За оставшиеся 4 месяца был разработан маршрут – Бангкок-Ао Нанг (Краби)-Самуи-Ко Тао-Бангкок. Куплены билеты на внутренние перелеты, забронированы отели, а после падения рубля перебронированы на попроще, подешевле). До последнего момента в планах был еще Панган 10 февраля, с целью посещения Халф Мун Пати. Но пати перенесли, и отель отменил бронь т.к. закрылся. Не судьба.
За пару тройку недель до отъезда к нам смогла присоединиться еще одна девушка (добрый муж отпустил) Правда летела уже напрямую из Новосибирска (ну и 1200 км до Новосиба), за 28 т.руб. Итого нас 9 человек приезжающих и уезжающих разными партиями.
Мы с мужем улетали 4го вечером. И к нашему приезду пятеро уже были на месте.
Перелеты:
Багаж и все билеты в Ек нам оформили на весь маршрут.
Полет Екатеринбург-Москва. S7. Длительность 2.1 часа. Даже покормили сэндвичами.
Далее 3 часа скитаний по Домодедово. Совет для курящих - заходить в зону вылета позже т.к. курить там негде (разве что нелегально в туалете)
Затем 6 ч перелет до Абу-Даби. Уже этихадом. У каждого плед, подушка, наушники, удобные кресла. Экран в кресле впереди сидящего, с фильмами (есть и на русском), музыкой, играми и пр. Кормили 2 раза. Алкоголь желающим наливали
В Абу-Даби гейты вылета работают как конвейер, но пока не твой рейс посидеть не пустят. Скамейки есть в других местах, но нужно искать. Мы нашли даже такой с полежать.
Говорят, если очень приспичит поспать в тишине, то можно в комнате для молитв (но они разнополые). В районе 30-40 гейтов был замечен душ. Курилки можно найти по указателям (либо кабинки будочки, либо есть курящие кафе). При необходимости есть детски коляски трости и кресла каталки.
С Абу Даби до БКК 8 часов лету. Условия те же что и ранее. В общем, перелеты проходят комфортно, накормят, напоят и спать уложат. Тяжелее во время пересадок.
В БКК мы прилетели 5го вечером. Долго тупили, где взять бесплатные симки. Все отправляли к стойке True Move (2 этаж у выхода 4), там очередь, все, что то подключают у операторов. Только простоя минут 10 в очереди, заметили симки внизу стоек (из-за толпы не было видно). На симке 20 МВ и какое то кол-во бесплатных минут. По просьбе уже прилетевших друзей, симок мы взяли на всех и даже больше.) Когда кончались бесплатные минуты на одной, включали следующую. Ну, это способ сэкономить, если нужно общаться немного и внутри сети. На один телефон взяли симку DTAC, с без лимитным инетом на 30 дней, за 590 бат, около 100 бат при этом идет на баланс.
После симок поменяли деньги в красном обменнике. Для тех, кто не в курсе там самый лучший курс по аэропорту, а в нашем случае и всех остальных мест. Находится он на самом нижнем этаже, где выход к поездам. Прям у турникета, чуть левее.
На следующее утро, в 8 у нас был самолёт до Краби Тауна из аэропорта Донг Муанг. Что бы не куковать ночь неизвестно где после долгой дороги, был забронирован отель Baan Boonanan, недалеко от ДМ (ну как недалеко..6км). Изначально планировали ехать на бесплатном шатл-басе, до ДМ, а от туда на общественном транспорте до гостиницы (гугл мапс показывал что в столь позднее время пару автобусов еще ходят). Общественный транспорт вместо такси выбрали т.к. рубль упал и экономить так экономить. Но почитав еще в самолете сохраненные заметки, случайно выяснилось что нужный автобус идет прямо от Суварнабхуме, и решили ехать сразу на нем. Остановку мы нашли на 2 уровне. Особых обозначений нет, только лавочки и наличие небольшого количества местных жителей (интересно это вообще она была? :shock: ) Про нужный нам номер автобуса (555) никто не знал, но мы стойко ждали его минут 30. Дальше стать не стали т.к. могли не дождаться и шатл бас пропустить. На шатл бас нужно зарегистрироваться. Стойка на 2 этаже на улице у выхода 4 направо. Показываешь билет на самолет из ДМ, на нем ставят смешную печать.
Отходит шатл бас каждые полчаса с 6-до 00. Едет примерно час. Едет при этом по платным дорогам, так что на такси возможно и дольше.
Доехав до ДМ, решили что время позднее и экспериментировать с автобусами хватит и взяли таки такси (стойки на первом этаже в самом конце, +50 бат за обслуживание , остальное по счетчику). На стойке показали распечатанную бумагу, с адресом на тайском и английском, с картой. Таксист махнул головой, мол все ясно. Сели в такси, включили счетчик и тут он начал звонить в отель, узнавать как проехать. Понял быстро, привез до места. А вот в обратный путь, отель у нас был в районе Каосана, таксист долго у всех у аэропорта выяснял куда ехать, в итоге привез нас тупо к главной улице Каосана (а время вечер, толпы народа гуляют), махнул рукой, мол вам туда и уехал. Головой я понимала что к нашему отелю можно подъехать и он чуть в стороне, но как объяснишь. Да и понадеялась что таксисту все же виднее. В итоге протопали с чемоданами пол Каосана (точнее пробирались через толпы черепашьим шагом), поняли что нам в другую сторону, тащились обратно и еще метров 400 шли до нашего отеля. Так что вывод - таксисты ни фига не ориентируются, ни в картах, ни в адресах. Глаз да глаз за ними.
Доехали кстати за 180 батт
Итого прилетев 9 вечера, со всеми переездами, ожиданиями, поисками, к пол первому ночи мы добрались до отеля. Ресепшн уже не работал, поэтому мальчик охранник просто отдал нам ключ, без лишних слов. Номер, за его стоимость (800 р, до падения рубля), был очень приличный. ТВ, диван, столик, тумбочки, шкаф, душ, балкон, большая кровать, чистое пастельное. Тем более нам просто поспать в кровати.
Вылет в 8 утра. Регистрация на внутренние рейсы заканчивается за 40 мин. Утром открыв и закрыв правый глаз, продолжаю спать, но внутренний голос сказал «как то подозрительно светло». Часы сказали, что уже 6:40. До окончания посадки 40 мин. Нежный шёпот на ушко мужу «мы проспали!», разбудил его очень быстро (обычно хрен добудишься). 3 минуты сборы. Дикие глаза, непонятные возгласы (от стресса забыли те немногие английские слова что знали), но уборщица на ресепшене (который все еще был закрыт) все поняла, что то сказала вчерашнему охраннику, он прыгнул на мопед и умчался к большой дороге. 2 минуты нервный перекур и охранник вернулся с такси. 40 бат спасителю. Едем. Вроде быстро. Должны успеть. Но на горизонте пробка, которую к счастью быстро миновали. По дороге судорожно пыталась зарегистрироваться на рейс онлайн, но с телефона не вышло. Подъехали в 7:10. По счетчику 80 батт. Сдачи с 500 у водителя естественно нет. Сбегали в обменник, где опять же без всяких слов нам разменяли купюру. Водитель взял 100 бат, сказал ок, хотел уже ехать. {{d Но у нас же еще 8 минут, есть время и сдачу стребовать :lol: (почему то в тот момент стало принципиально) Забрали сдачу. Забег по аэропорту, благо он не большой. Успели! В зоне вылета можно расслабиться, почистить зубы, переодеть платье (впопыхах одела задом наперед :) ). Жаль курить нельзя.
Самолет маленький, лететь 1 час. Давали печеньки с водой.
Аэропорт в Краби таун совсем небольшой и безлюдный. На 1 этаже стойки с такси и билетами на автобус. До Ао Нанга цена на автобус 150 бат на человека. Довозят до названого отеля. Ехать тоже примерно час.
Отель в Ао Ннге по какой то причине (кто уж вспомнит по какой) у нас был отдельно от друзей. Отель Ao Nang Cliff View Resort за 4000 бат за 4 суток. Отель далеко от центральной дороги + дорога то подъем то спуск, от моря и того дальше (километра 3). Но до моря и обратно, каждый час ходит бесплатный автобус. Территория чудесная, большая, зеленая, пальмы. Деревья, птички поют, даже павлин бегает, бананы растут. Есть бассейн,
тренажерный зал.
Наверно что-то еще есть, но погулять мы особо не успели. Стандартное бунгало небольшого размера.
Ночью куча комаров. На веранде есть спиральки. Внутри спасает вентилятор. Хотя и без него было комфортно в плане жары. Были завтраки. Стандартно, салаты, рис. Овощи. Сосиски, яичница, тосты, масло, ждем, слойки. Фрукты, чай. Кофе, вода.
Друзья жили в The Dream Garden.
Хрен найдешь, хоть и на центральной улице. Узкий проход м/у домами, там же массаж и ресепшн. Есть балкон с видом на стену,
но номера хорошие, просторные. Тв, кондиционер, холодильник.
Приехали. Заселились. Поели (чем ближе к пляжу, тем дороже цены). Пляж такой.
Тут же уплывают туристические лодки.
Если вдоль пляжа идти влево, пройти через арку, попадете на улочку с массажем . У палатки №4 милая тетечка зазывала угостила нас ананасом,
взамен мы пообещали прийти завтра на массаж ( обманули конечно же). После массажных бунгало пасутся обезьяны.
Они быстро экспроприировали ананасы. Легким движением руки (лапы/конечности что там у них), сняли целлофан, помыли! и съели. Вообще они не совсем уж гопники, отбирают только съедобное, могут заглянуть в пакеты,
остальное (очки, фотик, шляпы) не трогают. Тут же речка-вонючка. Далее поднимаемся по деревянным ступенькам на гору, и оказываемся на пляже отеля Центара.
Можно расположиться в теньке у дерева или скалы.
Если идти вглубь, то нужно отметится у охранника (сидит тут же на пляже, всех зовет, записывает в тетрадь). Не забывайте с собой воду ибо в отеле она стоила, кажется 100 бат за пол литра.
Прогулялись. Посмотрели. Встретились с друзьями. Нашли чудесное кафе Chip Chip (находиться, не доходя до мечети, через дорогу от 7/11, крайнее).
В том же 7/11 можно взять пиво, а пить в кафе (экономим же). В кафе цены наверно самые демократичные из подобного рода заведений, все вкусно. Но вечером много народу (что тоже показатель хорошего кафе), и долго ждать заказ. А на следующий вечер, они напутали с заказом.
Заказывали 2 рыбы, с витрины, через 5 минут решили изменить способ готовки. Поменяли. Еще раз уточнили это через некоторое время. В итоге нам принесли 3 рыбы. Но после объяснений, унесли, стоимость не взяли.
Друзья пока нас не было успели попасть на развод в БКК. Прилетели они раньше и один день в БКК решили провести в Сиам Парке.
Купили билет и трансфер на улице, где их убедили, что билеты внутри будут дороже. В итоге за ними приехал дышащий на ладан тук тук, ехал медленно, по дороге якобы сломался, вызвал знакомого таксиста. В итоге вышло в 2 раза дороже. Ребята обиделись) и решили, что деньги нужно отбить (за всю поездку мы наверно даже в + ушли, об этом дальше)
Затем в Ао Нанге они посетили Ко Пода. Там «Баунти», белый песок, красивое чистое море, тихо, почти нет цивилизации.
Там же они набрали бесхозно лежащих ананасов (1ая попытка отбить часть денег ну и экономимже). Ананасы мы ели ближайшие дней 5. Кажется, там же нарвали дикорастущих манго. Созрели они только к самуи, там мы их и съели. Впоследствии и мы сорвали в нашем отеле зеленых бананов,
а раз уж сорвали, таскали их по всему таю, созрели они уже только в России, но были очень вкусные.
Пока ребята это все рассказывали, муж взял байк, заявив, что не намерен ходить так далеко до отеля (мопед и так планировали брать, но позже на пару дней). Байк взяли там же рядом с кафе. Взяли PSX за 300 б/сутки, на неделю и больше можно сторговаться за 250.
Далее вечер прошел в распитии привезенной самодельной лимончелы,
покупного рома, посещении дискотеки. Помню смутно ничего особо интересного.
На следующий день была запланирована поездка на Рейли. Кассы на лодки, в конце улицы. Перед пляжем. Цена 100 бат в одну сторону. Можно сразу купить 2. На любой лодке туда, на любой обратно. На лодке лучше садиться в центре т.к. вода брызгает очень сильно.
1ая остановка Западный Рейли. Вторая пляж Пхра Нанг. Тут мы и вышли.
Довольно многолюдно (мы приехали примерно в 11). Есть тенек под деревьями, лодки макашницы, красивые виды. Один час пляжного отдыха и мы двинулись дальше по запланированному маршруту. Налево (стоя спиной к морю). Высоко на скале были замечены люди, выходящие из пещеры? На небольшую площадку. Кто то может, знает, как туда попасть? А направо пойдешь, пещеру Принцессы найдешь, она же пещера фаллосов.
Забавное место. Дальше по тропинке вдоль скалы,
приходим к месту для подъема на Вью поинт и подъема/спуска в лагуну. Людей много, не пропустите. Поход туда был заранее запланирован, подогнан под прилив (что бы в лагуне была вода), все предупреждены о наличии кроссовок и одежды которую не жалко вымазать (там красная глина, остаться чистым проблематично).
Но об одежде/обуви все забыли, в итоге самоотверженно шли босиком (в шлепках совсем не вариант).
«Ого, это туда лезть!?» сказали друзья, увидев, куда мы их завели.
Но отказаться нельзя, лезем, значит, лезем все. Подъем сносный, главное крепко держаться за веревки и ветки, хотя есть скользкие отполированные камни и корни (а после дождя наверно совсем все плохо).
Наверху развилка. Налево вью поинт – красивый вид и лезть больше никуда не надо.
Направо лагуна. Крутой спуск вниз, по веревкам, канатам, камням.
Захватывающе. И лезет куча народу. В лагуне…необычно.
Можно искупаться (для этого и шли в прилив), только заход не приятный, острые камни и ил, а дальше песок. На противоположной стороне, есть какая-то пещера, но зайти далеко не получилось - темно. Можно туда пройти по суше, справа по стеночке, узкий проход. Подниматься тоже было интересно. Этакое мини приключение, покорение новых вершин.
Далее решили прогуляться до Восточного и Западного Рейли. На восточном, купаться не получиться, мелко, в отлив вообще болото, но помыть руки ноги после восхождений сойдет.
Далее через перешеек до Западного Рейли. Там красивый пляж, но не увидела тени, лежаков, зонтиков и было очень жарко. Ну и там уже есть магазинчики, кафе и пр.
Потом мы вернулись, перекусили и двинули обратно до Ао Нанга. Вот такой у нас пляжный отдых :lol:
Следующий день планировали посетить голубое озеро, изумрудное (там же), горячий источник (этих источников вообще то и у нас в Тюмени хватает, но раз рядом и достопримечательность, заедем). Потом Краби Таун, храм тигра, там подъем по 1237 ступеням, на вершине встретить закат, и пляж ракушек. Изначально, для этой поездки планировали, что все возьмут по мопеду на пару, но к нам ведь присоединилась Евгения, езде не обученная, надо было думать, что то еще. Пока нас не было, ребята нашли сдающийся в прокат мопед с люлькой как раз на 5ых (у нас-то мопед уже был).
Вот и вернувшись с Рейли, пошли его арендовать, прокатились, поняли, что это самоубийственный вариант. Не едет, не тормозит, того и гляди развалится. Втроем на мопеде на дальнее расстояние не решились, поэтому единственный выход – автомобиль. Память подсказывала прочитанные в отчетах цены 700-800 бат за аренду авто. На деле везде предлагали за 1300 и выше. Случайно встреченная русскоговорящая девушка из кафе Наша Раша (вроде такое название), сказала что сезон высокий и это нормальная цена. Посоветовала где лучше взять авто. Но, мы взяли в другом месте (название не скажу, нам дали красивый буклет в одном из тур бюро, а мы позвонили напрямую хозяину). Авто оказался новым, как на картинке,
правда хозяин обещал привезти его только утром в 8, что немного портило наши планы. Предварительно вычитали тут, что если приехать на озера до 8 утра, то можно пройти бесплатно т.к. билетера еще просто нет. А мыжэкономим. Решили, что мы на мопеде едем рано утром это проверять и там ждем остальных. Ехать 70 км, минут за 15 до 8 надо быть. Вот где то в 6:30 мы и выехали. Знали что утром прохладно, но сложно поверить, что в тае можно замерзнуть и кофты не взяли. В итоге замерзли жутко. По дороге указателей полно, правда, чем ближе, тем их меньше. Заплутать можно разве что в Краби тауне. Тут гугл мапс в помощь (или что там у вас из навигации). Утром дороги пустые. Ехали 90 км /час. Быстрее я боюсь, и шлем слетал :) . С учетом 2 остановок на сверку маршрута, за час добрались. После свёртка с главной трассы, дорог говорят несколько. Мы ехали по асфальтовой, друзей навигатор завел на грунтовку,
но они на машине им можно. На озерах, сначала парковка, платная, 5 бат за мопед. Тут, как ни странно охрана не дремлет. Дальше чуть пешком, вдоль еще закрытых лотков с едой. И…мы действительно зашли бесплатно. Причем не первые. Перед нами были 2, кажется тайские семьи. Туалет при входе. Дальше изумрудное озеро.
Решили искупаться пока нет людей (т.к. был выходной и местных ожидалось много). Замерзли еще больше, хотя вода теплая даже утром. Дальше прогулялись до голубого озера.
Там надо громко хлопать в ладоши, тогда со дна поднимаются пузырьки. Хотя они и без этого периодически поднимаются. Купаться там нельзя. Перекусили. Хотя говорят, что еду на территорию проносить нельзя. Видимо, чтоб не мусорили. По дорог не между озерами есть сверток к маленькому храму. Смотреть там нечего, разве что фигурки тигра и слона. Так что людей там не предвиделось. Сбоку стоял стол с лавочками, там мы и решили поспать, дожидаясь друзей. Им на входе пришлось заплатить по 200 бат (отбить часть суммы тут не вышло).
Повторив маршрут уже с ними, к выходу пошли по длинной тропе. Водичка, деревья, лужицы, болотца, птички, природа в общем, кому то может и интересно, нас не впечатлило, просто прогулка с толпой туристов. Да и вообще учитывая, что 200бат=400 руб., я бы за деньги не поехала смотреть. Красиво да, необычно да, но 200 бат, на мой взгляд, не стоит (хотя понятно, что надо за всем ухаживать, дорожки строят там и все такое).
Далее немного проехав назад (километров 5), приехали к горячему источнику. Вход 90 бат. Машина затонирована и ребята (не забываем, что у них цель отбить деньги), заплатили за 3их вместо 5ых. Странно, почему 3их, видно то было только 2. Видимо, чтоб сильно не наглеть. Билеты дальше видимо проверяют на входе после парковки, во избежание недоразумений ) прошли левее у кафешек. Горячий источник.
Даже в жару хорошо полежать в чашах/купелях, а потом еще и искупаться в холодной речке. Народу днем много но даже наша немалочисленная компания нашла место.
Затем вернулись назад в краби таун. Для галочки съездили на набережную
пофоткаться с крабом и орлом.
По жаре не очень комфортно, но было свободное время и мы же искали части кода (тема про коды тут Сокровища Ао Нанга (Краби)). Далее заехали в Биг С (недалеко от храма тигра). Взяли там еды/воды для нелегкого похода.
Храм тигра.
Сам храм нас не интересовал. Сколько их уже видено-перевидено.
Пещера рядом тоже ничего необычного – монахи, Будды, благовония.
Самое интересное преодолеть 1237 ступеней.
Замученные русские сказали, что подниматься примерно час. У нас ушло 20 минут.
Ступени разные, местами очень круты (есть исключенный участок, ступеней 40 прям очень-очень высоких, как в Ват Аруне в БКК, рядом построены попроще). По пути есть 2 туалета. Воду берите с собой. Поднимаются и старики, и маленькие дети, так что всем под силу. Главное замотивировать себя. У нас, последний дошедший должен был угостить первого ужином. Мальчики просто упорно шли наверх, показать какие они мужики, девочки мечтали о попах орехах, тем более что они уже болели от предыдущего спорт дня с подъемами и спусками в лагуну. Наверху есть вода, бесплатная, но видимо мало т.к. подписано, что только для питья. Но и не очень вкусная. Осмотрев все что есть, насладившись видами,
сделав 150 тыс фотографий
(ох уж этот век цифровых фото, сто одинаковых фоток, у каждой ступеньки, у каждого камешка, в 33 позах, типа потом выберу одну хорошую, в итоге лежат мертвым грузом на компе), в общем совершив положенный ритуал, расположились в тенечке ужинать и ждать закат.
Закат опять же, как закат.
С моего 10 этажа красивше виды бывают (что то не в духе я видимо. Одна критика :) ). Еще 100 фото, 50 видео. Можно спускаться. Спускаться тоже тяжело, но солнце скрылось (да и в подъем было с другой стороны горы), не жарко. Фонари еще не включили (если они вообще включаются), и под конец спускаться темновато. Мы легких путей не ищем и периодически спускаемся спиной вперед (кто то сказал что это очень эффективное упражнение для ягодиц), не очень удобно, зато коленям легче.
Темнеет быстро, поэтому обратно едем уже в полной темноте. По трассе фонарей не много, транспорта наоборот много, поэтому ехать мне было очень страшно, но бросить мужа совесть не позволила, в машину не пересела.
Следующий пункт экономии и отбивания денег – посещения пляжа ракушек после закрытия касс. Вход тоже 200 бат и уж точно оно того не стоит. Темно там конечно очень (хотя работают, кажется до 17, поэтому можно прийти еще засветло), но телефоны нынче хорошо светят да и смотреть особо не на что. Можно ходить везде, где днем нельзя. А тайцы браконьеры зачем то отковыривали ракушки.
Вернувшись в освещенный Ао Нанг, нам показалось мало, и мы поехали смотреть пляж Ноппарат Тара. Но ночью был отлив и моря с дороги вдоль пляжа мы не увидели. А фонарей на берегу нет. Поэтому перекусили и поехали в номера.
Еще в Биг С был куплен ящик пива на всех (для экономии) и в тот же вечер был приговорен, кажется еще за добавкой бегали.
День следующий хотели посетить пляж Клонг Муанг, но т.к. мопедов не было, а авто брать ради этого нет смысла, отправились отмокать на пляж отеля Центара (тот что через обезьнью тропу). Выспались. Посетили завтрак в отеле. Как дикие вечно голодные туристы, где все включено, набрали с собой еды с завтрака. Даже пищевой контейнер еще из России с собой случайно был. Но мыжеэкономим. И 5 ртов без завтрака, некормленых.
На пляже загорали, спали, играли в мяч, прыгали с пирса (не лежится нам на месте). Во второй половине дня часть ребят пошли работать, другие остались лежать, а мы с мужем поехали-таки в сторону Клонг Муанга, в поисках кода. Не нашли (нужного человека не оказалось на месте). Вернулись. Дали покататься байк ребятам. Купили билеты до Самуи. На оф сайте Лампраи цена 600 бат. Мы взяли в отеле за 450. Сдали байк. Поужинали в ресторане с видом на море. Шиканули так сказать на прощанье. Утром опять ожидался ранний в 6 утра подъем (опять пропустили оплаченный завтрак :???: ). Продолжеие следует.
З.Ы. Забегая вперед (вдруг н осилю весь рассказ)и подводя итог в Ао Нанге нам всем понравилось больше всего. Я так изначально и предполагала и хотела запланировать там больше дней, но получилось, как получилось. Красивое чистое море, хорошие пляжи с широкой береговой линией. Демократичные цены (материк все-таки). Большое количество мест, которые интересно посетить (остались за бортом еще пещеры, поездка на каяках по мангровым лесам, посещение заповедника и много чего еще). Много близь и не очень лежащих островов. В общем, полный восторг. Туда я бы хотела вернуться.