На севере страны, а точнее в Чианг Мае, я был совсем в «лохматом году», но что-то ещё помнил, то на этот раз решил обойтись без него, оставив его на когда-нибудь потом.
Итак поехали.
В принципе, Phrae - не туристическое место, поэтому я не питал иллюзий относительно какого-нибудь шаттла из аэропорта в город. Получил багаж, подошёл к одному из сотрудников аэропорта, спросил как могу добраться до гостиницы, он куда-то позвонил и за 100 бат я был доставлен в гостиницу Paradorn. Номер я себе брал с вентилятором, который за 3 дня не включал ни разу, т.к. в номере было прохладно, а ночью – холодно. Гостиница располагается недалеко от автобусной станции, рядом с местным ресторанчиком и несколькими храмами. Я также был готов к тому, что путешествовать, в частности по северу тая ( как впрочем и по югу) своим ходом ( без аренды байка или авто ) весьма проблематично, поэтому спросив на ресепшн в какой стороне находится автовокзал, пошёл туда. По намеченным мной местам можно передвигаться и на сонгтэо, используя их в качестве такси, что я и сделал. Переговоры и торговля много времени не заняли и я договорился на все дни и все места по моему маршруту с одним из владельцев сонгтэо .
Phae Muang Phi (วนอุทยาน แพะเมืองผี )
Сам Национальный парк Phae Muang Phi занимает площадь около 66 гектаров и находится в 10-12 км. от Phrae.
Некоторые называют его The Grand Canyon of Thailand , на самом деле это мало похоже на каньон и
уж тем более меньше всего на Гранд Каньон. Геологи предполагают, что эрозия произошла около 2 миллионов лет назад. Он известен своими фантастическими скальными образованиями, формировавшимся в результате эрозии и оседания почвы.
Muang Phi (на тайском означает "город Призраков"). В старые времена местные жители считали, что это место часто посещается призраками или дУхами. И хотя это место очень тихое, никто не хочет жить поблизости с этим местом. Некоторые местные жители до сих пор считают, что в этой области обитают призраки.
Doi Pha Klong National Park อุทยานแห่งชาติดอยผากลอง Visitor Center открыт ежедневно с 8.30 до 16.30
Вход 100 бат и 30 бат за транспорт.
Территория самого парка очень большая ( 117 982 гектара ) и достопримы «разбросаны» на значительном расстоянии друг от друга. Я посетил пару из них и самых доступных с основной трассы No. 1023 Phrae แพร่ – Long ลอง
Hin Pakarang Mountain ภูเขาหินปะการัง ( коралловые горы)
Маршрут к вершинам гор начинается с Visitor Center , местами дорога идёт полого, а местами весьма круто поднимается вверх и приходится карабкаться почти по отвесной скале , в совсем непроходимых местах сделаны деревянные лестницы. По мере подъёма попадаются указатели к разным вьюпоинтам и пещере.
В нескольких км. от этого места находится Maharat rock garden สวนหินมหาราช
В принципе ничего особенного, подобное достаточно часто попадалось мне по моему маршруту.
Wat Phra That Suthon Mongkhon Khiri วัดพระธาตุสุโทนมงคลคีรี –расположен в 3 км.от От Den Chai
Храм не старый, но красивый. Находится недалеко от трассы. Лежачий Будда длиной 89 метров.
Далее я переехал в Lampang ลำปาง
В Лампанге мной было запланировано посещение нескольких мест как в самом городе, так и в провинции.
Одно из мест, которое я хотел посетить, было Chao Pho Pratu Pha Shrine ศาลเจ้าพ่อประตูผา ,
причём не столько само святилище, возле которого останавливаются автомобили и тайцы выходят поклониться святому , сколько посещение и просмотр наскальных рисунков , которым порядка 3000 лет . В принципе, как само место, а это отвесная скала, весьма красиво, так и рисунки древних людей интересны.
