- Хорошо!- ответил я ,и сел за разработку маршрута.
Хотелось чистого моря , красивых пейзажей , мест разных и отличающихся принципиально друг от друга по маршруту , без массового туриста ,
и уж тем более –пакетного. Не хотелось ежедневного сериала “Наши в городе” и таких местечек, где вечером из соседнего бунгало могло
доноситься ( как вариант) - Жорик , теперь ты держи ее за ноги, я уже вспотел, а утречком из другого, - ты покакала , Масяня?
И при этом необходимо было избежать мест , в которых побывали ранее. Только новое в маршруте ! Пришла идея занырнуть куда-нибудь на юг ,
и двигаться сушей и морем в Бангкок.
Как результат – появился такой маршрут : Koh Ngai – Krabi town – Chieo Lan Lake ( National Park Khao Sok)- Suratthani – Thong Nai Pan Yai ( Koh Phangan)
– Tanote bay ( Koh Tao) – Prachuap Khiri Han – Bangkok . Отмечены все места (и делаю акцент - не на острова Панган и Тао) по маршруту где,
как минимум, была одна ночевка.
Koh Ngai– остров , про который ( почти) не пишут отчеты.
Тайцы называют его - Koh Hai ( соотвественно этому написанию он и произносится).
Остров находится в Андаманском море в провинции Транг. Примерно в 15 км от материка
На острове нет магазинов, банкоматов, дискотек, go-go, мотобайков , и дорог для них .
Нет ничего , кроме десятка отелей. Основная их часть находится на восточной стороне , обращенной к материку . Упомянул об этом лишь в
контексте вновь произошедшего землетрясения в Индийском океане . Т.е эта сторона острова отделена от возможного цунами высокой горной
грядой . Три скалы –островка на переднем плане, Koh Mook - чуть далее и правее по фронту, а также причудливая холмистая гряда материкового
Транга и Краби образуют замечательную пейзажную картинку. Правда, не всегда отчетлив этот background.
В принципе, я нашел только одну тему на форуме соотв. названию “отчет” – заметка С.Винского о поездке от 2004 г. , где острову выносился
неутешительный приговор – ибо медузы, говенное море и место для пердунов, втыкающих на Луну.
Про медуз было еще несколько упоминаний в темах, посвященных отелю Koh Hai Fantasy и трансферу на остров.
Мы были на острове с 29 марта по 2 апреля. Ни одной медузы. Вообще. Море чистейшее.
Про пердунов. Ну от них избавиться не возможно ни в одном месте . Просачиваются они- суки. И смотрят на Луну –ничего тут не поделаешь.
При этом, на острове, соседствующей им молодежи - более половины. Может это “ветки” того же жизненного дерева – молодые ботаны, потому
как сидят теперь с планшетниками и вайфаем в шезлонгах,и им все пох, вкл. даже Луну.
Чтобы как то закрыть эту тему, замечу – что то, что одному полная непроходимость, другому – как раз живительный элексир.
Остров приятен для купания ( и вообще захода в море) в его южной части – как раз супротив отелей Koh Hai Fantasy Resort и Thanya Resort.
Приятен , но не идеален с точки зрения захода. Песчаное дно имеет вкрапление не больших бульников. На границе этих двух отелей есть полоса
камней перпендикулярная берегу. При чистом море - это вовсе не напрягает. Вот далее на север острова , картина резко ухудшается .
Море совершенно некупабельное в отлив. Кстати , по отливам - мы пробивали даты нашего пребывания , как на амплитуду этих отливов , так и
на время и их появления ( что советую и другим). Предварительный результат позволял надеяться , что море будет купабельным в любое время
суток, и картинки из инета – когда, тракторами, вещи прибывающих, привозят на берег – мы не застанем. Так оно и было – купались в любое время.
Т.е остров приятен для одних, и неприятен для других – как раз тем , что делать там нечего. Ну, если только высосать это делание “из пальца”.
Мы и попробовали сие совершить..
Экскурсии, на которые ( мы) попадаем – в обоих смыслах, или почему на острове Kradan останавливаться не стоит.
Тема острова Koh Hai – Koh Ngai в маршрутных и вопросных темах почти всегда обсуждается в контексте соседних отсровов Koh Mook и Koh Kradan
– по месту выбора проживания, инфраструктуры, берегов и т.д. Муки выбора – затронули и нас на этапе планирования.
Теперь хотелось посмотреть – ну что же в тех “коробках” , которые мы не выбрали. Парень в отеле предложил “пакет” - 4 острова . На спидботе это
все стоило 1500 бат на брата, а на боте ( именно так было написано на плакате) – 800 . Я даже голову не ломал - что выбрать.
Утром мы пришли ,чтобы погрузится на бот , который типа “с длинным хвостом” . Погрузились , а теперь внимание - лонгтейл отвез нас на другой
бот , который имел приставку ferry – с 2 палубами, туевой хучей народа и шел с Ланты. В этой “чудесной” экскурсии хотел бы отметить два момента.
Посещение изумрудной пещеры на Муке .
У всех этих экскурсий ( мать их) , где бы вы их не купили, маршруты и время действий совпадает . Т.е приплыв на Мук , мы увидели след. картину
- по гирлянде ( когда мы колбасились на ней – было 4 гирлянды) веревок экскурсанты с многочисленных ферри , держась друг за друга, через 80
метровый проход в скале попадают в скалистый “стакан” ( или пещеру), который типа – изумрудный . Каячный тур в заливе Phan Nga выигрывает на
порядок.
На маленьком пятаке внутри – народу до хренища.
Слава Богу, что не везут на берег острова Мук. Но ведь кушать-то где-то надо, потому, как обещано. И этой чаши ( а вернее -мусорного ведра)
удостаивается остров Крадан . Тот самый , который, якобы, с белоснежным и 3 км. суперским пляжем.
Товарищи ! Это пи ...ец , уж простите – но это самый точный термин .
Бригада десантных кораблей , а я не поленился и посчитал – 10 ( десять) !! двухпалубных ferry , 5 спидботов + лонгтейлботы выбрасывают десант
прямо в самый притык к недешевому Краданскому отелю Anantara !!! Выбрасывают на берег под тысячу чел. На 2 часа.
( Куда приводят мечты - у отеля Anantara)
Бачки с едой , тарелки, объедки. Кто-то плавает в жилетах, кто ищет, где пописать-покакать- погулять – посмотреть , что в округе и расползается
по берегу. Ужас нах. Крадана – для нас больше нет. Хорошо, что вся эта камарилья не высаживается на Ngai и Mook .
Остается загадкой, почему некоторые молчаливые форумчане держат этот секрет в тайне.
Естественно, если бы это все было написано на форуме ранее, взял были бы просто ранний утренний лонгтейл на двоих с Ngai , и только на Mook,
за 1500 .
Koh Mook на заднем плане - вид с Ngai
В конце тура выкинули на снорк напротив южной оконечности нашего острова Ngai –Hai.
Снорк, не то что супер , но решено было доплыть на след. день на каяке на этот берег , чтобы все исследовать без толпы. Тут же находится и
бекпекерский одноименный ( по берегу) отель – Paradise beach.
А на след . день ( крайний перед отъездом) море “испортилось”. Ветер погнал большие большие волны с материка . Море стало мутным напротив
нашего отеля. Предположил, что уж если на нашем , завсегда спокойном берегу – такое, то на южном Парадайз бич, выходящем в открытое море,
вообще труба . Выложили маски из рюкзака, и пошли через холм – просто посмотреть и ноги размять.
Опус про собаку ( в контексте)
В тени наших шезлонгов в эти дни все время валялась в песке дремучая собака .
Я вообще ее не сразу заметил, но Лена сказала ,что она там “была всегда”.
Но подвижной ( и заметной) стала лишь тогда, когда мы выдвинулись накануне в любимый отель E.R. - Koh Ngai resort, стоящий особняком в
юго-восточной бухте.. Псина оказалась крепким и смышленным черным кобельком с торчащими ушами . Я сразу поверил в покойную бабулю Вангу,
хотя бы потому , что уже эта четвероногая божья тварь творила чудеса догадливости.
-Какая умничка , разве что, не говорит, сказала Лена. Пес вывел нас на тропу , по пути несколько раз оглядывался, ждал, и возвращался на свист .
Те кто предполагает, что мы его кормили и он поэтому стал таким – не судите по себе.
На “замечательном” ресорте мы пробовали сноркать в 2 местах. С берега оного, и с причала. Прилив и песчаная взвесь свели на нет все эти потуги.
Отель оказался безлюдным . Три отельных парня дрыхли в тени навеса причала, а четвертый забрасывал нехитрую снасть, с желанием поймать рыбу.
Что странно – отсутствие результата ( а мы там пробыли час , или полтора) – его не останавливало.
Я бы назвал этот отель – изолятором временного содержания , и перекрестился в душе, что не поделил 4 ночи пополам между Fanfasy и Ngai resort
( а ведь думал о том). Пса мы потеряли из виду. Но не пропали из его поля зрения. Как только мы тронулись в задний путь по этим ветхим мосткам
из дощечек и прутьев , песогид дал о себе знать внезапным появлением.
Так вот , на след. день, предугадав наши желания ( х.з как он это смог), как только мы двинулись , собакин сразу отклонился в сторону Thanya resort
и вывел на горную тропу кратчайшим путем . Те, кто там был, знают, что без собаки , по указателям нужно идти правее,вдоль забора отеля. Пес
сократил путь аж на 20 метров , легко проведя между бунгалами Deluxe . (Ему бы образование дать - в школу хорошую определить ….. (с) )
По пути все время отпрыгивал в джунгли , делал стойку, гавкал, рыл, сучил лапами. На двух развилках я свистел и всегда он возвращался ,
укоризненно смотря на потных смешных людей , не умеющих быстро бегать с помощью передних лап.
Мы перевалили через холм. По дороге росли ананасы.
Табличка подтверждала знание собакой направления . Он кстати запарился под конец, но не забывал метить новую территорию через каждые 50 м.
Все мы вывались в итоге в пальмовую рощу , до видимого берега было метров 200.
- Не заблудитесь теперь , наверное, подумал пес, и умчался вперед. И вдруг гул из-за поворота.
Наш Д’Артаньян чесал назад назад с выпученными шарами и с гримасой, мама роди меня назад . На его хвосте висел плотный местный барбос
( пониже росту) и две щенячьи суки ( это я потом рассмотрел) без колтунов . Квадрига чуть не опрокинула нас. Сожрут бедолагу , может надо было
в них палкой кинуть – молвила Лена.
-Не пропадет, домчится до холма, и сверху будет диктовать условия. Если что, обрушит камни задними лапами. И потом этих “доминошников”
против нашего “спортсмена” надолго при беге не хватит.
Вечером перед ужином он обнаружился живым. Подошел, виновато виляя хвостом , ткнулся носом в ладонь , и исчез в темноте.
Paradise beach и отель на пляже.
Идти через холм от Thanya resort на этот пляж – 700 метров , не более. А не 1.5-2 км, как тут пишут некоторые.
http://wikimapia.org/#lat=7.4057719&lon ... =Koh%20hai
По ссылке на схеме указано не полностью только ответвление от прямой тропы на соседний Sunset beach.
Море было наиспокойнейшее . Так жаль, что опростоволосился и не взял маску – коралловые островки были видны прямо с берега. Можно было
рентануть маску и в береговом гесте , но и денег не взял вовсе. Обидно. Прошел бухту до края – плакат говорил о рейнджерской точке. Прошел
метров 200 далее – вглубь тянулась электропроводка. Гугломэп не давал чего либо интересного в этом направлении , и я вернулся.
Про “отель” – жестянка это, имхо. Цены для жести – тоже не пушистые. Само место живописное.
Ну и еще , если не чем заняться – куда можно залезть , чтобы глазу приятно было.
В самой северной точке острова – есть отель Koh Hai Hill resort . Сам отель виден , когда вас подвозят к острову с материка – он в самой правой
его части, красноватые домики на холме с серыми крышами. На холме отеля вьюпойнт, рядом с бассейном.
Серпантинистая дорога делает 5 поворотов . Открывается оттуда потрясный морской вид . Пешком – не обязательно, если вам попадется
какая-нибудь живая отельная душа – попросите, и к вам пригонят отельный электрокар ( бесплатно).
Второй вьюпойнт есть на южном берегу , судя по фото выше – но мы там не были.
И можно еще взобраться на холм в отеле Koh Ngai Resort – там есть указатель на гору.
В краю кокосов плещет море , сидят девчонки на заборе
Про отель в котором мы останавливались есть тема Koh Hai Fantasy Resort & Spa - Koh Ngai
Трансфер на остров / с острова
В аэропорт Транг, находящийся примерно в 40 км от причала PakMeng - мы прилетали AirAsia в 10.20
Koh Hai Fantasy resort букался на booking без трансфера.
В отель было послано письмо с вопросом, что нужно предпринять, чтобы получить желаемый минимальный ( а не по индивид. расценкам)
по стоимости трансфер ( 600 бат с чел) от аэропорта до острова, про который написано на их сайте. Ответа не получил.
В аэропорту стоял человек с табличкой Koh Hai Fantasy and Koh Ngai Resort
У него был список разных челов. Мы в списке были. Парень куда-то перезвонил, и передал мне трубу . Тетка из телефона озвучила: 150 бат –
до пирса Pakmeng минивен, бот от пирса до отеля 450 бат – согласился сразу же ( цены на чел.) Оплатил уже в отеле, налогов не было. Если
бы такого человека в аэропорту не встретил , постарался бы упасть на трансферный хвост представителям других отелей.
Из отеля Fantasy можно уехать куда угодно – см . таблицу.
Обратно нам нужно было в г. Краби из Пакменга ( примерно 90 км).
Договаривался с теткой в одном из примыкающих к пирсу в Пакменге агентств. Их там штук пять.
1800 бат за минивен, без заезда в Транг через Sikao. Дешевле не нашел.
Для понимания ценообразования следует иметь ввиду, что по цене Суварнапум –Патайя вас в этих местностях никто не повезет.
Пакменг пирс
Koh Ngai .Уезжаем. Нам здесь было хорошо . Но впереди были другие классные места .