Куба-Гватемала-Белиз на машине.

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Сообщение: #1

Сообщение varnish » 27 июн 2007, 20:17

Долго я собирался написать этот отчет.
Проблемы на работе по возвращению из поездки, отсутствие времени и достаточно неоднозначные впечатления не давали мне этого сделать. Сначала даже думал назвать сей отчет типа «как не надо ездить в Центральную Америку», но когда улеглись впечатления и большинство отрицательных эмоций забылись, поездка сейчас уже кажется не такой пасмурной.
Сборы в поездку у нас начались заранее, но была неопределенность с датой вылета. Сначала мы с другом (его звать Павел) просто собрались съездить на Кубу отдохнуть. Целью нашей поездки был просто отдых после зимы и работы и дайвинг (мы с Пашей любители понырять – не профессионалы, но всё же).
Потом он решил взять с собой свою жену. Потом к нам решил присоединиться мой товарищ Сергей (с ним мы ездили раньше во Вьетнам).
К Кубе мы решили добавить Доминикану, но в последствии я понял, что гораздо интереснее Доминиканы должен быть Белиз (спасибо за это Вике, она там правда не была, но была убеждена в этом ). Ну а где Белиз – там и Гватемала. Манил своей близостью еще и Гондурас, но четыре страны на три недели казалось уже будет много, поэтому Гондурас решено было оставить на всякий случай – если останется время (забегая вперед скажу – времени не осталось). И так наши планы постоянно менялись, время вылета тоже. Точная дата определилась только за неделю до вылета.
Съездили в посольство Гватемалы в Москве – получили визу, купили билеты в Гавану. Правда из четырех билетов только один был на Кубану, остальные пришлось брать на тот же самолет в Аэрофлоте. Обидно было переплачивать порядка 300 долларов, зато мили зачислили…
И так – всё было готово и мы в Шереметьево.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Перелет прошел без приключений, я бы даже сказал неожиданно легко. Видимо сказалась хорошая тренировка при перелете полгода назад в Папуа, куда мы добирались с небольшими перерывами без малого трое суток.
Но всё-таки по прилету очень хотелось курить. В аэропорту Гаваны с этим проблем нет. Рядом со столбом, где висит табличка однозначно говорящая, что курить строго воспрещается, стоит большая пепельница заваленная окурками, куда мы добавили несколько своих.
Кубинская пограничница внимательно изучила мой паспорт, что-то спросила по испански, на что я смог только выдавить глупую улыбку и сказать, что я ноу индестенд, на что она с серьезным видом шлепнула куда-то штамп (но не в мой паспорт) и нажала кнопку замка двери, которая выпустила нас на Остров Свободы.
В зале ожидания нас встречал Диего, с которым я заранее списывался еще из дома с просьбой помочь нам на Кубе.
Здесь я хочу внести некоторые пояснения.
Из всей нашей компании только я и Сергей более-менее понимаем английский язык (это конечно немного с преувеличением я сказал, но всё же), испанский не знает ни кто. Как я уже писал – основная цель нашей поездки была не путешествие, а отдых. С нами была девушка. Поэтому и было решено прибегнуть к помощи местного человека. К стати об этом мы ни разу не пожалели. Диего - замечательный, умный человек. Он нам много помогал и подсказывал. Один раз мы с ним до 4-х утра бродили по Гаване и он с большим удовольствием нам рассказывал историю этого замечательного города, за что ему огромное спасибо!
Диего заранее договорился об аренде машины для нас, что было правильно, т.к. у нас было достаточно много вещей, а машины не всегда имеются там в наличии.
Вот на этой машинке мы рассекали по кубе:
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
После небольшой ознакомительной поездки по Гаване, мы заехали перекусили и отправились в Варадеро.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Мы решили для релакса после Москвы выбрать именно Варадеро, т.к. других мест для отдыха недалеко от Гаваны я не представлял. А Юля (жена Паши) требовала именно безделья на пляже хотя бы пару дней. В принципе я был тоже не против.

...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов о Сальвадоре

Сообщение: #2

Сообщение varnish » 27 июн 2007, 20:54

Врадеро

Про Варадеро писать особо нечего. О нем много уже написано на Форуме. Да, море хорошее, но пустое (в плане дайвинга). Делать особо нечего, кроме как выезжать на машине в поисках приключений в соседние города.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Мне лично тех трех неполных дней, которые мы провели там, хватило вполне. И я не очень понимаю людей, которые едут туда на пару недель и проводят их там целиком. Турция или Египет ни чем не хуже, но гораздо дешевле и ближе.
По ценам: гостиницы в среднем стоят 100-150 КУК (напомню – КУК – что-то среднее между долларом и евро) за номер на двоих, правда по системе «всё включено».
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Отдохнувши, напившись рому, обкурившись сигар и обыскавшись «приключений» мы вернулись в Гавану, где встретили Катю - сестру Паши, которая прилетела из Москвы.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Дальше мы так и путешествовали уже впятером.
Нам нужно было купить билеты в Гватемалу. Вариантов было два: Кубана и Копа. Кубана стоит дешевле, но летает только два раза в неделю (если не ошибаюсь), Копа летает несколько раз в день, но через Панаму. Разница в цене составляет около 80 долларов на билет (если умножить на 5 – получается ощутимая сумма). После долгих и мучительных размышлений, всё-таки решили брать билеты на Копу, т.к. в результате мы экономили как минимум один день и билеты были с открытой датой обратного вылета, что для нас было очень существенно. Кроме того на обратном пути можно было сделать остановку на день в Панаме и сделав за 5 долларов визу посмотреть город (по крайней мере нам так объяснили в авиакомпании).
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Для ночевки в Гаване мы сняли касу партикуляр. Точнее нам пришлось снять две касы. Как выяснилось – существует закон (я не знаю – действует он по всей Кубе или только в Гаване), что в одной касе может останавливаться не более 4 человек, а нас было пятеро. Уговоры хозяйки, что мол мы сколько надо заплатим, не помогли. Ну на НЕТ и суда нет – переночевали в двух соседних домах и на утро, сдав машину, мы вылетели в Гватемалу.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Перелет ни чем не отметился в памяти, кроме, разве что, аэропорта Панамы, в котором мы провели пару часов. Аэропорт на удивление большой, я бы даже сказал огромный. И такой же огромный дьютик. Но я не маньяк шопинга, поэтому просто походил – поглазел да и всё. После перелета хотелось курить – и вот тут мы получили свой первый облом в этой поездке. Все попытки отыскать смокинг-рум не увенчались успехом. Работники аэропорта утверждали в один голос, что у них таких комнат нет и курить ни где нельзя. В конце концов меня возмутила такая несправедливость и я пошел курить в туалет, закрывшись в кабинку. Ровно через 2 минуты ко мне постучались и женский голос начал что-то втирать. Когда я вышел – напротив меня стояла женщина необъятных размеров и испепеляла меня страшным взглядом. Я сделал вид, что не понимаю, что делает женщина в мужском туалете и прошел мимо нее на посадку в самолет.

...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 июн 2007, 23:17

varnish писал(а):К Кубе мы решили добавить Доминикану, но в последствии я понял, что гораздо интереснее Доминиканы должен быть Белиз (спасибо за это Вике, она там правда не была, но была убеждена в этом ). ...


ой....Варниш....неужели я тебя обманула?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Сообщение: #4

Сообщение varnish » 27 июн 2007, 23:35

vika писал(а):
varnish писал(а):К Кубе мы решили добавить Доминикану, но в последствии я понял, что гораздо интереснее Доминиканы должен быть Белиз (спасибо за это Вике, она там правда не была, но была убеждена в этом ). ...


ой....Варниш....неужели я тебя обманула?

Ни чего не могу сказать по этому поводу. В Доминикане я так и не побывал, поэтому сравнивать не с чем... Но без Белиза мы бы не увидели Гватемалу
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение varnish » 27 июн 2007, 23:59

Гватемала

В Гватемала-сити мы прилетели уже вечером (два перелета, стыковка и сдвиг во времени съели весь день).
Аэропорт Гватемалы показался маленьким и зашарпанным. Оно в принципе так и есть, но вечером это впечатление только усугубилось. Но там сейчас ведется грандиозное строительство нового аэропорта.
В наши планы входило снять машину прямо в аэропорту и при этом машина должны быть большой и надежной (ей предстояло проехать больше 2000 километров) и багажа у нас было тоже не мало. Прямо в аэропорту имеется целый ряд контор, которые сдают машины. Правда большая часть была закрыта (время было около 11 вечера). Но всё-таки без проблем нашли подходящую машину, оформили необходимые документы, оплатили за 10 дней аренду и, узнав адрес ближайшей гостинички, выдвинулись в город.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Машина шла подозрительно мягко, как корабль, но на первой же кочке она так подпрыгнула, что мы еле удержались в креслах. У нашего джипа совершенно не работали задние амортизаторы. «Будем ездить не спеша» подумали мы и не стали заморачиваться.
Гостиница (собственно это была каса) оказалась буквально в двух минутах езды от аэропорта. Это было для нас очень удобно. Доброжелательные хозяева показали нам комнаты, в которых нам предстояло переночевать, накормили ужином и мы легли спать. На завтра у нас ожидался тяжелый день.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Нам предстояло сделать визы в Белиз (сначала разумеется найти посольство) и если всё получится нормально – выдвинуться в сторону озера Атитлан через Антигуа.
С утра позавтракав и уточнив где находится посольство Белиза (в этом помогла хозяйка касы) мы отправились делать визы. Проблем не возникло, за исключением того, что я забыл дома фотографии Юли и ей пришлось ехать в город – фотографироваться. В центре, где находится посольство ни одна фотолаборатория не работала. Визы в Белиз обошлись необычно дорого – по 60 долларов с носа.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Но в результате мы достаточно быстро «отстрелялись» и забрав вещи из касы выдвинулись всей компанией к Антигуа.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Я настроил на своем КПК GPS и ведомые спутниками мы очень успешно выбрались из Гватемала-сити и двигались в нужном направлении. Забегая вперед скажу, что ЖПС нам очень помогал во всем путешествии. Штука оказалась очень полезной. Правда он один раз с нами сыграл злую шутку, но об этом позже.
Гватемала мне нравилась всё больше и больше. Добродушный народ, хорошие горные дороги, шикарные виды – всё это поднимало настроение.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Правда немного портили дорогу «лежачие полицейские», перед которыми приходилось практически останавливаться, иначе наша машина прыгала на них как мячик.
Часам к 5 вечера мы въехали в Антигуа.
...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Olli » 28 июн 2007, 00:07

Хорошо когда отчёты с фотами!

P.S.
Когда я собирался в Гватемалы с Белизами в 2003-м мне вообще на форуме ни одна сабака не могла подсказать что там к чему.
Очень отрадно, что счас наши туда как к себе домой ездють!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6559
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Виракоча » 28 июн 2007, 06:59

Варниш!
Наконец! Мы дождались этого!!!
Надеюсь продолжение не заставит себя долго ждать!

Начало интригующее...
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 09:21

Olli писал(а):Хорошо когда отчёты с фотами!

P.S.
Когда я собирался в Гватемалы с Белизами в 2003-м мне вообще на форуме ни одна сабака не могла подсказать что там к чему.
Очень отрадно, что счас наши туда как к себе домой ездють!

Да, собственно, если б не форум, я наверно и не собрался туда. Спасибо всем, кто размещал отчеты по этим местам и давал советы и реклмендации мне при подготовке к поездке!

2 Виракоча
Постараюсь сегодня-завтра всё выложить.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 09:57

Антигуа

Честно говоря я не ожидал от этого города такой красоты. Это было что-то. Это надо обязательно видеть. На словах не передать дух этого старинного города. Конечно, город ориентирован в основном для туристов, которых здесь достаточно много, но всё сделано очень аккуратно и со вкусом, так что вся прелесть и обаяние города остались.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Мы зашли в уютный ресторанчик, где отобедали и построили свои дальнейшие планы. Естественно решено было остановиться в городе переночевать, а на завтра будет видно…
Оставив девушек в ресторане – мы пошли искать гостиницу. Вот тут нас ждал второй облом… Гостиницы были все забиты под завязку.
Но всё-таки после «прочесывания» города в поисках хоть чего-то мы нашли одну комнату. Хозяйка согласилась заселить туда нас пятерых. У нас других вариантов не оставалось и мы тоже согласились. В комнате (площадью метров 10 квадратных) вплотную стояли 4 кровати, так, что пройти между ними было практически невозможно. За фанерной перегородкой располагался умывальник с унитазом и по всей комнате жутко воняло дустом. Но, повторюсь, другого варианта у нас не было. Кроме того мы рассчитывали погулять подольше по ночному городу и останется нам только бросить кости на эти кровати, а утром будет новый день.

Оставив вещи в номере и поставив машину на стоянку мы вышли из гостиницы на улицу и были сильно удивлены скоплением народа. Недалеко звучала музыка. Протиснувшись сквозь толпу мы увидели грандиозное шествие.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Люди были одеты в средневековые костюмы. Несли различные влаги, украшения и статуи Христа, Богоматери и пр. Всё блестело, подсвечивалось многочисленными лампочками и производило большое впечатление. Оказывается мы были в Антигуа за три дня до Пасхи. И гватемальцы в течение всей недели устраивают такие шествия. Этим же объясняется и отсутствие свободных мест в гостиницах и достаточно большим наплывом туристов.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Поучаствовав в шествии мы зашли в уютный ресторанчик, где просидели допоздна, а затем еще долго гуляли по ночному городу. Уставшие и полные впечатлений мы вернулись в свою комнатушку, где сразу заснули на все оставшиеся 3 часа.
Утром Антигуа предстал совершенно другим. В лучах восходящего солнца красиво смотрелись верхушки окружающих город вулканов. Город был чист и свеж и он был совершенно другой чем вечером и ночью прошлого дня и не менее хорош, но по другому.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Вот в этой гостиничке мы переночевали:
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Но у нас путь лежал дальше. Позавтракав мы двинулись к озеру Атитлан.
...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 11:25

оз. Атитлан

Дорога становилась всё красивее и красивее. Она то опускалась до высоты 1000 метров, то поднималась до 3,5 километров, постепенно переходя в нескончаемый серпантин. Наконец мы доехали до Сан Лукаса – один из городков, расположенных на берегу озера. Видимо из-за того, что была пятница, все гостинцы были заполнены. Поплутав по городу мы решили ехать дальше вдоль озера в сторону вулкана Сан Педро. Останавливаясь в попадавшихся по пути городках мы узнавали про свободные места в гостиницах. Но всё было заполнено. Так мы доехали до самого города Сан Педро, где и нашли свободную касу, которая так и называлась «Сан Педро Атитлан».
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Всё таки я убедился насколько хороши касы. Везде доброжелательные хозяева готовы выполнить любой твой каприз. При этом всё за вполне разумные цены.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Когда утром мы проснулись и позавтракали, то увидели свою машину помытой (перед этим мы попали под дождь и машина уже начинала чесаться от грязи).
У хозяев были пару лодок (каяков), которые были предоставлены нам в пользование бесплатно.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Мы изъявили желание отъехать на лодках недалеко от гостиницы и устроить там пикничек. Хозяйка сходила на рынок, закупила и замариновала нам пару курочек. Собрала нам всё самое необходимое для пикника, начиная от еды и специй и кончая решеткой для гриля и углем. Мы такого совершенно не ожидали. Мы просто заикнулись, что хотим отдохнуть…
У нас остались только самые добрые воспоминания от этого места и этих замечательных хозяев. Да и вообще озеро оставило хорошее впечатление. Замечательная природа, добрые люди. Всё было здорово.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Отдохнув и позагорав, на следующее утро мы решили выдвигаться дальше. У нас предстоял самый тяжелый (как нам тогда казалось) переезд за всё путешествие. Нам нужно было за один день переехать от озера (из Сан Педро) до Флореса. По карте это составляет примерно 400 километров если ехать короткой дорогой или 500 – если ехать обратно через Гватемала-сити. Но это если мерить по карте… Реально расстояния получались раза в 3 больше за счет постоянных спусков-подъемов и серпантина.
Решено было ехать по короткой дороге, т.к. возвращаться уже по пройденному пути не хотелось, хотя хозяин касы нам сказал, что лучше ехать через Гватемалу. Я решил, что он просто не знает всех дорог , а у нас ЖПС показывал наличие короткой дороги. У нас был джип, хорошее настроение и помощь спутников ЖПС – прорвемся.
...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Don Jose Cuervo » 28 июн 2007, 11:49

varnish писал(а):«как не надо ездить в Центральную Америку»

Про это в отчете будет? Хотя, я уже подозреваю, откуда ноги растут (см. мои умозаключения в соседнем отчете): без испанского, с "самоварами"...

Про дайвинг в Белизе напишите обязательно, пожалуйста. До Гондураса вы не добрались, но там, на Утиле просто Мекка бюджетного дайвинга . Хочется знать, как с этим в Белизе, наверное, поеду туда (и в Гвату, разумеется) следующей весной...
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #12

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 13:28

Don Jose Cuervo писал(а):
varnish писал(а):«как не надо ездить в Центральную Америку»

Про это в отчете будет? Хотя, я уже подозреваю, откуда ноги растут (см. мои умозаключения в соседнем отчете): без испанского, с "самоварами"...

Да, близко к тому. Я об этих проблемах буду дальше упоминать по ходу отчета...

Don Jose Cuervo писал(а): Про дайвинг в Белизе напишите обязательно, пожалуйста. До Гондураса вы не добрались, но там, на Утиле просто Мекка бюджетного дайвинга . Хочется знать, как с этим в Белизе, наверное, поеду туда (и в Гвату, разумеется) следующей весной...

Про дайвинг немного напишу...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 13:43

...
Распрощавшись с этими добрейшими людьми, загрузив с их помощью весь свой багаж, мы отправились в путь.
Обогнув обратно озеро, мы поехали на север Гватемалы через Санта Круз в сторону Флореса.
Это Паша:
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Паша решил, что мы едем медленно и попросился за руль. Я думаю, что это была самая жуткая моя поездка за всю жизнь… Мне было действительно страшно, когда по горному серпантину на скорости под 100 км мы обгоняли очередной тарантас в закрытом повороте. Перед каждым бугром Паша резко тормозил, а затем так же резко разгонялся. Он конечно хорошо водит машину, но от этого страха меньше не было. И всё-таки одного лежачего полицейского Паша прозевал. Машина подлетела в воздух, но слава богу приземлилась на все 4 колеса. Юля больно ударилась головой о крышу джипа – она не ожидала такого полета . Обида ее была так велика, что до конца дня она ни с кем не разговаривала. Пашины извинения и успокоительные беседы не помогали .
Дорога постепенно сужалась и становилась хуже, но при этом продолжала всё так же петлять. Постепенно асфальт вообще прекратился, но при этом лежачие полицейские преграждали дорогу через каждые 200 метров. Уже давно стемнело, мы ехали все медленнее и медленнее. На ЖПСе мы практически уже не двигались. Мы потихонечку в полной темноте продвигались по горным дорогам, ширина которых иногда сужалась до ширины машины. С гор стекали небольшие речушки прямо через дорогу. Впереди не видно было ни каких перспектив. Остановиться переночевать было негде, и ночевать в машине тоже не хотелось. Решили ехать как получится - до победного.
Часам к 12 ночи мы всё-таки добрались до Кобана и поняли, что до флореса мы ни как сегодня не доедем (по карте мы сделали только полпути).
В Кобане остановились в каком то пенсионе. Съели банку тушенки и легли спать.
Проснувшись утром и позавтракав мы решили у кого-нибудь узнать как нам лучше ехать дальше. Доверия к ЖПСу осталось не много. Он, конечно показывал нам дорогу исправно, но по этой дороге горным козлам ходить страшно, не то, что нам пробираться на машине. И тут нам несказанно повезло. На стене одного информационно-туристического центра в городе висела шикарная карта Гватемалы с подробным указанием всех дорог.
- Мы хотим такую карту – умоляли мы паренька в конторе.
- Не – нету у меня таких
- продай нам эту, со стенки. Сколько стоит? Любые деньги…
- Эта не продается, других нет.
Мы долго его умоляли, в конце концов он куда-то ушел и через 10 минут принес нам новенькую карту.
- Хау мач?
- Это подарок русским друзьям!
Мы были счастливы , так как по карте было понятно почему у нас оказалась такая тяжелая дорога. Дорога, которую нам показывал ЖПС была отмечена на карте пунктиром. То есть она вроде как есть, но одновременно ее нету. ЖПС, видимо, об этом ничего не знал .
Мы двинулись дальше.
От Кобана до Флореса дорога оказалась вполне приличной. Кроме того постепенно закончилась горная часть Гватемалы и дорога стала достаточно прямой. В некоторых местах она была настолько прямой, что по карте можно было подумать, что ее провели просто по линейке.

По пути остановились в придорожной забегаловке перекусить. Хозяин этого ресторанчика оказался настоящий мачо.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Мы его угостили текилой. После первой рюмки он приташил ковбойскую шляпу. Мы все вместе сфотографировались. После второй рюмки у него появился пистолет заряженный боевыми патронами. После третьей – он притащил помповое ружье.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Чтоб мы не волновались, он показал нам свое разрешение на всё это оружие.
- И что – у вас все имеют оружие? – спросили мы.
- Да, практически все.
- И часто приходится пользоваться?
- Да нет – пока не приходилось.
Так что надо быть поаккуратнее с гватемальцами…
Часам к 5 вечера мы, наконец, добрались до Флореса.
...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Shweda » 28 июн 2007, 14:37

После первой рюмки он приташил ковбойскую шляпу. Мы все вместе сфотографировались. После второй рюмки у него появился пистолет заряженный боевыми патронами. После третьей – он притащил помповое ружье.


Все интереснее и интереснее ((:
После бутылки должна нарисоваться маленькая армия, я так понимаю (:
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 14:51

Флорес - Тикаль

После двух дней нелегкой дороги мы все были достаточно усталые. Напряжение в «коллективе» было на максимуме . Приехав во Флорес нам предстояла непростая (как выяснилось) задача выбора отеля, которых там достаточно много. По большому счету мне и Кате было пофигу где останавливаться, Паша с Юлей хотели максимум удобств, Сергею желательно было подешевле. Объехав 3-4 отеля, наши разногласия только увеличились . У первой сдали нервы у Юли – она начала высказывать всё что думает про эту поездку (видать голова у нее еще не прошла после удара об крышу джипа), затем начал высказывать свои недовольства Сергей, Паша тоже стал выкатывать какие-то ультиматумы (даже не помню в чем они заключались). Закончил этот процесс разброда и шатания я. «Или мы прямо сейчас разбегаемся и дальше каждый путешествует сам по себе (честно говоря я понимал, что это не возможно), или останавливаемся вот в этой гостинице у которой стоим» - выпалил я с эмоциями, которые мне, по большому счету, не свойственны . Всё это я говорил сдабривая более крепкими словами для весомости. На удивление достаточно быстро у нас воцарился мир и мы заселились в отель «у которого стояли».
Отель оказался достаточно приличным и спокойным – как раз такой, какой нужен уставшему путнику для отдыха. У него был бассейн и очень уютные номера.
Поужинав с бутылочкой текилы, мы совсем помирились, извинившись друг перед другом за происшедшее .

Наутро, разумеется, решено было ехать в Тикаль. «Разумеется» потому, что в самом Флоресе делать нечего. Туристы туда приезжают ради посещения Тикаля – древнего поселения индейцев Майя. В самом Тикале останавливаться наверно нет смысла – это национальный парк, хотя гостиницы там тоже есть, но по их внешнему виду, думаю, они не дешевы.
Правда наши девушки (Юля с Катей) наотрез отказались куда-либо ехать. Им нужен был хотя бы день для отдыха после двухдневного переезда. Поэтому в Тикаль на утро мы поехали чисто в мужском составе.
Что можно сказать про Тикаль? Да это место стоит того, чтоб туда ехать через всю Гватемалу. Его вполне можно сравнивать по масштабу с Ангкором в Камбодже. Нет, разумеется Ангкор выигрывает в этом сравнении, но ощущения у меня были похожие.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине. Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Описывать Тикаль здесь – неблагодарное занятие, тем более я не историк. Его надо видеть. Правда тем кого старые развалины истории не трогают можно и не приезжать туда (впрочем, как и в Ангкор).
Что мне не понравилось – это излишняя заточенность под туристов. Слишком всё вылизано. На каждом углу указатели, ресторанчики, туалетики и т.д. Меня это раздражает. Нет той девственности истории и природы.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Не смотря на это мы вернулись во Флорес довольные и полные впечатлений.
...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Don Jose Cuervo » 28 июн 2007, 18:09

Замечательно пишете, уважаемый, получаю большое удовольствие, читая Не сочтите за критику, но:

varnish писал(а):По большому счету мне и Кате было пофигу где останавливаться, Паша с Юлей хотели максимум удобств, Сергею желательно было подешевле

Классическая проблема, возникающая, когда группа состоит не только из самостоятельных путешественников У самостоятельных путешественников тоже бывают различные предпочтения по отелям, но у них это решается просто. Подается команда: "Расквартироваться! Выезжаем завтра во столько-то, сбор там-то". И все. Если предпочтения по жилью разные - все ищут себе жилье самостоятельно. То же самое и с едой, и со времяпровождением в пункте ночевки.

Однако, ИМХО, Вы в Вашем случае правильно решили возникшую проблему, -- разброд и шатание в таких случаях надо решительно пресекать

varnish писал(а):по карте было понятно почему у нас оказалась такая тяжелая дорога. Дорога, которую нам показывал ЖПС была отмечена на карте пунктиром. То есть она вроде как есть, но одновременно ее нету.

Просто в голове не укладывается Как же Вы, бывалый путешественник, наделали, на мой взгляд, столько чисто организационных ошибок: поехали в страну, не имея толковой бумажной карты, показывающей типы дорог, взяли с собой дам, плохо представляющих, куда и зачем они едут (отказаться поехать в Тикаль!!!).

Не сочтите, ради Бога, за критику, у каждого ведь свой стиль путешествий, мне действительно любопытно, это Ваш стиль, или просто так сложилось в этот раз?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #17

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 20:24

2 Don Jose Cuervo
Да, разумеется, я не снимаю с себя ответсвенность за все ошибки которые наделал, принимаю их на себя и об этом напишу в конце повествования...
Мы расчитывали ехать в первую очередь именно отдохнуть от Москвы и заняться дайвингом. Поэтому и собрал такую команду, которым нужно было то же самое. Но как можно ехать в Белиз через Гватемалу и не посмотреть ее по пути? Для меня это естественно. Я и в Гондурас бы заезал и в Панаму. Была возможность. Но не учел, что дамам это не нужно... Хотя они прекрасно знали мои интересы и стиль путешествий...
В любом случае это, разумеется, моя ошибка, которую я не собираюсь повторять в будущем. И пишу, собственно об этом, чтоб ни кто не повторял эти ошибки за мной.
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение varnish » 28 июн 2007, 22:46

Времени от нашего отпуска оставалось всё меньше и меньше. Точнее оно у нас было (больше недели), но нам необходим еще был отдых на море с дайвингом, ради которого мы везли с собой неподъемный чемодан со снаряжением. Поэтому на следующее утро мы в срочном порядке выдвинулись в Белиз.
Дорога до Белиза прошла без приключений и через пару часов мы подошли к стойке регистрации на пограничном контроле.
- Куда уважаемые господа из России едут в Белизе? – поинтересовался пограничник-негр (мне показалось, что все белизцы исключительно негры).
- мы едем на замечательный остров Ки Калкер – ответил я.
- А в каком отеле вы собираетесь остановиться?
- Х.З.
- он у вас забронирован?
- нет.
- сколько времени вы собираетесь провести в Белизе?
- Х.З.
- у вас есть встречающее лицо или фирма?
- нет.
Эти ответы видать не очень устроили офицера, и он нам выдал анкеты, чтоб мы их заполнили.
Я как самый знающий английский язык быстренько заполнил анкету, вписав в качестве отеля первый попавшийся в LP, народ так же быстренько всё скопировал слово в слово в свои анкеты. Через 10 минут мы снова подошли к стойке.
Офицер посмотрел анкеты, что-то буркнул и унес их в комнату к своему начальнику. Минут через 5 вернулся и попросил Пашу зайти. (Наивный – видать он решил, что Паша самый понимающий). Через пару минут Паша вышел из кабинета и сказал, что они хотят видеть кого-нибудь англо- или испано-говорящего. Мы с Сергеем решили идти вдвоем.
- Вы говорите по-английски? – спросила начальница – необъятных размеров негритянка в форме и золотой цепью в палец на шее.
- Совсем не много – честно ответил я.
- Вы говорите по испански?
- О, да - к моему удивлению ответил Сергей (он в самолете минут двадцать читал русско-испанский разговорник ).
Начальница что-то начала втирать по испански. Сергей только глупо улыбался. Поняв, что мы не бум бум по испански, разговор перешел на мучительный английский язык.
После повторных вопросов про наши планы в Белизе и не очень уверенных ответов, начальница спросила у меня:
- кем Вы работаете?
- менеджером в компьютерной фирме (так я пишу везде в анкетах).
- чем занимается фирма?
- продажами.
- а кем Вы работаете? – спросила она у Сергея.
- я работаю программистом, сопровождаю программы и Майкрософт…
- но Вы написали, что работаете менеджером – парировала начальница…
Тут я понял, что Сергей, как и все остальные, переписывая мою анкету написал, что он тоже менеджер. Ситуацию надо было спасать:
- Вы понимаете, мистер Сергей работает большим программистом – у него в подчинении целый штат программистов, а он у них начальник (бос) – вклинился в разговор я.
- А еще три человека в вашей компании тоже менеджеры? – спросила начальница
- Да, разумеется, у нас типа слета менеджеров 8) 8) 8) – честно соврал я.
Я не знаю, о чем думала эта негритянка, но врал я очень убедительно.
- Тут еще одна проблема – заявила начальница – вы пишете, что собираетесь возвратиться в Гватемалу через 15 дней (это мы написали по привычке с «запасом»), а билеты из Гватемалы в Гавану у вас через 6 дней. Нестыковочка выходит …
- Вы понимаете, у нас билеты с «открытой датой». Как только мы приедем на Ки Калкер, сразу позвоним в авиакомпанию и изменим даты вылета – попытался объяснить я.
- Хорошо. Идите и ждите… - решила негритянка.
Нам пришлось ждать 3 часа. В это время, как потом выяснилось, она звонила в авиакомпанию и посольство Белиза в Гватемале – пробивала наши данные.
Паша уже собирался идти устраивать международный скандал . Слава Богу я его удержал, иначе нам вообще Белиза не удалось бы увидеть.
В конце концов, офицер вынес наши документы из кабинета и шлепнул в паспорта штампы о въезде, при этом предупредил, что разрешает нам въезд на 6 дней (по дате нашего предполагаемого вылета из Гватемалы на Кубу). Ну хоть так – решили мы.
Тщательно перетряхнув весь наш багаж и изъяв все запасы спиртного (включая пиво) нас пропустили на машине в Белиз, правда, предупредив, что необходимо еще сделать страховку на машину, т.к. у нее есть страховка, распространяющаяся только на территорию Гватемалы.
Поблагодарив, мы успешно пересекли границу суверенного государства Белиз.

Белиз. Плаценсия

В первую очередь Белиз удивил поразительной разницей с Гватемалой. Мне где-то попадалось, что Белиз является самой бедной страной Центральной Америки. Но, увидев его, мне он показался гораздо богаче. Еще удивило, что основное население – негры, в отличие от Гватемалы, где живут в основном потомки индейцев. Практически все в Белизе говорят по-английски (в Гватемале не многие его знают, там говорят по-испански).
Деньги в Белизе – белизские доллары, которые ровно в два раза дешевле чем американские. При этом расплачиваться везде можно как белизскими, так и американскими долларами.
У нас было несколько вариантов куда ехать в Белизе. Правда задачи стояли малосовместимые между собой. Мне с Пашей обязательно надо было понырять, Юле с Катей – полежать на пляже, Сергею – что-нибудь посмотреть. Из информации полученной мною при подготовке к поездке я знал, что хорошие пляжи должны быть в Плаценсии, дайвинг – на островах, самый оптимальный из которых был Ки Калкер. Еще варианты были уехать на атоллы, но этот вариант был наверно самым трудновыполнимым, как по времени, так и по стоимости такой поездки.
Мы решили ехать в Плаценсию, т.к. подумали, что для женщин там будут пляжи, на дайвинг мы сможем поехать и на кораблике куда захочется, да и съездить что-либо посмотреть будет проще с материка, чем выбираться с острова.
Дорога до Плаценсии заняла у нас часа 4, но учитывая, что мы часа три потеряли на границе и часа три ехали из Флореса до границы, то въехали в Плаценсию мы уже затемно.
Наши женщины были снова утомлены дорогой и хотелось хорошего уютного отеля. Мы решили ехать по дороге и заходить в понравившиеся отели. Плаценсия представляет собой достаточно узкий мыс, вдоль которого идет одна единственная дорога и, естественно все отели и просто жилье расположены вдоль этой дороги. В качестве отступления скажу, что эта дорога практически не асфальтирована и очень пыльная, так же как и подъезд к этому курортному месту. Почему эти дороги не асфальтированы не понятно, так как, надо отдать должное, остальные дороги в Белизе в очень хорошем состоянии.
Первым нам приглянулся отельчик с большой территорией и расположенными на ней бунгало. Всё было очень чистенько, спокойно и красиво. Мы дошли до ресепшн и узнали по поводу мест – отель был полон.
- а сколько стоит номер ? – ради интереса спросил я.
- 180 долларов – был ответ.
Эта цифра слегка шокировала нас
- это я надеюсь 180 белизских долларов? – осенило тут меня
- нет – US долларс
Мы сильно не стали расстраиваться, т.к. всё равно мест в этом отеле не было. Поехали дальше. Следующий отель меня сразу насторожил – на территории журчал и подсвечивался красивый фонтан.
- У вас места есть? – поинтересовались мы.
- Да.
- Хау мач?
- 270 долларов, причем американских и за одну ночь и за одну комнату.
Мы проехали еще несколько отелей – результат был везде примерно одинаков. Кое где места были, но цены были везде пугающие.
- надо действовать по другому – решил я и достал LP. Я помню, что встречал там разумные цены – "вот отель (не помню уж как он назывался) за 80 долларов недалеко от того места где мы стоИм." – прочитал я в путеводителе.
Подехали к этому «отелю». Всё было темно и только в одном доме горел свет. Какая-то женщина жарила в нем рыбу, от которой шел сильный запах (я бы сказал вонь). Эта женщина оказалась американкой и хозяйкой гостиницы. Мы объяснили что хотим.
- да у меня есть двухместные и трехместные бунгало, по 80 и 100 долларов соответственно – объявила хозяйка.
Пошли их смотреть. Бунгало представляли собой домики из соломы. Вместо окон – москитная сетка, без душа и кондиционера. Туалет за соломенной ширмочкой. Внешний вид домика и его цена явно не дружили друг с другом.
Мы решили еще минут 10 поискать себе жилье и тогда вернуться в эту гостиничку, т.к. шансов у нас практически не оставалось – время было уже 11 вечера и местные жители вместе с отдыхающими явно уже ложились спать.
Отъехав немного – увидели вывеску «Green Parrot Houses». Почти без надежды решили узнать там. Долго стучались в дом, как решили, хозяина. В конечном итоге на улицу вышел заспанный мужчина (как потом оказалось – действительно хозяин) в трусах.
- Есть у меня один номер – апартаменты, куда вы можете заселиться впятером. Отдам за 200 долларов в сутки.
Пошли смотреть. В принципе там было всё, что мы хотели – душ, туалет, кровати, кондиционеры. Апартаменты состояли из 3-х комнат. Решили остановиться здесь. Правда я с тоской вспоминал цены в Тайланде. Там такой номер стоил бы от силы 80 долларов. Я уж не говорю про Вьетнам…
Затащив вещи в номер и приняв душ, с пивом мы вышли на берег. Темно. По колено зашли в воду. Ласковое Карибское море. Песочек. В небе светила только здоровенная луна. Вот он – Рай – подумали мы. Наконец то мы до него добрались . И с этими думами ушли спать.
Утром проснулись – вышли на берег и поняли, что Рая всё-таки здесь нет .
Грязноватый и не очень большой пляж, мутноватое море. Нет, не скажу, что совсем уж плохо, но мест получше я видел не мало.

На следующий день решили устроить пикник на острове (это у нас традиция такая ), который был виден с нашего берега. Узнали у хозяина сколько грести туда на лодке. Он заверил нас, что за полчаса доберемся.
Закупились в магазине всем необходимым, взяли две лодки и на следующий день собрались плыть. Очень долго пытались объяснить персоналу из ресторана, что нам нужна решетка для гриля. Как ее мы только не изображали… Поварихи только задорно смеялись – они не могли взять в толк зачем нам эта железка – ведь гораздо проще заказать еду у них, а не жарить ее самому да еще и грести неведомо куда. В конце концов мы победили и были готовы отчаливать.

Море было немного волнистым, но отплыв от берега стало терпимо. По крайней мере волны не захлестывали воду в лодку. Грести пришлось минут сорок, т.к. шли против ветра.
Остров оказался сплошь заросшим манграми. С трудом нашли подходящий берег. Устроились, разожгли костер, что оказалось не просто, т.к. мангры горят очень плохо (точнее разжечь их достаточно сложно), но потом они дают очень не плохие угли .
Приготовили свиные ребрышки, съели их, накупались. Незаметно время перевалило за 5 часов вечера. Пора было возвращаться – скоро должно было стемнеть.
Только мы отчалили от берега, как волна чуть не перевернула лодку и заполнила ее наполовину водой . Пришлось причалить обратно, вычерпать всю воду и повторить попытку – результат был ровно таким же. После нескольких таких попыток мы поняли, что надо что-то решать по-другому. Оставаться на острове ночевать не хотелось – там просто не было места где расположиться, у нас ничего не было для ночлега, а насекомые к вечеру активизировались и безжалостно нами ужинали. Плыть тоже не было ни какой возможности. К тому же уже начинало смеркаться. Ситуация была на первый взгляд безвыходной.
Постояв – поразмышляв мы заметили, что ветер дует как раз в нашу сторону, т.е. на берег острова с которого мы пытались отчалить и если мы обогнем остров, то с другой стороны волн не должно быть. Наш план был гениален. Оно так и вышло. Правда пока мы огибали остров (пришлось идти вброд вдоль берега и тащить за собой лодки) меня пару раз хорошо приложило волной о лодку и несколько раз я напарывался ногой на кораллы (что очень больно). На этот «маневр» у нас ушло больше часа (остров оказался не маленький). Наконец волны стихли и мы вычерпав очередную воду из лодок погрузились в них и поплыли. Отплыв от острова волны снова поднялись и периодически захлестывались в лодки, но не так как у берега.
Мы гребли изо всех сил, которых осталось не так много. Девченки постоянно работали, выгребая набиравшуюся в лодки воду. Честно говоря было страшновато. Не хотелось утонуть в этой замечательной стране… Но берег приближался очень медленно. К тому же ветром нас постоянно сносило в бок. Какое же было счастье, когда мы ткнулись носом лодки в берег и наши ноги почувствовали ЗЕМЛЮ! Мы были еле живы. :| :| :| :| :|
Я удивляюсь мужеству наших женщин – от них не было слышно ни единого стона, хотя досталось им не меньше нашего.
На пляже отеля нервно ходил хозяин. В одной руке у него был фонарик, в другой рация (видать он сильно беспокоился за лодки ). Увидев нас, лицо его просияло и он что-то быстро сказал в рацию (видать дал отбой поисковикам). Меня это порадовало, т.к. понял, что нас скорее всего не бросили бы в беде. Но нам уже было всё-равно – мы добрались.
Извинившись перед хозяином за доставленное беспокойство, мы не стали ужинать, а сразу отправились в наш номер. Нам просто необходимо было срочно принять душ, выпить и спать. По пути поймали на себе удивленные взгляды поварих – вид у нас был необычный, это точно – на лбу у меня была ссадина, а ноги все в порезах и кровоточили.

На следующий день мы просто отдыхали от предыдущего дня отдыха. Но дальше делать в Плаценсии было абсолютно нечего. Мы решили перебраться на остров Ки Калкер. И что мы не сделали этого раньше?

Вот некоторые фотографии из Плаценсии, чтоб не казалось, что там совсем так плохо:
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.
Куба-Гватемала-Белиз на машине.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Виракоча » 29 июн 2007, 07:42

to Varnish

Эхххх....
Как мне знакома ситуация с выбором твоими попутчиками отеля во Флоресе...
С той лишь разницей, что вы все таки остались все вместе, а мы разделились.
И читая твой рассказ в части Белиза, перед глазами всплывает картина (как щас) - я сижу в интернет-кафе в Сан-Игнасио, захожу на сайт Винского, читаю твое письмо с вопросами о нашем опыте в этой стране, а мы с Юлей пытаемся тебе что-то посоветовать... Ты только представь, в то время как мы ехали с одной стороны, практически тогда же вы были с другой... Ну, примерно!
А в предверии Пасхи мы как раз были на Юкатане... А потом была Куба.....
Мммммммммммм!!!!.............. 8) 8) 8)
Хочу обратно!
Жду продолжения!!!!
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Don Jose Cuervo » 29 июн 2007, 16:37

Varnish писал(а):- А в каком отеле вы собираетесь остановиться?
- Х.З.
- он у вас забронирован?
- нет.

При пересечении границ Коста Рика - Никарагуа и Никарагуа-Гондурас таких проблем не было . Я сначала тоже выискивал какой-нибудь реальный отель из путеводителя, а потом забил и писал во всех миграционных формах просто -- "Hotel". А NEGORO еще и порывался дописать в своей "lo mas barato possible" (самый дешевый из всех, какие есть) , но я его останавливал . Везде прокатывало, не придирались. Правда, при этом мы еще писали, что мы преподаватели (учителя). А это очень уважаемые люди в этих странах. Может, поэтому и не придирались

В Сан Хосе (Коста Рика), при получении визы в Гондурас, спросили:
- Ваш адрес в Сан Хосе?
- У меня нет тут адреса. Я прилетел сегодня утром и сегодня же отбываю в Никарагуа.
- Но нам в анкете нужен ваш адрес в Сан Хосе, так положено.
- Так я напишу адрес любого отеля, годится?
- Годится.

Т.е. формализма в этом вопросе я никакого не встретил.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

След.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль