Кантаралак (Kantharalak กันทรลักษ์ )- Конг Чиам(Khong Chiam โขงเจียม )- Мукдахан ( Mukdahan มุกดาหาร)- Буенг Кан (Bueng Kan บึงกาฬ)- Нонг Кхай (Nong Khai หนองคาย)
Ночным автобусом из Бангкока я приехал в Кантаралак в 4.30 утра, подошёл к будке информации, жестами объяснил и показал название на тайском нац. парка Као Пра Вихан и изобразил вопрос как до него добраться. Мадам что-то пробормотала, потом куда-то несколько раз звонила, в итоге подошла ко мне, жестом сказала идти за ней. Мы подошли к пикапу, я жестом показал сколько будет стоить поездка туда и обратно в гостиницу, получив в ответ 350 бат, я через пару минут мчался в сторону нац. парка.
Khao Phra Wihan National Park อุทยานแห่งชาติเขาพระวิหาร.
Вход для фарангов 400 baht. На въезде в парк мы были в 5:50 утра ( парк в зимний период открывается в 5:30 утра), в будке я протянул 1000 бат, там помотали головой, типа сдачи нет заплатишь потом, забрали у водителя водительское удостоверение и мы помчались внутрь. Приехали мы до рассвета, а он, позднее, был красивым. Утром там было холодно, с территории Камбо дул почти ледяной ветерок.
В феврале 2011 года , в очередной раз, между Таиландом и Камбоджей в районе храма Прэахвихеа (Preah Vihear) начались четырёхдневные пограничные боестолкновения. Они случались и в былые годы, но в этот раз Таиланд бомбёжкой частично разрушил храм. В апреле того же 2011 года , при содействии ООН, представители военного командования Таиланда и Камбоджи договорились о прекращении огня.
Там до сих пор сохранились
Сейчас на территорию Камбо со стороны Тая пройти нельзя,
но сам храм Khao Phra Wihan ('Preah Vihear' in Khmer) виден с тайской стороны- со скалы Pha Mor E-Daeng (ผามออีแดง ).
Его хорошо видно с этого тайского блок-поста
сам храм Khao Phra Wihan и twin Pagodas ( на тайской территории)
Скала Pha Mor E-Daeng (ผามออีแดง ).
Помимо этого тут есть известные резные барельефы
Надо спуститься по лестнице
подойти к калитке
А за ней скульптуры 3-х тётенек в камбоджийской одежде и полагают, что им более 1500 лет, причём все эти 1500 лет они каждый день встречают рассвет.
Место красивое.
На обратном пути мы заехали за правами водителя и за моей оплатой посещения нац. парка. Потом как-то всё происходило быстро- охранники на въезде у шлагбаума спросили из какой я страны, я сказал что из России и тут началось… Каждый сделал со мной сэлфи, каждый! Вышла мадам из кассы и ей тоже захотелось сэлфи со мной , потом она взяла мою 1000 бат купюру и отдала мне сдачу 800 бат и водительские права моего водилы. Я ей говорю и жестами показываю, что она ошиблась дав мне 800 бат ( вход в парк для фарангов стоит 400 бат) , отдаю ей 200 бат, она их отталкивает и водиле крикнула чтобы мы уезжали. В общем вход в парк мне обошёлся 200 бат, вместо полагающихся 400 бат
и что это было я так и не понял. За сэлфи что ли заплатили или я слишком рано там был? Вообще такое было со мной первый и единственный раз за все мои предыдущие поездки по нац. паркам Тая.
В самом Кантаралаке смотреть нечего. Есть только местная святыня внутри
Khong Chiam (โขงเจียม)
На следующий день за 45 бат и часа 3 на местном автобусе я доехал из Кантаралака в Убон, там же на автовокзале пересел на минивэн и за 80 бат и 1,5 часа доехал до Конг Чиама, некоторые местные называют Конг Тсиам (Khong Chiam โขงเจียม). Остановка автобусов и минивэнов в Khong Chiam находится возле здания рынка ( на фото рынок слева, минивэн в Убон Ратчатани прямо).
Этот тихий городок ( на мой взгляд это обычная деревня) мне сразу понравился своей провинциальностью что ли. Днём некоторые тайцы рисовали натюрморты на берегу реки, пахло летом и скошенной травой.
Утром я пришёл на местный рынок, чтобы найти какой-нибудь транспорт в Pha Taem National Park ( อุทยานแห่งชาติผาแต้ม). Меня сразу подвели к какой-то тайке, которая хоть как-то говорила на английском. Я ей показал распечатку с названием парка на тайском языке, потом она куда-то звонила, в итоге, после 20-ти минутного ожидания она подвела меня к пикапу и назвала сумму в 300 бат в оба конца с ожиданием в парке. Я, естественно, согласился, т.к. другой альтернативы не было.
Стоимость посещения парка 400 бат . Вам дают билет
Сохраните билет, если хотите посетить другие достопримы этого нац. парка, т.к. территория парка огромная, протяжённостью (по дороге 2112) порядка 110 км. После посещения непосредственно Pha Taem (ผาแต้ม ), далее проехать по дороге 2112 севернее и посетить Saeng Chan Waterfall น้ำตกแสงจันทร์( น้ำตกลงรู ) ( с дыркой вверху , тут на форуме про него есть инфа ЦИФРА 3 на карте, посещать его не имеет смысла в сухой сезон- там нет воды ) , а он находится практически в середине парковой зоны, опять выехать на дорогу 2112 , пройти до скалы ผาชะนะได Chanadai Cliff ( трек туда не из лёгких, на карте между цифрами 3 и 4 ) (105°37’17” 105° 37' 17"0 ) проехать ещё севернее порядка 19 км. и посетить ผาชัน Pha Chun ( выше цифры 4, на этой карте нет этого места). За вход в парк вы платите только 1 раз , т.к. везде этот билет действителен (только в течение дня)
Это та часть парка, которую я посетил
Немного не доезжая до ворот парка, слева, стоят такие каменные образования, похожие на грибы.
Место называется เสาเฉลียง Sao Chaliang
Если эти «грибы» обойти справа и подняться немного вверх, то можно увидеть трещины ( раскол) плато ( на мой взгляд туда можно не подниматься)
В самом парке трек длинной порядка 4,5 км.
Здесь начала трека
Спускаемся вниз и идём вдоль скалы
Кстати, Pha- означает скала , Taem – рисунки. Этим рисункам порядка 3000 – 4000 лет, располагаются они вдоль скалы .
Идём дальше и видим
И описание к увиденному
Идём далее
В парке в 2004 году снимался фильм «Александр Великий»
Поднимаемся там же
После посещения парка, на обратном пути я попросил водилу высадить меня возле нового храма วัดถ้ำคูหาสวรรค์ Wat Tham Khuha Sawan
И вид с него на Конг Чиам
и договорился с нм на следующий день посетить Wat Tham Heo Sin Chai и แก่งตะนะ –Kaeng Tana ( забирал он меня рынка и высаживал там же и вся поездка 200 бат)
В Wat Tham Heo Sin Chai (วัดถ้ำเหวสินธุ์ชัย) он привёз меня кратчайшей дорогой ( там нормальная асфальтированная дорога к храму, отметил красными стрелками) , но можно ехать и по трассе, потом повернуть налево. В этом случае надо будет спускаться, а потом, следовательно, подниматься обратно к парковке. А в моём случае вы сразу с парковки оказываетесь в храме.
Если посещать этот храм не в сухой сезон как я , то сверху течёт небольшой водопад. В сухой сезон водопад высыхает.
Kaeng Tana (แก่งตะนะ). Часть дороги мы проехали по трассе, потом он свернул на просёлочную дорогу, и, немного петляя, выехали к мосту. Там оставили машину и пошли по берегу к каменным выступам.
Закрученные водными порогами и течением песок, гравий, камень, древесина и другой мусор, создавали большие и малые отверстия в песчанике на протяжении миллионов лет , а результат мы видим сейчас во многих местах по течению Меконга.
На следующий день я просто ездил на велосипеде по Конг Чиаму, прогуливался по променаду, сидел на берегу реки, ел в кафе также на берегу реки, иными словами ленился.
Когда-то из Конг Чиама можно было сплавать на противоположный берег реки в Лаос
и вернуться обратно, но пограничный пункт был перенесён гораздо южнее, а тут он бездействует уже давно.
Immigration и пограничный катер
В день отъезда в 6 утра я сел в минивэн возле рынка за 80 бат и 1,5 часа доехал до Убона, там пересел в автобус за 111 бат и часа за 3 (точно уже не помню) доехал до Мукдахана.
Оставил вещи в гостинице, дошёл до автовокзала, поспрашивал разных тукеров о стоимости проезда в Phu Pha Thoep National Park ( его ещё называют Mukdahan National Park ) и обратно. Каждый мне называл одну и ту же цену- 300 бат в одну сторону и торговаться никто не хотел. В гостинице я попросил узнать о стоимости такси в этот парк. Цена такси в одну сторону также 300 бат, сказали, что это стандартная такса проезда в нац. парк, ну естественно я поехал на такси. Когда приехал в парк, водила написал мне свой номер мобильного и обратно я доехал уже за 250 бат, позвонив напрямую на его мобильный телефон.
Вход в Phu Pha Thoep National Park (อุทยานแห่งชาติภูผาเทิบ) 200 бат.
На «грибы» , не смотря что им от 65 до 120 миллиона лет, я сразу «подсел».
В парке есть указатели, поэтому заблудиться сложно
Были ещё вьюпоинты.
Pha Ngoy
Pha Oot
Потом я попёрся к водопаду Tam Pra, спустившись сначала в ущелье, следуя указателю
Потом надо было подняться вверх почти без тропы. На правом фото как раз «дорожка» по куску скалы и сквозь лианы, в сухой сезон тут нет воды в водопаде, а вот после сезона дождей , когда сверху течёт вода, не представляю как можно там пройти.
Потом надо подниматься вверх, а там статуя Будды и за стеклом совсем древние деревянные статуёвины.
После посещения парка, я зашёл в администрацию парка
Работник администрации позвонил «моему» водиле. Пока я ждал приезда такси, выпил, наверное, половину кулера с водой, там она бесплатна. Затем сел в подъехавшее такси и уехал в гостиницу.
Дальнейшим пунктом моего маршрута был Bueng Kan town (บึงกาฬ ) и ภูทอก-Phu Thok . Прямого транспорта из Мукдахана в Буенг Кан нет. Надо сначала из Мукдахана доехать на минивэне за 80 бат и часа за 1,5 до Nakhon Phanom (นครพนม), а оттуда на местном автобусе, который отправляется из Nakhon Phanom в 11 утра за 130 бат и 5 часов доехать до Bueng Khan.
( на лобовом стекле автобуса написано Nong Khai หนองคาย и Paeng บ้านแพง, Буенг Кан - помежуточная остановка и идёт этот автобус по дороге 212 вдоль реки )
Целью остановки в Bueng Kan было посещение Phu Thok, всё-таки с Bueng Kan было ближе до Phu Thok, чем до него же из Nong Khai . Буенг Кан такая же деревня, как и остальные, в которых никто не говорит на английском. Я заселился в местную гостиницу и, благодаря наличию WiFi смог объяснить владелице, что я хочу посетить ПуТок. В общем она что-то бормотала на своём языке, куда-то звонила, всё действо длилось долго. В итоге подошёл её муж, я ему показал перевод, он кому-то звонил, потом через переводчик на его телефоне он сообщил, что кто-то приедет и я должен сбить цену. Приехал на тук-туке мужчина, у него английский более-менее, ну или менее-более, с которым я договорился на утреннюю поездку в ПуТок , ожидание там и обратную дорогу за 800 бат.
Насколько я понял, он живёт где-то в пригороде ( я бы сказал в придеревне) Буен Кана. Зовут его Mr. AT (0845112568). Мне повезло с этим мистером Атом, Мне где-то попадалась инфа, что с Буенг Кана можно доехать до Si Wilai , а там найти тук-тук. Я не видел регулярного транспорта из Буенг Кана до Si Wilai, там ещё что-то искать… Мне повезло с этим мистером Атом. Выехали часов в 7 утра, ехали на его тук-туке часа 1,5.
วัดภูทอก-Wat Phu Thok или วัดเจติยาคีรีวิหาร Wat Jeti Ya Kiree Viharn. Посещение бесплатно.
Phu Thok – это 2 горы - Phu Thok Yai and Phu Thok Noi , помимо них на той равнине больше никаких возвышенностей нет. Строительство мостков началось в 1969 году. Подняться сейчас можно на Phu Thok Noi, состоящий из 7 уровней ( или этажей ), т.е. это деревянные настилы, основания которых опираются на небольшие выбоины в горе. ВНИМАНИЕ: когда будете прогуливаться по мосткам внимательно смотрите на доски под ногами, я пару раз наступал на прогибающиеся доски – ощущение сами понимаете какое- внезапный прилив адреналина.
Входим
И начинаем подниматься
И далее по уровням ( этажам )
В нишах есть статуёвины
И не только в нишах ..
Вот тут видно на что опираются столбы
Открываются виды
Где-то на 5 уровне , пройдя по каменному мосту, есть маленький храм Buddhist temple (พุทธวิหาร ) под этим валуном и его можно посетить .
Почти каждое углубление или пещера заняты
Возвращаюсь
Спускаюсь
На 7-й, последний уровень я не пошёл.
На этом месте
Тук-тукер меня увидел, позвал и мы поехали в Буенг Кан.
Минивэн из Bueng Kan в Nong Khai 150B, 2 часа.
Расписание этого минивэна
50 бат с автовокзала до гостиницы, в которой останавливался.
Nong Khai (หนองคาย)
Расценки на тук-туки с автовокзала и железнодорожной станции в Нонг Кае до нужного пункта.
Длинный променад,
который заканчивается с одной стороны мостом через меконг, огибает храм วัดสิริมหากัจจายน์ Phra That La
Nong พระธาตุหนองคาย и идёт ещё дальше.
Посередине Меконга находится Phra That Klang Nam - это остатки от 400 до 600-летнего храма, который рухнул в реку Меконг в 1847 году.
Wat Sribun Ruang
Ещё один храм วัดประดิษฐ์ธรรมคุณ (วัดหอกอง) Temple Hall Kong
Бывшая конечная железнодорожная станция
Ну и завершение дня в Нонг Кае
Километрах в 4-х от Нонг Кая есть парк Sala Kaew Ku. Вход 20 бат.
Будда-Парк ( на территории Лаоса) и Sala Kaew Ku - творения Бунлыа Сулилата (Bunleua Sulilat ), тайско-лаосского мистика, при жизни возглавлявшего необудиийское религиозное течение, весьма популярное и по сей день на северо-востоке Таиланда. В юности Сулилат встретил в пещере святого отшельника Кео Ку (отсюда и название парка), несколько лет проучился у него, а затем, в возрасте 26 лет сам стал гуру, попутно создавая скульптуры буддийско-индуистской направленности.. Все статуи возведены на частные пожертвования, работы по их сооружению выполнял как сам Сулилат, так и тысячи добровольцев. Сюжеты скульптурных групп в обоих парках идентичны: канонические образы Будды в окружении архатов, ключевые эпизоды его жизни, пантеон индийских божеств, сцены из "Рамаяны" и особенно иллюстрации страданий сансары и тщетности всего - последнюю тему Сулилат смакует на все лады. ( Этот текст откуда-то взял .)
Вообще я также планировал посетить исторический парк Phu Phra Bat, но на тот момент я насладился уже мукдаханскими «грибами», поэтому решил перенести свой визит туда на когда-нибудь потом.
Через день я уехал за 50 бат и 1час на минивэне в Udon Thani и затем вылетел в Бангкок.
Потом я переехал в другую часть Таиланда - Пхетбурѝ(Phetchaburi)-ЧаАм-Канчанабури-ТонгПаПум(Thong Pha Phum),Сангкхлабури Sangkhlaburi