Вообще то, Nan - это город труженик. Здесь нет увеселительных заведений и вот этого паттайского блядства. Да, просто перекусить или посидеть после 21-го уже проблемка. К восьми часам вечера город основательно вымирает. А уж если вы не можете прожить без пельменей, а бо вареников - ни дня, то поездка в Nan вам противопоказана. Вы просто помрете с голоду. Здесь так же нет KFC или McDonalds. Но если вы толерантны к тайской кухне или являетесь ее поклонником. Кушайте, где хотите, в городе полно кафе плюс ночной рынок.
Но, непременно посетите данное заведение, вы легко найдете его на Suriyaphong road, у него нет вывески на английском - поэтому старательно копирую тайскую ร้านอาหารเฮือนฮอม.
Когда дневная жара постепенно уступает место вечерней прохладе, нет лучшего способа, что бы оценить медленные северные ритмы Nan, чем посидеть в одном из кафе. Когда солнце садится, и прошедший день начинает откладываться в памяти, а на город опускаются сумерки, здесь начинают подавать свеженькие колбаски "sai-oua" ไส้อั่ว, "khao-soi" ข้าวซอย лапшу карри и другие северные деликатесы. На всякий "пожарный", вот вам адресок: Suriyaphong road, Muang Nan, Nan, Thailand. tel.: 0 (4) 575 11 22
В свете угасающего дня, подчёркнутого словно бы парящими в воздухе позолоченными пагодами, остающимися открытыми до поздней ночи. Вы можете наблюдать одиноких пешеходов спешащих по своим делам, или таких же, как вы бродяг на велосипедах и без… Даже в пик сезона, город кажется отмеченным блаженной пустотой. Невысокие белые стены храмов и городского музея, просторные пешеходные и велосипедные дорожки придают и без того не переполненному транспортом городу атмосферу свободы.
Город кроме всего выше названого, знаменит своими гонками на лодках-драконах, которые проходят ежегодно, в конце буддийского поста (октябрь - ноябрь), и на которые съезжаются зрители со всех концов Таиланда. Оценить, мне это достаточно сложно, так как так ни разу и не попал в Nan в этот период, но символическое изображение лодок можно встретить, повсюду начиная от храмов и вплоть до уличных фонарей. Время проведения гонок выбрано таким еще и потому, что в октябре - ноябре, после дождей Nan (река) еще достаточно полноводен. Сами гонки проходят на участке реки, недалеко от резиденции губернатора провинции. Каждая лодка не должна иметь более шестидесяти гребцов. В самих гонках и количестве гребцов был скрытый смысл - поддержание в надлежащей физической форме мужского населения, для участия в разного рода конфликтах. Традиция гонок на лодках можно проследить чуть ли не до периода Ayutthaya, лет этак на 600 назад. Непосредственно в Nan гонки на регулярной основе проводятся с 1936 года (2479 BE).
Здесь нужно сказать, что в районе города есть три моста, соединяющие правый берег реки Nan с левым: южный мост Шрибоонгруанг ศรีบุญเรือง, центральный мост Паттана พัฒนาภาคเหนือ, под которым проводится лодочная гонка, и северный мост Накорн Нан Паттана นครน่านพัฒนา, который был серьезно поврежден во время наводнения в августе 2006 года.
Место проведения гонок с центрального моста выглядит так:
Ступеньки на искусственном берегу реки это не кокой-то хитрый изыск местных гидрологов, это ни что иное, как сидения для болельщиков. Как видно на фотографии тренировки гребцов не прекращаются даже в засушливый сезон. И тренировочные лодки ждут свои команды.
На этой площадке во время гонок и других городских праздников и фестивалей разворачивается бойкая торговля.
Чуден Nan при ясной погоде… Не каждая птица..., а вот враги проплывают тут пачками по 10-15 шт. в день. Вообще то, река более полноводная, но так как я посетил город в разгар жаркого сезона, то... сами понимаете...
Для иллюстрации использую чужую фотографию