В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 03 янв 2012, 05:06

Продолжение, до этого читать тут В кругосветку как на работу. Мексика

Как уже отмечалось ранее, гватемальский колорит начинаешь ощущать еще на подходе к шлагбауму, ограничивающему въезд в город Ла Месилья. Он проявляется во всем – в резком увеличении количества всевозможных торгашей на квадратный метр, в криках зазывал, в скученности народа, в бедности и пестроте одежд, в толпах велорикш… Несколько метров границы реально разделяют две разные цивилизации внешне одинаковых национальностей.
Вначале поменял доллары на местные кецали (я их тут же прозвал КЦ, и сходство с Кин-дза-дза тут не только в созвучности названий, но и в общем колорите) по курсу 1 к 7. На миграсьон пришлось тут же около доллара отдать за въезд в страну. Дальше велорикша добросил меня до автобусной станции…
Если в Мексике под автобусной станцией понимается здание, где есть расписание (зачастую на электронном табло) и продают билеты (иногда даже по кредитным картам), без которых могут и на перрон не пустить, не то, что в автобус, то в Гватемале все немного попроще. Здесь станция, - это площадка (не всегда асфальтированная), где собираются автобусы, перекрашенные в «попугаистые» цвета из американских школьных автобусов (или вовсе не перекрашенные). Называются такие автобусы чикен-басами (то бишь, куриными автобусами). Вот автобус подъезжает к остановке, свешивающийся с подножки кондуктор громко декларирует пункт назначения (в моем случае – Щеля-щеля-щеля, ласковое название местными города Кецальтенанго), и народ в спешке сбивая друг друга, спешит проникнуть в чрево железного монстра. Стараюсь не отставать от толпы.
Никакого зала ожидания, никакого расписания автобусов (я ориентировался исключительно на данные Lonely Planet). Ни о каких мягких раскладывающихся сиденьях, как и о кондиционере с туалетом, в автобусах речи не идет. В силу большой забитости людьми на сидение для двух человек сидит, как правило, 3-4, что уж говорить про тотальную наполненность прохода. Несмотря на это, на остановках в автобус пролазят торгаши соками/фруктами/прочими товарами, юрко проскальзывающие через всю эту толпу, – от передней двери до задней в «корме» автобуса. Периодически проникают в автобус и другие персонажи, - нищие, просящие милостыню, и проповедники. Последние сильнее всего уменьшают и так мизерный комфорт от поездки, ибо в течение минут 20 громко и нудно несут какой-то бред про Иисуса, не переставая через каждое предложение вставлять «аминь». А пассажиры, вместо того, чтобы надавать ему по лицу, дабы быстрее заткнулся, дают ему (о, ужас!) деньги. Неудивительно, почему Гватемала такая бедная страна.
Начитавшись о сложной криминогенной обстановке в Гватемале, вцепился обеими руками в свои сумари, и смотрю в окно автобуса. Дорога из Ла Месильи в Щелю проходит по нагорью, и вокруг дороги много скал. Большинство скал заклеено/изрисовано предвыборной агитацией. Судя по количеству этой агитации, Гватемала куда более политизированная страна, чем, скажем, Россия.
Билет продали где-то на середине пути, стоил он 50 КЦ. А вот и Щеля, место моей первой остановки. Льет дождь, и я ловлю такси (40 КЦ), чтобы доехать до выбранного мною в Lonely Planet отеля Los Olivos. Номер здесь стоит 130 КЦ, есть телевизор и вайфай, правда, в комнате довольно холодно. Да что в комнате, во всей Щеле холодно, город находится в горах. И, тем не менее, это удивительный город.
Удивителен он, наверное, в первую очередь тем, что здесь осталось много потомков майя, пытающихся хоть как-то сохранить свою культуру. Притом, делается это для себя, а не для туристов. Особенно ярко это отражается в женской одежде, являющейся неотъемлемой частью того самого местного колорита. Отдельного упоминания заслуживает и местный рынок, в чем-то похожий на восточные аналоги, а в чем-то – совсем другой.
В городе есть и магазины бытовой техники (цены на телевизоры и прочую электронику сравнимы с нашими), и неплохие кафе (мне понравилось на пересечении 4a Calle и 13a Avenu). А еще тут есть узкие улочки, интересные дома, большие площади, виды на горы… Замечательный город.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Утром я нашел в отеле человека, говорящего по-английски, и узнал у него, как добраться до вулкана Санта-Мария. Оказывается, нужно найти площадь с церковью, и сесть там на автобус до деревушки Llanos del Pinal. Правда, чтобы найти данную площадь, мне пришлось изрядно побродить по улочкам Щели. Но вот площадь найдена, теперь нужно дождаться автобуса. Ждать пришлось около часа.
На подъезде к Льянос дель Пиналь вижу сразу 3 горы. Какая из них Санта-Мария, спрашиваю у другого пассажира. «Вон та», показывает он, и уточняет «Аррива?» Что такое Аррива, я не знаю, но догадываюсь. Ага, попробую аррива на гору, говорю.
Но от остановки автобуса до горы нужно пройти еще приличное расстояние. И здесь в глаза не может не броситься отличие одного весьма богатого дома местного жителя от остальных довольно бедных. Увидев эту картину, машинально тянусь в рюкзак за зеркалкой, но уже сделав снимок, понимаю, что за мной пристально следят глаза двух оболтусов, сидящих на каком-то крыльце. Если эти ребята сейчас пойдут за мной по пустынному треку на вулкан, у меня появятся большие шансы остаться практически совсем без вещей, ибо в отеле я оставил только ноутбук и немного денег. С другой стороны, - не для того же я сюда приехал, чтобы увидев двух не слишком внушающих доверие парней, развернуться и уехать! Была – не была, иду к подножию вулкана. А там действительно безлюдно, лишь редкие крестьяне поднимаются-спускаются к полям. Всех их я приветствую «буэнос диас», а в ответ часто слышу «буэно диа» или «диас».
Виды? Виды достаточно интересные, если бы не высокая облачность. Особенно затянут облаками сам вулкан Санта-Мария. А зная местную особенность, что после обеда каждый день становится только пасмурней, понимаю, что оказался тут сильно поздно, и наверху вряд ли смогу увидеть что-то панорамное. Поэтому ограничиваюсь серией снимков с небольшой высоты, и возвращаюсь в Льянос дель Пиналь, а затем и в Щелю.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Забрав вещи из отеля и чуть-чуть побродив по городу, добираюсь до автобусной станции, где как раз отправляется автобус до Панахачеля – следующей точки на моем пути. Билет на этот раз стоит 35 КЦ. Город Панахачель находится на берегу озера Атитлан и имеет еще одно название – гринготенанго. Его он получил за то, что в семидесятые годы его почему-то облюбовали тысячи хиппи из США. Хиппи здесь часто можно встретить и сейчас, но, наверное, не в таких количествах.
Панахачель встретил меня еще более проливным дождем, чем Щеля. Короткими перебежками от отеля к отелю (благо, их на центральной улице много), я, наконец, нахожу достойный моего внимания, - Primavera. Отель реально хорош для того, чтобы переждать в нем вечерний и ночной дождь.
Утром я прогулялся по своей улице до озера Атитлан и постарался впечатлиться им. Не скажу, что это у меня сильно получилось. Увы, Панахачель не вызвал у меня таких чувств, как Щеля, и я поспешил покинуть его. Из окна автобуса до Антигуа я поснимал на мобильник некоторые виды Атитлана.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

На этот раз билет на автобус обошелся в 40 КЦ. Но около Чимальтенанго кондуктор сказал мне «отро бус», а я уже был в курсе, что это значит, - мне придется резко выскакивать из своего автобуса, и бежать к перекрестку, чтобы сесть на другой автобус.
В Антигуа, наконец, ярко светит солнце, и я смогу вдоволь нагуляться по этому колониальному городку. Правда, чтобы попасть в город со станции, приходится вначале преодолеть рынок и футбольное поле. Ну, а дальше, – церкви, дома, площади, арки, конус вулкана Пакая… Все довольно мило и интересно, и я обошел город вокруг. Правда, в силу «туристичности» города цены на еду здесь сильно выше, чем в ранее посещенных городах, и я предпочел перекусить шоколадкой.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Всего за 7 КЦ еду я дальше на юг, - в город Эскинтла. В автобусе знакомлюсь с местным гидом, который живет в деревушке Санта Лучия, а работает в Антигуа, и сейчас едет домой. Он хорошо говорит по-английски, и очень удивляется, что я путешествую по его стране на чикен-басах. Объясняю, что только так я смогу полностью прочувствовать ритм жизни города. Попутчик крайне не советует мне ехать в Эскинтле до автобусной станции, ибо вокруг нее собирается много гангстеров, и, воспользовавшись его советом, я выхожу из автобуса в центре города и иду в рекомендованную им гостиницу.
Гостиница стоит смешные деньги (около 80 КЦ), но комфорт в ней окажется по нутру только сильным духом личностям. Давненько я не жил в таком клоповнике. Брутально здесь все, от потолка и крепления телевизора до унитаза, расположенного в метре от изголовья кровати. Кстати, небольшая реклама: в углу стоит пакет «1С», этот пакет прослужил мне верным товарищем от России до Панамы. Много вы еще знаете пакетов, в которых можно таскать вещи по всему миру в течение 50 дней?
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Я попытался найти в вечернем городе интернет, но его не было даже в Макдональдсе. А в отелях по пути я встречу его теперь ой как нескоро…
Утренняя дорога до границы с Сальвадором в Ciudad Pedro de Alvarado очень затянулась в связи с тем, что сторонники какой-то партии решили провести в этом городе митинг (кстати, почти ежедневно в разных городах я натыкался на многочисленные митинги тех или иных политических сил). На своих машинах и автобусах они полностью забили трасу, и последних 3-4 километра до границы мне пришлось идти пешком под палящим солнцем, благодаря чему я возненавидел политиков еще сильнее. Но вот, наконец, миграсьон, мост через реку, - и я покидаю Гватемалу.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56
отзывы туристов о Сальвадоре

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гонду

Сообщение: #2

Сообщение Зеленка » 03 янв 2012, 05:39

Совсем ничего не увидели в Гватемале, судя по описанию.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Аватара пользователя
Зеленка
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 06.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 46
Страны: 62
Отчеты: 1

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гонду

Сообщение: #3

Сообщение love-rov » 03 янв 2012, 05:52

Зеленка писал(а) 03 янв 2012, 05:39:Совсем ничего не увидели в Гватемале, судя по описанию.

Скажем так, я увидел там то, что хотел увидеть в рамках своих интересов, ограничений времени и средств передвижения по стране. А что я должен был увидеть в Гватемале?
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гонду

Сообщение: #4

Сообщение volkfox » 03 янв 2012, 14:45

Я вот чета присоединяюсь к предыдущему оратору. Составить какое-то мнение о стране можно как минимум побывав в местах рекомендованных Lonely Planet на первой странице книги о сабж. А иначе вся работа зря - в паспорте полно отметок, а толку - ноль...
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 41
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гонду

Сообщение: #5

Сообщение love-rov » 03 янв 2012, 15:45

volkfox писал(а) 03 янв 2012, 14:45:Я вот чета присоединяюсь к предыдущему оратору. Составить какое-то мнение о стране можно как минимум побывав в местах рекомендованных Lonely Planet на первой странице книги о сабж. А иначе вся работа зря - в паспорте полно отметок, а толку - ноль...

Хорошо, постараюсь ответить поподробнее.
Изначально я поставил перед собой 2 задачи:
1) пересечь всю Латинскую Америку от Канкуна до Панамы на наземном транспорте за 17 дней (не забывайте, что это - один из фрагментов кругосветки, длящейся 2 месяца),
2) увидеть за это время по максимуму интересное для меня
Прекрасно понимаю, что 90 процентов форумчан скажут, что 17 дней для такого трипа, - безумно мало, и часть из них добавит, что на такой маршрут нужно 3-6 месяцев, а часть скажет, что лучше бы я приехал в каждую страну индивидуально хотя бы недельки на две. Однако, с уважением относясь к их неспешности в исследовании мест, отмечу, что сам вряд ли смог бы когда-то путешествовать с такой скрупулезностью. Мне для поддержания тонуса, для невпадания в депрессию, если хотите, просто необходимы в любом путешествии масштабные марш-броски. Ну вот не мыслю я себе путешествие, составленное из проставления галочек по первой странице Lonely Planet. Таков уж мой "стиль" путешествий, без него я - не я.
Что касается конкретно Гватемалы, то после посещения Паленке (не говоря о других пирамадах майя), скажем, Тикаль стал мне мало интересен. На востоке страны, как я понял (но может, не прав), интересного мало, а чтобы с севера (Эль Петена) попасть в район столицы, нужно ехать именно через восток (хотя, есть конечно длительный вариант с дорогой Кобан - Уеуетенанго). О чем жалею, что не посетил, - это Semuc Champey, но слишком он уж выбивался из моего маршрута. Постарался сосредоточиться на природе и колорите майя в нагорье, и посмотреть колониальный Антигуа. Ни в коем случае, при этом, не претендую на то, что мой отчет станет путеводителем по Гватемале. Скорее, это набор идей, зарисовок о том, что можно посмотреть в стране при ее достаточно быстром пересечении.
Про "толку-ноль". Пожалуй, каждый человек для себя решает сам, получил он толк от поездки, или нет.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гонду

Сообщение: #6

Сообщение zaq289 » 04 янв 2012, 22:47

volkfox писал(а) 03 янв 2012, 14:45:Я вот чета присоединяюсь к предыдущему оратору. Составить какое-то мнение о стране можно как минимум побывав в местах рекомендованных Lonely Planet на первой странице книги о сабж. А иначе вся работа зря - в паспорте полно отметок, а толку - ноль...


название темы - в кругосветку как на работу. видимо подход к работе у тс не слишком креативный, хотя такой стиль путешествия имеет право на существование. за 7 месяцев в латине я встречал уйму буржуйских бэкпеккеров, которые путешествуют от одного хостела до другого, сидят там и читают книжки, пол-дня проводят у плиты готовя еду, по достопримечательностям вообще не запариваются. еще одна знакомая канадка за год доехала от мексики до архентины, а в своем блоге писала про и фотографировала только еду.
Аватара пользователя
zaq289
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 28.04.2008
Город: from the middle of nowhere
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гонду

Сообщение: #7

Сообщение love-rov » 07 янв 2012, 05:44

Сальвадор… Про эту страну я знал, пожалуй только, что в 80-е годы там, как и в Никарагуа, бушевала гражданская война. Информации о поездках в Сальвадор крайне мало, витает лишь некий загадочный ореол жутко опасной (из-за криминалитета) для посещений страны. Что ж, проведем разведку боем!
Только я перешел мост из Гватемалы, меня подозвали к себе двое товарищей в военной форме. Чего приперся, спрашивают. Всю жизнь, говорю, мечтал посмотреть на вашу замечательную страну. Впрочем, поскольку диалог происходил на испанском (которого я не знаю), я не могу точно ручаться ни за перевод вопроса, ни, тем более, ответа. А надолго к нам, (американский ты шпион), пожаловали? На пару дней (дос диас). А делать чего будешь? До Гондураса бы прорваться, родные. До Гондураса, говоришь? Ну ладно, иди.
Примерно такие вопросы мне задали и на миграсьон, получив схожие ответы. Итак, я в Ла Ачадуре. Довольно быстро нашел автобусную станцию, они тут мало отличаются от гватемальских. Флаг страны тоже похож на гватемальский (а заодно на гондурасский и никарагуанский). А вот валюта в стране – самая что ни есть американская, вечнозеленая. Автобусы тоже имеют небольшие отличия. Во-первых, на каждом автобусе крупно написан номер маршрута, во вторых, у входа (как в Москве) стоит турникет-крутилка, «счетчик входящих». С его предназначением я познакомлюсь чуть позже. Торгаши, временно пролезающие в автобусы, обязаны либо перепрыгивать турникет, либо проползать под ним, но ни в коем случае не прокручивать. За дорогу до Сонсонате (расстояние 60 километров) я заплатил аж 85 центов, деньги нужно отдать при входе водителю. В упомянутой ранее Москве мне бы и на метро этих денег не хватило, что уж говорить про США или Австралию.
В районе Национального парка Импосибле в автобус зашли люди в черной форме и с автоматами. Проверили вещи подозрительных пассажиров, в число которых вошли я и одна беременная женщина. Я спросил «Какие ваши доказательства?», но поскольку оружие и наркотики в этот раз с собой не вез, отделался устным замечанием.
В Сонсонате я сразу пересел на автобус до Ауачапана и поехал по самой живописной трассе Сальвадора – Ruta de las Flores. В западной части Сальвадора сосредоточено много вулканов и гор, и глаз радуется, глядя по сторонам. А чего только стоят названия городов по пути, - Nahuizalco, Хуаюя… В этой Хуаюе, кстати, нас встретил контроллер, который забрал у водителя все деньги, корешки выданных билетов и сверил их количество со счетчиков входящих на турникете. Ага, так вот почему бесплатные пассажиры (к таковым тут относятся и дети любых возрастов) не должны крутить «вертушку»!
Покинул я автобус в городке Апанека. Городок мне сразу понравился – с узкими улочками, преимущественно одноэтажной застройки, местами безлюдный… На улице, что я вышел, – большая белая католическая церковь. Еще бы жилье мне найти… Спросил у какой-то бабушки, донде (где) тут отель. Да вот же он, милок! Ага, а я этого двухэтажного слона и не приметил. Вот только цена (30 долларов за номер без вайфая) мне не понравилась. Дорогой друг, пора бы тебе уже привыкнуть к тому, что вайфай в латиноамериканской глуши, - это что-то сверхординарное. Будем искать, говорю, и иду до конца улицы. Тут тоже есть отель, в ворота которого я зашел, но докричаться до кого-то из персонала так и не смог. Здесь очень запал в душу знак, висевший над столиками в ресторане, - запретительный красный круг, а в нем – перечеркнутый пистолет. Все понятно, значит, в этом ресторане постреливать по посетителям не слишком приветствуется. А вообще, такие знаки, наверное, неудивительны в стране, где после гражданской войны заныканное оружие осталось у каждого второго.
Наконец, в отеле Hostal Rural las Orquideas я нахожу ночлег за 10 долларов. Чтобы попасть на территорию отеля, нужно звенеть в дверной звонок у входа, и через несколько минут, скорее всего, кто-нибудь придет и откроет. Ключи от двери в отель постояльцам не дают, но в номере довольно чисто и уютно.
Бросив вещи в номере, пошел смотреть на Апанеку. И тут же мне бросилась в глаза одна чисто сальвадорская особенность (по крайней мере, в других странах я такого не видел). В русском языке в обиходе есть выражение «небо в клеточку». А в Сальвадоре «в клеточку» - горы! Встречается такое довольно часто, и смотрится очень занятно.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Еще побродив по апанекским улочкам,
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

нашел недалеко от церкви интернет-кафе, стоимость интернета – 0,25 доллара в час. Поскольку интернет нужен был мне по работе, я, естественно, посетил это заведение. А когда часов в 6 вечера вышел на улицу, было уже темно. Как я понял, кафешки и рестораны работают только по выходным, когда столичные и прочие горожане приезжают сюда на отдых, а сегодня четверг. Ну, ничего, нашел на углу мужика, который делал гамбургеры и пиццу, и немного затарился едой для поедания ее в отеле. Немного страшновато в темноте потом было искать свой отель, но все обошлось.
На следующий день ранним утром выдвинулся в трек к Laguna Verde. Вначале прошел около километра по улице, пересекающей всю Апанеку, к перекрестку с Ruta de las Flores, перешел трассу и через 50 метров повернул направо. После этого предстояло пройти около 4 километров в гору. Ощущение возможной опасности покинуло меня после нескольких улыбок встречных местных. Периодически по сторонам можно было наблюдать весьма интересные пейзажи.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Особенно мне понравилась панорама уже незадолго до лагуны Верде.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

А вот появилась зеркальная гладь самого озера (в перевозе – зеленая лагуна, или зеленое озеро), - основной моей цели в Сальвадоре. Озеро расположено в кратере вулкана.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Я решил посмотреть на него с высоты, но для этого нужно было забраться в лес. Увы, из леса я так и не смог толком посмотреть на озеро, зато устал основательно.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Продолжив путь дальше вокруг озера, обнаружил кукурузное поле, где и смог найти точку для осмотра.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В целом трек к лагуне Верде мне понравился, и на самом озере, и по пути к нему есть чего посмотреть.
Вернувшись в отель, собрал вещи и поехал назад, в Сонсонате. Пообедав в какой-то сети быстрого питания рядом с автостанцией (вовнутрь пускает только вооруженный охранник), стал ждать автобус до Лос-Кобаноса, чтобы посмотреть на тихоокеанское побережье. Ждать пришлось около часа, еще столько же длилась дорога.
Город Лос-Кобанос вновь вызывал у меня устойчивые ассоциации с книжкой «Незнайка на Луне». Когда Пончик проваливается внутрь Луны, он как раз пролетает «над приморскими городами Лос-Свиносом и Лос-Кабаносом».
С первого взгляда я понял, что побережье в приморском городе Лос-Кобаносе не является чем-то, заслуживающим особого внимания.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Неверно интерпретировав Lonely Planet, я хотел было доехать отсюда до других пляжей на тихоокеанском побережье (таких, как Playa Mizata или Playa El Tunco), но по словам водителя еще не уехавшего автобуса, отсюда можно добраться только до Сонсонате, а потом я уже просто не успею на последний автобус до La Libertad'a. Однако, говорил он по-испански, я половину слов не понимал, а мне сильно хотелось таки добраться до района La Libertad'a сегодня, чтобы не слишком увеличивать и так появившиеся отставание от плановых сроков передвижения по своему маршруту. И тут из автобуса я услышал радостный возглас «Френд, до ю спик инглиш?». «Ес», говорю. «Ду ю нид ту Плая Мисата?». «Ес!». «Кам хиа!». У меня забрезжил лучик надежды, что не все еще потеряно, и я мигом забрался в автобус. Голос принадлежал подвыпившему сальвадорцу лет 50-60. Диалог у нас наладился быстро.
«Так куда тебе надо?», - спросил собеседник. «На Плая Мисата». «О, там очень красиво!». «Хорошо, допустим. Но как мне добраться до туда?». Тут собеседник хитро прищурился, оценивающе посмотрел на меня, и в свою очередь спросил «А ты откуда?». Я уже начал нервничать. Безусловно, эта информация является жизненно необходимой, чтобы рассказать мне, как доехать до Плая Мисата. «Из России». «О, Россия!», восторженно кричит собеседник. И тут же у него в голове рождается ассоциативный ряд, который он с радостью выдает мне «Россия. Куба. Че Гевера. Пиф-паф». Затем он немного призадумался и добавил «Куба – очень красивый остров». Я начал понимать, что вряд ли получу много полезной информации о способах попадания в Плая Мисату, но тем не менее, не оставлял попыток перевести разговор в конструктивное русло. Через какое-то время товарищ нахмурился и сказал «А давай сейчас поедем ко мне домой, возьмем там ружье и замочим этих ублюдков нахрен!» Что ж, от этой идеи хотя бы попахивало какой-то новизной! Жаль только, она шла немного вразрез с моими первоначальными планами на сегодня, а посему я постарался избавиться от компании этого интересного человека.
Я принял решение вернуться в Сонсонате, а оттуда ехать в столицу страны – город Сан-Сальвадор. У самого автовокзала я нашел отель «экономико» через дорогу. Правда, чтобы перейти дорогу, нужно было очень сильно постараться, - поток машин большой, а пешеходов на переходе тут не пропускают в принципе; даже если он стоит между двумя встречными полосами, - проезжающие машины будут чуть ли не задевать его, но не пытаться притормозить или чуть-чуть объехать.
В отеле обстановка довольно унылая, в номере три кровати (хорошо ко мне никого не подселили), довольно грязно и душно. По вечерней столице я гулять не решился, и лег спать пораньше.
Утром я на городском автобусе 34 доехал от терминала Occidente, куда прибыл мой автобус из Сонсонате, до терминала Oriente, откуда мне нужно было ехать в Сан-Мигель. Увидел, что до Сан-Мигеля едут не только чикен-басы, но и комфортабельные автобусы (за 5 долларов), и решил испытать такой. Вроде, ехать несколько поприятнее.
В Сан-Мигеле долго задерживаться не стал, сразу же сел на автобус (опять чикен-бас) до границы. Правда, до самой границы он не доехал, где-то в Сан-Карлосе пришлось пересаживаться на еще один, до Эль Аматильо. Покидаю Сальвадор, и на мосту, за которым уже Гондурас, еще раз смотрю на эту красивую страну. Хоть и видел я тут не так много, но то что видел, мне понравилось!
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #8

Сообщение love-rov » 31 мар 2012, 17:55

Слово «Гондурас» в сознании русского человека в первую очередь вызывает улыбку и массу пословиц и поговорок. Посмотрим, является ли настолько же смешной одноименная страна.
На миграционной контроле с меня содрали 3 доллара. Сажусь в автобус, и еду в населенный пункт под названием Чолутека. По дороге обращаю внимание на различия латиноамериканских стран в части мужских причесок, - если в Гватемале и Сальвадоре модны прилизанные волосы с обязательным мини-ирокезом, то здесь почему-то распространена прическа «а-ля-Пушкин», с кудряшками и бакенбардами.
Чолутеку я так и не посмотрел, поскольку не успел я туда приехать, как увидел, что уходит, возможно, последний на сегодня автобус в Сан-Маркос-де-Колон, и я поспешил в него. В итоге весь день я провел в автобусах, и уже в темноте прибыл к месту своей ночевки. Остановился в отеле «Барселона» за 15 долларов, названном в честь соответствующей футбольной команды. Кстати, команда «Барселона» жутко популярна в Латинской Америке, много людей ходит в ее символике, во многих автобусах висят ее вымпелы.
Отель оказался лучшим из тех, где я останавливался последних три дня. Интернета, правда, не было, зато оказалось кабельное телевидение с кучей каналов. На первом этаже отеля расположился вполне приличный супермаркет.
На утро я посмотрел по телевизору, как американцы празднуют десятую годовщину одиннадцатого сентября, и пошел смотреть окрестности.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Вначале пошел к горе на северо-западе. Пройдя мимо дерева нескольких деревьев с ярко оранжевыми цветами,
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

нашел тропинку, по которой можно забраться на гору. Полюбовался на город и долину.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Теперь я решил направиться на юг города. Прошвырнувшись по узеньким улочкам,
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

оказался у подножья горы. Два охламона, сидевшие на пороге дома, спросили у меня время. Опять-таки, они могли потопать в горы за безумным одиноким гринго, и вытрясти из него все, что можно. Но нет, они остались сидеть на месте, а я смог спокойно понаслаждаться пейзажами.
В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Постепенно делаю вывод (возможно, в корне неверный), что гулять по Центральной Америке безопасней, чем, скажем, по Одессе, где я в течение трех утренних часов трижды нарвался на угрозу остаться без денег. С этими мыслями я вернулся в отель и засобирался ехать дальше. Правда, моя маршрутка не спешила отправляться к границе с Никарагуа. Несмотря на то, что все места уже были заняты, водитель говорил, ждем, пока не заполнимся. Значение этого слова я понял, когда приехал автобус из Чолутеки. Здесь я понял, что в маршрутку стандартной вместимостью 15 человек может влезть около 40 персоналий. Такой дружной компанией мы и покинули приветливый Гондурас, который я посетил, уж будем откровенными, совсем проездом.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #9

Сообщение love-rov » 22 апр 2012, 10:25

love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #10

Сообщение N@tty » 12 июл 2015, 17:24

Очень полезный отчет. Вот по фотографиям сложилось такое впечатление, что Вы везде совсем один бродили)). Там хоть люди по пути попадались какие-нить))? Например, в лагуна верде или на горе в сан маркосе. Планирую включить в свой маршрут, но буду савсЭм одна)). Не съедят по пути на безлюдных тропах))?
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #11

Сообщение love-rov » 12 июл 2015, 17:29

N@tty писал(а) 12 июл 2015, 17:24:Очень полезный отчет. Вот по фотографиям сложилось такое впечатление, что Вы везде совсем один бродили)). Там хоть люди по пути попадались какие-нить))? Например, в лагуна верде или на горе в сан маркосе. Планирую включить в свой маршрут, но буду савсЭм одна)). Не съедят по пути на безлюдных тропах))?

Спасибо. Людей встречал, но довольно мало, в основном, в начале маршрута, внизу.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #12

Сообщение N@tty » 12 июл 2015, 17:44

ТО есть стремно женщине одной там болтаться?
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #13

Сообщение love-rov » 12 июл 2015, 18:05

N@tty писал(а) 12 июл 2015, 17:44:ТО есть стремно женщине одной там болтаться?

Ох, даже не знаю. С реальной опасностью я за всю поездку по Центральной Америке не сталкивался, но, возможно, потому, что спиною постоянно чувствовал потенциальную опасность, и был (для себя вроде как) предельно осторожен. Возможно, это не вяжется с одиночными вылазками в безлюдные места, но, скажем так, я везде полагался на свою интуицию, и если она мне что-то подсказывала, иногда разворачивался и не шел дальше.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: В кругосветку как на работу. Гватемала, Сальвадор, Гондурас

Сообщение: #14

Сообщение N@tty » 14 июл 2015, 02:00

Мне бы Вашу спину))). А то не уверена в чувствительности своей))
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 96
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль