Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #1

Сообщение Catalina » 07 июл 2011, 04:35

Эль-Мирадор считается самым большим городом майя доклассической эпохи, и, возможно, именно он был первой столицей Царства Кан (Змеиного Царства). Царство Кан занимало север департамента Петен в Гватемале (Долина Мирадор, исп. Cuenca Mirador) и часть штата Кампече в Мексике. http://globalheritagefund.org/what_we_do/maps/current_projects/mirador_guatemala

Mirador_regional.jpg

Археологическими работами в Долине Мирадор руководит Ричард Хансен, археолог из Университета штата Айдахо. Для привлечения бОльшего количества туристов в планах строительство узкоколейки, которая пройдет по остаткам древних мощеных дорог майя (сакбе). Пока непонятно, что из этого получится, и сейчас остается прекрасная возможность дойти до Эль-Мирадора пешком. Такая прогулка длится 5-6 дней. Помимо основного пункта назначения большинство туристов ограничивается посещением Флориды (La Florida) и Тинталя (Tintal), но, сделав небольшой, крюк можно заглянуть ещё и в Накбе (Nakbe).


Во время отпуска я не придерживалась чёткого графика и искать проводника до Мирадора решила непосредственно во Флоресе. На поиски у меня было максимум три дня. Однако еще до поездки я узнала из LP-форума о Роне, экспате из Венгрии, который периодически устраивает походы к Эль-Мирадору.

Обход некоторых турфирм Флореса показал, что цена вопроса 180-220$, но в ближайшее время не было ни одной группы. Ещё один вариант мне помог найти Хендрис, работающий в хостеле Донья Гойя, где я остановилась. В турфирме по соседству с хостелом нашли гида из Кармелиты. Бладимир,так звали гида, сообщил, что у него есть уже двое желающих, на обратном пути можно зайти в Накбе, и поход обойдётся мне в 150$.

В это же время Рон начал набирать новую группу. Однако за два дня до похода было только трое желающих, а требовалось как минимум 5. Но уже через день их стало 10. Поразмыслив, решила пойти с группой Рона. И вот, что из этого получилось.

Состав группы: два гида – Рон и Джек, жена Рона с 10-месячной дочкой, местные из Кармелиты – проводник и погонщик мулов Алекс и повариха Энма, 10 туристов из Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Коста-Рики и России.

За всё каждый из туристов заплатил по 1180 кецалей (около 150$) В эти деньги входят услуги гидов, проезд от Флореса до Кармелиты и обратно, еда и вода, палатки и спальные мешки или гамаки для тех, у кого нет своих, услуги повара и погонщика мулов, ну и сами мулы (со всем нашем добром справились 6 мулов). После похода желающие могут дополнительно дать чаевые повару и погонщику мулов, но это дело сугубо добровольное.

Форма одежды – брюки и футболки, обувь – от простых пляжных сандалий до треккинговых кроссовок, а в последние дни некоторые вообще шли босиком. Комаров почти нет, но есть клещи.


23.02.2011 День первый: Флорес – Санта-Элена – Кармелита (Flores - Santa Elena - Carmelita)

Рано утром встречаемся во Флоресе и на стареньком додже едем в Санта-Элену на рынок за продуктами, водой и туалетной бумагой. Там же завтракаем в одной из многочисленных кафешек, на удивление получилось вкусно и недорого. Наконец все продукты закуплены и можно ехать в Кармелиту.

Дорога от Санта-Элены до Сан-Андреса заасфальтирована, что существенно ускоряет передвижение. Зато потом начинается пыльная и ухабистая дорога, по которой мы еле-еле тащимся. Однако, если вы уже ездили в Гватемале по грунтовым дорогам, например, от Бетеля до Флореса, то эта дорога покажется вам не самой плохой. По пути наблюдаем тощих коров и вытоптанные поля с редкими деревцам – всё, что осталось от тропического леса. В общем, на дорогу от Санта-Элены до Кармелиты мы потратили примерно 4 часа.

