Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Сообщение: #1

Сообщение Феанор » 27 ноя 2005, 15:03

Часть-2
Самуи – остров кокосовых пальм.

Когда, путешествуя по Таиланду от Бангкока, просыпаешься в пути на Юг, охватывает захватывающее чувство приключений. Ты видишь красноватые поля и синеватые горы в утренних сумерках, кокосовые, банановые и прочие пальмы, различные лиственные деревья, ощущаешь небольшую прохладу и такой свежий, тонкий, влажный запах околоэкваториальной природы… На станцию этот поезд прибывает в 6:40 (не проспите, могут и не разбудить), едва как следует рассветет, но представители турфирм уже поджидают приезжих и продают комплексный билет (автобус + паром) на Самуи, Панган и Тао. В Тае бывают лохотроны, но это явление редкое (в отличие от Египта, например, где норовят на....ать на каждом шагу). Там есть одна приличная фирма по трансферам, в названии фигурирует слово family. Единственное что важно учесть – смотрите, чтобы ваш багаж был в том же автобусе, куда залезаете сами. И еще в автобусе после посадки всех туда ходит кент, который старается впарить вам отель на Самуи. Вежливо пошлите его очень далеко и больше не разговаривайте. Через него этот отель будет наверняка дороже, чем просто прибыть туда. Если вы уже безо всякой тупой турфирмы поехали в Тайланд и добрались на поезде до Сураттани, никакие посредники вам ни к чему. Далее вас ждет поездка в течение часа – полутора до пристани. Пристани две – одна в Сураттани (ближе ехать, зато потом дольше плыть), другая – в местечке Донсак (ехать подальше, зато очень красивое место на берегу – красивые горки, скалы – и намного меньше плыть до Самуя – рекомендую именно этот вариант, спросите сразу, докуда автобус – до Сураттани или пристани Донсак). Стоит комплексный билет 150 бат. Потом еще ходил таец и все ему в автобусе сдавали деньги. Ну и я сдал 30 бат, не знаю за что. А у Люськи почему то не взяли, может это за двоих 30 бат. Но за что? Лохотрон? Как-никак 22 ру[***]Приехав на пристань в Сураттани, видишь следующее – деревянные мостики на берегу залива, беседки, скамейки – колоритно, хотя проще пареной репы. Оттуда на Самуи несколько раз в день отправляются паромы «ферри» - это что-то типа нашего омика, а сиденья внутри стоят по принципу автобуса, только просторнее. И здесь мы с Люськой попадаем в бэкпэкерскую атмосферу – молодежь почти все с рюкзаками, в хипповой одежде, с пирсингом в разных местах, даже кого-то с дредами видели (наподобие как у Люськи), и кое у кого есть собой гитара – не одни мы такие дауны нашлись. Мы живенько оказались в первых рядах на посадку, вернее – самые первые, но на паром еще не сажали – стояли тайцы и никого не пускали за палку-шлагбаум. Стояло раннее утро, было довольно пасмурно. Наконец шлагбаум открыли и все ринулись на посадку. Мы-то оказались почти первыми – но толку от этого было мало – на сиденья мы устроились, но виды за окном были почти перекрыты попами бэкпэкеров и бэкпэкерш (последнее несколько утешало), стоящими у борта. Кстати, порядок таков: садишься, отдаешь багаж матросу, он его грузит в специально отведенное место (а то и прямо в зад салона – там от этого громоздится груда рукзаков и сумок). …Путь впереди был неблизкий, отойдя далеко от берега, началось приличное волнение, если паромчик шел быстро, он начинал неприятно мотаться и подпрыгивать, замедлял ход – становилось получше. По левую руку от нас остался самый крупный остров национального парка Антонг, об одном (гипотетическом) из островов которого происходило основное действо вышеупомянутого романа А.Гарднела «Пляж». Правда, снимали одноименную картину на совсем другом острове, на Пи-Пи ле, который находится хотя и тоже в Тайланде, но в Индийском океане – а мы сейчас болтались на волнах Сиамского залива, принадлежащего к Тихому океану. Кстати о Ди Каприо – когда прибываешь на Самуи в порт Натон, на берегу видишь огромный плакат «начисть репу Ди Каприо», как его называем мы. Плакат рекламирует пиво «Сингха», на нем изображены крупным планом три чувака, которые глушат Сингху из горла, причем двое – тайцы, а третий подозрительно напоминает вышеупомянутого киноактера. Ну вот, прибываем мы, стало быть, туда после трех с половиной часов пути, небо слегка прояснилось. Пришвартовываемся к одному из нескольких длинных пирсов, народ встает и собирается выходить. Ходит таец и говорит Самуи-самуи. То есть не все на Самуи, некоторых повезут дальше, на остров Тао. По-моему, стремно на таком суденышке чапать по неспокойному заливу в такую даль, да еще и с заходом на Самуи – не совсем по дороге из Сураттани, мягко говоря… Ну вот, встали мы со своих мест и ждем, пока впереди стоящий народ выйдет. И вдруг слышим – что бы вы думали – русскую речь. Женщина с казахской внешностью, стоящая впереди нас, говорит своей спутнице так это, ворчливо: «ну вот, посмотри ни одного приличного человека нет, все одеты черти во что, одни хиппи». Мы с Люськой давай хихикать и по русски – ну типа, твои дреды хипповые! Она такая, сразу оборачивается – ой, извините, я и не знала, что здесь кто-то из России еще есть :))).

Самуи. «Остров тысячи кокосовых пальм». На деле этих пальм там, скорее, миллион, а не тысяча. Остров большой, где-то 12 х 17 километров, но кажется еще больше, потому что дороги извилисты и горы высоки. Высшая точка острова возвышается над уровнем моря на шестьсот с чем-то метров. Горы покрыты лесами, естественно, вечнозелеными. На равнинах, которых меньше, чем гор, располагаются кокосовые и банановые плантации. По берегам есть рыбацкие деревни, но значительно больше отельчиков да ресортиков, а также больших туристических городков. Отличительная особенность Самуи от другого крупного острова (тот еще больше), Пукета: на Пукете много больших многоэтажных гостиниц, на Самуе таких раз-два и обчелся. Зато одноэтажных комплексов бунгало, от средних по стоимости до нереально дешевых, пруд пруди. Как вам, например, нравится такое: домик на двоих, с удобствами, водопроводом и канализацией, никакой не раздолбанный, разве что не шикарный и комнатка маленькая 2,5 х 3 метра, без телевизора – 300 бат (220 рублей) в сутки НА ДВОИХ. Это, правда, без питания, но можно прекрасно покушать в отельном ресторанчике – а других ресторанчиков не имеется в пределах несколько километров – есть и такие уединенные места еще! (это я пишу об отеле Коконат Вилла, о котором упоминал в начале повествования и еще напишу, так как мы и на этот раз там пожили). Покушать можно за 300 бат в день (220 рублей) очень вкусно и до отвала.
Еще можно где-то в центре взять напрокат внедорожник за 700 бат (520р) в день, итого мы получаем: райское место, прекрасная кормежка и собственное транспортное средство для БЕСПЛАТНЫХ (разве что на бензин немного надо) экскурсий – и все за 590 рублей на человека в день (если считать один джип на двоих), то есть за 20 долларов. А что вы получите за эти деньги в Египте или Турции? Большой и моржовый. Три звезды, пусть номер побольше, но низкосортную жратву в столовой с мухами, кучу навязчивых локалов вокруг, а главное – полную бессмысленность времяпровождения. Не желаете ли на экскурсию? Пожалуйста, только заплатите 50 баксов с человека. Съездил в Турляндии на 3 экскурсии, сходил несколько раз в приличный ресторан (потому что в отеле могут отравить), взял пивка – вот и съелась вся разница между а/б в Турцию и а/б в Тайланд Вот по этому, я больше не хочу в Турцию, да и в Египет особо не тянет. Но что-то мы отвлеклись от темы…
Береговая линия Самуи изрезана бухтами, заливами и всевозможными мысами и полуостровами.
Самые известные и большие бухты носят названия Натон (на западе, куда мы прибыли), Ламаи (на юго-востоке), Чавенг (на северо-востоке) и Бопут (на севере острова). Натон знаменит главным портом, Ламаи – дикими пляжами, хипповой тусовкой и хорошо развитой туристической инфраструктурой, Чавенг – еще более цивилизован, поля моркови (поняли, о чем я?) и крупными рынками, Бопут – огромной статуей Золотого Будды и видом на остров Паньян.
Окольцовывающая остров дорога весьма хорошего качества (в России такую надо поискать), идет по офигительно живописным местам, особенно обалденным для тех, кому нравится тропические пейзажи.
Дорога не всегда идет по берегу моря, местами весьма от него отдаляясь. Тогда к морю ведут радиальные ответвления и второстепенные «рукава», которые, пробежав по какому-нибудь курорту или просто почти дикому берегу, опять впадают в главную. Центр острова, как я уже сказал, гористый. Есть, правда, еще несколько гряд невысоких гор, но главный массив - в центре. Рельеф хребтов довольно запутан и интересен – и во многие места имеются дороги. Но какие это дороги! Бывал я там неоднократно и часто было страшно – как бы не перевернулся джип. Есть обалденные вьюпойнты (то есть, обзорные точки), есть водопадики, но добраться до всего этого нелегко даже на внедорожнике. А если перед этим были затяжные дожди – то и не мечтайте – завязнете у черта на куличках. Нам, к счастью, опять повезло.
О кей, вождение джипа – немного впереди, а пока что мы выходим с пирса и сразу на тук-тук, куда умещаются человек десять – двенадцать. Держимся за поручни, по бокам всё открыто – и мы мчимся по благодатной земле. А с чего бы ей не быть благодатной, если бананы-ананасы сами растут, а зимы – не бывает, если в море ловится рыба и всякие прочие вкусности, а наши комнатные растения попросту растут на улице? Может быть, не так чисто, как в Европе, но любой наш город мог бы гордиться тайской чистотой.
Я знал куда еду, поскольку отель мне порекомендовал один достойный товарищ с форума Винского. Отель тогда этот еще никак не назывался, заправлял им (надеюсь, и сейчас заправляет) некий Уан. Отель расположен неподалеку от любопытного местечка, мыса, называемого Хинда Хинья. По местному приданию, плыла мимо этого места супружеская пара, да разбилась о скалы и утонула. От них (или в честь них) остались только причудливые,так сказать, камни – один в форме члена, другой – женских половых органов. Причем второй имеет более явное сходство, а вот первый неидеальной формы – какой-то корявый, но все равно самый настоящий член. Особо эффектные фотографии получаются, если показывать средний палец на фоне этого замечательного камня 

Едем, я на всякий случай заглядываю на карту, но так как не впервые, стучу водиле в окошко как раз вовремя, и мы с Люськой вылезаем на дорогу. Спустившись от главной дороги по второстепенной поближе к морю метров на 400, мы нашли то, что искали – двухэтажное строение около авто-мото стоянки для туристов, приезжающих полюбоваться камнями. Подходим к пожилой тайке, которая сидит за столиком около стены здания. Ай нид Уан (произносится как английское слово One). Тайка показывает, что не понимает, пожимает плечами, опять говорю «hotel boss, One». Бабулька в полной растерянности, уан? – прерспрашивает. Я говорю – ес, уан! И вдруг ее осеняет – А, УАН!!! Может быть, есть такие тонкости тайского произношения, что один уан отличается от другого уана коренным образом, и по этому она совсем не могла понять, то я от нее хочу. Но, догадавшись, имя Уан она произнесла так же, как и я перед этим 
Короче, минут через десять явился Уан, представьте себе тайца длинноволосой индейской внености, в незамысловатых штанах и футболке, с добрым и проницательным взглядом. Сразу видно, что человек современный. Я сказал, что нужна комната, что я из России и что его мне порекомендовал путешественник, с которым он, Уан, имел счастье познакомиться несколько месяцев назад. Особой реакции у Уана, что он вспомнил или понял, я не заметил, он предложил нам номер на втором этаже. Отель маленький, двухэтажный, а коридоры проходят как открытые веранды. На обратной стороне – окна номеров, вид на заросли пальм и прочих растений, а прямо под окнами - что бы вы думали – целый питомник питбулей!!! Которые, правда, ведут себя тихо. Номер, что и говорить, превосходный. Большой, две широченные кровати, все новое, холодильник (бар), телевизор, современный кондиционер с пультом д/у; ванная, правда, скромненькая (ванны нет, есть душ), но напор воды просто охрененный (можно демонстрации разгонять). За 15 долларов на двоих в сутки – очень даже чудненько.
Расположились. Чувствую – хреновато мне с дороги, еще остатки той фигни, которая стряслась в Бангкоке. И что-то я забеспокоился за сердце, думаю, надо обследоваться, куда деваться. Джип в этот день я брать не планировал, но тут решился – не на тук-туках же кататься, у меня привычка самому водить. Вышли мы на главную дорогу, совсем рядом нашли два рент э кар. Зашли в первую – большой красный джип Судзуки (по габаритам примерно как Уазик, есть большое широкое заднее сиденье) – прикольно – думаю. 700 бат. По рукам, цена хорошая. Заполнили форму, оставил ему права в залог, и мы покатили с картой ни куда ни будь, а в Центральный госпиталь Чавенга. Ехать, наверное, километров 20. Сначала проезжаем многолюдный Ламай, потом дорога вьется довольно высоко над морем, слева крутой скалисто-лесистый склон, справа обрыв и панорама морской глади – красота! Джип здоровый, мощь некоторая чувствуется, но ревет как голодный медведь и слишком много бензина жрет. Лучше бы взял привычный «Судзуки Карибеан», думаю. Приезжаем в Чавенг, постепенно минуем его (в Ламае на дороге пустынно по сравнению с тем, что твориться в Чавенге). Наконец доехали до госпиталя – уютное одноэтажное здание под сенью тропических деревьев. Заходим, прямо по курсу большая регистратура. Подхожу к стойке, начинаю втирать, что айм нот вери велл и что ай нид электрокардиография энд кардиолог. Спрашиваю, хау мач электрокардиография, отвечает – фо хандрит бат. Нормально, думаю, не самое плохое, что я ожидал, могло быть и дороже. Проводят меня в обширное помещение, кладут на кушетку, подходит симпатичная медсестра-тайка и ставит ширму вокруг меня (блин думаю, сейчас замочат меня здесь), потом она начинает ко мне подключать всякие присоски. На груди за счет волос присоски плохо держатся, отваливаются, тайка приветливо улыбается и хихикает, прикрепляя их обратно. Все-таки веселый народ эти морковки. Не смотря на все мое неважное состояние, я весьма пожалел, что всего лишь пациент и должен лежать и обследоваться
Короче, сняла мне она ЭКГ, потом я выхожу из-за ширмы, а там уже и врач подошла. Я спрашиваю – а ю доктор? – она кивает головой и улыбается. Тоже молодая, сразу видно образованная (но сестричка была круче). Начинаю ей подробно рассказывать анамнез витэ и анамнез морби (историю жизни и болезни – знаю такие умные слова, ведь когда-то медицинский колледж закончил, только вместо работы в селе (что мне и причиталось по гос специальности) меня понесло отдыхать в Тай в качестве пациента :) Короче, описал все, она меня послушала трубкой, посмотрела ЭКГ, я ей сказал, что боюсь что был инфаркт (я на самом деле этого и боялся), она говорит. Все в порядке, просто перегрелся, жара типа. Короче, успокоила меня она и дала рецепт на лекарства (отовариваться тут же в отдельном окошке), я ее поблагодарил и пошел назад через регистратуру к этому окошку. Там мне написали, сколько платить, опять регистратура, за все взяли 1100 бат (800рублей), подошел с чеком – дали мне цинарин (тайский цинаризин для улучшения кровообращения в голове и какое-то антиаритмическое – не помню названия). Я, значит, сразу их сожрал по таблетке и успокоился. Больше серьезных неполадок у меня в путешествии не было, а если иногда что-то и шалило, то незаметно, и отдых не портило. Так что не будем об этом больше. Не надо было Андрюху-другана-врача слушать, и все бы в порядке было с самого начала 
Дальше мы поехали за вкуснятиной на рынок Чавенга, я там в прошлый раз один раз был и знал, что чего-чего, а фруктов – лучший выбор на Самуи. Вот мы и набрали разной всячины – ананас, бананов и манго + еще что-то, не помню. Морепродуктов уже не было – вторая половина дня, но мы поправили дело тем, что взяли в нашем близлежащем 7/11 нарезанной колбасы (вкуснятина), нарезанной колбасы с кусочками острого перца (жгучая супер-вкуснятина), а также порезанный хлеб в упаковке – мягкий, воздушный, сладковатый – мне такой нравится, а также набрали кучу пива.
Приехали, разгрузились, джип поставили на общей стоянке у отеля (естественно, бесплатно) и посмотрев, какой он, большой и красный, красуется на фоне более мелких и невзрачных автомобильчиков, пошли к морю. Люська была в восторге при виде каменных великанов (и великанш).

Купаться в море не стали – неспокойно синее море, там, правда, бухточка из камней, но был прилив, и грозные валы легко через камне перекатывались.
Вечером, усевшись на общей террасе (по-моему, кроме нашего номера был занят только один во всем отеле), разложили на предварительно протертом столике еду, откупорили пиво, и – КАЙФ!!!! Это был первый настоящий кайф у нас с Люськой в Тайланде. Сначала, ессно, поели фруктов, а потом за пиво и бутерброды. Натянули, настроили гитару. Начали с Боба Марли и UB-40. Поется, но как-то не очень душевно. Тогда – еще пивка, а потом давай наяривать-горланить патриотические песни, само собой, советские, а не тайские – интернационал, вихри враждебные, варяг, гимн СССР и так далее. Оказывается Люська, даром что младшая сестренка (их в школе уже в Комсомол не принимали), однако знает некоторые тексты лучше меня, ну а на гитаре у меня виртуозней получается. Тайцы сидели на улице и слушали пьяных Руссо туристо. Утром сделали комплимент, что мы, оказывается, хорошо играли и пели, видать понравилась музыка  Нашумевшись, мы пошли тихонько посидеть на наш балкон, посмотрели на возню питбулей, на пальмы, ночное небо и отправились спать.

Утром первым делом мы позавтракали и пошли фоткаться к нашим скульптурным скалам. Ништяк – туристы через весь Самуи сюда едут на экскурсию, а простодушные Руссо туристо платят за это немалые бабки, а нам только слегка спуститься, пройдя метров 80 – и на месте  Мы стали лазить по этим огромным валунам, и в конце концов залезли почти на самый член (каковой возвышается над остальными валунами, гордо торча вверх.) А Люська сфоткалась с ним в обнимку.

Потом, голодные, рванули на рынок Ламая. Сий рынок мне хорошо знаком – бывал здесь в предыдущую поездку. Купили мы там как всегда, маленьких бананов и сосисок жареных на палочке, но главное – кальмаров (120 бат за кило)и больших королевских креветок штук десять (270 бат за кило). Креветки и на рынке Тайланда удовольствие не дешевое, но все-таки раза в три дешевле, чем у нас (а здесь еще таких огроменных попробуй найди!) Все это, свежевыловленное, продается так: лоток в тени, в нем кубики льда вперемешку с водой, и там же лежат вкусные морские существа. Далее мы подошли к одной из решеток -гриль, попросили зажарить. У грильмена недоумение, но все-таки согласился. Стал помимо шашлычков жарить нашу снедь и я ему активно помогал. Моя ошибка била – когда покупал кальмаров, надо было попросить их разделать, ато они были непотрошеными. При жарку из них полилась черная жидкость прямо на угли гриля. Жидкость, правда, безобидная и почти не имеет вкуса (как потом оказалось на готовом «блюде»). Когда морские твари перестали капать соком и немного подрумянились, я отдал тайцу 30 бат за согласие воспользоваться его грилем и попросил местных кисло-сладко-остро-пряных вкуснейших соусов в пакетиках. И отправились мы с Люськой на своем железном коне в джунгли неподалеку, чтобы там устроить пикничок. Остановились около ручейка, на обочине узкой грунтовой дороги, среди различных пальм и прочих деревьев. Пели птички и цикады. Прогулявшись до ручейка, перешли его вброд, вернулись и стали пировать. Креветки – это просто чудо! Такая длинная и толстая, очищаешь руками жесткий панцирь, макаешь в соус и – мммммммм!!!! Где-то не очень далеко что-то тарахтело, наверное, какая-то сельскохозяйственная машина. По дороге сюда мы видели тайцев в клетчатых юбках, а один раз мимо нас проехали местные парни на мотике.
Ближе к вечеру мы от нашего отеля пешком прогулялись по маленькой тропке по лесу вдоль берега на соседний пляж, состоящий из обломков кораллов и не пригодный для купания. Люська опять была в восторге от пейзажей. Потом мы там пофоткались вволю и отправились назад.
Кстати, там есть одно прикольное местечко по дороге: склон от 50 до 60 градусов наклона, твердая почва, подъем и спуск с помощью длинной веревки (метров 25), привязанной к дереву сверху.
Вот, вернулись мы назад к нашему хрену, а там рядом живописнейший барчик, внутри символика с Бобом Марли, а также несколько деревянных столиков со скамеечками и бассейн с золотыми рыбками. Там за одним столиком сидела компания буржуев, они нас приняли за итальянцев. Взяли пива по 60 бат маленькая бутылка (в 7/11 стоит 35), но не со своим же пивом в бар идти, а нам там понравилось. Тем более играл ни кто ни будь, а Боб Марли.

Наступает следующее утро, в отеле отключили воду (потом, правда, включили). Но как бы то ни было, у нас уже давно назрело решение – сменить отель, около этого больно уж людно днем, плюс у меня есть одно подходящее местечко на примете. Мы пакуем вещички и отправляемся сдавать джип и брать другой. Но в этой конторе с музыкой не было и мы пошли в соседнюю. Там такой был, за 750 бат, опять же заполнил я бумажки, забираем вещи из отеля, кидаем их в кенгурятник, сдаем ключ и в добрый путь – переезжаем в отель чуть ли не на другой стороне острова, на юго-западной его оконечности, под названием Коконат Вилла. Скрытый в кокосовых рощах, вдали от всякой цивилизации, недалеко от маленькой рыбацкой деревни – как раз для таких орлов, как мы. Нашел я его еще перед первой поездкой, на сайте booking Понравилось дикое местоположение (иногда хочется именно такого отдыха), фотографии территории, а также цена. Купаться, правда, там невозможно – очень долго мелко, а по пути к нормальной глубине – кораллы. Зато в отеле есть замечательный новенький бассейн, в котором редко кто купается (там вообще народу мало живет). А также вполне приличный и недорогой ресторанчик. Уж во второй раз я здесь, и ротвейлер Джеф, знакомый, встречает не очень злым гавканьем, сейчас высокий сезон, фан бунгало 400 бат, но я напоминаю тайке с рецепшна (помню ее с прошлого раза), что постоянный клиент, она, кажется, меня тоже вспомнила (и года не прошло) и согласилась на 300 бат (ценник низкого сезона). Я решил выбрать ту самую бунгалку, в которой мы жили с Олей в прошлом году, она оказалась свободна, вот мы и дома. Джип наш стоит прямо напротив домика. Должен сразу сказать (кто туда поедет) – это просто турбаза с удобствами в номере, но Ника не отель в нормальном понимании этого слова. Прошлый раз в номере водились в небольшом количестве (3 штуки – одного я убил, двое спаслись) тараканы, в этот раз их не было, зато Люська в толчке нашла большого кольчатого червяка, который был торжественно смыт в канализацию :)
Итак, вещи в номере, я сразу же лезу с ластами-маской-трубкой обследовать местный риф (в прошлый раз было как-то недосуг), для этого приходится отходить, а потом отплывать от берега на целые полкилометра. Не помню, кого там видел, стайку кальмаров, кажется. Рыбки мелкие, но даже на небольшой глубине много живых кораллов. Да, помню крупные раковины с моллюсками. Наконец, склон подо мной начинает ступенями уходить в морские глубины, а прибойные волны, довольно сильные, болтают меня на гребнях. Разворачиваюсь, подгоняемый гребнями волн и сильными взмахами ласт, скорее сматываюсь на мелководье. Не люблю я плавать на серьезных волнах с гребнями, боюсь, понимаете ли, когда без акваланга. Потом пошли погулять направо по берегу, берег там загибается. Прошли километра два, до дикого мыса, состоящего из коралловых обломков. С Олей мы дотуда не доходили, потому что тогда был вечер и быстро стемнело…
Ну а сейчас на небе ярко светило солнце, было около трех часов, и мы с Люсцом отправились на водопады. В первую очередь решили посетить Wanorn, что находится на полпути к пристани Натон от нашего отеля. Сначала поехали по дороге к нижнему – жалкое зрелище. В джунглях оглушительно орали цикады, но как только я вытащил плеер со встроенным диктофоном, цикады почти заткнулись. Потом отправились к верхнему водопаду. Но дорога была такая ухабистая, отвратительная, что мы особо далеко не уехали. В месте, где пришлось разворачиваться, гуляли два слоника. Люська их сразу начала бояться, но все-таки я уговорил ее приблизиться к хоботному метров на сорок и сфоткал. На фотке хорошо видно, как Люська боится слона. Там есть дорожки, по ним попадаешь в редко посещаемое место, там с гор вниз ведет широченная, метров 30, природная корявая дорога из камня, похожая на лаву, я не геолог и не понял ее происхождение. Верхняя часть терялась выше в горах, нижняя скрывалась за поворотом. По ней тек ручеек, периодически образуя маленькие озерца и заводи.
А потом мы вернулись и поехали дальше в сторону Натона, на водопад Hin Lad. Люське он понравился больше, и потом, там все было оборудовано – протоки и пруды с рыбами, мостики, выложенные камнем дорожки. Рядом находился какой-то храм, очень красивый. Некоторые деревья цвели. Насладившись увиденным, отправились восвояси. За стоянку джипа надо было заплатить 20 бат – так гласила табличка, но платить было некому, все тайцы ушли отдыхать. Уже надвигались сумерки, а в тех краях они короткие. По дороге домой заехали в 7/11 за минералкой, приехали в отель.
На веранде чудненько потягивать Сингху и то, что Люська накрутила из купленного ранее Анкл Боба, но мне много нельзя. Естественно, песни под гитару.
Наступило 22 марта. Послезавтра у Люськи день рожденья и тогда же – знаменитая Вечеринка Полной Луны на острове Паньяне. Паньян – остров наподобие Самуи, только малость поменьше и не такой обжитой. Ну ладно, об этом позднее, а сейчас нам надо продлить визу (которую мы по прилету получили на две недели, а всего нам быть в стране 22 дня), потому что завтра уезжать с Самуи в более дикие места. Приезжаем в Натон, находим с помощью карты иммиграционный офис. Читаем правила, тарифы – что-то не то… на сайте Винского есть неверная информация, что продление стоит 500 бат. Может быть, и стоило когда-то, но теперь 1900 бат. Ни фига себе блин!!! Вот это было хреново. У нас деньги все рассчитаны, плюс резерв пятьдесят баксов на крайний случай (доехать на такси поближе к самолету, например, если поезд сломается в неподходящем месте). Я давай дуть в инет-кафе и общаться на форуме у Винского, что мне делать. Отвечают – лучше не штрафоваться на выезде, как бы хуже не было, надо платить.
[***]Пошли мрачные мысли отказаться от Паньяна, зависнуть на Самуи (уже без прокатного джипа, естественно), вот был бы для Люськи невкайф. Но посчитав еще раз, решил слегка задтянуть пояса и махнуть на Паньян. Ничего, думаю, от одного дня дайвинга откажусь в случае чего. Поехали за билетами, я прогнал – билеты на паромы (если не комплексный в турфирме брать, а непосредственно билет без наценок) продаются только незадолго до отправления.
Поехали на Ламаи (путь не близок, но музыка в магнитоле радует, да и пейзажи не из последних), заехали в отель Самуй Орхид Ресорт, где в прошлую поездку играли с тигрятами. Посмотрели птиц в клетках, выдр за вольером (выдры – люськина кошка Мурка ни дать ни взять), тигр и тигрята сидели в клетках и никто на этот раз их гулять не выпускал. Ну вот, а потом – на рынок. Накупили там пару кило кальмаров – мелких по 70 бат кило, крупнее – по 100 бат кило и одного краба за 25 бат, взяли опять соусов, а так же манго и большой такой, розовый фрукт, цветом как редис, названия не знаю. Под тонкой кожурой он имеет нежную, свежую, утоляющую жажду, сладковатую мякоть со съедобными мелкими черными косточками, напоминающими мак. На этот раз мы сами решили быть поварами. Приехали – Люська, значит, все морское хозяйство перемывает, потрошит, споласкивает, а я пока разжег свой маленький, но очень мощный примус фирмы MSR. Бензин для него я купил на малой «заправке», которые часто встречаются на Самуи. Стоит лавочка, продают всякую всячину туристам и своим, местным, здесь же штабелями – литровые бутылки с желтым и красным бензином – для мотоциклов. Цены вполне адекватные. Ну вот и топливо для кухни. Короче, сижу я на травке около домика, примус жужжит, масло (растительное, купленное в 7/11 за 40, кажется, бат) в тонкостенном стальном туристическом котелке фирмы Tatonka разогревается; кладу морепродукты, жарю, помешиваю, солю, помешиваю, жарю. Готово. Объелись :)
Отправляемся на водопад Намуанг. Люське понравилось, ну а мне - так себе, я там уже был, он и летом-то не ахти (хотя неплохо), а сейчас вообще жалкая струйка. С высокой скалы она ниспадает в озеро. На верхнюю ступень мы не поехали…

Утречко 23 марта. Завтракаем, катим опять в Натон, заполнив необходимые формы, платим этим гребаным ментам по 1900 бат с каждого, получаем штампы в загранах, возвращаемся в отель, вещи в кенгурятник и – на Хинду Хинью, сдавать джип. Вещи к Уану на рецепшн, в тот отель, в котором жили, и сразу в контору по прокату. Опоздали на 30-40 минут, так этот жлобяра дополнительно 150 бат содрал, засранец. Спидбот на Паньян у нас в 4, кажется, время дофига. Пообедали в придорожной кафешке, где кушают в основном местные, довольно плотно и вкусно – на двоих 100 бат. Все-таки тайцы вкусно рис готовят, да и приправы особенные. Пошли купаться к члену. Море не бурное, в бухточке тихо. З-А-Ш-И-Б-И-С-Ь ! Часа полтора купались, валялись на песочке. Но время заканчивается. Одеваемся, прощаемся с Камнями, заходим на рецепшн за вещами, выходим на главную дорогу, ловим тук-тук до пристани Натона, за 40 бат с человека. Минут 25 – и мы уже на месте. До отправления часа полтора, покупаю билеты на спидбот, по 130 бат. Подходит средних размеров быстроходное судно, мы размещаемся на сиденьях в салоне, забиваем места вещами, а потом уходим на корму, на открытый воздух. Спидбот мчится по глади Сиамского залива, берега Самуи быстро бегут по правому борту, и вот уже Самуи позади, а мы мчимся к гористому острову Паньяну.
Последний раз редактировалось Феанор 09 июн 2016, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8
отдых в тайланде отзывы

Re: Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Сообщение: #2

Сообщение Blake » 27 ноя 2005, 22:54

хочу выразить простую благодарность за сей рассказ. Спасибо! Опять понимаешь мысленно вернулся
обязательно жду продолжения

p.s. тот фрукт ("редиска с черными зернышками") зовется Dragon fruit, драконовый короче - мне киви напоминает
Аватара пользователя
Blake
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 26.12.2004
Город: Таллин, Эстония
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Сообщение: #3

Сообщение Айрин » 28 ноя 2005, 01:00

Феанор писал(а):а прямо под окнами - что бы вы думали – целый питомник питбулей!!! Которые, правда, ведут себя тихо

Если Вы про этих:
Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2
Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2
то,по моему мнению,это ам.стаф.терьер
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Аватара пользователя
Айрин
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Сообщение: #4

Сообщение Милена » 11 дек 2005, 14:23

Нет, так не честно, а продолжение (или окончание) где?
лучше пальм, может быть только море...
Аватара пользователя
Милена
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.11.2005
Город: Иркутск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Сообщение: #5

Сообщение Copain » 11 дек 2005, 22:50

Вообще-то, окончание было
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=14107
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Re: Отчет о приключениях нас-бэкпэкеров в Тае. Часть2

Сообщение: #6

Сообщение baNkir » 11 дек 2005, 23:08

Хороший рассказ. Вот только про Турцию я не согласен с автором. Не только оллинклюзивы есть в Турции. Хотя, это уже совсем другая история...
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль