Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 17 дек 2009, 15:36

А если долбанет? – послышалось мне в темноте. Русские? Здесь? Откуда? – я с силой встряхнул головой, пытаясь вернуться в реальность. Нет. Мне просто мерещится. Я наглотался пепла и пыли, в горле першит, глаза красные, как у разъяренного быка. Иду на полном автоматизме и ловлю по дороге галлюцинации. Пыльно и грязно. Очень тяжело. Пакая не пускает меня. Вулкан сопит и извергает тонны черного пепла и серого дыма. Прошел уже час подъема, проводник каждый раз подгоняет, просит ускорить темп, чтобы попасть на вулкан до захода солнца. Группа растянулась. Кто-то пересаживается на лошадь. Очень мудрая идея. Меня просят перевести торг между владельцем лошади и арендатором. Я торгуюсь как для себя. Немного долго, но зато отдыхаю. Результат: 15 долларов за round trip. Лошадь идет не до конца. Еще 40 минут надо идти самому. Острые как бритва камни, крошащаяся порода. в расщелинах уже виднеется лава.

Очень горячо. Красивые виды на закате практически снимают усталость в мышцах. Еще один час. 2500 метров. В очередной раз пожалел что не взял «панорамник». Кстати надо сказать, что в результате нападения и разгрома испанцами городов индейцев племени киче и какчикелей, в 1524 г. появилась первая столица Гватемалы. Ее назвали Сантьяго-де-Гватемала, в честь святого Иакова, покровителя конкистадоров. В 1527 г., столицу перенесли в долину реки, в "место, где падает вода", как раз к вулкану. Через 15 лет после основания города, мощный поток вулканической воды смыл город с лица земли. Почти все жители погибли. Новый город был основан недалеко от старого места, в долине Панчой, где и просуществовал до 1773 г., когда был разрушен очередным мощным землетрясением. Были уничтожены практически все здания, монастыри, архитектурные сооружения. В конце XIX века город был частично восстановлен.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

А если долбанет? – послышалось мне снова в темноте. Если? Это уже не важно: здесь ты или на 1000 метров ниже. Это испытание. Испытание себя и фортуны. Возвращаться было еще труднее. Сбитые ноги. Боль в суставах. Темно и ничего не видно. Каждый встречный камень норовит сбросить тебя с пути. Причудливые тени вырастают из кустов, сбивая тебя с узкой горной тропинки, что чуть освещается луной, временами кокетливо выглядывающей из-за туч.

Несколько советов новичкам:
1. Только закрытая и удобная обувь. Лучше всего, горные ботинки.
2. Обязательно берите фонарь (выход с базового лагеря в 14-00, обратно в 20-00).
3. Купите палку (шест) за 1 кецаль непосредственно на площади перед восхождением. Поверьте - понадобиться. У кого есть складные трекинговые палки – берите их. На обратном пути ваш боевой шест будут выпрашивать, причем довольно нагло, мальчишки и девчонки, которые тут же с удовольствием продадут его же другим искателям приключений.
4. Обязательно платок или маску на лицо. Пыль стоит столбом, особенно от хвостов и копыт лошадей. На глаза можно смело рекомендовать мотоциклетные очки.
5. Теплую кофту.
6. Запас настроения и сил.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Самый лучший способ для тех, кто хочет поспорить с фортуной, но не с организмом – это взять на восхождение лошадь. Экономия сил просто колоссальная. Не смотрите на других и не ждите когда устанете. Просто возьмите лошадь на прокат и наслаждайтесь природой, как знать, возможно, вам удастся быстрее унести с вулкана ноги, ведь у лошади их четыре.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Это все было потом. Это были воспоминания о трудном и сложном путешествии на вулкан. Это были воспоминания о мозолях, порезах и ссадинах. Но Антигуа успокоил меня, приласкал. Он закутал меня в теплые руки-свечи, что мерцали под миллиардами звезд на фоне строгого силуэта вулкана. Его рестораны, отели, сувенирные магазинчики и просто мощенные улочки, особенно в ранние часы окончательно растопили лед на моем сердце, развеяли усталость и тяжесть.

Дорога от мексиканского Сан-Кристобаля до приграничного города La Mesilla была трудна и терниста. Партия сапатистов, прослышав, что вчерашние гости из России спешно покидают город, так и не прикончив последней бочки самогона «пош», перекрывали дороги и устраивали митинги на центральных площадях города. Disculpen las molestias esto es una revolucion!


Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Дорога до границы спокойная, населенных пунктов, читай – «топасов» мало, серпантин не продолжительный и спокойный.
- Я не знал, что Черкизовский рынок переехал на границу Мексики и Гватемалы!
- А я не знала, что через Черкизовский рынок можно проехать на автомобиле!
Приблизительно с таким диалогом мы подъехали к границе. На мексиканской стороне поставили штамп о выезде. На гватемальской – о въезде. И вот тут началось самое веселое.
…под музыку популярного здесь музыкального инструмента – маримбы мы вошли в migrasion.
- Это Ваша машина?
- Да?
- Документы?
- Пожалуйста.
- Где техпаспорт на машину?
- У нас только контракт.
- К сожалению, я не смогу вас впустить в страну, т.к. вам нужен паспорт транспортного средства, или его копия, заверенная нотариально. Да, кстати, в Вашем контракте черным по белому написано, что машины из страны вывозить нельзя. Вот, смотрите, 234 пункт 6 шрифтом 18 сновка слева.

Кстати, про меримбу. Он похож на ксилофон, только резонатор сделан из выдолбленной тыквы. На нем играют в две или четыре руки, хотя встречаются и более исполнителей, все зависит от размеры маримбы. Мне встречались даже размером с рояль.
Итак, машину вывести нельзя. Полчаса уговоров, просьб, угроз, взяток и прочих хитростей самостоятельного путешественника ни к чему не привели. Таможенная служба стояла на смерть. «Что же, ладно, хоть словарь испанских слов пополнился», - загрустил я и привычным жестом открутил флягу с ромом. Идея!

После этого, за какие-то 20 минут, мы умудрились уговорить офицера сходить с нами до ближайшего телефона и позвонить в офис нашей компании, чтобы точно выяснить вопрос с машиной, а также возможность прислать им по факсу техпаспорт (мы им так надоели, что они были готовы и на это). Мы договорились с местными таможенниками, что они поставят нашу машину к себе на закрытую парковку, пока мы будет кататься по Гватемале на автобусах. Сразу скажу, приятного мало. Мы успели на 8-часовой, ночной автобус до столицы. Мы замерзли, как негры в тундре, пока ехали до Гватемала-сити, несмотря на обещанный первый класс и 130 кецалей на человека, но успели и наперекор судьбе добрались до Антигуа к 5-и утра, заплатив за такси из Гватемала-сити 200 кецалей.

Зато теперь я знаю куда переселили местные «лужковы» черкизовские рынки со всего мира…Кстати, не зря нашу машину продезинфицировали на границе. Правда, хотели взять 35 кецалей, но мы их обманули и не заплатили. Хотя, каждый вечер, проведенный в Гватемале, меня не покидало ощущение, а точнее воспоминание доброй улыбки самаритянина, запирающего на замок ворота таможенной парковки и его же ухмылки, в отражении монитора компьютера на сайте гватемала.авто.ру.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Итак, мы оставили нашего верного и боевого «коня» и едем на автобусе по Гватемале. Едем – это громко сказано. Везде, через каждые 100 метров лежат «любимые» topas, точнее, здесь их называют немного иначе. Темень ничего интересного. Пока не тянет в сон, т.к. жутко холодно, а всю теплую одежду мы сдали в багажный отсек автобуса. Холодно потому, что щелей в автобусе много, а за бортом не больше +6 градусов. Отдаю всю свою теплую одежду особо замершему участнику автопробега и кутаюсь в снятые с сидений чехлы. Жутко холодно. Пытаюсь прояснить ситуацию у водителя. Тот лишь пожимает плечами, мол, знаю, сам мерзну, но печки не предусмотрено в конструкции. Засыпаю. Снится пуховик и унты, что остались в теплой Москве. Парадокс.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Автобус приходит в 4 утра на терминал №3. Я скалываю с себя остатки льда и продираю красные от бессонницы глаза. На улице немного теплее. Уточняю у местных. что автобус до Антигуа будет через 3 часа из терминала №1. Пытаюсь представить себе продолжение ночевки в холодном тамбуре вокзала и непроизвольно вздрагиваю. Организм протестует. Замерзшие пассажиры тоже. Торгуем такси до Антигуа. 200 кецалей. Опускать ниже нет не сил не времени. В такси такой же дубак. Водила не может закрыть все двери и стекла т.к. иначе начинают запотевать все стекла. Обнаруживаю на себе снятые в автобусе чехлы, улыбаюсь. Наматываю на голову припасенный в рюкзаке шарф и засыпаю.

