Лирический отчет о поездке Бкк-Самуи-Бкк в двух частях

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Лирический отчет о поездке Бкк-Самуи-Бкк в двух частях

Сообщение: #1

Сообщение Nikusha » 11 сен 2006, 18:53

Мы вернулись! Мы там были!
Размещаю часть отчета, надо взять себя в руки, ибо дома уже неделю, а Таиланд все еще снится. Спасибо всем, кто помог с подготовкой поездки!
Спб -Бкк (3 ночи) - Ко Самуи –(Ко Тао- Нангуан) (15 ночей) – Бкк (2 ночи) - Спб.
Продолжительность: 3 недели.
Сроки: 16.08-05.09.2006
Состав группы: Вилена (мама, 36 лет), Андрей (папа, 40 лет), Валерия (дочь, 16 годиков).

Вступление. Тем, кто там еще не был, посвящается.
Свершилось! То, о чем грезилось и мечталось, во что верилось и не очень… О чем читалось и думалось: «Мы будто были там, но вряд ли будем в реальности…» Были, теперь уже были. Но в первый же день пребывания в Тае «ностальгически» захотели приехать сюда опять.
Итак, мы давно и по наивному праву могли отнести себя к роду самостоятельных путешественников, потому как не единожды презрев «прелести» организованного какими-то турфирмами отдыха а-ля «все учтено могучим ураганом» и «кому думать назначено», смело ездили несколько лет в дружескую Финляндию сами. А после также решительно поехали в обрусевшую Турцию, самостоятельно выбрав отель и маршрут. На что знакомые, привыкшие каждый шаг бронировать и заказывать в турфирмах, пугали и стращали – как же, мол, вы с ума посходили, ехать в чужую страну, да с ребенком, да в высокий сезон, да вы не знаете еще, как на улице оставаться…
Хоть это, пожалуй, и весь наш самостоятельный опыт, духом и философией самостоятельных путешественников мы прониклись от и до. Если мы можем сделать многое сами, зачем нам кто-то третий, который к тому же просит деньги за свои не всегда качественные услуги. Ощущение свободы и право выбирать за деньги не купишь, хотя и полноту ответственности принять придется без кивков на «АВС-тур». Вобщем, долго ли коротко ли, но в очередной раз задавшись вопросом «А чего бы нам такого эдакого захотеть?», мы оказались на форуме Винского. Уж сейчас не припомню, какими путями меня туда занесло, но этот «занос» был кармически предопределен. Был, видимо, год эдак 2002, по свидетельству очевидцев, а по моим ощущениям даже 2001, но не суть. Тут-то все и началось… Ночные и дневные бдения перед экраном монитора, диковинные виды и рассказы форумчан, которые там были!
Благословенный гуру Винский, так подробно окунул нас в этот дивный блистающий мир, что несколько ночей мы с нашими друзьями не спали, бодро распечатывая информацию, отчеты и картинки с пальмами, оголтело ползая по сайтам бронирования отелей и бронируя все подряд. А потом мы получали ответы на наши заявки и радовались как дети, что они откликнулись! Безусловно, мы влюбились в эту страну виртуально, заочно и навсегда, мы заболели всем, чем больны сотни форумчан, мы собрались ехать, и нас захватило предвкушение от сборов, подготовки и планирования не меньше, чем от ожидаемой поездки. Не случилось. Как не случилось и на следующий, и на послеследующий годы…
Скептически настроенные знакомые, (из тех, что пугали и стращали), подсмеивались и подкалывали моего мужа – ну, Андрюха, ты уже такой знаток Таиланда, раз пятнадцать туда съездил? В очередной раз, на праздновании Нового года Андрюша опять патетически произнес – есть, мол, мечта, хочу в Тай и поеду, точно знаю! Это вызвало такое безудержное веселье знакомых, что я коротко заявила: «Все. Ничего больше не говори. Съездим, тогда расскажешь». Четыре года мечтаний, разочарований и замены Тая на другие поездки – Тунис, Турция, Эмираты то из-за цунами и атипичной пневмонии, то из-за проблем с работой у Андрюши, то просто из-за отсутствия денег у наших драгоценных друзей – «пацанов» Маришки и Женьки, с которыми мы грезили и читали по ночам отчеты с форума.
И этот год тоже мог бы не стать исключением: не уехать из-за работы, расходы на поездку изменились, друзья-«пацаны» ехать с нами опять не смогут (решили очередной квартирный вопрос) и т.д. и т.п. Нервы, ожидание, срывы, неопределенность, категорические заявления (мои) – если не в Тай, то я никуда не еду, надоел этот суррогат. Вобщем, опытные вы мои, все вы понимаете.
А тут ребенок-доченька возвращается из своей Германии, где месяц честно пыталась учиться и проникаться немецким бытом в многодетной семье, а ежегодный ее лагерь накрывается медным тазиком. В Болгарии наводнения и очень какая-то нерадостная обстановка. Страшно детку отпускать, хоть девочка из турфирмы, которая их каждый год отправляет туда, заверяет на полной аргументации – все, мол, в порядке, уже солнце светит и наводнений не будет. Да и мы еще постарались, пока ребенок в Германии был, - узнали, что молодежный лагерь в Тае организуется, программку ей послали, описания всякие. Ребенок в счастье – ой, поеду в лагерь только в Тай, а вы там где-нибудь отдельно, родители, поживете, чтобы и недалеко от меня, но и чтоб вас в глаза не видеть. Да, мы–то запросто и со всем нашим удовольствием, нам еще и самим по себе нескучно собственную «молодежную» программу выполнять. Однако первый опыт с молодежным лагерем себя не оправдал и больше заездов они не дали. Облом. Тут – то наш мудрый ребенок и молвил – а чего паримся-то, хотели же в Таиланд все, давно уже хотели, так давайте и поедем! Мы в легком торможении мозгов срочно взялись на пересмотр концепции - и пересмотрели. Едем втроем! Опускаю за ненадобностью колебания и неопределенность последующих двух с половиной недель, в течение которых мы «ехали» через день и через день же «не ехали». Шоковую терапию со стоимостью и наличием билетов тоже опускаю, в конце концов, билеты были найдены и забронированы. Это был наш предельный срок для определения окончательных позиций.
Билеты выкуплены, документы на визы сданы (хвала Тайскому консульству! Более приятного оформления виз мы еще не проходили), я веду активную жизнь на форуме, пытаясь дебет с кредитом свести и определиться с бюджетом поездки.
Чего мы не сделали – мы ничего не забронировали по причине отсутствия карты, (о чем, кстати, и не пожалели).
Как выразился бы товарищ – немец Маркс, also, многоопытные мои, к чему, бишь, такое затянувшееся вступление?
А все к тому, что стресс ожидания очень мотивирует. Это я, как психолог в своей прошлой жизни, авторитетно сообщаю. Как опытный управляющий в жизни нынешней, авторитетно заявляю: если это ожидание не длится бесконечно! Планы, реализация которых перманентно откладывается, могут так и остаться нереализованными, т.к. мотивация исполнителей падает до нуля. То есть, вы (надеюсь) ждете начала рассказа, а мы четыре года ждали этой поездки. Был один противный момент, когда поездка разваливалась на глазах, и я приняла решение никуда не ехать, но! мои аргументы про затянувшийся стресс ожидания подействовали на мужа, и (не может быть!) – билеты, визы и страховки на руках. Мы летим?

Отчет о поездке был обещан в двух частях.
Часть первая – лирическая, представляет собой небольшие зарисовки, основанные на живых и реальных ощущениях фарангов-чайников, впервые окунувшихся в сказку Тая. Вряд ли мы удивим кого-то из побывавших там открытием новых мест или неожиданными маршрутами (к этому не стремились), а поделиться нереальными ощущениями хочется. Потому как больше первого раза в Тае в нашей жизни не будет, мы «ели» его не спеша, по кусочку смакуя и растягивая удовольствие как можно дольше.
Часть вторая – финансово-экономическая, представляет собой наш бюджет по поездке весьма подробно и честно расписанный.

Часть первая.Зарисовка 1. Ташкент-стыковка и наша стратегическая ошибка.Да, что говорить, писано-переписано про «узбеков» и ташкентскую стыковку, сама отличилась-таки – не удержалась, задала вопрос на форуме про наличие места для ног в самолете. Но это мелочи. Никакие узбеки со всеми их стыковками меня бы не остановили, чтобы лететь в Тай снова. А вот стыковка была поучительная. Войдя в транзитный зал и быстро зарегистрировавшись, мы задали сакраментальный вопрос девушке за стойкой: «А в ресторане курить можно?» Она так как-то участливо посмотрела на нас, как профессор психиатрической клиники на пациентов, и говорит: «У нас везде курят…» Мы радостно поскакали (если это слово уместно после пятичасового перелета) в сторону ресторана, где, схватив по чашке кофе, немедленно затянулись порцией никотина. (Вот, ребенок-доченька, видишь, как вредно иметь такую привычку? Лучше не курить, чтобы во время перелета дополнительных стрессов не испытывать). О чем подумала та узбекская дива, отвечая нам про курение, то ли о том, что за время ожидания мы накуримся так, что позабудем обо всем, или о том, что очень скоро единственным нашим желанием будет снова запихаться в самолет, чтобы куда-нибудь двигаться, или что еще скорее нам придется решать совсем другие проблемы с поиском места… Сие нам неведомо. Но, войдя в зал, мы немедленно поняли, что наши проблемы с никотином уже не актуальны, а задачи стоят совершенно другого рода. На полу был занят каждый квадратный сантиметр площади, не говоря о креслах. Там сидели - лежали, запихнувшись, скрючившись, разложившись и зазюзившись (велик и могуч язык наш, но и тебя не хватает) люди всех национальностей. Особые чудеса акробатической практики демонстрировали многочисленные китайцы. Я было даже подумала: «В России я довольно маленькая женщина, но по азиатским меркам гигант. Хорошо бы быть такой компактной, чтобы в кресле целиком помещаться еще и лежа». Вобщем, мы ненадолго устроились в креслах зала посадки, но потом объявили какой-то рейс и нас оттуда попросили. Мест не было. Глядя на акробатов-китайцев, мы осознали свою главную стратегическую ошибку – мы не взяли с собой газетку, чтобы укрываться, и какую-нибудь подстилочку, чтобы лежать на пяти квадратных сантиметрах оставшегося пространства на мраморном парапете. (К слову, эту ошибку мы исправили уже на обратном пути). А тогда решили лечь прямо так – на мрамор. Легли и стало нам весело. Звонили маме и хохотали, Лерка снимала на камеру, фотографировала, а потом с чувством выполненного долга улеглась рядом. Мы даже ненадолго отключились и поспали. Благо стыковка была всего 3, 5 часа – не успели простудиться и замерзнуть, и веселья хватило.

Зарисовка 2. Бангкок и супчик Том Ям.В аэропорту Бкк мы быстро переделали все дела, связанные с покупкой симки, бронью отеля на три ночи и пр. Старшей по группе я себя назначила еще в Питере (только я собирала информацию, читала, писала и готовилась – вот такенное чувство важности!), поэтому мои родственники помалкивали, когда мы, тихо озираясь, подползли к стойке агентства по вопросу отеля. Самое смешное то, что я, в жизни не изучавшая английский язык, и полагавшаяся на своих родных - мужа (английская спецшкола) и детку (немецкая классическая гимназия с английским с первого же класса), вдруг по прилету отчаянно заговорила по-английски. Видимо, с переляку, как сказала бы моя любимая бабушка. Вдвойне смешно, что меня так же отчаянно поняли те специально обученные люди, которые уполномочены были нас куда-нибудь да заселить. Поскольку из названных мной отелей, рекомендованных на форуме, все оказались «фулид букид», я стала просить что-нибудь «новое и милое». Получили. Кстати, очень неплохой отельчик на улице Силом, так и обзывался – Силом Ин. Взяли трайпл за 1800 Бт в ночь. Конечно, на месте, когда спросили, оказалось 1600 за тот же номер, но таскаться с сумкой после перелета хотелось меньше всего. Нам подарили экскурсию под названием «Сити Тур» и, воодушевленные завтрашним знакомством с Бкк, мы погнали в сторону такси. Прилетели мы вечером, поэтому на улице было темно, но однозначно красиво!
Начитавшись про наглых таксистов, мы придирчиво осмотрели желто-зеленый цвет государственного такси и радостные, как настоящие молодцы, погрузились. Йес, мы это
сделали – мы в Таиланде!
Таксист, долго мусоливший нашу карточку и на все лады повторявший «Силом-силом, м-м-м-м, Силом-силом», что-то пытался сказать нам, и видимо, по-английски. Тут мои полиглотские способности от напряженных упражнений, очевидно, иссякли, и я обратилась к мужу с очень простым вопросом: «Чего он хочет?» Муж и доченька пожали одновременно плечами, и мы решили дальше ехать молча, наслаждаясь видами бангкокских улиц. Но упорный таксист, распевая свое: «Силом-силом м-м-м-м Силом-силом», мешал нам созерцать и чего-то добивался. Я, умудренная рассказами бывалых путешественников, выдвинула версию: «Он не знает, где это!» Муж строго его спросил - ю ноу, мол, знаешь ты, или нет улицу Силом, и какого хрена ты в такси работаешь? Ну, что-то примерно в таком духе. Таксист пропел еще раз оду улице Силом и тут зарядил как попугай: «Ю пэй… Ю пэй». Мы переглянулись, и я так участливо говорю ему – да, мол, мы пэй, заплатим, чего тебе надо-то? А он свое – пэй и все, потом послышались какие-то числительные, детка встрепенулась и говорит: «Он просит то ли шестнадцать, то ли шестьдесят бат». Тут нас всех осенило – просит денег за скоростную дорогу, да на тебе денег, милый, только не мучай ты нас больше своими лингвистическими изысками, а то мы и сами исстрадались. Плохо быть все же по уши деревянным. В целом, хорошо доехали, за 330 батиков, оказалось очень недалеко и очень удобно для дальнейших перемещений.
В отеле мы быстро освоились, сдали под опись документы и деньги в сейф, и, конечно, не терпелось начинать гулять и знакомиться с Бангкоком, городом ангелов, название которого самое длинное из всех известных, ну и т.п. «Никакой акклиматизации! Все на улицу!» - скомандовала я. Вся моя группа кивнула, после чего детка-Лерка молча рухнула спать, а мы с Андрюшей, борясь с искушением плюхнуться на кровать, мучительно продвигались к выходу из номера. Минут через пятнадцать искушение было подавлено и мы вышли. Бангкок нас очаровал даже этими первыми минутами хаотичных побегушек из стороны в сторону, не говоря уже о дальнейших наших впечатлениях. Видимо, сложности перелета все-таки сказались, потому что вначале мы бегали по ночной улице просто так – взад-вперед, пытаясь понять, что у нас слева и что справа. По пути я очень серьезно предостерегала мужа, (опять же умудренная опытом форумчан), от длительных разговоров с тук-тукерами. Они, довольно настойчиво пытались нам предложить «си фуд», причем через каждые десять метров. Чего они так и не поняли – зачем эти ненормальные фаранги мотались взад-вперед по улице пешком, проходя мимо них с интервалом в пять минут. У нас не было цели, но в этом и была наша цель! Мы бегали и радовались, будто не было 14-часовой дороги, утомительного сидения. Мы вдыхали эти неповторимые ароматы – пряные, горячие, жаренные и сладкие, вобщем, какие-то тайские от и до. Мы вспотели, как в сауне, и после этого задались вопросом – а где же тут Том Ям? И тут мой Андрюша, совершив быстрый пируэт к какой-то тележке, на совершенном английском спросил: «Том Ям?», девушка улыбнулась и кивнула. Пока мы бегали туда-сюда, мы пробежали это место раз десять и сидевшие на улице за пластмассовыми столиками тайцы радостно нам улыбались каждый раз, когда мы фланировали мимо. Мы тоже улыбались, после получаса беготни моя серьезность даже по вопросу наглых тук-тукеров начала сменяться каким-то щенячьим восторгом. Мы авторитетно попросили девушку приготовить суп «ноу спайси», она понимающе согласилась…Когда мы вкусили это «ноу спайси», нас постиг первый культурологический шок – а что же тогда едят тайцы? Но ощущения – зашибись! Я с интересом наблюдала, как лоб моего дорогого Андрюши покрывается капельками пота, а потом и остальное дорогое лицо... Правильная реакция. Вот и знакомство…Здравствуй, Тай, здравствуй, супчик! Все удовольствие обошлось в 60 бат, на чем мы радостно и завершили программу знакомства в этот вечер. Уже придя в отель и рассказав встрепенувшейся детке о супе и улице, недоверчиво друг друга пытали – верится? Сошлись на том, что до сих пор не верится и залегли в спячку до утра.

Зарисовка 3. Королевский желтый цвет.Я очень люблю желтый цвет. Ну, с детства люблю. А еще оранжевый и красный. Даже когда свою фирму открывала, желтый в качестве корпоративного выбрала. Потом у китайцев подсмотрела, что императорский он – желтый-то, а потом еще и в Фэн Шуе почерпнула, что цвет благополучия, богатства, земли, значит. Но я его не за это люблю, а за то, что он как солнце. Мои знакомые смеются, что у меня любимые цвета, как в детском садике. А тут в Тае выясняется, что любимый их король в понедельник родился, а цвет понедельника – желтый, и они, лапочки такие, в понедельник все в желтых рубашечках ходят. Значит, королевский цвет - мой любимый желтый! И вместе с королем мы в понедельник родились, надо же какое совпадение…Вобщем, я давно знала, что Таиланд – моя страна, и мне здесь все нравится, ну, абсолютно все! Здесь так много желтого и оранжевого, как в детском садике. Когда мы носились по достопримечательностям, я обалдевала от любимых цветов и ощущение нереальности не покидало.
Первый полноценный день в Бкк. Храмы всех возможных Будд, Королевский дворец, подношения Будде. «Ты можешь возложить это Будде», - улыбается наш бесплатный гид Экс, показывая на цветы и благовония. Я стою, зажав цветок лотоса между ладоней, (он так не похож на настоящий), мне все здесь кажется чуть – чуть игрушечным, я загадываю желание, много желаний. Поют монахи, я много раз слышала в Питере, как поют свои мантры буддийские монахи, но здесь они поют по-особенному. Я прикладываю квадратики золота к фигуркам около храма, то же делают Андрюша и детка-Лерка, стучу в мантры-колокольни и загадываю желания, много желаний, я растворяюсь в этом бесконечно теплом желтом королевском цвете, я улыбаюсь, глядя на изображение Будды, Будда улыбается только мне одной, ну, и, пожалуй, моим родным Андрюшке и Лерке. Гид Экс увлекает нас дальше, от храма к храму я чувствую, что уходит моя питерская депрессия, становится жарко и радостно, я опять улыбаюсь… И прогулка по реке с обязательным кормлением рыб-мутантов, и улыбки-улыбки…Около хижины на реке стоит бодрый дедуган-таец, приветливо машет нам и улыбается во все свои три зуба, мы машем в ответ и смеемся, будто ничего радостнее на свете не видели. Королевство улыбок. За первые два дня в Бангкоке я улыбалась столько, сколько наверно и за год не наберется. А еще эти ароматы! (Детка все время говорила, что палочки, которые я покупаю в Питере, пахнут не так. Конечно, ребенок, здесь все пахнет по-особенному, я покупаю палочки, много и разных, теперь дома пахнет как в Таиланде).
В каком-то храме наш гид Экс подводит к статуе, объясняет через детку-Лерку (она лучше его английский понимала): это, мол, для тех, кто хочет детей, здесь молятся и просят. У тебя, спрашивает, одна дочь? Одна, мил человек, куда ж нам… А еще будешь рожать? У меня, говорит, в семье 14 детей. Улыбаюсь. Как же тебе объяснить, дружище, у меня и в родном русском столько лексики не наберется, не то, что в английском. Как тебе сказать, что работа и развитие – это мое, а «мамошничать» – не мое, что ответственность у меня за дитятку, за ее взросление и образование, что и одной ее достаточно, и на одну внимания не всегда хватает – проблем много, про школу частную, про расходы – разве ж тебе втолковать тут… «Как сказать, что здоровье плохое?» - у Лерки спрашиваю. А она отмахнулась и дальше пошла, ей жарко, неохота демографические проблемы обсуждать. Тогда я сказала очень умную вещь – видишь, говорю, я маленькая и слабая, поэтому больше детей – ни-ни. Он так понимающе головой покивал и улыбается. Потом, пройдя несколько шагов, я начинаю понимать – это я кому в Таиланде рассказываю про маленьких женщин? И начинаю хохотать, и он смеется, наш бесплатный гид, вроде понимает, когда я ему объясняю, в чем прикол про маленьких женщин. Тайские – то женщины все малюсенькие, а скольких детей имеют. Хохочет вместе со мной и пальчиком так смешно мне грозит – ах, ты шутница, мол, такая. А сам в желтой рубашечке, я говорю: «Как буддист буддисту скажу тебе, что очень желтый цвет люблю», а он: «Ко пун краб» и ручки свои маленькие складывает. Потом удивленно так: «Ты тоже буддист?». Я – маленький буддист… К слову, всегда считала себя человеком глубоко нерелигиозным, поэтому с легкостью подвела итог: от христианства мне досталось победоносное имя Ника, которым крестили, а буддизм дал мне свободу от категорий «верю-не верю», наделив внутренним Знанием… Экс уважительно благодарит меня (смешной!) за приверженность буддизму. И все время ощущение непреходящего счастья какого-то…
Мы потом пошли в ТАТ отель на Самуи и билеты на самолет бронировать по его подсказке. Получилось не очень экономично (забронировали два бунгало за 2600 в сутки), просидели два часа. Отдельная песня про то, как девочке-менеджеру там пытались донести, что нам нужно два отдельных номера. Она нам все трайплы предлагала, но наконец, дошло. А с билетами наш Экс нам «удружил» здорово – услышал, что хозяин в отеле предложил нам узнать про билеты и спрашивает – за сколько он закажет? Вроде по 7400 бат, говорим. Я вам по 7000 сделаю. А когда в ТАТе мы с девочкой мучились, она приносит листик с ценой 7900 на одного. Наш гид в этот момент слинял куда-то, мы обалдело так смотрим, дорого, мол. А она щебечет – нет билетов, вот только по такой цене. Звони, говорим, нашему Эксу, он обещал по 7000! Звонить отказалась, но Андрюшка где-то его отыскал, тот пришел, головой покачал – да, все так и есть, билетов нет, берите эти, вам в отеле предлагали без сборов. С трудом сбили цену до 7600. А когда в отель приехали, наш хозяин даже расстроился – он уже все узнал, и время вылета у него было удобнее и цена 7400 со всеми сборами. «В следующий раз», - заверили мы его и поблагодарили за хлопоты. А на Экса в желтой рубашечке рассердились слегка. Мы же его еще и обедом угощали, и 200 чаевых дали за экскурсию – нехорошо так. Пытался нас отговорить ехать на Самуи, на Пукет, говорит, давайте, а то на Самуи дожди. Он сам с Пукета, вот и анонсировал. Дожди в это время были как раз на Пукете, это мы узнали от ребят –москвичей, встретившись с ними уже на Самуйской экскурсии. Они с Пукета сбежали.
Забегая вперед, скажу, что на обратном пути, когда мы прилетели в Бкк с Самуи, Экс нас «здорово» встретил, (а мы как наивные дурачки не спросили заранее, сколько будет стоить его трансфер). Когда приехали в отель, оказалось 800 бат из аэропорта до Пратунама (обратно в аэропорт доехали на такси за 150 по счетчику). Желания пользоваться дальше его услугами не возникло. И встречал он нас уже не в желтой рубашечке, а в какой-то скучной серой. Но это было только одно малюсенькое огорчение в нашей большой поездке.

Зарисовка 4. Фалянг-фалянг, намба ван!Посвятили второй день «шакалингу» по местам бывалых: MBK, World Trade Centre и пр. (меткий термин «шакалинг» позаимствован из отчета одного форумчанина с хорошим чувством юмора).
Возвращаясь из торгового центра, берем такси. Все, как положено – желто-зеленое со счетчиком. Понимаем, что находимся совсем недалеко от нашего отеля – примерно 55-60 бат. Садимся. Веселый таксист, услышав, куда нам ехать, говорит: «Ван хандель бат». Так, вот и нам «повезло», нарвались в первый раз на наглоту. Плиз, такси метер… Давай, включай живенько счетчик, - продолжает улыбаться и веселиться, как в ни в чем не бывало. Более того, из кармана рубашки достает купюру в сто батиков и нам ее торжественно показывает – йес, хандель бат, соли-соли…Андрюша решительно показывает на счетчик, и тот, не прекращая веселиться, его включает. Еду с очень строгим выражением лица: «Дашь ему строго по счетчику, без чая», Андрюша согласно кивает. Нам не жалко, мы везде оставляем щедрые чаевые, но наглеть не надо. По пути таксист щебечет на своем тайнглийском, и я постепенно начинаю прислушиваться. Вначале он нам показывал, что ехать совсем недалеко, потом навернул куда-то кругаля и, видимо, отслеживая мое строгое лицо в зеркале заднего вида, начал подробно и многократно объяснять что-то жестами вместе со своим щебетанием. «Я донт сипик инглись», - характерно смеясь (хи-хи-хи), вещал он и ударял ладонью одной руки в локтевой сгиб другой (жест, не совсем корректный у нас). Сие означало, что там улица с односторонним движением и нам не проехать. Мы постепенно разулыбались, его щебетание походило на разговор лилипутов, которые с Гулливером. Потом он, совсем как первый таксист, что вез нас из аэропорта, вдруг запел на разные лады «Силом-силом, ай ноу-ноу…Силом-силом», потом стал азартно разглядывать нашу визитку из отеля, на что Андрюша не выдержал и поинтересовался, знает ли тот, куда ехать. Он радостно закивал, опять запел про Силом и объяснил, что вообще писать визитки надо на тайском языке, тогда все понятно. После этого мы все радостно закивали, показывая, что поняли его, а он, воодушевленный, опять принялся за свое «соли-соли, ай сипик бед инглись». Тут меня посетило всегдашнее веселье со смешинкой, я стала по-тихому похохатывать, таксист узрел этот момент и авторитетно так Андрюше повествует: (сохраняю весь авторский текст)
- Тайленд мэн – гуд… Бат фалянг мен – намба ван, намба ван…тай мен – намба ту…Бат леди фалянг – намба ван, намба ван, тай леди – намба ту…
Все это сопровождалось жестикуляцией указательными пальчиками обеих рук вверх-вниз.
У меня начинался приступ смеха со слезами. Спрашиваю Андрюшу – ты понял, что он тебе сказал? Да…про леди номер один. Так он тебе про фарангов говорит! Таксист, услышав заветное слово, опять оживился, характерно захихикал и свое: «Йес-йес, фалянг- намба ван, леди фалянг – намба ван!» и пальчиками опять задергал вверх-вниз. Я начала рыдать от хохота, детка схватилась за камеру, а Андрюшка спрашивает: «А что ты хохочешь, что он леди фаранга номером один назвал?». Да нет же! (слезы в три ручья, от смеха уже говорить не могу), он очень смешно говорит… Таксист был не против поддержать мою компанию по вопросу смеха, но в присутствии камеры говорить про «намба ван» постеснялся. Опять что-то прощебетал про то, что он не может сипикать по инглисю и, увидев, что я вытираю глаза от смешинских слез, стал изображать собирание слезок и щебетал: «донь кляй, донь кляй». На это его «не плачь» мы грохнули уже все, и он тоже для поддержки дальнейшего разговора захихикал своим чудесным тайским смехом. «Дайте ему сто бат!» - прорыдала я, чем породила еще один семейный анекдот. Наша Лялечка потом с удовольствием рассказывала друзьям о том, как строгую маму покорил смешливый таксист, и она (мама, значит), не собираясь давать ему и копейки чаевых, дала на 40 бат больше.
А все потому, что пятнадцать минут такого смеха просто бесценны.
Последний раз редактировалось Nikusha 16 сен 2006, 22:48, всего редактировалось 6 раз(а).
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский
тайланд фото

Сообщение: #2

Сообщение yAndre » 11 сен 2006, 19:42


с продолжением не затягивайте
Аватара пользователя
yAndre
путешественник
 
Сообщения: 1653
Регистрация: 29.01.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение D.Day » 12 сен 2006, 01:16

ни в коем случае не затягивайте )))) я начинаю жалеть, что проныряла весь бангкок и тамошних таксистов ))))
Therapy is expensive. Popping bubble plastic is cheap. You choose
Аватара пользователя
D.Day
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 01.08.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение D.Day » 12 сен 2006, 01:18

раскидаю со стола работу и сама отпишусь, но я все больше про рыбок, а они все больше молчали )))) А пока спасибо камраду Винскому и товарищам с "Винского" за наше щастливое тайство ))
Therapy is expensive. Popping bubble plastic is cheap. You choose
Аватара пользователя
D.Day
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 01.08.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение DmitryS » 12 сен 2006, 17:20

Понравилось, продолжайте
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
Аватара пользователя
DmitryS
Старожил
 
Сообщения: 2439
Регистрация: 31.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение ИринаК » 12 сен 2006, 18:04

И мне понравилось
Сначала подумала что слишком много написано, думаю не дочитаю. А как читать начала так увлеклась Интересно
А то всё одни морковки да морковки
ИринаК
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 09.08.2006
Город: Кипр
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #7

Сообщение DEN13 » 12 сен 2006, 22:49

Отлично написано!
Легко читается. Обязательно продолжайте дальше! :|
Аватара пользователя
DEN13
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 01.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Tannya » 12 сен 2006, 23:11

Здорово!
Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Tannya
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 02.05.2006
Город: Пхукет
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Nikusha » 12 сен 2006, 23:58

Ребята, спасибо!
Рада, что вам нравится. Продолжение завтра!
И еще...Я очень извиняюсь, где-то видела, как одному пареньку объясняли, как помещать фото в отчеты, только я не помню, где это было. Может, подскажете, я бы немного поместила... Плииз!
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение obenz » 13 сен 2006, 16:57

супер ! ждём продолжение ! некороткие репорты всегда вдохновляют )
obenz
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.06.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Сообщение: #11

Сообщение Sergey22 » 13 сен 2006, 17:00

Nikusha писал(а):объясняли, как помещать фото в отчеты, только я не помню, где это было. Может, подскажете, я бы немного поместила... Плииз!

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=11023
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13565
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение И.В.С. » 13 сен 2006, 18:35

Нашему, чуть свихнувшемуся на Тае, полку прибыло.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Лирический отчет. продолжение

Сообщение: #13

Сообщение Nikusha » 14 сен 2006, 02:10

Sergey 22, спасибо за подсказку, разберусь с фотографиями, попробую поместить.
Продолжаю. Еще не до конца. Три некороткие зарисовки.

Зарисовка 5. В Таиланде все всем улыбаются, и я улыбался девушкам…
Мы на романтической Самуйской земле!
Отдельная хвала Бангкокским авиалиниям за чудо-полет на игрушечном цветном самолетике, за сервис от и до. Отдельное умиление по поводу многократно описанного Самуйского аэропорта (две хижины, покрытые пальмовыми листьями).
Встретились с нашими ребятами с форума – Борисом и Жанной, они прибыли на Самуйщину за день до нас. Утром, как и договаривались, встретились и познакомились очно, а вечером запланировали дебютный выход в город, ближе к цивилизации, так сказать. Поскольку утро было посвящено исключительно знакомству с морем, солнцем, Борей и Жанной, а также с единственной улицей, ведущей куда-то (впоследствии оказалось – как раз на вожделенный «Бродвей», где и проходили наши ежевечерние тусы с ребятами), план вечернего выхода попытались откорректировать с помощью служащей нашего отеля. Боря с Жанной приехали на мотобайке к нам, девушка с ресепшена бодро ткнула в карту и сказала заветное слово для таксиста: «Сала Тай». А там, мол, оглядитесь, там много всякой вкусной еды, морепродуктов и музыки. ОК!
С таксистами торговались жестко. Эту функцию взял на себя Борис, во всем проявлявший основательность и скрупулезность (про его скрупулезное приготовление коктейля Куба Либри в тайском ресторане и окончательный измор официантов читайте в зарисовке «Ноу слайси, лемон мо-мо…»). Мы, поднаторевшие в такси-менеджменте (в смысле управления таксистскими человеческими ресурсами) в Бкк, были слегка обескуражены, что на Самуи такси стоит в любой конец 50 бат…, но с человека! Поэтому тайские и иностранные прохожие с большим интересом наблюдали картину высадки-посадки пятерых фарангов поэтапно в такси, затем в местный тук-тук (открытый минибасик), а затем обратно в такси. Торговались одновременно в разных точках, причем участники дорожного движения (водители авто) терпеливо ждали, чем это закончится и на чем, в итоге, эти пятеро ненормальных поедут. Ехать оказалось так недолго, что мы даже за дорогой не успели проследить. Что-то минуты две-три. Пробка образовалась уже на Бродвейчике на подходе к ресторану «Сала Тай». Таксист, который нас повез, долго хихикал (мне показалось, даже снисходительно – вот, мол, произношение!), когда мы впятером называли ему место, куда хотим попасть. Андрюша говорил «салат тай», Боря пытался осмыслить что-то вроде «тай хала», не расставаясь ни на секунду с русско-тайским разговорником, я тоже начала сомневаться в названии и бесконечно всматривалась в карту, где оно должно быть написано, но было темно и ничего не видно. Вобщем прибыли. Там-то мы и отведали на торжественном дебютном ужине эти огромные креветки, о которых мечтали с самого дома. А после решили прошвырнуться по главной улице острова под уверения Андрюши, что «теперь-то он успокоился, потому что увидел, что здесь есть цивилизация». (Напомню, что день прошел в знакомстве с нашей «деревенькой» и потом, картина днем – не то же самое, что в ночи). Мы шли, радуясь и наслаждаясь яркими цветами, музыкой из баров (много живой музыки, и «лабухи», играя рок-н-ролл, нас весело приветствовали), и вышли к какому-то оживленному месту. С двух сторон располагались подсвеченные чем-то красненьким бары, там было много девушек, они танцевали, и я предложила пойти туда повеселиться. Андрюша возглавлял нашу процессию, потом шли мы с Лялькой, потом ребята. При виде Андрюши девушки заметно оживились и стали махать ему руками, он тоже очень оживленно замахал руками, улыбаясь от счастья цивилизации и таких приятных собеседниц. Они кричали друг другу «Хэлло-хэлло!» И тут наш скрупулезный Борька выкрикнул: «Стоп! Это морковки, и место чисто морковное». Андрюше вроде еще ничего не угрожало, но он, мигом развернувшись на 180 градусов, абсолютно серьезно так сказал: «мы туда не пойдем» и возглавил нашу процессию уже в обратном направлении. Руссо туристо, вобщем и обликом морале, - долго Андрюша объяснял Боре, что «они же улыбались и махали, а мы уже привыкли, что все улыбаются и машут, вот и махал им в ответ…» Очень мы потом веселились, Андрюша пересказывал эту историю на своем совершенном английском нашим тайским тетенькам-хозяйкам в отельчике: «Тайленд пипл …олл смайл, андестенд? Ви смайл ту, эври дэй, смайл энд смайл… Герл смайл ми…ин сити, ай смайл энд…Э-э-э, хэлло!! (далее непереводимая игра слов с использованием жестов и, характерного для выражения счастья и полной эйфории, лица)». Все это он демонстрировал, включая потом полное недоумение, что это же были не просто девушки…Понимали ли это наши тайские тетеньки – вопрос, но смеялись вместе с Андрюшей, явно не вкуривая, в чем, собственно, казус. Несколько дней мы пытались провести следственный эксперимент и снять буквально скрытой камерой, как нашего Андрюшу вновь будут завлекать коммерческой любовью. Но нам этого не удалось. Андрюша был не один, девушки это чувствовали, и более своих восторгов ему не расточали.

Зарисовка 6. Сафари – зверский экстрим или «можно я сойду на следующей остановке?»
Выезжаем на сафари. Бориса с Жанной забрали раньше, они приехали за нами уже на джипе времен вьетнамской войны. А мы такие подготовились – Андрюше кепку купили накануне, я в белые походные брючки нарядилась (хорошо стираются, думала – фиг, ничего из джунглевой растительности не отстиралось), Лерка тоже так – в нарядной футболочке… Первое, что напрягло (меня) – открытый кузов. Как же мы тут поедем? Потом добавились еще люди, голландская семья с двумя девочками и мальчиком лет 7-8. Водитель наш, красавец, втопил сразу, я занервничала (я за рулем 16 лет, но из кузова дороги не видно - переживаю). Так, говорю, что-то мне не нравится, что он так быстро едет (знала бы я, что это такие мелочи в сравнении с тем, что нам предстояло!)
Первая остановка – камни Бабушки и Дедушки – от нашего пляжа три шага, мы потом сами туда приходили. Пощелкались на фотик, гид был англоязычный (речь его пропустили), да и мы уже эту историю знали – читали. Возвращаемся к машине, смотрю, а наш-то красавец курит сидит с каким-то коллегой что-то наркотическое (это я по характерному держанию папироски поняла). «Так…Он курит марихуану!» - моментально вынесла я свой вердикт, - «Как же мы поедем? С обкуренным водителем?» Борис смеется, говорит, что он только так и может ехать, а иначе страшно. Не знаю, как он там может ехать, а только мне что-то не по себе…
Поехали дальше, манки-шоу с дорогущими обезьянами, обученными откручивать кокосы и швыряться в туристов, объяснения нашего англоязычного гида, я зорко слежу за нашим красавцем-водителем. Все под контролем. Стали подниматься в гору – ага, остановка – элефант-треккинг и крокодиловое шоу. Это я пропускаю, так как на слоне каталась только детка-Лерка, причем как царица - одна. Уехала в повозке на спине у слона, а приехала, сидя на шее, погонщик занял ее место. Красота! Крокодиловое шоу не впечатлило по причине моего гуманистического воспитания – жаль этих деток, которые вместо учебы в институтах башку в пасть крокодилу засовывают, да и крокодилов сонных жалко, их за хвосты таскают…
Ну, а потом началось! Поднимались мы все круче и круче в горы. Дорога, а точнее, ее отсутствие стало вызывать такие встряхивания уставшего от долгой питерской жизни организма, что появилась мысль добираться обратно другим видом транспорта. Наш красавец развеселился и называл нас исключительно «манки» в ответ мы дружно верещали «Йо-хо!». Приехали на водопад, там водители помогали нам взбираться к месту обзоров и купаний, заботливо засовывали нас под водопадные струи. Андрюшу наш водитель успел засунуть под водопад, а я снимала на камеру его очумелое состояние. Он жестами стал показывать Лерке сменить меня на операторском посту и звать к себе. Я с готовностью полезла в воду, и тут Андрюша истошным голосом, перекрикивая водопад, заорал: «Иди сюда! За ногу держи меня, за ногу!!» Я послушно схватила его за ногу, и мне показалось, что ему стало плохо, - такое у него было лицо в тот момент. Ну, думаю, сполз как-то неудобно или ударился. Я его, значит, стою спасаю из последних сил и тяну к себе за эту самую ногу, а он упирается…А лицо при этом совершенно непонятно что выражает. Оказывается, мой драгоценный муж хотел меня пригласить с ним под струю водопада, и было ему вовсе и не плохо, а очень даже хорошо. А лицо такое, потому как другого не нашлось в тот момент – какое было бы у вас лицо, если бы на вас тонны воды обрушились?..
Следующий подъем в горы проходил уже по-аттракционному – машина кренилась то в одну сторону, то в другую, на каждом ухабе я выписывала такие пируэты, что с трудом удерживалась в кузове. Кое-как освоилась с этими акробатическими трюками и закрепила туловище поудобнее после бесконечного скатывания на пол, и наш красавец предложил занять место на крыше джипа. Не мне, разумеется, (он очень трогательно справлялся о моем состоянии, примерно так: «Мадам-манки, ОК?» При этом он выползал из кабины на половину, оставляя только ногу на педали газа, а я орала ему на совершенном русском: «ОК! Мерзавец, сядь на место и следи за дорогой!!!»). Место на крыше моментально заняла детка –Лерка, Андрюша и еще кто-то, сейчас не помню состав первой группы. Потом там организовалась чисто русская тусовка вместе с Борей, и наши упорно не уступали место никому из других членов экипажа. Я перестала обращать внимание на свои полеты по кузову при каждом повороте или выбоине, теперь следила только за тем, чтобы ребенок не свалился. А ребенок, сидя на крыше, очень переживал за мои кульбиты и уверял, что на крыше даже удобнее. Охренительно удобно! Перекладина 10 см высотой, чтобы удержаться, надо было напрячь все существующие мышцы на руках, я бы в жизни на этой крыше не удержалась. Пару раз было реальное впечатление, что мы переворачиваемся, Лерка верещала: «главное - мама держись!», а красавец-водитель веселился и закладывал повороты еще круче. Боря очень к месту вспомнил рассказ какого-то форумчанина про сафари и про то, как они застряли на размытых дорогах и просидели до темноты. Что-то мне перестало нравиться сафари…Очередное «Йо-хо» на очередном ухабе выбило из моей головы все мысли, а зря. Мы двигались тремя машинами, и вдруг первая машина останавливается, а перед ней грандиозная, как бы это назвать,…лужа с грязной водой. Даже не лужа, а яма, если бы кто из туристов вышел, воды было бы по пояс. Боря опять очень к месту сказал, что с погодой нам повезло – дождей не было последние дни. Но все-таки одну лужу они обнаружили…
Первая машина (мы шли в середине) рывком попыталась лужу-яму пройти, искупав при этом один борт в грязной жиже. Но не вышло. Они очень резко скатились назад и сели задними колесами в самое… даже не знаю что. Туристы в кузове покатились куда-то, и туда вода грязная налилась. Туристы валялись, подняв ноги, одной девушке стало плохо. Моя мужественная дочь заорала «стоп!!!», стала оглядываться с высоты на меня и сильно переживать. Даже в запале собиралась сойти с крыши и перейти лужу-яму в брод вместе со мной. Первая машина еще раз сделала рывок, но так же безуспешно, только всех грязью обдало. Тогда маневр был проницательными нами разгадан! Мы выталкивали первую машину своим бампером. Крен был страшный, но оставалось утешать себя тем, что эти красавцы каждый день бороздят тут по этому сафари, поэтому они профи. Все. Больше ничего уже на изможденный ум не шло. Вобщем, мы вытолкали первую машину, они нас вытянули тросом, а мы также тросом вытянули третью машину. При этом с крыши третьей машины во время всех наших манипуляций исчез один смелый парень. Мы спросили у «коллег», куда же он спешно делся, его соплеменники по крыше показали, что он нырнул в лужу-яму и дальше будет добираться вплавь. Ну, кому как спокойнее, мне тоже давно хотелось поменять средство передвижения.
Вобщем, опытные мои, этот подъем мне долго снился. И слепые повороты, и обрывы, и скорость, которую развивал наш красавец, выкуривший за время путешествия четыре характерные папироски (это только под моим контролем), - все это оставило неизгладимый след в изнеженной АБС-ками, ОСАГами и КАСКами водительской моей душе. Когда мы добрались до Магик-Гарден (сад 28 Будд) и нам сказали, что дальше обед в ресторане наверху, аппетит как-то особо не прослеживался ни у кого из нашей группы. Из прочих симптомов могу отметить появление ночных страхов, навязчивых состояний в виде хихиканья, невроза ожидания подъема-спуска и прочих маниакально-депрессивных психозов. Уже около ресторана я спросила нашего красавца – что, мол, фронтовой друг, дорога обратно будет такой же? Он хохотал и утверждал, что точно такой же, мне понравится. Я с тоской смотрела в небо и просила доставить меня на Ламаи на вертолете или хотя бы на трамвае. Могу сказать, что после пережитого на подъеме и луже-яме, спуск с поворотами под 110 градусов и уклонами, скрывающими дорогу, показался мне детским лепетом. Дочь была в восторге, Андрюша тоже очень радовался, сидя с Борей на крыше, – они постоянно отгибали ветки руками, поэтому Лерке досталось только солнце в виде ожога, а мужчинам еще и царапины-порезы от пальмовых и каких-то прочих листьев.
Оказалось, что ровно в таком виде – оцарапанные, сгоревшие, извазюканные в грязи с головы до ног, мы должны были еще посетить Биг Будду. Про это мы как-то успели дружно позабыть. Но пошли по невероятно высокой лестнице и кланялись и улыбались, и вобщем-то, были совершенно счастливы. Неудобно, конечно, было к Большому Будде в белых штанах, походных, заляпанных так, что трудно вспомнить об их цвете, но Будда же продвинутый – значит, это все мелочи.
Лерка в момент нашего сидения в луже-яме пыталась хоть кусочек снять на камеру, а я, готовясь к очередному рывку и пристраивая руки на поручне, орала, чтобы она немедленно мне аппарат вернула. Она уверяла, что вернет потом, (наивный ребенок думал, что мне камеры для нее жалко или я волнуюсь, что она ее уронит), а я очень громко ей объяснила, что ПОТОМ мне нечем будет камеру взять, потому как руки будут приклеены к перекладине, и если я хоть одну оторву, то тут же оторвусь и сама. Ребенок, презрев перспективу остаться с отцом на руках и без вести пропавшей в джунглях матерью, камеру моментально отдала со своей крыши. Поэтому ни в фото, ни в видео версии наши подвиги не запечатлены. А жаль. Я уже придумала конструкцию, как у воздушных операторов – на голове, чтобы в следующий раз…
Когда меня спрашивали, понравилось ли мне сафари, мне вспомнился ответ Фрекен Бок на вопрос «любите ли вы детей?»: «Как вам сказать?....Бэ-зумно!»


Зарисовка 7. Про то, как мы заняли место в партере на скоростном катамаране.
Хотелось дайвинга. И побольше-побольше. Посмотрели цены, провели улично-цивилизованный маркетинг, созвонились с Борисом – обсудили. Обучение с получением сертификата не планировали (по крайней мере, в этот раз), оставался скуба-дайвинг с инструктором. Стоимость на Ко Тао – 4500 бат за два погружения с погружаемого лица. Поскольку большинство лиц из нашего «питерского филиала» было за морскую прогулку со снорклингом на островах, решили съездить для начала по вопросу снорклинга, а потом соотнести свои возможности со своими потребностями на предмет дайвинга.
Едем на Ко Тао и малюсенький такой Нангуан (долго тренировались в музыкальном произношении), соединенный с вышеперечисленным красивейшей песчаной косой.
Трансфер доставил нас на пирс, там встретили, обогатили ленточками зеленого цвета, выдали маски-трубки и предложили откушать завтрак. Встали в очередь за завтраком. Только взяли, смотрим – суета какая-то, зовут на кораблик. Похватали булки-кофе-чаи и понеслись за всей толпой. Соответственно, когда мы взошли на наш лайнер, мест внизу в салоне, да и наверху тоже, не оставалось. Мы пристроились на палубе сбоку, там предусмотрительно были расставлены стульчики, обрадовались и разложились со своей едой. Удобно так расположились… Достали камеры-фотики и опять обрадовались, что другие дураки залезли в салоны и ничего не увидят. А мы – молодцы, заняли места в партере, и все путешествие будем наслаждаться морскими пейзажами под неспешный кофеек. Ну, пока он там прогревал свои моторы (или что там у него, не знаю), жизнь нас радовала. Рядом пристроились японцы-китайцы (очень плохо их различаю), тоже достали видео-фото оборудование, я ревностно так отслеживала – вот, мол, повторюхи-мухи, метались по всему кораблю, а теперь к нам присоседились – досуг в нашем партере организовали…И тут катамаран пошел и стал набирать ход…Несколько брызг попало на лица японцев-китайцев, они заверещали и повскакивали со своих мест. Я стою и показываю нашим – смотрите, мол, соленой воды испугались, сейчас линять начнут. Они действительно начали спешно линять, бесконечно отирая лица ладонями. «Ха-ха-ха! – дружно произнесли мы. – Боятся, что растают» И продолжили попивать свой утренний кофе. Следующий всплеск брызг заставил нас усомниться, правильно ли мы организовали досуг в партере, а то, что началось потом, и нас заставило так спешно срываться со своих стульчиков, что на недопитый кофе и недоеденные булки-круассаны было уже наплевать. Пока мы выбирались с палубы, успели вымокнуть абсолютно полностью. Погода в тот день была далеко не солнечной, плюс большая скорость и ветер, - ощущения прямо сказать, освежающие.
Грустно потащились в верхний салон. Кораблик качает, на ногах едва удерживаемся, а на входе очень умный какой-то английский паренек нас не пускает и говорит, что все занято. Да, поняли мы, дружище, только мерзнуть тут безвестно не собираемся, все в салон! Затолкались вместе с упирающимся парнем. Конечно, все места были заняты японцами-китайцами, которые предусмотрительно укрылись полотенцами, - холодина от кондиционера в салоне была такая, что мелькнула предательская мысль – не выйти ли нам обратно, погреться? В итоге, наши мужчины пошли искать лучшей жизни, мы усадили Жанну на единственное свободное место, а сами с Леркой уселись прямо на пол, что сделали и прочие прибежавшие вымокшие граждане. Одежда была мокрой, кондей дул вовсю, японцы-китайцы смотрели киношку, вобщем как-то грустно сделалось. Хотелось гармонии с окружающей средой. Мальчишкам удалось найти рублевое местечко на палубе в хвосте судна, о чем сообщила заботливая дочь околевшей маме. «Там около туалета…пахнет немного, но зато не брызгается сильно и теплее, чем здесь в салоне». Остаток пути мы провели, сидя как дежурные около туалета на пластмассовых стульчиках, Жанна мерзла в верхнем салоне, а мальчики по-рыцарски стояли. Когда пересаживались на маленький кораблик, что доставил нас к месту первого ныряния-смотрения, были настолько все вымокшие, что можно было уже и не купаться.
На обратном пути учли свои ошибки, и решительная наша детка, растолкав и опередив всех японцев-китайцев, понеслась занимать места в нижнем салоне аж на семерых. Уже на маленьком кораблике мы познакомились с мамой и дочкой из Казахстана и дружили все путешествие. Кстати, пока дружили с девушками из Казахстана, не раз посещала гордость за то, что мы такие молодцы – самостоятельные, они-то были организованные! Выяснилось, что даже Том Ям они не ели! Потребляли исключительно европейскую еду, покупали экскурсии за какие-то сумасшедшие деньги в отеле и жили тоже за деньги немалые.
Казахская мама все охала, да ахала, как же мы так, дикарями, что ли? А мы тут как пошли оды слагать форуму Винского…Ну, вобщем, вы понимаете, почувствуйте разницу.
Все, что было между этими погрузками-разгрузками на корабль, было чудесно и незабываемо – рыбки, рыбы и рыбищи, кораллы, другие какие-то вещи всевозможных цветов, названия которым не знаю. Пока наш питерский филиал бороздил вниз лицом воды сиамского залива, я с тоской поглядывала в сторону группы дайверов, потому как с маской и трубкой плавать не очень люблю, а провести свой досуг под водой – очень даже за милую душу. Все, конечно, было видно и так, но дайвинга хотелось отчаянно. На коротком совещании между снорклинг-программами было принято постановление – дайвинг брать! Но нашего закадычного компаньона Бориса не пустила жена Жанна, сказав, что он ей нужен живой (вобщем-то мы все планировали еще пожить годиков так 150), и пока он не получит сертификат – ни-ни! Я агитировала за излюбленный мною стиль «дайвинг-чайничество», уверяя, что с инструктором все учтено и кому думать назначено. Глубоко не погрузят, это раз, и все проверят – это два, а что надо знать из особенностей мы и сами Боре донесем. Жанну сломать не удалось.
Я предпочла оставаться «чайником» (на самом деле у меня причина веская…очень веская – баллон, я самостоятельно никогда даже со скамейки встать не могу, за мной инструкторы таскают оборудование), и нарыла погружение недалеко от Самуи за 1700 бат с лица однократно. Но это было уже потом, во мне заговорила совесть, мои родные упорно меня уговаривали поехать и погрузиться, а я из чувства справедливости, скрепя сердцем, отказалась (собирались втроем, значит, втроем). Но на тот момент наш бюджет уже не вынес бы трех погружений. Оставили это на следующий раз, а то в этот заезд бы все дела переделали – что бы на потом осталось?
Последний раз редактировалось Nikusha 16 сен 2006, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Окончание лирического отчета. Часть 1+ часть 2 (бюджет)

Сообщение: #14

Сообщение Nikusha » 16 сен 2006, 01:48

Помещаю окончание - еще несколько зарисовок и бюджет. С фото так и не разобралась (на awd не могу понять, как их загружать, а на photofile чего-то не грузится - может объем большой?) Подожду, когда у умного ребенка время образуется, может она разберется...

Зарисовка 8. Про одежду на острове Самуи и «ред платье онли фо пикча».
Благополучно затарившись мазилкой - сороковкой для начала, а потом и тридцаткой-двадцаткой по мере получения ровного коричневатого оттенка кожных покровов, мы сделали один мудрый вывод относительно нужд на острове. Вывод такой: для островной жизни из одежды нужны только мазилки и трусы. Регламент пребывания диктовал только один дресс-код, и практика это каждый день подтверждала: одел трусы – и ты одетый. Конечно, в список необходимых вещей поначалу вошли пляжные тапки, но наша детка умудрялась вообще обходиться без обуви, шастала на море босиком. Кстати, по поводу необходимой одежды «трусы», наша теория получила подкрепление и в международном опыте. В нашем отельчике проживал один древний дедуган, появлявшийся в ресторанчике и просто на территории, бравший интернет в видавших виды ситцевых трусняках фасона «когда-то семейные». На пляже он примазывался в компанию двух хиппи времен 60-х, которые жили по соседству в хижине Вайт Санд бунгало (без кондея и вентилятора, и даже, думаю, без удобств). Хиппи были чрезвычайно интеллигентны, начитаны (каждый день журналы-газеты), скромны в тратах и дедугану в общении не отказывали. А тот появлялся на пляже все в том же фасоне. «Хиппует, - думали мы, наблюдая за их общением, - опыта набирается».
Однажды вечером на Бродвейчике мы уже без удивления наблюдали нашего дедугана …правильно, в этих же трусняках и с холщовой авоськой в руках. Ну, и что – вышел человек за покупками, шоппинг-шмоппинг провести. Кстати, ни у кого это особого недоумения не вызвало.
Однажды в вечеру я вспомнила, что в нашей единственной на троих дорожной сумке лежит неодетое, т.е.совершенно неодетое даже дома, красное вечернее платье. Зачем-то я его везла, кажется, думала, что в Байок-Скае ужинать будем, вот и везла. Компанию этому платью составляли босоножки, взятые в качестве лишней положенной на лицо пары обуви, только в силу моего небольшого размера ноги и малого занимаемого босоножками пространства. Я подумала-подумала, и, учитывая вышеперечисленные особенности островного дресс-кода, решила устроить для платья фотосессию. Получилось здорово. В темное время суток в красиво подсвеченном саду мое коричневое уже туловище здорово оттенялось красным шелковым платьем. Я лазила по всему саду, выбирая лучший ракурс и освещение, а Андрюша и детка-Лерка профессионально меня щелкали. Фотки вышли – супер! Потом я переоделась и мы собрались в город. Выхожу уже в бриджах и топике (желтеньком, к слову), а наша Чой бежит на встречу и волнуется: «Мама (с ударением на последнем слоге), ред…ред…бьютифул ред» и показывает на одежду. Где, мол, ред платье? Потом машет в сторону Андрюши и так взволнованно опять: «Папа (с ударением на последнем слоге) сед – онли фо пикча, онли!» Я говорю – да, представляешь, Чой, какой изверг (и жестами показываю), только для пикчи и дал платье одеть, а так не дает – боится, что уведут такую красивую в ред платье. Чой сочувственно головой качает, но улыбается, не может поверить, что Андрюша изверг, деспот и тиран. Очень уж он их очаровал и расположил за время нашего пребывания, и даже бесконечные его «доставания», как это наша Лерка обозначала, их не то что не напрягали, а даже радовали. То он объяснял Чой, как он любит яйцо «в мешочек», как яичницу ему готовить, а потом доколебался насчет кофе (они не делали эспрессо) и начал подробно с рисунками изображать турку и объяснять рецепт с ванилином, корицей, медом и хрен знает, с чем еще. Кстати, на следующее утро Чой принесла ему растворимый, правда, кофеек, но с корицей и медом (милые люди!). После и вовсе пошли разговоры «за жизнь» - почему, мол, друг наш Чой, некоторые люди тайские белые, а некоторые совсем коричневые, может они с Лаосом как-то связаны? Вобщем, Андрюшина коммуникабельность ни в одной стране не знает границ, в Турции он обыгрывал турков в нарды, их национальную игру, в Тунисе он познакомился с местным пареньком и допытывался, как проехать в пустыню Сахару и сколько до нее остановок на автобусе (находясь около отеля), в финском магазине требовал для меня снять костюм с неживого человека (оказалось, с манекена), а после в продуктовом требовал дать ему «чикен хэндс» для барбекю (в смысле – крылышки куриные. Андрюшина коммуникативность, которую он с удовольствием распространяет на всех, кого встречает, дарит нам массу сюжетов, но это потребует отдельного рассказа на долгие годы.
Смысл в том, что нашим тетенькам он очень понравился.

Зарисовка 9. Ноу слайси, лемон – мо, мо!...
У ребят – Бори и Жанны, последний вечер на Самуи. Мы собираемся в ресторан тайской кухни, что недалеко от нас на берегу, и там вовсю видно море.
Стоим на дороге и машем призывно, показывая ребятам, где место дислокации. Жанна потом удивилась, как мы их мотобайк в темноте разглядели. А мы смеемся и отвечаем, что махали всем подряд, нам тоже в ответ махали все, кто проезжал. Вот так веселуха и началась. Прошли в ресторан, нас усадили за столик прямо на берегу, принимают заказ. Мы решили так, по-богатому, десять больших креветок (по две на лицо) и кучу всего еще назаказывали. Обратились к напиткам. Боря спрашивает, есть ли коктейль Куба Либри. «Соли, соли» - улыбается пупсеныш-официант (ему, бедному, с нами хронически не везло). Вобщем, нет коктейля. Без проблем, спрашиваем, можно ли принести свой ром? Растерянный, но улыбающийся официант говорит, можно. ОК! Борин вердикт – давай, говорит, неси сюда колы, да побольше, бутылок 6-7, лайма давай сюда и «биг пакет айс». Так и сказал, показав руками этот «биг пакет». После этого наш обстоятельный босс по вопросу Куба Либри удалился в ближайший магазин, а мы наблюдаем следующее: наш пупсеныш тащит огромное ведро льда и деликатно так устанавливает его на соседнем столике. Ведро, надо сказать, было внушительных размеров – картошки 12 кг вошло бы. Мы переглянулись, но в отсутствие шефа мнения разделились, потому что никто толком рецепта не знал. Жанна робко предположила, что этого льда будет много, Андрюша вообще посчитал, что в это ведро мы будем ставить бутылки с колой, а официант-пупсеныш все это время трогательно на нас смотрел и переминался рядом с этим ведерком. После проведенного совещания решили попросить ведерко поменьше. Принес ровно вполовину меньше. Тут появляется Борис с большой бутылкой рома (маленьких не оказалось), мы ему рассказываем про ведро льда и начинаем хохотать. Официант приветливо, но непонимающе улыбается. Борис продолжает приотовления: лемон, давай, но смотри (показывает официанту) – ноу слайси (ладонью демонстрирует нарезку лайма), ноу слайси, понял? Давай вот так, их-их (опять ладонью воображаемо нарезает лайм на 4 части). Понял? Официант кивает и исчезает. Приносит через некоторое время блюдце с нарезанным ломтиками одним лаймом. Борис, занявшийся уже приготовлением коктейля и раскладыванием льда по стаканам под недоуменные взгляды всего ресторана (что они будут делать с таким кол-вом льда?), начинает официанту втолковывать: я же тебе сказал – ноу слайси, понял ты? Вот так (сует ему блюдце под нос) – не надо, это бед. А вот так – их-их, на четыре части, фо, понимаешь, надо. Унеси и давай еще лемон, мо, мо лемон! Официант заметался было, но Боря его останавливает и забирает блюдце – ладно, давай, так пойдет, но больше так не надо. Окончательно сбитый с толку, пупсеныш уходит и возвращается уже с целой делегацией – менеджер и официантка-девочка. Они несут на блюдце один лайм! Нас начинает разбирать уже неприличный хохот. Менеджер участливо осведомляется, что же не так с лаймом, на что Боря очень методично им всем объясняет, что «лемон слайси ноу» и надо вот так, как они принесли в этот раз, только «надо мо, мо, штук шесть еще». Они, люди интеллигентные и понятливые, пытаются удалиться с этим «правильным» лаймом, но крепкая Борина рука не дает им исчезнуть. Лемон остается на нашем столе, а делегация стоит и преданно ожидает указаний. «Мо лемон, мо-мо!...» - бросает Борис и углубляется в приготовление коктейля. С регулярностью в десять минут они вдвоем приносили одно блюдце с одним лаймом, причем после последней учебной сессии, когда в объяснения вмешался Андрюша и предложил принести вообще «лемон-бол» (т.е., целый, - хотел он донести), эти ребята приносили поочередно, то разрезанный на четыре части, то нарезанный ломтиками лайм. Боря то одобрял, то неодобрительно хмыкал, но каждый раз провожал их словами «Мо-мо, лемон, мо!» Вконец отупевший наш пупсеныш-официант, подходя к столу, участливо вглядывался в наши лица, не ожидая, видимо, ничего хорошего. Под дружный хохот и обсуждение этого «мо, лемон-мо!» мы продолжали ужин и скоро обнаружили, что в ресторане остались только мы. Весь персонал как-то сиротливо собрался на втором этаже, а к нам делегировали одного мальчика, который уселся прямо за соседним столом. «А, он сел действовать на нервы?»– предположили мы. Но тот, словно прочитал наши мысли и быстренько ретировался со своего поста. Наконец, мы стали выкатываться. Бутылка рома была большой, и мы ее не освоили, поэтому решили продолжить у нас на террасе. Выходили веселые и до слез хохоча. Прощались с нами трогательно и мило (слава Будде, что они наконец отваливают!), я решила еще в порядке общего развития объяснить главному менеджеру, что наши друзья завтра улетают, и это – последний вечер на Самуи. Он очень сочувственно покачал головой, выражая такое искреннее сожаление, и спросил: «Монинг?» Я радостно ответила: «Очень, знаете ли, вери монинг! Бат ви некст йер кам бэк то ю энд ю ресторант». Вобщем, пообещала непременную встречу в следующем году, на что он так обрадовался, что даже с перепугу брякнул, что у меня «бьютифол инглиш». Тут мы зашлись надолго и под это уже дружное рыдание выкатились на улицу.
Продолжение на нашей террасе было не менее веселым, разошлись часа в два ночи, ребятам действительно надо было лететь рано утром в Паттаю, а вещи у них были не собраны. Но повеселились мы от души.
Борис, Жанна, отзовитесь! Ваш «бантик» вас вызывает, вы не откликаетесь на письма, видимо, работа завалила все воспоминания?

Зарисовка 10. Про подмосковные вечера и дорогу длинную в Байок Скае и так, по мелочи.
Улетать с Самуи мучительно не хотелось. Ну, не хотелось – и все тут! Мы вдруг начали понимать, пропитавшись этим расслабленно-кайфовым духом отдыха, что это – не просто отпуск типа «прибыл-отдохнул-убыл», это совершенно другой формат. Это – стиль жизни. И мы, к большому счастью и величайшему сожалению успели им проникнуться. Хотелось приключений и впечатлений, хотелось расслабленно-ленивого поглощения моря и пляжа, хотелось неспешных влажных и горячих вечеров с обязательными прогулками по Бродвейчику. Прошло где-то дней восемь, и мы, не успев охнуть, спрашивали друг у друга – неужели мы здесь уже восемь дней? А где мы были, что мы делали? Ездили на водопады и смотрели мумифицированного монаха, заглянули в Самуйский аквариум, но зажались на билеты по цене 400 бат с лица, да и не хотелось ждать начала представления два часа. А цена была – что в лоб, что по лбу – хочешь смотри, не хочешь не смотри, все одно 400 бат.
Наши вожделенные три недели путешествия пролетали с такой скоростью, что мы уже сожалели, что это не месяц. Знакомые, когда мы вернулись, в один голос вопили: «Да, ну это вы отмочили – три недели! Хотели бы и мы так надолго исчезнуть!» Как будто бы прошел год или два. На самом деле, три недели – ничто, так мы решили. Нужен минимум месяц и прочие возможности (будем работать по этому вопросу до следующей поездки). Так вот – уезжать не хотелось. Мы фанатели от моря и пляжа, правда, в особой такой стилистике. Мне, как морской душе и любителю больших заплывов, поставили даже на вид, что за 15 дней я «заплыла» всего два раза. А все остальное время под моим чутким руководством наша маленькая группа осваивала правильные позиции для «бегемоченья» на глубине 50 см. Но не подумайте, что у нас только такая глубина и была, отнюдь! Нам с морем круто повезло – вода у нас была прозрачная, вход чудесный и глубина сразу (этот вопрос тоже прорабатывался в рамках подготовительного этапа). Просто море было таким ласковым, что и плавать особо не хотелось, хотелось так «бегемотиться» и изредка «крокодилиться». Объясню, в чем разница. Позиция для бегемоченья номер 1 предполагает полулеж-полувис пузом кверху с разведенными в стороны руками, чтобы туловище по шею находилось в воде. Позиция бегемоченья номер 2 (усложненная): то же, что и в номере один, только ноги подтягиваются в коленях и весь организм замирает в неподвижности. Позиция «крокодиленья» наиболее распространена в рядах отдыхающих и предполагает спинно-верховое расположение в воде с возможной опорой на локти и бороздение по песку в поисках чего-нибудь интересного.
Всем премудростям правильного «бегемоченья» я обучила даже казахских девушек на экскурсии Ко Тао-Нангуан.
Вобщем, в перерывах между правильным «бегемоченьем» и загоранием по вновь изобретенной мной методе (масло кокосовое – 15 минут или до первого купания, после мазилка-двадцатка до купания, после – повторение цикла), было любимое занятие по выслеживанию места дислокации фруктовника с его коромыслом. Были еще и многодневные переговоры с пляжными контрабандистами, предлагающими камни из Бирмы (белые и синие сапфиры, рубины-изумруды), но эти сессии Андрюша проводил исключительно в силу природной жажды общения. Торги велись по нарастающей (или по ниспадающей) – в начале за камешек просили 250 американских рубликов, а в последний день за 30 тех же денег можно было купить аж три камешка. Камни были ненатуральными, это мы узнали у нашей Чой, хотя стекло ими разрезали «на раз». Но сама обстановка таинственности, которая сопровождала наши переговоры, умиляла. Для конспирации один из контрабандистов тряс своими платками-парео, когда кто-то проходил мимо. А потом его сменял другой, который шепотом вещал: «Контрабанда софа, вери чип прайс», а мы также шепотом, озираясь и давая зуб, что мы – могила, говорили ему, что знаем про ненатуральность камней. Они тут же спрашивали – хочешь, мол, натуральные? И все повторялось…
Когда мы нехотя прибыли в Бангкок, на ум пришла фраза: Бангкок – город контрастов. И еще благодарность себе, любимым, что так грамотно разбили дни нашего путешествия. Если бы мы после Самуи сразу полетели домой, то ощущения были бы досадными, а так – отпуск ненадолго продолжился, хоть и в другом ритме. Способ передвижения по улицам – гуськом в шеренге. Переход через дорогу – экстрим покруче сафари, один раз простояли на перекрестке 20 минут и перешли только тогда, когда я решительно вскинула руку с красным кошельком и другую, призывая водителей стоять. Вобщем, Бангкок вставляет еще как. Уж какой контраст мы ощутили после нашего неспешно-вальяжного островного отдыха! Но мы уже знали Бангкок три ночи, поэтому не очень ошизели, а даже взбодрились. Вечером потащились в Байок Скай и взяли билеты на смотровую, сразу решив, что ужин по 800 бат на лицо заказывать не будем. С 77-го этажа панорама была изумительная, а вот снимки и видео оставляли желать, т.к. окно затянуто сеткой. В бинокли мы вообще плохо что углядели – неудобно, все расплывается. Потом пошли на поиски обещанного оплаченного напитка и добрели методом проб до 83-го этажа. Обнаружили там бар с живой музыкой, расслабились и стали слушать. Музыкант – контрабасист опросил присутствующих на предмет кто откуда, обнаружил вьетнамцев, японцев и тайцев, собственно. До нас голосование и опросы не дошли. Для всех были исполнены национальные песни, перемежающиеся европейскими и классическими хитами. Когда мы все прослушали и собрались уходить, нас вдруг опросили на предмет – откуда, мол, дровишки. Когда услышали и поняли, обрадовались как-то по-детски и главный их по контрабасу говорит – подожди, мол, если ты споешь, то мы сыграем одну русскую песню. Только мы ее петь не можем. Я очень быстро выпрыгнула на сцену – естественно «Подмосковные вечера», я ее не очень люблю, но везде за границей считается, что это – наш второй гимн, поэтому выбирать не пришлось. Начала петь, слова у меня быстро иссякли, на помощь подтянулся Андрюша, «лабухи» были в восторге, аудитория оживилась. Вобщем спели. Нам аплодировали, мы откланялись и опять собрались уходить. Тут они решили заиграть вариант «Дорогой длинною» на английском языке, а я из зала запела, да громко так… Певицы – таечки машут мне – иди, мол, на сцену! Пошли опять с Андрюшей (вообще, у нас певица в семье Лайла (как ее наша Чой называла), но у мамы голос, опыт кой-какой по части вокала и музыкальное образование присутствует + Андрюшина любовь к пению= классный дуэт образовался). Тут-то мы и зажгли! Запев пели тайцы на английском, а мы подхватывали припев «дорогой длинною, да ночкой лунною…» На словах «да той гитарою, да семиструнною…» тайцы начинали особенно восторженно хлопать, в зале оживились китацы-японцы, защелкали своими фотиками, - одним словом, надо правильно репертуар подбирать. Припевов семь-восемь, мы уже завели зал, запрыгали-заплясали, а главный по контрабасу все показывал «реверс» или как сказал бы наш Борис – мо, мо! Мы опять прыгали и с нами прыгали тайские певицы, стал подпрыгивать даже клавишник, контрабас стал выписывать такие импровизации, что не хотелось останавливаться. Думаю теперь, без нашего припева, песня у них потеряет свой колорит. Просили вернуться, мы пообещали на следующий год с новым репертуаром. На самом деле для нас это не проблема – в тунисском отеле, где каждый вечер играла живая музыка, я пела русские романсы, и даже поделилась с маэстро аккордами к песням «Мурка» и «Очи черные» со словами естественно, записанными латинскими буквами.
Думаю, если в Тунисе наша «Мурка» исполняется, почему бы Байок Скай не обогатить «Шаландами, полными кефали» или еще чем-нибудь, близким им по климату, что ли…
Мы еще подсняли на улице пару репортажей «специально для камеди клаб» и наших любимых «пацанов» («Наш специальный корреспондент, знаменитый строитель всех времен и народов, Андрюшанчик, передает из самой горячей точки Бангкока, алчно доедая свой пинеэпл…») под недоуменные взгляды прохожих – китайцев. Их недоумение легко понять – мы, находясь в полуметре друг от друга кричали: «Андрей! Мы на связи, что у вас происходит? Не обнаружили ли вы чего-нибудь интересного?...Вилена? Как раз сейчас мы обнаружили кое-что интересное… Трусы по 100 бат за три штуки и бюстгальтеры европейских размеров, Марихе понравится… ». Такие репортажи до этого снимались и в самой горячей точке пляжа Ламаи, и в самой горячей точке ресторана…
Оставался еще один напряженный день в Бангкоке, но мы вдруг ощутили в этой «дороге длинной» завершающую ноту нашего путешествия. Эта была качественная нота!

Часть 2. Бюджетно-финансовая
Отели:3 ночи Бкк (отель «Силом Инн») – трайпл: 5450 бат
Отель очень приличный, хоть и небольшой. Включен завтрак. Сейф на ресепшене, в отеле – массажный салон, обилие сертификатов (хотя мы их услугами так и не воспользовались). Главное, что чистый, относительно новый и без домашних животных. Балкона нет, бассейна нет. Цена агентства в аэропорту (плюс бесплатная экскурсия по городу с осмотром всех достопримечательностей). На месте за этот номер просили 1600 бат.
1 ночь Самуи (Самуи Бич Ресорт- билдинг*)- 2 дабла х 1000 бат: 2000 бат
* Этот «билдинг» оставил грустные воспоминания, т.к. номера были довольно убогими, само здание стареньким плюс обилие муравьев, из-за которых я боялась ложиться в кровать. Поселили на один день, т.к. бунгало были заняты. На следующий день нас переселили, чему мы были несказанно рады.
4 ночи Самуи (Самуи Бич Ресорт – бунгало)- 2 домика: 2600х4=10 400 бат
В бунгало было все цивильно и пристойно, хотя домики заметно староваты (после реконструкции, нам так сказали). В номере: ТВ, мини-бар, душевая с горячей водой, смена белья каждый день. Терраса и три шага до моря плюс бассейн, которым мы не пользовались. Лежаки-зонтики в ограниченном кол-ве только у бассейна (да и бог с ними, мы купили местную подстилку). Мне понравилось цветовое оформление - приятный персиковый цвет. Когда уезжали оттуда, нам согласились продлить уже за 2000 бат (за два бунгало).
В «Самуи Бич» нет ресторана, но у бассейна ведется стройка, видимо, скоро будет.
3 ночи Самуи (Самуи коттедж- бунгало)- 2 бунгало х 790 = 1580; 1580 х3= 4 740 бат
Это дивное местечко, где мы и задержались до конца пребывания на Самуи, мы нашли в первый же день. И очень пожалели, что забронировали в бангкокском ТАТе аж 5 дней в Самуи Бич. Новенькие бунгало, есть все, кроме мини-бара. Шикарная терраса, поскольку мы занимали два полудомика, то терраса у нас была и вовсе королевская. До моря шагов 7-9, только идти не по своей территории все время (в отличии от Самуи Бич), а кусочек мимо Амити Бунгало (там, кстати, можно было снять за 1100 отличный домик с видом на море со всеми опциями, но нам же надо было два и рядом…). Прекрасная ухоженная территория и сад, ресторанчик, уборка каждый день и, соответственно белье, вещи в стирку отдавали там же, Чой (сестра хозяйки) гладила, - все так трогательно!
Но самое главное в нашем новом месте – это атмосфера и сервис! Хозяйка – маленькая тетенька, наша Чой – менеджер, повар и все прочее - просто супер! Кофе, завтрак и суп Том Ям – в номер носили, Чой готовила детке по заказу то, что та просила. Давала по полпорции пробовать тайские блюда. Потом по нашей просьбе провела мастер-класс по приготовлению Том Яма и в день нашего вылета купила все ингредиенты на рынке. Мы радостно приперли домой целый контейнер с корнями, стеблями и приправами и готовили-готовили…Том Ям, слава нашей Чой, удался на 100%!
7 ночей Самуи (Самуи-коттедж – те же бунгало) – 1400 х 7 = 9 800 бат
На оставшиеся дни нам дали скидку (было 790 за бунгало, стало 700). Провожали трогательно и чуть ли не со слезами, дали трансфер из отеля в аэропорт за 400 бат.
2 ночи Бкк (отель Молинг Бутик Ресорт – Пратунам, рядом с Байок Скаем) –
2 дабла х 1000 х 2 ночи = 4000 бат.
Особо сказать нечего, отель и отель. Удобен своим расположением – масса мест для шопинга (ходили в Индра Сквер, Пратунам Маркет и новый Биг Си), также на улице полно всякой мелочи. В двух шагах оба Байока, сам расположен на тихой улочке. Бассейна нет, завтрак включен. Еще – управляющий европеец, а сейф платный.

Итого по отелям: 36 390 Бт или 973 доллара
Еда:
22 550 бат или 603 доллара
Ели все и везде, ни в чем себе не отказывая. В Бкк все больше на уличном питании находились – макашницы, «нудницы», - все вкусно! На Самуи – ресторанчики с видом на море или стоящие прямо на песке. Каждый день креветки, Андрюше – пиво, мне - Пина Колада (не каждый день, но часто), фрукты-шмукты, даже обед не пропускали.
Ужин, как правило, состоял из креветок различных модификаций, риса опять же с морепродуктами или крабами, еще какие-нибудь салаты, кола, соки. После ужина следовала прогулка на Бродвйчик и выпивание двух эспрессо, иногда с плюшками, что закупались в специальной кондитерской, иногда плюшки заменялись поеданием блинчиков на улице.

Перелеты и сборы: Бкк-Самуи (3) – 7600 х3= 22 800 бат,
сбор Самуи = 900 (за троих),
сбор Бкк = 1500 (за троих)
Итого по внутренним перелетам: 25 200 бат или 673 доллара

Экскурсии:
1. Река Чао Прайя – 1800 (отдельное каноэ) + билетики + подношения+благодарность гиду (200)= 2200 бат
2. Сафари на Самуи (камни-мамни, манки-шоу, слоны, крокодилы, водопады, Магик Гарден, обед, каучуковая роща, Биг Будда) – 1200 х3+300(слоник)= 3900 бат
3. КоТао-Ко Нангуан (мимо Пангана) с двумя снорклинг-программами и обедом – 1500 х 3= 4500 бат
4. Байок Скай (смотровая площадка с оплаченным коктейлем) 200 х3= 600 бат
Итого по экскурсиям: 11 200 бат или 300 долларов

Транспорт (такси+ мотобайк на один день): 2 790 бат или 75 долларов

Телефон:Сим-карта DTAC - 500 бат
Карты пополнения баланса: - 400х3=1200 бат
300 бат
Итого по телефону: 2000 бат или 53,5 доллара

Интернет: 550 бат или 15 долларов

Покупки-подарки 844 доллара
В этой части примерно половина пришлась на покупки «для себе»: полотенца, мазилки, пляжные и очень нужные принадлежности (тапки для пляжа, очки, юбки и рубашки, чтоб ходить на море, а также купальники местного производства), приятные вещицы типа одежки и обувки для жизни (маме удалось купить 34-го размера сабики, у меня 35-ый, тоже подошли, Тай - раздолье для маленьких ног!) и ремень из ската (Андрюше) для удовольствия. Для всех презентов пришлось купить еще и сумку, тоже, получается, «для себе». Да еще и духи в «дьютике» завершили окончательное растление нашего бюджета, создав перерасход на 100 евро.
Другая половина улетела на презенты-сувениры, среди которых были замечены еще ремни из крокодила и ската (натур), фотоальбомы из слонячьих …органических продуктов, сумки со слониками, открытки, палочки, закладки из бамбука, маленькие блокнотики, карандашики, салфетки-наволочки с вышивками, косметика местная и много (очень классная, помнили еще со времен выставки Таиланда в СПб), картинки на ткани, вилки-ложки, одна потрясная большая куколка-танцовщица (рубились жестко – с 2000 бат удалось понизить до 1100) и шелковый халат (шикарный с драконами и вышивкой, и двусторонний для папы) и всякие милые сердцу вещицы, о которых знают те, кто там был, и мечтают те, кто там не был.

Прочее (массаж, прачечная, чаевые, сигареты, непредвиденные мелочи и т.п.) -
183, 5 доллара

Итого по поездке:
Билеты Спб-Бкк (3) 2600 долларов
Пребывание там (3) 3720 долларов
6 320 долларов

Резюме: питание на троих нам обходилось в среднем 30 долларов в день (завтрак, ланч-обед и ужин). Могли бы поэкономичнее? Конечно, но тайская еда такая вкусная!
Проживание обошлось в среднем в 48,6 долларов на троих с двумя отдельными бунгало. Мы, безусловно, сэкономили от первоначально планируемой цифры, но могли бы и этот показатель улучшить, если бы не бронировали задорого на 5 дней Самуи Бич Ресорт.
По покупкам вышел перерасход от первоначально планируемой цифры, но сувениры-подарки – избитая и вечно больная наша тема – в первую очередь мы покупаем подарки и только потом что-то себе. По всем покупкам торговались жестко и старались максимум предметов брать у одного продавца, (тогда дисконт больше). При этом, были места, где торг не предполагается. «Благодаря» таким расходам по этой статье, мы не попали на дайвинг. Очень жаль. Хотя и подарки друзьям-родным дарить приятно.
Изначально планировали брать с собой 2500 (билеты, визы и страховки были оформлены в Питере), но постепенно эта цифра для уверенности подросла до 3600. И, конечно, взяли немного «на крайняк». Теперь сидим такие умные и друзьям анонсируем: мы вам объясним в следующей поездке, на чем можно улучшить показатели.
В конце концов, не в деньгах счастье, а в том, чтобы они были, чтобы сюда вернуться!
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение werty » 16 сен 2006, 16:02

так здорово, начался рассказ, но имхо, скомкался в конце, много нудного и ненужного!
за бюджет спасибо
werty
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 29.07.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #16

Сообщение donchanka » 16 сен 2006, 16:50

Ника, просто чудный отчет получился. Сама уже не дождусь, когда поедем. А выезжаем 28 сентября, приблизительно в той же компании-мама, папа и пацык 10-ти лет. Едем в Бкк, потом Самуи. потом Чанг Май.
Ника, у меня такой вопрос. А кроме сувениров, что еще стоит покупать. Мне сказали, что одежда качественная и дешевая (джинсы, обувь, кожгалантерея). Стоит ли тратить время и деньги на это?
Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.
donchanka
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.06.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #17

Сообщение Nikusha » 16 сен 2006, 22:46

donchanka писал(а): Ника, у меня такой вопрос. А кроме сувениров, что еще стоит покупать. Мне сказали, что одежда качественная и дешевая (джинсы, обувь, кожгалантерея). Стоит ли тратить время и деньги на это?


Спасибо за отзыв! Насчет покупок, это - дело вкуса, конечно...Традиционно покупают ремни-сумочки-портмоне из кож различных животных (крокодил смотрится классно, скат - очень нарядно, змея мне меньше понравилась, слон славится прочностью). Одежда (джинсы, трикотаж, хлопок) действительно есть дешевая - та, что местного производства. В основном это летний ассортимент, поэтому мы не особо покупали - у нас лето уже закончилось
Но джинсовую курточку и штанишки дочуре все ж прихватили - сидят изумительно (в Питере у нас с этим проблемы). Кстати, есть у них марка такая местная EXE, если не ошибаюсь, чудные вещи и все сидят (кое-что купила себе). То, что продается по -нашему на рыночках или в торговых центрах, как правило, "онли ван сайз" - маленький и мерить не дают. Обувка есть хорошая летняя, опять же местная - очень мягко все и удобно даже на каблучке (везла и своей маме и маме мужа), мужская кожаная обувка приличная. Мы покупали мужу рубашки такие тонкие, как батистовые, для того климата - то, что надо. Я себе и юбку-разлетайку батистовую местную прихватила (на море ходить).
Вобщем, посмотрите - разберетесь. Мы обязательно что-то покупаем, как память о стране. Есть в Бкк торговые центры, как Сиам Парагон или другие, где все стильно и дорого и никаких рапродаж. Там нам смысла что-то покупать не было, т.к. такие вещи и цены есть и у нас в бутиках. Из демократичных центров -MBK, Indra Squer, Pratunam (там больше оптом продают). Немного времени потратить стоит для себя, любимых-то!
Завидуем по-хорошему и желаем вам отличной поездки (и хороших покупок)!
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Nikusha » 16 сен 2006, 23:42

werty писал(а):много нудного и ненужного!
за бюджет спасибо

и вам спасибо за то, что нашли время ознакомиться с литературным трудом сим. По вопросу нужности позволю себе такое соображение: степень нужности и нудности определяется не содержанием, а опытом, друг мой. Так что и вам - удачных проб!
P.S. А что-нибудь захватывающе-триллерное примерно через годик поищите на книжных прилавках страны, думаю, соберусь к тому времени. А пока почитайте что-нибудь из раннего, авось вас увлечет от начала до конца...
С уважением, Вилена Смирнова (в миру)
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение donchanka » 17 сен 2006, 18:04

werty писал(а):так здорово, начался рассказ, но имхо, скомкался в конце, много нудного и ненужного!
за бюджет спасибо


Вот и я, читая отчет Ники, думала:"Ну какая молодчинка. Нашла ведь время, силы и желание так классно написать. Вот вернусь и тоже в благодарность всем, кто помогал мне на форуме советами и такой нужной информацией, напишу свой отчет. Авось кому-нибудь и пригодится".
А потом какой-нибудь Werty все мое настроение и самые лучшие воспоминания возмет и испортит своей одной репликой. А ведь я так люблю читать отчеты... Люди, пишите, мы все талантливы! Не обращайте внимание на критику. А я не только напишу, а еще и фото свое в бикини прикреплю, попробуйте только раскритиковать!
Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.
donchanka
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.06.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #20

Сообщение Nikusha » 17 сен 2006, 22:54

[quote="donchanka А я не только напишу, а еще и фото свое в бикини прикреплю, попробуйте только раскритиковать! [/quote]
Респект Вам! И спасибо еще раз за теплый отклик. Я вот тоже очень хотела фотки прицепить как иллюстрации к зарисовкам, у меня так удачно все накладывалось...Но что-то пока из моих тренировок ничего
не вышло. Все делала по инструкции, адрес фото вставляется, а самого фото как не было, так и нет. :|
Да, ладно, может, еще потом при наличии времени разберусь.
А по поводу критики - мы переживем, главное - мы там были! И нужность наших ощущений определяем мы сами, как и способ их выражения. А если кому-то "нудно", пусть почитает Толстого. Тем более, что письменного творчества этого господина я не читала, так что сравнить мне не с чем.
Удачной вам поездки!
все мое - мое!
Аватара пользователя
Nikusha
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 19.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль