Сегодня будет классический отчет по поездке в национальный парк Doi Inthanon, заезд в интереснейший Wat Mok Khan Lan, и немного фотографий ночного Чианг Мая.
Сразу оговорюсь, что, на самом деле Дои Интанон дался мне со второй попытки. В первый раз я смог попасть только на Mae YA Waterfall, после чего планы по покорению самой высокой горы Тайланда были отложены ровно на год.
Итак, очередное утро, поездка на арендованном авто, направление, как это обычно у меня бывает, имеет одно и то же название: "куда глаза глядят". Из Чианг Мая одним теплым ноябрьским утром (11.11.10) глаза глядели в сторону Мае Сарианга, или вообще, прокатиться бесцельно по окрестностям в сторону границы с Мьянмой, посмотреть как там с бирманским влиянием на тайском северо-западе. Указатели на дороге настойчиво убеждали заехать в Doi Inthanon National Park, и будет мне там счастье. "Хм.... ладно",- подумал я, тем более, что Дои Интанон был в моих планах о тех местах, в которые в Тайланде "мне нужно". Прошло менее часа и я был уже в Чом Тонге. Вот и поворот на Doi Inthanon. Нет! Все не должно быть так просто! Не сворачиваем! Надо проехать чуть дальше: вдруг там тоже что-то интересное? Дальше был рынок с совсем смешными ценами, уже не помню сколько чего стоило, но значительно дешевле даже по сравнению с ЧМ. Кстати, там продавались теплые вещи и даже легкие куртки, ветровки. Это для тех, кто в горы полезет. Ладно, едем дальше. Немного дальше Чом Тонга есть населенный пункт Sop Tia. Как только его проезжашь - на горе стоят и лежат огромнейшие статуи Будды. Вид обалденный. Это Wat Mok Khan Lan. Никакой инфы про этот храм мне найти так и не удалось. Год назад, когда я на него наткнулся, даже в панорамио не было ни одного фото, а гугль не знал его расположения. Сейчас какой-то отважный чел выложил несколько фото. Если поедете в Дои Интанон, обязательно посетите Wat Mok Khan Lan. Очень интересное место.
Вас встретят цесарки
и павлины
в чудесном саду можно встретить Эравана (только почему-то черного, или он еще как-то называется?) и единорога
а это уменьшенная скульптурная группа - копия той, которую видно с шоссе, тоже будет неподалеку
кстати, а вот и лежащий Будда (Будда вторника):
справа от него - стоящий (Будда среды)
Вся композиция Будд в фотоаппарат с территории храма не влезала, а с дороги фото почему-то не получилось.
Что интересно, здесь есть и Будай (смеющийся Будда), он же Вакх, китайский бог изобилия. Чтобы Будай исполнил желание необходимо потереть его живот 350 раз против часовой стрелки. Как Вы себе это представляете в данном случае? Здесь же наги кругом!
Еще есть вот такое сооружение, напоминающее чеди:
Видно, что все новое, идет процесс строительства различных сооружений, но, что интересно, на территории кроме нескольких монахов никого не было.
Вот еще несколько фото:
А вот и Сидхарта с учениками:
Провожала любопытная индейка:
Вот теперь, приобщившись к религии, пора бы приобщиться к природе. Возвращаемся в Чом Тонг и сворачиваем в Дои Интанон.
Надо сказать, что, если посещать этот национальный парк основательно, то одного дня явно будет маловато. На территории есть бунгало, в которых можно заночевать. Так что, если решили изучить это место основательно (а здесь есть что посмотреть) - арендуйте авто и бунгало.
Вход во все нацпарки Тайланда для туристов составляет 200 бат. Тикеты продаются на любом въезде и действительны на любом чекпоинте нацпарка.
Пункт 1. Mae Ya Waterfall.
Один из самых высоких и один из самых красивых водопадов на территории Тайланда. Высота около 280 метров. Ширина около 100 м.
Ехать от основной дороги 14 км, но он того стоит! Его можно увидеть издалека, еще примерно на полпути:
А вот и во всей красе:
На этом месте мой трип в 2010 году оборвался (подробнее: Чианг Май Рам Госпиталь и Альфастрахование (много букв)) и был продолжен только через год.
Пункт 2. Mae Klang Waterfall.
100-метровый одноуровневый водопад, в отличие от предыдущего, находится по основной дороге.
От водопада течет очень живописная речка:
Ну и сам красавец:
Ну и конечно же, я не мог пройти мимо расположенного здесь же храма
Пункт 3. Wat Numtok Mae Klang
Вот он какой красавец!
Кто хочет заглянуть внутрь:
Кому интересно, что вокруг:
Помолились - едем дальше.
Пункт 4. Royal Agricultural Station Inthanon, королевская сельскохозяйственная станция
1380 метров над уровнем моря. Бывшая научно-исследовательская, ныне королевская сельскохозяйственная станция. Сооружена по распоряжению Его Величества правящего сейчас короля Рамы IX в 1979 году, для того, чтобы горные племена занимались сельским хозяйством вместо выращивания ими опиума, а также, чтобы племена отказались от подпального земледелия, которое приводило к возгоранию лесов.
Климат на горе прохладный, по сравнению с основанием, поэтому здесь прекрасно соседствуют капуста, свёкла и кофейные кусты:
Также здесь растет клубника, виноград, чай и множество других полезнейших растений и редких для Тайланда цветов. Например, крупные пионы.
Кругом бесчисленное множество теплиц:
Есть прудик с лебедями, утками, рыбками:
Вдалеке виден Siribhume Waterfall
Могут же сельскохозяйственную станцию облагородить. Да еще и в горах. Не то что... эх...
Бунгало, как я понял, можно арендовать. И по ночам свеклу тырить Экотуризм, однако :
Кому мало:
Дорога ведет все выше в гору, в облака, из-за которых света становится все меньше, краски уже не такие яркие, как там, внизу. Жара сменяется прохладой. А облака уже едва не касаются головы.
Пункт 5. Королевские пагоды. 5 км до вершины.
На въезде к пагодам берут дополнительный fee 20 бат.
Обе пагоды восьмиугольные, воздвигнуты в честь королевской семьи. Построены на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Первая пагода Phra Maha Dhatu Metaneed (та, что будет слева от въезда) - воздвигнута в 1987 году, на 60-летие Его Величества короля.
Внутри находится статуя Будды, вырезанная из камня зеленого цвета.
Внутри как-то небогато, и чего совсем я не понимаю: ну взяли за вход фи в 20 бат, пагода вроде бы в честь короля, но и тут пожертвования хотят получать:
С потолком тоже сильно не заморачивались:
К пагоде ведет немаленькая лестница, справа есть эскалатор. А вот и паркинг перед входом:
Кому мало:
Вторая пагода Phra Maha Dhatu Nabhapol Bhumisiri - воздвигнута в 1992 году в честь 60-летия Её Величества Королевы Сирикит королевскими ВВС. Последние, кстати, похоже не сильно задумывались о вывозе строительного мусора, завуалировав его растительностью:
Сама пагода:
Внутри:
Как же без потолка, который, как и в предыдущем случае простоват, хотя, уже добавили освещение:
Кому мало:
Вокруг пагод есть вот такие смотровые площадки
Откуда открываются захватывающие виды:
У основания пагод деревья, цветочки. И все это на фоне серого неба и всеобщей мрачности:
Моё личное мнение по поводу двух пагод: ну большие, ну высоко, но как-то не впечатлили они меня. Все просто, прямо, квадратно, тупо, как-будто бы построено не как священные пагоды, а для того, "чтобы было". Нет в них энергетики, как в некоторых других местах. А может, это все из-за высоты и мрачности? Кто бывал, что скажете?
Пункт 6. Высочайшая точка Тайланда и дорога к ней
Начиная с высоты 2157 метров, где есть место для последней остановки перед пиком, начинается в прямом смысле "дорога в облака".
Включаем фары, противотуманки, и в путь:
Облака не стоят на месте: видимость может меняться ежеминутно:
И вот он, долгожданный знак:
Дальше будет парковка. Самая высокая парковка в Тайланде )). Здесь находится центр по изучению нейтрино и военная база. Фотографировать не разрешается, да и особого желания как-то не было. Температура воздуха была градусов около 17 С, приятно, как в хорошо кондиционированном помещении. Одежда впитывает водяной пар проплывающих сквозь нее облаков и становится влажной. Сотовая связь имеет здесь уверенный прием: надо обязательно позвонить кому-нибудь и сказать, откуда звонишь. Я и моя хонда (ёжики в тумане):
Вот и знаменитая табличка. 2,565 метров над уровнем моря.
Осталось еще несколько метров по ступенькам:
сквозь влажный дождевой лес
И вот. Ой, стоп. Не рассказал же, что же на самом верху! Раньше эта гора называлась Doi Luang (большая гора) или Doi Ang Ka (пруд рядом с горой, у которого собираются вороны). Своё нынешнее название она получила от имени последнего правителя Чианг Мая Интавичаянона (Inthawichayanon), который принимал меры, направленные на сохранение гибнущих лесов. По завещанию Интавичаянона, его прах был был предан Дои Луангу, и сейчас находится на самой вершине. А Дои Луанг тайцы переименовали в Дои Интанон. Вот и место захоронения праха Интавичаянона:
Это и есть самая высокая точка в Тайланде. Королевстве, символом которого является слон. Королевства, имеющего географическую форму, напоминающую голову слона. Королевства, в судьбе которого слоны сыграли непоследнюю роль. Думаете, это всё? Будете стоять на самом верху - поднимите голову. Что это? Игра воображения, или действительно что-то необъяснимое?
Вот так вот. Отсюда только вниз.
Пункт 7. Wachiratharn Waterfall
Большой, мощный, брызги летят на очень большое расстояние. Дорожка до него узенькая - если на встречу поедет другое авто - разъехаться будет очень сложно. Из-за брызг все мостики и дорожки около водопада мокрые и скользкие. Нужно быть осторожным.
Кому мало:
Солнце уже склонялось к горизонту, поэтому решено было возвращаться домой. Не обследованными остались несколько водопадов, пещера и горячие источники. Впрочем, до последних от второго чекпоинта аж 50 км. На них надо выделять большую половину дня. Но это уже в следующий раз.
Ночной Чианг Май встречал своей незабываемой атмосферой спокойствия:
Вот и сказке конец, а кому не хватило храмов - Вам сюда: Чианг Май. Городские Храмы. Много фото.