Автостанция Курабури. Автобус "Пхукет-...что-то там" выплюнул меня, продрогшего от мертвого дыхания кондиционера, и двинулся дальше. В открывшемся пространстве озираюсь, выискивая взглядом жертву, мысленно формируя фразу с целью допросить и взорвать мозг своим зачаточным английским. Мое желание узнать, где мне найти агенство "Том и Эм", что занимаются трансфером на Сурины. Жертва предстала вдруг из ниоткуда в образе молодой тайки, которая приложив ладошку к своей груди, лучезарно произнесла: Ай эм! И что, говорю, я тоже есть, то есть ай эм, правда, пока в растерянности. Тайка еще лучезарнее повторяет:Ай эм!! И тут до меня доходит, что это именно та Эм, что вместе с Томом занимается трасфером на Сурины. Тайка тоже радуется, что мне на этот остров, жестом приглашает на свой байк, и не взирая на плачевное положение - рюкзак за спиной, в руке чехол с длинноперыми ластами - веселыми виражами в полторы минуты доставляет к своему агенству. Процедура оформления трансфера занимает пять минут. Три из них - муки выбора для продолжительной стоянки - основной пляж хочу себе, или Май Нгам бич. Выбираю Май Нгам, отдаю 1700 бат за трансфер туда-обратно, еще 290 за бунгало переночевать в Курабури. Спитбот завтра 9.00
Дополнительная информация: автобус с нового автовокзала на Пхукете до Курабури идет три с половиной часа. Стоимость 170 бат. Если вы не с экскурсией на минибасе, а самостоятельно на регулярном автобусе выезжаете с Пхукета (или въезжаете), приготовьте паспорт. Полиция останавливает автобус всякий раз, и дотошно проверяет документы.
Май Нгам бич.
Спитботы сюда не причаливают, да и лонгтейл в отлив не подойдет. Прибывших выгружают на противоположной стороне острова, до пляжа метров двести по тропинке через лес. Длинный строй палаток вдоль почти всей песчаной косы пляжа скрыт в деревьях. За ними рецепшн, кафешка, склад оборудования для снорка, магазинчик. На рецепшне у вас выясняют, хотите ли вы жить в установленной для вас палатке - 300бат, или предпочитаете поставить свою в ряду казенных - 40 бат. Коврик, спальник, необходимое для снорка также можно арендовать на рецепшн. Кормежка строго по расписанию. Накупаете на рецепшне разноцветных разного номинала талонов, и ими впоследствии расплачиваетесь за выбранное блюдо. Свет врубают в семь вечера, и выключают в семь утра. В кафешке это время демонстрации компов, айфонов, камер, прочей цифровой хрени: на узеньком прилавке всего несколько розеток для их зарядки. За десять дней своего пребывания на Май Нгам русскую речь слышал всего несколько раз. Основной контингент - европейцы и китайцы, на выходные массово целыми семьями приезжают отдохнуть тайцы. Из европейцев почему-то более всего итальянцев, потом французов. Много престарелых пар, и таких как я одиночек.
Лучшее вечернее развлечение возможно осуществить, когда полнолуние. Вода в такое время отступает максимально, и ночью возможно на полкилометра по колено в воде углубиться в море от берега, созерцая клешни, щупальца, и иглы, переступая мертвые кораллы, камни, анемоны, замирая и подкрадываясь. Мелкие акулы, которых днем возможно было видеть среди мангр, когда прилив, бродят лабиринтами воды среди камней, бурно шарахаясь фонаря. К середине дня вода опять подбирается к палаткам и гамакам, среди мангровых корней гуляют мелкие акулы и даже змейки, а пройти вдоль пляжа до своей палатки проще по воде, чем по оставшейся кромке песка, то и дело ныряя под нависшие над берегом стволы. Вообще-то, главный ништяк дневной программы пребывания на Суринах, это снорк. Их можно организовать себе аж два за целый день, по два-три часа каждый. Идешь на рецепшн, протягиваешь две сотни бат, и просишь себе "ту снорк, плиз". Тебе дают два синих билетика, и ты вписываешь свою фамилию в журнале снорков на грядущий день. И ставишь две галочки в соответствующих графах. То есть утром и после обеда. Утром снорк - с 9 до 12, после обеда с 2 до 5. Лонгтелы забирают жаждущих с маленького пляжа на противоположной стороне острова. Такой порядок, одинаковый на каждый день. Собственно, это основное ТО, зачем я выклянчил себе эту поездку у жены: возможность разныряться после всей зимы - от души, до пресыщения. Поскольку это мое хобби. Не фридайвинг, а подводная охота и красивая морская нырялка, чуть поглубже, чем просто снорк. Забегая вперед, скажу, что за четыре недели я конечно, разнырялся, но так и не пресытился. И так и не осмелился уйти на тридцать метров. Как только наблюдал на глубине, что на компе уже за 25м, декоцентрированное сознание разлепляя губы сумрачно шептало мне "блэкаут", и я послушно разворачивался на подъем. Может, и правильно шептало, но теперь на теплой кухне дома я собою недоволен и поэтому планирую еще...