Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Настало утро и мы отправились в пещеру Чианг Дао, местную достопримечательность. Это совсем рядом, городок почти у подножия самой горы Чианг Дао. В ней расположена целая сеть пещер. Говорят, они тянутся вглубь земли на 15-17 километров. Ну не знаю.. может и так. Во всяком случае проводники, которых можно нанять там же, уводят только километров на пять или меньше. Ну вот мы и приехали к подножию горы. Здесь есть храмовый комплекс, автостоянка, ресторанчики.
Как мне нравятся эти крыши!!! Обожаю восточную архитектуру!
Статуя Будды
Мы идём ко входу в пещеру. Здесь очень красиво организована территория. Цветы, бабочки, журчание воды... и так тепло!
Этот переход ведёт в пещеру. Здесь можно нанять проводника за 100 бат, плюс берут символический сбор за электричество, то ли 20, то ли 30 бат... не помню точно (как говорят проводники, это сбор за электроэнергию - в некоторых пещерах проведено освещение)
Привычные уже рыбы Их тоже можно кормить
Что Никитка с удовольствием и делает
Схема пещер
Вход прямо в скалу. Это моя первая пещера! Немного страшновато, потому что зверь внутри меня по имени клаустрофобия уже начал раскрывать свои шипы...
Внутри пещеры много храмов, почти в каждом гроте статуя будды или священный уголок
Здесь так тихо и сумрачно... Воздух плотный и влажный. Где-то наверху, в темноте слышны шуршание крыльев и иногда писк летучих мышей.. Тут особая атмосфера..
В переходах есть свет. Углубляемся в гору...
Вот и летучие мышки на потолке грота.
С нами женщина - проводник. У неё в руках фонарь, обычная керосинка. Она останавливалась у каждого интересного или важного места, рассказывала.. пусть немногословно (частично на инглише, в основном на тайском), но всегда были какие-то ключевые слова, по которым я всегда мог понять, о чём идёт речь. Она очень радовалась, когда видела, что мы понимаем, что она хочет сказать. И, кстати, всегда помогала сделать очередную фотографию, что было необычно! У меня был штатив с собой и проводница наша всякий раз интересовалась, спрашивала как поставить свет, не мешает ли и вообще всячески способствовало творческому процессу. Это было очень приятно
Продолжаем. Тут самое интересное... и страшное! Хэппи энд в конце ;)
Итак, мы движемся внутри пещеры, постепенно уходя вглубь горы. Всё жутко интересно! Необычные формы, звуки, общая атмосфера..
Об этих пещерах ходят легенды.. Основная суть такова: когда-то очень давно вот в этих пещерах жил старец, почти достигший нирваны. Он напрямую связан с созданием внутри горы семи чудес: источник, берущий начало от стоп золотого Будды (не тот ли это поток с рыбами? насколько я знаю, он выходит из самой горы прямо под статуей Будды, фотография есть в первой части), собрание драгоценных одеяний, город нагов (ого!), волшебное озеро, священный бессмертный слон и могилы отшельников. Такие вот чудеса. Но самое, как мне показалось, страшное это поверье, что если попытаешься вынести из пещеры хоть один камушек, то навсегда затеряешься в её лабиринтах. Это для меня просто кошмар какой-то.. Даже фильмы про потерявшихся в пещерах и всё такое подобное смотреть не могу.. Страшно! Разумеется, мы подготовились перед походом в пещеру, почитали про неё... И даже был соблазн проверить легенду про камушки. Но страх победил Что насчёт легенд про чудеса, то все эти чудеса (по тем же легендам) находятся настолько глубоко в скале, что никто не пытался их найти.. а кто пытался, тот не вышел оттуда. Кстати, упоминание о городе нагов есть на поверхности, в храмовом комплексе рядом с пещерой. Вон они, наги.. охраняют чеди (ступу) храма:
Удивительно, что может создать природа в таких местах! А ребятёнок тут так, для понимания размеров...
Кроме летучих мышей тут ещё и пауки живут!!! С перепугу я замылил фотку Ну так... он же огромный!
Пауки ладно... их Никитка только сильно боится. Но вот настал мой черёд замереть от ужаса - наша проводница с фонарём ловко скрылась в таком узком проходе, что мне показалось будто она просто растворилась в стене грота! Вот только что мы озирались, осматривая причудливые стены, удивлялись, восхищались.. и легонько покалывала мысль о том, что я не вижу, где следующий проход... А потом проводница что-то сказала, типа "пойдём дальше" или "идите за мной"... уже и не помню.. Перед глазами только огонёк в её руках, нырнувший прямо в каменную стену.. куда-то вниз... И всё. Полная темнота! Только отсветы фонаря, пробивающиеся через казалось бы невидимый проход в скале. Мои спутники проскочили довольно легко, Никитка даже вернулся за мной. Не передать, что я испытал тогда. Зато нашёл в себе силы заснять этот момент, чтобы потом посмеяться над этим... когда выберусь... если выберусь
За узким проходом ещё интереснее и красивее. Украшенный цветными лентами и тканями выступ сообщает о духовности этого места.
Оказалось, мы тут не единственная группа. Вон там, в соседнем гроте светит фонарь их проводника и видны сами туристы. Заметьте, большой камень впереди тоже опоясан лентами - в нём живёт дух.
Каменный водопад.. не очень удачно получилось фото, он выглядит массивнее и больше.
Ещё одно удивительное творение природы. Каменный водопад прямо за мной виден
Многие каменные образования в пещере напоминают животных. Проводница называла всех, что мы встретили на пути. Она говорила на ломанном английском, а мы угадывали, кого она называет. Просто некоторые камни больше напоминали другое животное. Или названное с трудом угадывалось. Ну это, кто как мыслит.. абстрактное мышление Но вот про это природное изваяние она говорила с особым трепетом. Женщина с трудом произносила английское название и мне показалось, что я слышу "элефант". Тогда я решил облегчить ей задачу и переспросил: -Чанг? Это надо было видеть, как она изменилась в лице, просветлела как-то! Заулыбалась, закивала: - Чанг! Чанг! В жизни не забуду, с какой нежностью в голосе она это говорила. Всё ж таки слоны здесь в особом почёте
Носорог
Было много интересного, глаза разбегались. Возле каждого необычного камушка или выступа хотелось задержаться подольше, изучить подробнее, рассмотреть со всех сторон.. взять образец с собой (нет-нет-нет!!! Ни в коем случае!)
... А проводница не торопясь, но уверенно двигалась дальше, уводя нас всё глубже в скалу. В какой-то момент мы спустились ещё ниже по крутой каменной лестнице, прорубленной в скале. Стало совсем тяжело дышать. К этому моменту стало наваливаться странное ощущение, словно какое-то психологическое давление. Мы уже шли не разговаривая. Вроде и не устали физически, но какое-то состояние общее было тяжёлым. Всё сильнее всплывало желание прилечь у ближайшего камушка или вот на том удобном выступе и спать, спаать... спааать.. Но мы всё шли и шли за маячившем впереди огоньком... Бесконечные анфилады углублений, ниш, проходов, колонн.. Влажный густой воздух, казалось, не содержал больше ни капельки кислорода. Ещё какое-то время я продолжал делать фотографии по пути, но скоро понял, что даже не контролирую этот процесс.. Все фотографии, сделанные в те моменты, оказались так или иначе испорчены. В смысле их можно смотреть конечно, но... А потом каменные стены начали сужаться и сдавливать..
Я плохо помню, как мы выбрались оттуда. Просто набор стоп-кадров в голове. Но вышли благополучно, поблагодарили проводника, попрощались и... просто не смогли идти дальше. Ноги подкашивались, дыхания не хватало... вдох был словно в вакууме. В таком состоянии нельзя было дальше ехать и мы сели на лавочке в парке снаружи... Смотрели и слушали падающую воду...
вслушивались в звуки внешнего мира, впитывали его тепло
Постепенно пришли в норму. Можно было не спеша отправляться в путь. Впереди нас ждали горячие источники Фанга и внутренне я знал, что там полегчает, там отпустит. Но меня всё ещё "потряхивало" и, хоть я уже уверен был, что смогу вести машину, но нужно было что-то, что привело бы мысли в порядок, отвлекло от странной энергетики пещеры, потому что чую, до Фанга меня не хватит. Спасением стал буддистский монастырь, расположенный чуть дальше, на самой горе. Не подумайте чего.. О нём мне рассказала та женщина, которая накануне вечером кормила нас ужином в придорожном ресторанчике. Но об этом отдельная история.
О монастыре на горе я узнал в тот самый вечер, когда мы только приехали в Чианг Дао. О нём упомянула женщина, в ресторанчике которой мы ужинали. Когда мы после ужина болтали и обменивались с хозяйкой впечатлениями и планами будущих поездок, она, словно невзначай, упомянула о монастыре/храме на Дои Чианг Дао. Хозяйка сказала, что туда стоит заехать и, странно посмотрев на меня, прямо в глаза, произнесла: -Ты найдёшь ответы... Тогда я не очень понял, что она имела ввиду, но фразу эту оставил без перевода.. для себя.
И вот теперь, когда мы уже покинули пещеру и долго не могли прийти в себя, отдыхая в парке у входа в пещеру, я вспомнил об этом монастыре или храме, как я поначалу подумал. Тем более это место находилось неподалёку и грех было не заехать.
Мне показалось, что мы проехали всего пару километров или около того. Машину оставили на стоянке и пошли в сторону входа.
Сразу за входными воротами начинается каменная лестница, уводящая вверх на утопающую в джунглях гору.
Казалось, что природа здесь совершенно нетронута. Ну в общем-то так и есть
И тут меня поразило то, что на всём протяжении этой тропы (а это более пятисот ступеней вверх) на деревьях и камнях висят таблички с надписями. Эти слова мудрости возможно принадлежат тому самому монаху Луанг Пу Сим, который основал этот монастырь и умер в 1992 году. Некоторые фразы меня поставили в тупик. В смысле уровень моего инглиша не позволил правильно понять ..хм.. довольно многие изречения. К тому же, как мне кажется, на изначально тайском эти слова могут иметь несколько другой, более правильный смысл. Ну вот, к примеру:
В целом-то вроде ясно, но вот фразы вроде "rooted in mindfulness" приводят меня к ступору Стыдно, товарищи, конечно.. в наше-то время.. Ну вот не сталкивался я с такими словосочетаниями. В общем, получается: "Нам стоит внимать с каждым шагом, принимаемым в жизни" Вольный, так сказать, перевод.
Вот попроще, тут всё понятно. "Не ворчи, когда страдаешь. Просто вытерпи" По моему, очень классная фраза
Ну или вот, тоже всё понятно. "Есть возможность обновляться, хотя однажды ты устанешь. Но нет шанса прожить свою жизнь заново, ведь однажды ты умрёшь" Опять же весьма вольный перевод
Но таких, довольно понятных мне встречалось немного. Какие-то таблички сразу виделись как бы переведёнными, какие-то так и остались загадкой. Даже захотелось познать тайский язык настолько глубоко, чтобы суметь прочитать и понять эти изречения в оригинале.
А тем временем, лестница поднималась всё выше
"говорящее дерево"
Я уже не помню сколько времени прошло. Усталости не чувствовалось, несмотря на довольно крутой подъём и жаркий влажный воздух. Иногда встречались вот такие места отдыха
Цветы
Вскоре стала видна конечная цель. Тропинка ведёт туда
Это ступа, построенная после смерти монаха в 1992 году. Сам монастырь расположен тут же, на горе. Только его не очень видно в этом буйстве зелени
Подобрались ближе к монастырю.. Вид отсюда завораживает
Вот и монастырь
Здесь живут монахи
Ступеньки уводят ещё выше, к ступе. Вон там, повыше, монах в оранжевых одеяниях.
Здесь встретилась ещё одна табличка, вызвавшая трудности в понимании. Что-то типа "нефиг хвастаться..."
А тропинка привела под круглый навес, который закрывал углубление в скале. Здесь устроено что-то вроде храма. Здесь очень тихо и я даже пишу шёпотом, чтобы не нарушить покой вон того монаха в белых одеждах. Если серьёзно, то мы и впрямь вели себя очень тихо, общались почти только одними переглядками. Но при этом не было ощущения стеснения или неудобства. Наоборот, здесь дышалось легче, от тяжёлого эффекта пещеры не осталось и следа. Мы наблюдали за жизнью монахов, которые изредка встречались, а они вели хозяйство и продолжали заниматься своими делами. Мне хотелось их сфотографировать, но стало как-то неловко.. Мы ж не в зоопарке всё-таки
Кстати, обувь мы оставили далеко внизу, у входа в монастырь. Это уже стало нормой. Поверхность пола, будь то бетон, плитка или природный камень, была очень тёплой и чистой. Так что идти было приятно.
По краю углубления/храма в скале шла красивая лестница. Она ведёт прямо к ступе, которая уже рядом
Вот мы и наверху.. Ступа
Здесь очень красиво
Пожалуй, я ещё не бывал настолько насыщенном энергетикой месте. Ощущения невероятные.. мыслей почти не замечаешь, только ощущения.. Тепло, спокойно, светло... какое-то внутреннее успокоение.. Да не передать это словами, одни шаблоны получаются.. Это надо прочувствовать самому
Заглядываю внутрь ступы. Лишь для одного кадра
Спуститься можно по внешней лестнице
Лестница эта приводит почти к началу, к самому входу в сам монастырь и храм. Мы спускались не спеша, разглядывая и впитывая виды и энергетику этого места. Уходить не то что не хотелось, просто внутренне я понимал, что такого уровня ощущения испытаем не скоро.. да и испытаем ли? Вот такие цветные растения встретились внизу
И обратно, вниз по ступенькам...
Можно много говорить или много молчать. Но всего этого не передать ни словами, ни фотографиями. Удивительное по своей энергетике место. Оно не держало и не отпускало одновременно. Но покидал я это место с лёгким сердцем. Хозяйка ресторанчика была права - ответы нашлись.
Прошу прощения - сейчас мне редко удаётся быть в сети.. Но я постараюсь продолжить. __________________
Напомню, путешествие было в июле-августе 2013.. а эти записи - уже ностальгия по тому лету
Сейчас на улице -35 и летнее путешествие вспоминается с особой ностальгией. Самое время рассказать о горячих источниках Фанга. Городок этот расположен недалеко от Чианг Дао, где мы уже успели посетить знаменитую пещеру и побывать в удивительно красивом и тихом месте(см. выше), где смогли отдохнуть, набраться сил (больше духовных) и привести мысли в порядок. К этому моменту мы достигли... мм.. некой середины путешествия по северному Таиланду. Это скорее психологический рубеж... словно как определённая цель, которую нельзя было пропустить. А основной целью (ну все эти ощущения в основном для меня имеют определённый смысл) было посещение знаменитого белого храма Ват Ронг Кхун.. но об этом пока ещё рано.. В сам город Фанг мы не заезжали, а сразу завернули в сторону Fang Hot Springs.
Территория парка очень большая. Сами источники как бы разбросаны по местности и можно долго бродить, наслаждаться природой - ведь здесь тоже очень красиво. Ну а где в Таиланде не красиво?
Вот такого никогда раньше не видел! Очевидно корни этих деревьев забирают всю влагу из почвы и не оставляют её для травы. Поэтому травка держится в стороне от такого соседства
Как и во всех национальных парках Таиланда здесь всё обустроено для отдыха и полного релакса. Есть необходимая инфраструктура, можно даже снять домик и пожить в этом красивом месте. В этом плане мне всё время вспоминается гейзер Pong Duet и горячие источники недалеко от Пая. Уже рассказывал об этом. У меня даже появилась идея приехать на Pong Duet или сюда и провести тут некоторое время... неделю или может две.. Взять с собой кисти, акварели (в последнее время увлёкся ими) и переносить это спокойствие и красоту на бумагу, чтобы потом привезти домой. Не фотографировать, а именно рисовать! Вот такая идея-фикс Ну а звездень местная это вот тот гейзер, который примерно раз в полчаса выстреливает на высоту метров 20-30.
Вот момент выброса
Интересный ландшафт
Ходить здесь надо строго по каменным тропинкам.
Таблички предупреждают об опасности, потому что температура воды достигает 80 градусов и не надо наступать туда босыми ногами и вообще наступать.
Надо сказать, что перед входом на саму территорию горячих источников было два больших стенда, на которые не то что смотреть, но и фоткать было страшно. Фотографии на этих стендах ооочень красноречиво демонстрировали результаты не соблюдения требований таблички на фото выше.
Но мы в кипяток соваться и так не станем, а лучше полюбуемся видами
Минеральная водичка течёт себе ручьями. В ней высокое содержание серы. Говорят это полезно.
Эти домики - приватные сауны на минеральной воде, которая подаётся сюда прямо с гейзера
Пройдя чуть дальше, обнаружили что-то вроде рецепшена. Здесь можно оплатить приватные либо общие минеральные ванны и сауны. К тому же продаются знаменитые тайские масла и разная косметика. Всё очень дёшево и мы, конечно, набрали всего-всего на подарки <img src="http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/13692894.af/0_92889_5293266b_XL.jpg" alt="" class="left" /> <br clear=left> Решили попробовать, несмотря на то, что уже были в природных минеральных ваннах Pong Duet
Слева - раздевалки, а дальше, за каменными оградами находятся ванны.
Лестница наверх ведёт в общие сауны.
Пар с гейзера подаётся прямо в эти помещения. Внутри деревянные лавочки, просто садишься и дышишь этим паром.
Ниже расположены ванны, в которых горячая минеральная вода разбавляется обычной холодной. Долго сидеть в ванне не рекомендуется, максимум полчаса. Ну мы то наплескались там от души Тем более ванн этих несколько. Есть мужские и женские. Но так как никого, кроме нас не было, то мы позволили себе немного по хулиганить и поплескаться во всех ваннах Это было забавно перебегать из одной в другую и сравнивать воду
В пасти льва краник с холодной водой, чтобы ополоснуться после серной воды.
Ощущения, конечно, непередаваемые после этих ванн и саун! Релакс Вдоволь наплескавшись, мы вернулись к гейзеру. На поле с камнями и горячими ручьями есть место, где можно приготовить яйца вкрутую прямо в горячем источнике!
Температура воды 87 градусов. И сразу же рецепт: Яйки врутую - 20 - 30 минут, яйки всмятку - 15-20 минут.
Ну не возможно не попробовать! Благо, яйца можно купить здесь же неподалёку.. Кстати, тайцы сюда часто приезжают семьями именно за этим. Мы провели там несколько часов и за это время было довольно много"налётов" многочисленных тайских семей. Они приезжали, располагались немного поодаль от горячих ручьёв, на крупных камнях или прямо на траве, смеялись, что-то рассказывали друг другу.. радовались жизни.. пока в горячем источнике варились яйца, которые они привезли с собой. Потом они с удовольствием съедали их и, собрав скорлупки, уезжали.
Мы подсмотрели весь процесс и тоже положили купленные яйца в мешочек, мешочек привязали за ленту к гвоздику на бревне. Можно было взять перепелиные, но взяли обычные. Вон они там где-то в общей "толпе"
В ожидании... Постепенно, по мере готовности, мешочки с яйцами разбирали...
...а вот и наши подоспели
Ну наконец-то
Многие из отдыхающих семей подходили к нам и угощали нас, попутно расспрашивая о нашем путешествии и рассказывая о себе. Один человек рассказал, что у него несколько своих ферм, есть перепелиные. Он с семьёй почти каждые выходные приезжает сюда, чтобы вот так вот отдохнуть. И тоже угостил... перепелиными
Astrofom писал(а) 11 дек 2014, 12:45:Мы провели там несколько часов и за это время было довольно много"налётов" многочисленных тайских семей. Они приезжали, располагались немного поодаль от горячих ручьёв, на крупных камнях или прямо на траве, смеялись, что-то рассказывали друг другу.. радовались жизни..
Какая знакомая картина! Замечательный у вас рассказ и путешествие!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Спасибо всем огромное, что читаете. Постараюсь продолжить дальше...
А путь наш далее ведёт к самой границе с Бирмой (Мьянма). Мы покинули горячие источники Фанга и направились в сторону Ме Салонга, небольшого посёлка в горах почти у самой границы. Этот пост будет не длинным и полностью посвящён пейзажам (в плане фото). А пока что Никитка фоткает с заднего сиденья (на всех стёклах тонировка, поэтому фото тоже с тонировкой получились). :
какой-то посёлок по дороге
виды за окном.. высота около 1000 или 1200 метров
И тут я не выдерживаю - ну нельзя мимо такого проехать!
Это должна быть панорама, ещё не собрал
Здесь мы встретили тайца, местного жителя. Он был на мотобайке и сидел, облокотившись на руль и положив голову на руки. Человек наслаждался природой. Он смотрел вдаль на склоны зелёных гор, на очистившееся от дождей небо и, наверно, слушал необыкновенную тишину. Только звон джунглей на склонах гор, ветер в долинах. Это та самая условная тишина, к которой быстро привыкаешь и которой потом очень не хватает. До ближайших крупных городов не так уж и далеко, но кажется, что до цивилизации огромное расстояние. Видимо горы умело скрывают в себе Я вышел из машины, перешёл дорогу, подошёл к самому краю и остановился неподалёку от тайца. - Здесь очень красиво - только и сумел я произнести. Он посмотрел на меня, улыбнулся так тепло, по-тайски, но ничего не ответил. Потому что всё и так понятно без слов. Это санук, особое состояние, релакс своего рода. Когда ты окружён такой красотой, когда на душе так легко и чувствуешь такую свободу, что кажется готов летать... это ощущение счастья и наслаждения жизнью, успокоение души. А если тебе при этом ещё и комфортно, удобно физически - ведь так тепло, уютно и нет физической усталости... Это сабай - комфорт физический. Санук-сабай
Солнце начало клонится к закату и мой молчаливый собеседник уехал в сторону Ме Салонга. Нам тоже пора отправляться, чтобы успеть затемно. Нам туда, по дороге.. до Ме Салонга не больше десяти километров. Обратите внимание ещё раз, какая дорога. А ведь она ведёт всего лишь в одну из деревень.
Взгляд назад
В горах ночь наступает очень быстро, за считанные минуты. Сегодня был хороший, насыщенный день.. и очень познавательный в духовном плане. Начался он утром в Чианг Дао, где ощутили на себе давящие стены пещеры, удивительную лёгкость и спокойствие в монастыре и релакс в горячих источниках Фанга.. Поразительно, как может вместить в себя столько всего лишь один день.. маленькую жизнь.
Сегодня расскажу о деревне Ме салонг, о чайных плантациях (стоит посмотреть фото) и будет немного истории (которую наверно и так все знают). Но это интересно
__________________ Приехав в Ме Салонг, мы первым делом поселились вот в таком домике. Это бунгало отеля Little Home
Внутри довольно уютно
Маленькая терраса просто очаровала нас
...фоткал когда уже стемнело и не хватило выдержки на фото
А пока ещё ночь не совсем опустилась на горы, мы решили прогуляться по деревне и посмотреть, что здесь к чему.
Когда на закате мы только заезжали в Ме Салонг, мне показалось, что мы перенеслись каким-то чудом в Китай - настолько здесь всё по-другому. Китайские фонарики, ещё какие-то мелочи, вывески, лица... и общая атмосфера... нет, это был совсем не Таиланд. По-началу меня удивило обилие надписей на китайском (я довольно хорошо различаю восточные языки на письме и на слух), хотя и тайский тоже был, даже инглиш..
"Площадка"-стоянка чуть ниже нашего домика (машина наша вон, справа видна). Я и представить себе не мог, что сюда вообще реально заехать, не задев брюхом этих горок или забора бортом!!! Но Катя помогла мне, направляя со стороны и всё получилось.
Виды с деревни
Продолжаем бродить по деревне. Заодно ищем где бы постирать одежду. До сих пор с этим проблем не было. Просто отдаёшь вещи в ближайшую laundry и через небольшое время забираешь свежие, постиранные и часто даже поглаженные. При этом всё аккуратно сложено обратно в пакет. Стоит эта услуга всего 20-30 бат за килограмм вещей. Можно и ещё дешевле найти, но зачем?
Стирку мы нашли, правда с ней получился забавный казус, но об этом ниже. А вечером был потрясающий ужин, который нам принесли прямо на террасу.
И всё же, почему здесь настолько всё пропитано атмосферой Китая и его традициями? Погуглив, узнаю много нового об истории этих мест. Вкратце дело было так. В середине прошлого века в этих местах было неспокойно. В соседней Бирме шла война с Китаем. Армия партии Гоминьдана захватила часть этой страны и прочно обосновалась. К тому же в Корее началась война и американцы поддержали вооружением армию Гоминьдана. Те в свою очередь зачем-то несколько раз пытались атаковать Китай, но безуспешно. Зато под контролем китайцев оказалось выращивание и производство опиума. За время войны в Бирме часть армии Гоминьдана отправились жить на остров Тайвань, а часть (около 4000 человек) под предводительством генерала Туана через горы вышли в Таиланд и поселились у горы Ме Салонг. Правительство Таиланда разрешило им остаться в обмен на борьбу с бирманскими коммунистами. Выполнить эту задачу удалось только потомкам тех солдат. Но зато они получили гражданство Таиланда. Единственное, что не нравилось тайским правителям, так это выращивание китайцами опиума в производственных масштабах. Но это было всё, чем они могли зарабатывать себе на жизнь (ну кроме войны конечно). Тогда правительство Таиланда выгнало наркобарона с этих земель, а людям закупили саженцы разных сортов чая улонг. Под это дело у них даже была федеральная программа. А деревушку официально переименовали в Сантикири (гора Мира), чтобы не звучало старое название, связанное с наркотиками. Но все продолжают называть это место не иначе как Ме Салонг
Такой вот экскурс в историю. Надеюсь не утомил? Ладно, поехали дальше.. Наутро Ме Салонг предстал перед нами в таком вот виде
Ориентируясь на карту, любезно предоставленную хозяином отеля, мы отправились к одной из местных достопримечательностей - храму Сантикири на той самой горе Мира К храму ведёт лестница, состоящая из более чем семисот! ступеней.
Несмотря на то, что к храму можно и проехать по хорошей бетонной дороге, мы решаем прочувствовать каждую из 719-ти ступенек. В этом есть определённый глубокий смысл. Знаете, о чём можно успеть подумать за время подъёма? Лучше попробуйте! Это того стоит.
Хорошо, когда на трудном пути есть возможность остановиться, подумать...
... и оглянуться назад, на свою жизнь. Ступенька за ступенькой. Год за годом. Люди, события, переживания... испытания
А в конце...
Награда за долгую дорогу
Ме Салонг внизу
"Как здесь красиво" - мне кажется я даже слышу собственные мысли.
Люблю такие места. Правда побывал в них только вот сейчас... Но искал. Как-то внутренне они родственны мне, словно нашёл своё.. Как там у БГ - "..у нас один и тот же разъём..."
Осторожно заходим в храм и ... странно, но здесь так пусто
Совершенно ничего, только лестница наверх
Хотя что-то есть. Но всё так просто и пустовато.. На фото, подозреваю, кто-то из королевской семьи.
Поднимаемся наверх. Витражи - очень понравилось!
Вышли на второй уровень храма
У меня просто слов нет....
Вид изнутри. Что-то в этом есть головокружительное
Сооружение в центре второго уровня
Внутри что-то вроде постамента, на котором куча монеток. Отчего-то на ребре многие монетки
Оставляем несколько монет. И тоже ставим на ребро. Ни одна не падает! Что это? Пример идеальной точности строительства или фокус?
Так в раздумьях и покинули храм
Можно забраться ещё чуточку выше
Оглядываю виды с этой точки
Чайные плантации там внизу
Чай здесь - это всё
Ну что тут сказать...
А потом спустились обратно к Ме Салонгу
Оказалось, пока мы были наверху, время прошло так незаметно, мы уже не успевали посетить музей генерала Туана и опиумный музей (ага, такой здесь тоже есть). Срок аренды авто подходил к концу, а это означало, что нам нужно продолжить наш путь по северу. Думаю мы вернёмся сюда.
Вернувшись в отель, мы поблагодарили хозяина за гостеприимство, забрали машину и отправились к чайным плантациям. Уехать отсюда без чая было бы непростительно Заодно зашли за вещами, оставленными на стирку. И тут нас ждал шок. Оказалось, что ничего вообще не стирали. Просто переложили в пакете. Это мы уже осознали в домике, когда стали собираться. Катя расстроилась, а меня разбирал смех, что нас так глупо провели Причём мы вчера сразу оплатили услугу (немного дороже чем везде), а сегодня непонимающий меня ни на одном языке человек, улыбаясь и, хлопая полными "честности и невинности" глазами, отдал мне пакет с якобы постиранными вещами. Ох и смеялся я потом всю дорогу *ROFL* Не хотелось ругаться и спорить, но было так легко и не заморочно, что остальным своим спутникам порекомендовал тоже не заморачиваться и продолжить наш путь. МАЙ ПЕН РАЙ
Немного выехав из деревни, мы попали на самые настоящие чайные плантации.
Чуть поодаль заметил работников на полях и отправился к ним, поснимать их труд. Хотел сделать всё незаметно, чтобы не мешать им. Рабочие замечают меня, но относятся доброжелательно
Это нелёгкий труд, но они вкладывают в него все силы
Работница засмущалась и пыталась спрятаться за чайным кустом Но все при этом реагировали очень позитивно, хоть и стеснялись немного фотографироваться
Никитка на чайной плантации
Очень красиво
Девушки перебирают высушенные чайные листья вручную
Здесь нам показали как правильно заваривать чай. Это оказалось довольно непросто. Мы попробовали несколько сортов чая и выбрали несколько из них с собой, которые по приезду раздарили.
А дальше отправились к месту перехода в соседнюю Бирму, к самой границе в городок Ме Сай, но об этом в следующий раз. Спасибо всем, кто дочитал до этой строчки
kokosoff писал(а) 14 янв 2015, 09:14:Добрый день. Очень интересный отчет. Что использовали для навигации?
Добрый день! Спасибо что читаете. Навигатор брали у родителей... какую-то древнюю модель.. что-то вроде navi 203 или 205.. точно не помню - уже отдали обратно. Туда загрузил самую распространённую карту Таиланда, скачанную где-то на просторах сети. Устройство не раз выручало, но и плутали с ним тоже - в посте про переезд в Ме Хонг Сон я описывал наши приключения.
Замечательный отчет! От души ! На великах до Дой Сутеп - это жесть! В ноябре 2012 проехались на машине по тем же местам, только круг начинался из Чианг Мая в сторону Чианг Рая. В ноябре 2013 опять путешествовали по Центральному и Западному Таиланду на арендованной машине. Доехали до Умпанга, где находится самый большой водопад Юго-Восточной Азии Ти Ло Су. Было здорово. Но Север оставил более приятные воспоминания. С удовольствием повторили бы такое путешествие. Жаль, пропал ваш первоначальный запал. Хочется подбодрить. С нетерпением жду продолжения.
Semionovna писал(а) 14 янв 2015, 18:10:Замечательный отчет! От души ! На великах до Дой Сутеп - это жесть! В ноябре 2012 проехались на машине по тем же местам, только круг начинался из Чианг Мая в сторону Чианг Рая. В ноябре 2013 опять путешествовали по Центральному и Западному Таиланду на арендованной машине. Доехали до Умпанга, где находится самый большой водопад Юго-Восточной Азии Ти Ло Су. Было здорово. Но Север оставил более приятные воспоминания. С удовольствием повторили бы такое путешествие. Жаль, пропал ваш первоначальный запал. Хочется подбодрить. С нетерпением жду продолжения.
Спасибо! Да, сейчас с тоской вспоминаю ту сумасшедшую прогулку на великах - с удовольствием повторил бы Очень скучаю по тем местам... А запал не пропал, это интернет у меня пропал - живу сейчас за городом в лесу, далековато от цивилизации и за интернетом приходится ходить в город.. Постараюсь продолжить.. прямо сейчас.
Ме Сай и панорама Бирмы
Осмотрев чайные плантации, мы покинули "наркостолицу" Золотого Треугольника и отправились к небольшому городу Ме Сай, который расположен прямо на границе с Мьянмой (Бирмой) и даже частично находится на той стороне. Для начала карта (с гугла не получилось вставить). Это дорога из Ме Салонга в Ме Сай.
месай.jpg
Как видно, нам лучше надо было вернуться на шоссе 1089, которое не так извилисто и утомительно, как те дороги, что привели нас к шоссе №1, почти прямой линией уводящей прямо в Ме Сай. Но тем не менее мы благополучно доехали и, по началу долго крутились в конце этого шоссе у самой границы, пытаясь найти дорогу к точке обзора. Надо сказать, что шоссе это упирается прямо в синее здание в виде огромных ворот и дальше начинается территория соседней страны.
Делать на той стороне собственно нечего, кроме как прогуляться по огромному и суетливому рынку. По обеим сторонам народу и машин много, суета и вообще мне показалось как-то неуютно. Складывалось ощущение невероятно огромного базара. Мы решили, что это не для нас и продолжили путь к видовой точке, которая расположена у храма Wat Phra That Doi Wao. Не сразу удалось найти туда путь, но после того как пришлось ехать буквально между торговых рядов! в толпе народа! , почти задевая при этом зеркалами с двух сторон товар с прилавков , все вздохнули с облегчением. Вскоре мы добрались до места.
Золотая ступа храма
На территории храма
Смотровой комплекс у храма. Справа на снимке за пальмой киоск с мороженым, который мы с Никиткой чуть не опустошили (об этом ниже)
Ещё одна копия знаменитого изумрудного Будды
Рядом с храмом и смотровой площадкой расположился огромный скорпион, направивший своё жало в сторону соседней страны. Это неспроста. Уж больно досадила бывшая Бирма своими набегами и войнами Таиланду. Хоть жало им показать
А это соседняя Бирма, куда направил своё жало скорпион
И тут начался ливень
Мы укрылись под навесом, предварительно набрав мороженок в той самой лавочке, про которую говорил выше. Съели мы этих мороженок невероятно много - уж очень вкусно и дёшево
Дождь всё не прекращался и лил неугасая. Я всё же решил подняться на смотровую площадку. Скорпион
Панорама (несклеенная) соседней страны. Вон на фото хорошо видны те самые синие ворота
Водопадик в храме
Вдоволь насмотревшись и отдохнув, возвращаемся к машине.
Дальше отправляемся в "Золотой Треугольник" - место, где сходятся три страны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну что ж.. вот и добрались мы до этой точки. Здесь три государства сходятся в одном месте, разделённые рекой Ме Конг. Это тот самый знаменитый опиумный рай, где до начала ХХ-го века шла бойкая торговля наркотиками между тремя странами. Сейчас этой проблемы как бы "нет", во всяком случае не в таком масштабе. Собственно вот он, треугольник. Снято естественно с тайской стороны. Слева и внизу - Таиланд, мыс посреди Ме Конга - это уже Мьянма (Бирма), ну а на той стороне - Лаос.
И опять я не склеил панораму, хотя надо бы. Покажу пока отдельными снимками. Слева направо...
Таиланд...
Бирма...
Лаос..
Такая вот панорама..
На этом же холме есть смотровая площадка, но она была на ремонте. Несмотря на это, рабочие любезно разрешили мне поснимать оттуда, когда я попросил об этом. Ну и типичная для таких мест вывеска. Фото для галочки
В общем-то здесь больше и нечего смотреть.. Мои спутники застряли на местном минирынке с сувенирами.. Но внимание моё привлекла каменная лестница, охраняемая странными нагами (?). Сооружение было явно очень древним. Меня очень поразили скульптуры наг (буду их так называть). Очень похоже на культуру древнего государства Ланна, которое существовало в этих местах до Таиланда.
Осторожно (даже не знаю, почему... но в таких местах хочется вести себя очень тихо и незаметно, словно боясь спугнуть особую атмосферу древности) поднимаюсь наверх
Слева от лестницы - арка. Считается, что это самый центр Золотого Треугольника.
Боже, какая красота!
Эти руины оказались древним храмом Wat Phra That Doi Pu Khao. Легенды говорят, что храм возведён в 759 году. Но учёные говорят о 14-том веке, потому как на это указывают особенности его архитектуры.
Как видно, тайцы до сих пор с большой духовностью относятся к этим руинам - они оборачивают древние остатки специальной ритуальной тканью. То есть они реально верят в духов, пропитывающих эти руины.
Тут же среди руин организовано место для молитв и подношений
Одна из стен храма
Встретил живое существо... надо же - жук-бронзовик
Видимо тут была ниша с колонной или что-то вроде того.. Виднеется какое-то основание. Мне всё же кажется, что это основание колонны было
Не знаю почему, но мне нравится в таких местах.. В них обычно так тихо, что кажется, слышишь свои мысли... а это оказывается шёпот древних
Забавно получилось - начинался наш северный путь в Чианг Мае и к завершению мы оказались в другом городе, но с похожим названием Чианг Рай.
Мы не планировали оставаться здесь надолго - это как бы перевалочный пункт на пути к "жемчужине" нашего северного пути - Белому храму Ват Ронг Кхун. Мои спутники до самого прибытия в тот храм не очень представляли, куда я их постепенно веду. Но у меня в голове этот маршрут сложился давно и мне хотелось в завершение показать им и самому себе это чудо из чудес. Но об этом в следующий раз. А сейчас мы довольно быстро доехали из Золотого Треугольника до Чианг Рая - расстояния здесь не большие и дороги не такие извилистые как в горах. Собственно сам город чем-то похож на Чианг Май, но здесь какая-то своя особенная атмосфера... я даже и не знаю в чём именно отличие. Точнее не успел понять - слишком мало времени осталось на этот город. Немного покрутились по улицам в поиске отеля с удобной парковкой, в итоге остановились на первом же варианте - маленький гестхауз практически в самом центре города был окружён садом, который гасил городские шумы. Оставив машину, пошли осматривать город. Был субботний вечер и вот-вот должно было стемнеть. В Чианг Рае существует похожая традиция устраивать рынки выходного дня, о которых я рассказывал ещё в записях про Чианг Май. То есть здесь тоже каждые выходные - праздник с ярмарками и гуляниями. Повсюду музыканты, ремесленники, невероятное количество вкусняшек и диковинок - всё по смехотворным ценам. Вот именно туда мы и направлялись, узнав сперва, на каких улицах нынче проходит праздник. Главная улица украшена вот такими фонарными столбами! На первом фото выше их хорошо видно в перспективе. Так украшена вся главная улица. А ведь это обычный провинциальный город..
В центре всей этой золотой феерии расположен главный элемент и самая известная достопримечательность Чианг Рая - золотые часы
А улочки города самые обычные
Магазинчики, лавочки, кафешки... Мы уже просто шли куда идётся, я почти не снимал. То ли уже всё так привычно было, то ли.. И тут заметили какое-то заведение, ещё не принимающее посетителей по причине того, что интерьеры его дорабатываются. Наружной стены, как обычно в таких местах, не было. То есть просто проходишь в помещение... Внутри помещения художник расписывал стены, выводя какой-то сюжет тёмными линиями. Мы остановились, засмотревшись на его работу.
Художник заметил нас и, улыбнувшись, подозвал Никитку ближе. А рука его в этот момент уже выводила кистью на стене контуры! Вон тот человечек в шортиках прямо под кистью - это нарисованный за считанные секунды Никита!!!
Это было так по-хорошему неожиданно и удивительно, что мы не сразу оправились Понаблюдали ещё немного за работой художника, поблагодарили его.. даже не знаю, за что именно.. да просто так!, и пошли дальше. Стемнело очень быстро. Мы уже давно запутались, где же те самые улицы, на которых будет проходить рынок выходного дня. И вдруг этот праздник стал словно проявляться постепенно вокруг нас - оказывается мы кружили по тем улицам и как раз подошло время. Людей вокруг стало заметно больше. То тут, то там появлялись лавочки со всякими вкусняшками или диковинными безделушками. Мне очень приглянулись симпатичные фонарики:
А знаете из чего они сделаны? Из консервных банок!
Что-то съедобное
И это тоже Не, правда - этих сверчков-таракашек жарят и хрумкают как семечки!
А рынок выходного дня вошёл в своё обычное русло
На сцене играет музыка и народ всех возрастов пляшет и водит хороводы. Вот так вот всё просто - выходной, музыка, настроение
Но тут стал накрапывать дождь. Пока это был слабенький дождик, но в Таиланде да ещё и в сезон дождей так просто всё не заканчивается
Через считанные секунды это стал нормальный вечерний проливной тропический ливень
Но рынок продолжал ещё работать
Нас приютили под одним из навесов, где уже и так было много людей. Все стояли и смотрели на падающие с неба струи. Было тепло и уютно, несмотря на то, что всё равно все вымокли, потому как ливень такой силы проникал повсюду.
Не знаю, сколько мы простояли там, но ливень не утихал и мы побрели в сторону нашего геста. По пути ещё немного поснимал
Знаменитые часы вечером и под дождём
Вот такой замечательный был день. В следующий раз расскажу про чудесный Белый храм.