Пока спал, чтобы не тратить время обдумывал возможные варианты дальнейших действий, т.к. остались мы без машины и завершить запланированный круг через Белиз с возвратом в Мексику не получается. Прокатные конторы Антигуа предлагают бюджетные варианты аренды за 47 долларов США за Mitsubishi Lancer, на «механике», при этом франшиза составляет 800 долларов, с доплатой еще 11 долларов в сутки, франшиза уменьшается вдвое. Совсем избежать её нельзя, впрочем, это и так дорого для страны и машины. За въезд на территорию Гондураса и Сальвадора просят 28 долларов США (какое-то мутное мульти разрешение на провоз авто, сильно не вникал, т.к. решили пользоваться организованными трансферами). Страховка работает только на территории Гватемалы. Для других стран приобретается отдельно и стоит от 4 до 11 долларов за день. Проблема состояла в том, что для оформления разрешающих документов требовался нотариус, который был только в Гватемала-сити, и работал только с будним дням. Приехали мы в пятницу и могли получить разрешение только в понедельник, что нас, готовых и решительных, не устраивало.

После того, как проснулись и выползли из такси (в Антигуа было 5 утра), отправились на поиски отеля и завтрака. В результате сначала был найден завтрак, потом отель, потом второй, третий…в итоге остановились в Антигуа на 5 дней, меняя отели, заказывая себе трансферы и экскурсии.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Народу в Антигуа много. Туристов тоже. Много иностранцев живет здесь по несколько месяцев и учат испанский. Встретили девушку из Нидерландов. В Антигуа не первый раз. Путешествует одна. Ездила в Гондурас получать расширенный сертификат дайвера, говорит, там очень дешево и быстро. Пока мотались на общественном транспорте, познакомились с пожилой парой, лет по 60 каждому. Путешествуют уже 12 лет…без перерыва. Сошли на какой-то глухой остановке между Гватемала-сити и Антигуа. Самым интересным попутчиком был азиат с огромным, видавшим виды рюкзаком, и трекинговыми палками из…Новой Зеландии. Почти не разговаривал всю дорогу, просто молчал и улыбался. Вечно в пути…вечно один.

Вообще на дороге бывают очень интересные и загадочные встречи. Именно в такие ситуации понимаешь, насколько мир не однозначен и многообразен. Пока ехали в Чичикастенаго, познакомились с итальянцем. Бродяжничает третий месяц. Из вещей: кожаный рюкзак, две майки и станок для бритья. Правда, судя по торчащим из бумажника платиновым картам, он себя не плохо ощущает, но сам формат…восторгает и удивляет.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Кстати, про Чи-Чи. Ехать стоит только из-за гамаков. Они там действительно в большом ассортименте и качественные. Торгуются до 100-150 кецалей за большой, хороший гамак. Можно также смотреть всякие полотенца, вышитые, национальные головные уборы, маски и поделки из камня. Грязно, пыльно, много народа. Два, а то и три часа пролетают совершенно не заметно. Отдохнуть за рюмочкой чего-то крепкого или сладкого можно в баре, что на южной стороне рынка…около кладбища.

По моему скромному мнению, рынок не стоит посещения. Долгая и выматывающая поездка по серпантинам и топасам Гватемалы практически сводит на нет покупательную активность, да и товар, мягко сказать, не сильно качественный. Все то же самое можно купить в Антигуа, немного поторговавшись или поискав аналоги на местном рынке, что около почты. Рядом с баром, а точнее баром-музеем «Фрида» расположен большой магазин сувениров и народных ремесел. Принимают карточки. Торгуются. Единственное, что мне понравилось на рынке Чи-Чи – это колорит торговцев и местных жителей. Все любителям и профессионалам, фотографам, этот рынок – кладезь фото- зарисовок.

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Посему. Пару сотен фото и возвращаемся в Антигуа. Прелестный город. Неожиданную красоту и обаяние города щедро дополнили всевозможные рестораны и бары, с разнообразной – от средиземноморской до китайской – кухней. Причем о качестве кухни и великолепном обслуживании в некоторых из них, невозможно не рассказать.

Гурманам посвящается (заметки на бумажных салфетках).
Такие заметки необходимо писать исключительно после богатого ужина или обеда, уютно расположившись в тени платанов с охлажденным «игристым» в бокале. В тоже время, читать подобные записи рекомендуется исключительно на голодный желудок, чтобы поиск места для желанной трапезы был не сильно затянут: никакой пользы ни организму, ни вам. Итак, прошу к столу.

Le Fonda de la Calle Real, именно тот, что скрывается под цифрой 147 в LP, на 5а Norte, слева, если идти от центральной площади. Всего ресторанов под этим брендом четыре, но действительно хорош именно этот. Великолепный сад, уютные столики, красочная надпись над жаровней «Что может быть лучше хорошего стейка?», бесшумные быстрые официанты и, безусловно, превосходная кухня. Вы голодны? Хотите мяса? Вам сюда! Рекомендую мясные стейки средней прожарки под легким соусом и лучше sin picante, чтобы каждой клеточкой языка прочувствовать вкус свежей говядины и аромат древесного уголька. Гуакамоле, домашний сыр и фирменный куриный суп на мгновение закружат вас в вихре ностальгии по Родине, березовому соку и запаху свежескошенного сена. Buen provecho!

Le Fonda de la Calle Real именно то место, куда хочется возвращаться снова и снова, дегустировать, вкушать и наслаждаться. Утренние часы не являются исключением. На завтрак рекомендую фруктовый салат (папайя, банан, дыня, арбуз, клубника) и домашний йогурт. Все перемешиваем, щедро поливаем медом и соком лайма. Утро – превосходно! В этот же ресторан рекомендую заглянуть в разгар жаркого дня, когда холодное легкое вино – это именно то, что нужно разгоряченному организму. Холодная сангрия, смешанная с соком лайма, немного льда подаются в высоком запотевшем от холода кувшине. Литровое удовольствие по смешной цене в 60 кецалей.

Для любителей разнообразия и неспешных прогулок по утреннему городу, в Антигуа есть еще одно прекрасное место для завтраков и кружки хорошего крепкого кофе. Fernando Kaffe, что на 7a Avenida Norde Для поддержания утренней бодрости и духа рекомендую свежий выжатый сок Pick me up и порцию grande Capuchino или фирменного Black Fernando.

Чуть дальше по этой же улице есть немецкий ресторан Jardin Bavaria. Про сам ресторан ничего сказать не могу, кроме того, что он является прекрасным ориентиром для окружающих его отелей и гест-хаузов. В целом, эта часть «седьмой» улицы тихая и комфортная для проживания. Известный путеводитель LP, по моему мнению, напрасно оставил без внимания этот район города.

Недалеко от знаменитой арки – Arca de Santa Catalina – расположено кафе «Бурбон» (если смотреть на арку со стороны центральной площади, то с левой стороны). Это место, где надо пить вино. Прекрасный выбор бокалов и испанского вина из знаменитого региона Rioja. Цены немного выше среднего. Живые цветы на столах и мелодично переливающиеся в потолочных балках старинной hacienda блюзовые и джазовые композиции. Непременно садитесь у окна, тогда голос Эллы Фиджиральд и гул суматохи улиц будет утопать в бокале вина, создавая удивительную квинтэссенцию, добавляя живые нотки слегка сонной камерной атмосфере заведения. И не берите на закуску профитроли – испортите себе вечер. Вообще, здесь как во Франции: бокал вина и неспешная беседа, например, о планах на вечер.

Для желающих продолжить дегустацию более дорогих сортов вин и сигар, bienvenido в соседнее заведение – винный погреб или винный бутик. Атмосфера слегка официальная, присущая скорее английскому клубу, чем латиноамериканской tienda. Публика не студенты и не бэк-пекеры. Такой островок европейской тусовки с легким налетом латиноамерики.

При небольшом отеле Santa Ctalina, что на центральной 5a Avenida Norde расположен действительно качественный и дорогой гриль-ресторан, под шефством настоящего итальянского повара. В самом отеле мы успели пожить одну ночь. Номера стоят 70 долларов за DBL после торга. Номера большие, с кухней. Немного холодно по ночам, но по запросу выдают обогреватели. Но, вернемся к ресторану. Безусловно, мясо. Корейка слегка проигрывает вырезке. Но entrada del mar под хорошее чилийское вино 2001 года компенсирует несовершенство мясного продукта. Прекрасные вощи на гриле. Своя пекарня. Официанты подчеркнуто вежливы. Проходят вечера кубинской музыки.
В кафе La Pena de sol Latino всегда полно народу. Живая музыка, но как-то безлико. На редкость прекрасные коктейли, в особенности мохито. Также нельзя оставить без внимания вкусные блинчики с морепродуктами.

Не могу также не отметить ресторан на 3a Avenida Oriente. Называется «Ни рыба, ни мясо». На испанском звучит как «Ni Fu, Ni Fa». Прекрасный интерьер, аргентинская кухня. Хороший выбор вин.

Небольшое кафе Travel Menu, предлагает вам отведать традиционной мексиканской кухни в весьма мрачной и холодной атмосфере. Цены очень низкие. Есть небольшая библиотека. Изюминка заведения – огромные свечные огарки, что уродливыми «головами» свисают с массивных чугунных подсвечников.

Итальянский ресторан совершенно не подходит под свое описание. Точнее сказать, это заведение – позор всем, даже турецким или коптским итальянским ресторанам. Исключение составляет лишь его хозяин. Антиглобалист. Ненавидит Берлускони. Богатый. Еще маленьким мальчиком летал с отцом дипломатом в Россию, Майами, а потом в Мексика. День рождения у него 31 декабря, в этом году парню исполняется 49 лет. Выглядит на 40 лет максимум, хотя много бухает. Готовит он не вкусно, абсолютно равнодушен к качеству еды, читай – к посетителям. Говоря не литературным языком, ему на все насрать. Знает, что его ресторан рекомендован LP и совершенно не парится поддерживать репутацию. В Италию возвращаться не собирается, ему хорошо в Антигуа, его никто и ничто не напрягает.

Кафка. Мило. Уютно. На втором этаже есть гамаки. Много разных уровней и уютных закутков. Много хиппи. Кухню не пробовали, но коктейли удивили, особенно лонг-айленд. Теплая, почти горячая кола безо льда с 50% содержанием дешевого рома. Не рекомендую. Пробуйте пиво и закуски, возможно, не все так плохо.

Где жить в Антигуа или низкий поклон изобретателям визиток.
Santa Ctalina (70 USD DBL с завтраком после торга) – немного дорого для такого места, но на непродолжительно время вполне подойдет.

Hotel Centro Colonial Antigua (40 USD DBL с завтраком после торга) – нормальные 3 звезды. Без претензий. Тепло и тихо. Расположен на 4a Calle Poniente.

Hotel Plasa Mayor Antigua (35 USD DBL без завтрака после торга) – много различных компоновок комнат, есть весьма уютные номера. Check out в 14-00, что иногда удобно. Расположен на 4a Calle Poniente.

Casa O’Valle (40 USD DBL с завтраком после торга) – уютный B&B, расположен на тишайшей 2a Avenida Norde. Старинная hacienda с прекрасными номерами, верандой на крыше и каминным залом. При возможности, посмотрите несколько номеров, самые уютные часто бывают заняты.

«Помогалы»
В хорошем смысле слова. Те агентства, которые действительно реально помогли в решении некоторых вопросов, возникающих у самостоятельно путешественника по части поиска отеля, ресторана, магазина, автобуса, машины, билетов и т.д. и т.п. Скажу сразу, всего было посещено более 20 различных фирм, среди которых могу смело рекомендовать:

«PLUS +» (6a Calle Oriente №6) - лучшие цены на экскурсии и трансферы. Через них заказывали переезд в гондурасовский Копан, рынок Чи-чи, трип на вулкан.

