Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

Сообщение: #1

Сообщение hugevlad » 12 янв 2006, 15:48

Закат над Симиланами
Copyright (C) 2006 Cybervlad
Маршрут
Маршрут был спланирован очень просто. Основная цель - сафари с аквалангом по островам Андаманского моря (Koh Similan- Koh Surin - Koh Bon - Koh Tachau - Richelieu Rock). Отправиться туда можно либо с острова Phuket, либо из провинции Khao Lak. Поскольку на Пукете я уже был, и из Као Лака до островов ближе (следовательно, и дешевле), он и был избран базой. После морского отдыха следовал Бангкок и пара точек в радиусе дневной досягаемости, а именно Банг Па Ин и Лопбури. Сроки: 3-17 ноября 2005.
Подготовка
Подготовка заключалась в выборе оптимального способа попадания в Као Лак и установления договоренности с дайв-центром насчет сафари. Переговоры, благодаря таким достижениям цивилизации как телефон и e-mail, прошли быстро и плодотворно. В результате был избран самый лучший вариант сафари: 4 дня, 4 ночи, 13 погружений, размещение на корабле в общем спальном помещении с кондиционером. Был еще варианты навороченного корабля с отдельными кондиционированными каютами (дорого, и меньше погружений) и "бюджетного" кораблика, где спать предлагалось на палубе под тентиком (некомфортно, и опять-таки мало погружений). Идея ехать в Као Лак автобусом из Бангкока была удавлена нафиг как волюнтаристская, ибо 14 часов даже в VIP-автобусе - зело на любителя. Еще одним аргументом в пользу самолета была необходимость попасть в Као Лак как можно быстрее, ибо Паше (моему попутчику в этой поездке) до начала сафари необходимо было еще пройти базовое обучение подводным премудростям и получить сертификат OWD. Исходя из всего этого, в сентябре были приобретены билеты до Бангкока и обратно на рейс "Узбекских авиалиний" (успели ухватить еще за $625, до подорожания), а также билеты на AirAsia до аэропорта славного острова Phuket (вылет из Бангкока через 3 часа после прилета из России) и билеты Phuket-Bangkok на 13 ноября ($85 туда/обратно). Дабы не тратить драгоценное время на получение визы по прилету (очень дальновидно!), оная была сделана в посольстве Тайланда во время очередного визита в Москву ($25). Страховка на 2 недели (дайверская + обычная) была приобретена за $25. На всякий случай был забронирован (без предварительной оплаты) отель Bangkok City Suite в Бангкоке, оказавшийся в результате полный отстоем.
Погнали!
Затарившись в дьютике Екатеринбурга литром виски и литром колы, мы начали путешествие с приема традиционных 50 грамм за успешное начало путешествия. (Я преследовал еще и терапевтическую цель - за месяц до поездки сорвал спину, которая постоянно болела и портила отдых; алкоголь использовался как анестезия). Полет до Ташкента прошел без особенностей. В город решили не ходить, чтобы попасть на регистрацию в числе первых и застолбить правильные места на участке Ташкент-Бангкок. Что мы успешно и сделали Во время ожидания в Ташкенте выяснилось, что рейс на Бангкок будет задержан на 2 часа (в связи с задержкой прибытия транзитников из Новосибирска). Мы начали заметно нервничать, т.к. у нас было всего 3 часа до внутреннего перелета, за которые мы планировали не торопясь переместиться во внутренний терминал, сдать зимние вещи в камеру хранения и откушать на свежем бангкокском воздухе Tom Yam с пивом Singha. Задержка рейса грозила не просто лишить нас супа, но и поставить под угрозу сам факт перелета, т.к. AirAsia компания бюджетная и за стыковки не отвечает. Обратились к персоналу транзитного зала, который обещал дать телеграмму в Бангкок, чтобы рейс AirAsia "придержали". Несколько сомневаясь в возможности этого дела, мы отправились снимать стресс традиционным для России способом. В результате, к моменту посадки мы вели себя адекватно (не бибикали), передвигались самостоятельно, но во время набора высоты было дискомфортно
...
Бангкок. Посадка. Головная боль и жажда минералки. До окончания регистрации на AirAsia - 10 минут. Вылетаем в рукав, ловим представителя а/к "Узавиа". Телеграмму они получили, и тащат нас на выход. Как удачно, что визы были получены заранее! Имейте в виду, планируя стыковки перелетов... Минут через 10 выдают багаж. До внутреннего терминала - примерно 800 метров. Представитель а/к интересуется, пешком или поедем? Ясен пень, поедем! Вылазим на улицу, он берет такси, выгружаемся у domestic-терминала, проходим регистрацию, сдаем багаж. И тут этот гад говорит, что типа он заплатил за такси 100 бат, и надо бы компенсировать. Вообще-то, это чистый косяк авиакомпании (задержка рейса), и не наша проблема, но после всего ругаться/спорить сил уже нет, отдаем 100 бат. Проходим в зону посадки, народ еще спокойно сидит, в самолет пока не приглашают. Пьем теплый "Спрайт" - какая гадость!
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Публика, ожидающая рейс на Phuket довольно своеобразная: наследующий день Phuket станет местом проведения фестиваля геев и лесбиянок, соответственно, половина пассажиров необходимой ориентации Наконец, приглашают в самолет. Час мучений в пепелаце под названием Боинг, и мы в аэропорту славного острова Phuket, встретившего нас дождем. Для начала - джинсы, кроссовки и пуховики заталкиваются в сумки и надеваются более адекватные для ситуации шорты/майки/сандалии. Потом обмен денег и поиск такси до Као Лака. В результате торга опускаем цену с 1500 бат до 1200. Дальше не ломается, и силы на исходе. Теоретически, можно было доехать до Phuket-town и там сесть на рейсовый автобус в Као Лак, но для этого пришлось бы ехать сперва 80 км на юг, а нам надо 80 км на север. В результате ахтунги отправляются на юг, а мы на север...
Као Лак
В Као Лаке выгружаемся возле дайв-центра Sea Dragon (хозяева не наврали, Као Лак не такой большой населенный пункт, найти все легко), оформляем/оплачиваем сафари и обучение (я - курс peak performance buoyancy, Паша - начальный курс OWD). Курс PPB стоит 4500 бат. При оплате наличными - скидка 5%. 4-дневное сафари на M/V Andaman (13 погружений) стоит 17800 бат. Скидка за оплату наличными - 5%, скидка как "постоянному клиенту" (я же курс обучения брал!) - 10%. Пока закончили бумажную работу, глаза уже окончательно вылазили из орбит от усталости и недосыпа. Отправляемся искать жилье. Сначала нам предлагают курятник деревянный с вентилятором без душа и сортира за 800 бат. Были посланы (предлагавшие). Потом зашли в Happy Lagoon и сняли офигительный номер с кондеем, душем, туалетом, 2 кроватями (одна - 2-спальная, одна - 1-спальная), балконом, телевизором, холодильником и отличной мебелью, включая настенные часы (которые, впрочем, только тикали, но не шли), трюмо и деревянный диван. Перед входом - терраса с креслами и столиком. И все это тоже за 800 бат! Мы даже торговаться не стали. Между курятником и Happy Lagoon были осмотрены еще ряд жилищ, но либо цена была высокой, либо условия неподходящими.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Перетащили вещи из дайв-центра в отель, купили холодной воды (не пейте много алкоголя в дороге!) и попадали отсыпаться до вечера.
Подготовка к броску
В целях предотвращения головной боли (каковую народная примета гарантирует, если спать на закате), в половине шестого вечера сон-тренаж был прерван и "русский десант" отправился на разведку. Все аборигены и иностранцы, утверждали, что видят русских в Као Лаке первый раз, хотя по моим сведениям, наши люди сей уголок посещали. Возможно, они просто не останавливались в районе НангТонг бич, ибо Као Лак сильно вытянут вдоль побережья (http://www.khaolakmap.com/). Падаем поужинать в ресторанчике рядом с дайв-центром. Цены - смешные. Основные блюда порядка 50 бат, пиво - 40. Паша изучает учебники по дайвингу (завтра с утра у него уже занятия), а я просто сижу и наслаждаюсь тем, что я уже наконец-то в Тае, воздух горячий и влажный, в тарелке - khao pad khung, а в стакане - Singha Если бы еще спина не болела... Завтра пойду искать массаж.
...
Утром 5 ноября идем подкрепляться в ресторанчик на ресепшене нашего Happy Lagoon. Я взял pad thai khung (жареная лапша с креветками) и горячий кофе по-тайски. Порцию еле осилил (с моими-то габаритами!). Стоит 65 бат. Паша взял американский завтрак - яичница с беконом, сок, фруктовый салат, 2 тоста, масло, джем и кофе (тоже еле осилил) - 100 бат. В дайв-центре я быстренько подобрал недостающую снарягу (добавив к имеющимся у меня маске, трубке, ботам и ластам костюм, регулятор, жилет и грузовой пояс) и отправился на рекогносцировку, оставив Пашу изучать курс OWD.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Для начала присел в интернеткафе с целью отписать на родину о прибытии, оставив на память русскую раскладку на двух компьютерах Лениво водя взглядом с порога интернеткафе, замечаю надпись "Best Khao Lak traditional massage. Contact Father&Son resort". Посмотрим, посмотрим... Где тут у вас массаж? Not work today? Фиг с вами, пойдем дальше. Через 10 метров - следующее предложение. Захожу, изъявляю желание. Тетка с мужиком предлагают пройти в комнату и укладываться. Обычно в Таиланде массаж делают женщины, посему удивляюсь, когда мужик интересуется, нет ли проблем со здоровьем (видимо, заметил, что хромаю). На удивление хорошо говорит по-английски, и я ему честно объясняю проблему (радикулит). Не знаю, или у человека просто талант, или медицинское образование, но он делает массаж не по классической схеме, как в большинстве мест, а лечебный. В результате, через час я выхожу безо всякой боли и не вспоминаю про спину еще несколько часов. Договариваюсь продолжить лечение в ближайшие дни и иду запаривать транспортное средство. По ходу выясняю забавный момент: Нод (массажист) вообще-то из ресорта Father&Son (массажный салон которого якобы не работает сегодня). Почему он делал массаж в соседнем салоне - я так и не понял, тем более, что он совладелец этого самого Father&Son. Загадочная тайская душа Лень, как обычно, подвела. Увидел рядом аренду мотобайков по 200 бат в сутки, сторговал по 180. А в 100 метрах они были по 150 Као Лак еще не испорчен туристами, посему моцик дают без залога паспорта и даже денег вперед не просят. Предлагают шлем (я зачем-то соглашаюсь), интересуются, в курсе ли, что движение левостороннее. Через 5 минут я уже гоню по трассе на север, в поисках водопада Chong Fa, который, находится примерно в 8 километрах (3 км по трассе, 5 в сторону). Наблюдаю справа от дороги в лесу военный катер. До моря - пара километров. Последствия цунами, от которого Као Лаку досталось больше всех (и в плане разрушений, и в плане числа погибших).
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Естественно, пролетаю мимо поворота, который не обозначен ничем примечательным (хотя все указатели только на тайском, тут ничего привлекающего внимание). Поняв, что я уехал далеко, начинаю пытать местное население с взятой в дайвцентре картой (составители тайских карт про масштабы не слышали, это тенденция; посему их следует рассматривать исключительно как схемы). Через 10 минут находят человека, который "pasa Angrit" (т.е. разумеет по-английски), и меня разворачивают в обратную сторону, впрочем, толком так и не объяснив, как найти поворот. Проехав пару километров, консультируюсь у таксистов-мотобайкеров, говорят, что поворот чуть дальше. Еще через километр замечаю свороток, в который вползает грузовик. Ныряю за ним, снова ловлю аборигена, интересуюсь водопадом. Ответ лаконичный - по этой дороге, 5 километров. Ладно, едем.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Путь лежит по узкой дороге вдоль плантаций каучуконосов, лачуг и вполне приличных домиков вперемешку. Асфальт ровный, но надо внимательно смотреть под колеса - периодически через дорогу брошены кабели между двух канатов, а наезд тоненького колеса моей Хонды на такую конструкцию легко может привести к полету в кусты. Пытаюсь поинтересоваться, правильно ли еду - по-английски вообще никто не говорит. Словарь тайский остался в отеле, а как по-тайски "водопад" - не знаю. Тем временем, асфальт кончился, началась грунтовка, кроны деревьев стали сходиться над дорогой. Также внезапно возле группы хижин дорога кончается вообще. Дальше - куча земли и какая-то странная конструкция, похожая на плотину. Чуть дальше бетонный желоб, по которому течет вода. Ну и где водопад? Делать нечего, поехал обратно. В НангТонге сдал шлем обратно (по такой жаре в нем ездить невозможно, а толку, в случае падения от него мало) немного покрутился по округе с целью выяснения, где тут что расположено. Као Лак сейчас, несмотря на открытые ресорты и гостеприимство - одна большая стройка. Ночью не шумят, но часов до 8 вечера шумы компрессоров и пил присутствуют. Первая линия активно восстанавливается, строятся классные бунгалки, восстанавливается инфраструктура - завозят дерн, сажают деревья/цветы. Соответственно, вид не везде эстетичный. Пляж мне не очень понравился - песок не белый (последствия цунами), в воде виднеются камни. Поскольку была небольшая волна, купаться не полез.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Ближе к вечеру съездили на рынок, поглазели на фрукты и всякую экзотику, перекусили офигительными шашлычками (из чего - не понял) по 5 бат. Потом, как водится в Тае, моментально стемнело, и мы решили отправиться в ресторан поесть чего-нибудь морского. Моцик во избежание алкоголезависимого пьяновождения был поставлен возле отеля. Spicy beef salad и стейк из барракуды (огромный кусище, со всякими соусами и овощами) в комплекте с пивом Charng потянули аж на целых 250 бат
...
После завтрака утром следующего дня я снова отправился на массаж, но Нод оказался в отъезде. Хорошо, делаем вторую попытку найти водопад На этот раз после своротка с трассы я периодически ловил местных и пугал их фразой "Karunaa, Chong fa nam dtok yuu tee nai?". Уж не знаю, насколько правильно я ее построил и произносил, но они очень радовались и показывали рукой направление. Направляя мотоцикл к очередному прохожему, чуть не поплатился за вежливость: он поприветствовал меня традиционным тайским жестом wai (выполняется двумя руками), я машинально сделал то же самое, не подумав, что мотобайк еще не до конца остановился. Чуть не упал Чем дальше в лес, тем меньше людей, и для очередной справки приходится ставить мотоцикл у дороги и идти к хижине в роще каучуконосов. На пороге сидят колоритные старик со старухой, ощущение, что попал на два столетия назад... Наконец, я снова приезжаю к концу дороги и группе хижин. Значит, водопад все-таки где-то здесь... При помощи местного населения выясняю, что водопад "там". "Там" подразумевает переход через плотинообразное сооружение и продвижение по лесу пешком. Тропа довольно широкая, если бы ее не перегородили земляной кучей возле хижин, по ней вполне можно было бы ехать на джипе. Но поскольку этого не происходит, джунгли постепенно ее затягивают. Несмотря на тень (кроны смыкаются над тропой) идти очень жарко, особенно в гору. В джунглях периодически кто-то орет, трещит и чавкает. Пару раз встречаю мусорные баки (видимо, завезли, когда сюда еще транспорт доходил) и другие антропогенные факторы (пустые бутылки). Значит, правильной дорогой иду. А дорога, тем временем, становится все уже, трава все выше, попадаются поваленные поперек деревья. Наконец, после очередного поворота я выхожу на поляну, за которой слышен сильный шум воды.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Полусгнившее бревно, скользкие камни, и мне открывается Chong fa. Конечно, это далеrо не Ниагара, но все равно очень красиво. Испросивши разрешения у духа водопада (домик духов присутствует) залез искупаться. По причине отсутствия зрителей плавки надевать не стал, так сказать close to nature Nature (природа то есть) не преминула этим воспользоваться, и после выхода из воды пришлось снимать с себя пиявок. Пока перебирался по скользким камням в мокрых сандалиях, организм так напрягался на сохранение равновесия, что забыл про больную спину
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Справа обнаружилась табличка со стрелкой и лаконичной надписью "Waterfall". Не понял, а я где тогда? Потом был обнаружен обломок таблички, из которого стало понятно о наличии у водопада двух ступеней. До второй ступени (или первой? если смотреть по ходу течения...) недалеко. Зато в гору, по очень узкой и скользкой тропке, где надо смотреть под ноги дабы не наступить на обитателя джунглей, а также периодически решать как преодолевать поваленное дерево: сверху или снизу. Верхний водопад оказался еще красивее, в нем даже присутствовала мелкая рыба.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Обратный путь проходит гораздо легче, хотя после преодоления горок майка опять насквозь мокрая. На тропе попадается группа белых людей, которые здороваются по-английски и смотрят на меня как на идиота Кондиционера на мотоцикле нет, но поток воздуха хоть как-то облегчает жару. Отель, душ, кондиционер. Все, два часа меня не трогать, у меня сиеста В 4 часа Паша освобождается с учебы, я вставляю фотоаппарат в водонепроницаемый кейс (дабы поснимать Chong fa вблизи без риска забрызгать фотик) и мы еще раз отправляемся на водопад. Возвращаемся затемно, и я сдаю мотоцикл, поскольку на следующий день у меня 1-дневный спецкурс.
...
Утром 7 ноября, съев традиционный тайский завтрак, отправляюсь в дайв центр, где мне показывают коротенький учебный фильм по курсу PPB, и мы едем на пристань, где нас ждет чудное плавсредство под названием Nangnuan (это тот самый бюджетный кораблик, где ночевка под тентом). Отходим к ближайшему рифу и обнаруживаем, что забыли на пирсе рамки, необходимые для моих упражнений Возвращаемся (плохая примета!), и идем уже по-настоящему. Море баламутное, ныряли возле берега, видимость 2 метра. Вот и попробуй продемонстрировать владение плавучестью в таких условиях, если рамки, в которые надо аккуратно проплыть болтает во все стороны +- метр. Пока изгалялся, сбил дыхание, начала болеть голова. Вышел на бот - болтает. Во время второго погружения John-boy (инструктор) решил порисоваться: выставил возле дна нулевую плавучесть, встал головой на дно и сделал несколько оборотов, имитируя брейк-данс. Потом предложил сделать то же самое мне. И был очень удивлен, когда я без проблем повторил трюк Второй дайв прошел "скрипя зубами", после него вообще пластом лежал на лавке. А стафф - пофигисты, хоть бы таблетку от укачивания предложили. Надо было обблевать им бот, а не сдерживаться Но зачет сдал, успешно получив вторую специализацию По приезду в отель привел голову в порядок китайским бальзамом и отправился повторять массаж.
...
Вот, наконец, 8 ноября. Паша отправился на последние учебные дайвы, сегодня вечером он получит сертификат, и мы отплываем на сафари. Я же неторопливо завтракаю и в очередной раз иду к Ноду на массаж. Эх, сделать бы сеансов 10, но мы уплываем на 4 суток, а Нод через день отправляется в Бангкок, затем на год в Германию. На вопрос "а зачем?" лаконично отвечает - "учить язык". Сложно мне понять, как это можно на год оставить бизнес. Ну, отель можно оставить на совладельца, а массажный бизнес? Менталитет, однако... К 12 часам освобождаю комнату в отеле. Необходимые вещи сложены в маленький рюкзачок, причиндалы для дайвинга - в специальную сумку, а остальные шмотки сданы на хранение в дайв центр. До вечера бесцельно брожу по округе, пью пиво, посещаю интернеткафе. Посетив в интернете любимый городской портал, с удивлением узнаю, что в Тае, оказывается, свирепствует птичий грипп. Выглядываю в окно, где радостно носится куча кур и совсем не думает кашлять, чихать и умирать. Спецотрядов в химзащите, уничтожающих птиц и дезинфицирующих территорию, не видно. Недоумеваю... Тем временем возвращается довольный новеньким сертификатом OWD Паша, и мы отправляемся искать транспорт до аэропорта и жилье на одну ночь, чтобы не заморачиваться этим после сафари. И то и другое нашлось в 10 метрах от дайв-центра в конторке Khao-Lak tour information. 2-местная комната с душем/санузлом и вентилятором была предложена за 300 бат, а за доставку в аэропорт спросили 1000 бат. Для порядку можно поторговаться, но, поскольку цена приемлемая - пусть люди заработают.
Бросок
Но вот и вечер. Грузим багаж в пикап, свои бренные тела - в микроавтобус и едем на пристань, где оперативно перегружаемся на корабль M/V Andaman. Краткий инструктаж, где что находится, разбивка на группы, знакомство с гидами, после чего часть народу отправляется спать в кондиционированное помещение, желающие остаются пить пиво на палубе. Andaman резво рассекает волны на северо-запад, я укладываюсь на свой bunk (спальное место) и засыпаю под мерный стук дизеля...
Острова Андаманского моря
Во время дайв-сафари подъем происходит рано, в 6:30, т.к. в 7:30 уже начинается первое погружение. Я просыпаюсь и выползаю на палубу в 6 утра, пока все еще спят. Во-первых, не прикалывает "чувство локтя" во время утреннего туалета (гальюнов и умывальников имеется 3 штуки, а дайверов - 13, плюс 5 гидов-проводников). Во-вторых, надо смазать силиконом уплотнители на подводном боксе и снарядить его. Кстати, делать это лучше в кондиционированном помещении - там воздух суше, ибо при опускании герметичной коробки с теплым влажным воздухом на глубину 30 метров (где гораздо прохладнее), эта коробка имеет свойство остывать, а лишняя влага конденсироваться в виде росы на внутренних стенках, фотоаппарате, и, самое неприятное - на линзах объектива и бокса. В общем, к 7 утра я уже "самый проснувшийся" из клиентов, сижу и попиваю кофе в ожидании брифинга.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Нашего гида зовут Tanyel. Как я понял из вчерашнего представления, он из Турции. Перед брифингом интересуюсь, откуда именно. Таниэль набрасывает на брифинговой доске карту Турции и показывает точку между Анталией и Аланьей. Как выяснилось, для рисования он использовал перманентный маркер, за что удостоился серии ехидных замечаний от John-boy По жизни Таниэль - пижон. Маска у него без ремешка ("присасывает" носом), ибо "на таких простых дайвах ремешок не нужен". В руках "волшебная палочка" - 30-сантиметровый кусок стальной проволоки, которую он использует на остановках для фиксации за камень, а также постукивает по баллону для привлечения внимания. В завершении портрета - несносная привычка плавать против течения и неухоженный регулятор - первая ступень постоянно травит воздух. Первая наша стоянка (и дайв) происходят возле острова Koh Bon. Прошел он как-то бестолково и очень быстро - "упали" на 30 метров, понаблюдали морские звезды и кораллы, buddy утверждают, что видели осьминога, но я его не заметил. Были рыбы-попугаи и прочая коралловая живность. Поскольку в нашей группе были начинающие дайверы, воздух в баллонах они скушали очень быстро, и погружение пришлось закончить. Последующие 4 дня, M/V Andaman перемещал нас от одного дайв-сайта к другому, а мы жили в циклическом режиме: dive-eat-sleep-dive-eat-sleep (нырнули-поели-поспали-нырнули). Первый дайв в 7:30, потом завтрак, следующий дайв после 11, потом обед, следующий дайв - после 15, потом "ночной" дайв (после 19 часов), и, наконец ужин, за которым можно позволить себе алкоголь (пиво). Если бы не трудности с надеванием/сниманием оборудования (натягивать гидрокостюм, боты и ласты с больной негнущейся спиной та еще процедура), жизнь была бы полностью прекрасна и удивительна... Называния сайтов прикольные и не всегда понятные: Batfish bend, Amonght the Rock, Turtle Rock, Three Trees, Light House Rock и т.п. Зверья подводного увидена масса: от набивших оскомину коралловых рыбок, до скатов, гигантских мурен, морских черепах, тунцов, барракуд, каракатиц, trumpetfish (как это по-русски?), ядовитых каменных рыб и рыб-львов и даже дельфинов. Последних наблюдал с поверхности, но заснять не смог - фотоаппарат в боксе отмокал в пресной воде на нижней палубе. Обещанных Manta Ray не встретили, с акулами тоже не повезло. Другие группы, нырявшие с нашего корабля, видели леопардовых и рифовых акул, мы - ни одной. Это уже рок какой-то. Год назад нырял на Shark Point (излюбленное место тусовки леопардовых акул) - не было ни одной. Полгода назад 3 раза (!) нырял на Chumphon Pinnacle, где встречу с китовой акулой гарантировали все инструкторы, снова ни одной не попалось. Боятся они меня что ли?
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
С точки зрения подводной съемки самое удачное время - ночь (в смысле, когда темно). Днем дневной свет поглощается водой неравномерно, сперва "съедается" теплая часть спектра (красный, оранжевый), посему все выглядит синюшным. Конечно режим фотика "подводная съемка" делает цветокомпенсацию, но это не то. Ночью же срабатывает вспышка, и, поскольку источник света (в отличие от солнца) находится недалеко от объекта, эффект неравномерного поглощения незаметен. Второе преимущество темноты в том, что дневная живность спит и никуда не убегает. Ту же рыбу-попугая можно сфотографировать с расстояния полуметра во всей красе. Ну, а ракообразные - крабы, лобстеры, креветки - ночью просто чаще встречаются.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

...

Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Днем бросаем якорь возле Симиланских островов. Точнее, не бросаем: эти острова являются национальным парком, и там запрещено травмировать нежную экосистему якорями. Для стоянки кораблей имеются стационарно закрепленные канаты, отмеченные буями. Ловкий боцман при помощи абордажного крюка вылавливает канат и быстро привязывает к нему швартовочный конец. Желающие отправляются на резиновой лодке смотреть остров, я же, по причине больной спины, предпочитаю лежать на жесткой палубе Зато у меня наиболее выгодная позиция для съемки опускающегося в воды Андаманского моря солнца. Зрелище феерическое! А темные скалы навевают мысли о стреляющих ядовитыми стрелами аборигенах Андаманских островов (помните, у Конан-Дойля?)... Впрочем, Андаманские (Никобарские) острова находятся далеко к северо-западу от нас, а на Симиланах кроме сотрудников заповедника и немногочисленных туристов никого нет
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

...

Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
На третий день вечером "ночного" дайва нет. Зато есть cocktail-party и sea-food BBQ (буржуйский вариант русской пьянки с шашлыками). Пьянствовать предлагается 5-литровым ведром коктейля (насколько я заметил, туда налили концентрированный ананасовый сок, воду и 0.35 литра виски), а закусывать - жаренными на решетке рыбой, осьминогами, мясом и запеченной в фольге на той же решетке картошкой. Вкуснотища! Хотя коктейль - отстойный.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

...

Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005
Все хорошее когда-нибудь кончается, подошло к концу и наше сафари. Последний четвертый день начался с пасмурной ветреной погоды и дождика возле острова Richelieu Rock. Точнее, это не остров, а подводная скала - над водой торчит на метр только ее вершина. Несмотря на неудобство входа/выхода в/из воды, оба погружения возле Ришелье оказались очень интересными - масса необычных (для меня, во всяком случае) кораллов, похожая на змею желтая мурена, парочка "добрых" белоглазых мурен, сурово улыбающихся из-под камня и огромная стая барракуд. M/V Andaman начинает движение обратно, в сторону Као Лака, идет дождь. Над одним из близлежащих островов поднимается торнадо, но за нами не спешит. Сфотографировать его удалось, но по причине большой дистанции - невыразительно.
Отчет: КаоЛак-Симиланы-Бангкок-Бангпаин-Лопбури, ноябрь 2005

...
К дайв-центру прибываем уже в темноте, обмениваемся координатами с другими дайверами. Ребята из SeaDragon приглашают вечером в бар, отметить окончание сафари. Забираем шмотки из дайвцентра и перетаскиваем их в заблаговременно снятую комнату по соседству. Мероприятие в баре состоялось как-то вяло и неубедительно. Народ приходил/уходил, тусовался мелкими кучками и вообще вел себя непонятно. Пришлось просто пить пиво и Vodka/RedBull. Последний напиток мне делали минут 15, и водки туда явно пожалели Ладно, пора спать, завтра долгий переезд на такси в аэропорт Phuket и полет в Бангкок.
В Бангкок!
Перед переброской в столицу королевства решил привести в порядок свой внешний вид, в частности, сбрить отросшую за 4 суток в море щетину. Критически оценив перспективу сбривания при помощи холодной воды (увы, мы уже не Happy Lagoon, горячая вода отсутствует) и станка, я отправился искать парикмахерскую, которая нашлась буквально через 20 метров. Там меня толи усадили, толи уложили на, соответственно, толи кресло, толи стол и начали приводить в цивилизованный вид при помощи машинки и бритвы. До кучи помыли голову Все удовольствие - 100 бат. Потом был очень вкусный и дешевый завтрак в ближайшем ресторанчике, короткие сборы (ибо сумку после сафари не разбирал) и переброска в аэропорт славного острова Phuket на новенькой Тойоте. Билеты мы бронировали и оплачивали еще в сентябре на дневной рейс (12:50) с тем, чтобы прилететь в Бангкок засветло и успеть выполнить часть планов в тот же день. Однако в октябре мне пришла SMS (хорошо, что номер мобилы указал при регистрации!), что вылет переносится на 14:00. Плюс ко всему, по прибытию в аэропорт выяснилось, что он задерживается еще почти на час. В результате мы приземлились в Бангкоке не в 14 часов, как планировали, а в 16 с минутами. День пропал Зато у AirAsia дешевые билеты
Город Ангелов
Нанять такси получилось не сразу (мы же хитрые, ловим не возле зала прилета, а возле зала отлета, чтобы сэкономить). Почему-то желающих уехать было примерно столько же, сколько подъезжающих машин. Почуяв это дело, таксисты начали ломить цены - просили до центра 300-350 бат (хотя по счетчику - максимум 180). С одним удается договориться на 220 бат (сторговал с 250), и мы грузимся. "Пилот" в такси, как обычно, город знает слабо и даже с распечаткой схемы подъезда к отелю (с пояснениями на тайском языке) умудряется заблудиться и обращается за консультациями к местному населению. В конечном счете мы все-таки подъезжаем к Bangkok City Suite, хотя и не с той стороны, с которой я предполагал ;) Водила, не выходя из машины, открывает багажник (при посадке в аэропорту он тоже вещи не помогал погрузить) и ждет, когда мы вытряхнемся. Ну ладно, не будет тебе чаевых. Отдаю 220 бат, идем в отель. Возле ресепшена водила нас догоняет и говорит, что надо 320 бат, типа, так договаривались. Эх, зря я с ним на тайском торговался, в шуме улицы не расслышал "сорн рой ха сиб" или "сарм рой ха сиб", надо было на английском - "ту хандрит твенти" и "три хандрит твенти" перепутать сложнее. Тем не менее, переплачивать я не собираюсь, и посему уверенно заявляю, что говорил про 220 бат, поскольку знаю цены, и что по счетчику сюда - не более 180 бат. Максимум, могу дать еще 30, и ни сатангом больше. На том и порешили Отель мы заранее не оплачивали, только забронировали. Поселились без проблем, предъявив распечатку e-mail. Про отель расскажу подробнее. Название: Bangkok City Suite Сайт: http://www.bangkoksuite.com Расположение: в самом конце Phetburi road, там, где она пересекает ж/д линию и Phraram 6 road (Rama VI road), далее превращается в Saphan Khao road, переходящую за мостом в Lanluang. Рядом - въезд на платную дорогу. В общем, со всех сторон оживленный транспорт, достаточно шумно. Таксистам лучше показывать распечатку схемы расположения с сайта и говорить волшебное слово Yomarat (этот район так называется, а рядом одноименный рынок - Yomarat market). С точки зрения расположения добираться во все стороны легко, автобусов рядом куча (и в сторону Victory Monument, далее на Северный автовокзал, и в сторону Democracy Monument, далее к Дворцу или Каосану, и в сторону Сукхумвит). Но непосредственно рядом ничего нет. Отель новый, соответственно, пока не пошарпаный. Но персонал еще не вышколен: заклинивший замок на двери в ванную (одно, что отель новый!) починили через час, после 2 напоминаний (об этом процессе - ниже). При поселении в номер обнаружилось, что не горела единственная потолочная лампочка в прихожей (в самой комнате вместо люстры - "писялка" пожаротушения). Лампочку быстро заменили Завтрак - типа шведский стол, но очень отвратный: однообразный и почти без выбора (яичница-глазунья и овощная смесь, либо макароны с овощами, сосиски); посуда с пищей на раздаче не подогревается (в 8 утра все уже холодное); соков нет, только простая вода со льдом и чай/кофе. Стоимость сейчас (ноябрь 2005, промо-цены): 650 за сингл, 700 за дабл/твин с завтраком. Помесячные цены - дешевле. Замки на дверях электронные, открываются картой. За карту берут залог 100 бат, при выезде возвращают. Пока идет промоушн дают 30 минут бесплатного интернета на комнату. Можно на компах отеля, можно со своим (WiFi). Сверх лимита стоимость 40 бат в час. Общая оценка: не рекомендую. За эти деньги можно остановиться в более удобно расположенном отеле, пусть и более пошарпаном, но с нормальным завтраком и обслуживанием (например, ViengTai на параллельной Каосану улочке). Пока распаковались, слазили под душ и переоделись, начало темнеть. Тем не менее, решено двинуться в город. На ресепшене интересуемся, какой автобус идет до Ват По. Показываем карту. Минут через 10 персонал находит на карте свой отель и Ват По. Еще минут через 10 говорит, что "это невозможно, надо брать такси". Ладно, будем изучать распечатку с сайта Bangkok Mass Transit Authority (http://www.bmta.co.th/engversion/eng_version.htm). В общем, через 20 минут мы уже подъезжали к Ват По, заплатив по 6 бат с носа Конечная остановка была не возле самого храма, посему мы немного поплутали, приставая к прохожим с вопросом "Wat Pho yuu tee nai?", тем более, что по-тайски быстро стемнело. Особо продвинутые поясняли нам, что храм уже закрыт и сильно удивлялись сумасшедшим фарангам... Однако, стремились мы не в сам храм, а в находящийся рядом массажный салон One Pho, где я хотел подремонтировать свою многострадальную спину. К счастью, салон еще работал. Не обошлось без курьеза: массажистка по-английски практически не говорила, а моих познаний в тайском хватило лишь на "я не совсем здоров, у меня болит спина", пришлось ей звать более продвинутую в языках коллегу для перевода. Впрочем, та поинтересовалась лишь, не результат ли это травмы. Получив отрицательный ответ, что-то сказала по-тайски массажистке, и та стала делать массаж по обычной схеме. И совершенно зря, т.к. когда меня посадили для массажа плечевого пояса и надавили сверху, я зашипел от боли и быстренько разогнулся. Одним словом, в этом заведении можно появляться только относительно здоровым людям... Поинтересовавшись на улице у девушек номером автобуса, который может отвезти нас на Каосан роад, мы отправились на остановку. И через полчаса (ожидание+дорога) уже бодро топали по этому "заповеднику фарангов". На Каосане - все по-старому: бэкпекеры, хиппи и прочие колоритные личности, купля/продажа всего подряд (вплоть до подержанных кроссовок), музыка, шум и невообразимый букет запахов. Как обычно, пробежались по торговым рядам, дабы сориентироваться по ценам, после чего упали на ужин в одном из многочисленных кафе. Упали удачно, в кафе был промоушн нового пива от Charng - берешь 2 бутылки, третья - в подарок Однако, время позднее, завтра много ходить, пора спать. Небольшая прогулка до Democracy Monument, возле которого (по причине отсутствия автобусов) было изловлено такси, доставившее нас в отель всего за 40 бат. В отеле Паша отправился в душ, а я - на ресепшен, в интернет ;) После сеанса связи с Родиной, тоже решил помыться. Однако, дверь в ванну открываться не хотела - заело замок (хм, вот тебе и новый отель). Списка телефонов в номере не обнаружил, пришлось идти на ресепшн. Обещали прислать сантехника (?!). Прошло полчаса, никто не пришел. Пришлось идти повторно. На этот раз ко мне прикомандировали специалиста (который, похоже, был "техником" по всем специальностям), и в течение каких-то 40 минут при помощи шариковой ручки и ругательств замок был разобран и открыт. Потом он сходил за отверткой и собрал его обратно В результате в 2 часа ночи я смог принять душ ;)
...
Съев невкусный и холодный завтрак, мы отправились по традиционному для Бангкока маршруту: Королевский Дворец, Храм Изумрудного Будды и Ват По. В очередной раз описывать эти места не буду, они и так хорошо известн
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
Аватара пользователя
hugevlad
активный участник
 
Сообщения: 663
Регистрация: 24.03.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Мужской
праздники в Тайланде



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль