В аэропорту БКК, пока покурили – поглазели, - отстали от основного народа. Ступили – «Transfer to Domestic» – это совсем не то, что нам нужно (планировали сразу купить билеты на Пукет). В результате - лишний километровый крюк по аэропорту и последнее место в очереди за визими. Впрочем, метров через 200 в сторону выхода обнаружился еще один пункт выдачи виз, где мы их сравнительно быстро и получили. В доместике купили 2 билета до Пукета на послезавтра. Купили у 12-go, 1700 Бат за билет с человека в одну сторону по спецухе. Может быть, у АА было бы дешевле, но стоять в очереди было лениво. Также купил симку DTAC. Необходимый GPRS смог настроить только через пару дней, т.к. процедура непростая – надо 1) позвонить и попросить чтобы подключили, 2) подождать сутки 3) запросить и получить настройки GPRS. Цена 0.1 бат за кило – для чтения почты преемлемо….
Берем такси, едем в Байок Скай. 300 бат с хайвеями. Кстати, обратно ехали без хайвеев (так тоже можно) причем получилось быстрее, и вышло чуть меньше 200 бат.
В байоке обычных номеров нет, есть только спэйс-зона, 74 этаж (максимально возможный). Скидок не дают, волочиться на улицу искать чтонить другое нет физических и моральных сил. Да и настроились уже на байок, отдаю 300 долл за 2 дня. Номер тянет долларов на 80 в сутки, остальное - за 74 этаж. Больше всего раздражали не открывающиеся окна – сигаретный дым вытягивается в вентиляцию неприлично долго, а кудато ходить курить, сами понимаете, лениво. Плюс окна, армированные металлической сеткой, видимо от самоубийц. В общем, не рекомендую.
Байок снаружи Байок внутри И совсем внутри
БКК сверху И внизу
В городе первый день бесцельно прослонялись по улицам, пропитываясь атмосферой Бангкока, болтаясь по магазинам и пробуя уличную еду. Все радует, хотя первый день отпуска не радовать и не может, на мой взгляд… На второй день проехались на метро, корабликом по речке до Wat Pho, далее Королевкий дворец и зоопарк на закуску. Хотелось еще в Wat Arun, но сил уже небыло. Описывалось все это уже не раз, пропускаем. Два дня в БКК – более чем достаточно, вымотались, хватило бы и одного, так что утром с удовольствием выдвигаемся на Остров.
Из аэропорта Пукета вываливаемся пешочком, игнорируя бандитские расценки местных таксистов. Ловим машину на улице. С таксистами явно гораздо хуже, чем в БКК, в результате ловим частника за 350 бат до Ката бич. На месте обходим несколько ресортов, в тех, которые нравятся, номеров нет или есть различные супер-делюксы с видом на море за соответствующие деньги. В итоге останавливаемся в «ката гарден резорт» - вполне симпатичные такие бунгалки в тропическом саду. Сразу топаю за мотобайком, нахожу контору, где не нужен залог и паспорт (довольствуются ксерокопией). Хонда Дрим, 125 кубов по 200 бат в сутки. День на расслабон, и начинаем исследование острова.
Кстати, что это?
Слегка пообжарившись на пляже, едем смотреть южную часть – Nai Harn, Raway Beach, Chalong bay. Местами симпатично, красивые виды с вьюпоинтов. Привыкаю к мотороллеру.
На следующий день утра едем вдоль восточного побережья. Первая остановка Rang Hill – судя по карте – отличный вид на город Пукет. Запомнились отряды пионеров-бойскаутов, топающих на гору пешком. Наверху типа линейки – и назад. В силу недостаточного владения английским, расспрашивать о смысле процесса не стал. Едем дальше. По пути остановились на плантации каучуковых деревьев (Гевея?). Тут же остановился проезжающий мимо на велике таец, сбегал за специальным ножом, продемонстрировал процесс извлечения сока. За что и был вознагражден некоторым кол-вом денежек. Указанный на карте парк бабочек видимо проскочили, хотя и смотрели… Следующая остановка - Центр реабилитации гиббонов + Банг-Пай водопад. Вход – платный 200 бат с человека. Вид несчастных гиббонов, сидящих в тесных клетках, со словом «реабилитация» не ассоциируется никак.
Топаем к водопаду. Небольшой. Внизу купаются местные детишки, причем прыгают с уступа в «ванну», выбитую водопадом, ухитряясь не нарваться там на валуны по водой. Искупался. Ну оочень холодная вода. Делаю предположение, что этот водопад – лишь продолжение Того Самого Водопада, за который с нас слупили 200 бат. Предположение подтверждается шумом воды откуда-то сверху и уходящей вверх тропинкой. Полезли. Минут через 30 после продвижения вверх по джунглям, народу навстречу стало попадаться значительно меньше. Пару раз спрашивал у встречных – что там, далеко ли финиш? Да мы, типа, не дошли…- отвечали. Ну ладно, мы – то дойдем… Причем, шум воды постоянно был где-то рядом, но видно ее небыло. Джунгли, впечатлили. Давно так хотел полазить. Дикая, экзотическая растительность, насекомые, крики, вероятно, не менее экзотических животных и т.п. Короче говоря, супер. Конца тропе не предвиделось, она становилась все незаметнее и все чаще приходилось перелезать через упавшие деревья, сплетения лиан и т.п..
Плюс звук, происхождения которого я так и не понял. Ровный, монотонный свист, который мы сначала приняли за шум большого водопада. Потом оказалось, что он везде, слышен то с одной стороны больше, то с другой. Сначала не напрягает, но через пару часов начинает разрушать мозг… Может, это все звуки джунглей сливаются в это? В общем, с учетом того, что водички попить мы в поход не захватили, примерно через час восхождения сдались. Обратный путь проще, потому как с горки. Выезжая, свернули, не доезжая поста по сбору денег, на примыкающую дорожку и попали в такую тайскую сказочку – ровненькая узенькая дорожка с разметочкой, с одной стороны ровные ряды каучуковых деревьев, с другой не менее ровные ряды ананасов на поле. Сначала думал, что это продолжение заповедника для туристов с образцово – показательным народным хозяйством. Но нет. Дальше стали попадаться деревеньки, и в итоге мы выехали на основную дорогу. То есть, проследовав в обратном направлении, можно было запросто сэкономить 400 бат.
Двигаем дальше. Судя по карте, по правой стороне – мангровые леса. Действительно. Полузаболоченная низменность, мангровые заросли, деревеньки с домами на сваях. Детишки кричат – хелло, фаранг – видимо в новинку.
Дальше – Маи Као бич. Время к вечеру, черепах откладывающих яйца, согласно путеводителю, замечено небыло, людей - тоже. Лезу купаться, отплываю метров на 50. Упс.. Длинные, невесомые нити скользят по телу, обжигая то место, где она даже, кажется, не притронулась, а просто проскользила рядом. Медуза… Стараясь не двигать ногами, где нитей больше, разворачиваюсь к берегу. Дальше со скоростью торпеды примерно Вылез, - на месте стоять невозможно – жжет прилично. Вылезли волдыри по траектории. Впрочем, через час прошли, осталось как после крапивы…
Запоминается…
Обратно едем по трассе аэропорт – г. Пукет. Естественно, проскакиваем наш поворот и оказываемся в самом городе Пукет. Вечер, самая движуха в городе. Движение быстрое, плотное, а двигаться медленнее потока как-то неприлично, в общем, головой покрутить некогда. В общем, поблуждав всего полчаса и покушав за 60 бат на двоих (абсолютный рекорд!) в местной кафешке, благополучно возвращаемся домой. День прошел не зря.
Следующий день проводим в болтании по окрестностям пляжа. Полазили по развалинам на мысе между Ката и Карон-бич, похоже на остатки отеля после цунами, впрочем, могу ошибаться.
Так размножаются кокосы:
No comments...