Мы рады, что вы уделили свое внимание этому описанию поездки двух веселых людей в чудесную страну Таиланд. На этот раз мы захватили топ высокого сезона - две последние недели декабря, Новый год и начало января. География - Бангкок, Паттайя и настоящая жемчужина нашего вояжа - остров Чанг.
Наш отчет – не справочник и не путеводитель. Мы объездили и изучили весь остров, пишем об этом подробно. Наш отчет – мысли и впечатления, выводы, опыт, встречи с потрясающими людьми, а кое-где – и философские пассажи на тему «Русский человек в Сиаме». Конечно же, с изрядной долей субъективизма. А потому нелишним будет представить авторов.
Игорь и Катя. Жители ближайшего Подмосковья. Любим друг друга, джаз, блюз-рок и старое кино. Оба – работники умственного труда. Я пока тунеядствую, а Игореха каждый будний день в пиджаке и галстуке звереет в столичных пробках. Мы ладим, чего и всем желаем.
Традиционно роли на отдыхе распределяются так: я отвечаю за идеологическую составляющую, Игорь – по материально-технической части. Это было пятое по счету наше совместное путешествие. Все - удачные. Секрет хорошего отдыха, на наш взгляд, предельно прост:
1. Не сидеть в гостинице.
2. Не общаться с напряжными людьми. Мы не на службе, и в состоянии позволить себе такую роскошь.
3. Ходить параллельными тропами (по отношению к главным туристическим центрам).
Свои впечатления мы, по возможности, максимально проиллюстрировали. Сознательно не стали размещать здесь роскошные панорамные виды. Есть много людей, которые с задачей показать пейзажи справляются куда лучше, используя профессиональную фотоаппаратуру. В нашем отчете - это, скорее, фотофакты, без претензий на высокое искусство. А потому просьба не судить строго.
Впрочем, чувствую, что вступление несколько затянулось…
В путь. Шри-Ланка или все-таки Тай?
Эту часть повествования - почему мы опять поехали в Таиланд и как узнали о прекрасном острове Чанг - нетерпеливые могут пропустить. Но подготовка к отпуску для нас уже была частью вояжа - интересной и томительной.
Двухнедельный отпуск Игоря в декабре решено было объединить с затяжными новогодними праздниками. Самым трудным был выбор страны, куда бы мы хотели поехать. Игорь высказался однозначно – ему нужен релакс. А, значит, – солнце, море и песок. Но где? Куба? Доминикана? Египет? Выяснилось, что друзья собирались в ЮВА. Сектор выбора сузился. Мне до зубной боли захотелось в Шри-Ланку… Я уже выбирала отель на Юго-западе острова, как...
...да, это была одна из тех случайностей, которые круто меняли изначальные планы, и в конечном итоге, слившись воедино, привели нас в нужную точку в нужное время. Выискивая на туристических сайтах информацию про Ланку, я наткнулась на сочетание магических слов “Новый год. Бангкок. Распродажи”. Решение было принято в сотые доли секунды. Женщины меня поймут. Объяснить Игорю, мысленно уже отдыхавшему в царстве чая, почему нужно лететь именно в Тай, потребовалось куда больше времени)
Идеологический консенсус был найден: три недели мы носимся по Таиланду, узнаем все, что можно узнать (в уме держу: shopping!) “Закроем”, наконец, для себя эту страну, чтобы потом с чистой совестью исследовать другие уголки мира... Наивные! Забегая вперед, скажу, что такая идейная платформа была в корне ошибочной.
Единственное условие Игоря - детальный, вплоть до расписания по часам, план путешествия в письменном виде. В общих чертах он выглядел так: Паттайя - базовая точка. Пять дней - релакс на острове. Три предновогодних дня - Бангкок (шоппинг). Остаток времени - город-герой Паттайя и разграбление сувенирных лавок.
Здравствуй, остров!
Изучая информацию об островах Таиланда, я зацепила боковым зрением две фразы: “богатая природа”, “мало туристов”. Сомнений, что ехать нужно именно на неведомый до того Ко Чанг, у нас не было.
Жилье на Ко Чанге заранее мы не бронировали. Просто взяли трансфер Паттайя-Трат, включающий билет на паром. Ведь поездка на тропический остров должна была стать приключением, это - одна из главных составляющих моего плана по полному апгрейду зашоренных работой мозгов Игоря. Перелопатив массу отзывов, я знала: не найти место для ночлега на Чанге просто невозможно. К тому же на остров мы прибывали в воскресенье днем, когда рассасывается наплыв “бангкого туристо”.
Тем забавней было наблюдать за напряженным выражением лица Игоря в день отъезда из Паттайи. На пирсе в Трате остроты ощущений добавила продавщица билетов. Она сделала страшные глаза, узнав, что в преддверии католического Рождества мы едем на Чанг, заранее ничего не забронировав: “Все фулл, вы рискуете. Есть у меня именно для вас место - хороший си вью за 3 100 бат за ночь.” Мы отказались от такого великодушия. Просто купили билеты назад с открытой датой. Мои лукавые заверения в духе: “Ну и что? Если ничего не найдем, будем ночевать под пальмой, а если что - вернемся в Паттайю”, - привыкшего к порядку и размеренности Игоря успокаивали мало. Хотя сейчас он утверждает, что на пароме не поддался панике и в душе не называл меня авантюристкой. А с экзотикой мы познакомились прямо на пароме...
Впрочем, заранее билет в Паттайю можно было и не заказывать. На пирсе постоянно стоят вот такие живые рекламные щиты - предложений хватает.
Наша любовь - Банг Бао (Bang Bao)
Паром причалил, мы на острове. Перед нами - круча поросшей лесом горы и дорога в обе стороны. Я попыталась торговаться с водителем тук-тука: до Банг Бао он запросил с нас по 150 бат. Хотя предыдущий транспорт, места на котором для нас не хватило, отбыл в том же направлении за 120 с пассажира. Бесполезно. Такое же бетонное выражение лица я видела однажды у таксиста на Павелецком вокзале, когда опоздала на последний аэроэкспресс. Впрочем, когда мы проехали первый серпантин в районе Вайт Сенд Бич, Игорь сказал, что за такие маршруты и 500 с носа будет мало. После серпантина в районе Лонли бич я сама готова была доплачивать, лишь бы водитель ехал медленнее. С каждым очередным витком дороги рушилась моя надежда на то, что Игорь арендует мотобайк и мы будем свободно путешествовать. Кстати, видео серпантинов - в разделе про нашего пластикового “коня”.
Почему мы выбрали Банг Бао? Эту “глушь”? А не, скажем, облюбованный русскими Кай Бей? Или не тусовочный Вайт Сенд бич? Уже сейчас я понимаю, что нас словно провидение вело. Но тогда мной, идейным вдохновителем поездки, руководил исключительно трезвый расчет.
Согласно разработанному и утвержденному плану, наше путешествие по острову начиналось в южной его оконечности. Затем, ежедневно перемещаясь с места на место, на пятый день мы должны были достигнуть самого северного пляжа - Вайт Сенд Бич, хорошо погулять в эпицентре ночной тусовочной жизни и отбыть “на материк” с ближайшего пирса. Но был еще один аргумент в пользу этой “рыбацкой деревни на сваях” (цитирую путеводитель). План умственной и эмоциональной реабилитации Игоря предполагал оглушить его экзотикой с первого же дня. Европеизированные пляжи для этого не подходили.
Итак, мы в Банг Бао. Где же утлые челны, жалкие хибары, увешенные рыбацкими сетями и сами покорители морей? Мы оказались в бойком торговом месте - масса сувенирных лавок, магазинов, гестхаусов, дайвингцентров, ресторанов, в том числе - и весьма респектабельных. Еще больше я была удивлена, узнав, что это и есть деревня - уходящий в море бетонный остов пирса с прикрепленными к нему дощатыми настилами на бетонных же сваях. Многие аборигены здесь и живут - при магазинах, ресторанчиках. Школа, монастырь, рынок находятся на суше. Часть гостиниц - на другом берегу лагуны. Вот, по всей видимости, фундамент для расширения гостиницы.
Процент рыбаков среди местного населения невелик - в основном это мелкие предприниматели (понаехали), хотя есть и крупные рантье. Мне показали старушку, доход которой от сдачи в аренду земельных наделов составляет около 10 тысяч евро)). В месяц... Для Чанга - это мультимиллиардерша:)) Но и в Москве человек с таким доходом будет чувствовать себя неплохо. Владельцы хижин на суше сдают в аренду подобия своих жилищ и тоже не бедствуют. Но вот показной роскоши, нарочитого богатства и явного имущественного расслоения среди местных жителей мы не видели.
А вот как содержат в этой деревне домашних животных. Здесь плохо видно, но это - кролики! Клетка прикреплена к окну. Правда, я так и не поняла - содержат их как любимцев или все-таки откармливают на убой. Крольчатины в меню тайцев мы не встречали. Вот еще кадр. Я считаю - один из самых ценных за всю поездку. Мало того, что нам довелось увидеть этого хряка (а он - настоящая достопримечательность Банг Бао). Застали мы его в такой интимный момент - почесуха!!! К нему мы еще вернемся. В гастрономическом разделе.
Есть в Банг Бао и магазины живописи. Интересные картины. Пишут их в том числе и европейцы. В основном - на тему Будды и местных красот. Но вот Игорь с первого дня запал на этот шедевр. Чуть не купил, еле отговорила) Понимаю, как хорошо, что не приобрели и второй - в стиле Уорхола. В Банг Бао они смотрятся более органично, чем на стене в нашей квартире.
А ведь еще каких-то шесть лет тому назад деревня выглядела совсем по-другому. Примерное представление - в нашем рассказе о деревушке Салак Кок.
С жильем нам повезло сказочно. Из окна открывался вид на маяк - главную достопримечательность Банг Бао. Собственно, из-за вида мы здесь и поселились. К тому же, занимая крайний к морю номер, мы искренне считали, что понтон с шезлонгами находится исключительно в нашем распоряжении. На них, впрочем, никто и не претендовал. Вот виды с понтона в разное время суток.
Мы приехали на остров в полнолуние - день, особо почитаемый буддистами. И в тот же вечер оказались на важном религиозном празднике. Монахи выступали в роли то ли ди-джеев, то ли тамады.
Уже дома, отбирая фотографии для отчета, я пришла к выводу, что именно этот случайный кадр, наверное, самый ценный. Даю пояснения: сцена для торжества установлена прямо перед деревенским крематорием, вот он сзади, с трубой. Ну, какие слова лучше смогут объяснить различия в буддийской и христианской культурах? Деревенская дискотека, справедливости ради надо сказать, проходила все же на другой сцене.
Как-то само собой произошло, что мы получили благословение. Меня пригласили участвовать в церемонии подношения монахам одежды. Местные жители даже поздравляли с тем, что монахи оказали мне особое внимание - единственной надели на руку феньку из множества узелков. Дескать, большая удача. Ладно, поживем - увидим.
Все вокруг веселилось, плясало, радовалось. Все это было так не похоже на Москву и на оставленную нами трансово-сумасшедшую Паттайю! Словом... мы были счастливы. Такое начало приключений превосходило все наши ожидания.
Почти до утра мы сидели на понтоне нашего отельчика. Только мы, море и огромная Луна... Ни дуновения ветерка, ни рябинки на глади воды... Фантастика. Даже говорить было лень. Игорь медитировал на лунную дорожку . А я... я пропитывалась энергетикой Луны - покровительницы и символа женского начала.
Остатки виски разделила с нами жизнерадостная пара из Амстердама - Романо и Джулия, обитатели соседнего номера. Каких только разговоров не приходилось раньше вести с иностранцами. Я много лет считала самым экзотическим обсуждение на фуршете положение больных туберкулезом в российских тюрьмах. Но объяснять нашему новому голландскому другу принцип устройства русской бани было куда веселее. Словарного запаса не хватало. Объяснялись жестами. До этого дня Романо был искренне уверен, что в бане эти странные русские друг друга истязают.
Не только остров. Но и его окрестности
Уснули мы в пятом часу утра, но уже в девять отправились на корабле обследовать окрестности Чанга. Конечно, не все пять десятков островов, входящих в состав архипелага. Просто сноркинг, четыре острова. Путешествие на весь световой день.
К чему такие гонки, спросите вы? Можно было бы отдохнуть, поспать, расслабиться... Мужика б поберегла. Но практика показывает: в отпуске, строго ограниченном временными рамками, ничего “на потом” откладывать нельзя. Переиначивая слова известной песни - отпуск - это маленькая жизнь). Мы, хоть и были на Чанге больше намеченного, на запланированное второе морское путешествие или дайвинг времени выделить так и не смогли.
Есть у меня своя теория вхождения в релакс. Погружаться в него нужно постепенно. После напряженной работы, как и после стометровки, резко останавливаться нельзя. На беговой дорожке есть шанс сорвать “дыхалку”, а на отдыхе - психику. Наш мозг, привыкший ударно трудиться, оставаясь в бездействии больше, чем два привычных выходных дня, начинает бунтовать. Появляется неосознанное беспокойство, тревожность, кажется, что на работе ты не успел сделать самое главное и сейчас без тебя все рухнет. Народ начинает безбожно пить и отравлять отдых окружающим. Поэтому на третий-пятый дни отпуска голове и телу нужно давать как можно больше нагрузки, но уже хорошей, отпускной: экскурсии, дайвинг - что угодно, лишь бы не праздно сидеть. “Овощной ” отдых, ленивое лежание на пляже, на мой взгляд, нужно оставлять на середину-конец отпуска, когда мозги дойдут до правильного состояния. Главный критерий - лень читать даже детективы. Вот тогда и стоит предаваться неге.
Приходилось слышать мнение, что подводный мир у берегов Чанга беден (относительно, конечно). Ну, что можно сказать? Если вы едете в путешествие только для того, чтобы любоваться кораллами, то и маршрут изначально надо выбирать другой - Красное, а уж коль в Таиланде - то Андаманское море. Отдых на Чанге можно охарактеризовать так: здесь есть все, чего только душа пожелает. И хороший дайвинг тоже.
Моя маленькая мечта сбылась - я увидела рыб-попугаев. Меня до слез трогает, как эти морские толстячки едят кораллы - хрум-хрум-хрум. А на ночь они обволакивают себя гелем (чтоб никто не съел) и спят. Милые такие... После Египта эти живые самоцветы мне долго снились. Когда увидела такого красавца в “Метро” очищенного, чуть не разрыдалась. Теперь с опаской подхожу там к рыбному ряду - то зрелище было страшным. Кстати, экологи призывают всю прогрессивную общественность отказаться от употребления в пищу рыб-попугаев: они - санитары коралловых рифов. Мы присоединяемся к голосам защитников природы.
В этот день я нашла пляж своей мечты. Да, это именно то самое место, где я бы хотела просто валяться, ничего не делать. Сколько пляжей мы видели на одном только на Чанге, и ни один не произвел на меня такого сильного впечатления. В уголке снимка изображает дикого туземца матросик с нашего бота. Он подарил мне плоды этих деревьев. Кстати, нам постоянно на Чанге что-то дарили... Жаль, что поездка на этот удаленный остров в частном порядке выльется просто в неприличную сумму. Бензин для скоростного катера в Таиланде нынче дорог, а мотор катера - очень прожорлив...
Если не лениться, то по берегу можно дойти до Храма плодородия (настоящее святилище фаллосов). Вот это место - снимала уже с корабля. В верованиях тайцев причудливым образом переплелись буддизм, индуизм, анамизм. Сюда приезжают для поклонения местные женщины, которые не могут забеременеть. Но среди пришедших поклониться европейцев были исключительно мужчины) Магическую сущность этого места они интерпретировали по-своему. Эх, жаль, на берегу фотоаппарата у меня не было. Там этих культовых предметов и подношений божеству столько! От метровых деревянных, искусно вырезанных, до отдаленно напоминающих оригинал маленьких кораллов... Впрочем, желаю вам самим это все увидеть.
Остров Ко Вай. Здесь есть бассейны с морскими черепахами. Чанг по сравнению с этим местом - просто мегаполис. Сюда приезжают релаксировать. Приход кораблей с туристами для отдыхающих - событие. Они рассматривали нас, мы - их...
Уже на обратном пути мы кормили диких обезьян.
Это первая часть нашего путешествия. Всего сутки на острове. Впереди нас ждали - традиционный тайский блюз, европейские старожилы Чанга, ночные серпантины, единственная в Таиланде цепная собака. Столько всего, что сразу выкладывать всю историю приключений затруднительно.
Словом, продолжение следует…