Калейдоскоп обрывочных воспоминаний, ярких картинок сладких запахов и дыхания тлена – так пахнет Азия… , не отпускает, мешает сосредоточиться, зовет обратно. Полный сумбур, я забываю привычные даты и цифры. Словно застряла где-то на пол-пути домой.
Поэтому лучше писать все порядку, может хоть так уляжется эта каша в голове.
Ужасно хочется вернуться в Бангкок, даже больше, чем на острова. Просто бродить по улицам, рассматривать карту, раздумывая, что посмотреть в первую очередь. Ходить по рынкам, выбирая, что же больше хочется купить – вот эту статуэтку или ту маску… А вечером прийти в уличную кафешку и за смешные деньги поесть безумно вкусных королевских креветок с таким же обалденным рисом с овощами, запивая все это апельсиновым соком из бутылочек по 20 бат..
Идти по улице в тонкой майке, не ежась от холодного ветра, а блаженно подставляя лицо теплому воздуху, и улыбаться тусовщикам-бэкпекерам, прожигающим так ярко свою жизнь.
Аэропорты.
Все началось с покупки билетов Москва-Бангкок-Москва. Предложения туркменских авиалиний не устраивало. Хоть и дешево у них, но выбора особого нет – либо летишь на 2 недели перед НГ, либо на 2 или 4 после. Поэтому покупка билетов в «Инна-Тур» за 26 тысяч рэ, for one person, с датой вылета 16 декабря и обратно 6 января нас вполне устроила.
После самолетов тайских авиалиний о наших «Сибири» или «Вим Авиа» хочется забыть. Весь перелет весьма комфортен, еда вкусная, хочешь – смотри фильмы на персональном экране или слушай музыку, хочешь, накройся пледом, напейся виски или вина), устройся поудобней с подушкой и спи. На обратном пути стюарды предлагали желающим коньяк). Правда, Туда перелет больше понравился, чем Обратно. В самолете были свободные места, и немало, в нашем ряду из 3-х кресел одно место как раз пустовало, так что, подняв подлокотники кресел, я улеглась на получившийся диван и умудрилась даже час поспать.
Суварнабуми – новый аэропорт в Бангкоке, открывшийся осенью 2006 года и предназначенный по большей части для международных перелетов. Это огромное, очень длинное здание из 4-х уровней, заблудиться/потеряться там крайне сложно, тк все организовано, везде надписи на английском.
1-й этаж предназначен для прибывающих. Там же получаешь багаж, сдаешь при необходимости вещи в комнату хранения. Один час – 100 бат. Умножаем на 0,8 и получаем вполне достоверную сумму в рублях. Двигаться в направлении паспортного контроля можно по эскалатору, рассматривая фрески на стенах.
Далее вас встречает тетка, направляющая русских в одну сторону, остальных в другую. На паспортном контроле вас фотографируют, в паспорт степплером прицепляют карточку о прибытии, ставится штамп, вы забираете багаж, и можно начинать путешествие в Бангкок).
На 2-м этаже магазинчики и многочисленные кафешки и кофейни. Мы об этом узнали несколько позже, поэтому собираясь обратно в Москву, попить кофе с круассанами забрались на 4-й уровень – casual food, где все неоправданно дорого.
3-й этаж – для отъезжающих, залы поделены на 2 не отгороженные части – одна для местных рейсов, другая – для международных. Везде висят табло с информацией о рейсах, много кабинок регистрации, так что все проходит без очередей и спешки. Пройдя таможенный досмотр, переходишь в длинный зал и последний раз смотришь на яркие краски Азии, прежде чем попасть в длинный коридор duty-free shops и залов ожидания.
Сцена пахтания молочного океана с целью получения из него амриты - напитка бессмертия. Асуры держат змея Васуки за голову, боги - за хвост, змей используется как веревка), а орудием для пахтанья является гора Мандара, расположенная на дне океана. И сотни лет взбивали океан. Над ними тот, кто предложил идею пахтанья - Божество Вишну.
На выходе из здания аэропорта вас встречают какие-то странные люди в униформе, прикидывающиеся службой такси и предлагающими «очень дешево», всего за 1000 бат добраться в нужный вам район Бангкока. Верить им не стоит, а лучше пройти направо несколько метров – до настоящей службы такси, где вам выпишут квитанцию, тут же платите 450 бат и едете в ярком комфортном такси с кондиционером на Каосан, например. Можно добраться и на автобусе значительно дешевле, но у меня такого опыта не было. После ночного перелета хотелось поскорей добраться до гостиницы и поспать.
Второй аэропорт Бангкока - Дон Мыанг особо не впечатлил. Воспользовались им раз, чтобы добраться до города Сураттани - перевалочного пункта до островов, Краби и прочих красивых мест.
Самый релаксационный аэропорт - в Самуи. Тихо, спокойно, везде стоят мягкие диванчики, столики. Время словно замирает. Там был последний вечер, а потом - быстрый перелет в Бангкок, еще одна бессонная ночь. И обратно, в Москву.
Каосан.
После недолгого выбора места проживания в Бангкоке было выбрано что-то поближе к Каосану. Почему? Во-первых, вселение в восьмидесятивосьмиэтажный отель Baiyoke Sky предполагало некоторую часть времени проводить в номере. А этого совершенно не хотелось – в Бангкоке слишком много интересных мест и слишком мало времени, к сожалению. Во-вторых, Каосан – район самостоятельных туристов, заполненный массой недорогих отелей, баров, ресторанчиков. Жизнь кипит там и днем, и ночью. Где, как ни там, окунуться с головой в пьянящий свободой воздух Бангкока? Отель «Erawan» находится на соседней с Каосан улице – Рамбутри. Одноместный номер стоит 850 бат. В цену включен обязательный завтрак – омлет, кофе или сок. Из плюсов – отель довольно новый, все чистенько, есть горячая вода, кондиционер, при каждой уборке горничные оставляли бутылку питьевой воды. Минусы – нет балкона и бассейна на крыше). Хотя, если честно, при 5-ти шестичасовом сне все равно на них не было времени. Об отеле я узнала из этого форума; ничего заранее не бронировали, с собой была распечатка проезда, которая, правда, мало помогла нашему таксисту. Приехали, без проблем вселились, оставив депозит в 500 бат, который нам вернули при отъезде.
Cтандартный double-room в отеле.
Китайский Храм между Рамбутри и Каосаном. Зашли туда как-то вечером. Не поднимаясь вверх по ступенькам, слушала под равномерный бой барабанов монотонное пение служителей. Через несколько минут пение унесло за собой в какое-то тягучее и очень спокойное пространство – так бы и стояла долго, забыв о времени.
Каосан днем.
Вечером и ночью.
По вечерам на Каосане полно народу. Толпы праздно шатающихся, переходящих из одного бара в другой европейцев и зачастую, их сопровождающих, молоденьких таек в коротких обтягивающих платьицах; снующие с тележками торговцы падтай и прочих вкусностей; компании, усевшиеся прямо на грязном тротуаре и горланящие под гитару песни; покупатели, придирчиво выбирающие сувениры и одежду на маленьком рынке, разряженные тайки с сувенирами в руках..
Бар, где тайцы почти неотличимо играли Нирвану, Бон Джови и других. Обстановка там почему-то вызвала ассоциации с небезызвестным баром из «От заката до рассвета»
лотки с овощами и фруктами
пробовала из этой штуки, которая справа, пунш - не очень понравилось. похоже на сладковатый сок сельдерея)
Продолжение следует...