Также хочу отметить, что литературным слогом не владею, отчеты ранее никогда не писал, потому заранее извиняюсь за грубовато написанный текст.
ฺИдея съездить на данную гору родилась, как ни странно, во время поездки в Камбоджу. Видя, какая огромная толпа собралась, чтобы посмотреть на закат солнца с вершины храма Phnom Bakheng, моя тайская подруга презрительно заявила, что мол нефиг тут смотреть - то ли дело виды с горы Khao Khitchakut, что в провинции Chanthaburi. После непродолжительных расспросов - что это за место такое волшебное, выяснилось следующее - данная достопримечательность Таиланда относится к числу религиозных. На этой горе имеется отпечаток следа Будды (забегая вперед, оказалось, что не только Будды) и огромный овальный валун (по мнению тайцев - осколок метеорита), под который можно со всех сторон заглядывать и нигде не видно точки опоры, на которой он держится и не падает. Доступ к этим святым местам открывают лишь на непродолжительно время (определенные дни в феврале и марте каждого года) и туда сплошным потоком устремляются буддисты со всех уголков страны. Сами тайцы считают, что если помолиться и загадать желание на вершине горы - оно обязательно сбудется, а если посещать это место религиозного паломничества 3 года подряд, то в жизни тебе будет всегда сопутствовать удача.
Дождавшись февраля и открытия Khao Khitchakut мы с моей девушкой сели на верный PCX и ранним утром выдвинулись из Лаем Чабанга в сторону Chanthaburi по трассе №36. Сама дорога большей частью прошла в предрассветных сумерках и ничем особо интересным не запомнилась.
Первым пунктом культурной программы стал буддистский храм Wat Khao Sukim, расположенный в ~20 километрах от Khao Khitchakut. Если честно, я человек далекий от религии, а большинство буддистских храмов до неприличия похожи друг на друга. Впрочем, стоит отметить, что данных храм также является своеобразным музеем, в котором хранятся подарки и подношения от различных паломников - от совершеннейшего хлама, которому давно уж место на свалке, до весьма интересных, достойных и уникальных вещей.
Вход в храм выглядит традиционно для Таиланда - дорого, богато, с уймой позолоты и неотъемлемым атрибутом страны в виде гроздей проводов.
Территория вокруг храма довольно просторная и местами напоминает парк. В наличии - внушительные религиозные статуи, стихийный барахольно-пищевой рынок и озеро с черепахами и рыбами весьма приличных размеров, которых можно кормить булками, приобретя их неподалеку за 20 бат у предприимчивого тайского дедушки.
Сам храм и музей подарков находится на возвышенности - туда можно попасть, преодолев 300-ступенчатую лестницу или воспользовавшись бесплатным фуникулером.
Здраво рассудив, что при осмотре следующего пункта культурной программы мы еще успеем вдоволь набегаться по лестницам, было решено воспользоваться более прогрессивным методом. Едем!
Наверху имеется еще одна религиозная статуя, к которой в обязательном порядке подходят помолиться все прибывающие в храм тайцы. К сожалению, моих скудных знаний буддизма не хватило, чтобы определить ее личностную принадлежность.
Также тут расположена небольшая трапезная, где можно покушать (если не ошибаюсь, то насыпали джок) и попить водички или кофе. За угощение никто денег не просит, но и не будут против, если вы бросите какую-нибудь денежку в виде пожертвования в стоящий рядом стеклянный куб.
Ладно, оставим еду для небогатых тайских паломников - мы то успели заправиться еще по дороге, заскочив в Макдональдс.
Кстати стоит заметить, что в Таиланде рестораны сетей быстрого питания Макдональдс и KFC имеются буквально в каждой "деревне". При этом нельзя сказать, что они пользуются большой популярностью - рядовые граждане страны предпочитают питаться в более дешевых уличных кафешках, так что обычно в заведениях занята лишь пара столиков, где сидят тайские офисные служащие или молодежь. Это зрелище вызывает резкий диссонанс с тем, что происходит например в моем родном полумиллионном городе Украины, где на весь город всего лишь одно заведение сети Макдональдс, вечно забитое людьми под завязку так, что приходится стоять, ожидая, когда освободится столик, а KFC или Subway вообще отсутствуют.
Минутка лирики и офтопа позади, а мы идем смотреть музей подарков.
На входе нас сразу перехватил буддистский монах, повязывающий веревочки на удачу, и весьма настойчиво пригласил поучаствовать в этом ритуале. Ну и отлично, удачи много не бывает, давайте теперь посмотрим, что понадаривали храму благодарные паломники.
Музей представляет собой огромной помещение, местами напоминающее блошиный рынок. Рядом с величественными статуями Будды и дорогими старинными мебельными гарнитурами тут стоят древние телевизоры, вентиляторы, какие то корзины, горшки, чучела животных и многое другое.
Также имеется витрина, на которой представлены как тайские деньги различных периодов истории, так и купюры из самых разных стран мира, которые оставляли посещавшие храм путешественники. Коллекция впечатляет - присутствуют даже такие экзотичные деньги, как например доллар Фиджи. Украинцы также отметились - среди купюр затесалась и 20-гривневая банкнота.
В целом каких-либо восторгов храм не вызывает и отдельного посещения, на мой взгляд, не достоин, но по дороге в Као Кичакут вполне можно заскочить, тем более в Таиланде остается все меньше и меньше мест, где с вас не хотят стрясти деньжат.