Черновики путевых заметок по Азии март-май 2006

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Черновики путевых заметок по Азии март-май 2006

Сообщение: #1

Сообщение Copain » 12 ноя 2006, 17:45

Путевые заметки март-май 2006 (Тай-Камбоджа-Малайзия-Тай-Камбоджа-Тай)

В основном, путешествовали мы вдвоем с моей женой Светой, но первые две недели (реально – дней десять) компанию нам составляли форумчанин BJony (Женя) и его жена Галя, а дней пять на Севере Тая – форумчанин Марк. Женя сделал большое дело и написал подробный отчет о наших совместных странствованиях. Добавить к нему, наверное, можно много чего, но зачем? Суть Женя изложил, а детали можно вспоминать до одури.

вот здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=19047

Хотя нет, расскажу все же про СНЕГ!

Со Стивом мы подружились еще в октябре прошлого года. Крайне известный на этом форуме Паша-Майми рассказал нам про него. Мол, ребята, поедете на Ко Ларн (а мы тогда были в Паттайе), обязательно остановитесь у Стива на ночку. Мол, он мой друг и всё такое.
Ладно, приезжаем мы в первый раз на Ко Ларн, идем с пирса налево, никакого Steve’s hotel не наблюдаем. Доходим уже до храма, там нас монах останавливает: мол, чего ищете? Мы ему: Steve’s hotel. Он говорит: прошли вы мол, возвращайтесь. Короче, вернулись, начинаем в каком-то магазинчике у пирса спрашивать про Стива. Так вот же он – показывают нам на соседний бар, где взаправду сидит какой-то фаранг.
Мы его так и сяк начинаем спрашивать про Стивз хоутел, говорим, нас прислал такой вот Паша из Паттайи, визитку (с Пашиной фоткой!) показываем – ни он, ни его жена Анонг даже близко не вспомнили Пашу. Ладно, хрен с этмм треплом Пашей, поселил нас Стив в дружественном гесте в 10 минутах пешком.

Потом Стив с женой помогли нам разменять 100 долларов на баты – мы не знали, что на острове нет ни обменников, ни банкоматов. Причем меняли они не сами, а какой-то торговец с т.н. «китайского» пляжа, но курс для нас был все равно «материковый»

Потом мы еще неоднократно приезжали к Стиву, подружились с ним и его замечательной тайской женой Анонг.
И вот как-то однажды Стив и выдал свою сокровенную просьбу: Анонг никогда в жизни не видела снега. Он понимает, что довезти снег до Тая малореально, поэтому много раз просил разных своих знакомых привезти хотя бы снег в бутылочке, ну в смысле, талую воду – чтобы Анонг хотя бы запах и вкус снега таким вот образом почувствовала.

Но где наша не пропадала! Мы решили на мелочи не размениваться, и в марте, уезжая из Петербурга в Тай (транзитом через Москву), набрал я снега в термос, термос запихнул в термосумку, в нее же запихнул шесть немаленьких аккумуляторов холода. Запихнул термосумку еще и в термопакет из Метро, но тот уже не застегивался.
Прилетел в Москву, там встретился с заранее прибывшей туда же Светой, покатались по городу по делам, встретились с парочкой друзей и вечером улетели тайцами в Тай.

Прилетели. Простояли полтора часа в очереди за визой, нас встретил Грант на своем мегаболиде, заехали в Бангкок, где подобрали Женю и Галю, доехали за два часа по пробкам до Паттайи, доплыли еще почти за час на пароме до Ко Ларна – к этому моменту я уже боялся открывать термос – думал, снег уже давно растаял.
Но нет! На глазах у обалдевшего Стива и совершенно обалдевшей Анонг обнаруживаем в термосе СНЕГ!! Да, он был подтавяший и зернистый, но это всё же был снег.
Радости и Анонг, и Стива не было предела.

В тот вечер они закатили для нас реальную пати, и Стив отказывался брать деньги даже на утро ;)
Ну и заодно Анонг вечером постригла меня коротко ;)

К слову сказать, в этом же путешествии примерно месяц спустя у нас будет еще весьма веселая одна история с «заморозкой», но об этом сильно позже


Ну а теперь начнем с того момента, как мы расстались с Женей и Галей.


Так сладко бьется сердце северных гор!
(с) Секрет.

Наше путешествие на Север Тая из Паттайи мы начали с того, что проспали ;)
Точнее, проспали мы целенаправленно
Но это всё фигня, до Бангкока мы всё равно доехали днем. Заселились в уже привычном Rambuttri Village, пошлялись бесцельно по вечернему городу и прочим клубам-барам, а рано утром стартовали в Дон Мыанг, откуда на 1-2-Полетели! полетели в Чианг Май.