В Кармелите остановились у Патрисии (Пати) и Карлоса. Их дом находится рядом с центром вакцинации, недалеко от указателя на Мирадор. Там же находится и магазин Пати, в котором можно купить воду, что-нибудь из еды, батарейки и фонарик. После долгой и пыльной дороги решаем искупаться в речушке неподалеку от поселка, но оказалось, что там мелко и всё в мыльных разводах.

Вечером раскладываем во дворе у Пати палатки, ужинаем… Быстро темнеет, где-то вдали слышно как местные спевают песни.


24.02.2011 День второй: Кармелита – Ла Флорида – Тинталь (Carmelita - La Florida - Tintal)

Подъём в 6 утра, сборы, и не прошло и двух часов, как мы отправляемся в путь. От Кармелиты до Флориды идёт сеть густо унавоженных тропинок и сбиться с пути достаточно легко (на обратной дороге часть группы, увлекшись фотоохотой, потерялась именно на этом отрезке). Местами наша тропа проходит по небольшим низинам, покрытым в это время года (сухой сезон) высохшей и потрескавшейся на солнце грязью.

Часа три пути и мы подходим к первым развалинам – Флориде.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Рядом с домиками смотрителей устроена небольшая выставка керамики.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Передохнув, отправляемся в Тинталь. Первоначально Рон планировал дойти до Накбе, но Алекс засомневался в наличии там воды для мулов, и было решено идти в Тинталь, а в Накбе заглянуть на обратном пути.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Посмотреть карту Тинталя можно здесь:
http://www.mapasdeguatemala.com/mapas/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=123.
Пояснение к карте: надпись «Complejo Mano de Leon», относится ко всей центральной части Тинталя, ограниченной системой каналов.

В Тинтале пока не проводились полномасштабные реставрационные работы и от растительности расчищен только самый верх сооружений. И надо обладать изрядной долей воображения, чтобы поверить, что возвышение, поросшее небольшими деревцами, это рукотворная пирамида, а не обычный холм.

Зато огромную работу успели провести мародёры – здесь насчитывается более 2 тысяч траншей, оставленных искателями сокровищ. Но кое-что осталось и на долю археологов. Одной из последних значительных находок в Тинтале стало захоронение знатного воина с богатыми подношениями и церемониальным поясом из человеческих костей.

Первой на нашем пути была пирамида Паво (El Pavo)
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Рядом с Паво находится поле для игры в мяч, самое большое в регионе - 42 на 15 метров:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Неподалеку нашли вот такое чудо:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Регистрируемся в журнале у смотрителей. Как и во Флориде, здесь тоже есть небольшая коллекция керамики, а также несколько экспонатов зоологического характера - три черепа представителей местной фауны:).

Вечером отправляемся встречать закат на пирамиду из комплекса Хенекен (Henequen). Сверху открывается вид на самую высокую точку Тинталя – пирамиду КацИн (Catzin), высота которой более 50 метров.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

В Тинтале встретились с некоторым недружелюбием местных служителей. То ли им не понравилось, что Алекс не из кооператива Кармелиты, официально занимающегося туризмом, то ли чем-то не угодил Рон, но они отказались продать нам воды. Пришлось набирать её из озерца неподалеку.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Вода оказалась жизнерадостного зеленого цвета, и мы воспользовались фильтром и обеззараживающими каплями для воды, которые Рон предусмотрительно захватил с собой. Несмотря на цвет, который не исчез даже после фильтрации, вода показалась вкуснее питьевой воды из бутылки.


25.02.2011 День третий: Тинталь – Эль-Мирадор (Tintal - El Mirador)

С утра пораньше отправляемся встречать рассвет на пирамиду, но встречу подпортила облачность.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сегодня нам надо пройти больше, чем вчера. Кроме того, мы немного задержались с выходом из Тинталя и большую часть пути идем по самой жаре.

Изрядно утомившись, подходим к небольшой группе сооружений, называемой Ла-Муэрта (La Muerta). Говорят, что Ла-Муэрта названа так потому, что здесь погиб один из мародёров, который после укуса змеи не смог вовремя добраться до врачей.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

После осмотра устраиваем перекус. Замечаем небольшую лисицу, которая поняв, что ничего не перепадёт, быстро ретируется.

После Ла-Муэрты идём к скульптуре, высеченной в месте естественного выхода известняковой породы на поверхность. Надпись на скульптуре содержит имя и титул одного из правителей Змеиного Царства. Отчетливо виден иероглиф с головой змеи. Над скульптурой построен специальный навес, защищающий её от дождя.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Ещё немного ходьбы и мы в Эль-Мирадоре. От местных смотрителей узнаем, что буквально два часа назад Эль-Мирадор покинула группа российских журналистов, снимающих то ли фильм для телевидения, то ли собирающих материал для статьи - тут мнения разошлись. Также был и Ричард Хансен, которого все здесь называют доктор Ричард.

По плану у нас небольшая передышка, ставим палатки и идём приводить себя в порядок. Лагерь в Эль-Мирадоре - самый ухоженный, там даже есть душ. Но многие уже приспособились осуществлять омовения при помощи пластикового ведра и миски, что мы и делаем на берегу озерца неподалеку от лагеря. Всю грязь, конечно, таким способом смыть не удастся, но некоторое облегчение наступает.

До темноты у нас еще есть время, и мы успеваем осмотреть храм Лапа Ягуара, украшенного масками ягуаров. Считается, что этот храм посвящен божеству, связанному с культом солнца, и маски ягуаров олицетворяют движение солнца по небосводу. Под защитным слоем на масках можно разглядеть следы красной краски, которой некогда был покрыт весь храм.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Детали маски:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Храм Лапа Ягуара построен над другим, более ранним храмом, также украшенным лепниной из штука. К сожалению, посмотреть раннюю постройку простых смертных сейчас не пускают.

После идём встречать закат на пирамиду Тигре. Её высота 55 метров, площадь основания 140 на 145 метров – что превосходит центральную площадь Тикаля с храмами 1 и 2 и Северным Акрополем вместе взятыми, а на вершине - храмовая "триада". Считается, что в некоторых случаях, как здесь, такая "триада" воссоздает расположение трех камней в домашнем очаге древних майя, а домашний очаг в свою очередь повторяет небесный очаг творения, где три звезды из созвездия Ориона (Альнитак, Ригель и Саиф) – это камни очага, а туманность M42 – это огонь.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Итак, мы на пирамиде. Помимо нас там еще одна группа, но места хватает всем. Перед заходом солнца лес оживает – слышны крики птиц, с еще большим усердием чем днём что-то делят ревуны, над пирамидой носятся мотыльки, а перед самым заходом солнца наступает тишина. Жаждущие усилить эффект от единения с природой раскуривают косяк.

Сделана последняя, 2001-ая, фотография заката и можно идти вниз.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Уже в темноте при свете фонариков осматриваем две стелы. На ярком солнце рельефы на них видны хуже. На первой стеле вверху высечены две фигуры (предположительно женские), внизу - перевернутая голова божества.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

На второй стеле божество держит в пасти змею, справа видна сильно пострадавшая от времени надпись.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

После ужина в полной темноте идем смотреть на звезды - прямо над нами мерцает Орион, на севере - ковш Большой Медведицы, а Полярную звезду так и не разглядели, наверное, она уже слишком низко над горизонтом.


26.02.2011 День четвертый: Эль Мирадор – Накбе (El Mirador - Nakbé)

Ранним утром сбор у домиков смотрителей, перед которым пасётся толпа разноцветных птичек (глазчатая индейка, meleagris ocellata).
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

На сегодня наш план таков - полдня осматриваем то, что не успели вчера, затем идём в Накбе. На этот раз экскурсию по Эль-Мирадору нам проводит местный смотритель Арнольдо, а Рон переводит для англоязычного народа.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Карта Эль-Мирадора с пояснениями:
http://www.fares-foundation.org/mirador/archaeology.php

Из всего увиденного за 5 с половиной часов, что мы провели в Эль-Мирадоре, самое большое впечатление произвели Центральный Акрополь и, конечно, же комплекс Ла Данта.
В 2009 г. на территории Централного Акрополя обнаружили декорированный штуком бассейн, служивший для сбора воды. Хансен считает, что на лепном фризе этого сооружения изображен сюжет из Пополь Вух. Фриз датируется предположительно 200 г. или даже 300 г. до н.э. и получается, что это самое раннее свидетельство существования этого мифа. Однако не все согласны с таким толкованием (http://www.mezoamerica.ru/we/news09-02.html), но это нисколько не умаляет значение данной находки.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Пирамидальный комплекс Ла Данта (La Danta) был возведен на естественной возвышенности и в самой высокой точке достигает 72 метров. Объём комплекса составляет порядка 2,8 миллиона кубических метров , по подсчетам Хансена для возведения комплекса потребовалось 15 миллионов человеко-дней.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Подъем на пирамиду:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

У подножия верхней платформы замечаем необычный предмет - это метате, использовалась для размельчения зёрен. Отверстие по середине не просто так - его сделали специально, чтобы подчеркнуть, что этот предмет подношение богам, и люди больше им воспользоваться не смогут
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Центральный храм из "триады" Ла Данты:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Ещё один подъем и мы наверху пирамиды:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

К комплексу Ла Данта относится и пирамида Пава (Pava), на её вершине также расположена храмовая "триада". Вид центрального храма "триады":
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Во время экскурсии Арнольдо успевает рассказывать нам о местной флоре и фауне. Не так давно на территории Эль-Мирадора устроил охоту на оленей ягуар, и потом все ходили разглядывать его следы. О нашем визите ягуар, видимо, не знал и ничем себя не обнаружил.

Из растений стоит упомянуть кордносильо (cordoncillo, лат. piper amalago). Считается, что это небольшое деревце помогает при укусах змеи - при укусе надо жевать его листья (по крайней мере в это верят местные жители).
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

А ещё в здешних лесах есть ядовитое дерево чечЕн (chechen, в Мексике chechem, лат. metopium brownei), сок которого вызывает ожоги. К счастью, почти всегда рядом с чеченом растёт и его противоядие - дерево чакА (chaca, chacah, лат. bursera simaruba), которое излечивает такие ожоги. Чака легко узнать по красноватой "облезающей" коре. На фотографии чечен слева, а чака справа.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

И напоследок дерево рамон (arbol de ramon, ramon), плоды которого майя использовали вместо маиса в неурожайные годы. Те что на фотографии выпали изо рта цепкохвостой обезьянки, собирающей новый урожай. А homo sapiens сейчас использует, в основном, только ветки рамона, которые рубит на корм мулам.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Попрощавшись с Арнольдо, мы направляемся в Накбе. Это, пожалуй, был самый лучший участок пути, который проходит по древней маянской дороге сакбе. Удивительно что, несмотря на деревья, до сих пор угадываются её очертания.

В Накбе наконец-то увидели, что такое ramonear («рамонить» – заготавливать ветки рамона на корм мулам). Высота деревца – метров 12, из страховки только непонятного вида веревка. В другой жизни Алекс не плохо бы преуспел в скалолазании.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

До темноты успеваем осмотреть сильно пострадавшие от времени стелы и забраться в чультун (chultun – место для хранения продуктов, устраивалось под землей). Сейчас там живут вот такие милые существа:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

От смотрителей узнаем, что по дороге к Флориде мы будем проходить место под названием ВакнА (Wakná), где на одной из пирамид есть стена с росписями. Решаем завтра посетить это место.

По традиции встречаем закат на одной из пирамид.


27.02.2011 День пятый: Накбе – Вакна – лагерь шатерос (Nakbe - Wakná)

С утра пораньше отправляемся в Вакну. Иногда Вакну называют ещё ГуИро (El Güiro). Здесь в первый и последний раз за все 5 дней обнаружили участок дороги с мокрой и липкой грязью. Зато потом в качестве компенсации повстречались с группой обезьян-ревунов, громко выясняющих отношения в кронах деревьев.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Вакна находится в стороне от основной тропы, надо свернуть на тропинку, ведущую к небольшой расчищенной от деревьев поляне со столом и лавками. С этого места разбредаемся в поисках росписей. Надо сказать, что в Вакне нет охраны, и, видимо, поэтому это место так сильно пострадало от мародёров. Высота траншей в некоторых пирамидах достигает 2-3 метров.
Искали росписи часа полтора, но так их и не нашли, а они там есть:) – но может это и к лучшему – целее будут.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

При поисках одна из участниц нашей группы чуть не наступила на красивую, бирюзовую с желтым змею, так что будьте внимательны. У меня общение с природой было не столь экстремальным – я натолкнулась на группу носух, которые бросились врассыпную при моём появлении. Успела сфотографировать только часового, прикрывающего отступление собратьев.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Дальше после небольшого перекуса и до заката шагали до лагеря шатерос (шатеро /xatero/ - заготовщик листьев пальмы шате /xate/, которые используются при составлении букетов). Если не ошибаюсь, лагерь шатерос называется Караколь. По дороге повстречали двух небольших змей.
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Лагерь находится недалеко от озерца и из удобств в нем только несколько расчищенных полянок. Для палаток место нашлось всем, а тем, кто спал в гамаках, пришлось устраиваться прямо на дороге, точнее над дорогой.

28.02.2011 День шестой: лагерь шатерос – Ла Флорида – Кармелита – Флорес

Ранний подъем, завтрак, прощаемся с шатерос и в путь. Они с удивлением смотрят на загруженных мулов – вроде как последний день пути, а эти туристы всё равно что-то ухитряются повесить на мулов, да ещё и сами что-то тащат в рюкзаках.

Через пару часов оказываемся во Флориде, короткий отдых, ещё несколько часов хода и мы в Кармелите. Дальше знакомая дорога:
Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

И к 18:00 мы прибываем во Флорес.

Ссылки:
Некоторые находки из Эль-Мирадора и Тинталя можно посмотреть в музее в Гватемале. Музей находится на территории цементной фабрики, вход бесплатный, но может понадобиться паспорт - Museo Carlos F. Novella (Museo de la Cuenca Mirador), Guatemala, 15 Avenida 18-01 Zona 6, Interior Finca La Pedrera. (502) 2286-4100 ext. 6435 http://www.cementosprogreso.com/main.php?id_area=240).

Информация на английском:
http://elmiradorhike.blogspot.com/ - Сайт Рона
http://www.mostlymaya.com/howto/Miradorlogis.html

на испанском:
http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=2327


Немного информации по Флоресу и Санта-Элене

Где понравилась еда
Ресторан Galeria del Zotz – вкусно и недорого
На пристани – если нет особых переживаний по поводу гигиены, то любое блюдо/напиток обойдется вам в 5 кецалей; торговцы начинают подтягиваться ближе к вечеру, часа в 4 дня.
На рынке Санта-Элены – завтрак 12 кецалей

Обмен денег
Все цифры были справедливы в конце февраля 2011.
кецаль/доллар:
В интернет-кафе Флореса – 7.3
В банках Санта-Элены от 7.87 (Banrural) до 7.58 (банк Azteca); есть ограничение на выдачу наличных - 200$ в неделю.

кецаль/песо:
На границе (Бетель, берег реки Усумасинты) – 0.6
В банке Azteca в Санта-Элене – 0.58
В Интернет-кафе Флореса – 0.35

Ещё немного деньгах
Во Флоресе в аптеке «Фармасия Петен» хозяйка собирает монетки разных стран. Вся коллекция развешена при помощи скотча прямо в аптеке. Мой рубль оказался единственной монеткой из России. Если кто случайно забредёт, поделитесь ещё какой-нибудь российской монетой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Catalina 08 авг 2011, 23:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Catalina
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы туристов Бразилия

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #2

Сообщение Сvятослаv » 07 июл 2011, 20:25

Очень интересное место. Был в мексиканском Калакмуле. Пытался высмотреть пирамиды Эль-Мирадора, которые якобы видны с вершины калакмульских пирамид. Ничего, конечно, не высмотрел. . Надеюсь когда-то всё-таки и туда попасть. А пока с нетерпением буду ждать продолжения Вашего рассказа
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #3

Сообщение Catalina » 07 июл 2011, 22:43

Спасибо за внимание, постараюсь в ближайшие три дня закончить отчет.

И в Мирадоре и в Накбе все тоже пытаются разглядеть пирамиды на мексиканской стороне:) Но там очень влажно, и над деревьями всё время есть легкая дымка - тропический лес, однако:)
Catalina
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #4

Сообщение Сvятослаv » 08 июл 2011, 00:12

Когда я был в Калакмуле - видимость была отличная. Но до Мирадора по справочникам - около 30 км. Точное направление - неизвестно. А вокруг - бесконечное зелёное море джунглей. Пирамиды в Калакмуле, (думаю, как и в Мирадре) расчищены только с одной стороны. Если смотреть на них с обратной стороны - холм холмом, поросший тропической растительностью. Таких вокруг видно достаточно много. Рассмотреть что либо - нереально. Разве что при хорошей оптике и при том, что с другой стороны кто-то будет подавать сигналы
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #5

Сообщение Шарафчик » 08 июл 2011, 21:11

Я туда обязательно вернуть в этом году были только Тикаль и Копан. В следующем планирую Перу.А вот в 2013 вернусь!!!! Жду продолжения. Начало навевает...
Шарафчик
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 24.08.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #6

Сообщение Iram » 20 авг 2012, 22:51

А можно ли найти дорогу Мирадор без проводника?
Iram
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 14.07.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #7

Сообщение Catalina » 21 авг 2012, 12:07

Наверное можно, зависит от вашего опыта. Мы пару раз заплутали даже с Роном, указателей там не очень много :)).
А местные Алекс и Энма всегда находили верную дорогу.
Catalina
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #8

Сообщение Iram » 21 авг 2012, 12:35

А какие там опасности в смысле флоры и фауны? проводники что-то рассказывали?
Iram
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 14.07.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #9

Сообщение Catalina » 21 авг 2012, 15:03

Самую большую опасность представляют москиты, некоторые из которых являются переносчиками лихорадки Денге.
Ещё есть змеи, самая опасная barba amarilla, все её боятся, но вживую мало кто видел.
Из ядовитых растений рассказывали про дерево чечен. У этого дерева ядовитый сок, который вызывает ожоги.
Catalina
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 18.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #10

Сообщение Iram » 21 авг 2012, 15:09

Спасибо за ответ) вооружусь навигатором и репеллентами))
Iram
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 14.07.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #11

Сообщение Tsunamigala » 26 май 2014, 05:59

а координаты гида и того и другого не подскажете? Как с ними связаться? я планирую в Гватемалу в феврале 2015 а хостел Донья Гойя в инете не нашла...Спасибо
Tsunamigala
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.09.2008
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #12

Сообщение Ylubka » 10 окт 2018, 00:00

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, по вашему мнению стоит ли лететь на вертолете в Эль Мирадор? Он стоит того?
Ylubka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 24.06.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Гватемала: Эль-Мирадор, февраль 2011 года

Сообщение: #13

Сообщение Valodya » 27 май 2019, 05:19

Tsunamigala писал(а) 26 май 2014, 05:59:а координаты гида и того и другого не подскажете? Как с ними связаться? я планирую в Гватемалу в феврале 2015 а хостел Донья Гойя в инете не нашла...Спасибо

Аналогично очень интересен такой поход !
Есть у кого-нибудь информация ?
и в целом как сам поход проходит - рюкзаки, питание сообща готовится, что за продукты и т.п. ?
Очень интересно !
Аватара пользователя
Valodya
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.05.2018
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль