Вернувшись из Тайланда, я написала отчет, а про самый главный форум, без которого эта поездка была бы не такой приятной - забыла. Исправляюсь.
Часть 1.
Все началось очень многообещающе: в планах никаких поездок у меня не было, но тут я получила совершенно неожиданный подарок – бонусные мили от компании «Турецкие авиалинии» и сразу озадачилась, как их лучше потратить. Если авиакомпанию выбирать не пришлось, то страну выбрать было не очень легко. Хотелось покоя и полнейшего релакса, тихих закатов и ослепительного моря. И обязательно массаж. И чтобы стоило это все недорого. И без визы. Такая у меня демоверсия рая.
Я подумывала о Бали, но там волны, а я ни серфер ни разу. Шри-Ланка меня как-то не зацепила, хоть там и очень красивые закаты. Япония не подходила по цене. К поездке в Южную Америку я не была готова морально. Самым простым вариантом был Тайланд. Я ничего не знала о Тайланде, так почему бы и нет?
Сразу несколько человек из разных стран сказали если Тайланд – то Краби. Это провинция на юге Тайланда, которую называют одной из самых красивых в стране. Я рассматривала фотографии в интернете, пока не увидела пляж Рейлей и поняла, что с местом отдыха я определилась.
Я выбрала поселок Ао-Наммао, в 10 минутах от Ао-нанга. Он находится ближе всего к пляжу Рейлей. На самом Рейлее, ввиду его удаленности от цивилизации, останавливаться мне не захотелось.
Пока я определялась, в Тайланде начался сезон дождей, но меня это уже не волновало. И правильно - самый длинный дождь, который я застала, шел всего 40 минут.
Готовилась к поездке я в основном, по форуму Винского, в результате чего у меня сложилось впечатление, что в Тайланд все ездят исключительно самостоятельно и без чемоданов. Организовать поездку действительно очень просто – достаточно иметь доступ в интернет. Я забронировала билеты на рейс «Турецких авиалиний» Ростов-Стамбул-Бангкок и обратно, для перелета по Тайланду выбрала AirAsia, забронировала гостиницы в Бангкоке и Ао-Наммао, перекинула на почту телефоны российского посольства в Бангкоке и копию паспорта и решила, что к поездке я готова. Чемодан с собой я все-таки взяла.
"…такое чувство, что мы уже не в Канзасе"
У меня было около 8 часов в Стамбуле. С утра было пасмурно, но тут я увидела в аэропорту глобус Стамбула, что меня очень развеселило, ну да, Стамбул – центр вселенной), а тем временем наладилась и погода. Я навестила своих друзей, покаталась на пароме, в сотый раз полюбовалась Голубой мечетью и вернулась в аэропорт. Ночной перелет Стамбул–Бангкок никаких неудобств не доставил, всю ночь я мирно проспала. В самолете было много тайцев, не знаю, что они делали в Турции, возможно, отдыхали.
Первое впечатление от Бангкока – оглушительное. Я села на скамейку в аэропорту и просто не смогла подняться. На меня мгновенно обрушилась дикая жара и многоголосый шум. На то, чтоб взять себя в руки, мне потребовалось минут 10. Дальше стало легче..
Времени на то, чтоб сориентироваться в аэропорту Суварнапум, у меня ушло гораздо меньше, чем научиться произносить его название. С помощью нехитрой фразы «Внутренние рейсы, AirAsia» я быстро добралась до своего терминала, служащие что-то радостно защебетали, закинули мой чемодан на ленту и выдали посадочный талон, оставив меня размышлять, правильно ли они поняли, куда мне надо, потому что я не поняла ни слова, хотя говорили мы на одном языке. Тайский английский или тайглиш – это нечто. Есть у вас сигареты, спрашиваю в супермаркете. Есть, радостно отвечают мне, «Бабалю». Я попросила показать пачку, втайне надеясь на свою способность определить качество товара по упаковке. Это оказалось банальное «Мальборо».
Полтора часа и я в Краби. Все опять происходило очень быстро. Со стойки информации кто–то проорал «Добро пожаловать, куда вам надо, автобус ждет вас слева, 150 бат», кто-то подхватил мой чемодан, шофер поинтересовался, в какую гостиницу я еду, и через 40 минут я уже была в холле гостиницы.
«Лучше жить в глухой провинции у моря»
До 5 часов утра ничего меня не беспокоило. А в 5 меня разбудило.. пение муэдзина, и это были не галлюцинации. Провинция Краби, - единственное место в Тайланде, где большинство жителей исповедуют ислам. Развлечения в Ао-Наммао более чем скромные – никаких шоу трансвеститов, проституток, да и выпить можно в барах на одной стороне улицы, той, где большинство заведений принадлежат буддистам. На другой стороне улицы живут мусульмане. Как рассказал мне голландец, который живет в Ао-Наммао уже около 5 лет, он арендует дом на «той» стороне, но с условием не пить в доме спиртное и не есть свинину. Так что, если ему хочется выпить (чем он и занимался в момент нашего знакомства), он просто переходит дорогу. В остальное время он дает уроки дайвинга. А дом арендует за 2000 бат в месяц и судя по всему, очень доволен жизнью.
На самом деле, Ао-Наммао – это не курортный поселок, а тайская деревня. Здесь нет ни одного пункта обмена валюты и сувенирного магазина, зато есть очаровательный рыбный ресторан и совершенно чудесная кофейня. Впрочем, я хотела покоя. Покой в маленькой семейной гостинице в крошечной деревушке Наммао был абсолютным. Вот уж действительно, «если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря».
Гостиницу я выбирала через интернет, и не слишком поверила восторженным отзывам, особенно потому что, что они все были оставлены иностранцами, а класс гостиницы – 2 звезды. Однако после этой поездки я изменила свое мнение о двухзвездочных отелях.
Хозяйка гостиницы, Джу, управляет ей вместе с мужем. Гостиницу они построили несколько лет назад, после того, как Джу вылечилась от рака и решила поменять вид деятельности, до этого она занималась медицинскими исследованиями. Возможно, этим и объясняется пропаганда здорового образа жизни в действии. Гостиница для некурящих. На завтрак обязательно апельсиновый сок, фрукты и чай или кофе, остальное по выбору – хлопья с йогуртом или омлет с тостами, или еще какой-нибудь вариант, но не все вместе. В рекламном проспекте очень советовали «отличное место для джоггинга ранним утром» - дорогу на кладбище ракушек.
Я не принадлежу к числу любителей бегать по утрам, но на велосипеде решила покататься, их гостям предлагают бесплатно. Поскольку на велосипеде я каталась последний раз лет 15 назад, я решила начать ранним утром, чтобы не очень позориться. Как бы не так. Население Ао-Наммао просыпается часов в 6, и в половине седьмого уже открыты почти все магазины и кафе. Погода была отличная, дорога ровная, тайцы, ехавшие навстречу, махали мне руками, улыбались и что-то кричали. Минут через пятнадцать я поняла, что они хотели мне сказать, что в Тайланде левостороннее движение. В остальные дни я ездила правильно, но до конца привыкнуть к этому мне так и не удалось, потому от идеи взять напрокат мотобайк я отказалась. Сами же тайцы ездят на мотобайках просто виртуозно. Втроем и даже вчетвером. Прижав к себе ребенка. Посадив впереди собаку. Держа на вытянутой руке клетку с птицей. Иногда все это вместе).
По утрам я брала велосипед и ездила по окрестностям, было здорово. Однажды я встретила белого буйвола и установила мировой рекорд по скорости. Мысль о том, что все-таки надо было его сфотографировать, настигла меня метров через 100. А на кладбище ракушек я была несколько раз, и тоже не сфотографировала это место. Я просто не знала, что этим отложениям 75 тысяч лет, с виду они выглядели не очень презентабельно.
День в Ао-Наммао заканчивается рано, часов в 9 на улице уже почти никого нет. Любимое развлечение жителей – просмотр тайского сериала. За то время, пока я была в Тайланде, главная героиня успела родить, а главный герой - полюбить другую, так я, во всяком случае, поняла.
По вечерам я валялась в бассейне, переползая в джакузи и обратно, пила пиво с живущими здесь фарангами, кормила удивительно прожорливых рыб в гостиничном пруду и иногда читала подсунутую Джу книгу «Что говорил Будда», написанную какой-то сиамской принцессой.
(Продолжение будет )