Приземлившись, практически сразу начали наслаждаться легендарным северным гостеприимством. Девушки в униформе на выходе из аэропорта ласково нас отловили, на хорошем английском узнали, куда на ехать (гестхаус Blue House заранее для нас и себя забронировал Марк, который на несколько часов раньше нас прибыл из Бангкока ночным поездом) и усадили в такси, водитель которого на удивление не только хорошо ориентировался в городе, но и даже говорил сносно по-английски! Какой контраст с Дон Мыангом и бангкокскими таксёрами!! Да, цена за такси была вроде 150 бат.
В гесте зазнокомились вживую наконец с Марком и поселились. Милый владелец англичанин, другой англичанин – менеджер, плюс Тайка в возрасте типа управляющая – все они были исключительно милы и приветливы – на фоне отнюдь не Череповца, а Центрального Тая!
Северный Тай начинал нам нравиться все больше и больше…

Пошли гулять по городу. Самая жара, апрель, типа час дня – в общем, прогулки пару раз перемежали холодными напитками в барчиках…

Нашли не без труда центральный рынок Чианг Мая. Не без труда – потому что поначалу попросили тук-тукера нас туда отвезти, но он нас завез черти куда, в общем, выбирались некоторое время, но выбрались. Рынок красив и колоритен – куча еды на первом этаже, много шмоток на втором и третьем.
Эх, любим же мы с женой ходить в азиатских городах по рынкам, ощущать колорит. И ведь везде он разный, этот самый колорит….

Заглянули в North Wheels – рентную контору, где оформили заранее заказанный 7-местный джип Isuzu MU-7. здоровая тачанка с тремя полноценными рядами сидений, громадным багажником, но (sic!) только задним приводом. В рентной конторе по совету Андрея-baNkir (которому отдельное спасибо за рекомендацию конторы) задарили девушкам сиди Верки-Сердючки.

- Это мужик или баба? – на хорошем английском спрашивает у меня улыбчивая менеджер.
- Катой! – ничтоже сумняшеся отвечаю я.
- о, рашн катой, вери интерестин – защебетали девушки на ресипшене

Вечером, разумеется, пошли на ночной рынок. Он намного обширнее, но к сожалению, туристов там тоже много (на дневном рынке мы были единственными фарангами), я бы даже сказал, слишком много.
Из запомнившихся покупок – очень даже недурственные часы Omega за 1900 бат. Покупали их классическим образом – стоит витрина с часами типа Касио, спрашиваешь у продавца – мне бы Патек Филипп почти настоящий ;) дальше нас ведут в каморку под лестницей, где лежат всякие ролексы и прочие патеки ;) то есть совсем уж в открытую контрафактом не торгуют

Так, традиционная «наркоманская» футболка тоже куплена. Идем искать приличную живую музыку. Не повезло нам в тот вечер – баров с живой музыкой было много, но играли везде плохо. Ладно, потом наверстаем, нам с утра предстоит первый раз в жизни на праворульной машине рулить в стране с левосторонним движением.

Наутро прибытие нашего роскошного белого джипа во двор скромного гестахауса вызвало небольшой фурор. Снисходительно улыбаясь офигевшим бэкпекерам-соседям, забрасываем свои потрепанные рюкзачки в необъемный багажник. Как самый опытный водитель, первым за руль сажусь я. Ёпрст, да тут же нужно задом выехать через отнюдь не широкие ворота на уууузенький переулок! Гостеприимный менеджер геста помогает жестами и ободряющими криками. Уф, справился. Опять ёпрст! Наш джип занимает практически всю ширину переулка – между нами и соседней стенкой только тайский ребенок протиснуться может.

В общем, справились и с этой проблемой. Ну а дальше всё пошло как по накатанной – как-то никаких проблем ни правый руль, ни левое движение ни принесли. В общем, освоился моментально. Как показал дальнейший опыт, и Света, и Марк тоже освоились быстро. Марчелло, правда, первые часы совершенно не чувствовал габариты и съезжал то на обочину, то на встречку, но во-первых, ему было простительно – у него до того вообще опыта вождения какой-либо машины почти не было, а во-вторых, я –тьфу-тьфу-тьфу – всегда успевал подкрутить руль за него
Зато Марк – почти всегда – отлично разбирался в картах и схемах дорог
Насчет это «почти всегда» тоже будет отдельная веселенькая история


В общем, путешествие в сердце северных гор началось!!!

