Месяц в Гондурасе

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Месяц в Гондурасе

Сообщение: #1

Сообщение Abbanamat » 11 фев 2016, 18:04

Это путешествие произошло еще в 2012 г , и тогда же я написал этот текст.. Только сейчас публикую его, но предположу что всё осталось по прежнему...

Вдруг – каждый раз бывает разное. Но это «вдруг» было особенным…
…вдруг зазвонил телефон – и мой сотоварищ спросил «на работу, в Гондурас. Поедешь?».
Конечно же я переспросил, улыбаясь. «Куда?? в Гондурас?» (попробуйте сказать ГОНДУРАС, и не улыбнуться и не повторить, такое приятно-тяжёлое вначале и резко-весело обрывающееся по слогам: ГОН ДУ РАС ! – что то солёное, влажное, солнечное, непонятное, из детства. Генрих Боровик и Михаил Задорнов. Ассоциаций немного..
Конечно поеду.. Если успею поменять загранпаспорт. Успел.

Лететь мне придётся одному (и обратно, как оказалось, тоже), что с моим слабым знанием языка (английского) и незнанием испанского внушало легкую тревогу.
Дорога туда и обратно в формате А4 (е-тикет) заняла без малого две страницы: Москва-Киев-Амстердам-Мехико-Сан Педро Сула-Ла Сейбо. Через Киев я летел потому, что в аэропорту встречался с девушкой – сотрудником той компании, чьи интересы я представлял в этом путешествии. Она мне передала командировочные и кое-какой реквизит. Деньги, доллары, она разменяла на мелкие, спасибо ей, конечно. Но эта внушительная пачка оттягивала мне карман изрядно, в багаж не сдашь)) Правда, как оказалось впоследствии, проблем с купюрой 100$ при расчётах не было.
До Гондураса наша группа добиралась разными путями: через Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Париж и Гавану, Панаму, и , опа -Гондурас (Тегусигальпа или Сан Педро Сула). Вообще самый дешёвый и быстрый путь через Америцу, но для этого нужна американская же виза. Ребята говорили, что в нашем отеле встретили российскую пару, которая таким путём добралась за недорого (порядка чуть более 1000 долларов)
Мой путь был обусловлен тем, что у меня не было визы. Никуда.. Так как у меня украинский паспорт, в Гондурас виза оказалась нужна, хотя в интернете имеется информация что и не обязательна. Россиянам действительно не надо, им можно въехать на 90 дней по миграционной карте, которая заполняется в самолете. Украинцам-владельцам американской визы там так же рады сразу, без посещения Гондурасского посольства.
Ближайшее оказалось по пути – в Мехико-сити. Поэтому я оставался в Мехико на 2 суток. Их я провел с пользой. В первый день получил визу, заплатив 30 долларов и отдав анкету с фото, которую заблаговременно заполнил в Мск. Сама виза очень красивая и большая, на всю страницу паспорта. Для транзита через Мексику необходимо электронное разрешение, без труда его можно получить, заполнив анкету на сайте. Медицинскую страховку тоже не помешает, денег стоит немного. Забегая вперёд, скажу, что амбулаторная медпомощь (не мне) в том далёком краю всё таки понадобилась..
Немного про Амстердам (аэропорт): по прилёту туда будто оказался в синагоге . Так вот, в аэропорту была куча мужчин, детей, стариков в черных пиджаках, туфлях, шапках и пейсах – это хасиды всего мира летели на могилы своих цадиков в Украину (в основном в Умань), отмечать еврейский Новый Год (16 сентября). Их были сотни. Они ходили, стояли, сидели – молились. С чёрными кожаными коробочкми на головах. Их наличие, плюс некоторое количество колоритных амстердамских чернокожих (а ля Трикки) – создавали настроение, что я в космопорту в фильме «Пятый элемент».
Хотел добавить, что досмотр в Амстердамском аэропорту конкретный, с шутками и прибаутками худые долговязые служивые прощупали меня и мою одежду до последней трещинки, и так всех, даже после прохождения рамок и кабинок. Ещё про это: в Мехико, по дороге обратно, после всех контролей и режимов, перед самой трубой в самолёт, стоят столы, и пару упитанных тетушек в форме, в резиновых перчатках, проводят выборочный шмон ручной клади пассажиров. Меня, конечно же, выдернули, забрали пилочку для ногтей… А в самой трубе, ходит собачка, и за её реакциями присматривает пара полицейских.
По прилёту в Мехико, я совершенно не знал где остановится. Поэтому прибился к группе украинцев – хозяев туристических агентств, которые летели посмотреть, куда будут отправлять своих клиентов. С ними оказалось не по пути, стоимость гостиницы была выше, чем рассчитывал. Но русскоязычные девушки-аниматоры сказали подождать немного. Так я и оказался в гостинице CosaBlanka, LaFragua #7 , на первом этаже которой туристический офис с русскоязычными сотрудниками. Ещё я познакомился с замечательной женщиной, она набирала тур «по следам дона Хуана», с посещением брухо, митотами и прочим наследием Кастанеды.
Мой второй день в Мехико был 16 сентября – День Независимости страны. Дивный праздник! (В Гондурасе - 15 сентября) Я почти видел президента, вернее его кортеж. Весь исторический центр города (площадь Сокало) был перекрыт для авто. Я думал, что в Мск слишком много полицейских на мероприятиях, но там их было нереально много- одеты в пластиковую броню: наколенники и налокотники, бронежилеты, ботинки с толстым носом – ну точно конкистадоры.
Вообще полиции в Мехико очень и очень много, мощные Dodge Magnum с фантастически яркой люстрой на крыше (интересно что у них там – ручные молнии?) и сиреной, повсюду и постоянно. То есть всё время так и ездят с цветомузыкой, я не могу допустить что каждая машина едет на какое то происшествие – тогда их аналог телепередачи «Дежурный Репортёр» должен транслироваться круглосуточно по отдельному каналу.. А ещё ездят пикапы, в армейской раскраске, в кузовах которых стоят люди с карабинами, и смотрят пристально. То есть ощущение чего-то предгрозового постоянно присутствует. В банках висят фотографии грабителей, снятых с камер наблюдения. На автобусных остановках в пригороде так же висят фото, в мой автобус, на одной из станций вошли пара полицейских и осмотрели автобус изнутри, а так же обыскали всех, включая старушек и детей, входящих в автобус. Как я понял там присутствует изощерённый «гоп стоп», когда бандосы едут в автобусе, вроде как просто пассажиры, затем достают оружие – грабят, и сходят по дороге, где им надо. В переулках центра, изящная бабуля шёпотом и взглядом дала понять, что мой большой фотоаппарат целее будет в кофре.
Ну да ладно, это всё я написал, ибо «вечная бдительность – залог свободы». Никакой угрозе себе и своему имуществу не было. Напротив, могу только вспомнить улыбчивых и хороших людей, для общения с которыми у меня было буквально пару слов словарного запаса : Ола ! и Грасияс! Ну и, конечно улыбка. Количество прохожих в Мехико знающих английский – в несколько раз меньше таких же прохожих в Мск. О прохожих – мне кажется, любой кастинг-директор потерял бы тут покой. Я лично попал в кино: пышноусые черноволосые плотные смуглокожие мужчины и такие же женщины. Фактура !!! Панчо Вилья! Сапотеки ! Все мексиканские штампы материализовались. Им бы по кобуре и патроны в ленте через плечо.. Повторю, был День Независимости – видно что праздник этот очень любим, повсюду продают и висят флаги и гербы Мексики, орёл со змеёй – конечно же. И всё это так по-честному и по трезвому.
Ну а утро этого дня началось, конечно же, с пирамид. Если у вас есть один-единственый последний день в Мехико, куда вы отправитесь? Я лично к Кетсалькоатлю.
Туда я добирался на такси. Его в Мехико огромное количество, основной цвет в потоке машин – жёлтый и очень дешевое по городу. Подняв руку – сразу же можно садиться. Дорога из центра к пирамидам Теотиуакана – 50 км, стоила 50 баксов. Обратно ехал на автобусе, это дешевле и не намного дольше. Пирамиды ! Меня преследовала мысль – зачем ИМ было надо это всё??? Эти огромные постройки в великой красивой долине. Древние жители сделали все со вкусом и размахом!
Вечером оказалось что живу за углом от площади революции, поднялся там на смотровую площадку – Мехико огроменный! Огни домов терялись мерцая где то на горизонте. В основном жилые дома – частные, два-три этажа, и сверху площадка, на которой сушится бельё, и эти домики прилеплены друг к другу сплошным ковром. На посадке самолёт долго долго летит над жилыми кварталами, и садится куда то между, в переулок.. .
Рано утром отправился в Ондурас. Именно так звучит по «гишпански» название страны. Ударение на «у». Прилетев в Сан Педро Сулу, второй по величине город страны – дождался своего самолётика авиакомпании «Sosa». Это был как наш кукурузник. 6 человек в салоне и открытая дверь к пилотам. Дорога в Ла Сейба на машине занимает 3 часа. На самолёте все было быстрее: 20-30 минут, но какие они были! Перелететь надо через горы, которые постоянно в прегустых облаках – и там начался дождь. Ливень, который смывал кукурузник вниз – мне казалось я ощущал груз этих струй на крыльях. Дворник на лобовом не справлялся. Но невозмутимые пилоты перемахнули через горы, и, вот оно море! Гондурасский залив. Дальше летели вдоль пустынного берега - «нефига себе пляж отгрохали». Когда мы сели, ливень продолжался, 30 метров от самолёта до аэропорта – я мокрый насквозь. Но тепло!! Урра! Сентябрь – а я в майке, то что надо навсегда. Меня встретил водитель и повёз в отель, по дороге заехали на заправку, отметил , что охранник был с помповым ружьем, и по дороге местные домики все были с колючей проволокой на высоких глухих заборах и некоторые с колючей проволокой под током (наши рассказывали про усадьбу с табличкой, что участок перед забором заминирован) Вообще, когда я искал информацию в поиске про то куда я еду – в числе первых были ссылки (кроме туров) про Ла Сейбо : расчленённые тела и сгоревшие заключённые, и что тут одно из самых криминальных мест по числу убийств на планете вообще. Ну, скажу, что какой либо угрозы ни разу не замечал, но и в трущобы не ездил (а хотелось бы), хотя кто то что то рассказывал: наш водитель так про это сказал, когда мы вышли из магазина, и он сообщил, что только что кого то застрелили – «плохого человека, мы знаем – это был нехороший человек. А вы, не опасайтесь – максимум вас ограбят, убивать вас незачем». На этом тему безопасности я закрою, опасаться нечего, но и расслабляться не стоит. У них там своё кино..
Я добрался. Живём в отеле 15 мин на машине от Ла Сейба. Отель – ничего себе такой, с современным искусством в коридорах. Едой и ромом без ограничений. Город Ла Сейба – в Гондурасе, как Геленджик.. Курорт. Третий по величине город в стране. Наш отель Palma Real имел на территории целый городок отдельно стоящих домиков, без забора, возле каждого: площадка для авто и мангал-барбекю.. Эти домики – собственность зажиточных жителей столицы, Тегусигальпы, или Тегусы – так говорят сокращённо. Туда они приезжают на выходные и праздники, или сдают. Мы были не в сезон, народу не густо, но на выходные и праздники- появлялись местные, оккупирующие бассейн, столовую и бар. Они смотрят футбол, пьют в бассейне и тоже выкатывают свои джипы на пляж и включают местного круга. Манагеры из столицы устраивали семинары. В 11 вечера, обычно они все исчезали, и начиналось наше время – вернее продолжалось. И иногда до 6 утра, и прекращалось только потому, что в 6:30 первая лодка на острова, на работу. Воздух там что ли такой, особенный..
А воздух там особенный – очень влажный. Преочень. Первые дни привыкал и потел. Потом легче. Вымытые полы могут не высохнуть и за час. Сигарета запросто стлевает до фильтра – не осыпается пепел. Сигареты здесь дорогие, дешёвых или каких то местных марок не видел. . На всех пачках одно фото – дед в алкоголичке, с дыркой в шее, но ещё живой, а с обратной стороны уже мертвые крыса и два таракана в окружении сигаретных бычков. Наверное это работает: местные не курят. Почти совсем.
Ещё про аборигенов: по моим наблюдениям – живут они небогато. Среднего класса – немного. Дорогих авто не наблюдал (один раз видел Бентли!) . Лениво им, душно и жарко. В городе живут в одно-двухэтажных домиках на небольших участках, за забором с колючкой. Никаких многоэтажек. Есть отельчики повыше, в центре. Но в целом, Ла Сейба – типа нашего приморского курортного городка. С поправкой на широту, конечно Весь Гондурас – меньше 8 миллионов человек вообще. Про широту: на 16 градусов севернее экватора, Карибское море-Гондурасский залив, вода +32 град. И очень солёная. Погода меняется в 5 минут, солнце-тучи, дождь-солнце. Ночью – звёзды, ярко, много – созвездия знакомы, но все перевёрнуты, не на своих местах. И постоянно молнии, почти каждую ночь – молнии, на горизонте, во всю панораму. Где то вдалеке, сюреалистическим задником по фону, очень красиво. И в лодке ночью, в корме от мощных моторов на 60 км в час, разлетается хвост брызг, и водяная пыль горит справа зелёным, слева – красным от сигнальных огней, а вокруг, далеко повсюду, молнии. Полная луна, дорожкой на воде до горизонта и обводит вдалеке контуры гор, а если перегнутся через борт – видны вспыхивающие непрестанно огоньки под водой каких то организмов. Полное bueno… Снять на фото это невозможно – только запомнить! Ночь начинается по щелчку тумблера – 17:30 режим, в 18:00 – всё, отбой, темно. Закаты потрясающие – и каждый день разные. Утро начинается так же. За полчаса разгорается солнце, в 6 утра -сразу полная мощность. Перед закатом и рассветом начинается птичий ор – какие то скворцы слетались тысячами на окружающие пальмы и чирикали адски – каждый день! Утром и вечером – планерка на 20 минут, часы можно было сверять, Здесь длина дня в течении года почти не меняется, солнце встаёт и садится по одинаковому графику. Перед дождём и после просыпаются лягушки. Они очень мощно издают неведомо фантастические звуки. Маленькие же лягушата десятками заполняют кафельный пол коридора. Лягушка один из символов Гондураса. Один раз видел пойманную змею прямо перед центральным бассейном отеля. В море водится рыбка, лангусты.. Но самое потрясающее – скаты, их много на песчаном дне. На островах, когда темнеет, на пирсе включают свет – и они приплывают кормиться туда. Сверху видны их подсвеченные спины и длинные хвосты, стаей они парят чёрными ромбами. Невероятно, почти в любой час ночи, придя на пирс, можно это увидеть.
Про острова – жили мы на материке, а работа проходила на расположенных напротив островах, 20-30 мин на лодке, и вот они: Кайос Кочинос, крошечный архипелаг, 2 острова и вокруг маленькие островки (такие обычно можно увидеть на карикатурах – три пальмы и бородатый робинзон – вот точно такие). Острова – заповедник, там есть несколько деревянных домиков, с двухэтажными кроватями и общими удобствами, чистый песок, дикое манго (очень вкусное, но в зубах застревает конкретно), шныряющие повсюду игуаны, вкусная столовка на вершине – с замечательным видом (точно здесь жили пираты). И сухопутные крабы – ночью всё пространство наполняется непонятным шорохом. В первую ночь включив фонарик за домом, я увидел десятки больших, белых крабищей. Они разбегались, как тараканы, из под ног. Говорят – съедобные. Иногда оставались на острове ночевать. На пирсе – мегаромантика. Надувной матрас, ром, лайм, кола, музыка, товарищи. Сверху звёзды, прямо подо мной вода, а в ней, через щели в настиле, видны скаты и планктон светится. А сам в трусах. Ну ваще, ёпта. Единственное, что вообще ни к чему – что то маленькое жужжащее злобное кусающее непрерывно, читра-москиты-песчаные блохи. Читра-москиты, это летающее и жужжащее, но оно, по крайней мере, реагирует на репелленты. А вот блохи – пипец, их даже не видно, и ничто их не берёт, и даже не чувствуешь. И позже, это начинается прежутко чесаться. То есть не передать как это чешется, и как это хочеться почесать. Помогают чуть мази антиаллергенные – фенистил и прочее местное.. Единственное что можно сделать – не чесать. Никак. Тренировать волю. Были такие. Но и в больницу забирали, так чесалось.
Если плыть (или лететь) от материка ещё дальше, мимо Кайос Кочинос – есть ещё два интересных острова Утила и Роатан, я туда не добрался, наши ребята были – говорят там замечательно, можно взять мопедик и покататься по острову, там владения американцев и прочих богатых.. А жили пираты. Пираты тут жили повсюду – деребанили проходящие мимо бригантины из Южной Америки.
Ещё по дороге в Ондурас, узнал что именно там развалины древнего города майя- Копан. Туда было надо по любому – майя! Те самые! На автобусике из отеля (400$, два водителя – чтобы могли смениться), отправились в три утра, взяв с собой подушки к 10 часам были на месте. На входе обязательно записаться в книгу посетителей , откуда – я конечно написал «Крым».
...про Копан – несколько раз начинал писать, начинал по разному. Ничего не могу сказать – надо смотреть. Видеть и чувствовать эти камни, траву, ветер, огромные сейбы – обязательно спуститься в подземные ходы между пирамидами, прорытые археологами, и там задержаться, отстав от всех..
Копан изображён на лемпирах, местной денежке, курс 1лемпира – 1,5 рубля. Сами деньги в основном ветхие и разбухшие (от влажного воздуха), сумма в несколько тысяч «липсов» не в каждый карман войдёт. Пластиковые двадцатки, с прозрачным окошком. – просто замечательные.
В Ла Сейба имеется только один магазин сувениров (что сделал хозяин, что бы не стало конкурентов?) и один же супермаркет – молл, точно такой же как , например, в Отрадном.
Ещё есть «лавка старьевщика», вернее ангарчик – все вещи от 80х годов прошлого века – американское наследство банановой республики, телевизоры в тумбах на ножках, часы-телефоны-холодильники, хлам времён диско. Мебель интересная – но не увезёшь.
Почти одновременно со мной из Мск вышла посылка – скорой почтой, пришла же она в предпоследние дни, когда была абсолютно не нужна, неделю её доставляли из Сан Педро Сулы, что в трёх часах езды.. Это я к тому, что любимое тут слово –Маньяна, «завтра».
-Всё будет! Конечно! ..но, Маньяна! А когда наступает Маньяна, - то опять Маньяна.. Задержку посылки объяснили тем, что в общем с ней контейнере, обнаружили большую партию наркотиков.. Но находят точно не всё, поверьте на слово.
Обменники, банкоматы, сотовая связь, такси – присутствует, цены такие же как в Мск. Почти нет мопедов и лодочек, хотя и море под боком. У моря живут гарифуна, чернокожие – отдельными посёлками. Они и ловят рыбу и лангустов, их общине принадлежат островки вокруг Кайос Кочинос. Рыбный базар находится в Новой Армении, так, неожиданно, называется посёлок на берегу. У гарифун мы были на дискаче в Самбо Крик– в избушке, под пальмовыми листьями. Это самое аутентичное место и действо из наблюдаемых мною. Нормальная такая дискотека – с танцами, баром и пушерами. Точно как у нас в ДК, но с поправкой на Карибское море в 100 метрах. Музыка – испаноязычная, даже клубная , для меня, очень отличная от привычной уху. Без сильной доли, она как шум волн, и танцы такие же, расслабленные..В стиле «манъяна») Но местные парочки, в танце двигались так, что в принципе, уже было сексом в одежде. Вдоль стен стояли чернокожие девушки, которых на пригласили, с бигуди на голове – прям с этими трубочками в волосах – бъюти.
Совсем рядом с нами (через дорогу) – Пико Бонито, Национальный парк. Каякинг-рафтинг-канопи. И кипяток. Из дырки в земле бъёт кипяток, течёт вниз – подмешивают холодную воду – и можно купаться в маленьких заводях с песочком. После такого бассейна, ощущения кожи, как будто тебя тёрли пемзой всего.
В посёлочке Какао-Лагуна, видел как растёт какао. В сыром виде очень даже вкусное, недозрелое – внутри мягкие семена какао в кисло-сладкой мякоти, фиолетовые внутри. У местных – огороды, а там ботанический сад: бананы, апельсины, авокадо, и всякое непонятное. Конечно, лайм. Он тут везде и ко всему. Бананы в почёте. Сушёные, жареные в кляре ещё ничего, но к варёным привыкать надо. Кофе – вкуснейший, очень и очень.
Заправки ночью не работают, и после 21 часа жизнь замирает насовсем, машины не ездят. На дороге посты: военный и полицейский. Оружие выглядит очень внушительно. Воронёная потертая сталь.
: Гондурас – одна из стран Центральной Америки, на перешейке между Тихим и Атлантическими океанами. Когда то это было частью единой Мексиканской империи, затем Соединённые Провинции Центральной Америки - Белиз, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа. Потом независимость – Банановая республика – Юнайтед Фрут компани. О`Генри жил в Гондурасе, городишке Трухильо. И город в «Короли и капуста» - это он самый. Тут же похоронен Уильям Уокер. Мегаавантюрист середины 19 века, который кроил окрестные земли в американских и своих интересах, но перебежал дорогу Вандербильту, крупнейшему перевозчику США. Ну и вообще, зарвался. Был расстрелян и его могила в Трухильо. В 32 года успел побывать президентом Никарагуа (очень интересная, отдельная история). Трухильо же ещё и первая столица Гондураса, и один из городов-претендентов на звание места, где впервые ступил на американский материк сам Колумб. В этот дивный город по соседству, поехали наши, но я проспал. Хотя всех и собрал.. Но, по их рассказам, ничего особо интересного – две улицы и пол крепости. Пираты брали её штурмом. Нет, всё таки славный город..
Ещё Гондурас воевал с Сальвадором. «Футбольная война» - неподелили мячики во время матча и вспомнили остальные обиды. Перенаселённый Сальвадор мигрировал к соседу и пахал его землю. Гондурасцам, хотя и самим было лениво пахать, это не понравилось. Типичное «понаехали». Ну и четыре дня мочили друг друга. Интересно, что это была последняя война в которой применялись поршневые самолёты.
Осталось ещё много интересного.Неувиденого и непрочитаного. Непробованого и некупленого. Этот рассказ о путешествии –только увиденное в маленькую щель гостиничной калитки любопытным взглядом .
Да, и на выезд не забудьте оставить 40 баксов. Аэропортный сбор.
Вот так.
Всё.
Abbanamat
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Белиз отдых отзывы

Re: Месяц в Гондурасе

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 13 фев 2016, 09:39

Abbanamat писал(а) 11 фев 2016, 18:04:Про острова – жили мы на материке, а работа проходила на расположенных напротив островах, 20-30 мин на лодке, и вот они: Кайос Кочинос, крошечный архипелаг, 2 острова и вокруг маленькие островки (такие обычно можно увидеть на карикатурах – три пальмы и бородатый робинзон – вот точно такие). Острова – заповедник, там есть несколько деревянных домиков, с двухэтажными кроватями и общими удобствами, чистый песок, дикое манго (очень вкусное, но в зубах застревает конкретно), шныряющие повсюду игуаны, вкусная столовка на вершине – с замечательным видом (точно здесь жили пираты).

Мы ехали на моторке минут 40. На главном острове с десяток вилл, в том числе и на продажу, некоторыми владеют американцы. Мы останавливались там в довольно комфортном дайверском отеле. На небольшом островке рядом с двумя основными островами находится плотно заселенная деревня гарифунов, там есть гест для туристов.
В Ла Сейба действительно что-то витает в воздухе, так как из отеля, кроме нас, никто из гостей носа не высунул.
Мы тоже перед поездкой начитались криминальной статистики, но рискнули и жили только вдвоем на острове рядом с Утилой целую неделю.
Не смотря ни на что, в Гондурасе чувствовали себя вполне комфортно, хотя статистика смертей туристов неумолимо напоминает: быть осторожным.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль