В этой теме я хочу поделиться отчетом о моем первом самостоятельном путешествии в Юго-Восточную Азию. В отчете будет много фотографий, а также путевые заметки.
Часть 1. Бангкок
Со времени своего последнего отпуска, когда я ездил в Тайланд по путевке, мне очень хотелось вернуться в Азию. Меня манили тепло, обжигающе острая еда и легкие приключения , которые можно найти в этом приветливом регионе. Уезжая из Паттаи полтора года назад, я уже точно знал, что вернусь обратно в Тайланд.
В отличие от меня, моя спутница всегда предпочитала Европу, а об Азии имела довольно отдаленное представление. Она не разделяла моих предпочтений в еде и не питала добрых чувств к насекомым в целом (к тараканам, в частности).
Однако, мои восторженные рассказы о Тае и обещания «в следующий раз поехать в Испанию» все же подействовали на нее. Так мы начали планировать свою поездку в ЮВА.
Подготовка нашего первого самостоятельного путешествия началась примерно за полгода. Мы решили в течение трех недель последовательно посетить три основных «локации»: Бангкок, Сиемреап и остров Самуи.
В Бангкоке нас интересовали Королевский дворец, Храм Лежащего Будды, улица Каосан и Чайнатаун. В Сиемреапе, естественно, нашей главной целью был знаменитый Ангкор Ват. Ну а остров Самуи мы решили оставить на конец, для расслабляющего отдыха на пляже.
Перелет
Самое выгодное предложение на доставку нас в Бангкок было у авиакомпании Etihad Airways, которую мы и выбрали (о чем, кстати, ни разу не пожалели). Билеты были куплены почти за полгода до поездки.
Перелет из Москвы до Бангкока занимал 11 часов, с 4-часовой пересадкой в Абу-Даби. Сразу после выхода из самолета в столице ОАЭ, мы почувствовали себя словно в сауне. И это в 7 часов вечера! Интересно, что же люди там днем делают?
Где-то вдалеке виднелось огромное футуристическое здание, со всех сторон окруженное башенными кранами. По-видимому, это новый строящийся аэропорт Абу-Даби. Мы решили, что было бы интересно вернуться и полюбоваться, когда он будет закончен. По информации в Интернете, это должно произойти в 2017 году.
В международном терминале нас ждала приятная неожиданность. Во-первых, сотрудники авиакомпании собрали всех летевших в Бангкок и практически под руку отвели к нужному гейту. Во-вторых, наш рейс в Бангкок был перенесен на 2 часа раньше, и 4-часвовое ожидание превратилось в 2-часовое. Неплохое начало путешествия!
В Бангкок мы прибыли по расписанию, в 9 часов утра.
На местном «аэроэкспрессе» добрались до города, а затем отправились в заранее забронированный хостел, расположенный недалеко от улицы Каосан. По пути к хостелу мы успели набраться впечатлений, проехав на надземном метро (BTS) и на речном трамвайчике - по реке Чао Прайя.
К обеду мы прибыли в хостел.
Хостел
Заранее скажу, что этот непримечательный с виду костел оказался прекраснейшим местом. Во-первых, в шаговой доступности основные достопримечательности – Королевский дворец, Храм Лежащего Будды. Каосан роуд - в 10 минутах ходьбы. Пешком можно дойти до двух ближайших причалов на реке Чао Прайя.
Во-вторых, персонал хостела – милейшие люди. Они помогли нам с таксистом до зоопарка Кхао-Кхео (о чем расскажем ниже), разрешили оставить на хранение два чемодана на 2 недели всего за 200 бат! Для сравнения, мы узнали, что стоимость хранения багажа в аэропорту Дон Мыанг составила бы примерно 70 бат, за 1 багаж, в сутки.
Как только мы въехали в хостел, за окном начался проливной дождь. Это не сильно нас расстроило, так как мы очень устали после дороги и путешествия по жаре с чемоданами. Поэтому просто решили поспать, а вечером отправиться на знаменитую Каосан роуд.
Каосан роуд
Я ждал, что улица Каосан окажется банкогским аналогом Волкин стрит в Паттае. Но попав туда, понял, что ошибался. Улица Каосан очень полюбилась нам. Это интересное место, с неповторимой атмосферой, совсем не пошлое и достаточно дружелюбное.
Кругом множество колоритных персонажей, с огромными рюкзаками за спинами, снуют туда-сюда.
Вечером на Каосан и соседних улицах воцаряется атмосфера всегобщего праздника. Все что-то едят, и пиво льется рекой.
Дегустацию тайской кухни начали с блинчиков с бананом и Нутеллой
За все проведенные в Бангкоке дни, ужинать больше всего понравилось в заведении Magic thai food by Max, которое расположено на соседней с Каосан улице Рамбутри. С виду, оно мало отличается от остальных уличных кафе: пластмассовые стулья, стоящие почти на дороге, не очень чистые столы. Но почему-то именно в этом месте выстраивается очередь из желающих поесть. Люди сидят очень тесно друг другу и из-за шума окружающих разговоров, услышать друг друга довольно проблематично. Откуда такой ажиотаж?
Если немного понаблюдать, начинаешь понимать секрет успеха этого заведения. Во-первых, еда оказалась действительно вкусной, и не очень дорогой. Во-вторых, и это самое главное, среди посетителей постоянно ходит улыбчивый тайский управляющий. Он – гвоздь программы и звезда этого заведения. Он всегда в толпе людей, улыбается и весело шутит со всеми посетителями. Его выходки просто не могут оставить равнодушными: этот веселый Таец может запросто подкрасться и ущипнуть постоянного посетителя, прямо во время еды! Никто не обижается, всем весело как в компании старых друзей.
Если ты закончил ужин, он подойдет и спросит, понравилось ли тебе. Если ты долго ждешь заказа, он лично пойдет проверять степень его готовности. Мы были поражены: такого отношения, в России (да и не только) не увидишь. Не удивительно, что люди подходят к хозяину, благодарят за ужин и делают с ним селфи.
К сожалению, приличных фотографий с Каосан роуд сделать не получилось. Но это место однозначно произвело на нас впечатление.
Королевский дворец и Храм Лежащего Будды
С утра мы отправились пешком в Королевский дворец.
Дворец был полон туристов, в основном – китайцев.
Сначала мы пошли в Храм Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео). Очень понравились окружающие постройки, скульптуры демонов и позолоченных существ с птичьими хвостами.
Полностью насладиться этим местом мешают толпы туристов. Для шумной толпы осмотр храма превращается в какую-то безумную гонку по жаре за лучшими фото и селфи.
Многие забывают, что это - религиозное сооружение.
В самом храме торжественная атмосфера и, к счастью, запрещено снимать.
Затем перешли к Королевскому дворцу. Там уже свободнее дышится и тоже очень красиво.
В карауле возле дворца стоят солдаты с идеальной выправкой. По-видимому, им запрещено двигаться. Они стоят на жаре, в застегнутой на все пуговицы парадной форме. Туристы подходят к ним, и делают фото, словно с восковыми фигурами . Но солдаты смотрят в одну точку и не меняются в лице. Железная выдержка. Когда меня начнет напрягать моя работа, я буду вспоминать об этих парнях!
Закончив осмотр Королевского дворца, пошли пешком в сторону Храма Лежащего Будды. Несмотря на «сезон дождей», пекло не по-детски, и обедать в такую жару совершенно не хотелось. По пути заметили, что к деревьям привязывают пустые кокосы. Так и не поняли точно, для чего они. Может быть, вместо наших кормушек для птиц?
В Храме Лежащего Будды туристов было поменьше. Мы осмотрели впечатляющую статую Лежащего Будды, загадали желание и побросали монетки в горшки.
Помимо знаменитой статуи, рядом много других интересных мест.
Нам очень понравилось в одном из храмов, находящихся в середине монастыря. Там мало туристов и можно посидеть в тишине. Впереди молятся буддисты, а остальные туристы наблюдают поодаль, сидя на полу.
После осмотра основных строений, мы еще немного погуляли по территории монастыря. В одном из зеленых садиков с камнями и зеленью встретили группу пушистых «монахов»
Чайнатаун
После утомительного дня, было решено поужинать в Чайнатауне.
Здесь, в отличии от Каосан роуд, не было дискотек и хиппи. Зато было множество китайцев и вкусная еда. Мы поужинали лапшой, мидиями и еще одним непонятным блюдом, в котором смесь из крабового мяса была «упакована» в крабовый панцирь.
При этом, обратили внимание, что «пафосные» рестораны в Чайнатауне практически пустые! Вся жизнь течет в уличных кафе.
Затем начался дождь. Но никого это не беспокоило. Посетители кафе переместились под навес. А в шаге от проходящих людей, под проливным дождем, продолжал бурчать огромная кастрюля супа. Не от дождевой ли воды их супы такие вкусные?
Поужинав, поехали на автобусе в хостел.
Так закончился наш второй день в Бангкоке.
Зоопарк Као Кео
Следующим пунктом программы был зоопарк Као Кео. После изучения форума, никаких других способов добраться до него из Бангкока, кроме такси, найдено не было. Соответственно, решили брать такси.
Проще всего было вызвать такси на ресепшене хостела. Но оказалось, что свободный таксист уже сидел в холле.
Перед началом переговоров, мы собирались настаивать на цене в 2000 за поездку в оба конца, с ожиданием, и не батом выше.
Но стартовое предложение таксиста в 1700 бат просто выбило почву у нас из под ног. Поэтому мы приняли его, даже не торгуясь.
Дорога до Као Кео заняла 2 часа. Таксист отказался возить нас внутри зоопарка, даже за дополнительную плату, и отправился спать. Он заявил, что машины такси на территорию зоопарка не пускают. Проверять его слова мы не стали. Пришлось брать гольфкар.
Из всех животных, больше всего позабавил Бинтуронг. Добродушное пушистое существо, которое постоянно хочет спать.
Среди других обитателей парка, можно вблизи пообщаться с оленями, носорогами, жирафами, слонами, кенгуру, страусами и ручным орангутангом.
В итоге, осмотр зоопарка занял почти 5 часов, при том, что мы пользовались гольф-каром. К сожалению, не успели посетить птичник.
В Бангкок мы вернулись к 8 вечера и пошли ужинать на Каосан.
Покупка билетов в Камбоджу
Третий день в Бангкоке решено было начать с покупки билетов в Камбоджу.
В районе Каосан роуд, все туристические агентства называли цифры от 400 до 800 бат, за прямой трансфер до Сиемреапа. Доверия эти уличные конторы вызывали мало. Поэтому, памятуя советы форумчан, мы решили добираться своим ходом (то есть, на автобусе до границы, а затем на такси).
Значит, нужно ехать за билетами на автобусный терминал Мо Чит. Добираться до него по единственному известному маршруту – сначала на речном трамвайчике до причала Sathorn, а затем на надземном метро BTS до станции Mo Chit, а дальше - разобраться на месте.
Тут с нами произошел интересный случай. Был это обман или недоразумение, так и останется загадкой. На ход путешествия он никак не повлиял, поэтому если вам лень читать простыню, можете смело пропустить эту историю.
Случилось следующее: как только мы остановились, чтобы посмотреть карту в поисках дороги до причала, рядом с нами как из под земли возник дружелюбный таец. Узнав, на отличном английском, куда мы держим путь, он радостно сообщил, что нам не нужно ехать на автовокзал, а мы можем купить билет до границы с Камбоджей… прямо в центре информации для туристов, который находится на соседней улице...
Таец объяснил дорогу, и посоветовал воспользоваться тук-туком. Ехать до места – 5 минут. Он даже предупредил, что тук-тукеры – мошенники, заламывающие цены, и что честная цена поездки до «центра информации» должна составить 10 бат. Поймав первый проезжающий тук-тук, он лично договорился с водителем о цене 10 бат и строго предупредил его – no shopping!
Обалдев от такой внимательности к туристам, мы горячо поблагодарили тайца, сели в тук-тук и поехали в «центр информации». Тук-тук приехал именно туда, куда показывал на карте таец, взял с нас 10 бат и уехал восвояси. «Центр информации для туристов» (как и гласила вывеска) выглядел как уличная тур-фирма.
И, кстати, толстая татуированная тайка за прилавком, тоже мало походила на волонтера . После недолгой беседы, выяснилось, что нам все тот же предлагают комплексный трансфер за 500 бат.
Таец, посоветовавший нам это место, выглядел прилично, поэтому мы решили, что виноват тук-тукер. Пошли искать настоящий «центр информации».
Из ближайшего кафе выходил добродушный таец с едой в пакете. Мы спросили у него про центр информации. Этот таец тоже говорил по-английски и сказал, что центр информации остался в начале улицы. Он даже был так мил, что подвез нас на своей машине до места.
В центре информации, нам сказали, что купить билеты до границы можно только в автобусном терминале, или же через Интернет. А доехать до Mo Chit Bus Terminal лучше на бесплатном (!) автобусе №3, который ходит здесь же.
В общем, мы пришли на ближайшую остановку, и за 40 минут добрались на 3-м автобусе до Mo Chit Bus Terminal. Здесь мы приобрели билеты до Араньяпратета (Aranyaprathet) за 209 бат с человека.
Возможно, кому-нибудь это пригодится, поэтому выкладываю карту с местами остановок бесплатного автобуса №3 до Mo Chit Bus Terminal.
Рано утром или уже вечером добираться на данном автобусе не советую, т.к. его расписание неизвестно! Например, в следующий раз мы безуспешно ждали его около часа
Расписание автобусов Бангкок (автобусный терминал Мо Чит) – Араньяпратет, по состоянию на 30.07.2016
На автобусной станции мы купили билеты до Араньяпратета с выездом из Бангкока в 4:30 утра. Автобус выехал на полчаса позже, но зато приехал сразу к рынку у самой границы (Border Market). Подробнее про дорогу до Сиемреапа расскажу во второй части.
Разобравшись с билетами, мы поехали погулять по парку Люмпини.
Парк Люмпини
В парке очень здорово: зеленый остров спокойствия в самом центре города.
Чтобы посмотреть на варанов, мы взяли напрокат водный велосипед.
Честно говоря, не думал, что варанов окажется так много.
А еще, что они такие крупные. И плавают абсолютно спокойно, вдоль берега, иногда выползают на сушу. На окружающих людей – ноль внимания.
Один залез на катамаран, греется на солнышке
Другие тоже заняты чем-то приятным.
Это не безобидные животные. Мы застали драку двух варанов.
Когда видишь этих животных дерущимися, желания погладить не возникает.
Еще в парке можно покормить рыбок… нет, рыбин... рыбищ!
Очень много людей бегает, занимаются спортом. А ближе к вечеру здесь проводятся групповые занятия аэробикой (или чем-то вроде того).
Усталые и довольные, к вечеру, мы вернулись в хостел. В Бангкоке очень понравилось, красиво и интересно. За три дня не было особых приключений, не считая истории с «центром информации» и прогулкой по Чайнатауну под дождем.
На следующее утро предстоял переезд в Сиемреап, навстречу храмам, джунглям и хэппи-пицце .
Продолжение следует!