).
Вскоре подали и автобус, вернее нечто среднее между микроавтобусом и автобусом. Вещи имели большой шанс проехаться на крыше (что нас конечно мало радовало). Но в итоге людей оказалось человек 10-12, и все вещи поместились на заднем сиденье внутри автобусика.
На выезде из Мексики с нас содрали по 20 USD, оставив нам при этом миграционную карточку. Сказали, что можно и не платить, но тогда миграционную карточку они должны забрать. Т.к. мы собирались вернуться назад в Мексику, то карточки решили оставить (если на обратном пути брать новые карточки, то вроде бы надо оплачивать их стоимость в банке, что неудобно).
В Белиз въехали просто, только вещи из автобуса пришлось вытаскивать, но их никто не смотрел. На станцию водного такси явились как раз ко времени отправления лодки на Caye Caulker (отходит в 13:30). Там работники очень помогают, причём за бесплатно: сразу выбрали нас из автобуса (остальные люди ехали в Гватемалу) , поставили в очередь за билетами, забрали и погрузили багаж, подождали, пока мы наконец купим эти билеты (стоят 17.5 USD на человека туда и обратно), сходим в туалет. Т.е. лодку немного, минут на 15, задержали. Народу много, мест свободных не было. Где-то через 50 минут мы были уже в Caye Caulker.
Там пешком отправились в заранее заказанную гостиницу Tree Tops Guesthouse (комната без завтрака стоит 84 USD). Хозяйка – эммигрантка из Англии, которая при этом несколько лет прожила в Кении. Очень интересная тётушка. Она нам вместо заказанной одной комнаты дала две с двумя ванными, сказав, что у неё всё равно постояльцев мало. За что ей спасибо.
Ещё она нам посоветовала взять снорклинг тур у Carlos Eco Tours. К нему мы и направились. Цена у него оказалась немного повыше, чем у расположенных на той же центральной улице конкурентов, но мы решили последовать совету хозяйки и взять тур всё же у него. Цена – 45 USD с человека, на весь день.
Вот фото из Ки Колкера:
Да, этот (2010-й) год какой-то холодный. В Майами была жуткая холодина, ни о каком купании даже речи не было. В Канкуне мы тоже всё время тряслись от холода. На Caye Caulker сильный ветер, немного потеплее, но не жарко. Мы вообще-то плохо представляли, как же мы будем плавать в такую погоду. Решили, что если завтра будет так же, то придётся брать в аренду гидрокостюмы; иначе в воду мы просто не залезем. Но отменять водные экскурсии было жалко: ведь мы именно ради них сюда приехали.
Итак, заказав экскурсию и одев кофты потеплее, мы направились на поиски пропитания. Опять же по совету нашей хозяйки остановили свой выбор на ресторане Happy Lobster. И не пожалели: лобстеры были большие (у них там есть 3 размера: M, L и XL; мы взяли L) и очень вкусные.
Т.к. вчера легли поздно, а сегодня встали очень рано, то уже хотелось спать. Поэтому прогулявшись немного по городу, мы отправились в гостиницу.
День третий – 17 декабря – пятница
Ночью был очень сильный ветер, всё тряслось. А утром встали: тепло, тишь, блажь и благодать. Вот это повезло! Опять же хозяйка оказалась права: она нам ещё накануне сказала, что ветер сменит направление, и установится солнечная и жаркая погода. Так и было!
Экскурсия у нас начиналась в 10 утра. На завтрак мы отправились к хозяйкиной подруге в кафе. Там притащили столько еды, что мы даже половину съесть не смогли; блинчики взяли с собой, решив скормить их рыбкам.
Да, много читала отзывов, где говорилось, что белизцы медлительные, необязательные (обещают и не выполняют). У меня такого впечатления не сложилось. Люди очень приятные. Всё, о чём мы с кем-то договаривались, выполнялось как по часам. Не жадные. Не попрошайки. Не приставучие (по городу спокойно можно гулять – никто свой сервис не навязывает). Совсем не обманывают, вернее даже наоборот: сдачу мне несколько раз давали больше, чем надо; возвращала им. Воровства по-моему нет, хозяйка сказала, что у неё ни одного случая не было. Да и видно, что не алчные люди: говорим: “Давай сейчас заплатим” – стандартный ответ: ”А, не надо, потом заплатите”. При этом несколько раз слышала выражение: “Но это же Белиз!” (произносимое с негативным оттенком), но так и не поняла, к чему оно относится. Вот у меня за три дня – ни одного негативного впечатления, сплошной позитив!
Короче к 10-ти утра явились мы к Карлосу. На лодке были: Карлос, его напарник, мы и ещё 5 туристов. Макси, трубки и ласты дали. Вместо обещанных 3 мест для снорклинга мы посетили 4 места! Вода очень тёплая была.
Первое место было как раз бонусным, там под водой велись какие-то съёмки. Хозяева этих съёмок прикармливали рыб, в итоге под водой собралось много черепах и скатов.
Вот такие фотки оттуда:
Обратите внимание на дно. Во-первых много травы, поэтому купаться с берега немного противно, лучше сразу прыгать в воду с мостков или с лодки. Ну, а во-вторых – огромное количество крупных раковин на дне. А я ведь всегда думала: откуда же беруться эти раковины? На всех морских курортах они продаются, а в море я их ни разу не видела. Решила, что они на большой глубине проживают. И вот наконец в Белизе увидела этих раковин, как грязи: куда не нырни, почти везде их увидишь. А на берегу много мёртвых раковин.
После этого места мы направились в Hol Chan Marine Reserve, там видели разных рыб и зелёную мурену:
Затем нас высадили в San Pedro и дали час времени. Кто-то мог пообедать, но нам завтрак страшно было вспомнить, казалось, что есть мы уже никогда не захотим. Поэтому мы направились по сувенирам. Там намного больше магазинчиков, чем в Caye Caulker. Накупили целую кучу (керамика + большая раковина). Керамика в Мексике вообще-то дешевле, но хотелось именно из Белиза, да и красивую огромную вазу купили (оставалось только надеяться, что в лодке никто на неё не наступит; всё приехало домой в лучшем виде).
После отдыха поехали в Shark and Ray Alley. Там Карлос прикормил рыбкой акул (Nurse Shark), и мы с ними плавали. Эти акулы не опасны (только пальцы могут пообкусывать). Интересно. Карлос поймал одну акулу, перевернул и гладит по животику. А она, прям как кот, балдеет. Смешно.
Далее были фрукты.
Потом мы направились в Coral Gardens. Кораллы ничего, вот такие:
Назад плыли через split – это был ураган в 1961 г. и расколол остров на 2 части.
Вернулись мы уже после 4-х часов. Карлос ещё предлагал диск с фотками купить, но как-то мало этих фоток было; мы не стали брать.
Теперь надо было заказать экскурсию на следующий день. Вообще-то нам хотелось на Blue Hole. У хозяйки информации не было, поэтому мы поспрашивали на улице, нам посоветовали контору Big Fish. С ними мы быстренько договорились за 115 USD на человека (это они ещё скидку дали, начальная цена была 130).
На ужин решили сходить в место подешевле – Wish Willy. Там еда почти за так, но лобстеры оказались маленькими, короче нам не понравилось. На предмет гигиены место подозрительное, но хозяйка сказала, что с животами всё нормально будет, проверено. Так и было: всё Ок.
День четвёртый – 18 декабря – суббота
С утра встали, вышли на улицу: море вообще не шелохнётся; вода спокойная, как в стакане, я такого никогда в жизни не видела. Явиться надо было к 6 утра. Народ весь одетый пришёл (нам накануне тоже советовали взять одежду потеплее), но в итоге мы не мёрзли, хотя и явились в шортах.
Сначала был простенький завтрак (кофе, хлеб, сыр, варенье), потом выбрали обмурдирование и отправились в путь. Всего нас было: 4 члена команды, 6 снорклингистов и 10 дайверов.
Доехали прекрасно, лодка была большая (со смешными моторами в маечках):
Т.к. волн или даже бриза не было, то лодка вообще не прыгала, шла плавно.
Первым делом мы посетили Голубую Дыру (Blue Hole). То, что это именно Hole, с уровня воды конечно не видно, надо с высоты смотреть. Но под водой обрыв виден. Много кораллов, рыб почти нет:
Затем мы направились на Half Moon Caye, там снорклингистов высадили на берег, а дайверы куда-то уплыли. Тут мы плавали с одним гидом уже от берега. Эта часть очень понравилась! Очень мелко (в одном месте я даже пузом на кораллы залезла), видимость превосходная, полно рыб, кораллов, ракушек, лангустов. Плавали мы часа два подряд. Вот что видели:
Потом был обед на берегу на столиках (курица, рис, салат, напитки). Далее дали 45 минут свободного времени. Мы потратили это время на осмотр колонии красноногих олушей (red footed booby). Птиц огромное количество, но зум у фотика подводного слабоват:
Ещё видели такую большую ящерицу:
Ну, и наконец, последним посещённым местом был Long Caye. Там оказалось очень сильное течение (мы даже не могли вернуться на лодку, пришлось ей за нами плыть), очень глубоко, соответственно мало что видно. Из живности видели только вот таких рыб:
В перерывах между плаваниями нас всё время кормили, то фруктами, то печеньем, то вафлями.
Ну, и всё; возвращаемся назад:
На ужин ходили опять в Happy Lobster.
День пятый – 19 декабря - воскресенье
Что-то “пилить” назад на автобусе в Канкун через Белиз-Сити нам не хотелось. Но и тут нас выручила хозяйка: говорит: “А зачем вам это надо? Лучше продайте мне свои билеты на водное такси до Белиз-Сити и едьте сразу в Четумал на лодке.” Так мы и поступили: отдали ей билеты (они с открытой датой), она нам возместила их стоимость. И купили за 37.5 USD на человека билет Caye Caulker – Chetumal. При этом не надо платить departure tax (около 20 USD – не помню точно) при выезде из Белиза (платится только на земной границе). Мы же заплатили только по 4 USD на экологию. Лодка – просто прелесть, намного быстрее, приятнее и легче, чем на автобусе ехать. Работники сами всё делают, вещи таскают, всё объясняют, помогают.
Кстати погода с утра уже испортилась: поднялся ветер, похолодало. И очень сильно и противно пахло хвоей (наверное это запах от морской травы).
Выехали мы примерно в 6:30 утра (не помню точно); примерно в 9:30 были уже в Четумале. Белизскую границу прошли в San Pedro. Катер шёл почти пустой: нас человек 15 было. Прямо на катере нам продали билеты до автобусной станции по 1 USD с человека. В Четумале границу тоже быстро и легко прошли; там была собака, нюхала вещи на предмет наркотиков. Потом прямо к лодке подогнали микроавтобус и на нём повезли. Короче от причала в Caye Caulker до автобусной станции Четумала мы до своих вещей и не дотрагивались; работники сами всё грузили-переносили-разгружали.
Вообще-то билеты на автобус в Канкун у нас были куплены на 20 декабря, т.к. я думала, что мы будем дольше добираться. Мы попросили их поменять на сегодня (19 декабря). На 10:30 мест уже не было; поменяли на следующий автобус на 12:30 (обмен бесплатный – очень удобно). Кстати на автовокзале никто не говорит по-английски, надо знать испанский.
Ещё одна маленькая проблема: гостиница у нас заказана в Четумале, а нам теперь надо в Канкуне (в Четумале смысла оставаться нет – делать там нечего). Берём интернет (1 USD за полчаса), и всё быстренько переигрываем. Ещё денег местных нет, обменников тоже на автовокзале нет. Договариваемся с хозяином магазинчика (при котором интернет), поменять по хорошему курсу. Теперь всё: можно спокойно завтракать.
Идём в кафетерий на второй этаж. Заказали всего много, но не вкусно совершенно. Когда дошло дело до оплаты, счёт меня неприятно удивил, т.к. не соответствовал подсчётам произведённым в голове. Заставила тётку пересчитывать, она фыркает, говорит, что всё правильно.
Ну, думаю: попробую-ка наказать и развести её на деньги. Для начала устраиваю небольшой разбор полётов, педантично выясняя цену каждого продукта. Она пытается снова меня дурить, но цены же на блюда на плакате написаны. Общая сумма неуклонно движется вниз. Так, она уже нервничает, глазки бегают: знает кошка, чьё мясо съела. Пожалуй, можно остановиться с разбирательствами: наступил хороший момент для «оплаты». Даю 200 MXN. Как и следовало ожидать, сделав расчёты на калькуляторе, на сдачу она мне даёт 260 MXN! Я всё забираю. Думаю: так тебе и надо! Понятно, что всем жить надо, и иностранца можно немного и надурить, я не против, но наглеть ведь не стóит.
Вот и всё, к вечеру мы уже были в Канкуне.
Выводы по Белизу
В Белизе мы были только на островах, но и люди, и природа, и общая обстановка очень понравились. Я бы и ещё раз с удовольствием туда бы съездила. Цены нормальные (по крайней мере на Caye Caulker, думаю, что в San Pedro подороже). Мне больше понравился именно Caye Caulker – там всё как-то попроще, поуютней, все друг друга знают, и т.д. Короче, рекомендую однозначно.