О знаменитых храмах (ересь и крамола )

Куда могли поехать сразу из Чианг Мая люди, прежде не бывавшие на Севере Тая? Конечно же, в легендарный и разрекламированный всеми путеводителями храм Дой Сутеп, что на горе в 16 км от города. Так, в гору по серпантинчику забрались, припарковались, подошли пешком к знаменитой лестнице из 300 ступеней. Хм, да ну его нафик! – решили мы хором. Мы ж не буддисты, нам бы посмотреть, а не обряды совершать. Поднялись на подъемнике.

Виды с горы на Чианг Май неплохи. Поначалу даже восторг брал. Но позднее, разъезжая по горам Севера, насмотрелись на куда более впечатляющие виды.
Храм типа великая буддистская святыня. Но мы к этому равнодушны. Ну православный я, что тут уж поделаешь. Жене моей религии все в целом интересны лишь с культурологической точки зрения, ну а про религиозные воззрения Марка пусть он сам и высказывается ;)

Что же касается якобы безумной красоты храма, то выскажу свою «крамольную» мысль: в относительно современном Таиланде (берем примерно последние полтысячелетия) с архитектурой вообще все плохо. Храмы – самое красивое, что там есть, но и они все однообразны. Если вы были в Королевском дворце и Ват Арун в Бангкоке, то ничего особо нового вы ни в разрекламированном Дой Сутепе, ни в других современных тайских храмах не увидите. Да, еще безусловно стоит посмотреть на Севере храмы ланнского периода – они хоть немного, но отличаются. Ну и если вы были в Ангкоре Ват и – особенно!! – Ко Кэ, то тайские храмы вообще вам становятся уже не очень интересны…

В общем, обошли мы этот Дой Сутеп со всех сторон, обфоткались ну и свалили через часик или даже быстрее вниз. Затем нам предстояла поездка по настоящим горам, вперед к вольному городу Пай.

Растаманский рай

Горы Северного Таиланда красивы, тут не возразишь никак. Бывают, конечно, и более впечатляющие горы – сам по таким ездил, например, во французской провинции Овернь – но и эти хороши ;)

По дороге в сторону Пая заезжаем к водопаду. Забыл название, ну и черт с ним. Водопады все равно надо ехать смотреть не туда, а в Дой Интанон. Сухой сезон в разгаре, поэтому струя воды, падающая с высоты пятиэтажного дома скуповата, но с преобразованием потенциальной энергии в кинетическую все равно все в порядке – стоит встать под воду, как плавки слетают с тебя на раз – на радость окружающим тайцам. Они-то не идиоты, чтобы как фаранги (мы там опять были единственными фарангами) лезть под струи воды, они-то уютно расположились с Меконгом и Чангом вокруг водопада ;))

Так, продолжаем петлять по горным серпантинам. В деревеньках дети уже начинают праздновать Сонгкран – на дворе как-никак уже 11 апреля. Но пока все мирно-спокойно  мы тоже в одной из деревень покупаем в придорожной лавке нехилый водяной автомат. У ближайшей группки детишек по просьбе Светы тормозим, она опускает стекло и начинает тоже в ответ стрелять водой в ребят. В ответ один из пацанов вынимает откуда-то шланг и в мгновение ока заливает через окно нам весь салон ледяной водой
Нам повезло – фотики и телефоны выжили

Медленно, но верно часам к пяти-шести вечера въезжаем в Пай. О, это город-сказка!
Почти на въезде в город останавливаемся у первого попавшегося бара. Оттуда выходят фаранг и таец.
- мужики, а где тут в городе можно хорошо переночевать? – интересуемся мы
- дык вон рядом гестхаус – говорит фаранг.
- пойдем покажу, - добавляет таец.
Марк выходит из машины глянуть на этот гест – чисто из вежливости, все равно ж мы не собирались останавливаться на краю городка.
В это время фаранг из бара обращается ко мне:
- эй, ребята, куда вы торопитесь? Заходите, покурим ;)))))

Вот так вот. Сходу сразу – и «покурим». В общем, уже через час мы поняли, что попали в растаманский рай – весь город пропитан абсолютным спокойствием, добродушным пофигизмом, марихуаной и музыкой. Хм, даже забываешь, что ты в Таиланде, где за наркотики предусмотрены очень даже серьезные карательные меры…

Что ж, интуитивно находим центр городка Пай. Начинаем кататься, смотреть гесты. Ничего приличного не попадается. Ан нет, находим замечательный гест с фарангом-владельцем, у которого с полтора десятка бамбуковых шалашей с Фаном и даже с туалетом и душем. цена – 400 бат.
- Скидка за два «бунгало»?
- нет, что вы. Если я вам сегодня дам скидку, то завтра ко мне придут остальные жильцы и спросят, почему это они платят больше, чем вы. Никаких скидок.
- ок, мы тогда еще подумаем.
- ок, а откуда вы, ребята.
- из России.
- вот прикольно. Я в Пае живу уже 8 лет, но первый раз слышу о русских туристах в нашем городе

Пытаемся прокатиться еще немного по городку, приличные гесты есть, но тот с бунгало аккурат на берегу местной речушки все равно манит больше…. Так, а это что??? В мгновение ока становится темно. Причем по-настоящему темно – в городе тотальный блэкаут, все электричество отрубилось. Ну ни фига себе приехали, думаем мы.
Но местные жители – кстати, как мы позже разобрались, на три тысячи тайцев в Пае приходится не меньше тысяч, а то и двух фарангов – рекордное соотношение для Таиланда! Так вот, местные жители спокойно достали себе свечки и продолжили себе спокойно медитировать-есть-пить-и-конечно же!- курить ;))

Понимаем, что в кромешной темноте идти заселяться куда-либо бессмысленно. Покружив по близлежащим улочкам, находим наугад кафешку. Там есть не только свечи, но и газовые плиты, поэтому нас не только напоят, но и накормят! Ура!

Еда – вкуснейшая!
Пока едим-пьем, наблюдаем паноптикум местных растаманов. Независимо от пола одеты все в футболку с длинным рукавом и широченные шаровары с ширинкой, свисающей немного ниже колен. Про расцветку всех этих одеяний даже и говорить не буду – оранжевое, кислотно-салатное и т.п.

За соседними столиками фаранги-растаманы передают друг другу позавчерашний Бангкок Пост, пьют самый дешевый Меконг и едят пад тай. Да, одна из самых популярных вывесок на кафе в Пае – Пад Тай 25 бат.
Иными словами, городок рассчитан для тех фарангов, которые за три копейки хотят вволю пожить в дружелюбной растаманской атмосфере в комфортнейшем климате

Да, эти фаранги там еще и подрабатывать активно пытаются – кто-то пытается учить тайскому, кто-то быть гидом на горных треккингах, кто-то – музыкантом в барах. Большинство же просто РАССЛАБЛЕННО СУЩЕСТВУЮТ!
Фантастический город! В следующий раз поеду туда на недельк, чтобы в полной мере ощутить тамошнюю неторопливую атмосферу!

Свет включили через часик. Мы доели-допили, заселились в бамбуковые бунгала (кстати, наутро хозяин таки дал нам скидку в 100 бат – типа как первым русским на его памяти в Пае ). Пошли шляться по городку и изучать ночную жизнь.

Своеобразие растаманского городка быстро захватило нас. Мы даже дошли до того самого бара, который мы первым встретили при въезде в город. И неплохо повалялись там в гамаках. В общем, колобродил лично я до середины ночи

Да, а еще в Пае есть очень достойная мастерская по изготовлению гамаков. Мы посмотрели, как там несколько тёток плетут гамаки, посмотрели на качество их продукции, и на радостях купили за полторы тысячи быт два огроменных гамака ручной работы – один подарили нашему другу Стиву на Ко Ларне, а другой я привез в подарок своему отцу – пусть на даче расслабляется


продолжение следует...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3
отели таиланда

Сообщение: #2

Сообщение pups » 12 ноя 2006, 18:31

Пай - это для меня открытие... Спасибо! Можно подробнее, как доехать, что-то не найду на карте.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Copain » 12 ноя 2006, 18:39

pups писал(а):Пай - это для меня открытие... Спасибо! Можно подробнее, как доехать, что-то не найду на карте.


даже и не знаю, как тут подробнее.. там все рукой махнут в нужную сторону, вот, мол, Пай там... правда, на месте, в ЧМ, в прокатной конторе взяли карту и сразу всё стало ясно - где там Пай и т.п....

ЗЫ: что про черновики заметок скажете? продолжать?..
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение pups » 12 ноя 2006, 18:45

1.Нашёл. 85 км NNW Чиангмай.
2. Продолжать.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение yAndre » 12 ноя 2006, 18:53

Copain, обязательно продолжай.
После НГ не без твоей помощи летим в ЧМ
Аватара пользователя
yAndre
путешественник
 
Сообщения: 1653
Регистрация: 29.01.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Copain » 12 ноя 2006, 19:04

продолжение следует...


Воды-пещеры со слонами

Едем из Пая в сторону Мае Хон Сона. По пути по рекомендации AlexMF заезжаем в сталактитовые пещеры, где можно кататься по подземным озерам на бамбуковых плотах. Марк безуспешно пытается разговаривать с обслуживающим персоналом этого пещерного комплекса по-тайски (в принципе, он довольно неплохо владеет разговорным тайским), но тут его ждал конкретный облом. Местная публика скорее понимает лаосский, чем тайский.
В общем, договорились мы два часа кататься на бамбуковых плотах по пещерам (реально это заняло около трех), бодрая чернозубая старушка сказала, показывая на себя: Гай!
Guide – догадался я 
Перед входом в пещеры старушка разожгла керосиновую лампу, и подземное путешествие началось. Плоты – хлипкие. Гид – старушка-лао, которая почти не говорит по-английски, а по-тайски еще меньше. Но пещеры сами неплохи. Сталактитов-сталагмитов – завались. Да, в Новоафонской пещере круче, но и здесь неплохо. На самом деле, на плотах мы плавали совсем немного – больше все-таки ходили по пещерам и любовались красотами сталактитов, ну и немного остатками жизнедеятельности (наскальные рисунки, обломки лодки) пещерных людей, живших там 2-3 тысячи лет назад (именно так указано на специальном информационном щите).
В общем, пещеры тоже понравились 

После пещер была экстремальная поездка к слонам  на выезде из пещерного комплекса спросили местных – а хотим, мол, слонов в максимально реальных условиях посмотреть. Нет проблем, говорят. Там через километр свернете направо, потом еще через километр еще раз направо, а потом никуда не сворачивайте
Усек, тренер! – ответили мы. И поехали.
Уже на следующий день это северотайское «через километр направо» стало у нас дежурной шуткой. Но тогда мы думали, что нам дали исчерпывающую легенду – ха, до чего ж наивны мы были! 
В общем, проплутав по горным серпантинам по грунтованным дорожкам часа полтора мы в итоге нашли-таки деревню, где было три слона. Нашли благодаря Марку, ибо не зная тайского мы бы там без него не нашли бы вообще ничего.
Слоны как слоны. Два были на сельхозработах, поэтому кормили мы только одного. Ну что ж, зато посмотрели на слонов не в обстановке туристической «слоновьей фермы», а в условиях реального «колхоза»…

Следующим этапом были горячие источники. Очередной небольшой национальный парк. Горячие минеральные фонтаны, бьющие не очень сильно из-под земли. Ванны с горячей минеральной водой. Прикольно, но оздоравливать организм особо некуда – нас ждет чудный городок Мае Хон Сон.

....
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение baNkir » 12 ноя 2006, 19:07

Дружище, совпадаем по маршруту и впечатлениям
Супер!
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение МАРК » 12 ноя 2006, 21:21

Ну вот, начало положено - отлично!. Не затягивай с продолжением...

Добавлю про авто. Такой же Исузу можно арендовать с полным приводом, просто он дороже - вроде бы на 250 бат. Мы сэкономили, зато получили одни из самых ярких впечатлений за всю поездку
Если не выпендриваться и не съезжать с основных трасс - вполне можно обойтись без полного привода. Сама по себе машина - отличная. Мы ее брали вообще новую (до нас вроде всего один клиент ездил), тяговитый дизель, внутри чисто, тихо, есть сидюк (берите на север свои диски - радио на горных дорогах почти не ловит, а если и ловит, то какую-то болтовню, мы реально задолбались постоянно жать на кнопку "поиск" в надежде на лучшую долю).
МАРК
Старожил
 
Сообщения: 1345
Регистрация: 06.01.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Copain » 13 ноя 2006, 12:06

продолжение...

Город с озером и музыкой

Еще до приезда в Мае Хон Сон (далее – МХС) мы твердо решили: жить будем только с видом на озеро. Поясняю: аккурат в центре городка (население – 8 тысяч человек) находится небольшое, но чрезвычайно красивое озерцо. К озеру вырулили быстро, но вот с отелями с lakeview оказалась проблема – их всего два. В общем, городок совершенно не ориентирован на туристов, даром что там на горе над городом очередной тайский храм он же очередная легендарная тайская святыня. В общем, туристы там обычно это все те же тайцы-паломники…

Ок, обойдя озеро вокруг нашли The Prince Guesthouse – приличного вида двухэтажный гест с видом на озеро. Затаив дыхание спрашиваем про две комнаты с lakeview (думаем, фиг нам, наверняка заняты).
Владелец-англичанин отвечает: есть такие. Идем, смотрим. Все прилично-разумно. Вслух по-русски советуемся: если больше полуторы тысяч бат – не берем, а будем жить без lakeview.
How much? – интересуемся.
- 300 бат.
Охренеть, мы все еще не привыкли к ценам в горах Северного Тая
Марк по привычке пытается торговаться (Блин, куда ж еще дешевле-то???), но никакой торговли не вышло: на Севере Тая торг не очень уместен. Ну за исключением сувенирных лавок

Разместились и быстро на гору – ловить закат. Закат великолепен. Храмовый комплекс тоже хорош. Паломников-тайцев – до фига. Вид сверху вниз на город и озеро просто чудо. Да, виден и наш гест

Так, теперь ужин – ну разумеется, мы хотим ужинать с видом на озеро. Не считая макашниц, заведений общепита с lakeview ровно два. Одно простенькое, одноэтажное. Зато второе двухэтажное. Не сговариваясь, идем во второе – чтобы со второго этажа смотреть на озеро, храм напротив нас через озеро и на отражение храма в озере.
Виды не подвели.

Подвел рэст. Через час после заказа мы устали пить там пиво и сказали, что нам всё это надоело, и мы уходим. При этом кроме нас в рэсте только одна-единственная компания тайцов, которые жрут и жрут, и жрут… а нам еду так и не несут. Просим счет.
Нас старательно стараются не понимать

В конце концов прибегает менеджер и говорит, что готов положить наши блюда в ланч-боксы. Мы его уже чуть ли не йух посылаем. В итоге рассчитываемся за пиво-соки и уходим.

Гуляем по вечернему городу. Покупаем сувенирные футболки «1864 поворотами» (нарисована схематично карта близлежащих гор и указано, что по определенному маршруту вам придется проделать именно 1864 поворота). Заваливаемся в итоге в ту «вторую, попроще» кафешку у озера. Кухня уже закрыта – а ведь мы голодные реально. Но это все фигня – там есть живая музыка и какая!!!

В начале вечера играла какая-то гитарная группы, но к нашему приходу там уже играл молодой паренёк с акустической гитарой. Играл он так себе, но вот голос у него был (и надеюсь, есть и будет!) просто замечательный! Эх, он так задушевно исполнял хиты Сека Лосо, что мы не только угощали его пивом, но и всерьез задумались об изменении маршрута с тем, чтобы задержаться в МХС еще на денек!
Жаль, он скоро закончил свою программу и ни за какие деньги не согласился продлить ее…

После этого Света запросилась спать. Мы же с Марком попробовали вломиться в инет-кафе в нашем гесте, но оказалось, что оно уже закрыто (работает до полуночи).
Тогда мы пошли купить себе банально пива в ближайший круглосуточный 7-11. хм, алкоголь продают ночью, наплевав на все правительственные запреты

О, а откуда эта веселая музыка? Оказывается, из пафосного ресторана по-соседству. Оказывается, там по вечерам музыкальная программа. Заходим и обалдеваем. Фарангов нет вообще. На сцене – вери секси молоденькая тайка с группой играют обычную тайскую попсу. Народу – тьма. Протолкнуться можно с большим трудом. Все не сидят за столиками, а танцуют рядом с ними. Да-да именно так, каждый рядом со своим столиком. Обстановка с одной стороны полного отжига и веселья, а с другой стороны – все целомудренно. Никаких тебе танцев девочка-мальчик. но ведь так все и должно быть в целомудренной стране, коей является Таиланд (за исключением туристических анклавов)…

Мы берем по пиву, потихоньку вливаемся в танец. О, освободился крохотный двухместный столик – тайцы предупредительно указывают нам него, уступая место гостям-фарангам. Что ж спасибо, садимся смотрим на веселящуюся толпу.
Начинается очередной танцевальный хит, тайцы вокруг нас начинают нас подначивать: «Дэнс, фаланг, дэнс!»

Ну а чем мы хуже? Начинаем пытаться в узеньких проходах между столов демонстрировать свои псевдотанцевальные навыки. Тайцы довольны – слов нет. Мы тоже – атмосфера фантастическая. На нас украдкой пялятся молоденькие тайки. Но в открытую они не решаются не то, что подмигнуть, но и просто встретиться взглядом – пуританки блин!

Колбасились мы там с Марком примерно до двух ночи, пока программа не кончилась. Потом, затарившись предварительно пивом, еще с часок болтали за жизнь на балконе нашего геста…

продолжение следует...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #10

Сообщение Copain » 13 ноя 2006, 13:12

Длинношеие

Утро было для нас с Марком не очень добрым в общем, весь следующий день за рулем была Света. Пока я отпивался водой на заднем сидении, Марк пытался работать штурманом, но не очень удачно

Ближайшая к МХС деревня каренов (там, где длинношеие женщины) находится прямо рядом с городом. Однако Марк направил нас куда-то подальше потом начались расспросы местных жителей:

где мол они? «через километр направо» отвечали нам каждый раз

Короче, через часок таких блужданий мы заехали на какую-то тропку. «Оно, это оно самое» - обрадовался наш штурман.
Через 10 минут мы уперлись в обрыв над рекой начали разворачиваться. И вот тут заднеприводный американский наш «джип» и подвел нас. Мы банально, но моментально закопались в песок по самые мосты

Дальше было часа три с половиной сношений с машиной и песком. Нам на помощь постепенно выдвинулась бОльшая часть населения деревеньки, что так удачно оказалась аккурат на другом берегу реки. Середина дня, самый солнцепек, в тени почти 40 градусов. Сколько на солнце – не знаем. Хорошо, солярки почти полбака, поэтому каждые 10 минут суем голову внутрь салона под кондей.

Вода, правда, где-то через час начала заканчиваться. Попросили у местных попить. Они притащили пластиковую полуторалитровую бутылку с какой-то местной жидкостью. Отхлебнул – блин, да это ж самогонка! Штука, наверное, неплохая, но сейчас явно не к месту…
Местные помогали нас и дергать своим пикапом, и просто выкапывать, и еще много чего.

Спасение пришло лишь тогда, когда собрали чуть ли не всю деревню, и мы общими усилиями чуть ли не на руках вынесли наш псевдоджип из песка на твердую тропу.
Радости нашей не было предела, и мы утратили бдительность.
Операцией по нашему спасению типа руководил некий местный, пользовавшийся авторитетом среди остальных жителей деревни. Он даже немного говорил по-английски.
Ну мы и дали ему на радостях две тысячи бат за наше избавление, полагая, что он разделит их среди сельчан. Однако он свинтил по-быстрому, а остальные пытались укорять нас: мол, мы ж вас тут так долго откапывали, даже пикап свой поцарапали (это было правда), дайте нам на всех хотя бы 300 бат….

Мы офигеваем:
- да мы же вон вашему товарищу две штуки только что выдали!
- Да, но он с нами не поделится, он взял их себе…

Стыдно было – сил нет. Но и наличных у нас оставалось в тот момент совсем немного… выдали им еще бат 300 и уехали…
Очень-очень неприятный осадок остался….

Далее мы опять петляли, следуя указаниям местных про направо через километр… в итоге, плюнули на всё и решили возвращаться в МХС – послушаем еще раз вечером того паренька, что так задушевно поет под акустику песни Ссека Лосо… я даже задремал на задних сидениях. Но при въезде в город наш штурман таки заметил указатель на деревню каренов, поэтому проснулся я не в МХС, а при въезде в эту самую деревню

Что ж, про деревню длинношеих: конечно же это аттракцион для туристов. Тем не менее полуметровые шеи и дырки в мочках ушей диаметром сантиметров в 10 смотрятся впечатляющее…




продолжение следует...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение Copain » 13 ноя 2006, 13:24

Дом фарангов – не для фарангов

Света мужественно продолжала рулить. Теперь мы ехали по горным дорогам еще ближе к Бирме. План был переночевать в городке Мае Ла Ной. По пути туда мы немного изобразили из себя добрых самаритян: в темноте заметили упавшее на дорогу дерево, притормозили, оказывается, в это дерево врезались сразу два пикапа с местными. Они попросили одного из них подбросить до ближайшей деревушки (километров 20), что мы и сделали. Пострадавших, к счастью там не было, а дерево мы объехали по обочине.

Дядечка, которого мы подвозили, подтвердил, что ближайшее место ночлега мы найдем только в Мае Ла Ное. Туда еще час рулили. Приехали. Спросили у местных, где тут переночевать. О, да, тут есть отель, объяснили нам, называется Бан Фаран (то есть Дом фарангов). Как обычно: через километр направо

Ладно, нашли мы и его. Интересуемся: переночевать-то можно? Нет, говорят, для фарангов комнат нет. Только тайцам сдаем.

Сказать, что мы в шоке – это значит ничего не сказать.
Чтобы в гостеприимном Таиланде на супергостеприимном Севере нас отказались поселить в отель, так сказать, по расовому признаку – да это же просто нонсенс!!! Мы несколько раз переспрашиваем, но ответ тот же….
АФИГЕТЬ!

Находим второй в этой деревне гестхаус – помойка редкостная. Перекусываем в придорожной харчевне и решаем ехать еще пару часов до Мае Сарияна. Света опять отважно везет нас по ночным горным серпантинам. Впрочем, после Мае Ла Ноя дорога постепенно все больше спускается в равнину.

продолжение следует...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #12

Сообщение Copain » 13 ноя 2006, 13:28

Блэкаут форева

Вы будет смеяться, но когда мы приехали в Мае Сариян, там опять случился блэкаут – во всем городе не было электричества. А ведь это не крохотный Пай, это уже и на городишко похоже слегка

«Вслепую», при свечах заселились в какой-то гест. Через пять минут после заселения (я как раз забрался в душ вместе со свечкой ) электричество включили. Боже, ну и в гадюшник же мы попали! даже хуже того клоповника, где мы с Женей и Галей жили в Куала-Лумпуре. Но деваться было уже некуда.

Пошли искать местную найтлайф. Все закрыто уже нафиг – времени часов то ли 23, то ли уже ближе к полуночи.
Нашли. Рядом с местным автобусным вокзалом есть рыночек с несколькими работающими вокруг него барами и даже целым одним ночным клубом!

По случаю наступающего Сонгкрана там играет сегодня живая музыка, и за вход берут целых 100 бат (на них дают в баре дринк). Ну что ж, идем мажорить

Внутри фарангов опять ноль. Зато играет местная попсовая группа. Местная публика тащится, как будто это сам Элвис ним приехал
Короче, через полчаса нам это надоело.

Свалили мы просто посидеть в одном из немногих открытых баров рядом с рынком. Оказалось, что там бесплатное караоке (причем на весь зал через динамики, с выходом на сцену) для клиентов. Марк выпил еще пива и пошел петь одну из песен столь любимого им и нами Сэка Лосо. Спел не так уж и плохо

- что ж, Марк, кончатся деньги – пойдешь пением на Бич-роад зарабатывать – шутили мы над ним потом пару дней

Завтракали в местном навороченном рестике с видом на реку и близлежащие горы, с которых уже, соответственно, вид на Бирму. Хотели съездить тоже на Бирму посмотреть, но здраво решили, что лучше в следующий раз в саму Мьянму съездим

Затем была довольно долгая дорога до Дой Интанона – отменного большого национального парка недалеко от Чианг Мая. Таким образом, мы хотели завершить кольцо по Северу.

Дой Интанон славен своими горными видами, высотами и водопадами – самыми большими в Тае.
Рассказывать тут особо нечего, тут скорее просто фотки нужно смотреть. В целом, нам понравилось. Ну а дальше нам ждал новогодний Чианг Май

продолжение следует...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Сообщение: #13

Сообщение Copain » 13 ноя 2006, 13:34

Сонгкран в Чианг Мае

Уже потом тайцы, узнав, что мы застали Сонгкран в Чианг Мае все в один голос говорил, что мол как же нам повезло и что тайский новый год (он и есть Сонгкран) в Чианг Мае празднуется круче, интереснее и веселее всего.

Но тогда мы этого еще не знали… Мы возвращались на своем джипе в ЧМ. По обочинам были кучи ребятишек с бочками воды, шлангами и просто водяными автоматами-пулеметами. Ко всему этому мы уже немного привыкли и думали, что Сонгкран – это относительно безобидное развлечение. О, как же мы ошибались

Въехав в Чианг Май, мы очень быстро уткнулись в тотальную пробку… центральную часть города опоясывает квадратом канал. Набережные этого канала – один из основных путей передвижения по Чианг Маю.
Да, но не в Сонгкран…. По набережным сплошной стеной стояли тайцы и тайки и обливали всех проходящих и проезжающих мимо водой. Благо источник воды – канал – был под рукой. Для пущей убедительности воду закачивают в бочки и кидают в них же здоровенные куски льда. Вода получается ледяной. Когда тебя ледяной водой неперерывно обливают, то через полчаса это надоедает окончательно…
Но веселуха жуткая

В общем, словами Сонгкран описывать невозможно – это нужно видеть, в этом нужно участвовать

Ну а уже на следующий день нас ждал Сонгкран в Бангкоке – там было еще бесшабашнее 

а еще через день мы праздновали Сонгкран уже в Паттайе, но там он нам уже приелся

продолжение следует...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль