В Ме Хонг Сон (Mae Hong Son แม่ฮ่องสอน ) я прилетел на маленьком самолёте Cessna , принадлежащем Kan Airlines и вмещающим всего 12 человек.
От аэропорта до гостиницы я доехал за 50 бат на тук-туке. В провинции Ме Хонг Сон я планировал посетить несколько мест, включая поездку в Соппонг ( Soppong สบป่อง ) или , как эту маленькую деревню называют местные- Панг Ма Фá ( Phang Ma Pha ปางมะผ้า ), где в близлежащих пещерах находятся древние гробы и другие достопримы.
Ме Хонг Сон- это маленький городок, с небольшой взлётно-посадочной полосой, небольшим озером, находящимся практически в середине городка, автовокзалом, располагающимся километров в 3 от центра городка, достаточно большой территорией утреннего рынка, вечерним небольшим рынком с разными едальнями прямо на берегу озера, несколькими кафе, магазинами 7/11 и небольшим торговым комплексом.
На следующий после прилёта день , я с утреннего рынка на мототакси за 40 бат доехал до автовокзала, взял билет на минивэн компании Рrempracha за 100 бат до Соппонга и за дополнительные 70 бат от автовокзала на вершину горы.
На вершине находится храм Wat Phra That Doi Kong Mu วัดพระธาตุดอยกองมู
с разных площадок которого открываются красивые виды на городок.
Недалеко от храма есть известное своими видами с террасы на заходящее солнце – кафе Before Sunset coffee ก่อนตะวันลับแนวเหลี่ยมภูผา.
Спускался я с горы пешком. Дорожка от храма вниз идёт под достаточно крутым углом, примерно 55° и зигзагом , спускаться было не совсем легко, я не говорю о тех, кто туда решил подняться пешком. На изгибах дорожки есть беседки с лавками, но они почти все разрушены.
Озеро с парой храмов – Wat Chong Klang วัดจองกลาง и Wat Chong Kham วัดจองคำ
Где-то часов с 5 вечера вокруг озера располагаются разные тайские едальни
В окрестностях Ме Хонг Сона не так много достопримечательностей, но они все находятся не так близко к Ме Хонг Сону. Я планировал их посетить за один день, поэтому договорился с владелицей гостиницы на предмет авто с водителем, после небольшого торга мы остановились на цене 1500 бат с ожиданием англоговорящим водителем во всех запланированных мной местах. Водитель, посмотрев последовательность посещения запланированных мной мест изменил их очерёдность, чему я потом ему был благодарен, т.к. солнце было как раз с той стороны, с какой нужно чтобы сделать фото.
На карте я обозначил жёлтым цветом посещённые места
Первым местом был самый длинный в стране бамбуковый мост Su Tong Рае Bridge สะพาน ซูตองเป้,
который соединяет ближайшую деревню Kung Teak с небольшим монастырём, который основал буддийский монах Suan Phusima สวนธรรมภูสมะ พุทธศาสนสถาน, находящимся на небольшом холме на противоположной стороне реки .Водитель привёз меня к монастырю, высадил, а встречал уже на противоположной стороне моста.
У тайцев есть поверие, чтобы исполнилось заветное желание, надо усердно помолиться, стоя в середине моста.
Водопад Phasua น้ำตกผาเสื่อ в виду сухого сезона и наличии значительного опыта в посещении водопадов на территории Тая в сухой сезон, я его хотел исключить из маршрута, но водитель всё-таки завёз к водопаду.
Следующим местом был Pang Ung (ปางอุ๋ง ) или Ban Ruam Thai บ้านรวมไทย
Это же место также называется "Pang Tong 2 Royal Project" . Красивое озеро, созданное благодаря дамбе, с хвойным лесом, высаженным вокруг этого озера департаментом лесного хозяйства Таиланда в 1985 году ( это и был королевский проект). Это место ещё называют “Тайской Швейцарией” благодаря своему прохладному климату. Там классный запах сосен. Дорога к Па Унгу достаточно извилистая, порой с крутыми серпантинами.
Лично мне это место очень понравилось, я бы пару дней здесь пожил бы.
На озере постоянно проживают пара чёрных лебедей. Говорят что там есть и пара белых лебедей, но я их не видел. Чёрные лебеди уже привыкли к людям и никуда не улетают уже много лет.
Карта
До Па Унга можно доехать и на сонгтэо жёлтого цвета - : Mae Hong Son - Pang Ung 09.30. / 15.30.
Pang Ung -Mae Hong Son 06.30. / 11.00 The fare is 80 THB.
Затем был Ban Rak Thai (บ้านรักไทย ) или Mae Aw (แม่ออ), до которого от Pang Ung всего 12 км.. Это тоже озеро, только с большим количеством гостиниц и гестов, там даже есть свой госпиталь, несколько кафе, магазинчиков чая . В принципе, это китайское поселение вокруг озера. На выходные сюда приезжает очень много тайцев и тайских китайцев. Из-за постоянно возрастающей популярности этого места там строятся всё больше мест для проживания туристов. Одна из самых популярных, вернее самая популярная там гостиница - ลีไวน์รักไทย รีสอร์ท - Lee Wine Ruk Thai Resort находится прямо на чайных плантациях.
Ну и сама деревня Ban Rak Thai
На меня Ban Rak Thai не произвёл никакого впечатления.
В завершении поездки были источники Mud Spa ภูโคลน в Phu Кlon Country Club. ภูโคลน คันทรีคลับ
Таблица стоимости услуг
В гостиницу меня привезли часов в 5 вечера. Вечером сходил к озеру поужинал.
На следующий день в 10 утра я сел в минивэн
и через 1 час 35 минут и каким-то количеством крутых серпантинов вышел в Соппонге ( Soppong สบป่อง ) или , как эту маленькую деревню называют местные- Панг Ма Фá ( Phang Ma Pha ปางมะผ้า ), взял сразу билет обратно в Ме Хонг Сон также за 100 бат с отъездом через день, иными словами у меня было практически 2 дня в Соппонге . Соппонг- это крошечная деревенька вдоль дороги. Но в ней есть магаз 7/11, полки которого пустели уже часам к 16.00
Касса с расписаниями, в которых продают билеты и останавливается весь общественный транспорт, следующий в обоих направлениях
Я с детства не переношу горные серпантины и сейчас, всегда перед поездкой ничего не ем и не пью, кроме таблетки от укачивания, но даже это не всегда помогает..
Мне перед поездкой попалась инфа относительно количества поворотов на горном серпантине:
Alexander333 писал(а): Дорога до Пая, это 4 часа, 136 км, 762 поворота, тяжеловато. .....
...Из Мехенгсона до Чианг Мая есть 2 дороги, северная через Пай, и южная через Мей Сарианг . Северная 247 км и 1864 поворота, 6 часов на минибасе, который несется как угорелый, необходимо пристегиваться, шатает. Когда становиться плохо, у тайцев не принято останавливаться, просто достаешь пакетик, и вперёд.
Поэтому после посещения Соппонга я в Чанг Май, который был у меня транзитным пунктом по пути в Чанг Рай, полетел на самолёте, вернувшись в Ме Хонг Сон , а не поехал туда на минивэне с 862 поворотами
В Соппонге я планировал посетить пару других мест помимо пещер с гробами, но позднее чем-то траванулся и удовольствовался только посещением пещер с гробами в паре км. от центра Соппонга.
На карте написано Coffin Cave ( их я и посетил ).
Как утверждает Sineenadh Wannasri , преподаватель кафедры археологии университета Silpacorn, жители данного региона использовали пещеры и 2500 лет назад в похоронных обрядах, зачастую просто производя захоронения в этих пещерах. Исследовав древесину гробов установили, что их возраст около 1100-2600 лет. Гробы, сделанные из цельного куска дерева, которое распиливалость вдоль на 2 части и убиралась середина из обеих половинок, устанавливались на большие балки, которые иногда достигали 6-8 метров в высоту, чтобы усопшие не были доступны животным, а заодно подчёркивали и статус усопшего.
Такие пещеры с гробами были найдены и в провинциях Чанг Май и Канчанабури.
Дорога к пещере находится в 600 метрах от госпиталя Панг Ма Фа. Там есть указатель.
Вход к 3-м пещерам находится порядка 300 метров от указателя- высоко в горах, туда ведут дорога и крутые лестницы вверх. Я пошёл к пещерам часов в 15.00 и это оказалось правильным ( в отношении расположения солнца и освещённости пещер) временем. Увиденное мне понравилось и было необычным.
Сейчас за вход ничего платить не надо, будка , в которой когда-то производилась оплата находится в почти разрушенном состоянии, стёкла разбиты, внутри кто-то на@рал. Всё в запустении, дорога почти заросла, правда лестницы, ведущие к пещерам, в более-менее сносном состоянии.
План, где какая пещера находится и как к ним пройти
Пещеры с гробами ( Coffin Cave ถ้ำผีแมน โลงผีแมน )
Указатель к пещерам 1,2 и 3. Причём по тому тростниковому мостку надо было идти.
Пещера №1
В пещере №2 сохранились только сваи, на которых устанавливали гроб.
Затем пройдя по такому мостку
можно попасть к пещере №3, в которой находится один гроб на сваях и ещё один находится чуть ниже и просто опирается на скалу.
Если , поднимаясь по металлической лестнице, поднять голову, то можно разглядеть одну из пещер с древним гробом.
На следующий день я, чем-то отравившись накануне ( писал ранее), провалялся в номере с открытыми ставнями, пил таблетки и не посетил ещё пару запланированных мест.
Через день я вернулся в Ме Хонг Сон и затем вылетел в Чанг Май на том же самом маленьком самолёте Cessna.
Чанг Май у меня был транзитным пунктом, оттуда на Green Bus ( билет на него купил за месяц, будучи дома, прямо через сайт Грин баса, потом распечатал его и показал на входе в автобус) переехал в Чанг Рай.