Но в этот раз был весомый повод - младший сын закончил армейскую службу и собирался в дительное путешествие. Мы решили к нему присоединиться на начало. Поскольку он собирался в Азию, решено было начать с Камбоджи и Вьетнама, куда мы с мужем давно хотели. Но когда выяснилось, что наше путешествие педполагает погружение во влажную и липкую жару, муж ехать отказался. Так нас осталось трое.
На работе мне ура! дали целый месяц отпуска. Дальше начались поиски билетов. Требовалось начать с Сием Рипа и закончить Ханоем. В результате поисков по разным сайтам выяснилось, что лучшим вариантов является покупка полета через Москву в Бангкок Аэрофлотом и возвращение из Ханоя с остановкой в Москве. К этому билету я отдельно докупила билеты AirAsia Бангкок- Сием Рип и CambodianAngkorAir из Сием Рипа в Сайгон.
Тут у меня получился ляп - вылетали мы 23-го, и забыв о длительном перелете, я заказала полет на 25-е. Т.е. вместо двух дней, за которые я рассчитывала немного познакомиться с Бангкоком, у меня оставались на него всего одни сутки.
Так и начался наш квест - Успеть за 24 часа.
Многого конечно планировать не было смысла, но поскольку Бангкок город большой, и потратить единственный день на прогулку по улицам не хотелось, а шопинг в начале пути - лишние килограммы в дороге, решили заняться осмотром основных достопримечательностей.
Ну хватит про планы и подготовку, пеенесемся в 23.3.2017, когда и начался этот наш замечательный азиатский вояж.
Восхитившись заснеженными видами Москвы м окрестностей, замерзшими озерами и речками, мы на два часа "присели" в Шереметьево.
Удивили огромный очереди транзитников, порадовались,что не взяли билеты с пересадкой в 1 час 20. Вылетели мы в Бангкок с опозданием на полчаса. Очень порадовал самолет и обслуживание - тапочки и зубные щетки, комфортные кресла, вкусная еда. Единственное - запрет на алкоголь в рейсах Москва-Бангкок, но это наверное обьясняется особенностями национальной любви к отдыху в Тайланде, вернее к отдыху перед отдыхом.
24.3.2017 - Bangkok
В любом случае назавтра, т.е. в 10 утра по времени Тайланда мы уже делали наши первые шаги на земле Тайланда. Паспортный контроль, получение багажа, по стрелкам доходим до станции поезда, который здесь называется Airport Rail Link. Снимаем в банкомате 5000 бат (тогда казалось очень много, но окзалось в самый раз). Покупаем билеты на поезд - 120 бат на троих и примерно полчаса перед нами проплывают каналы, храмы, маленькие домики внизу под железной дорогой и небоскребы Бангкока над ней. Вот и наша станция "вылезай-ка" (Ratchaprapop на местном наречии) и мы окунаемся во влажную и липкую жару Бангкока. Я заказала нам гостиницу Baiyoke Sky Hotel, расположенную прямо возле станции. На фотографиях и карте все было прекрасно, на деле найти вход оказалось не так просто, пришлось обойти весь комплекс вокруг, прежде чем мы нашли вход и протискаться через толпу китайцев, жаждущих попасть на обзорную вращающуюся площадку над отелем. Наш номер, конечно, еще не был готов, но мы оставили сумки в холле и взяв внизу такси, отправились в Королевский дворец или Grand Palace.
Такси от гостиницы нам обошлось в 200 бат (назад от реки пришлось заплатить 300, хотя первые два таксиста требовали 450-400). Дорога оказалась очень длинной, не знаю, мне раньше думалось, что при желании до дворца можно пройти пешком. Мне кажется, мы ехали около часа - причем пробки, которые казались нескончаемыми по дороге туда, очень сильно увеличились на обратном пути. По дороге мы проезжали по широченным проспектам, украшенным портретами короля его семьи. Вдоль дороги было много траурных венков - Тайланд все еще в трауре по умершему в прошлом году королю. На полдороге начали попадаться дворцы за заборами, на которые я радостно показывала пальцем
- Grand Palace ?
Наш водитель также радостно кивал и продолжал ехать дальше.
Но наконец-то он остановился где-то на обочине, кивнул нам типа "приехали". Мы выгрузились, он умчался и мы остались посредине дороги, перед тротуаром, огороженным забором. Куда идти, непонятно. Мы попробовали перебраться через заборчик, спросить у прохожих, но что-то неудачно. Потыкавшись туда-сюда, нашли англоговорящую парочку, которая вроде знала куда идти, и пошли за ними. Как оказалось, перед входом на территорию дворца проверки безопасности серьезнее чем в аэропортах - вас, сфотографируют, просветят сумки и проверят паспорта. Хорошо что мы их не оставили в гостинице, а то не видать бы нам дворца...
Интересно, что от этого места до касс еще как до Луны...
А пока мы двигаемся в толпе, стараясь не потеряться и не столкнуться ни с кем - поток идет двухсторонний. Наконец-то впереди показываются башни - кажется мы у цели.
Перед входом я обращаю внимамие на обилие молодых людей в одинаковых ужасных штанах со слониками. Разумное обьяснение мне не приходит в гоову, пока моего младшего сына не останавливают на входе - его шорты не сооответствуют надлежащему дресс-коду и его не пускают. Но у нас все гораздо проще -его шорты, как в знаменитой "бриллиантовой руке" могут превратиться в брюки, и штанины к счастью валяются в сумке, так что через минуту мы все трое гордо шествуем мимо неподкупной тетеньки, которая только что развернула еще одну группу французов. Через минут 15 мы увидели их уже внутри в этих замечательных слониках - очевидно из ближайшего сувенирного магазинчика.
Ну а мы наконец-то дошли до касс заплатили 1500 бат за три билета и оказались на территории самого дворца.
Построенный в 1782 году этот комплекс был домом для тайских королей на протяжении 150 лет, и хотя он не является королевской резиденцией с начала 20-го века, все важные государственные события и церемонии до сих пор проходят здесь.
Комплекс огромный, и все здания выглядят как новенькие, уж не знаю, благодаря реставрационным работам или подходящим материалам, но все здесь поражает роскошью и вкусом, чего достаточно редко можно достичь одновременно. Мне очень понравился тайландский стиль, может потому, что я вижу его впервые, но дворец произвел на всех нас огромное впечатление, и мы бродили по его территории наверное часа три, стараясь не пропустить ничего более или менее интересного.
Храм Изумрудного Будды - где нельзя фотографировать и сам Будда, малюсенький, отгороженный от людей метров за 100, еле-еле отливает зеленым цветом издалека. Зато сам золотой колокол храма смотрится потрясающе.
Поражает внимание к мельчайшим деталям - все просто безупречно подогнано, подточено, гармонирует и соответствует.
Заходим прохладиться в кондиционированный зал-музей подарков королевской семьи и снова под раскаленное солнце - недалеко от королевского дворца еще один знаменитый храм What Pho. До него мы доезжаем на тук-туке за 2$, хотя это оказалось совсем близко, можно было и дойти пешком минут за 10. Вход 100 бат на человека. Здесь находится 46-метровая позолоченная статуя лежащего Будды. Но не только Будда должен привлечь вас здесь - множество различных храмов, интересных уголков и статуй - и еще час как минимум на побродить вокруг.
Дальше совсем недалеко и до реки.
Конечно, хотелось бы прокатиться на катере хотя бы на другую сторону, заглянуть на рынок, пройтись по улочкам, но усталость после полета дает знать, да и жара с солнцем шепчут "пора бы отдохнуть", так что хватаем такси и ползем назад в гостиницу. Там забываемся на часик и я почти пропускаю закат. Успеваю щелкнуть из окна номера, а пока выползаю на крышу там уже темно.
В гостинице и особенно на обзорной площадке все время слышна русская речь. Честно, сама гостиница не понравилась - хорошо, что мы здесь всего на ночь - в душе воняет так что дверь не открыть, с вентиляцией в номере тоже не все в порядке. Если бы не обзорная площадка и прекрасное расположение по отношению к аэропортам, не нашли бы они себе постояльцев, да еще за такие деньги.
Бужу своих мальчишек и отправляемся перекусить - с утра ничего не ели. Особо нет сил на поиски и нет желания куда-то ехать, но желательно, конечно, не отравиться в первый же день, поэтому на рынке мы есть не стали, зато заваливаем в первый же попавшийся нам индийский ресторан, где на нас с удивлением выбегают посмотреть и повар, и его помощник. Но нам уже все равно, заказываем тандури чикен и еще что-то. Как всегда, Тому не везет - его выбор оказался самым острым, почти до слез. А вот курица была замечательная. Подкрепившись, делаем еще круг в районе гостиницы, загладываем на рынок и убеждаемся, что здесь в наличие только индийские рестораны, так что мы не прогадали. Останавливаемся в раздумье куда дальше прямо напротив входа в нашу гостиницу, и видим как совсем рядом возле нас у магазинчика выходит подышать воздухом толстенный крыс. "Хватит с нас пока Бангкока" - дружно решаем мы, поднимаемся на обзорную площадку и сделав два прощальных круга над городом, наблюдаем, как одна за другой гаснут подсветки небоскребов, и хотя нельзя сказать, что город погружается во тьму, наблюдать за броуновским движением улиц глубоко внизу все же не так интересно.
Вдохнув поглубже (все-таки на высоте даже и подышать можно, и ветерок имеется), отправляемся спать.
25.3.2017 - Bangkok - Don Mueang (DMK)
На утро быстро выписываемся, загружаемся в такси и отправляемся в аэропорт Донг Муэнга. Такси не заказывали заранее , их полно у входа в гостиницу, стандартная цена 500 бат - таксист пытался еще 70 с меня потребовать за платную дорогу, но у него не вышло . Дорога всего минут 45 (правда это в 6 утра в субботу).
Кстати, в аэропорту великолепный футкорт, где мы замечательно позавтракали на последние баты пад таем и разными супчиками - дешево и очень вкусно, специально поехали туда на час раньше (по рекомендации с трипадвайзора).
Ну а после завтрака началась следующая, камбоджийская часть нашего путешествия.
Но об этом потом и в другом месте ...