Даты поездки: 09 января - 23 января 2012г.
1 день: Прилёт в 16:30 (по плану), аренда кочи и ночёвка в Antigua Guatemala.
Машина: оформил бронь у paylesscar.com
Кредитка обязательна (не дебетовая).
2 день: Пошляться по Antigua и переехать в Panajachel, где и заночевать.
3 день: Прогулка по деревням и озеру на моторке, ночёвка там-же
4 день: Утром рано выезд в сторону Coban (Кобана). Panajachel - Guatemala city – с попутным осмотром Biotopo del Quetzal – Coban,
Ночёвка в Coban, или если сил хватит, доеду до посёлка Lanquin.
5 день: День на водопадах Semuc Champey, ночёвка
6 день: Утром рано выезд в сторону Sayaxche, по пути заезд и осмотр Ceibal, потом переправа на пароме на ту сторону и поездка на лодке в Aguateca. Марш-бросок в Tikal.
7 день: Наслаждаемся Тикалем, ночёвка там-же.
8 день: Поездка в Yaxha, потом Переезд в Rio Dulce, осмотр по возможности форта Castillo San Felipe.
9 день: С утра пораньше двигаем в сторону границы, переход её в месте El-Cinchal - Corinto. Потом еду до La Ceiba, пристраиваю тачку на парковку и на пароме в 16:00 отбываю на Utila.
10 день: Наслаждаюсь морем
11 день: Наслаждаюсь морем
12 день: На пароме перебираюсь на материк и еду в Copan (Копан). Ночуем в Copan.
13 день: Осмотр Copan и может быть мотанусь на горячие источники Ла луна де Хагуар.
14 день: С утра пораньше двигаем в сторону границы, пересекаем и еду в Quirigua.
Потом переезд в Antigua Guatemala, ночёвка. День заложил свободным на всякие непредвиденные траблы.
15 день: Переезд в Guatemala City, сдача тачки, отлёт в 17-40.
Прикладываю микроотчет.
Поезда прошла удачно, с маленькими подвижками.
1 день: Прилёт в 16:30 (по плану), аренда кочи и ночёвка в Antigua Guatemala.
Чтобы нормально разместить бронь в Paylesscar, надо сначала зарегиться в https://www.paylesscar.com/perks/log-in.do и будет вам счастье в виде моментального подтвержения и крошечной скидки
Бронировал Standard SUV, на две полных недели за 640$.
Получил в итоге Mitsubishi Nativa 2011г (в России это кажись Pajero Sport)., с дизелем. Машина хоть и свежая, всего 30`000 тыс.км. прошла, но салон уже уделали и резина на пределе износа.
К стоимости аренды ещё страховка гражданской ответственности, она обязательна, отвертеться невозможно. Конечная сумма = 900$. На карточке ещё заморозили 740$ залога и 30$ стоило письмо с разрешением выезда на машине в Гондурас и выдача оригинального ПТС (маленькая синенькая заламинированная карточка).
До Антигуа, через Гватемала –сити продрался за 1,5 часа, пробки однако сродни московским.
Отель забронировал заранее, знал, что буду измотан перелётом и приеду уже в кромешной темноте. Единственное, что удалось найти по инету за вменяемые деньги, это Posada Don Valentino. Заявленной цене в 60$ это пристанище явно не соответствует. Мрачно, потрёпанно и как то неуютно, без завтрака. В данный момент избытка туристов не наблюдается и можно рискнуть, например, заявиться в отель Santa Catalina, вход прямо около арки на 5a Avenida Norte. За эти же деньги получите несравненно больший комфорт. Ресторанчик у них тоже хороший.
2 день: Пошляться по Antigua и переехать в Panajachel, где и заночевать.
Антигуа днём преображается и становится весьма уютным и фотогеничным. Побродил с удовольствием.
Поменял баксы на кецали. Болше 400$ за раз обменять не получается. Курс был 7,82. Машину подзаправил.
Цены на солярку в столичном регионе самые гуманные 29,6 кц – 31 кц за галлон. На перифирии подпрыгивает до 34 кц за галлон. Бензин дороже процентов на 20.
До Панахачеля можно ехать по СА-1 и повернуть к Solola, а можно якобы срезать и проехать по дороге №1.
Я срезал, в полной мере насладился изумительными видами, пару раз въезжал в облако, но на обычной легковушке делать этого не советую. Недалеко от конечной цели не оказалось моста, его просто смыло нафиг, возможно его вскоре отремонтируют, но сейчас его точно нет. Преодолевал водную преграду (название неизвестно) на своём танке вброд, под насмешливым взглядом полицейского, которого видимо поставили «недопущать» самоутопления. По прибытии заселился в Hotel Regis, 76$ за дабл на ночь с хорошим завтраком и машина пристроена за шлагбаумом. Территория отеля красивая, есть свои термальные ванны, павлины бродят по дорожкам, и едальня за углом вполне приличная - Deli Llama de Fuego. С виду обыкновенная тошниловка, но готовят замечательно!
А вот Sunset Cafe не посоветую, вид с террасы на озеро конечно присутствует, но готовка совсем никакая, за приличные между прочим деньги ( только дриньк типа пива испортить не смогут).
3 день: Прогулка по деревням и озеру на моторке, ночёвка там-же
С утра я естественно все проспал, ну в смысле отправление неких недорогих лодок с экскурсией по озеру и пришлось раскошелиться на индивидуального лодочника. Лодочники практически не торгуются, пришлось расстаться с 400кц. За эти бабки завоз в 3 деревни на берегах этого славного озера и свободный график.
Деревня №1 - SANTIAGO ATITLÁN. При всей моей любви к архитектурным достижения майя, современные их потомки и условия проживания, меня лично не очень впечатляют. Мягко говоря это грязь и вопиющая бедность. Грустно. Вот почему бедность всегда = грязи, я не понимаю. Пошатался немного по ентому посёлку, зашёл к Максимону, оставив небольшое подношение, больше на всякий пожарный, нежели веря в это всерьез .
Деревня №2 - SAN PEDRO LA LAGUNA. Тут уже покомфортнее, все настроено уже на американо-евро-туриста.
Нет откровенно-помоечных хибар, не вешаются на вас гроздья маленьких детей с заученной фразой «…дядя, ну дай кецаля, чего тебе стоит?». Выпил хорошего фреша и попробовал местный кофе. Всё очень даже вкусно
Деревня №3 - San Marcos La Laguna. А тут обитают хиппи и практикуются всякие трансцендальности, йоги, массажи и прочая разность. На причале, думаю, вряд ли сможете избежать контакта с колоритной личностью 11 лет от роду, по имени Дарвин. Непосредственный мальчишка, проведёт по деревне, покажет, где мирадор (вход 15кц)
и прочие незамысловатые достопримечательности, возможно попросит некую сумму на новые кеды. Прогулка в итоге прошла расслабленно и непринуждённо.
4 день: Утром рано выезд в сторону Coban (Кобана). Panajachel - Guatemala city – с попутным осмотром Biotopo del Quetzal – Coban, ночёвка в Coban, или если сил хватит, доеду до посёлка Lanquin.
Ранний подъем не проблема, на этот раз поехал через Solola и дальше по СА-1 . рассвет встречал в дороге. Через Гватемала-сити проехал без проблем, не плутая по центру и не толкаясь в пробках, свернув на Anillo Periferico, чего и вам всем советую. Около входа в кецальник Biotopo del Quetzal был в 10:30. Вход 40кц, прошёлся по короткому кругу, никаких кетцалей естественно не заметил, хотя очень старался и на это надеялся, ну наивный же, что поделаешь. В принципе это приятное место, с проложенной тропкой по джунглям, много мелких водопадиков.
Хотя если кетцаля вы не настроены увидеть, то можно и пропустить, джунглей впереди ещё будет много. В Coban вкатился уже в 13:30, бросил вещи в отель Casa Duranta, дабл на ночь 427кц, баксы не берут принципиально. Так, как время до конца светового дня была ещё куча, погнал железного коня в Семук Чампей. До поворота на Ланкин дорога нормальная, но вот дальше идёт 22 километровый кошмар для автомобилиста. Кто писал, что он туда на обыкновенной легковушке добирался не напрягаясь, точно многое умалчивает. Это наверное самая кошмарная грунтовка в стране, я лично хуже не встретил. Крутые спуски и подъемы – это ерунда, на данный момент уйма крупных торчащих острых камней и глубоких ям - превратит дорогу на обычной машине в ад . Лучше бросить машину на асфальте и подождать попутку. Вход в парк 50кц, времени для подъема на мирадор мне лично потребовалось полчаса, поднимался в быстром темпе, солнце клонилось к закату. Вид с мирадора замечательный.
Маленькое отступление: Комплекс озёр и водопадов в Плитвице, что в северной Хорватии, намного более впечатляющ по размерам и красоте. Да и дорога попроще. Но всё познаётся в сравнении.
Когда спускался, был атакован ордой каких-то безумных муравьёв, наверное попал в полутьме на их боевую тропу. Кусаются твари чувствительно. Уже надвигающиеся сумерки повыгоняли всех туристов, обратно к КПП добрался в одиночестве. Обратно ехал в кромешной тьме, проклиная острые каменюки и боясь пропороть колеса. Часам в 8 вечера, совершенно вымотанный, ввалился поужинать в заведение «каса де Мухо» (не помню точно, как пишется по испански ) недалеко от отеля. Пустынность заведения была уже не в состоянии отпугнуть усталого путника. Заказав с ходу «ДОС сервеза» дожидался основного блюда. Надо сказать, что повар в грязь лицом не пал, говядина была превосходна!
5 день: Утром рано выезд в сторону Sayaxche, по пути заезд и осмотр Ceibal, потом переправа на пароме на ту сторону и поездка на лодке в Aguateca. Марш-бросок в Tikal.
Так как семук уже видел, программа автоматом сместилась на день вперёд.
Дорога до Sayaxche в нормальном состоянии, ям не больше, чем везде.
По дороге в посёлке Chisec позавтракал и к 9 утра стоял у входа в банк, ибо эта местная валюта имеет свойство заканчиваться быстрее ожидаемого. Сююююрпрайс, в провинции меняют за раз только по 200 баксов. Ладно, и это тоже деньги.
Съел оставшийся ананас, чтобы не отняли на пропускном пункте в Петен.
Там борются за чистоту видов местных мошек.
Дорога, отходящая на Ceibal грунтовая, но наезженная, 8км преодолел совсем быстро, весело разбрызгивая грязь из луж по придорожным джунглям. Сайт маленький, практически ещё не расчищенный. Денег за вход не берут. Восстановлена 1 пирамида и есть стелы, а так же правильной формы многочисленные холмы и насыпи, с торчащими тёсанными камнями из под корней монстрообразных деревьев. Тут меня застал дождь, и возникло чувство совершенного одиночества, под навесом у древней резной стелы, в окружении ревунов, делящих территорию и мерного шелеста капель.
Переправа в Sayaxche действует до 6 вечера, перевоз моего танка стоил 15кц и 5 минут времени. Притулив машину у шинка на взгорке, нашёл лодочника, или он меня, что уже не важно. Меньше 500кц везти в Aguateca не согласился, кивал на дальность пути и мощный двигатель, который ест много горючки. Фиг с ним, согласился.
До городища и вправду не близко, ехали 1ч 10мин по красивой реке, пугая цапель, коих тут обитает превеликое множество, кайманы тоже не в дефиците.
Причалили, полез наверх, пока расписался в книге гостей (денег не берут), сзади нарисовался лодочник и потянул показывать городище. Не ожидал, что в стоимость ещё и экскурсия входит. Сайт весьма любопытный и на мой взгляд требует гораздо больше времени, чем я на него заложил по отзывам, бывавших там ранее. А может и вообще стоит объединить с посещением Dos Pilas, на целый день. Пробродили там до темноты, только поехали обратно, как зарядил дождь. На скорости в 45-50км в лодке, только с антисолнечным тентом – это ещё то удовольствие. Хорошо у меня был дождевик.
В общем, это напоминало военное задание: секретного шпиона везут по глухой реке с заросшими берегами в полной темноте и под прикрытием дождя, чтобы никто не обнаружил!
Визитная карточка этого замечательного человека:
VIAJES ACUATICOS "GLENDI" - viajes a Ceibal, Aguateca, Dos Pilas, Altar de los Sacrificios y fronteraMexico.
Lazaro Juarez
Gerente propietario
tel. 58018791-46282922.
Часов в 7 вечера меня десантировали на берег около моего танка. Жизненно важные детали были на месте и горючее никто не слил. Летя по пустынной дороге понял, что до Тикаля вовремя уже не доберусь никак, вход в заповедник перекроют и «маньяна»! Задействовал запасной вариант, рядом с Флоресом , на берегу Laguna Petenchel есть Villa Maya Hotel. Там в итоге и заночевал, успев за полчаса до закрытия местной таверны. За номер просят 122$.
6 день: Наслаждаемся Тикалем, ночёвка там-же.
Суть этой этой немалой цифры за ночлег раскрылась на рассвете. Окна от пола до потолка, сквозь которые видно лагуну, окружающие её джунгли и рассвет во всем его великолепии. Так и медитировал. Душ в моём бунгало был на балконе, на открытом воздухе, что только добавило удовольствия. Классный завтрак на террасе с видом на лагуну и кайманов в ней.
Большая территория, вольер с оленями и здоровенные прикормленные попугаи. Вполне можно рассматривать не как место для ночевки, а на денёк для расслабленных прогулок.
После завтрака двинул в Тикаль. На въезде заставляют купит билет 150кц, впрочем он для входа на сайт действует, поэтому берите не пререкаясь и езжайте к цели. Отель бронировал заранее, Jaguar Inn, так как уже останавливался у них в 2009, то мне дали скидку. Со стойки цена за комнату 75$ без завтрака. Про сам Тикаль говорить не буду, это надо обязательно исходить, излазить, ощупать, встретить восход и закат на пирамиде, всё самим!
Не могу не вспомнить "носух" - эти мохнатые симпатяги бродят по городищу, занятые своими делами и не боятся туристов.
7 день: Поездка в Yaxha, потом Переезд в Rio Dulce, осмотр по возможности форта Castillo San Felipe.
Дорога до поворота на Яшху имеет пару кусков грунтовки посреди нормального асфальта, километра в 3 и 1 длинной, это наверное из-за плохих отношений с Белизом. На саму Яшху нормальная грунтовка, километров 12, обилечивают 80кц и анкетируют, вешают зелёный бумажный браслетик с попугаем.
Сам сайт очень уютный и с красивейшим видом на озеро с большой пирамиды.
Если будете располагать временем, то оттуда можно добраться до NAKUM и NARANJO.
Смотреть обязательно, туристов мало. Дорога на от Флореса на Рио Дульсе хорошая, проехал её часа за 3. В Рио-дульсе въезжал под сильнейшим дождём и в темноте. Никакого осмотра форта естественно не было. Остановился в какой-то дыре (200кц) с таким же названием, как и посёлок. Единственное преимущество – машина под замком на ночь, а так номера небольшие и шумновато, потому что мост над головой.
8 день: С утра пораньше двигаем в сторону границы, переход её в месте El-Cinchal - Corinto. Потом еду до La Ceiba, пристраиваю тачку на парковку и на пароме в 16:00 отбываю на Utila.
Всё прошло по плану точка в точку. Перед въездом в Гондурас советую залить бак под горлышко, ибо там топливо дороже, солярка по 74- 78 лемпир за галлон. Последняя заправка Texaco была прям у пограничного столба. Мосты по пути к границе на месте, со сторона Гватемалы погранцы что-то спрашивают, но сказал, что на Утилу, махнули рукой и отпустили, ничего не проверяя и не беря никаких денег.
Въезд в Гондурас поофициальнее, краткая анкета, 3$ за въезд, пришпиливают копию анкеты и талончик с оплатой пошлины к паспорту, ставят штамп и езжай. Через 50 метров пост карантинной обработки. Машину обрызгали какой-то дрянью и взяли 65 лемпир за это. Куча людей меняют бабки здесь же, курс 1$ к 18 лемпирам. Дороги в Гондурасе гораздо лучше гватемальских, по побережью средняя скорость у меня получалась 100км/ч. В Омоа, кстати, стоит самый большой форт на карибском побережье, почем вход ,не знаю, опять лил дождь и я проехал мимо. Отрезок дороги до Сан-Педро-Сула платный -6лп, причем дорога убитая. И ещё кусок после него тоже обилечивается на ту же сумму, за что, непонятно. До La Ceiba добрался без приключений, с запасом в 2 часа. Заехал в порт, получил в офисе бумагу с отметкой времени и поставил машину на стоянку. Оплата по фактическому времени пребывания машины на стоянке из расчета 112лп в сутки. Билет на паром недешёвый – 472лп, без паспорта не продадут, таблетка от укачивания выдается бесплатно, если спросите. Отравляется два раза в день. Узнать всё точнее можно тут http://utilaguide.com/utilatravel/utilaprincess/
По прибытии отправился в «Margaritaville Beach Hotel», он самый ближайший к пляжу Chepes. Ну не дайвер я, просто с трубкой плаваю и за раковинами ныряю. Там это в 70 – 100 метрах от берега всё есть с избытком. Номер с «карлосоном» обошелся в 20$ за сутки без завтрака (с кондеем будет то же самое за 40$). Не вздумайте расписывать это своей половине, как романтическое место. Ни фига, ни разу не оно. Комфортно, полно дайверов, неформалов, всё очень простенько, траву курят никого не стесняясь, но романтики нету . И песчаные мухи кусачие по утрам-вечерам есть.
9 день: Наслаждался рыбками в море, пивом и бездельничал
10 день: Наслаждался рыбками в море, пивом и бездельничал
11 день: Наслаждался рыбками в море, пивом и бездельничал
12 день: На пароме перебираюсь на материк и еду в Copan (Копан). Ночуем в Copan.
Паром в 6 утра, билет на всякий случай купил с вечера, ибо народу может быть много. Билет обратный стоил дешевле – 448лп. Заплатил за стоянку 448лп и погнал в Копан. После Сан-Педро-Сула пейзаж и дорога стали похожи на гватемальские. Документы в Гондурасе проверяли на посту всего один раз, российские права видимо вообще ни разу в жизни не видели, отпустили не придираясь. Часа в 3 дня вселился в отель Udo`s, чистенько, с завтраком за 70$ в сутки. Машина перед отелем стояла 2 ночи, рецидивов не было. Съездил на термальные источники Luna Jaguar. Опять грунтовка около 22 км, доехал за 40 минут, иногда узнавая дорогу, так как указателей не заметил. На легковушке проехать можно, только в нескольких местах надо быть аккуратнее из-за ям. Из навигатора выдрать трек с записью маршрута не удалось, сделал на гугл-мапс, думаю не ошибся: http://maps.google.ru/maps/ms?msid=201219252467453474438.0004b7a7d8277e7432c79&msa=0&ll=14.915592,-89.144783&spn=0.16256,0.217323
Билет покупал, прям на ресепшене в отеле, за 11$. Про это место уже много писали, повторяться не буду, мне очень понравилось, всё время просидел, пролежал в 3-х верхних самых горячих, теплых ванных. Лежишь себе, тащишься, в небо смотришь сквозь листву окружающих джунглей . Обратно, по темноте, доехал за полчаса, парадокс, или уже пофигизм .
13 день: Осмотр Copan.
С утра пошёл, точнее от лени поехал в Копан. Вход 22$ за городище и вход в музей. Туннель к Роза-Лиле закрыт, поэтому не стал покупать билет в туннели. Городище небольшое, с красивыми стелами. В музее воспроизведена копия Роза-Лилы в натуральную величину с натуральным окрасом, впечатляет. Ещё там полно резьбы по камню, всё ценное стащили туда со всего раскопа. Оставшиеся пару часов дня потратил на посещение маленького парка с попугаями, что в паре километрах по той же дороге, что ведёт к источникам.
Билет 10$, десяток вольеров с птицами на берегу речки, кафешка, и на закуску: площадка с дрессированными попугаями, на вас их посадят столько, сколько пожелаете .
Прикольные они, только все равно страшновато, клюв - то немаленький, вдруг ему ухо понравится, или палец какой
14 день: С утра пораньше двигаем в сторону границы, пересекаем и еду в Quirigua.
Потом переезд в Antigua Guatemala, ночёвка. День заложил свободным на всякие непредвиденные траблы.
До границы 12 км серпантина, очередь из грузовиков смело минуем и идём в миграсьон. Там у вас заберут пришпиленные бумажки, никаких поборов больше нет. На границе Гватемалы просто подняли шлагбаум без вопросов и я поехал дальше. Через пару сотен метров был остановлен полицейским и на вопрос кто я и куда ответил, что «рашен». Больше вопросов не было – Добро пожаловать в Гватемалу! До Quirigua ехал часа 3 наверное. Вход на сайт 80кц, парковка за шлагбаумом. С удовольствием подивился на стелы. Дальше гнал в сторону Гватемала-сити, вся дорога в горку, грузовики обходил на подъемах, радуясь, что на танке . В Антигуа-гватемала был часа в 4 дня, с баксами и без кетсалей. Все банки закрыты. Обменять удалось только в обменке Azteca, которая прячется в магазине электроники на 4 или 3 calle poniente. В городе гуляет немерянная толпа праздношатающихся, спросил, что за праздник – сказали просто воскресенье. Заселился в отель Santa Catalina (60$), вход прямо около арки на 5a Avenida Norte. Ужинал там же, с большим удовольствием, со своей бутылкой хорошего вина, купленной по соседству.
15 день: Переезд в Guatemala City, сдача тачки, отлёт в 17-40.
День без приключений, сбор вещей, езда в аэропорт, сдача тачки, регистрация на рейс. Иберия удивила промежуточной посадкой в Эль-Сальвадоре, чего в билете обозначено не было никак.
P.S.
Поворошил записки, получается, что средний счёт за ужин в Гватемале, независимо от места столования получался в районе 150кц, в Гондурасе 300лемпир.
Цены на фрукты хаотично прыгают и способ, как владелец овощного прилавка (коробки на обочине) определяет вес продукта для меня остался загадкой.
В Гондурасе покупал некий экзотический фрукт: красного цвета, волосатый орех в диаметре 3-4 сантиметра. Внутри кожуры прячется орешек в сочной вкусной оболочке из мякоти. Как называется и можно ли есть сам маленький орешек, так и не понял. Если кто знает, просветите меня пожалуйста.