Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
От Wat Santikhiri до следующего пункта программы королевских садов Mae Fa Luang Garden и Doi Tung Royal Villa ехали 1 час 40 минут. Входные билеты можно купить как по-отдельности в сад и резиденцию, так и вместе.
Из Интернета я знала, что сад, куда мы направлялись, был заложен в 1986 году. Перескажу то, что вычитала в Сети на тайских сайтах.
История создания сада связана с именем принцессы Матери (матери правящего короля Таиланда) Somdej Phra Srinagarindra.
Принцесса Srinagarindra, возраст которой приближался к 90 годам, поручила найти место для ее проживания, где она могла бы не только жить, но и осуществлять свои планы по избавлению страны от наркотиков, планы по лесовосстановлению, созданию новых рабочих мест для местного населения. Климат Дои Тунг прекрасно подходил для ее здоровья. После визита в Дои Тунг принцесса Мать решила построить здесь дом. Создание Королевской резиденции и сада вошло в общий проект Департамента провинции, направленный на развитие региона и восстановление природных ресурсов.
Принцесса Srinagarindra считала виллу своим домом. Королевская вилла была построена за счет частных средств принцессы; она говорила, что это ее первый настоящий дом в Таиланде. Принцесса Мать также утверждала, что без проекта развития провинции Дои Тунг, она бы не построила дом в этом районе. Она поселилась здесь только потому, что могла восстанавливать леса, земли и способствовать улучшению жизни местных жителей.
Вилла принцессы Матери располагается на холме, у основания которого расположен великолепный сад - Mae Fa Luang Garden. Сад расположен на земле, принадлежавшей когда-то деревне, жители которой зарабатывали на жизнь выращиванием опиумного мака и наркоторговлей. Требовалось избавить их от бесконечных мусорных свалок, застойных сточных вод, предоставить элементарные гигиенические условия жизни. По просьбе Департамента провинции Дои Тунг жители деревни согласились на переезд на новое место, куда были проведены водопровод, электричество, проложена дорога. В соответствии с пожеланиями принцессы Матери на месте бывшей деревни на площади 10 акров был создан сад цветов, растущих в умеренных широтах, чтобы тайские жители, которые никогда не выезжали за границу, имели возможность любоваться нетрадиционными для Таиланда цветами. В настоящее время этот сад считается самым красивым ландшафтным садом в Таиланде, включающим более сотни разных видов цветов.
И действительно мы были здорово удивлены, когда увидели в этом саду "наши" петунии, сальвии, бегонии и другие цветочки, характерные для умеренной зоны. Цветники сделаны с сохранением тайских традиций, с большой фантазией и искусством!
В середине этого сада стоит монумент «Преемственность», названный так принцессой Srinagarindra, чтобы обратить внимание на то, что непрерывность гарантирует успех любого начинания.
Декоративные цветы для сада выращиваются местными жителями. Сад имеет огромное значение для территории, обеспечивая рабочими местами местных жителей и принося доход как важный туристический объект.
Сад мне очень понравился, но большее удовольствие я получила от орхидей. Для них выделен отдельный павильон.
Над садом на холме находится непосредственно Королевская вилла - Doi Tung Royal Villa. На экскурсию туда мы не пошли, просто погуляли по верхнему саду.
Даже в отделке интерьера принцесса Srinagarindra строго следовала своим природоохранным принципам. Внешняя сторона виллы отделана плитами, произведенными из отходов тиковых деревьев, брошенных на лесных вырубках. Внутренняя отделка осуществлена сосновыми панелями, произведенными из упаковочных ящиков, прибывших вместе с полученными по импорту станками и оборудованием. И вообще, дизайн интерьера отличается функциональностью, скромностью и простотой, которые были свойственны Её королевскому Высочеству принцессе Srinagarindra (!).
Последний раз редактировалось RuRuf 14 дек 2014, 18:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Недалеко от королевских садов находится один очень важный буддистский храм, именуемый Wat Phrathat Doi Tung. Храм расположен на вершине горы Doi Din Daeng на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Построен в X веке в период правления короля Phrachao Uchutarat. Особенностью храма является наличие двух золотых чеди. Вот что об этом гласит история. Попытаюсь ее изложить в своем переводе.
Правившему в то время королю были представлены святые реликвии Будды (левая ключица). Мощи были перевезены и похоронены в чеди на вершине горы Дой Тунг (Doi Tung), ранее известной как Doi Din Daeng. Здесь тогда проживал народ племени Lua. Король дал золото главе племени в обмен на дополнительные земли вокруг чеди. Так возникла первая чеди.
Вторая чеди поставлена в период правления короля Мерграя Великого в 13 веке. Королю Менграю были представлены 150 реликвий Будды, которые опять были помещены в чеди на вершине горы Дой Тунг (Doi Tung).
Согласно религии периода Ланны Wat Phrathat Doi Tung был первым (!) религиозным сооружением Буддизма, установленным в стране и представляющим самого Будду. Считается, что исповедующие и почитающие Будду в Wat Phrathat Doi Tung добьются успеха и процветания в жизни. Однако, согласно буддийскому учению, для того, чтобы добиться успеха, нужно в течение всей жизни быть осмотрительными, проявлять добродетель, соблюдать заповеди Будды и практиковать Дхамму.
Чтобы поклониться святым реликвиям и помолиться, сюда приезжают буддисты со всего Таиланда, Лаоса и Мьянмы.
Вот такую важную и интересную информацию об этом храме удалось "добыть" в Интернете. Ну, а теперь, преисполненные уважения к этому месту, смотрим фотографии.
Чтобы попасть в храм, нужно подняться по лестнице, охраняемой нагами:
Вдоль всей дорожки, ведущей к храму, стоят колокола:
Насколько я поняла, этот храм был основан в год свиньи, и поэтому рядом со слониками возле храма стояли фигурки свинок.
Две чеди, содержащие святые реликвии:
Кстати, в вихарн вход женщинам не разрешен. Но я увидела, что женщины туда заходят. Я тоже зашла, чтобы сфотографировать тихонько... Внутри все очень просто:
Наш путь лежал на самый Север Таиланда - в город Ме Сай (Mae Sai).
Но сначала мы заехали на очередную смотровую площадку недалеко от храма Wat Phrathat Doi Tung.
"Направо пойдешь - в Чианг Рай попадешь, налево пойдешь - в Дой Тунг попадешь, а прямо пойдешь - в Лаосе пропадешь!"
Лаос - где-то там.
Mae Sai - один из немногих известных пограничных городов между Таиландом и Мьянмой (Бирмой). Как пишут путеводители, в самом городе особенно смотреть нечего. Большей частью его используют как удобный плацдарм для посещения Мьянмы (Бирмы), Золотого треугольника, а также провинции Ме Салонг, где мы уже побывали.
Въехали в Mae Sai.
Однако изучая отчеты на Форуме, я увидела фотографии некоторых достопримечательностей, которые привлекали своей оригинальностью. Вот их-то мы и поехали смотреть. И, честно говоря, правильно сделали. На мой взгляд, большой интерес представляет смотровая площадка, на которой находятся несколько религиозных сооружений, а также гигантская скульптура скорпиона! Все это по-восточному очень ярко, выразительно, ну и познавательно, конечно! Лично у меня все, что я там увидела, вызывало возглас "Ого!!!" Маршрут к смотровой площадке проходит через большой рынок. Так что посещение этого города можно совместить с шопингом (как пишут в путеводителях, можно купить одежду, недорогие ювелирные изделия производства Мьянмы).
Мы, не теряя времени на шопинг, проехали на смотровую площадку.
Сразу бросилась в глаза большая фигура Будды на склоне горы:
На сравнительно небольшой территории находится несколько культовых сооружений, которые своими яркими красками, обилием золота и разнообразием скульптур создавали почему-то ощущение праздника! Нарядно, цветасто, многолюдно! Мне как-то не бросилось в глаза, чтобы где-то кто-то молился! Впрочем, может мы в такое время попали!?
Больше всего, конечно, впечатляет огромный скорпион!
А еще слоники! Их здесь много!
Наги!
Мне кажется, что это уже не Таиланд. Спросить было не у кого...
Руфина, я потрясена твоим отчетом. Как ты при таком плотном графике путешествий успеваешь разглядеть и запечатлеть столько разных моментов? Среди множества ярких фотографий храмов и пагод так приятно увидеть снимки сада и цветов. Огромное разнообразие цветов и парков для меня один из стимулов для возвращения в Таиланд. Тоже люблю орхидеи. Их так много видов там выращивают, но именно такие вижу впервые. Это же двойники наших скромных "Венериных башмачков", только в другом цвете. Как будто их туда из Сибири завезли, вместе с другими экзотичными для тайцев цветами. А еще порадовали снимки колоколов. Я в этот раз с Самуи привезла для своей коллекции точно такой колокольчик, только маленький, висит теперь рядом с нашими русскими колокольчиками. Только на острове нашла такие слегка кривоватые Hand-made колокольчики, не штампованные и отполированные фабричного производства, каких много в Бангкоке - но копии настоящих колоколов, со звоном и душой!
Следующим пунктом нашей программы был Золотой треугольник (Golden Triangle).
Знаменитый Золотой треугольник – это район Таиланда в месте соединения границ Тайланда, Мьянмы (Бирмы) и Лаоса. Центром и местом, которое посещают туристы, является соединение границ и слияние рек Меконг и Руак (Ruak). Здесь же, на территории Тайланда, находится деревня Sop Ruak.
«Золотой Треугольник» получил свое название не из-за месторождений золота. В совсем недавнем прошлом здесь был опиумный рай, когда на территории всех трёх государств в огромных количествах выращивали этот наркотик. Был здесь и свой опиумный король – бирманец Кхун Са, за выдачу которого правительство США обещало три миллиона долларов.
В настоящее время на территории Таиланда никаких опиумных полей уже нет. Тайское правительство много лет самоотверженно боролось с этим злом, и в 80-е годы XX века все зло ушло в труднодоступные горы Бирмы и джунгли Лаоса. В Бирме наркобизнес и сегодня процветает. Широкое употребление наркотиков является причиной распространения уродства среди населения.
Считается, что Золотой треугольник является самой знаменитой «туристической ловушкой» Тайланда, т.е. местом, которое очень известно и популярно среди туристов, но смотреть и делать там особо нечего. Здесь красивая природа, много зелени, великолепные виды на Меконг, несколько религиозных сооружений и музей опиума. Можно прогуляться на лодке по реке, пересечь Меконг и побывать на короткой экскурсии в Лаосе и Бирме. В принципе - это все.
Фактически, Золотой треугольник - это просто место на карте, где сходятся границы трёх стран.
Мы решили, раз уж оказались в непосредственной близости от этого района, заедем, посмотрим. Все равно интересно! От города Mae Sai до Золотого треугольника ехали всего полчаса.
Прогулялись по набережной, посмотрели на храм в виде корабля. Сфотографировались. В музей не пошли: тема не наша.
На другой стороне - Лаос.
Храм-корабль:
Зашли в этот плавучий храм. Показалось как-то скученно все: и золотой Будда, и слон, и мелкие Будды!
Игорь на левом слоне:
Попросили водителя завезти нас в храм Wat Prathat Pukhao: с прилегающей к нему площадки открывается самый лучший вид на Меконг.
Фото на тему: "И я там был...":
Этот Будда смотрит на Меконг:
Ну и храм: раз уж мы здесь, его нужно посмотреть. От него, правда, осталась лишь лестница и почти полностью разрушенная ступа, представляющая груду кирпичей.
На этом наша автомобильная экскурсия завершилась. Выполнив свой план в полном объеме, мы поехали в Чианг Рай.
Забайкалка И Вам спасибо, что не устаете читать мой отчет!
stolin Север Таиланда прекрасен! Но все же он требует особого настроя, мне кажется. Моря там нет, есть природа и храмы! А еще там можно найти приключения. Если это Ваше, то Север Вам понравится!
Как и планировали, приехали в Чианг Рай засветло. Заехали на заправку, где за наш счет заправили машину.
Забронированный отель Baan Jaru нашли быстро. За 2 ночи заплатили 2400 бат (то есть примерно 1500 руб за ночь). Отель типа постель/завтрак. Расположение удобное - рядом с храмом Wat Chet Yot, в 5 минутах ходьбы от ночного рынка, до знаменитой башни с часами пешком минут 7. Условия проживания вполне комфортные, кондиционер работал нормально и не сдувал, как иногда бывает. Завтраки скромные, но мы наедались.
Завтракали на улице во дворе отеля, в дождь - под зонтиками:
Хотя завтрак в отеле по расписанию начинается в 8 утра, мы и наши соседи-французы приходили в 7.30. И нас кормили без проблем.
Рядом с отелем нашли аутентичное кафе:
Храм Wat Chet Yot, расположенный рядом с отелем:
Необычный цветочный орнамент украшает вход в храм:
Хотелось бы немного написать о городе Чианг Рай.
Город основал король Менграй в 1262. Не обошлось и здесь без слона! По легенде король Менграй в этой местности на берегу реки Кок нашел своего сбежавшего любимого слона и основал здесь город Чианг Рай, сделав его столицей королевства Ланна, что в переводе означает Страна миллиона рисовых полей. Чианг Рай был столицей до 1296 года, после столица была перенесена в Кум Кам, и еще позднее - в Чианг Май. В середине XVI века королевство Ланна было завоёвано бирманцами. В 1786 король Рама I присоединил Чианг Рай к Таиланду. В 1910 король Рама VI сделал Чианг Рай центром одноимённой провинции.
Чианг Рай удобно использовать в качестве базы для изучения самых северных районов Таиланда - Золотого треугольника (самостоятельно или в составе тура), Ме Салонга. И там, и там мы уже были. Кроме того, в Чианг Рае находятся несколько важных для Таиланда древних храмов, которые следует посмотреть.
Нас же с мужем привела в Чианг Рай моя давняя мечта - увидеть знаменитый Белый храм, с которой и началась вся эта «северная история». На осмотр Чианг Рая у нас был отведен лишь один день. Хотелось бы осмотреть храм в солнечную погоду, но, увы, в тот единственный день было пасмурно, но хотя бы не дождливо!
До Белого храма и обратно в город мы добирались на тук-туке, который наняли на старой автостанции за 300 бат.
Wat Rong Khun (Белый храм - White Temple)
Немного о храме и его создателе: Белый храм в Чианг Рай по праву можно назвать самым необычным и удивительным храмом не только в стране, но и во всем мире. Он стал воплощением идеи знаменитого тайского художника по имени Коситпипат Чалермчай, которого часто именуют «тайским Сальвадором Дали». Мастер самостоятельно придумал каждый архитектурный элемент храма, начиная от общего вида здания и заканчивая мелкими статуями.
Художник приступил к постройке храма в 1997 году и до сих пор работает над своим проектом. Коситпипат разработал грандиозный план строительства, который рассчитан на 90 лет: он включает в себя возведение девяти сооружений. Архитектор привлекает к работе своих учеников, чтобы они смогли продолжить дело после его смерти. При этом мастер вкладывает в строительство храма исключительно свои средства и не пользуется спонсорской поддержкой, поскольку не желает, чтобы кто-то ему диктовал условия. Архитектор принимает помощь лишь от единственного человека – своего брата, выполняющего роль главного инженера в проекте.
Храм поражает воображение путешественника с первого взгляда. Белая поверхность здания покрыта кусочками зеркал, переливающихся на солнце. Именно поэтому многие советуют посещать храм на закате или на рассвете, когда цветовая гамма отражающегося света завораживает своей неземной красотой.
Белый храм Тайланда окружен большим количеством замысловатых статуй и скульптурных групп: некоторые из них очень даже современны. Например, здесь можно встретить героя из знаменитого фильма «Хищник», который как бы протягивает руку, чтобы поздороваться. Также здесь можно увидеть деревья, на которых висят головы-кашпо с веселыми и злыми лицами.
Кроме того, вокруг здания плещут фонтаны и бурлят небольшие прудики, где обитают стаи рыб, которых можно покормить продающимся неподалеку кормом. К храму ведет красивый мостик, символизирующий путь к просветлению — месту, где живет Будда. Но прежде чем попасть в рай, нужно пройти через ад, который представлен художником в виде многочисленных тянущихся из земли рук.
5 мая 2014 года храм был серьезно поврежден землетрясением. Первоначально создатель храма заявил, что строение восстановлению не подлежит и храм будет оставлен в разрушенном виде, однако потом было принято решение восстанавливать храм в первоначальный вид.
Я с большим нетерпением и волнением ждала встречи со сказочным храмом. Конечно, погода подкачала, но на то была воля Будды! Мы приехали к храму примерно в 8.30. Туристов уже было много. Но позднее их стало больше в разы!
Общий вид:
Антиалкогольная агитация!
Еще одна нечисть:
Головы на ветках:
Проход к храму:
Даже рыбы здесь белые!
Дорога между адом и раем.
Адские мучения:
Мост как символ пути к просветлению - к Будде:
Стражи защищают путь от недостойных:
Элементы моста:
На другой стороне моста - символе Рая - встречают прекрасные создания:
Я залюбовалась девушкой-реставратором:
И, конечно, одна из главных достопримечательностей - золотой туалет:
Сказочная черепаха рядом с туалетом:
Столбик, преграждающий дорогу автомобилям:
Безусловно, Белый храм очень впечатляет! Он особенный! Таких больше нет! Посетить его обязательно нужно! Ну и что, что он - новодел! Когда-нибудь он тоже станет древним!
Последний взгляд:
Мы ушли от храма, унося следующую мечту: увидеть этот прекрасный храм в солнечную погоду!
Когда я только пришла на форум,первый отчёт,который я прочла был о Чиангмае от Galuk. Я была поражена красотой этих мест! И задала себе вопрос: а зачем я езжу в Тай?...Я хочу туда !!! В этом году мы были в Чиангмае(с заездом в Чианграй) 8 дней. Незабываемые дни...Непередаваемое восприятие времени,места... Читаю Ваш отчёт и снова поражаюсь красотой! И опять я хочу туда! RuRuf, спасибо! Отчёт прекрасный,а фотографии - великолепные!
larrik писал(а) 17 дек 2014, 21:03:Когда я только пришла на форум,первый отчёт,который я прочла был о Чиангмае от Galuk. Я была поражена красотой этих мест!
Так приятно прочитать, что мой отчет послужил мотивацией увидеть север Таиланда! И, главное, что Вам там понравилось!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
RuRuf писал(а) 14 дек 2014, 18:21:От Wat Santikhiri до следующего пункта программы королевских садов Mae Fa Luang Garden и Doi Tung Royal Villa ехали 1 час 40 минут.
Мы планируем провести в Mae Salong две ночи, по сути очень мало для спокойного отдыха. Но так хочется увидеть этот сад, что стала задумываться, может быть реально это сделать по дороге туда или обратно. Хотя мы не планируем брать машину, будем путешествовать на общественном транспорте. Вы случайно не обратили внимание ходит ли туда сонгтэо?
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Galuk Абсолютно с Вами согласна! Сад очень красивый! Его нужно постараться посетить. Но, к сожалению, я не обратила внимания на сонгтео! Не знаю, ходят ли они туда. И на сайте я не нашла информацию, как туда доехать. Извините, ничем не смогла вам помочь...
Я испытала эти же чувства! И опять хочу на Север! Ведь там еще так много интересного, что не смогли посетить и увидеть! По отчетам я уже заметила эту закономерность: очень часто путешественники, побывавшие в этих местах однажды, приезжают сюда еще раз или не раз! Я думаю, что мы тоже приедем!
После осмотра Белого храма пришла очередь храмов самого Чианг Рая. Задача не стояла успеть осмотреть все храмы, в общем-то больше наш поход походил на прогулку. По пути фотографировала какие-то интересные сюжеты.
Не знаю, что это?
Ювелирный магазин:
Продавец всякой всячины:
Для посещения храмов составила карту:
Движение по маршруту начали от Wat Chet Yot, поскольку он находится рядом с отелем.
Увидела известную Башню с часами (Clock Tower) - произведение создателя Белого храма архитектора Chaloemchai Khositphiphat. Каждый день в семь часов вечера здесь разыгрывается цветомузыкальное представление. Под музыку башня подсвечивается разными цветами. Внутри нее поднимается и раскрывается лотос. Жаль, что не смогла посмотреть эту башню в вечерней подсветке. На Форуме есть такие фото - очень красиво!
На следующем перекрестке были часы попроще:
Дошли до храма Wat Phra Sing
Храм Wat Phra Sing является одним из центральных в Чианг Рае и высоко почитается местными жителями. По его названию нетрудно догадаться, что он тесно связан с одноименным храмом Чианг Мая.
Имя им обоим принесла знаменитая статуя Будды Пхра Сингх (Phra Singh), название которой в переводе означает «Будда в позе льва». Статуя стала культурной вехой в истории тайского буддизма Тхеравады. В 360 году она была создана мастерами Шри-Ланки, откуда затем перевезена в Таиланд как символ распространения буддизма. Будучи желанным объектом, статуя перемещалась из храма в храм, побывала в различных районах Таиланда, в том числе в Чианг Рае, и даже в Лаосе, а затем осталась в Чианг Мае. В настоящий момент в убосоте (специальном помещении храма) Вата Пхра Сингх в Чианг Рае находится несколько искусных копий знаменитой статуи, но почитаются они не многим меньше оригинала.
Особенно интересно выглядят статуи Будды Пхра Сингх, выполненные из пурпурного нефрита и черного дерева. Я не смогла их сфотографировать, поэтому воспользуюсь чужими фотографиями:
Сам же храм был построен через столетие после основания самого Чианг Рая в 1385 королем Пхра Чао Маха Прома (Pra Chao Maha Proma). Согласно историческим хроникам, король пытался узурпировать власть в Чианг Мае после смерти своего брата Пхра Нуе На (Pra Nue Na), но ему это не удалось, и он вернулся в Чианг Рай, взяв в качестве трофея статую Будды Пхра Сингх.
На территорию храма нужно пройти через эти нарядные ворота:
Территория храма была по-праздничному украшена:
Отдана дань любви и уважения к королевской чете и лично королю:
Внутри большого вихарна тоже было нарядно:
Здесь в качестве украшений использовались цветы, корзины с фруктами, деньги (кстати, нам часто встречались деньги в виде искусственных деревьев):
Здесь явно к чему-то готовились: перед малым вихарном стояла украшенная цветами лодка и играл оркестр:
Внутри малого вихарна очень красиво:
Здесь тоже хранится почитаемая статуя Будды:
Стены украшены изображениями на религиозные сюжеты:
Золотая чеди храма:
Рядом с чеди росло дерево с красивыми цветами. Это дерево считается священным. Оно не только улучшают атмосферу храма, но и распространяют по его территории божественное благоухание. Это — Сала Ланка, дерево, история которого уходит корнями в историю рождения Будды Шакьямуни. Согласно древним сказаниям, Радхика Абейсекера (Radhika Abeysekera), мать Будды, королева Маха Майя (Mahaa Maayaa) отправилась навестить свою мать, будучи на последнем сроке беременности. По пути она остановилась отдохнуть в приятном парке Лумбини под деревом Сала Ланка, именно здесь в полнолуние 623 года и появился на свет Будда.
Следующим храмом, который мы посетили, стал очень важный храм Wat Phra Kaew или Wat Phra Kaeo. Вот что интересного удалось узнать об этом храме:
Wat Phra Kaew - один из самых знаменитых храмов Таиланда – храм Изумрудного Будды. Его история похожа на сказку. Построен был в тринадцатом веке и назывался Wat Pha Yah. А в 1434 году произошло чудо. Была обычная гроза, и одна из молний ударила в храмовую ступу. Этому событию приписали волю Провидения. Действительно, ступ в храмовом дворе было несколько, но молния ударила именно в эту. Если бы ничего не произошло, то и внимания на это никто бы не обратил, кроме храмовых служителей, которым пришлось бы ее восстанавливать. Но, когда молния разрушила ступу, среди ее обломков нашли нефритовую статую Будды, украшенную золотом. Из-за зеленого цвета она получила название изумрудной. Откуда взялась статуя в ступе, никто не знал или уже не помнил, ведь с момента основания храма прошло почти двести лет. Но так или иначе, Изумрудный Будда стал очень почитаемой реликвией. Вскоре статуя стала самым желанным объектом правителей многих соседних королевств, за право владения ею устраивали войны и политические перипетии.
После обнаружения статуи Изумрудного Будды в Чианг Рае храм Wat Pha Yah был переименован в Wat Phra Kaew , что в дословном переводе и означает «Храм величественного Изумрудного Будды». К сожалению, статуе не долго пришлось оставаться на одном месте. За все время с момента ее обнаружения и до наших дней она успела побывать также на Шри-Ланке, в храме Ангкор Ват в Камбодже, в столице Лаоса Вьентьяне, в Королевствах Аюттайя, Лопбури, Кампхаенг Пхет и Лампанг. В 1778 году она была перевезена из Лаоса в бангкокский храм Изумрудного Будды Wat Phra Kaew Королем Таиланда Рамой I, где и находится по сей день.
В Чианг Рае же с 1990 года расположена вырезанная из канадского нефрита копия знаменитого на всю Юго-Восточную Азию Изумрудного Будды, которая прошла особый обряд освящения в Wat Phra Kaew в Бангкоке.
Вход в храм:
Большой вихарн:
Мимо большого вихарна нужно пройти вглубь территории храма и здесь находится вихарн, где хранится копия Изумрудного Будды.
Посреди храма, на постаменте в обрамлении колон, под небольшим балдахином, стоит статуя Изумрудного Будды:
Высокие колонны поддерживают потолок, с которого свисают богато украшенные люстры.
Возможно, это она - знаменитая чеди, в которой нашли Изумрудного Будду. Сейчас ее реконструируют, поэтому удобную точку съемки найти сложно.
Рядом с вихарном имеется небольшой пруд, в котором живут довольно крупные черепахи. Наверное, в этом храме они считаются священными:
До самого дальнего храма Wat Phra That Doi Chom Thong решили доехать на тук-туке. Приехали, а храм на реконструкции. Жаль! Я все же приведу информацию о нем.
Храм Пхра Тхат Дой Чом Тхонг считается священным местом. Легенды гласят, что одноименная гора, на которой он расположен, стала домом для добрых духов еще до того, как в северный Таиланд пришел буддизм.
Большое значение в истории Вата Пхра Тхат Дой Чом Тхонг сыграл слон (уже в который раз!). В 1260 году в эти земли пришел король Менграй и решил построить в городе храм. Он отправил слона на поиски подходящего места, и тот пришел прямиком к чеди на вершине гор. Для местных духов построили специальное, не традиционное для буддизма помещение. Так они вполне спокойно стали сосуществовать с буддийскими святынями.
Центральным местом храма является Золотая чеди (ступа). Согласно древним записям, она была построена еще в 940 году, во времена правления Пхрая Руен Кеу, принца Чианг Рая. Реликвии Будды, которые хранятся в ней, были обнаружены и заложены принцем Пангкарадж. Золотая чеди выполнена в сочетании стилей Ланна (северный Таиланд) и Бху-Кам (Мьянма). Ее основание представляет собой лотос, на котором располагается основная часть, высотой 14 метров, и наконечник в виде золотого колокола.
В 1988 году в Вате Пхра Тхат Дой Чом Тхонг были расположены 108 Городских Столбов, представляющих собой концентрацию всей силы Чианг Рая и мини-версию вселенной. Они стали известны как “Саду Муанг” или “Пуп Города”.
Решение о строительстве было принято, дабы почтить память короля Менграя и отпраздновать 60-летие короля Рамы IX, нынешнего правителя Таиланда. Городские столбы являют собой смешение буддийской и индуистской идеологии. Их число – 108 - символизирует собой вселенную, пять океанов, а центральные столбы – наивысший уровень духовного развития, нирвану.
Дальше мы поехали храм Wat Ngam Muang
Wat Ngam Muang является самым важным храмом в истории провинции Чианг Рай и всего северного Таиланда. Имя храма в переводе с тайского языка означает “прекрасный город”.
Путь в храм, состоящий из 74 ступеней, охраняют мифические змеи – наги. Они являются охранниками всего духовного, но никогда не находятся внутри храмов.
Согласно легенде, в древние времени наги могли превращаться в людей, что Будда им настрого запретил. Однако один змей-наг попытался обмануть его. Обман был раскрыт, и с тех пор двери храмов оказались закрыты для нагов. При посвящении в монахи и по сей день задается традиционный вопрос: “Человек ли вы?” Если верить легендам, перевоплотившийся в человека наг не сможет солгать и будет раскрыт.
Самое главное место на территории Вата Нгам Муанг занимает чеди (ступа), в которой хранится прах короля Менграя. Он был основателем города Чианг Рай и всего Королевства Ланна, располагавшегося на территории нынешних северных провинций Чианг Май, Чианг Рай, Лампхун и других.
Как гласит история, прах короля Менграя, погибшего в 1317 году в Чианг Мае, был в скором времени заложен внутрь чеди его сыном.
Позже уже вокруг нее был построен храм в 1670 году. Во время напряженных отношений с соседней Бирмой ценнейшая в провинции чеди была разграблена и, чтобы почтить память короля, в 1964 году перед руинами старинной чеди был поставлен памятник королю Менграю. Он стал местом поклонения многих жителей северного Таиланда.
В вихарн мы не попали, нас туда не пустили.
Возле ворот храма стоят искусно выполненные столбы с изображениями исторических и религиозных сцен.
Осмотрев территорию храма, чеди и памятник королю Менграю, мы пошли на выход. Выход охраняла собака. Рычала, но нас выпустила. И смотрела на нас обиженно почему-то.
Поужинать вечером мы решили на ночном рынке Чианг Рая. Я читала об этом месте много положительных отзывов. Находится ночной рынок рядом со старым автовокзалом.
На переносных прилавках можно купить одежду, разные безделушки, сувениры, изделия местных промыслов. Все располагается плотными рядами. Большинство покупателей составляют не туристы, а местные жители. На этом же рынке по вечерам открывается много точек общепита. Для оживления обстановки, здесь же устраиваются танцевальные представления.
Место нам очень понравилось! Это был наш последний вечер на Севере и мы решили немного отметить это дело! Правда, на жареные личинки и насекомые мы не решились! Ограничились вкуснейшими креветками! Потом взяли добавки!
За соседними столиками пользовался популярностью какой-то горшок, стоящий на огне, куда что-то кидали. Оно варилось прямо на столе!
Приятным завершением вечера был короткий танец маленькой артистки!
Утром следующего дня мы улетели в Бангкок.
До свидания, Север!
Последний раз редактировалось RuRuf 21 дек 2014, 17:08, всего редактировалось 1 раз.