...Всем давно уже известно - у каждого своя Мексика. Моя Мексика - это индейские женщины в традиционных одеждах, спешащие на рынок или продающие поделки туристам, это гигантский Мехико, ацтекский Теночтитлан, скрывающийся под маской современной метрополии, это колониальные городки и кукурузные поля Чиапаса, это интереснейшая история доколумбовой Америки и уникальная природа - настолько разная, что жизни не хватит, чтобы увидеть все красоты. Мексика, однажды войдя в сердце, остаётся там навсегда.
Как говорят сами мексиканцы: Como Mexico no hay dos!
Поездка 2011/2012 гг. была уже четвёртой по счёту, поэтому в рассказе не будет ни Теотиуакана, ни штата Оахака, ни ещё многого другого. Акцент, как говорится, был сделан на Гватемалу. Этот маршрут мы преодолели вдвоём с мужем, на одном из форумов писали короткие заметки. Свой фоторассказ так и построю, включив заметки, сделанные "онлайн"(выделены курсивом).
Итак, статистика:
Маршрут
Мексиканская часть:
Ciudad de Mexico - Tula de Allende - перелёт в Cancun - Playa del Carmen - Chetumal - на автобусе через Белиз в Гватемалу.
Гватемала:
Flores - Tikal - Antigua de Guatemala - Вулкан Pacaya - Озеро Атитлан (Lago de Atitlan) - Panajachel - Chichicastenango - Santiago de Atitlan - Solola - San Pedro la Laguna - пересекаем границу через La Democracia и возвращаемся в Мексику.
Мексика:
Comitan - Озёра Lagos de Montebello - Chincultic - Tzimol + водопады El Chiflon - San Cristobal de las Casas - Amatenango del Valle - Chiapa de Corzo - Tuxtla Gutierrez - перелёт в Ciudad de Mexico.
Продолжительность поездки: 26 дней.
Авиаперевозчики: через океан и обратно перевезла Lufthansa (Рига - Франкфурт - Мехико). В маршруте было два внутренних перелёта: Мехико - Канкун и Тукстла-Гутьерреc (Tuxtla Gutierrez) - Мехико. Первый осуществлялся авиакомпанией VivaAerobus, на тот момент самой дешёвой, второй - Aeromexico (237 EUR/2 чел. в один конец).
Автобусы по Мексике преимущественно компании ADO и OCC. Цены, расписание автобусов разных фирм можно посмотреть здесь - http://www.ticketbus.com.mx/wtbkd/index.jsp). Билеты на автобус всегда покупали на месте, но за день (накануне с утра) до планируемой поездки.
Автобус из Мексики (г. Четумаль) в Гватемалу через Белиз, это т.н. "шаттлы" компании San Juan Travel Services, отходят рано утром (в 7.00) один раз в день с автовокзала ADO. Никак не могли найти ни домашней страницы Сан-Хуана, ни более-менее внятной информации. По крупицам что-то собрали, в итоге доехали (подробнее - чуть позже, в описании). Перевозчики по Гватемале это компании Atitrans и Linea Dorada.
Гостиницы укажу в подробном описании.
Ещё:
Перед поездкой были сделаны необходимые прививки, куплены таблетки от малярии, которые профилактически не принимали, однако взяли с собой на всякий случай. Репеллент против москитов и прочей летающей нечисти покупали на месте, решив, что "они уж свою мошкару знают лучше". В результате приобрели реппелент с мин. 20 % DEET. Комары в Тикале подыхали на подлёте.
Взяли с собой всю необходимую информацию, в том числе "пароли и явки" консульств, расписания автобусов и т.д., ибо застрять где-то "нигде" в Гватемале очень даже можно (поучились не на своей ошибке, на ошибке несчастных французов). Спрятали в виртуальной среде сканы паспортов и т.д.
Итак, день 1 (13 декабря). Перелёт и Hola, Mexico!
Записки онлайн: 1-й день это сплошные перелёты. Как в 9.00 утра выехали из дому, так и провели в дороге почти 19 часов. Перелёт из Риги до Франкфурта всего 2,5 часа, а уж там сломя голову, ведь между рейсами всего 1 час...
Спокойствие наступает, когда успеваешь и удобно устраиваешься в большом boeing'е.
На подлёте к Мехико стюарды выдают таможенные декларации и миграционные формы. Заполнили. Они по прилёте подаются пограничнику, он поставит штамп, а "корешок" формы нужно будет сохранить до конца поездки.
...Хотя в Мехико прибыли уже в полдевятого вечера, сразу подстроиться под местное время не удалось. Проснулась в 2.00 ночи, окончательно покинув постель в 4.30 утра. Ожидая рассвета, смотрела в окно. А здесь есть что видеть. Волею судеб поселились в респектабельном районе Поланко (в паре кварталов от нас находится резиденция президента Мексики, владение называется Los pinos). Мы живём в гостинице Hyatt Regency Mexico City (http://www.mexicocity.regency.hyatt.com/en/hotel/home.html ), на 39-м этаже, и вид из окна просто фантастический!
Дожидаясь утра, читаю брошюрку с правилами внутреннего распорядка нашего буржуйского отеля: здесь, оказывается, не приветствуются бродящие вокруг "поселенцы" в шортах и сандалиях.
Мне нужно убить ещё лишь пару часов, а потом уж я пойду в центр - в музей ацтекского Templo Mayor, на место раскопок, погуляю около Кафедрального собора на главной площади Мехико, Zocalo. Кажется, сейчас от счастья расплачусь.
Вид из окна в 7.00 утра. Мехико просыпается. Оправа из вулканов ещё видна, но уже пару часов спустя её скроет городской смог.
День второй. Прогулки по центру. Великий храм
Наконец-то дождавшись утра, торопливо выходим из гостиницы. Муж по делам, я - в центр. Помню то ощущение непередаваемой радости - я тут вот, в Мексике, в Мехико, на Пасео-де-ла-Реформа, и иду... гулять, иду в ацтекский музей. Свободный такой человек.
Наша гостиница рядом с парком Чапультепек, где находится мой любимейший, самый лучший музей в мире - Национальный антропологический музей (Museo Nacional de Antropologia, http://www.mna.inah.gob.mx/index.html ). Но в этот раз я, к сожалению, пройду мимо.
Таксисты заломили такую цену (что-то около 25 долларов), что от них отказалась сразу. А так как метро ещё не было мной изучено, вариант оставался один - пешком.
В парке Чапультепек с утра лишь редкие прохожие и... многочисленные белки.
До центра из нашего района 7 км. А так как градусник показывал около 10 градусов тепла, а я надела столь нежеланные в нашей гостинице майку, шорты и сандалии, то прогулка, в общем, получилась бодрой, вприпрыжку.
Дойти легко, не заблудишься, просто нужно идти всё время по главной артерии города - Paseo de la Reforma (лишь приближаясь уже к центру, нужно, следуя указателям, повернуть направо, в Сentro historico).
Записки онлайн: Утро холодное, но солнечное. Многие мексиканцы в пальто и даже в перчатках. Я в своих шортах в толпе явно выделяюсь.
Пасео-де-ла-Реформа это наиглавнейший проспект столицы Мексики, с современными высотками, офисами, выставочными залами, уличными скульптурами и разными модными инсталляциями. Чтоб пешком ходить, значит, было интересно.
Вот, молодые художники расстарались и поставили проволочную инсталляцию в Рождественском духе. Декабрь всё-таки. До Рождества чуть больше недели.
На главном проспекте, конечно, и главный символ страны - Ангел Независимости. Прочитала, что там, под самой статуей Ангела, есть смотровая площадка, но одной как-то не захотелось подниматься.
А чуть впереди - монумент, посвящённый Куитлауаку, младшему брату Монтесумы, отчаянно сражавшемуся с Кортесом. И сражавшемуся столь успешно, что он даже сумел на короткое время освободить ацтекскую столицу Теночтитлан (нынешний Мехико) от испанских конкистадоров, учинив им "Ночь печали" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B8).
Так это я всё иду в центр... Свернула, наконец, направо, к авениде Хуарес (Av. Juarez), парку Аламеда (Alameda Central). Парк известен ещё с колониальных времён, раньше там прогуливались исключительно аристократы.
В парке какие-то непонятные площадки, сцены, эстрады установлены, бутафория разная. Видно, к празднику готовятся. Полицейские лошади спокойно дремлют, а самих полицейских ("Poli", как их коротко называют мексиканцы) нет, ушли, оставив свои сомбреро.
Ан нет, неподалёку двое стоят на страже, мирно посапывая.
Место встречи изменить нельзя: многие бывающие в центре горожане встречи назначают у монумента, посвящённого Бенито Хуаресу, первому президенту Мексики индейского происхождения.
И тут же рядом с парком - Дворец изящных искусств, Palacio de Bellas Artes. Там два раза в неделю дают вечерние представления Ballet Folklorico - музыкальное представление с традиционными танцами (и в традиционных же костюмах) разных регионов Мексики.
Если поднять голову вверх и повернуть чуть вправо, всё также идя по направлению к площади Конституции, то можно увидеть и первый построенный в Мексике небоскрёб - Латиноамериканскую башню (Torre Latinoamericana).
Раз уж Аламеда, то, значит, я в пяти минутах от своей цели - Сокало (Zocalo, она же площадь Конституции, Plaza de la Constitucion).
Вот она уже виднеется где-то за гигантской ёлкой. Мои "семь километров до центра" подошли к концу.
Сокало - одна из самых больших площадей в мире, на ней и флаг развивается один из
самых больших в мире, а площадью она служит ещё с ацтекских времён.
На площади сразу несколько достопримечательностей. Прямо пойдёшь - в Национальный дворец (Palacio Nacional) попадёшь. Там президент Мексики работает, а ещё туда пускают бесплатно на фрески Диего Ривьеры посмотреть.
Налево повернёшь - Кафедральный собор (Catedral Metropolitana) увидишь, построенный чуть ли не на дымящихся развалинах ацтекского Теночтитлана.
Говорят, в качестве "стройматериала" испанцы использовали фрагменты Великого храма.
Ну а в переулке между Кафедральным собором и Президентским дворцом виднеются древние руины - там место раскопок Великого храма, там музей Templo Mayor - интереснейший! http://www.templomayor.inah.gob.mx/
Записки онлайн: День в самом разгаре и воздух, наконец, прогрелся градусов до 25. Сразу же за ёлкой я увидела Рождественский базар. Деревянные киоски, покрытые снегом из пенопласта. Конечно, никаких привычных нам рождественских вкусностей нет, здесь царят кока-кола, жвачки и другая дребедень неизвестного происхождения.
Большущая искусственная ёлка посередине площади с украшениями от пепси-колы.
И главное, устроенный здесь же... каток. Самый настоящий, со льдом, коньками и музыкой.
... Когда в 70-е годы 20 века рабочие Compania de Luz y Fuerza выполняли какие-то свои работы, порядком перекопав при этом центр Мехико, они сделали прелюбопытнейшую находку - огромный каменный диск с изображением богини Луны.
Слово за слово, один удар заступа за другим и вот из-под земли стали подниматься руины... ацтекской пирамиды. А ведь учёные считали, что Великий храм был разгромлен и растащен по камешку.
Пирамида гигантская, вершину её, как позднее выяснилось, венчали сразу два храма - храм бога войны Уицилопочтли и храм бога дождя Тлалока.
Всё найденное при раскопках можно осмотреть тут же, в музее Templo Mayor, а ещё и побродить по руинам внушительной пирамиды.
Билет на посещение музея Templo Mayor и руин обошёлся мне в 51 песо (около 5 USD, считая грубо - 1 к 10). Есть аудиогид на английском и испанском языках.
...No te acobardes corazón mío: allí en medio de la llanura deseo la muerte a filo de obsidiana. ("Не сокрушайся ты, мое сердце! Там, в центре равнины, ищу я смерти от острия обсидиана", поэзия ацтеков).
8 залов (sala) немаленького, в общем, музея знакомят с военно-религиозной жизнью ацтеков. Всё завязано на смерти, всё так или иначе о ней напоминает. Тцомпантли (Tzompantli, стена/подставка для черепов, правда, каменных) вот сразу же у входа вводит в необходимый настрой.
Статуи огромные и, надо сказать, трепет внушают.
Вот, например, бог смерти Миктлантекутли (Mictlantecuhtli).
А этот предмет, похожий на страшненькую детскую игрушку, есть не что иное, как обсидиановый нож, применявшийся в ритуальных жертвоприношениях.
В целом в музее более 7000 предметов, найденных при раскопках. Ещё
можно добавить, что продаваемые в музее сувениры - маленькие фигурки/реплики оригиналов - одни из самых качественных.
А выйдя из музея, там же в переулке можно и перекусить - кесадилья стоила всего 7 песо. Хотя и приготовленная на улице, но обошлось, тьфу три раза, без последствий для желудка. Ну если уж совсем страшно, то где-то там на Сокало можно обнаружить более привычное заведение.