Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Сообщение: #1

Сообщение Apolo_1 » 23 дек 2008, 13:29

Хочу вкратце описать-предупредить тех кто собирается поднятся посмотреть этот вулкан. Только что вернулись оттуда. Готовив самостоятельное путешествие и покупав билеты на автобус в отеле позднее, особо не упоминалось что восхождение будет достаточно суровым испытанием (особенно для девушек). Конечно подсознательно понимаешь что это будет нелегко. Но что это будет настолько тяжело и больно (ноги и руки были поцарапаны даже у самых аккуратных) понимаешь только там.
Дело в том что автобус подвозит вас до стоянки, а дальше придется идти/ползти пешком. И маршрут этот очень длинный (по моим ощущениям около 4-5 км), проходит по пересеченной местности - лес/застывшая лава в перемешку с пеплом, а под конец тропинка становится очень узкой, так что двое расходятся еле-еле (а движение происходит вниз и вверх по одной тропе), с одной стороны достаточно обрывистый склон.
В принципе если вы хотите понятся, но не рассчитали заранее силы или не взяли удобную обувь, есть возможность воспользоваться такси (лошадь) за договорную плату, но это ведь не для нас? Не так ли?
Поэтому собираясь на вулкан обязательно нужно взять:
- удобную закрытую обувь, лучше всего высокие кроссовки; мелкие камни попадут даже в них, но их будет меньше; лучше всего если они будут не новые, т.к. моя обувь за 1 подъем убилась так, как будто я её носил 3 года.
- одежду придется скорее всего стирать (вулканическая пыль), поэтому лучше чтобы она не была очень новой и светлой.
- взять с собой или купить внизу воды побольше, пить будет хотеться
- фонарик, т.к. восхождение во второй половине дня предпочтительнее (после заката вид офигительный), то спускаться вы будете скорее всего затемно и в этом случае меньше пеньков соберете.
- и наконец фотоаппарат, потому что вид с вулкана и вид самой лавы это что-то! эти мучения того стоят!!!
Удачи в путешествиях!
Последний раз редактировалось Apolo_1 24 дек 2008, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Apolo_1
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 10.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
отзывы туристов о Белизе

Сообщение: #2

Сообщение ser1102 » 23 дек 2008, 14:56

И не поскупитесь на палку-трость, которую предлагает гид или дети, очень помогает и при подъеме и при спуске.
никогда не думай, что ты иная, когда могла бы быть иначе, потому что иначе не быть нельзя
Аватара пользователя
ser1102
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Восходение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Сообщение: #3

Сообщение o5on » 23 дек 2008, 20:09

Apolo_1 писал(а):В принципе если вы хотите понятся, но не рассчитали заранее силы или не взяли удобную обувь, есть возможность воспользоваться такси (лошадь) за договорную плату, но это ведь не для нас? Не так ли?

Дело, конечно, добровольное. Вести лошадок рядом с группой будут практически весь путь наверх
Аватара пользователя
o5on
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 08.11.2004
Город: Тампа
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

?

Сообщение: #4

Сообщение Jabber W. » 23 дек 2008, 23:27

Извините, что вмешиваюсь, мне про "суровое испытание, особенно для девушек" очень понравилось. И про "тяжело и больно". И про "руки были поцарапаны даже у самых аккуратных".

В чем-то я Вам даже завидую. Не далее как 6 января мы с женой сходили на Пакайю, но, к сожалению, у нас всё было очень обыденно. Может мы на какаю-то другую Пакаю попали, не знаю.
Мне 34 года и никаким спортом я не занимаюсь. Не, бицепс рюмкой по пятницам качаю, не без этого. Но между нами - я обычный офисный червь.
Какие-то свои впечатления по подъему на Пакайю я пытался систематизировать в отзыве по Гватемале. На авд я его не размещал, так что позволю себе привести его часть (по Пакайе), может действительно, мы на какой-то другой вулкан зашли.
------------------------------
06 января. На вторую половину дня запланировано посещение вулкана Пакайя. Какие-то редкие отзывы соотечественников про этот вулкан я читал, кто-то упоминал про лаву, которую этот кто-то видел где-то вдалеке. Бури восторгов не было. Фотографии этой лавы были, но снимали их почему-то с расстояния нескольких сот метров, дрожащими руками и в ночи.
И вообще, между нами, вулканов кругом – навалом, вон вокруг Атитлана их сколько натыкано. Правда Пакайя-то – действующий. Ладно, раз уж приехали, посмотрим, что у них тут за Пакая такая.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.
Это еще не она. Так, фотка «соседа», сделанная по дороге на Пакайю

В 15:30 нас привезли на пыльную площадку у подножья вулкана, где нас тут же обступила группа детей, предлагающих купить у них шест/посох, чтобы, значит, удобней было взбираться. Памятую о советах тех самых самостоятельных путешественников, рассказывавших, что без посоха – тяжело и плохо, взял посох себе и жене. Скажу сразу, для ходьбы мы их не использовали, просто таскали в руках, так как без посоха идти было гораздо легче. Я не знаю, может эти самостоятельные путешественники к моменту восхождения были настолько пропитаны алкоголем и никотином, что посох был им необходим для удержания равновесия. Мне эти палки показались просто ненужным грузом. Но, правда, одно применение (не связанное с ходьбой) мы им потом нашли, расскажу позже.

Что-то я отвлекся. Вот, короче, перед нами – площадка, дети с посохами, мужички с лошадками (часть пути можно проехать верхом) и редкие группы туристов. С нами решили подняться сопровождающий-канадец и гватемальский водитель. Проводником был выбран местный молодой человек лет 12-ти. В принципе, можно было и без него, но, я так понимаю, он (проводник) прилагался либо к билетам, либо к экскурсии, либо к канадцу. В общем, нам он не мешал.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Итак, 15:45, поехали. В смысле – пошли. Сначала подниматься вам придется по тропинке-дорожке.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Под ногами – сухая спрессованная земля и мелкие камешки. Местами – ступеньки. Но никакого экстрима, так что для комфортного подъема достаточно обычных кроссовок. По бокам – плотные заросли каких-то кустиков.
Однако, чем выше поднимаешься, тем живописнее виды. Да, дорожка пыльная, да «все вперед и вперед», но по сторонам-то тоже есть на что посмотреть

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Через сорок минут (это с остановками) растительность чуть расступилась и… можно, наверное сказать, что мы увидели вулкан. Точнее, мы увидели затянутую облаками гору. Я, между прочим, видел вулканы в мультиках и фильмах, и выглядели они совсем не так.

В мультиках и фильмах вулканы изображаются отдельно стоящими горами, из вершин которых вьется дымок. Это в худшем случае, а в лучшем – бушует пламя и льется лава. А тут… ну какая тут лава, какое пламя, одни облака.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Еще через десять минут по дороге стали попадаться внушительные кучи черной пемзы, а еще минут через пять кусты-деревья совсем закончились и мы вышли на открытое пространство, покрытое зеленой травой и располосованное черными матовыми рубцами – потоками застывшей лавы. Как будто гигантские кроты бурили свои ходы прямо по поверхности земли, спускаясь с вершины горы к джунглям. Только перед вами не мягкий перекопанный чернозем, а черная колкая пемза.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Так, это уже интересно. Выглядит, по крайней мере, необычно. Иногда сквозь облака прорывается солнце, и тогда контраст между черной пемзой и окружающей растительностью становится еще более зрелищным.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

По ходу оказалось, что это только издалека пемза кажется однородно черной. При ближайшем рассмотрении среди черного массива видны большие вкрапления серых, светло-коричневых и даже буро-красных цветов.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Еще через 20 минут… а, кстати, что это там? А это, между прочим, потоки лавы. Пока они еще очень далеко (снято с 10х увеличением), но самое главное – работает, вулканчик-то, работает! Скептицизм исчез напрочь, настроение подпрыгнуло, усталости – как ни бывало.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Еще через несколько минут подъема растительность совсем исчезает, повсюду – только пемза. Кстати, вокруг действительно стало теплее, или это мы в процессе подъема разогрелись?
И что это, интересно знать, светится в трещинках у нас под ногами?

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Вот тут и пригодились шесты. Точнее – хоть тут их можно как-то использовать. Ведь интересно, правда, что будет, если засунуть шест в такую трещинку и потрогать то, что там светится. Засовываем. Так, дымок, огонек, шест обугливается… я так и думал. Дамы и господа, сомнений нет, теплее вокруг стало неспроста.

В 17:15 подъем закончился. По вполне естественным причинам. Что мы хотели увидеть? Лаву? Получайте.
Вообще-то сначала мы ее услышали. Этот необычный шуршащий звук, с вкраплениями глухого перезвона. Как будто кто-то ломает стекло под подушкой.
А как близко вы хотите увидеть лаву? С расстояния в 3 метра устраивает?

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Вот это да! Мультики с фильмами, это, конечно, классно. Но тут – совсем другое дело. Это ж разве можно сравнивать.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

А поближе? Можно. Можно и поближе, можно и рукой потрогать. Только лава эта, вы уж извините за вульгарность, жжот нипадецки!

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Собственно этот поток лавы и преградил дальнейший путь наверх, но вы знаете, то что мы там увидели… в общем ни выше, ни больше уже было не нужно. Как потом выяснилось – выше уже было невозможно, просто потому, что на край кратера Пакайи, как и любого другого вулкана, из которого вытекает лава, лучше взбираться не с той стороны, с которой она вытекает. Для здоровья полезнее. Да меня и так, если честно, впечатления просто переполнили.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

К потоку, точнее – потокам, действительно можно подойти очень близко, только уже метрах в трех от лавы все части тела (в том числе и под одеждой) испытывают жгучий дискомфорт. Можно на пару секунд придвинуться еще на метр, но дышать там невозможно – очень горячо, глаза мгновенно становятся сухими, а еще если чуть изменится ветерок и подует со стороны потока тебе в лицо… ощущения непередаваемые, повторять не нужно.

А вот и немножко видео. На звук не обращайте внимания – это ветер грохочет в микрофон.

http://ru.youtube.com/watch?v=91syFBxSjLo

Вообще, как это не странно, около потоков лавы очень приятно находиться. Просто сидеть и смотреть. Жар от лавы сухой, ровный. Течет она, как бы это сказать, величественно, что ли. Никаких неприятных запахов, серы там или еще чего, нет. И вообще, сидишь рядом с ней на камнях, спине – прохладно, в лицо дует раскаленный сухой ветер, перед тобой светящийся поток лавы. Постепенно стали подходить другие туристы, все расселись вокруг, смотрят, медитируют. Иногда появляются новые потоки, они приподнимают застывшую пемзу и вытекают из под нее.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Над нами – густой туман. Видимо его вызывает смешение жара, поднимающегося от лавы и холодного окружающего воздуха. Но солнце эту дымку так забавно подсвечивает (или иногда – почти пробивает), что все вокруг окрашивается в неестественно мягкие желтые или коричневые тона.
Вот две фотографии, сделанные с одной точки с разницей в несколько минут.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.
А вот и люди подошли и лужица образовалась

Однако, это только начало шоу. Мы ждем темноты, потому что лава, светящаяся в темноте, это вам не… это не… это вам не в офисе пасьянс разбирать. Около шести вечера уже не солнце, а лава подсвечивает всё вокруг. Смотрите сами. Я иногда бываю многословен и умею много чего описать, но тут – просто нет слов:

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Однако после шести уже нужно уходить. Дело в том, что после захода солнца, сверху начинает очень быстро опускаться туман (температура воздуха-то падает). Туман этот очень плотный, луч фонаря в нем буквально вязнет.
Кроме того, лава начала заливать тропинку, по которой предполагалось спуститься, и пришлось обходить поток, карабкаясь по глыбам из пемзы.
По дороге назад, уже выбравшись на тропинку я обернулся и увидел, как лава освещает навалившийся на нее туман. Выглядит это потрясающе и мне захотелось обратно.
К сожалению у меня не было ни светосильного объектива, ни штатива. И упереться, как назло, не во что. Но пару кадров привожу. Они хоть и смазанные, но общее впечатление, как мне кажется, передают. А! И туман около лавы – теплый!

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Последний кадр сделан в 18:11.

Ну что, идем вниз. Как-то так получилось, что весь народ с наступлением темноты быстро исчез. Наш сопровождающий тоже убежал вперед, а мы остались одни. Но у нас свой фонарик, мы никуда не торопимся. Постепенно вышли из тумана (он остался наверху), вынули фонарик из кармана и пошли вниз по тропинке. Если выключить фонарик, глаза постепенно привыкают к темноте и становится видно, что ты идешь вдоль черных силуэтов деревьев и кустов. Вокруг вьются ярко-зеленые точки светлячков (с фонарем их не видно). Справа и слева – скрипы и шорохи. Прям сказочный лес. Я так и шел без фонарика, сколько мог, но потом стало тяжеловато. Тропинка всё-таки ухабистая, плюс ямы, корни, камни. Так что фонарем пришлось воспользоваться. Пару раз навстречу попадались группы из трех-четырех человек, почти бегом бежавшие вверх по тропинке. Ничего, ничего, никуда они не опоздают. Может и не увидят всего, что мы видели (тропинку-то затопило), но все равно, помедитируют у светящихся потоков лавы, постоят в теплом тумане. Счастливчики.
------------------
Так что у нас никакого сурового испытания не получилось.
Про "особенно для девушек" - тоже не понял. А они-то что там особенное испытывают?
Руки и ноги как-то тоже поцарапать не удалось. Мы правда, на ногах поднимались, а ноги были обуты в кроссовки. Босиком или на руках - не пробовал, но допускаю, что это гораздо тяжелее, травмоопаснее и точно чего-нибудь поцарапаешь.
"Дело в том что автобус подвозит вас до стоянки, а дальше придется идти/ползти пешком".
Тут я уже теряюсь... Автобус, действительно, на вулкан не въезжает. Как и прочий колесный транспорт, но это как-то... нормально. Скажем, Иразу в Коста Рике не действующий, там стоянка прям у кратера и это понятно. А здесь вроде как льется лава и все такое.
"Одежду придется скорее всего стирать после подъема". Тут я опять не понял: это плохо?
В принципе, честно, мы сами ничего не стирали, а в отеле просто сдали в прачечную. Но мне можно, я не самостоятельный путешественник, а так, приблудный. Что делают с одеждой настоящие самостоятельные путешественники после подъема на вулканы - не в курсе, не готов ответить. Может и хорошо, что вы об этом всех предупредили.

"моя обувь за 1 подъем убилась так, как будто я её носил 3 года"
Черт, видимо все-таки это про другой вулкан. Что у меня, что у жены кроссовки просто запылились. В номере помыл, протер салфетками. Но в лаковых ботинках, согласен, в такие места лучше не ходить.

Вот, еще дельные советы:
"И не поскупитесь на палку-трость, которую предлагает гид или дети, очень помогает и при подъеме и при спуске". Ага, вот кто это советует. Единственное, что было не нужно делать, так это брать эти долбанные шесты.

Я, наслушавшись подобных советов, взял эти трости себе и жене. Жена сразу отдала мне свой шест и в результате, в течение всего подъема я нес их в руках, в ожидании - вот сейчас они нам и понадобятся и мы на них обопремся. Я, правда, и так пока нормально стою на бок не падаю, но мало ли. Вон у Дали на картинах - всё в подпорках, может и мне скоро подпорка пригодится.
И вот, пока жена лазила вокруг и фотографировала все подряд, я стоял с этим шестами, присматривая, куда бы их незаметно выбросить (единственное им применение, которое я нашел - тыкать в лаву. Я оставил их наверху. Если увидите там брошенные шесты, среди них есть и мои, берите, не стесняйтесь).

Но все равно, спасибо за дельный совет. Действительно, нужно следить за своим физическим здоровьем. Давайте не будем ограничиваться шестами. Пусть каждый внесет на Пакайю еще и по паре кирпичей. Кто покрепче - пусть захватит гирю.
А может и зря я так, может для кого-то это и нужный совет. Правда, ведь есть же и пожилые люди и граждане, невоздержанные в еде и алкоголе.
Но может тогда не стоит бросать подобные фразы в императивной форме "И не забудьте...". Или уж тогда расскажите немного о человеке, который, по вашему мнению должен "не забыть". Рост, возраст, вес, обхват груди, талии, количество алкоголя в крови.

Я заранее приношу извинения, не хочу никого обидеть, может опять же - я был на другой Пакайе. Но согласитесь, несколько неожиданно увидеть в сообщении под названием
"Восходение на вулкан Пакайа (предупреждение)"

только информацию о целесообразности ходить в горы в кроссовках, стирать одежду и брать с собой воду. Это совершенно правильные и хорошие рекомендации, но во-первых - ведь они относятся не только к Пакайе, а к большинству природных мест, не подвергшихся атаке со стороны индустрии массового туризма.

И во-вторых - про восхождение... Все-таки если вы в кроссовках и у вас нет задачи добраться до вершины Пакайи бегом (плюс, вы не относите себя к пожилым людям, или людям страдающим избыточным весом, или находящимся в состоянии тяжелого похмелья), для вас это, скорее, будет обычная легкая прогулка. У нас подъем занял 1,5 часа (15:45-17:15). Да, тропинка идет по лесу. Да, ее не пылесосят, она очень пыльная (сухо там), местами попадаются корни и пеньки. Да, иногда в кроссовок попадает камушек (можно остановиться и его вытряхнуть). Но для тропинки в лесу это же нормально. Странно, если бы там был эскалатор от подножья до кратера.

Однако фраза про "суровое испытание (особенно для девушек)" меня все-таки заинтриговала. Черт, что-то я на Пакайе пропустил.

А самой Пакайе - браво. Отличное место, с удовольствием бы посетил еще раз.
Jabber W.
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #5

Сообщение Еugene » 24 дек 2008, 01:01

Вам очень повезло, что удалось застать такую красоту. мы поднимались на вулкан в средние августа - лаву видели только в щелях
Аватара пользователя
Еugene
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 24.04.2007
Город: рашизм хуже фашизма
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 88
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Angelina » 24 дек 2008, 01:56

2 Jabber: С огромным удовольствием почитала фрагмент Вашего отчёта. И фотки замечательные, жаль что не разместили на этом форуме - может всё-таки передумаете и мы тоже почитаем и фотки посмотрим? а прочитав "предупреждение" Аполло смеялась от души. Люди, проводящие время на форуме самостоятельных путешественников, сетуют на то, что девушки изранены всякими поцарапинами. А что они думали, когда на вулкан собирались, причём на активный? Это-ж и ребёнку понятно, что предстоит не увеселительная прогулка, чтобы всем продемонстрировать свои новенькие крутые кросовочки, а треккинг по пересечённой местности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если люди решаются включить в свой отпуск активный элемент, не мешало бы озаботиться предварительной подготовкой - в интернете посидеть, отчётики почитать, книжечку полистать - а куда-же я еду, а что-ж я там буду делать? А что такое по лавовым полям лазить знаю не по наслышке.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Apolo_1 » 24 дек 2008, 10:50

2 Jabber:

Вы там много всего наговорили. Дабы не вступать в ненужные дискуссии. Отвечу кратко. К сожалению кроссовок не было, была открытая обувь, те кто был поймут разницу. Фонаря также не было, это всё мои просчеты. Что я и попытался донести до тех, кто собирается подняться на вулкан. Видимо поэтому и ощущения от подъема у нас с Вами были разные. Вы там упоминали, что "лава стала заливать тропинку", допускаю что в связи с этим мог измениться и маршрут подъема на вулкан. Ваш сарказм по поводу где и как стирать оставлю без комментариев.
Apolo_1
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 10.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Евгения 2 » 24 дек 2008, 11:50

Apolo_1 вы во всем совершенно правы. И фонарь там при спуске тоже необходим и обувь удобная. А насчет отчета,уважаемый мы его уже на сайте Мезоамерика видели и его сюда копировать ни к чему, это ваше субьективное мнение . А мое мнение,что этот вулкан вообще не стоит того ажиотажа который вокруг него поднимают На счет поиска информации...это тоже спорный вопрос..Например я по Гватемале перечитала кучу инфы и отчетов, и половина информации в отчетах оказалась полной туфтой!! И совершенно не соответствовала действительности,а даже наоборот ввела меня в заблуждения. И как вы правильно заметили это форум самостоятельных путешествий, а не экстримальных туристов.А то,что вечером при спуске можно свалиться в яму или шею сломать,то это реальность. Впереди идущие немцы падали более 4 раз и если бы не фонарь этой немки то все было бы еще хуже.
Аватара пользователя
Евгения 2
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 02.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение raisa » 24 дек 2008, 18:12

специально для тех кому тяжело, там стоят лошадки, можно нанять и подняться без проблем. вообще подъем на вулкан Пакайя один из самых легких в Гватемале, поэтому туда всех и возят. Туда с 4х летними детьми поднимаются без проблем. Я например, с ребенком и на мирадор Семук Чампей поднималась и на 2 вулкана без проблем. (тех же американцев видела на Семук Чампее с веревками и страховками)
Самые лучшие месяцы для подъема - декабрь, январь, февраль (вообщем зимой, когда нет дождей и небо чистое)
raisa
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 24.11.2007
Город: Измир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Lolik » 26 дек 2008, 08:25

Ничего экставагантного,обычный подьем!В моей группе правда были пара человек с отдышкой.Идя по лесу вспотел,на верху на пустыре вечером дует,вниз к лаве жарко(подплапвил пластиковую подошву),возврат на пустырь-короче я простудился,поленился одеть ветровку!!!Температура,насморк!В Семук Шампее и Белизе,только радовался за других сидя на бережку!!!
Lolik
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Shwed » 26 дек 2008, 13:08

Поднимались в дождь, дорожки были скользкие. У нас был фонарь, спустились без проблем, а вот другие, кто без освещения пошёл, были очень грязные, видать падали не раз на скользкой дороге.
Обувь подпалил слегка, с нами была дама из Германии в кедах - спалила сразу. Лава была, поднимались в октябре.
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Бород » 26 дек 2008, 23:30

Евгения 2 писал(а):А насчет отчета,уважаемый мы его уже на сайте Мезоамерика видели и его сюда копировать ни к чему, это ваше субьективное мнение .

А почему не стоило сюда копировать отрывок про Пакайю? Полностью по теме, и (имхо!) один из лучших отчетов по этому вулкану!
И сам отчет очень познавательный - жаль, что пока не размещен на Форуме.
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5

Сообщение: #13

Сообщение dimok106 » 26 дек 2008, 23:37

А вот она без тумана
Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

склон

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.



ну и соседи

Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.
Восхождение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.
Аватара пользователя
dimok106
активный участник
 
Сообщения: 603
Регистрация: 17.02.2007
Город: Даламан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 52

Сообщение: #14

Сообщение dimok106 » 26 дек 2008, 23:42

И еще по моему никто не написал про ветер. Ветер там жуткий того гляди по склону вниз сдует.
Аватара пользователя
dimok106
активный участник
 
Сообщения: 603
Регистрация: 17.02.2007
Город: Даламан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 52

Сообщение: #15

Сообщение ser1102 » 27 дек 2008, 00:55

А мне ветер как-то не запомнился. Вот жар от лавы помню.
никогда не думай, что ты иная, когда могла бы быть иначе, потому что иначе не быть нельзя
Аватара пользователя
ser1102
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Angelina » 27 дек 2008, 04:19

Бород писал:
И сам отчет очень познавательный - жаль, что пока не размещен на Форуме.

+1 Jabber W, даёшь отчёт на наш форум! Мы на другие форумы не ходоки!
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Мурсия » 27 дек 2008, 23:08

Angelina писал(а):Бород писал:
И сам отчет очень познавательный - жаль, что пока не размещен на Форуме.

+1 Jabber W, даёшь отчёт на наш форум! Мы на другие форумы не ходоки!
+2 - отчет! отчет! отчет! (скандирует толпа).
Через несколько дней планирую там очутится, но вот подъем на вулкан будет зависеть от выздоровления ноги - отплясывала тут на новогодней елке, неудачно приземлилась!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 46
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Восходение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Сообщение: #18

Сообщение JetRotal » 11 мар 2010, 14:30

Был недавно на вулкане. Лавы было немного, а точнее вообще почти небыло. Всё остальное соответствует описанию.
JetRotal
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Восходение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Сообщение: #19

Сообщение brutus » 25 мар 2010, 23:41

Поднимался в сандалиях и шортах,ничего не порезал правда было довольно неудобно-шлак постоянно забивался и колол ноги,когда экскурсовод увидел то просто о...ел
brutus
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.03.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Восходение на вулкан Пакайа (предупреждение). Гватемала.

Сообщение: #20

Сообщение Rozzo » 30 мар 2010, 05:12

Где-то в районе Рождества поднималась на Пакайю. Понравилось. 20 марта полезла во второй раз (повела своего мужчину).. Мы были с другой стороны! И лавы там меньше, и подъём очень легкий. По песку с камнями карабкаться не надо. Вот думаю, может мы все, действительно, на разные Пакайи взбирались?
Аватара пользователя
Rozzo
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 17.02.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 84
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль