Селиться на Пангане я предпочитал всегда на юге острова, на пляже Ban Tai. Купаться там, правда, сложно, поскольку это пролив между островами Самуи и Панган, и море там мелкое. Но по этой же причине и народу там немного, и жилье недорогое, а закаты красивые. А при наличии мотобайка, любой, даже самый дальний пляж доступен максимум за полчаса, Панган - остров небольшой.
Вот что меня всегда удивляло в Таиланде - так это экономика местных ресортов.
Не, ну когда они сдают в аренду совсем соломенные хижины - это я понимаю, они дешевые, сам видел. Но когда стоят вполне приличные каменные домики, с черепичными крышами, с водой и светом, крылечками всякими, фонариками и т.д, а аренда стоит при этом 400 бат в сутки - мне сложно представить экономическую модель такого отеля. И ведь они даже в сезон не все заняты и не постоянно, а на длительное проживание там еще и скидка приличная. И на территории ресторанчик, бассейн, украшательства всякие - они тоже не дармовые...
Но для туристов это, конечно, очень хорошо.
Два пляжа на востоке Пангана - Хаад Рин Най и Хаад Рин Нок, отделяют друг от друга метров пятьсот.
При этом на южном нет вообще никого, а на северном толпы, шум, музыка и нескончаемые вечеринки. Хаад Рин Най - самый знаменитый пляж Пангана, именно здесь каждый месяц устраивается знаменитая Full Moon party, на которую люди специально приезжают если не со всего мира, то уж со всех окрестных островов - точно.
Да и в промежутках между полнолуниями по всему острову гудят дискотеки и клубы, в которых перманентно проходят вечеринки с окололунными названиями: half-moon party, black-moon party, dark-moon party и так далее. Остров молодежный, веселый, тусовки всем нужны, а тут бренд известный, так что нечего извращаться и плодить сущности сверх необходимого, все уже придумано до нас.
Самый вкусный ужин на свете: приезжаете вечером в Тонгсалу, там, на городском фудкорте справа стоит бабушка, жарит сомиков на углях. Стоят 50 бат за штуку. Берете одного - вам его заворачивают в пальмовый лист, кладут в пакетик и впридачу - маленький пакетик с острым соусом.
Там же на фудкорте покупаете три-четыре овощных рулетика по 10 бат, ну и добавляете пару бутылок пива в Seven-Eleven.
Все - едете домой, садитесь на веранде, и наслаждаетесь, стараясь не проглотить пальцы.
А остатки отдаете местным собакам, которые будут вашими друзьями навечно ;)
Городок Тонгсала - столица острова. Ну, как городок, по нашим меркам - это небольшое село. Ничем особо не выделяется среди других тайских прибрежных городков: магазинчики, ресторанчики, рыбацкие лодки на пристани. В город приходят паромы из Сураттани и Чумпона, которые идут по трем островам: Ко-Тао, Ко-Панган и Самуи.
Пляж Бан Тaй находится практически в пяти минутах езды от Тонгсалы, так что я туда даже просто выпить утренний кофе приезжал иногда.
Заказал в кафешке обед. Захотелось кокосового сока.
Смотрю в меню - а нет кокосов. Спрашиваю официанта:
- Sorry, do you have fresh coconut?
- Oh, no, sorry. - отвечает он.
Ну ладно, думаю, придумаю себе какой-нибудь шейк.
- But just a moment! - говорит он тем временем.
Поворачивается к ближайшей пальме, разбегается, и в три секунды оказывается на самом верху. Легкими крутящими движениями отворачивает орех, как лампочку из патрона, кидает его вниз, сам спрыгивает на песок, вскрывает орех двумя движениями тесака:
- No money, sir, it's free!
Один из самых симпатичных пляжиков на Пангане - Coral Beach. Находится на севере острова, от моего Бан Тая ехать туда на байке минут двадцать. В прилив там хорошо купаться, и даже подводный мир какой-никакой, а присутствует, можно брать с собой маску с трубкой и сноркать.
В отлив, впрочем, тоже можно, но есть риск ободрать себе пузо об кораллы.
Еще на севере есть маленький остров Koh Maa, куда в отлив можно дойти с Пангана пешком по морю. Не то, чтобы он был какой-то очень необычный, но съездить-посмотреть для разнообразия не помешает.
На Пангане есть прекрасные дороги через весь остров. Есть горные тропы с водопадами и вьюпойнтами, всяческие слоновьи фермы, обезьяны, кокосовые плантации, школы кайтинга и йоги, и даже клуб любителей гамаков.
В целом, остров вполне автономный, я знаю людей, которым там нравится настолько, что они там всю зимовку проводят. Занимаются йогой, ходят на вечеринки, тусят по ночам в кафе "Амстердам", бегают по пляжу, учатся кайтингу - при желании там вполне есть чем заняться.
Тем более, что рядом большой остров Самуи и маленький дайверский остров Ко-Тао, всегда можно туда съездить, если вдруг захочется разнообразия.
Сувенир себе купил на Пангане: часы с тайскими цифрами.
Ну, в самом деле, не магнитики же оттуда везти.
На Пангане очень много пляжных собак. Еды у них там хватает - вечно они роются в песке в поисках каких-нибудь моллюсков и крабов, и явно успешно справляются.
Охотничья территория строго поделена: если собака из одной стаи забредает случайно на чужой пляж, на нее кидается вся стая. Загрызть - не загрызут, а вот покусать хорошенько могут.
Иду как-то ночью по пляжу: тишина, огоньки, полная луна серебрит верхушки пальм, иногда даже кажется, что они снегом покрыты. Выхожу к какому-то отелю, и тут из кустов на меня с лаем кидается штук пять дворняжек. Бегут, гавкают, аж песок во все стороны.
Присел на корточки, вытянул руку... Все, прибежали, потерлись, легли пузом вверх, мол, раз драться не хочешь - гладь давай.
Русских на Пангане много.
Как-то раз, не помню уже, в каком году, были на Пангане с женой и встретились там с друзьями. Я - кореец, жену у меня обычно принимают то за итальянку, то за еврейку, ее подруга - мулатка из Нигерии, но выросшая в Москве, и ее муж - хоккеист: огромный, лысый и ярко-розовый, поскольку немедленно сгорел всеми частями тела.
Когда мы гуляли там по вечерам и знакомились с русскими компаниями, поначалу никто вообще не понимал, кто мы такие
До некоторых пляжей на Пангане доехать на байке довольно сложно, так что если вы в себе не уверены - лучше взять лодку-лонгтейл. А то я там в одном месте на спуске метров двадцать ехал боком: твердая земля, присыпанная крупным песком - не лучшая поверхность для гонок на скутере.
На Пангане со мной произошла одна из немногих аварий, которые случались со мной в тропиках.
Еду себе спокойно в Тонгсалу пообедать, километров 70 в час. На моей стороне дороги вообще никого, на встречке - тоже, только у обочины какая-то веселая пьяная компания немцев, стоят, обсуждают что-то.
И вдруг один из них, на большом эндуро, стартует от обочины со своей полосы на мою, причем смотрит, естественно, не в ту сторону.
Как я ни оттормаживался - все равно влетел в него, благо, что-то подобное я предвидел на уровне многолетних наработанных инстинктов вождения в Азии, газ сбросил заранее, так что мы столкнулись на небольшой уже скорости.
Честно скажу, эмоции вырвались у меня на чистом русском, но немец, надо отдать должное генетической памяти, меня прекрасно понял.
Ничего страшного, в целом, не случилось: куча извинений и 500 бат за переднее крыло - много он не потерял.
Отмечал очередной день рождения в компании соседей - двух шведов, моих ровесников. Ничего так наотмечались, до полного братания и уверений в вечной дружбе между скандинавскими и... ну ты, конечно, кореец, но ты же из России? - значит, русский! ...славянскими народами.
В три часа ночи проснулся от жуткого сушняка: местный напиток Hong Thong хорош только тем, что он сорокаградусный, все остальное в нем - чистые сивушные масла коньячного оттенка. А заранее, естественно, я водой не озаботился, сначала не до того мне было, а потом стало слишком поздно.
Выползаю из бунгало - темень, джунгли, шум прибоя. Прислушиваюсь: ага! - где-то там, за лесом, раздается туц-туц-туц очередной "dark-half-black-moon party".
Что делать - пошел, спотыкаясь о корни и натыкаясь на стволы, добрел, протиснулся через плотные ряды танцующих, купил пару бутылок минералки и ушел обратно спать.
На Панган я доехал уже к концу зимовки, так что в основном там расслаблялся после многочисленных переездов, медитировал на закаты по вечерам, трепался за жизнь с соседями и в ленивом режиме исследовал на байке разные пляжики острова. А через пару недель и у меня образовалась работа в Москве, так что я уехал в Бангкок, а оттуда домой.
Подумалось мне, что за последний десяток лет постоянные зимовки в теплых странах существенно поменяли всю концепцию моей жизни. Появилась ежегодная цель, ради которой аккумулируются ресурсы, выделяется время и переносятся планы. Даже покупка собственной квартиры стала не только обеспечением московского жизненного пространства, но и в немалой степени - получением дополнительного финансового ресурса на время зимовки. Конечно, в нынешние кризисные времена на одну арендную плату особо в тропиках не проживешь, но задачу накопления средств на зимовку это облегчает существенно.
Но в общем, это все неудивительно, стоит только раз попробовать - отказаться становится сложно.
Качество жизни здесь во многом сильно выше. Теплый климат, свежие фрукты и рыба, нетронутая экология, да и просто море под боком - зимняя Москва со всем этим никак не может конкурировать. Я тут даже каждый год худею на пять-шесть килограмм, сам по себе, не затрачивая ни малейших усилий.
В общем, приезжайте зимой в гости, хорошо тут у нас