Рисунки были обнаружены в 1988 г. случайно во время тренировки взвода тайских солдат, которым надо было преодолеть препятствие в виде отвесной скалы с имеющимся у них снаряжением. Сами раскопки и покрытие рисунков специальным раствором начались только 10 лет спустя в 1998 г. Археологические работы подтвердили, что Pratu Pha было одним из самых важных мест в верхней части северного региона с доисторических времён. Там около семи больших групп изображений на участке 150 метров. Перед каждой группой рисунков есть таблички с кратким комментарием на английском языках об изображённом на рисунках.
Сначала увидеть, вернее разглядеть эти рисунки весьма затруднительно, некоторые находятся достаточно высоко. Увидев первую группу рисунков ( была установлена табличка с описанием) я долго пытался найти сами рисунки, но с каждой следующей группой было всё легче и легче рисунки разглядеть.
Я туда приехал достаточно рано, на мой взгляд лучшее время посещения- полдень, там и так солнце закрывают деревья ( за исключением площадок ), а в полдень солнце скрывается за скалой и освещённость рисунков становится лучше.
Кстати, добирался туда , к картинам на скале, с небольшим приключением. Хорошо все интересующие меня места написаны на тайском языке. Сел в минибас, тётке-водителю показал где меня высадить. Еду, вижу указатель нужный, после указателя проезжаем немного вперёд и тётка останавливается, говорит вылезать и показала куда идти, сука. Вылез, иду, а это войсковая часть, патрульный ( был с автоматом) видел как я вылез из минибаса, ведёт меня на КПП, тут выбегает дежурный офицер, я показываю ему куда направляюсь и что хотел посмотреть, он говорит, что до нужного мне места ещё добираться 3 километра. У меня на лице , видимо, было написано такое удивление, что тайский офицер решил мне помочь поймать какой-нибудь транспорт, а солдат с автоматом тоже пошёл с нами к трассе. Этот солдат держал своё оружие так, что создавалось впечатление, будто бы он решил расстрелять любого владельца авто, если тот не остановится. Тут этот тайский воин останавливает (как мне показалось автоматом) пикап, там какая-то деревенская семейная пара ехала, офицер сказал им куда меня довезти, я поблагодарил офицера и солдата , забрался в открытый пикап и они меня домчали до места.
Добраться до Pratu Pha можно на минибасе Lampang-Ngao ลำปาง - งาว , стоимость 50 бат
Отсюда начинается дорога к рисункам
Дорога к рисункам идёт вдоль скалы и практически всё время находишься в тени
Напротив каждой группы рисунков установлены таблицы на английском и тайском языках с описанием самих рисунков
Ну и сами рисунки
На следующий день я арендовал сонгтэо с водителем на целый день за 700 бат и посетил Wat Chedi Sao Lang (วัดเจดีย์ซาวหลัง) - небольшой храмовый комплекс, находящийся в 5-ти км. от Лампанга. В комплексе 20 Чеди Ланна-Бирманского стиля . Этот храм также известен бронзовой статуей Будды, находящейся в основном храме.История создания храма неизвестна, но существует легенда, рассказывающая об истории его возникновения. Много лет назад два монаха приехали сюда проповедовать буддизм, а новый местный принц был настолько впечатлен новой религией, что попросил у монахов по десятку волос. Позже он выстроил храм и поместил по одному волоску в каждом Чеди.
Wat Sri Chum (วัดศรีชุม) пишут, что это один из самых больших Бирманского стиля храмов в Таиланде.
Luang Por Kasem Khem หลวง พ่อ เกษม เขม ( мумия монаха и медитационный центр)
Сама мумия находится в склеклянном гробу и сфотографировать её проблематично, т.к. от стекла отсвечивает практически всё, но мне удалось ( фото внизу справа) .
Wat Phra That Lampang Luang (วัดพระธาตุลำปางหลวง) . Расположен на вершине небольшого холма в 20 км от города Лампанг, молельный холл которого был построен примерно в 1486 году и считается одним из самых старых деревянных зданий в Таиланде. Достопримом являются 45 меровая Чеди ( она инвертно отображается) , сам молельный холл (wiharn) и небольшой храм, в двери которого проделано небольшое отверстие через которое проходит луч света и, падая на белое полотно внутри храма, образует инвертное цветное изображение этой 45-ти метровой Чеди ( Камера Обскура camera obscura) . Женщинам туда заходить запрещено ( есть табличка).
Молельный холл
Вот в этом храме, который располагается над отпечатком ноги Будды, находится дырка в двери и белое полотно, на котором при закрытии двери появляется цветное изображение Чеди, которое на предыдущей фотографии. Вход женщинам сюда запрещён
Картинки Чеди
План храмового комплекса Phra That Lampang Luang. Инвертную картинку Чеди можно увидеть в храме "Footprint Shapel" на плане внизу.
И Wat Phra That Chom Ping (วัดพระธาตุจอมปิง), который находится в 14 км. от предыдущего храма. Туда можно не ездить, т.к. инвертная картинка ступы там совсем несравнима своей ущербностью ( на мой взгляд) с инвертной картинкой Чеди в Wat Phra That Lampang Luang
Хотел посетить CHAE SON NATIONAL PARK, даже приехал на остановку сонгтэо, идущих в парк, но народа, желающего посетить этот парк, не было, мне была названа какая-то астрономическая сумма до туда-обратно и я решил не посещать этот парк с его горячими источниками, а поехал в Биг С и там провел остаток времени, благо этот гипер находился недалеко от гостиницы, в которой я остановился.
Впереди был Chiang Rai เชียงราย ( ЧР ) .
В принципе, ЧР я использовал как транзитный пункт. В гостинице Jansom House оставлял свой основной багаж ( бесплатно, но я в ней останавливался всякий раз будучи в ЧР) и ездил налегке.
По ЧР дважды в день ( 9.00-9.30 и 13.00-13.30 ) по основным достопримам курсирует бесплатный трамвайчик.
Он останавливается возле каждой достопримечательности, которая входит в его маршрут,
минут на 10-15 и далее продолжает свой путь. Начало пути от the King Mengrai’s Monument и далее с остановками в King Rama 5 monument ( это напротив офиса туристической информации) , Wat Phra Singh, Wat Phra Kaew, Wat Doi Ngam Muang, Wat Phra That Doi Jom Thong, Wat Ming Muang, Chiang Rai Clock Tower и Tung Gardens. Заходить в трамвайчик можно на любой остановке, если будут свободные места.
Wat Pra Singh วัดพระสิงห์
Храм построен в 1345 – 1400 во время правления короля Saen Muang Ma.
Храм также известен золотой Чеди , находящейся позади храма.
Wat Phra Kaew วัดพระแก้ว есть свой сайт http://watphrakaew-chiangrai.com/eng/index.php
Согласно легенде, в одну из дождливых ночей 1434 года молния ударила в золотую Ступу, находящуюся на территории храмового комплекса. Ступа раскололась и внутри находилась статуя Изумрудного Будды. Позднее статуя перевозилась в Лампанг, Чанг Май и т.д. пока не оказалась в храме с одноименном названием в Бангкоке.
То, что видят туристы сейчас – это статуя Будды, сделанная китайским скульптором из канадского нефрита, она не является точной копией Изумрудного Будды , который находится в Бангкоке, но при этом не менее почитаема тайцами.
Wat Ming Muang วัดมิ่งเมือง
Этот небольшой храм был построен в 13 веке во времена правления короля Минграя Великого. В пагоде этого храма хранится урна с пеплом матери короля Минграя Великого . Король посещал этот храм дважды в год, организовывая большую процессию , которая ходила по часовой стрелке вокруг этой пагоды, воздавая дань памяти его матери.
Здесь также находятся одни из нескольких сохранившихся древних городских ворот
Wat Jet Yot วัดเจ็ดยอด
Храм семи башен, который находится позади основного храма и не является древним. Я удовольствовался видом из номера гостиницы на комплекс у этого храма.
В этом храме находится одна из самых больших статуй Будды
Часовая башня
Грибочки на одном из рынков ЧР
Maesalong (แม่สลอง)
Из Чанг Рая я сел в минибас до МеСая (Mae Sai แม่สาย ) и попросил высадить меня в Пасанге Baan Pasang บ้านป่าซาง ( 40 бат, на повороте в МеСалонг, водители автобусов и минибасов знают это место). Там стояли 3 синих сонгтэо, которые ждали народ, желающий проехать в Месалонг за 500 бат ( имеется в виду полное сонгтэо) . Во многих источниках написано, что сонгтэо из Пасанга в Месалонг стоит 400 бат, но, видимо, это устаревшая инфа. В любом случае с меня взяли 250 бат, т.к. был ещё желающий прокатиться до Месалонга.
Это был очень крутой и бесконечный серпантин, с перепадами высот и красивыми окрестностями, которые я сначала пытался снять на мобилу, а потом меня так укачало, что я чуть было не проблевался. Но тут , к счастью, сонгтэо остановился возле 7/11, за которым я увидел гостиницу Fun Fun Inn и в ней случайно оказался один свободный номер на 2-м этаже с красивым видом из окна. В Месалонге я пробыл 3 полных дня.
Хорошо когда не надо никуда торопиться и можно ходить везде неспеша и тратить кучу времени на наслаждение увиденным.
Нулевой километр MaeSalong
Один из многочисленных магазинчиков чая
Вечерами я посещал Maesalong Sweet Bakery, оттуда открывается замечательный вид
В один из дней я, незаметно для себя , поднялся к храму , пройдя 724 ступени вверх.
В принципе, подъём не был слишком напряжённым, по пути периодически попадаются вот такие беседки для отдыха
Да и я , поднимающийся вверх, был не в одиночестве. Тайцы, припарковавшиеся внизу, недалеко от нижнего храма также поднимались вверх, кто-то спускался вниз.
Я никуда не торопился, да в общем-то и не особенно устал. Зато сверху открываются классные виды.
Когда подошло время покидать этот тихий провинциальный городок, хотя хотелось здесь побыть ещё хотя бы дня 3-4, я вспомнил ту дорогу из Пасанга с крутым серпантином и решил поехать в Мечан (Mae Chan (แม่จัน) другой дорогой.
Возле 7/11 останавливается жёлтое сонгтэо , которое едет в Thaton ( ท่าตอน ), водителю нужно сказать, что вы едете в Мечан. Вас довезут до промежуточной остановки (Kiosatai (กิ่วสะไต))минут за 30 и 30 бат, на которой стоят зелёные сонгтэо и народ переходит из одного сонгтэо в другое. Там почти все, кто ехал со мной в жёлтом сонгтэо, пересели ( и я тоже) в зелёное сонгтэо, ну а те, кто ехал на этом зелёном сонгтэо пересели в жёлтое, в котором ехали мы) и поехали в Thaton. До рыночной площади Мечана мы тоже доехали минут за 30 и тоже за 30 бат. Тут подошло ещё одно зелёного цвета сонгтэо , на котором было написано Chiang Rai เชียงราย, за 15 бат я доехал до старого автовокзала Чанг Рая.
Жёлтое сонгтэо Maesalong (แม่สลอง )- Thaton ( ท่าตอน ) идёт из Месалонга в 8.30 10.30 12.30 и в 14.30. Естественно, это расписание несколько условно, сонгтэо может пойти и позднее, всё зависит от скорости заполнения этого вида транспорта.
Phu Chi Fa ภูชี้ฟ้า
Как-то мне попалась фотка этого места и я очень захотел посетить его.
В высокий сезон ( февраль тоже считается высоким сезоном, но НЕ для Phu Chi Fa, как мне сказали в справочном окне на старом автовокзале) от платформы №1 старого автовокзала в Чанг Рае ездит дважды в день минибас прямо до Phu Chi Fa. Вообще-то Phu Chi Fa состоит из 2- деревень - Ban Rom Fa Thai ( บ้านร่มฟ้าไทย ) и Ban Rom Fa Thong (บ้านร่มฟ้าทอง ), они находятся по разные стороны от одного и того же вьюпоинта ,но в Ban Rom Fa Thai гораздо больше гостиниц , есть кафешки и ресторанчики и , собственно, эта деревня и является основной.
Деревня Ban Rom Fa Thai
Карта Phu Chi Fa на Google Maps совершенно идиотская, там изображены не те гостиницы и не там, где они есть на самом деле , только просмотр улиц давал какое-то представление о том что где находится. На карте гугл указано Phu Chi Fa Dok Sieo, на самом деле там находится гостиница Phu Chi Fa Inn ภูชี้ฟ้าอินน์ , в которой я останавливался в бунгало за 500 бат .С хозяйкой общались с помощью гугл переводчика, благо там был WiFi.
Так как был не высокий сезон для Phu Chi Fa, то доехать до туда можно, но с пересадкой. С ЧР на автобусе до автовокзала городка Thoeng (เทิง ) [tɜ:ng], оттуда на такси- сонгтэо за 400 бат до Phu Chi Fa. Останавливался я, как написал ранее в Phu Chi Fa Inn, созванивался с ней и бронировал номер ( с помощью англоговорящих тайцев ) за 2 недели до приезда. За мои 3 дня в этой гостинице , ближе к вечеру, все номера были заняты.
У гостиницы есть своя смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды, да и закаты тоже красивы. Сидишь в нескольких метрах от бунгало и наслаждаешься видами на горы. Вообще гостинице принадлежит огромный кусок горы, на котором она находится. Там построены дорожки со ступенями, местами отдыха, а при желании можно спуститься вниз к подножию горы.
Закат со смотровой площадки гостиницы Phu Chi Fa Inn
У водителя такси- сонгтэо, который привёз меня в Phu Chi Fa, я взял его номер мобилы и попросил заехать за мной через 3 дня в 8 утра.
В день приезда я пошёл в сторону вьюпоинта, хотелось побыстрее увидеть тот пейзаж, который был в качестве заставки в моём компе. Подниматься было тяжело, сначала дорога была с небольшим уклоном, но дальше весьма круто шла вверх. Несколько раз отдохнув , я наконец-то добрался до паркинга перед ещё одним подъёмом к основному вьюпоинту, как назло никакой транспорт не ехал в ту сторону.
Начало пути к вьюпоинту
Спускался же я за 20 бат в открытом пикапе прямо до гостиницы.
Зрелище на вьюпоинте было просто офигительным. На мобилу постоянно приходили смс-ки, то - "Добро пожаловать в Таиланд", через минуту – "Добро пожаловать в Лаос" и так раз 5 или 6.
Голова льва
Вечером в Phu Chi Fa Inn заселился европеец , он был на байке. Это был англичанин, Том, живущий в Тае 4 года и приехавший на байке из Чанг Мая сюда всего на 1 ночь, согласился меня подвезти рано утром до паркинга возле подъёма к вьюпоинту чтобы встретить рассвет. Вообще, если бы не он, то я вряд ли бы опять пешком туда добрался бы, по крайней мере в то утро.
На следующее утро я попросил тайцев, которые ночевали в соседнем домике, захватить меня с собой до паркинга рядом с вьюпоинтом, что они и сделали, причём бесплатно. Мне кажется, что если бы я остановился там дней на 5-7, то все эти дни по утрам посещал бы вьюпоинт, мне там очень понравилось.
Рассвет
То же место при дневном освещении.
Ещё рассвет…
Наступил день моего отъезда из Phu Chi Fa в Чанг Рай. Звук у мобильного я выключил, поэтому звонков никаких не слышал, а если бы даже и слышал, то всё-равно не понял бы звонившего мне в 4.30 утра водилу сонгтэо. Как позднее я понял- он приехать не сможет. В 8.30 утра я передал свой мобильный хозяйке гостиницы, набрал номер водителя сонгтэо и она о чём-то с ним трещала минут 15, потом повернулась ко мне и протрещала на что-то на тайском и это что-то было то, что никто не приедет за мной сегодня. В запасе, конечно, был вариант вызвать такси из ЧР и это обошлось бы в 1130 бат, но тут подошёл сын хозяйки и предложил довезти меня до автовокзала в городке Thoeng на байке за 20 бат. Вещей у меня не было, поэтому я быстро согласился. С Thoeng в ЧР я доехал на местном автобусе с деревянным полом
Перед дальнейшим продолжением моего трипа мне необходимо было съездить на виза-ран.
В один из дней , захватив с собой паспорт, я поехал в Sop Ruak สบลวก ( золотой треугольник สามเหลี่ยมทองคำ )
на минибасе со старого автовокзала Чанг Рая за 40 бат.
В самом городке не так много достопримечательностей
Частный музей опиума ( вход 50 бат и открытка бесплатно)
и я решил, «поймав» синего цвета сонгтэо ( 50 бат 25 минут), доехать до Mae Sai แม่สาย
Сам процесс перехода границы в Mae Sai แม่สาย занял минут 10.
В Тачилеке зашёл на местный рынок, посмотрел что там продают и вернулся на территорию Таиланда. Практически у выхода после прохождения паспортного контроля находятся красные сонгтэо, которые едут на автовокзал Месая за 15 бат и минут 15 . Оттуда уже можно доехать до практически любого города Таиланда.
Я, соответственно, вернулся в ЧР.
В 13 км. от Чанг Рая находится замечательный парк Boon Rawd Farm ไร่บุญรอด или Singha Park สิงห์ ปาร์ค (บุญรอดฟาร์ม)
Сами тайцы называют его Boon Rawd, хотя, как сказали работники этого парка, Boon Rawd – это старое название, а текущее название – Singkha Park. Мимо этого парка проехать невозможно, т.к. издалека виден символ корпорации Singha
Площадь этой фермы примерно 13 кв. километров ( 3200 акров)
Корпорации Singha принадлежат не только пиво Singkha и Leo, вода Singlha, которая продаётся практически в любом магазине Тая, но это также кофе и чай , которые выпускаются под маркой « Boon Rawd » и в большей степени экспортируются чем продаются непосредственно в Таиланде ( имею в виду кофе и чай) .
Это джем и сушеные манго под этой же маркой и многое другое
По парку , при наличии достаточного количества желающих , в 9.30, 12.30 и в 16.30 ездят 30-ти местные экскурсионные трамвайчики с экскурсоводом и длительностью обзорки 1 час ( бесплатно).
Такого количества «Салюта» я никогда не видел, запах обалденный.
Ну и другие цветы
Я не знаю что это, а спросить было не у кого.
Ну и ещё
Если вы приехали туда на автомобиле, то можно практически всё посетить и на авто, а в конце трипа перекусить в ресторане. Парк мне очень понравился, я его посещал дважды. На такси от центра ( примерно из района старого автовокзала ) до парка Boon Rawd ехать минут 20 и 70 бат ( в одну сторону без ожидания вас водителем ) . Я , в первую поездку в этот парк , брал такси , за поездку к парку, поездку по самому парку, затем поездка к белому храму и обратно в гостиницу ( водитель везде ожидал меня) и потратил 242 бата на всё это.
https://www.facebook.com/boonrawdfarm
Также в 13 км. от ЧР , только немного в другую сторону , находится Wat Rong Khun วัดร่องขุ่น
Посещение этого храма я сочетал с посещением Singkha Park.
Далее мой путь лежал на юг Таиланда - на остров Тао, Sai Ree beach и на пляж Thung Wua Laen, но это другая история.