Гватемала-Гондурас(Копан)-Белиз 17.11-2.12.07

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 апр 2008, 10:18

Anneta писал(а):ну когда же будет продолжение?


ага, и до фото не дошло.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #22

Сообщение Prapor » 17 апр 2008, 11:10

ага,.чё там с Белизом??
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Сообщение: #23

Сообщение Anneta » 17 апр 2008, 11:28

ну когда же будет продолжение....
Anneta
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 10.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 67
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Леонидыч » 17 апр 2008, 20:44

Прошу простить меня взыскательных критиков и заинтересованных лиц! Выкладываю черновики, набросанные в поездке вечерами за стаканчиками рома................. На носу новые путешествия и впечатления и мысли уже не хотят возвращаться к пройденному..
И так:

Copan Ruinas (Руины ) - Рио–Дульче.

Во многих отеля ЦА отели имеют крыши со свободным доступом и плоской поверхностью. Вью поинт – так сказать. Утром завтракаем в отеле, снимаем окружающие пейзажи с крыши, с панорамой в 360 градусов и идем пешком пару километров до руин. День обещает быть хорошим, но пока не жарко. на входе стая цветных попугаев, проходим в заветное царство майя….. Дальше может напишем еще, но слова не будут новыми, народ уже отчитался на полях форума… Отмечу лишь полное умиротворение от нахождения здесь, виды – открытки, говорю Андрею – хорошо здесь, спокойно, - ага, говорит, умиротворенно, это единственное место в Гватемале, где приносили человеческие жертвы….. Мы были рано утром, прямо после открытия (8 утра) людей мало….

Выезжаем из Копана в начале первого, попросилась за руль, сама ощутила качество местных дорог, граница показалась неожиданно, отдали тот самый листочек с печатями, полученный при въезде, пустили обратно в Гватемалу.
Едем в Рио-Дульче… Расчеты оптимистичны, план соблюдается, погода хорошая, ну, а если по ощущениям…. Возможно, в конце путешествия я смогу это сформулировать, пока нет времени на резюме, просто едем, постоянно верещу – ай, ох, останови, еще одну картинку сфотографирую, визуальному наблюдателю только и приходится наслаждаться дорогой….. очень красиво….. Чрезвычайно красивая природа!
Надо пообедать и первый попавшийся comedor, в который звавернули по указателям, не оказался навесом из банановых листьев с бегающими вокруг курами…А жаль, хотелось аутентики… Приличное место для перекуса дальнобойщиков, на плазме внушительного размера обслуживающий персонал смотрел «Ледниковый период»… прикольно на испанском….
Въезжаем в Рио Дульче уже в темноте, около 7 вечера. Город настораживает, ничего про него не знаем, кроме того, что речка у них красивая…заезжаем в какую-то щель оставляем машину, обещаем хозяину ближайшего отеля вернуться и взять у него все свободные комнаты, идем «в центр», чтобы поселиться в хорошей гостинице……. Нету центра… и нету хороших гостиниц…Селимся в «Рио Дульче», подсказал таксист, а лучшая гостиница, предлагаемая Лонькой, оказалась в Ливингстоуне….
25 долл, номер с тремя кроватями, правда, кроме них в комнате только комод и телевизор. Идем ужинать….Тазик супа из си-фуда, чрезвычайно вкусно, радуемся жизни, едим суп, идем спать….


23 ноября

С утра оказывается, что отель наш находится прямо под мостом-трассой, петухи просыпаются в 5 утра, кондицонер, если его включить, работает так старательно, что спать при всем этом наборе невозможно…. Андрей, правда, может…..
Выспавшись на все 25 долл, злая, как собака, опять подрываюсь в 6 утра и иду осматривать окрестности…. Поднялась на мост, тут уже местный фотограф, спал, похоже, здесь же на мосту, предложил меня сфотографировать и вставить в рамку, на что я ему показала свою дуру и предложила сделать его портрет… не дорого, за несколько кецалей…обиделся….
Ищем завтрак и приличную гостиницу (я пыталась настоять на перемене места), натыкаемся на человека с надписью на футболке “captain”, который предлагает нам проехаться по всей Рио Дульче, что мы, собственно, и собирались сделать…. Сошлись в цене, а вот она и лодка, поехали…. Первая остановка – Форт Св. Филиппа… Народу никого пока, живописна, собрана, как конструктор лего (слова Андрея), но очень душевно.

************** Отступление. Умеют сделать свои исторические сайты. На голову впереди хотя бы нашей России… все очень организованно, при этом не навязчиво, отличное состояние того, что они показывают, туалеты, сувениры рядом, как-то всегда вовремя рядом, но не мешают восприятию, приветливость персонала и желание поделиться информацией, а если языковой барьер мешает - хотя бы хорошим настроением, «муй бьен»……

Едем дальше, на пути еще столько интересного – острова птиц, цветов, теплые источники, и финал – Левингстоун…..
Пока это мой самый плохой день в Гватемале, рассуждаю я, когда на нас льет ливень, все, что было на нас – промокло, небо и река поменялись местами, нет, просто слились в одно целое, холодно…. Попыталась смалодушничать и запросились обратно – капитан нашей «барки» уверил, что все фигня, и через 5 ( а может, 15 минут) наступит хорошая погода…. Поверили, все дальше уносимые по реке с чудным название Рио Дульче….
С трясущимися от холода губами, высадились под дождем на причал Ливингстоуна, где и были подхвачены колоритнейшей фигурой, которая говорила по-английски и сказала, что нам нужна новая сухая одежда…Не поспоришь, да и нету воли пока… были приведены в лавку, где и отоварились сухой одеждой и дождевиками. А тут и рому захотелось нестерпимо, были доставлены в ресторан неподалеку. Когда отмерзли и смогли общаться, то выяснили, что человек столь чудной наружности является гарифуном, и в ресторане мы гарифунском, но здесь самый лучший си фуд, ну, а суп оказался действительно лучшим, чем когда-нибудь ела… Была у нас трусливая мысль добраться обратно на такси, но нас уверили, что это невозможно, т.к. славный город Левингстоун, приют пиратов и наркодилеров, не имеет сухопутных путей связи с миром….
Обратная дорога была более терпимой, после 200 граммов рома на брата, спрятавшись в полиэтилен вновь приобретенных плащей, одним глазом смотрели на всю эту живопись…. Очень жаль, что нам не пришлось проделать этот путь при хорошей погоде!!!!
Отель, еще ром - лекарство, да и просто вкусно ))), ужин в ……, пристанище яхтсменов (такие прикольные дядьки, морские львы типа…).

24 ноября.

Рио Дульче - Флорес – Тикаль - Флорес

Погода плохая, пасмурно, накрапывает дождь. Планы съездить в другую сторону по реке остаются нереализованными, едем во Флорес. 2,5 часа неспешной с удовольствием дороги. Покрутившись по Флоресу вдруг решили рвануть в Тикаль. А Андрей еще настаивал и на переезде в Белиз… Еле отстояла желание отдохнуть в приятном месте (это после Рио Дульче под мостом и его петухами).

Тикаль.

Гостиница во Флоресе «Сантана Петен» – 50 долларов.
Последний шанс приобретения гватемальских сувениров, судорожно пытаемся вспомнить обо всех, кому надо что-то привезти, все в 2-3 раза дороже, чем в Чичи (присоединяемся к советам на форуме – сувениры надо покупать в Чичи, дальше все то же самое, но не в таком ассортименте и значительно дороже). Правда, появились магниты ))).
Еда как-то быстро вся закрылась, около 9 вечера с трудом нашли не лучший ужин…

25 ноября

Флорес – фронтера – Сан Игнасио.

Утром опять рано просыпаюсь, иду гулять по Флоресу, смотреть действительно нечего, пару раз обойдя весь город, на въезде во Флорес наткнулась на минибус, с надеждой взывавший – такси, такси – говорю, ок, такси, только через три часа и до Белиза.
Нет проблем, везет за 300 кецалей до древни ….., а там уже сами, пешочком.
Сдаем машину в районе аэропорта, все без сюрпризов, даже довезли обратно до гостиницы. Не знаю, как по ценам другие местные конторы, пробивала только международные Авис, Херц, имея там значительные скидки, по сравнению с ними, на круг Табарини вышло интереснее.
Сервис вполне устроил, правда, не пришлось проверить на проблемах. И слава богу…

2 часа до границы, самая худшая дорога в Гватемале из тех, по которым мы ездили – последние 40 км до Белиза, решили, что это так и было задумано назло Белизу и его границе, с которым древняя и непримиримая вражда…
Переход границы порадовал симпатичным опытом, таксист высадил у моста через какую-то речку, все, говорит, финита, фронтера близко, дальше сами как-нибудь, с чувством прощаемся, тащим свои сумки к границе сами…Гватемала выпускает с улыбками, служащий границы, отпивая из 1,5 литрового Gallo, пошутить решил – а куда, типа, направляетесь, получил честный ответ – в Белиз, были отпущены с миром…
Белизская часть границы более жесткая, служащий пытаются всех отогнать за белую линию на полу, местных (не туристов)досматривают, но туристам пару стандартных вопросов – куда, насколько, нет ли ничего запрещенного – и мы в Белизе.

Рой таксистов, на стене границы вывешены тарифы их услуг, отдались первому же, поймавшему наш взгляд, т.к.действительно везут по официальным тарифам…
Вокруг все на английском… и говорят по-английски… жалко даже как-то… сбиваемся постоянно на испанский, некоторых местных это радует, замечаем, что есть разделение по расовому признаку – и языковое, и пространственное, все тусовки среди себе подобных…
не все так просто, видимо, в этом Белизе с национальным вопросом…

Сан Игнасио всего в 10 километрах, заселяемся в “Casa Blanca”,47,5 долл за дабл, но очень приятная гостиничка, лучший маленький отель за 2005 год, хотя, кто их номинировал и кто судьи… ))) Знаем, что есть за копейки, и рядом, и жить можно, но, рекомендуем этот.
Напротив 2 заведения с едой – Hanna’s – по-моему, открыто круглосуточно, качественная еда, все туристы и просто гринго – там… Китайский си-фуд, через ресторан от Ханны (между ними - еще один китайский, но он как раз был закрыт в наш китайский день), только местные лица, еда вкусная, просьбой о палочках привели в восторг местную официантку (выглядит, как китаянка).
Похоже, мы дали мастер-класс не только посетителям, но и местным ассимилированным китайцам…. Рекомендуем к посещению, вкусно, и, как всегда,
оч-ч-ч-ч-ень обильно…
Наши желания пересеклись с возможностями гида, работающего в нашем отеле, посему, завтра – пещера АТМ (80 ам. долл/чел. Вообще, в очередной раз – достаточно дорого в этой стране, пишу после двух дней пребывания здесь, и все дальше огорчаюсь ))), а послезавтра – Караколь (60 ам. долл/чел) и трансфер до Белиз –сити (35ам. долл/чел)


26 ноября

Пещера АТМ.

8:30 – 18:00.
Впечатления весьма бурные. Все спаслись. Одевайте одежду с длинным рукавом! Обратно наш гид выбрал более экстремальный путь, подземная река занесла нас в такую щель, что остались следы и на спине, и на локтях… Ой, но восторгу было!
На воле ливень, небо темное и тяжелое, без просветов, волнуемся за завтрашнюю поездку в Караколь, вечером гид все-таки подтверждает, что все состоится.

27 ноября

Сан Игнасио – Караколь – Белиз Сити - Сyo Cocer

7.30 утра выезд в Караколь. Дождь. Дорога в 40 миль занимает около двух часов. По каменистой раздолбанной и размытой дождем дороге. Единственной попутчицей оказалась испанка Паола, много лет работающая в Москве, отлично говорит на русском, общаемся… Немного переводит гида, когда тот не находит английских слов… Первый раз за все время путешествия не просто глазеем, но и получаем информацию от гида (это потому, что мы в первый раз его взяли!!!))). Доезжаем до блок поста. Дальше туристов возят под охраной. Наш гид договаривается, чтобы нас пропустили дальше без охраны, мы тропимся. Позади нас остается караван микро автобусов с американскими и прочими туристами, возглавляемый и замыкаемый джипами с охраной. Им предстоит выдвигаться еще через 1,5 часа (по-моему, парк открывается для посещения в 10:00) колонной. Последний участок пути длиной в 10 миль - асфальт. Приезжаем в Караколь. Пусто. В будочке одинокий мальчик, обилетивший нас за 15 USD. Три часа гуляем под дождем по руинам. (Да ладно, даже и капало-то не всегда). Гид рассказывает, где какой скелет откопали, а также сколько граммов ртути нашли (а где, кстати, майя ее взяли так никто и не знает!). Как играли в мяч и в каких музеях Филадельфии и Пенсильвании теперь можно увидеть оригиналы стелл, алтарей и барельефов, копии которых мы здесь видим. Америкосы договорились с властями Белиза, что забирают себе 50% найденных артефактов за проведение археологических работ. Оставшиеся на месте 50% подлинных предметов далеко не в лучшем состоянии и это еще мягко сказано. Тем не менее, состаренные копии лежат там, где и должны быть оригиналы, и дают представление о творчестве Майя и деяниях местных царьков, завоевавших в свое время и Тикаль тоже. Караколь не производит сильного впечатления после Копана и Тикаля. (Для моего восприятия – Тикаль, конечно, на первом месте, там все сделано для того, чтобы турист проникся, и он проникается, но потом, все же – Караколь…) Но раскопан он только на 10%. Снимки с космоса, по словам гида, говорят о том что Караколь - самый большой город Майя. На что наша попутчица Паулина, увлекающаяся раскопками центральной Америки и историей древних индейцев, тут же заявляет, что El Meridor круче всех…….. в ходе обсуждения выясняется, что последний вообще не раскопан и мы теряем к этой теме интерес…. Заканчивается осмотр сайта и заодно дождь. Караколь постепенно наполняется туристами…. Мы выезжаем в сторону Белиз Сити. У нас с Аней по плану сегодня успеть добраться на Cayo Cauker, а Паола на автобусе уезжает в Мексику смотреть наследие Ольмеков. Четыре часа до столицы Белиза (но это от Караколя по мокрой грязевой дороге). Не ездите, господа, по дорогам Белиза не на джипах. Я вам это очень рекомендую.




28 ноября


Остров. Целый день тупим. Завтракаем – два часа. Лаундри с коктелем на против – 2 часа . Пляж – вечер(стемнело).
Карибы, действительно накрыли… Маньяна… позавтракали вдумчиво, нашли лоундри, пока шла стирка, в заведении напротив пили коктейли (до чего же хороша у них Пина Колада!) и пялились на улицу… а тут и время обеда подкралось... ну и пообедали, пока белье сушилось… лобстерами свежими, при нас привезли, еще шевелились…Наконец и на пляж добрались, через несколько баров, да только стемнело…. Не огорчились, посмотрели на закат, ужинать пошли….А там и спать пора, завтра дайвинг, встреча на пирсе в 05:45.

29 ноября

Дайвинг заказан в рекомендованном ….. агентстве Tsunami Adventures, целенаправленно искали Blue Hole, 150 американских долларов на человека, 3 дайва, заезд на час в заповедник птиц на …….. острове. Поездку организовывает дайв-центр Frenchie’s Diving, по слухам – лучший на острове. Забегая вперед скажу – все было организовано достаточно профессионально. Правда, почему-то не спросили карточки и лог-буки, хотя первый дайв все-таки на 42 метра…
В 6.00 отплываем на спид-боте к Blue Hole. Скорость по ощущениям переваливает за 100 км/час. Два часа жесткой тряски на волнах. Короткий брифинг. Сертификаты и «лог буки» так ни кто и не спросил. Оборудование хорошее. Дайв. 42 метра. Пещера (стенка) с огромными сталактитами. Метрах на 50-и трех метровая «лимонная» акула. Медленно кружит по периметру нашей группы (ой, морда страшная!!!.) 25 минут дайва пролетают мгновенно. Дайв прошел минута в минуту по намеченному на брифинге плану.


Дайвинг, птицы.


30 ноября.

Дюгуни.
Дюгуни есть.
Белиз-сити. Ничего интересного. Кроме бара, где мы попробовали 4 вида рома и нам подарили пепельницу.

01 декабря.

Гватемальское правительство опять бузит. Запретило все пассажирские авиаперелеты
из Белиза в Гватемалу. Такой красивый план возвращения в Гватемалу-Сити воздушным путем Кайо Колкер – Белиз-Сити – Флорес – Гватемала-сити (все билеты заказаны заранее) пришлось подкорректировать, плечо Белиз-сити – Флорес вынужденно заменяем автобусом (отправление в 9:30 утра от терминала водных такси, 15 ам. долларов на человека, билеты продаются прямо в зале ожидания терминала, обещан автобус первого класса, но именно сегодня что-то не сложилось и едем на старой развалюхе). В автобусе – 3 человека кроме нас. До границы – 2 часа. Проходим опять пешком, оставив все вещи в автобусе. Выход из Белиза – 30 белизских долларов, но берут и американские деньги. В Гватемалу пустили бесплатно.
До Флореса еще 3 часа, дорога отвратительна, поспать на заднем сидении не удается.

Аэропорт Флореса отстраивается, но уже вполне цивилизован, регистрацию прошли быстро (авиакомпания TACA) , сбор – 20 кецалей на человека, вкусно поели в портовском кафе, на стенах – фотографии продавщицы, которая нас обслуживает, вместе с Мелом Гибсоном времен его приезда в Гватемалу для съемок Апокалипсиса.

Надо заметить, что самолеты на тех рейсах, которыми мы летели с острова и из Флореса, были полными. Поэтому, похоже, имеет смысл бронировать билеты заранее.

Последнюю ночь отпуска решили провести в комфорте, поэтому был забронирован Рэдиссон, сюрпризом стал бесплатный шаттл из аэропорта. 6 часов вечера, бросаем вещи и идем искать ужин в этой, самой престижной, 10-ой, зоне столицы.

02 декабря.

5 утра. Опять бесплатный шатл до аэропорта.
Перелет Гватемала-Сити-Мехико-Мадрид-Москва.
От стойки регистрации Иберии нас отправляют в Мексикану, оказывается, совместный рейс. Видимо, мексиканские и кубинские авиалинии не в почете в Гватемале, поскольку их стойки находятся в самом конце того зала, где еще не закончен ремонт и нет оконных рам и частично крыши…
Ветрено и прохладно. Очередь.
Мексиканских виз у нас нет, поэтому с нами отдельная процедура. Паспорт и все посадочные талоны, кроме первого, до Мехико, запаковываются в специальный пакет, который пломбируется, при посадке мы их отдаем служащим авиакомпании.
При выходе из самолета в Мехико нас, и еще несколько таких же, безвизовых, собирают в кучу, наши конверты передают служащим аэропорта, и под бдительным присмотром проводят в специальное помещение… на форуме писалось, что можно выйти вместе со всеми пассажирами в общий зал и не показываться до регистрации на следующий рейс, но, поскольку нам предстояло только пару часов транзита, решили приобрести новый опыт. Зал небольшой, по стенкам обшарпанные стулья и кресла, но можно курить и вентиляция настолько хорошая, что дым не мешает другим. Людей было немного, в туалет водили исправно, по первому требованию, по-моему, караулящие нас мексиканцы сами немного стеснялись своих правил.
Под «конвоем» повели на регистрацию следующего рейса, конвоирующая сама нас зарегистрировала и опять припрятала наши документы на своей обширной груди. Внезапно она решила проявить человеколюбие и спросила – не хотим ли мы чего-нибудь поесть, мы дружно закивали и потащили ее за собой в примеченный по дороге ресторан, ей пришлось остаться за дверями заведения, а мы уселись прямо у стеклянной стены и начали заказывать, заказывать… Текилу они подают со стаканом томатного сока, очень острого, но так вкусно оказалось им запивать! Тетка переминалась с ноги на ногу за стеклом, а мы уже решили остаться в этом гостеприимном мексиканском аэропорту…
Документы нам вручили только во время посадки в самолет, я, разомлевшая от текилы, даже пожала руку тетке-конвоиру, она улыбалась и смахивала слезу… Кстати, вся эта процедура «транзита» стоит 40 ам. долларов за человека, которые были заплачены в Гватемале.
Мадрид. 6 утра по-местному. Видимо, наш рейс первый, аэропорт пустой…. Еще 3,5 часа – и мы летим в Москву. Отпуск кончился….
Багаж весь долетел. )))
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль