Всего этого, с огромной долей вероятности, могло бы и не состояться, если бы не было этого сайта. По сему я обязан сказать большое спасибо Сергею Винскому за то что он создал это место на глобусе, которое назвал AWD, где все мы (путешествуем между путешествиями) имеем возможность почерпнуть нужную информацию и поделится ей же.
Также большое спасибо всем тем кто постоянно посещает это, в своем роде - уникальное место, и не ленится делиться своим опытом и знаниями.
Почти всё что мы посмотрели в этом путешествии, в той или иной степени описано, на форуме. Но, ещё при планировании этого путешествия, решил что надо бы написать отчет. Вобщем пишу с надеждой, что кому нибудь я буду полезен, также как и Вы все были полезны для планирования моего путешествия. (Надежда заходи)
Вводные данные:
Наша большая, шумная компания состояла из трех семей.
Родители + ребенок. Всего 9 человек Детям 6,7, и 10 лет. Все перенесли путешествие как нельзя лучше.
Планировалась бюджетная поездка, и вот что из этого получилось.
Из дома были куплены билеты
П-Камчатский – Владивосток – Ханой и обратно, компании Влад Авиа, 29387 взрослый и 16400 ребенок, до (по моему ) 12лет
Через интернет куплены айр азевские перелеты.
Как известно, что билеты на перелеты Айр Азией www.airasia.ru (самые низкие цены в ЮВА), нужно покупать чем раньше, тем дешевле. (причем цена, ближе к вылету может вырасти в 2,5 раза) Указываю цены за билеты купленные за 2 (+,-2 недели) месяца.
Цены на 1 человека, скидок на детей старше 2ух лет нет.
Ханой-БКК-Ханой 166,5$ - 4088 р.
Пукет-Куала - 2309 Бат -1782 р.
КЛ-КК-КЛ - 525 ринггит- 3829р.
КЛ-Лангкави - 139 рингит – 1014р.
Хат Ят- БКК - 1068 бат - 773р.
И один перелет Бангкок Айрвейс, другие с Самуи не летают.
Самуи-Краби (это на семью, скидки на детей присутствуют) - 6883 бат - 5015,4р.
Были также забронированы через Агоду www.-.ru гостиницы
В Ханое - Bodega Hotel -23,33$ сутки, с завтраками
В Кота Кинабалу- Berjaya Palace Hotel - 39$ сутки, с завтраками
В Бангкоке (БКК) – http://www.charliehousethailand.com/ Charlie House Lumpini -18$ сутки, без завтраков
И в дороге заказали тоже через Агоду
В Куала-Лумпур - Brisdeli Hotel - 38$ сутки, с завтраками
На Пхукете - Montana Grand Hotel - 43$ сутки, с завтраками
Взяли немного конвертируемой валюты, Мастер карточки, и шорты с тапочками. Но почему то получился большой чемодан.
И еще у меня был четкий план , который успешно превоплатился в жизнь на 98%, опять же СПАСИБО ВСЕМ ВАМ.
09.01.2008. Петропавловск-Камчатский.
Вылет в 9-50. Встали рано. За окном темно, холодно, да еще и пуржит. Пока добирались по знакомым тропам до аэропорта, не покидала мысль что самолеты в такую погоду летать не должны. Улетели во время, но после нас аэропорт закрыли, почти на двое суток, снега насыпало по пояс. Вот такая она – Камчатка.
Прилетели во Владивосток, и там у любимой тещи, весь наш цыганский табор ждал вылета в Ханой.
12.01.2008. Владивосток-Ханой.
Задубев в аэропорту Владивостока наконец то пересекаем границу.
Наши Ту- 204 радуют, но им еще до бюджетных аэробусов Аир Азии далеко.
Но правда в АА не кормят бесплатно, а то что предлагает бортовой ресторан, имеет «заоблочную» цену. Так что если желаете сэкономить, прикупите чего нибудь на земле.
Поздно вечером посадка в Ханое.
Дома, через турагенство было куплено приглашение ( 1150 р/чел) при наличии которого и при наличии фотографии, по прибылию в паспорт была вклеена вьетнамская виза. Денег не брали. За этот момент я немного переживал. Если кто пойдет по стопам, настоятельно рекомендую все в подробностях уточнять у того кто делает приглашение. (Мультивиза, время пребывания, ….)
Вот она – азиатская температура - наконец то долгожданное лето в январе. От аэропорта до города ехать прилично, где то с час. В забукиный отель, точнее в гестхаус, попали без проблем.
13.01.2008. Ханой
День 1
Гестхаус, на мой не притязательный вкус очень не плох, или не очень плох. Минимальный завтрак на 5 этаже, почти под открытым небом. Место расположение - возле озера Невозвращенного меча, что в самом центре Ханоя. На столицу Вьетнама решено было потратить один день.
Вообще надо сказать что во Вьетнам мы попали только из-за того что билет до БКК ( из П-Камчатского) стоил 45000 , а через Ханой + виза+ билет до БКК – это стоило 35000. За одно появилась возможность взглянуть на дядюшку Хо.
Спозаранку пошли осматривать город.
Движение в Ханое сплошь мотоциклическое. Тебе там никто и никогда не уступит дорогу, но к этому привыкаешь и далее это не является проблемой. Переходишь дорогу и ни на кого не смотришь. Все, кто не собираются тебя сбивать обязательно обьедут – они в этом большие специалисты. Забегая вперед –скажу что за 50 дней, видел только 1 аварию. А вернувшись на родную Камчатку в 3 дня увидел аварий штук 10.
Сначала обошли все достопримечательности озера не возвращенного меча (HOAN KIEM LAKE), собственно храм и парк вокруг озера. Надо сказать что растительность в Ханое меня очень впечатлила (возможно из-за того что я приехал с заснеженной камчатки) Огромные деревья и очень много видов растений – как в ботаническом саду.
Потом прошли к Joseph Cathedral. Этот впечетляющий собор, вроде копия какого-то толи испанского, толи французского собора.
Возле него, поймали такси ( не помню сколько) и поехали к мавзолею Хо Ши Мина. Ну не чета Красной площади – но тоже нечего. А ведь когда то я читал об этом месте в учебнике истории, лет эдак 25 назад, а сейчас стою именно в этом месте…
Сам мавзолей был закрыт, и мы довольствовались осмотром окрестностей, после чего протопали на север к озеру, мимо красивых желтых правительственных зданий, которые почему-то не разрешали фотографировать.
Все вокруг радовало глаз – не виданные растения, вьетнамцы во вьетнамках (в смысле в шапках), температура,+27(25) чистые парки и улицы. На озере мы покатались на педальных Лебедях, и покушали в (на) плавучем ресторане. Именно там я и попробовал суп Том Ям. Читал на форуме что белые люди впадают в зависимость от данного продукта, но мои первые впечатления – вроде ничего – но вроде и ничего хорошего. Тоже сказали и мои друзья. (О развитии маниакальных пристрастия читай дальше…дней через 15)
После озера мы протопали пешим драпом до нашего геста.
Уже порядочно поднадоел не прекращающийся звук моторолеровских сигналов.
По пути втарились местным пивом, и вечером на 5ом этаже нашего геста, закатили пир в честь самого русского праздника – старого нового года.
Впечатления от Ханоя.
Очень бросается в глаза наличие огромного количества электрических проводов, абсолютно хаотически развешанных по всему городу. Здания в Ханое имеют минимальное основание, и в высоту достигают 6ти этажей. Это максимум. Стоят эдакие свечи по всему городу, создавая неповторимый колорит. Везде бойкий торговый люд, везде много продают дешевой экзотической еды, впрочем как и во всей Азии. Страна очень бедная, но баннеры вдоль дорог, даже больше чем в Москве. Нищета на фоне прекрасно ухоженных улиц, и ни какого негатива. Все очень и очень приятно. Обязательно хотел бы вернутся и познакомится с Вьетнамом поближе.
Я там купил фотоаппарат Nikon D40X за 16000 р. Далее дешевле чем за 20000 такого не попадалось. Во Владике 23000. Это не призыв к действию просто констатирую факт, может мне и повезло.
14.01.2008. Бангкок, проездом.
День 2
С утра, на заранее заказанном такси едем к аэропорту г. Ханоя. По дороге глазею на посвемесные дома свечки и опять думаю что Вьетнам достоин более пристального внимания. По дороге замечаем табло с температурой + 13 градусов, настоящий дубак (правда дома -20).
Здравствуй родная Айр Азия. Клонированные красавицы стюардессы все в красном, самолеты все красные с наружи, черные в нутрии. Как обычно, все аэробусы новые с черными кожаными креслами.
Кстати об Айр Азии. Чемодан не должен весить больше 30 кг, бесплатно от 15 до 20 кг, в зависимости от рейса. Был перевес взяли по 5$ за кг, причем нагло обманули на 10 кг, как выяснилось позже. Воду проносили везде не таясь.
Меньше часа полета и мы в БКК. Здравствуй будущее, в Таиладе сейчас 2551 год. Как известно наш русский люд без визы на месяц. Проходим мордофотографированный контроль и в город. Жарко, даже с утра. Я в Тайланде первый раз. Аэропорт, почти такой же как в Куале, здоровый и современный. Шаровый WI-FI присутствует практически везде. У меня КПК по этому мне легко это узнавать. 850 бат за микроавтобус (напомню нас 6 взрослых, 3 дитя и багажа не мало.) , и мы на вокзале – Bangkok Railway Station. (просили 900, но мы везде торговались, и причем успешно). Идем в кассы и покупаем билеты до Чумпонга на 19.30 , прибытие 03.44. Билеты на вечер остались только в электричного вида вагоне, и только на это время, стоят 340 бат на взрослого 240 на ребенка. (на тот момент бат=0,76 рубля.) Был момент когда нас по дороге перехватила дружелюбного вида Тайка и увела нас к своему турагенству, пыталась нам втулить билеты до Ко Тао по завышенной цене. Мы как начитавшиеся АВДшники, пресекли это как только почуяли подвох. Но разница в цене, была не значительна, как кто то сказал на форуме
«Если тебя и обманули в Таиланде – то радует одно – тебя обманули на копейки».
Сдали свои чемоданы в камеру хранения (70 бат/место) и пошли дышать Бангкокским воздухом. Завладели картой города, и решили что нам нужно скоротать время до поезда, за осмотром ближайшего торгового центра. Идём пешком, для того чтобы увидеть как можно более подробно жизнь столичных тайцев.
Первое впечатление от Бангкока (второе посещение было немного по другому) плешивые собаки, которые лежат на твоем пути и не удосуживаются уйти , когда ты на них наступаешь. В центре города – лавки по производству металлоконструкций, везде токарные станки, и другие «фабрики». Практически везде аромат канализации. Огромные торговые центры. Много красивых, очень современных зданий, но и сараев повсеместно хватает. К слову – мы шли от вокзала до торгового центра под именем MBK. На обратном пути сели в моторллерный тук-тук. Нагло просил 200 бат, договорились за 50. Провез пол дороги, остановил и говорит что повезет за 100. Мы вышли и дальше пошли пешком. Следующее посещения БКК показало тоже самое – тук туки - оборзевшие.
Купили симкарты - AIS - "One-2-Call", положили по 300 бат – хватило почти до конца путешествия. В Россию звонить - 5 руб если звонить через 009 , будете звонить через 7 – будет очень дорого. Связь отличная везде, GPRS – 1 бат минута.
После этого мы загрузились в электричку вида самолета (по два кресла через ряд) и под подаренное тестем вино сдобренное спиртом, мы, опьянев после двух стаканчиков, заснули. 7 часов поездки прошли – для кого безболезненно, для кого в пьяном веселье, а я бегал с новым фотоаппаратом и все это печатлил на плёнку (цыфру), ибо возложил на себя ответственность – не проспать пункт назначения, т.к. Чумпон не конечная остановка.
15.01.2008 – 20.012008. Остров Ко Тао.
День 3-7
Утро плохо помню, вино было больно крепкое. Но мы купили билеты на паром до ко ТАО + автобус до пристани за 550 бат. По совету форумчан билеты были куплены– на Лампораю, о чем не пожалели. Достаточно быстро (1, 5 часа) и с комфортом, мы добрались до заветного острова.
Вот он рай земной.
Лазурная, чистейшая вода красивые пляжи все в пальмах. Не терпелось найти отель и окунутся в эту красоту. Но с этим, как оказалось были небольшие проблемы. На пристани берем такси – пикап, это основной вид транспорта на острове, не считая мокиков. Все туристы и местные ездят сидя на лавках, в кузовах этих самых пикапов. С водителем было уговорено, катать нас по дешевым отелям. Повез нас пикап на юг, привез на пляж, вроде Тан ог бай. Пляж супер, у нас глазки радуются. Топаем между пальм босыми ножками по песочку, да по водичке, к ресепшену. И тут злаполучное слово –фул.
Телепаемся дальше везде – фул. Так продолжалось часа полтора, успели переехать на Сайри бич прошли отелей 10 по пляжу на север, везде фул или одна комната, и цены отличаются от заявленных на форуме. Читал что можно за 300 – 500 найти, а тут 1000 и без завтраков. Чешем репу, девченки волнуются, да и устали уже топать по райскому острову. Доходим до конца пляжа – отель Боу Тонг Бич.
Удача, есть два бунгало по 600 и одно за 800 бат. Домики поскрипывают пол прогибается санузел не ахти, но нам не до жиру с радостью берем, вроде и цена ничего и от заветного моря два шага. Домики в очень живописном саду, все в зелени и в цветах - в общем рай.
Следующий, по берегу отель, Ко Тао Кабана. О нем много писали на форуме – действительно очень хорош. Домики возвышаются над пляжем, расположены на огромных валунах – очень живописно. Смотрел по Интернету цены, до отьезда было – 2800, потом спросили на месте – говорят 5000, охренеть. Вообще, цены видимо подняли на все, т.к. далее, всю поездку, цены на форуме были ниже чем в реальности.
В общем время обед, а мы уже при отеле и освежаемся в водах южно-китайского моря.
На следующий день поехали на рентных мокиках (200 бат/сутки) по вью поинтам обозреть остров. Основная дорога, которая проходит через весь остров с севера на юг наверное километров 10, она асфальтированная. Помимо этого есть еще и грунтово-земляные, но как показала практика, ездить на мокиках там опасно. На наших глазах один мотоциклист из стайки местных на крутом повороте, не смог повернуть (или забыл) и улетел прямехонько в джунгли. По этому осмотрели то что было доступно. Начали с севера с поина который называется Нанг Ян терасса. Вид на соседний остров Нанг Ян, с огромных валунов, красивая дорога все с теми же камнями. Понравилось.
Потом поехали на юг, осмотрели пляжи и искупались на Фридоме бич. К нему лучше подходить не с спускаясь с горки а обойдя эту горку по берегу, там красивые мостики вдоль всего берега.
Ну и сам пляж уютный с белым мелким песком. Вообще все пляжи на Ко Тао очень красивые. Лучшие, из того что мы видели за 50 дней, не считая конечно Ко Липе.
Городок небольшой достаточно уютный и чистый.
Нам понравилась одна кафешка, почти сразу с левой стороны, если идти от нашего отеля по дороге, которая одна. В ней, на входе слева турагенство. Мы там частенько перекусывали вкусно и не дорого. Там я второй раз попробовал Том Ям. Вроде прокатило получше чем во Вьетнаме.
В один из вечеров попали на бесплатное шоу трансвеститов.
Нужно было заплатить за фотографирование и что нибудь заказать. Все было красиво и весело, нашего Серегу утащили за сцену и нарядили трансвеститом, смеялись до упаду, пока он в таком одеянии выплясывал.
По вечерам на пляже устраивают огненные шоу. Выносят всевозможных представителей морских глубин, аппетитно раскладывают их во льду на столах, и по первому желанию жарят, варят и парят их, для прожорливых туристов.
Народ валяется на подушках пьет, закусывает, видимо еще и покуривает.
Вобщем релакс полный.
В один из дней поехали на соседний, маленький остров Нанг Ян. Вроде за нашу компанию сторговались за 1500 бат, точно не помню. Нас отвезли туда и забрали в уговоренные 5 вечера. Так как это территория какого то там парка – с каждого содрали по 100 бат. Остров такой же классный как и Ко Тао, только совсем крохотный. Тоже весь из огромных валунов, с очень красивой песчаной косой, соеденяющей три маленьких островка. Облазили его весь, посноркали, назагорались. Снорклинг там один из лучших что я видел вообще. Куча разной живности, и кораллы и ежи, актинии много всего, я не знаю названий. Всюду дайверы шныряют, загораживают дно снорклингщикам.
На острове есть два отеля (или три), но как там жить не знаю – скукота - всего одна столовка.
Поучительная история приключилась с нами в результате опрометчивого проката мотобайков. Соблазнившись дешевизной ренты (200 бат) взяли аж 4 штуки. Лично я почти не имел опыта никакого. Некоторые мои друзья, были даже юношескими чемпионами по мотокроссу (что как выяснилось не помогает при форсировании Ко Таовских гор). Сначала все шло неплохо. Движение на Тао не Ханойское, мы по началу осторожничаем, но постепенно расслабляемся. Затем рука самопроизвольно начинает сильнее выворачивает ручку газа, скорость подрастает до 40-50 км в час (какой же русский не любит быстрой езды).
И вот оно, первое падение. Мой сын пр неудачной остановке завалился на бок. Сын в порядке, только ехать больше не хочет. Байк поцарапал себе весь правый борт.
Оправившись от небольшого шока, добрались до отеля и спать. С утра предпринимаем вылазку мужским коллективом на горные вью поинты. Ну мы же все водители со стажем, не какие то 10ти летние дети, по тому едем не меньше 60, лицо расплющилось по всему острову, но нас это не беспокоит. Тормоза придумали трусы, и мы мчимся к вершине поглазеть на заветный вид. (к слову ехали на вью поинт Вайл Скелетон, что на севере. Есть на всех картах). Тут нас поджидал злополучный поворот, в 50 метрах от вершины. Лидер гонки - Вова (он же юношеский чемпион) теперь лежит в глубоком овражке, в обнимку со своим транспортным средством. Слова Богу жив и не поломался, только из разных мест сочится кровь. И конечно же, сильно поцарапаный байк. Через 3 часа приходит время проститься с нашими пластмассово-железными конями. Знали что прийдется заплатить за повреждения, но даже не догадывались что так много.
Приехал счастливый тайский малый, поздоровался и радостный давай обнюхивать наши мопеды. А мы, с моим поцарапанным другом- гонщиком Вовой сидим в сторонке и наблюдаем такую картину: при обнаружении покоцанных байков, наш новый знакомый издает неопознанный нами звук (толи радости , толи горя), затем хавтает мобилу и начинает куда то звонить. И тут понаехало. 6 профи-оценщиков с 15 минут обнюхивали мокики и в итоге вынесли вердикт- 23000 тугриков с Вовы, 10000 с меня. Мы слегка О... шарашенные спрашиваем- а сколько же стоит новый - говорят 45000.
Переглядываемся с Чемпионом, и просим тайм аут. После совещания продлеваем 2 коцаных байка еще на сутки - типа добивать будем.
Тайцы с очечь большой неохотой соглашаются. Мы же, договариваемся с одним очень предприимчивым тайским малым, о ремонте. Все быстро и дешево (в сравнении с предлагаемыми рентовщиками) цена вопроса 6000 с меня и 16000 с Вовы, за новые запчасти. С утра забираем мопеды и сдаем - инцендет исчерпан. Запчасти надо было заказывать с Самуи. Нужно сказать, что байки были у нас все новенькие, может по тому и так дорого. Так что берите уже коцаные. Может не во всех конторах так, может только нам не повезло. Хотя автомастер да и другие местные говорили что часты случаи когда фаранги не хотят платить, и прокатчики обращаются в полицию.
Так можно не кисло зарабатывать, даже давая байки в прокат бесплатно.
После, беседовали с русскими, они сказали что за 10 дней каждый из них хоть раз да свалился с байка, а одного увезли с переломами. И вообще на острове много аварий у иностранцев. Посмотрим как будет на других островах.
Может я и сгущаю краски, типа не умеешь ездить не берись, но кому это полезно тот задумается.
Есть на Тао прокат квадрациклов (800-1000 бат в сутки), а вот проката машин вроде нет.
Впечатления от Ко Тао самые что ни наесть отличные, правда маловато развлечений, но для кого то это только плюс. Такой остров можно назвать баунти, и конечно же можно возвращаться снова.
21.01.2008.-24.01.2008. Остров Самуи.
День 8-9
На кануне купили билеты на паром до Самуи за 300 бат паром+два такси (на Тао и на Самуи). Что действительно нравится в Тайланде, так это то как они организовывают все то, что связано с переездами, экскурсиями и с всевозможными шоу. Все продумано быстро и без проблем.
С утра за нами приехал такси-пикап и отвез нас к Ломпораевской лодке. Лодка, через два часа привезла нас в цивилизацию, которая называется о.Самуи. Там нас перехватил микроавтобус и покатил до названого нами побережья – Чавенг Бич. Дальше история начала повторятся. В отеле к которому мы подъехали мест не было, подъехали к другому – есть места но стоят 1800 бат. Выгружаем чумоданы, и решаем пробежаться по окрестностям, поискать что подешевле. В итоге везде фул. В агенстве предложили Орчард Хотел за 1100 но возле стадиона тайского бокса. Далеко от моря минут 10 идти. Вернулись с решением остаться за 1800, но пока мы ходили все стало фулом. Словили такси и быстрее, в Орчард . На месте получили цену 900 бат с завтраками. Отличные просторные номера, вот только все время орала реклама Тайского бокса – до сих пор стоит в ушах – МУАЙ ТАЙ ТУМОРОУ НАЙТ.
До вечера как обычно прогулялись по округе, разведали обстановку, нашли ближайший Сэвэн илэвэн , кто не знает это сеть дешевых минимаркетов, мы удивлялись сколько их по всей Азии? Как минимум мульён. Втарили в Илевене пиво. Цена на больших островах падает с 60 бат до 50 за биг Сингху. Мне нравилось Лео, оно и подешевле на 10 и помягче. Затем спать. На следующий день была большая программа.
С утра за нами приехал, что то вроде тук-тука только на базе каких то Жигулей. Мы с ним накануне успешно сторговались за весь день 2000 бат. Первым делом поехали К Биг Буде, по пути рассматривая Самуи во все глаза.
Буда прикольный, и правда большой и весь золотой. Нафотались, заценили рядом лавку с поделками из металлолома – тоже достопримечательность. Переехали рядом к Храму Hlai Laem. Это большой храмовый комплекс, частично расположенный на озере, все очень красиво и Буды, и храмы. Долго бродили фотали – всем понравилось.
Покормили больших рыб и поехали дальше.
Дальше обезьянье шоу. Прикольно повеселились. Обезьяны всегда смешные, тем более в хорошем шоу. Поглазели на мини зоопарк, дети потаскали питона. Там имеется здоровский добрый гиббон, возле которого задержались. Уж больно интересно с ним играться.
Дальше Океанариум. Точнее хотели попасть только на шоу тигров, а нам за те же деньги дали и океанариум и еще шоу птиц в нагрузку. Не помню скоко, но вроде не особо дорого – может 500 бат.
Аквариум нормальный, но не очень большой.
Шоу тигров ничего, но как то мало. 5 здоровых тигров делали всякие приколюхи, даже обнимались с дрессировщиком, прыгали через горящее кольцо, но не долго.
А вот шоу птиц понравилось больше. Были птицы-носороги, ястребы, голуби и здоровые попугаи. И веселили и пугали, было здорово.
Затем решили искупаться, там же рядом, на территории отеля Самуи Орчид ресот. Было мутно и мелко.
Далее покатились к водопадам Намуанг 1 и 2. По пути заскочили в пару храмов в одном из которых сидит настоящая мумия какого-то важного и почитаемого святого.
Мумия под стеклом, и как говорят, типа ее не бальзамировали, так сама и сидит.
Интересно, но храм не помню как называется. Или Coral Budhha, или рядом.
Приехали к водопаду поглазели, вроде ничего, а с другой стороны ничего особенного.
Маленькими водопадами нас не удивишь, на Камчатке насмотрелись на них. То ли дело Виктория в Африке (из того что видел). В общем решили на второй не ехать, так как воды было мало, да и подустали, а на вечер уже были билеты на Таиский бокс (Допекла реклама.)
Покормили там же слоников купленными за 30 бат бананами.
Кататься на них не стали – это было по плану на Краби, а может и зря. На Краби только из-за слонов пришлось пилить 2 часа на тук-туке.
Приехали в отель, перекусили, как обычно прикупили Сингхи, и на бокс. Билет стоит 1500. было 8 боев. По среди программы было шоу – выступал отец и сын – типа акробаты под куполом ринга + посвящение в тайский бокс.
Ну ничего, прикольно. Даже было пару нокаутов.
Местный люд во всю делал ставки, в игроках была замечена пьяного вида белая девица, вела себя как завсегдатайка.
Всё, спать завтра рано вставать.
Аэропорт на Самуи, это нечто. Сразу понимаешь что ты на тропическом острове. Все сделано без стен, только одни крыши. Стойки регистрации под зонтиками, все маленькое чистенькое, и в зелени. Электромобиль-поезд довезет до зала ожидания и к самолету. В зале (точнее месте) ожидания сидишь на шикарных креслах и диванах. Кушаешь кстати, шаровые соки, печенья, и фрукты в любых количествах. Дышишь свежим воздухом и смотришь как перед тобой садятся и взлетают самолеты компании Бангкок Аервейз.
Впечатления от Самуи
Да нормальный остров. Говорят, что раньше был таким же как и Ко Тао. Сейчас там много людей живет и туристов полно, в общем цивилизация со всеми вытекающими последствиями.
Пока в первый день бегали в поисках отелей, поглядели на пляж Чавенг. Народу как на Пхукете, вода как на Патонге того же Пхукета, мутная. Тоже и на юго востоке. Остров большой, наверно есть пляжи и с чистой водой. Природа с Ко Таовской не сравнится, хотя местами есть не плохие места, надо просто поискать. В плане экскурсий и чем заняться - естественно этого в достатке.
А вообще мы были один полный день, посмотрели мало.
23.01.2008 – 26.01.2008. Краби.
День 11-14
Вылетели из этого замечательного аэропортика, поглядели с верху на Самуи. И через 30минут приземлились на Краби.
Сразу чувствуется –материк. Взяли микрик, 900 бат до Ананга, с учетом что не бросит нас пока не подыщем отель. Начитан что пляж самый хороший, что водитель подтверждает. Поехали. Мы, порядком уставшие искать отели на местах, пробовали заказывать через нет, но время мало и приходили ответы что всё фул. Поэтому едем с настроем на поиски. Ближе к побережью появляются Крабские горы – отвесные скалы, поросшие буйной растительностью, начинаются прямо возле дороги. Местами дорога проходит как в туннеле между этими странными горными образованиями. Очень красиво. Этими скалами которые обрамляют почти все берега, славится провинция Краби. Все отели в которые нас завозит водила, битком. Когда подьезжаешь к Анангу (на некоторых картах Phranang Bay) дорога упирается в пляж и поворачивает на право к соседнему пляжу Noppharat Thara Bay. Кстати пляж ерунда- очень мелкий и все отели далеко через дорогу, холупистого вида, и очень мало магазинов и едален. Все как то пусто. Там нашли три свободных домика по 800 б/з. Решили поискать еще и стали возвращаться на Ананг - даже по 3000 бат все фул. Чем дальше от пляжа там соответственно дешевле, и вроде начали появляться свободные комнаты, по 1 по 2 . Нам надо три. Нашли Президент отель 1600 бат с завтраками - берем. В процессе поисков казалось что отель далеко от пляжа, а как оказалось минут 5 пешком. Как и положено кругом ресторанчики, магазинчики, интернет кафе и все что нужно усталому путнику. Шмотки в номер, душ и на пляж. Рядом посмотрели Бунгало за 1000 – но есть только два дома.
Итак пляж.
Достаточно мелкий в отлив, метров через 60 можно стоять по грудь. Когда прилив все хорошо. С прозрачностью воды есть проблемы, но терпимо. Снорклинга не увидишь. Народ имеется в достаточном количестве, но видимо больше сидят по отельным бассейнам. Ну про пейзажи уже говорил – красотищные скалы подходят к воде, всюду видны островки, тоже как маленькие горки с отвесными стенками. Всюду пальмочки и песочек. Здорово. Только отходить надо подальше влево, в южную сторону. Там минут через 5 упретесь в огромную гору, где собственно и кончается пляж. В этом месте очень часто выходят покормиться, абсолютно не агрессивные обезьянки, и народ с ними забавляется по всякому. Можно заманить на себя бананами штуки 3 и сделать прикольные фотки. Пока идешь к этому месту, проходишь массу массажных столов. Есть там цивильное заведение, сразу бросится в глаза, мы там делали массаж за 130 бат/час.
Вот там народ и валяется целыми днями. Но мы туристы активные, расслабляться надолго нельзя, и на завтра намечена экскурсия.
Утром ловим тук-тук, размерами чтоб поместилась наша компания и сторговавшись с 2500 до 2000 отправляемся посмотреть что же такое Краби.
С начала к слонам. Как уже писал, пилили 2 часа чем дальше, тем природа становилась все неприметнее, по сравнению с горами побережья.
Но сама прогулка на слонах очень понравилась, т.к. ходили по настоящим диким местам, по речке, по пальмовым плантациям, все было здорово и красиво. Наступать босыми ногами, на волосатую слоновью спину, одно удовольствие. Чего только стоит почесывать ему за ухом ногой. Всю дорогу восхищались, как такая тушка, может так легко и грациозно шагать по опасной тропе и пробираться через джунгли, даже ни разу ни чем не зацепившись и не свалившись вместе с нами.
Но потом были еще 2 часа обратной дороги.
Слоны просили 800 с чел. дали 650 бат, и немного бананов.
Потом едем к Tiger Cave Templ. Это храм в пещере где вроде жили тигры. Пещера очень маленькая. По сравнению с Батур Кейв в Куале, её просто нет. Хотя храм красивый и скоро там достроят еще кое что, будет ещё лучше.
Но фишка этого места в другом. Еще подъезжая, издалека, на вершине высокой горы увидели статую Буды. Вот от этого храма и начинается подьем к этой статуе. Не засек сколько поднимались мы эти 1200 ступенек, но языки были у всех просто на плече. Потом еще сутки ходить нормально не могли. По моему на Авачинский вулкан (2472м) забраться легче. Ступени местами поднимаются почти отвесно. Очень крутой подьем. Но как известно чем труднее добраться до места, тем красивее оно оказывается. А вид с вершины действительно шикарный. Да и сам храмовый комплекс тоже ничего.
Далее змеиное шоу. Просили 400 взяли по 300 с чел. Молодцы ребята, всех кобр перецеловали, включая королевскую – метра три в длину. Всем понравилось все в шоке. Сначала сидели на нижней лавке, постепенно все перебрались повыше, уж больно близко эти змеюги подбираются.
Теперь можно и в отель. Взяли покушать местной еды, достали виски – дютифришный запас. Разметились на балконе в отеле и любуясь скалами и закатом, все это сьели.
На следующий день запланирован осмотр бухт Райли, опять же читал что красиво.
Посмотрели на местные туристические карты, подумали что дойдем пешком по берегу. Пошли на юг дошли до мыса, перешли по деревянным мостикам на другой пляж. И попали в очень красивую бухточку на берегу которой расположился отель Сentara Grand Beach Resort & Villas Krabi, не спросили сколько стоит но наверняка есть в нете. У отеля свой пляж со всех сторон кроме моря окружен отвесными скалами. Эдакая лагуна вся утопающая в зелени, а ля Манго Бей что на о. Пи-Пи Ле (где снимали фильм Пляж).
В общем райское местечко, только выбраться/добраться до цивилизации можно или на лодке, или как мы пешком минут 15.
Искупались, договорились с лодкой за 200 бат на всех, до следующей бухты Ao Ton Sai. От туда по тропе хотели дойти до Восточного Райли, но капитан решил что нас надо довезти до популярного пляжа Пхананг Кейв Бич. Ну и ладно. Может это и к лучшему. Пока огибали красивейшие мысы и острова, не покидала мысль, что мы в Авачинской бухте на Камчатке. Вот только песок белый а не черный, растительности побольше и жарко. Очень конечно красиво.
Выгрузились на названном пляже и пошли к самой Пещере.
Послушали легенду о древней принцессе дух которой живет в пещере и исполняет просьбы просящих. Просящие носят ей в подарки большие деревянные фаллосы, которые там и торчат из песка в изобилии. Это место очень красиво скалами, по которым везде лазают скалолазы. Стоит там побродить. По воде пройдитесь при отливе дальше пещеры – красивые виды.
От того обиталища духов, сторону Восточного Райли прямо под горой идет тропа. Почти везде скалы свисают огромными сталактитами прямо над тропой. Очень красивые места – не пропустите.
Потом все изъявили дикое желание купаться, и я отправился на разведку один. Обошел Восточный Райли – он весь в мангровых деревьях.
Все красиво но купаться не возможно, хотя множество отельчиков там имеются. Прошел на Западный Райли там ситуация получше и отели видимо подороже, но как мне показалось – пляж Пхананг Кейв Бич – на который нас привез лодочник, куда поинтересней будет.
Потом прошел до указанной на карте пещеры по имени Пхананг Най. Вход стоил 50 бат, а я в одних плавках. Пришлось заверить тайских товарисчей, что я одним глазком, и если интересно, то вернусь с кучей друзей и бабок. Пещера прикольная – деревянный настил через 20 метров узкого прохода выводит в огромный зал, где куча всяких сталактитов и натечностей сверкают и просто висят.
Там у меня и закончилась очередная карта памяти на фотоаппарат. Вернуться не пришлось, никто не захотел – до сих пор чувствую угрызения совести.
Жить на тех пляжах, лично я бы не стал. А вот приехать на день – очень даже надо. Или может посетить эти места при каком-нибудь островном туре, каких можно устроить множество. Мы по островам на Краби не ездили т.к. впереди еще было много таковых.
Ближе к вечеру, лодка отвезла нас на Ао Нанг за 150 бат на всех.
После обычных вечерних прогулок городку и возлияний в японском ресторане, отправляемся в отель. Одно блюдо на фото стоит там около 600 бат.
Завтра нас ждет Пи-Пи.
Впечатления
Отличное побережье Краби.
Есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Я думаю что на окрестных островах тоже есть что посмотреть. Они горного рельефа со скалистыми берегами, множество гротов и пещер. Можно кататься среди них на каяках, сноркать и загорать.
Не поехали по стопам экскурсии которую предлагают агенства к острову Джеймса Бонда, там есть пещеры и каякинг туры. Но туда ехать что с Краби, что с Пукета около 2,5 часов.