«LAX Travel» (3a Calle Poniente №12) – билеты на внутренние и международные рейсы, проживание и рестораны. Хорошие скидки.

«SINFRONTERAS» (5a Avinida Norte №15а) – аренда машин, самый дешевый трансфер до Сан-Кристобаля через город La Mesilla, куда нам и надо было, чтобы забрать свою машину. Правда, тут мы немного, как это принято говорить, обманули сами себя, да и организаторы обманули. Хотя нет, они все, что в Мексике, что в Гватемале, очень плохо ориентируются во времени и расстояниях, ошибаясь, как в большую. так и в меньшую сторону. Здесь мы и попали. Когда надо было прибавить, мы решили вычесть. Изначально обещали нам трансфер до границы, на микроавтобусе мимо озера Панахачель за 5 часов. Учитывая, что маршрутка до Гватемала-сити едет час не меньше, вспоминая автобус «первого» класса (хотя, почему в кавычках, он и был первого), на котором мы превратились в замерзших мамонтов, который плетется 7-8 часов, мы радостно согласились на частный трансфер. На поверку оказалось, что в битком набитой маршрутке, когда нет мест для ног, рук и головы, ехать совсем не просто. Маршрутка останавливается в городке около Панахачеля на предмет поесть, попить. Потом еще раз где-то в глубине «жопы» заправиться бензином. Едет медленно, чуть быстрее, чем автобус, но максимум на 1 час.

Рядом Гондурас…
Все знают выражение: «Не ту страну назвали Гондурасом». На поверку оказалось, что это не совсем так, равно как и наоборот. Точнее, и эту страну можно смело назвать Гондурасом.

Был такой эксперимент в Антигуа: сперва «нажраться» до потери пульса и возможности говорить, а потом, попросить друзей транспортировать тебя в одну из трех стран: Гондурас, Никарагуа или Сальвадор и бросить где-нибудь на границе. Проснуться «с бодуна», полечиться заранее припасенным пивом и, включив все свое воображение, угадать страну, местонахождение. С первым действием проблем не возникло. Уж что-что, а выпить мы любим. А, вот, потом не угадал. Ребята пошутили и перевезли тело в соседнюю деревню все в той же Гватемале. Но это так, к слову. Собственно, слово было решающим. А решение следующим (это после посещения Гондураса): Сальвадор с Никарагуа остаются в нашей памяти, как случайно забытая, по недоразумению, не иначе, территория, по нелепой случайности не относящаяся к Гватемале или Гондурасу. Зачем столько одинаковых стран под разными именами, мне не понятно. Шутка…а то ведь обидятся, знаю…скажут, мол, в Гондурасе другого цвета топасы, валюта другая. Многие начнут «заливать» про воздух, энергетику и прочее. Смогу согласиться, пожалуй, только с утверждением про топасы, да и про дороги, в целом, т.к. только съезжаешь с «Пан-Американы», как попадаешь в Гондурас…

Дороги в городке Копан решили не прокладывать, очевидно, предполагая, что в свободной экономической зоне важна стоимость рома, а не качество дорог. Хотя, надо сказать, что идеальным асфальтом снабжены только платные магистрали Мексики, все остальные города и городки стараются сохранить первозданность и аутентичность мостовых.

О дорогах Копана и не только в соседнем отчете…
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #2

Сообщение Hispano » 18 дек 2009, 20:23

Heller фото вулкана впечатляют!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #3

Сообщение andruhenc » 28 дек 2009, 17:20

Спасибо огромное за подробный рассказ об Антигуа))) очень полезная инфо!)) Фото с вулкана волшебные))) на Чи Чи чего-то сразу захотелось...
Ещё раз спасибо.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #4

Сообщение Rozzo » 29 дек 2009, 01:32

Только позавчера была на Пакайе! СУпер-супер. Фото хорошие, у меня с моей мыльницей не очень получились
Аватара пользователя
Rozzo
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 17.02.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 84
Пол: Женский

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #5

Сообщение andruhenc » 29 дек 2009, 15:51

Rozzo писал(а):Только позавчера была на Пакайе! СУпер-супер. Фото хорошие, у меня с моей мыльницей не очень получились


Ну и как там с лавой, как вообще?))))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 дек 2009, 20:21

Андрей, с лавой там ништяк))))
сейчас фото загружу для тебя...
подойти можно на 2 метра,только потом подошва горит
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 дек 2009, 20:25

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #8

Сообщение andruhenc » 29 дек 2009, 20:50

Вау...действительно ништяк)))) надо какие-то огнеупорные боты брать)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #9

Сообщение Victoria Rogotneva » 29 дек 2009, 21:07

я снимала с 2х метров,в тур.ботинках.....после этого подошва отпала)))))
и горло сильно сохнет,берите воды поболее))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #10

Сообщение Shwed » 29 дек 2009, 21:22

Там такая температура - любые сгорят, но лучше на толстой подошве, со мной немка шла, в кедах. Пипец кедам!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #11

Сообщение andruhenc » 30 дек 2009, 02:17

У меня трекинговые Кейленды бронебойные...прошли полмира))) там их наверное и похороню))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #12

Сообщение VladimirD » 02 янв 2010, 13:58

Shwed писал(а):Там такая температура - любые сгорят, но лучше на толстой подошве


Ботинки металлурга! Лучший выбор покорителя вулканов и Терминатора)). Проверены лично в горячих цехах Череповца, Липецка и Нижнего Тагила)))
Можно использовать и как треккинговые.

Ботинки высокие МАКРАНЖЕР ПОЛИКАП ЭКСТРИМРекомендованы для производств, где необходима защита от высоких температур и есть риск разбрызгивания жидкого металла.
Плотно прилегающий клапан на липучке защищает от теплового излучения и брызг расплавленного металла. Подносок ПОЛИКАП из поликарбоната (ударная прочность — 200 Дж) предохраняет от ударов и сдавливания. Подошва МАКСОЛЬ из двухслойного нитрила обеспечивают защиту ноги при температуре от -40 до +400°С. Втачная жаростойкая стелька «Аспен-аэрожель», антипрокольная стелька «Перфосейф».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #13

Сообщение Rozzo » 10 янв 2010, 06:25

andruhenc писал(а):
Ну и как там с лавой, как вообще?))))


С лавой действительно все в порядке. Сорри, я тут потерялась в Сальвадоре, с интернетом не всегда хорошо (
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Rozzo
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 17.02.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 84
Пол: Женский

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 03 авг 2010, 10:11

Heller писал(а):- К сожалению, я не смогу вас впустить в страну, т.к. вам нужен паспорт транспортного средства, или его копия, заверенная нотариально. Да, кстати, в Вашем контракте черным по белому написано, что машины из страны вывозить нельзя. Вот, смотрите, 234 пункт 6 шрифтом 18 сновка слева.
Итак, машину вывести нельзя. Полчаса уговоров, просьб, угроз, взяток и прочих хитростей самостоятельного путешественника ни к чему не привели.

Озаботился той же проблемой при планировании Мексики/Белиза в этом мае. В результате переписки практически со всеми крупными конторами в Мексике выяснил, что разрешение на вывоз даёт только Europcar. На их машине и выехал в Белиз, о чём подробно отчитался в отчёте (лежит в комбинированных по Центральной Америке - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1311700#p1311700). Может, кому-нибудь пригодится эта информация.
Последний раз редактировалось evil_nn 16 авг 2013, 08:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #15

Сообщение Dmitrylk » 15 авг 2013, 17:51

Спасибо за интересный и содержательный рассказ! Отдельное спасибо за хороший литературный язык.
Dmitrylk
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.08.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #16

Сообщение Таис Массальская » 04 янв 2014, 08:10

Подскажите, а сколько стоил треккинг на вулкан??
Таис Массальская
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Благородный и весьма верный город рыцарей Гватемалы

Сообщение: #17

Сообщение Goshad » 28 ноя 2014, 14:41

Я вот только не понял на какой вулкан ходил господин Heller. Кто нибудь можеть прояснить?
Аватара пользователя
Goshad
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 21.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 30




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль