В основном, путешествовали мы вдвоем с моей женой Светой, но первые две недели (реально – дней десять) компанию нам составляли форумчанин BJony (Женя) и его жена Галя, а дней пять на Севере Тая – форумчанин Марк. Женя сделал большое дело и написал подробный отчет о наших совместных странствованиях. Добавить к нему, наверное, можно много чего, но зачем? Суть Женя изложил, а детали можно вспоминать до одури.
вот здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=19047
Хотя нет, расскажу все же про СНЕГ!
Со Стивом мы подружились еще в октябре прошлого года. Крайне известный на этом форуме Паша-Майми рассказал нам про него. Мол, ребята, поедете на Ко Ларн (а мы тогда были в Паттайе), обязательно остановитесь у Стива на ночку. Мол, он мой друг и всё такое.
Ладно, приезжаем мы в первый раз на Ко Ларн, идем с пирса налево, никакого Steve’s hotel не наблюдаем. Доходим уже до храма, там нас монах останавливает: мол, чего ищете? Мы ему: Steve’s hotel. Он говорит: прошли вы мол, возвращайтесь. Короче, вернулись, начинаем в каком-то магазинчике у пирса спрашивать про Стива. Так вот же он – показывают нам на соседний бар, где взаправду сидит какой-то фаранг.
Мы его так и сяк начинаем спрашивать про Стивз хоутел, говорим, нас прислал такой вот Паша из Паттайи, визитку (с Пашиной фоткой!) показываем – ни он, ни его жена Анонг даже близко не вспомнили Пашу. Ладно, хрен с этмм треплом Пашей, поселил нас Стив в дружественном гесте в 10 минутах пешком.
Потом Стив с женой помогли нам разменять 100 долларов на баты – мы не знали, что на острове нет ни обменников, ни банкоматов. Причем меняли они не сами, а какой-то торговец с т.н. «китайского» пляжа, но курс для нас был все равно «материковый»
Потом мы еще неоднократно приезжали к Стиву, подружились с ним и его замечательной тайской женой Анонг.
И вот как-то однажды Стив и выдал свою сокровенную просьбу: Анонг никогда в жизни не видела снега. Он понимает, что довезти снег до Тая малореально, поэтому много раз просил разных своих знакомых привезти хотя бы снег в бутылочке, ну в смысле, талую воду – чтобы Анонг хотя бы запах и вкус снега таким вот образом почувствовала.
Но где наша не пропадала! Мы решили на мелочи не размениваться, и в марте, уезжая из Петербурга в Тай (транзитом через Москву), набрал я снега в термос, термос запихнул в термосумку, в нее же запихнул шесть немаленьких аккумуляторов холода. Запихнул термосумку еще и в термопакет из Метро, но тот уже не застегивался.
Прилетел в Москву, там встретился с заранее прибывшей туда же Светой, покатались по городу по делам, встретились с парочкой друзей и вечером улетели тайцами в Тай.
Прилетели. Простояли полтора часа в очереди за визой, нас встретил Грант на своем мегаболиде, заехали в Бангкок, где подобрали Женю и Галю, доехали за два часа по пробкам до Паттайи, доплыли еще почти за час на пароме до Ко Ларна – к этому моменту я уже боялся открывать термос – думал, снег уже давно растаял.
Но нет! На глазах у обалдевшего Стива и совершенно обалдевшей Анонг обнаруживаем в термосе СНЕГ!! Да, он был подтавяший и зернистый, но это всё же был снег.
Радости и Анонг, и Стива не было предела.
В тот вечер они закатили для нас реальную пати, и Стив отказывался брать деньги даже на утро ;)
Ну и заодно Анонг вечером постригла меня коротко ;)
К слову сказать, в этом же путешествии примерно месяц спустя у нас будет еще весьма веселая одна история с «заморозкой», но об этом сильно позже
Ну а теперь начнем с того момента, как мы расстались с Женей и Галей.
Так сладко бьется сердце северных гор!
(с) Секрет.
Наше путешествие на Север Тая из Паттайи мы начали с того, что проспали ;)
Точнее, проспали мы целенаправленно
Но это всё фигня, до Бангкока мы всё равно доехали днем. Заселились в уже привычном Rambuttri Village, пошлялись бесцельно по вечернему городу и прочим клубам-барам, а рано утром стартовали в Дон Мыанг, откуда на 1-2-Полетели! полетели в Чианг Май.
Приземлившись, практически сразу начали наслаждаться легендарным северным гостеприимством. Девушки в униформе на выходе из аэропорта ласково нас отловили, на хорошем английском узнали, куда на ехать (гестхаус Blue House заранее для нас и себя забронировал Марк, который на несколько часов раньше нас прибыл из Бангкока ночным поездом) и усадили в такси, водитель которого на удивление не только хорошо ориентировался в городе, но и даже говорил сносно по-английски! Какой контраст с Дон Мыангом и бангкокскими таксёрами!! Да, цена за такси была вроде 150 бат.
В гесте зазнокомились вживую наконец с Марком и поселились. Милый владелец англичанин, другой англичанин – менеджер, плюс Тайка в возрасте типа управляющая – все они были исключительно милы и приветливы – на фоне отнюдь не Череповца, а Центрального Тая!
Северный Тай начинал нам нравиться все больше и больше…
Пошли гулять по городу. Самая жара, апрель, типа час дня – в общем, прогулки пару раз перемежали холодными напитками в барчиках…
Нашли не без труда центральный рынок Чианг Мая. Не без труда – потому что поначалу попросили тук-тукера нас туда отвезти, но он нас завез черти куда, в общем, выбирались некоторое время, но выбрались. Рынок красив и колоритен – куча еды на первом этаже, много шмоток на втором и третьем.
Эх, любим же мы с женой ходить в азиатских городах по рынкам, ощущать колорит. И ведь везде он разный, этот самый колорит….
Заглянули в North Wheels – рентную контору, где оформили заранее заказанный 7-местный джип Isuzu MU-7. здоровая тачанка с тремя полноценными рядами сидений, громадным багажником, но (sic!) только задним приводом. В рентной конторе по совету Андрея-baNkir (которому отдельное спасибо за рекомендацию конторы) задарили девушкам сиди Верки-Сердючки.
- Это мужик или баба? – на хорошем английском спрашивает у меня улыбчивая менеджер.
- Катой! – ничтоже сумняшеся отвечаю я.
- о, рашн катой, вери интерестин – защебетали девушки на ресипшене
Вечером, разумеется, пошли на ночной рынок. Он намного обширнее, но к сожалению, туристов там тоже много (на дневном рынке мы были единственными фарангами), я бы даже сказал, слишком много.
Из запомнившихся покупок – очень даже недурственные часы Omega за 1900 бат. Покупали их классическим образом – стоит витрина с часами типа Касио, спрашиваешь у продавца – мне бы Патек Филипп почти настоящий ;) дальше нас ведут в каморку под лестницей, где лежат всякие ролексы и прочие патеки ;) то есть совсем уж в открытую контрафактом не торгуют
Так, традиционная «наркоманская» футболка тоже куплена. Идем искать приличную живую музыку. Не повезло нам в тот вечер – баров с живой музыкой было много, но играли везде плохо. Ладно, потом наверстаем, нам с утра предстоит первый раз в жизни на праворульной машине рулить в стране с левосторонним движением.
Наутро прибытие нашего роскошного белого джипа во двор скромного гестахауса вызвало небольшой фурор. Снисходительно улыбаясь офигевшим бэкпекерам-соседям, забрасываем свои потрепанные рюкзачки в необъемный багажник. Как самый опытный водитель, первым за руль сажусь я. Ёпрст, да тут же нужно задом выехать через отнюдь не широкие ворота на уууузенький переулок! Гостеприимный менеджер геста помогает жестами и ободряющими криками. Уф, справился. Опять ёпрст! Наш джип занимает практически всю ширину переулка – между нами и соседней стенкой только тайский ребенок протиснуться может.
В общем, справились и с этой проблемой. Ну а дальше всё пошло как по накатанной – как-то никаких проблем ни правый руль, ни левое движение ни принесли. В общем, освоился моментально. Как показал дальнейший опыт, и Света, и Марк тоже освоились быстро. Марчелло, правда, первые часы совершенно не чувствовал габариты и съезжал то на обочину, то на встречку, но во-первых, ему было простительно – у него до того вообще опыта вождения какой-либо машины почти не было, а во-вторых, я –тьфу-тьфу-тьфу – всегда успевал подкрутить руль за него
Зато Марк – почти всегда – отлично разбирался в картах и схемах дорог
Насчет это «почти всегда» тоже будет отдельная веселенькая история
В общем, путешествие в сердце северных гор началось!!!
О знаменитых храмах (ересь и крамола )
Куда могли поехать сразу из Чианг Мая люди, прежде не бывавшие на Севере Тая? Конечно же, в легендарный и разрекламированный всеми путеводителями храм Дой Сутеп, что на горе в 16 км от города. Так, в гору по серпантинчику забрались, припарковались, подошли пешком к знаменитой лестнице из 300 ступеней. Хм, да ну его нафик! – решили мы хором. Мы ж не буддисты, нам бы посмотреть, а не обряды совершать. Поднялись на подъемнике.
Виды с горы на Чианг Май неплохи. Поначалу даже восторг брал. Но позднее, разъезжая по горам Севера, насмотрелись на куда более впечатляющие виды.
Храм типа великая буддистская святыня. Но мы к этому равнодушны. Ну православный я, что тут уж поделаешь. Жене моей религии все в целом интересны лишь с культурологической точки зрения, ну а про религиозные воззрения Марка пусть он сам и высказывается ;)
Что же касается якобы безумной красоты храма, то выскажу свою «крамольную» мысль: в относительно современном Таиланде (берем примерно последние полтысячелетия) с архитектурой вообще все плохо. Храмы – самое красивое, что там есть, но и они все однообразны. Если вы были в Королевском дворце и Ват Арун в Бангкоке, то ничего особо нового вы ни в разрекламированном Дой Сутепе, ни в других современных тайских храмах не увидите. Да, еще безусловно стоит посмотреть на Севере храмы ланнского периода – они хоть немного, но отличаются. Ну и если вы были в Ангкоре Ват и – особенно!! – Ко Кэ, то тайские храмы вообще вам становятся уже не очень интересны…
В общем, обошли мы этот Дой Сутеп со всех сторон, обфоткались ну и свалили через часик или даже быстрее вниз. Затем нам предстояла поездка по настоящим горам, вперед к вольному городу Пай.
Растаманский рай
Горы Северного Таиланда красивы, тут не возразишь никак. Бывают, конечно, и более впечатляющие горы – сам по таким ездил, например, во французской провинции Овернь – но и эти хороши ;)
По дороге в сторону Пая заезжаем к водопаду. Забыл название, ну и черт с ним. Водопады все равно надо ехать смотреть не туда, а в Дой Интанон. Сухой сезон в разгаре, поэтому струя воды, падающая с высоты пятиэтажного дома скуповата, но с преобразованием потенциальной энергии в кинетическую все равно все в порядке – стоит встать под воду, как плавки слетают с тебя на раз – на радость окружающим тайцам. Они-то не идиоты, чтобы как фаранги (мы там опять были единственными фарангами) лезть под струи воды, они-то уютно расположились с Меконгом и Чангом вокруг водопада ;))
Так, продолжаем петлять по горным серпантинам. В деревеньках дети уже начинают праздновать Сонгкран – на дворе как-никак уже 11 апреля. Но пока все мирно-спокойно мы тоже в одной из деревень покупаем в придорожной лавке нехилый водяной автомат. У ближайшей группки детишек по просьбе Светы тормозим, она опускает стекло и начинает тоже в ответ стрелять водой в ребят. В ответ один из пацанов вынимает откуда-то шланг и в мгновение ока заливает через окно нам весь салон ледяной водой
Нам повезло – фотики и телефоны выжили
Медленно, но верно часам к пяти-шести вечера въезжаем в Пай. О, это город-сказка!
Почти на въезде в город останавливаемся у первого попавшегося бара. Оттуда выходят фаранг и таец.
- мужики, а где тут в городе можно хорошо переночевать? – интересуемся мы
- дык вон рядом гестхаус – говорит фаранг.
- пойдем покажу, - добавляет таец.
Марк выходит из машины глянуть на этот гест – чисто из вежливости, все равно ж мы не собирались останавливаться на краю городка.
В это время фаранг из бара обращается ко мне:
- эй, ребята, куда вы торопитесь? Заходите, покурим ;)))))
Вот так вот. Сходу сразу – и «покурим». В общем, уже через час мы поняли, что попали в растаманский рай – весь город пропитан абсолютным спокойствием, добродушным пофигизмом, марихуаной и музыкой. Хм, даже забываешь, что ты в Таиланде, где за наркотики предусмотрены очень даже серьезные карательные меры…
Что ж, интуитивно находим центр городка Пай. Начинаем кататься, смотреть гесты. Ничего приличного не попадается. Ан нет, находим замечательный гест с фарангом-владельцем, у которого с полтора десятка бамбуковых шалашей с Фаном и даже с туалетом и душем. цена – 400 бат.
- Скидка за два «бунгало»?
- нет, что вы. Если я вам сегодня дам скидку, то завтра ко мне придут остальные жильцы и спросят, почему это они платят больше, чем вы. Никаких скидок.
- ок, мы тогда еще подумаем.
- ок, а откуда вы, ребята.
- из России.
- вот прикольно. Я в Пае живу уже 8 лет, но первый раз слышу о русских туристах в нашем городе
Пытаемся прокатиться еще немного по городку, приличные гесты есть, но тот с бунгало аккурат на берегу местной речушки все равно манит больше…. Так, а это что??? В мгновение ока становится темно. Причем по-настоящему темно – в городе тотальный блэкаут, все электричество отрубилось. Ну ни фига себе приехали, думаем мы.
Но местные жители – кстати, как мы позже разобрались, на три тысячи тайцев в Пае приходится не меньше тысяч, а то и двух фарангов – рекордное соотношение для Таиланда! Так вот, местные жители спокойно достали себе свечки и продолжили себе спокойно медитировать-есть-пить-и-конечно же!- курить ;))
Понимаем, что в кромешной темноте идти заселяться куда-либо бессмысленно. Покружив по близлежащим улочкам, находим наугад кафешку. Там есть не только свечи, но и газовые плиты, поэтому нас не только напоят, но и накормят! Ура!
Еда – вкуснейшая!
Пока едим-пьем, наблюдаем паноптикум местных растаманов. Независимо от пола одеты все в футболку с длинным рукавом и широченные шаровары с ширинкой, свисающей немного ниже колен. Про расцветку всех этих одеяний даже и говорить не буду – оранжевое, кислотно-салатное и т.п.
За соседними столиками фаранги-растаманы передают друг другу позавчерашний Бангкок Пост, пьют самый дешевый Меконг и едят пад тай. Да, одна из самых популярных вывесок на кафе в Пае – Пад Тай 25 бат.
Иными словами, городок рассчитан для тех фарангов, которые за три копейки хотят вволю пожить в дружелюбной растаманской атмосфере в комфортнейшем климате
Да, эти фаранги там еще и подрабатывать активно пытаются – кто-то пытается учить тайскому, кто-то быть гидом на горных треккингах, кто-то – музыкантом в барах. Большинство же просто РАССЛАБЛЕННО СУЩЕСТВУЮТ!
Фантастический город! В следующий раз поеду туда на недельк, чтобы в полной мере ощутить тамошнюю неторопливую атмосферу!
Свет включили через часик. Мы доели-допили, заселились в бамбуковые бунгала (кстати, наутро хозяин таки дал нам скидку в 100 бат – типа как первым русским на его памяти в Пае ). Пошли шляться по городку и изучать ночную жизнь.
Своеобразие растаманского городка быстро захватило нас. Мы даже дошли до того самого бара, который мы первым встретили при въезде в город. И неплохо повалялись там в гамаках. В общем, колобродил лично я до середины ночи
Да, а еще в Пае есть очень достойная мастерская по изготовлению гамаков. Мы посмотрели, как там несколько тёток плетут гамаки, посмотрели на качество их продукции, и на радостях купили за полторы тысячи быт два огроменных гамака ручной работы – один подарили нашему другу Стиву на Ко Ларне, а другой я привез в подарок своему отцу – пусть на даче расслабляется
продолжение следует...