Дарьенский дневник (фото)

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #21

Сообщение Большаков Александр » 01 сен 2016, 13:29

Пройти пешком, там где нет дорог - это умение и смелость.
Автор сайта "Блог профессионального путешественника"
Аватара пользователя
Большаков Александр
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #22

Сообщение Jak » 09 ноя 2016, 22:06

Поздравляю! Несколько лет назад я по болезни не смог пройти из Колумбии через Дарьен. Теперь собираюсь в Панаму. Смотрю, а Вы уже прошли! Респкт! Напишу в личку.
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #23

Сообщение Port812 » 26 сен 2017, 13:44

Интересно, каково это плавать в водоёме, который относится к ареалу обитания крокодилов? И зачем там плавать? Нервишки пощекотать?
Port812
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 09.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #24

Сообщение Большаков Александр » 26 сен 2017, 14:27

Port812 писал(а) 26 сен 2017, 13:44:Интересно, каково это плавать в водоёме, который относится к ареалу обитания крокодилов? И зачем там плавать? Нервишки пощекотать?

Общался лично с автором этого экстрим путешествия. Все намного проще, он был ограничен в бюджете, да и к тому же (как он сам объяснил) идти по реке в тех местах намного проще чем по дороге, которые там не очень-то развиты.
Автор сайта "Блог профессионального путешественника"
Аватара пользователя
Большаков Александр
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 09.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #25

Сообщение Port812 » 26 сен 2017, 14:55

Да и крокодилам что-то кушать надо. Встреча двух страждущих душ.
Port812
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 09.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #26

Сообщение IgorBasic2 » 15 дек 2017, 02:18

Highwayman писал(а) 03 дек 2015, 00:23:Единственный знак, по которому можно понять, что перешел границу - пограничный столб с надписью "Panama". Неподалеку от столба - проржавевшие останки легкового автомобиля. Не верится, что он дошел туда своим ходом. Рельеф местности совсем не тот, и заросли...для меня этот автомобиль стал главной загадкой Дарьена.
Дарьенский дневник (фото)


Вы наверняка уже выяснили давно, но мне стало интересно.
Это останки от экспедиции трех Chevrolet Corvair в 1961 году. Две из трех машин до границы добрались. Там их, похоже, и бросили.
https://www.youtube.com/watch?v=ghgRH9m2fOI
Аватара пользователя
IgorBasic2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5008
Регистрация: 18.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Возраст: 39
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #27

Сообщение Роман Садовой » 05 фев 2018, 15:10

Добрый день!!!!

Опираясь на этот рассказ, в ноябре 2017 пытался пройти маршрут. Там сейчас очень многое (и довольно критично) поменялось. Если есть к этому интерес- могу подробно рассказать.
Роман Садовой
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.02.2018
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #28

Сообщение IgorBasic2 » 05 фев 2018, 16:12

Роман Садовой писал(а) 05 фев 2018, 15:10:Добрый день!!!!

Опираясь на этот рассказ, в ноябре 2017 пытался пройти маршрут. Там сейчас очень многое (и довольно критично) поменялось. Если есть к этому интерес- могу подробно рассказать.

интересно конечно
Аватара пользователя
IgorBasic2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5008
Регистрация: 18.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Возраст: 39
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #29

Сообщение Роман Садовой » 05 фев 2018, 16:20

Если позволите, я внес бы некоторые дополнения практического плана в этот рассказ.
Основываясь на том, что здесь описано, я в октябре-ноябре 2017 года попытался преодолеть этот маршрут.
1. Первое и самое главное- граница в данный момент не проходной двор. От потока беженцев остались только следы в виде тряпья и мусора, которые валяются в сельве вдоль главной тропы от Пайи до границы.
Повторюсь- граница закрыта. На практике это привело вот к чему: на тропе от Пайи до границы примерно 20 или даже 30 мощных засек (поваленных деревьев, перегораживающих тропу, самая мощная- ровно на границе); сельва на участке Пайя-граница очень плотно патрулируется спецназом Senafront (это панамские пограничники); окрестности Явисы также патрулируются и сесть в лодку, избежав контакта с пограничниками – невозможно.
2. Пройти из Панамы в Колумбию вполне возможно легально. Делается это так: заранее надо найти проводника (думаю, можно сделать через сайт администрации парка, либо позвонив им). Очень советую Исайю Писарро. Прохиндей. Жадный. Вытрясет из вас все, что возможно. Помощь окажет только в крайней ситуации. Но! Его знают все (включая повстанцев и траффиканте, а это чрезвычайно важно), он знает всех (убедился лично) и гарантировано проведет вас по условленному маршруту. Нашли проводника – обговорите с ним маршрут. Варианты- до Пайи; до границы; до первой колумбийской деревни (например- Crictales или Bijao); до Travesia ( она же Puerte America); до Turbo или же до Боготы. Разница в деньгах не принципиальная. Важно помнить – когда вы покупаете проводника до Пайи, а потом решаете идти в Колумбию- вас не пустят. Ни пограничники, ни проводник. Если, конечно, не сбежите от них, как сделал я )))
После этого, по прилету в Панама Сити, оформляете себе пермисо – пропуск в сельву. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! Пермисо с правом перехода границы в одну или обе стороны можно оформить ТОЛЬКО в Панама-Сити. Остальные варианты можно сделать в Явисе в офисе парка (на главном берегу идти вдоль реки, оставив позади пристань, повторяя все повороты главной тропы-дороги. После пары поворотов офис будет справа, одноэтажное здание, по нему видно, что это гос.офис).
Не имея пермисо, вы никогда не попадете на лодку. Даже если пойдете пешком, как описано автором, вы не минуете ни одной деревни. Режим серьезно ужесточился. И если обойдете все деревни, как планировал я, вы после Пайи наверняка нарветесь на засаду спецназа и они отправят вас обратно.
С проводником путь от Пайи до колумбийской деревни (граница ровно на полпути) занимает один день. Но это абсолютно не интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! кроме задницы проводника- ничего не увидите ))))))))))))))))))))
3. И внимательно подбирайте сезон- я попал в дожди и ели вышел из леса. Автор был в сухое время и я отчаянно завидую ему.

Чуть позже найду время и опишу свое путешествие, акцентируя внимание на тех местах, где вы можете заблудиться.

Основные моменты для подготовки:
1) Если пойдете из Явисы пешком, имейте в виду- окрестности Бока де Купе зона обитания ботропсов. Это ядовитые малоприятные змеи. Можно столкнуться с большими неприятностями.
2) Если путешествуете по реке (на пироге или пешком), когда вы из русла реки Tuira выходите в реку Пайа, помните – здесь ЕСТЬ кайманы. С этим я столкнулся сам и слегка удивился. Вроде бы, они на людей не нападают. Но проверять, особенно если вы идете пешком по руслу, вам предстоит на своем личном опыте. Кроме того, путешествуя по реке, закрывайте голову, шею и плечи – сверху на вас упадет довольно много пауков разных размеров. Не знаю, ядовитые ли.
3) Если уйдете из Пайи в сельву, особенно – в одиночку, помните- в лесу есть ягуары. Индейцы называют иногда его Эль Тигро. Но без причины ягуары на человека не охотятся. Не создавайте такую причину.
4) Уже в окрестностях Явисы вы в сельве будете слышать мощный устрашающий рев. Не пугайтесь – это всего лишь обезьяны-ревуны. Они даже могут принести пользу. В основном сидят на одном месте и, если запомнить свой маршрут относительно их рева, можно использовать их в качестве аудиомаяка – помогают ориентироваться.
5) Если есть возможность, берите с собой НЕ палатку, а гамак. Я с удовольствием порекомендовал бы одного российского производителя, но боюсь попасть под ограничение о запрете рекламы. Замечательная вещь- с антимоскитной сеткой, дождевой накидкой, карманами и тд. Очень меня выручил. Местный спецназ пользуется именно гамаками ( не зальет в дождь, не растопчут кабаны, не заползет змея, легкий – а это ОЧЕНЬ важно).
6) Купите местные репелленты. МНОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И еще чуть-чуть. Когда обессилите- выбрасывайте что угодно. Но не репелленты. Купите мачете. Хороший можно взять всего за 4 доллара. Если кому-то понадобится – скажу, где.
7) Критично – обувь! Лучше- 2 пары. Для преодоления рек – резиновые самоги. Для всего остального перехода- ищите хорошие высокие армейские ботинки с тракторной подошвой. Ни в коем случае – не кожаные. ТОЛЬКО синтетика. Кожа сгниет за день. Никакие кожаные вещи, особенно в дождливый сезон, в сельву не берите.
8) Когда у вас в лесу после Пайи кончится вода, а она кончится, из ручьев пить можно. Решение плохое, но допустимое. Ищите проточную воду, не мутную. Я- пил. Выхода не было ))))

На днях опишу по дням, где был, что и почему делал.
Роман Садовой
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.02.2018
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #30

Сообщение Роман Садовой » 05 фев 2018, 16:33

ВАЖНО !!!!!!! сам я замучался искать достоверную карту. нашел ! пользовался- оч точная, рекомендую


http://www.svali.ru/show_picture.php?cn ... &id=5&cd=1
Роман Садовой
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.02.2018
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #31

Сообщение Highwayman » 05 мар 2018, 21:24

Я и Олег (гугль "Пройти Darien Gap и не умереть краткое руководство как стать героем") с нетерпением ждем вашего описания сего прекрасного уголка!
Аватара пользователя
Highwayman
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #32

Сообщение Highwayman » 28 авг 2018, 19:26

Телекомпания CBS запустила своего мигранта через Дарьен в США, и его отслеживает
https://www.youtube.com/watch?v=uzRcf1MTHfU
https://www.youtube.com/watch?v=Z-qDr_IXO38
Какие-то знакомые места на тропе не опознал, столбик не показали, но примерно так оно всё и выглядит. Правда непонятно, зачем на последнем этапе надо было лодку с гидом подгонять, ну видимо за дорогую аппаратуру беспокоились. Деревня похожа на Пайа, но мало кадров, чтобы понять

И вот тоже видео всего этого маршрута
https://www.youtube.com/watch?v=rCXa2gRXlcM
В Бихао даже знакомое лицо увидел - единственный там белый лодочник с хорошим испанским
Аватара пользователя
Highwayman
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #33

Сообщение Роман Садовой » 05 сен 2018, 18:59

Несколько раз пытался сесть и художественно описать, как я ходил в Дарьен, но понял, что нико-гда не сделаю это- то времени не хватает, то нет вдохновения. Поэтому, оставлю сообщение в формате развернутого комментария к стартовому сообщению.

1. Режим . Ситуация в Дарьене в сравнении с описанной принципиально изменилась. Граница закрыта. В прямом смысле- тропы завалены огромным количеством засек. Они довольно бестолковые – если идти из Панамы в Колумбию, то обходы всех засек находятся справа. Однако, очень хорошая и качественная засека находится прямо на границе. В нескольких десятках метров от пирамиды и «каро рохо». При этом как раз панамская сторона границы находится сверху и, чтобы попасть в Колумбию, надо спуститься вниз. При этом придется делать либо большую петлю вокруг засеки пытаясь найти внизу тропу (нужную), либо…. Либо- не знаю, другой идеи у меня нет. Завал очень масштабный- глубокий и протяженный, к тому же, сам склон довольно крутой и по нему даже в сухой сезон с вещами сложно лезть (что вниз, что вверх), а уж в период дождей- так и вовсе пытка.
Кроме того, с панамской стороны сельву очень плотно патрулируют группы спецназа СЕНАФРОНТА. Это отряды примерно по 10-15 человек, вооруженные автоматическими и снайперскими винтовками. Из Пайи они уходят на 2-3 дня в лес, держат под контролем основные тропы, в первую очередь- главную, ведущую к пирамиде (на карте это Palo de las Lestras). Шансов избежать встречи у вас почти нет. В сравнении с нашим спецназом их подготовка, в основном, на смешном уровне, но сельву они знают отлично и в каждой группе есть несколько профи высокого класса. На ночевку встают лагерем на верхушках холмов по ходу тропы. Если будете идти там, эти места увидите- там есть поваленные деревья и довольно просторные площадки утоптанного грунта.
Хорошо маскируются, соблюдают тишину и выставляют дозоры. Вы их увидите, когда из-за дерева выйдет человек, который целится в вас из винтовки. На этом ваше путешествие закончится. Если вы шли из Колумбии- вам дадут ободряющего пинка и отправят обратно, если идете со стороны Панамы, то могут проявить учтивость и даже проводят до Пайи, если им самим туда по пути.
Граница закрыта. Беженцев нет. Шансов самостоятельно прорваться- минимум. Но про-буйте и испытывайте удачу.
2. Дорога до Yaviza. Нет ничего проще. Не ищите пустой псевдоромантики, придумывая себе обходы поселков, постов и тд. Сюда можно приехать на такси, на автобусе, на попутках. Остановка прямо у входа на пристань и в 50 метрах от моста через реку.
На чем бы вы ни ехали, на постах (их будет несколько) вас, скорее всего, попросят зарегистрироваться. Это занимает мало времени. Ваши паспортные данные просто впишут в тетрадку. Если вы едете обратно- всем на вас наплевать и на вас даже не посмотрят, скорее всего.
На посту не волнуйтесь. Там достаточно включить дурачка, не знающего испанского и плохо говорящего на английском, повторять что-то в духе- явица, турист, фото. Ваши данные запишут и отпустят вас.
Последний большой населенный пункт- Метети. Если есть время- сделайте там остановку. Там в супермаркете можно купить за пару долларов хорошее мачете производства колумбии и напильник для его заточки. Раньше покупать мачете не очень верно- на постах могут увидеть и задать вопросы. А в явице, хотя там 2 магазина побольше и масса мелких- такого товара я не нашел. Да и светиться с таким запросом там лучше поменьше. Местные сдадут полиции в целях профилактики. (если у вас нет официального разрешения на переход).

3. К чему нужно быть готовым, если вы хотите попасть из Yaviza в Boca de Cupe. В стартовом сообщении есть небольшое расхождение с реальностью. Не противоречие, а просто этот момент почти не описан. Для меня это обернулось приключениями и в положительном и в отрицательном смысле.
Итак, если вы самостоятельно пешком хотите преодолеть этот маршрут. Перейдя реку по подвесному мосту (отдельный вопрос- как не попасть на глаза СЕНАФРОНТА, дежурящего на пристани), отойдя от берега на десяток метров, поворачивайте по бетонной дорожке налево. НИКУДА не сворачивайте. Чтобы вам не говорили эти долбанные индейцы! А если встретите китайца- ему не верьте ни при каких условиях! Идите по этой бетонной дорожке. Очень скоро она закончится, но будет просто тропа и вам надо идти по ней. Даже когда вы будете с спускаться в ложбины с ручьями- все равно знайте, что идете верной дорогой. Грубо говоря, эта тропа на данном участке идет вверх вдоль реки. Очень скоро она станет совсем узкой-узкой. Но не сворачивайте и идите по ней. Здесь только эта тропа выведет вас в нужную сторону, все остальное – ложные пути, как бы вас не отправляли туда аборигены (если свернете налево- выйдете к реке, если направо- тропинки уведут вас в район ферм, плантаций и закончатся в каком-нибудь овраге с ручьем на опушке леса). В один момент тропка станет едва различимой, но оч скоро вы увидите следы от колесной техники. Что-то типа bobcat’а. Это значит, что минут через 15 вы вывалитесь на настоящую большую дорогу. Я прям опешил, когда ее увидел.
И вот эта дорога поведет вас в сторону Boca de Cupe. К сожалению, тропа ближе к окраине поселка такая, что сложно поверить, что она ведет к большой грунтовой дороге. Для меня это закончилось ошибочно выбранным путем, арестом, потерянными днями, деньгами и полностью измененным маршрутом и планом похода.
Когда вы отправитесь в этот переход, обязательно учитывайте сезон. Дожди в Панаме идут 8 месяцев в году. Во влажный сезон даже просто идти очень сложно от Yaviza до Boca de Cupe- жирная влажная земля плывет под ногами. Во многих местах очень крутые подъемы и спуски (будь проклята эта монтанья!!!!!).
На дороге довольно много почти равноценных развилок и самостоятельно найти среди них путь на Boca de Cupe – крайне непросто. И вот когда вы преодолеете этот путь, вас ожидает сюрприз.
Boca de Cupe стоит на берегу реки Tuira. Когда наступает влажный сезон- ее перейти вброд невозможно. Она глубокая (несколько метров), широкая (примерно как Дон в рай-оне Калача-на-Дону), чрезвычайно грязная и очень быстрая. Без лодки вы со своего берега не попадете в Boca de Cupe. И уж точно не можете идти вверх по течению по руслу. Даже вдоль берега. Никаких шансов. Может быть, только в сухой сезон.
4. Опасность для жизни. Про болезни, прививки, комаров и проч насекомых рассказывать не стану- считаю, что это очевидные вещи.
Очень аккуратно переходите все реки, желательно с разведкой. Быстрое течение и неиз-вестное дно могут натворить много бед.
Зона от Yaviza до Boca de Cupe- ареал обитания боа (но это, с точки зрения опасности для человека, экзотика), разные виды ботропсов (их много и чрезвычайно опасны. Очень!), еще какие-то ядовитые змеи. Будьте готовы к этому, подбирая экипировку, двигаясь по маршруту, располагаясь на ночлег. Пожалуйста, отнеситесь к этому моменту серьезно.
Когда потом выйдете из Paya, станет легче. Этот регион выше, а значит- влажнее и про-хладнее. Там риск «познакомиться» с ботропсами и прочими значительно падает, но остается.
El Tigro. В стартовом рассказе есть момент, где беженцы со страхом говорили про Эль Тигро. Смею предположить, что это они были под впечатлением от обезьян-ревунов. Ко-гда первый раз их слышишь и не готов к этому – на самом деле можно здорово перепу-гаться. Поделюсь своим опытом. Возможно, я ошибаюсь и это была случайность, но обра-тил внимание вот на что- семьи этих обезьян, страшный рев которых слышно на очень большом расстоянии, кажется, целыми днями сидят на одном месте или примерно в од-ном и том же районе. Поэтому их рев очень удобно использовать для оперативного ори-ентирования. Это своеобразные аудиомаяки. Пару раз они мне помогли быстро найти верную дорогу.
Настоящий El Tigro. В сельве водятся ягуары. Я с кошкой не встретился. Видел только след, который ягуар оставил примерно 10 минут назад (только-только закончился дождь, а от-печаток лапы был без воды). Аборигены зверем охотно пугают. Но если вы не будете охотится за ягуаром, а у вас точно не возникнет такое желание, не будете нападать, загонять и тд, то, скорее всего, зверя вы и не увидите. А сам ягуар не охотится на людей.
Кайман. По всему выходило, что в местных реках, болотах и озерах их нет. Они должны быть ниже. И я дико удивился, когда на лодке мы шли в Paya, а в нескольких метрах от нас на берегу ворочалась эта тварь. Спутник крайне спокойно прокомментировал- а, ну да, кайман. Да, живет здесь. В общем, хорошо, что я был в лодке, а не шел по руслу. Надо отметить, что пеший переход возможен только по руслу. По берегу идти нет никаких шансов. Охотится ли кайман на человека? Вроде бы, нет. Но я теперь уже ничего про это не хочу знать )))))))
Комары, пауки, болезни. Без прививок делать там нечего. Пожалуйста, поберегите себя. Репелленты покупайте на месте. Выбор есть даже в Yaviza. Они отличаются от тех, что есть у нас. На них специально отмечено, что они против комаров с Зико и денге. Хорошая штука.
Чистая вода. Между Paya и первой колумбийской деревней (есть разные варианты, куда вы выйдете) в горах текут чистые ручьи и из них можно пить в крайней ситуации. Я пил и никаких последствий не было. Индейцы потом подтвердили, что сделал правильно. Но до этих ручьев еще нужно дойти. Нести воду на себе сложно. Есть хороший способ очистки. Поищите ролики по запросу «кипячение воды в пакете». Обычный полиэтиленовый пакет может здорово облегчить жизнь. Весит мало, а воду даст.
Ночевка. Ночевка опасна тем, что вас, если вы на земле или в палатке, может залить во-дой, вас атакуют насекомые (это нереальный пи..дец!!!!!!!!!!!!!!!! я много лет жил на Севере, в республике Коми, немного знаю, что такое тайга, болота и комары. Но насекомые в сельве- это пи…дец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), могут приползти змеи и даже есть большой риск, что вас затопчут пекари – грубо говоря, местные кабаны. Не знаю, можно ли здесь такое писать, но я с собой брал не палатку, а гамак питерского производства. Компания ребел-гирс. Я в экстазе. И жутко благодарен ребятам. В экстазе был не только я, но и индейцы, которые у меня его пытались выцыганить . Те же самые бойцы спецназа СЕНАФРОНТ, с которыми я проторчал одну ночь (ночевкой этот ад назвать сложно) недалеко от границы в сельве, все пользовались только гамаками. В ребеловском есть и сетка от насекомых и крыша и тд. Как и у СЕНАФРОНТовских.
Обувь. Советы по обуви дать не могу. Лично мой поход чуть не завершился катастрофой именно потому, что я остался в сельве в прямом смысле разутый и почти целый день шел босиком. Многое зависит от состава, в котором идете и сколько можете нести. В идеале- резиновые сапоги для ходьбы по мокрой земле и грязи, легкие тапки (типа пляжных про-тивокоралловых) для перехода рек вброд и очень крепкие кроссовки с рифленой подош-вой для переходов по сухому грунту. Кожаные вещи (ремни тд) не берите- они раскисают за 2 дня эксплуатации. Даже хорошие. При переходе в дождь- за полдня.
Зеленый монстр и Бигфут (он же- снежный человек). В общем, про эту ерунду вам много расскажут. Многие местные уверены в их существовании. Но вот к чему реально надо морально подготовится- ко встрече с людьми. Они могут быть разные. И траффиканте и повстанцы. В любом случае, скорее всего, они захотят просто обчистить вас. Если будете с местным- заплатите тариф. Во всех остальных случаях – как повезет. Скорее всего, ничего не случится. Но есть и случаи пропажи людей. Подготовьтесь к этому.
5. Как теперь попасть в Paya. Думаю, что сейчас попасть в Пайю описанным способом можно, только соблюдая следующие условия: переход в сухой сезон; не заходить в деревни ( в каждой стоит пост полиции и пограничников и они стали гораздо строже. Меня арестовали и доставили в Yaviza. Впрочем, я был не далеко от нее.); не надеяться на лодки (до тех пор, пока вы не выйдете из реки Tuira в реку Paya или, по другому маршруту, не минуете деревню Pucuro, никто из местных вам не поможет. Их серьезно поприжала полиция и пограничная стража и они опасаются связываться с чужаками) и поэтому рассчитывать, что переход будет сложный и брать нужный объем припасов. При таких условиях это уже становится похожим на партизанский рейд со всеми вытекающими сложностями. Но это жутко азартно, если позволяет ваша подготовка.
В Yaviza сесть в лодку в обход воли властей практически нереально. Пристань под плотным контролем (впрочем, в половине домов можно найти чистый кокс по 2 доллара за грамм. Очевидно, в этом и кроется секрет сотрудничества местных с властями).
Но есть легальный способ. Можно найти проводника. Варианты его услуг – путешествие до Боготы или до Puente Americas ( для обоих случаев необходимо получить официальное разрешение в управлении дарьенского парка в Панама-Сити); путешествие до границы, до Пайи или любой иной точки панамского Дарьена. В этом случае разрешение делают в Yaviza. Разрешение стоит денег, услуги проводника- так же. С ним безопасно и гарантировано. Но не так интересно, как самостоятельный переход. Впрочем, тут каждому надо выбирать. Есть много нюансов. Если требуется проводник, очень советую вот этого https://www.facebook.com/isaacn.pizarrotovar . Могу так сказать : я бывал в афганистане, ираке, чечне, дагестане – везде во время войны. Некоторый опыт сложных ситуаций имею. И этому парню можно довериться. Думаю, лучше него там сложно найти. Если решите с ним контачить – свяжитесь со мной, подскажу, как с ним работать, ну и всякие пароли сообщу.
Возможно, уже очень скоро попасть в Пайю можно будет на самолете – там уже расчищен лес по полевой аэродром легкой авиации. Но это уж совсем для туристов. Фу!!!
6. Выход из Paya в сельву. Это очень важный момент, в начальном сообщении он чуть по-верхностно описан. Если ищешь дорогу сам, то можно потратить огромное количество времени впустую. Пайю описывать не буду. Представим, что вы в ней. Через деревню идет бетонная дорожка. Если стоите спиной к реке, то позади вас будет база СЕНАФРОНТа. Вам нужно по дорожке идти на выход из деревни налево. Спускаетесь вниз, дальше дорога через ровный участок. Там лес уже вырублен, это как раз под полевой аэродром. Идете прямо. Упретесь в речку. Возможно, в сухой сезон это ручей. Я же переходил воду по грудь. Выходите на другой стороне и опять идете налево. Тут вновь небольшой участок бетонной дорожки. Очень хорошо, если вы знаете испанский и вам попадутся местные. Они подскажут. Если нет- оч сложно будет.
ВЫ идете по тропе. Справа от вас за пальмами река. Проходите вперед, через деревянный мостик и дальше. Тропа довольно широкая. Будет большая развилка. С 2мя большими деревьями. Держитесь правее. И почти сразу небольшая тропа уходит резко вправо от основной. Прямо через банановую плантацию. Идите, не бойтесь. Ощущение расстояния и времени у всех разное, может показаться, что долго идете. Главное, чтобы вышли к реке. Увидите, что на другой стороне тропа уходит в лес, переходите вброд (течение сильное, но не глубоко) и- вы попали в нужную точку. Это и есть вход в сельву и настоящий Дарьен. Отсюда только одна тропа, которая ведет к пирамиде и Колумбии. Удачи, друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я не стал здесь описывать огромную часть своего опыта- текст станет безразмерным. Если кому-либо что-то понадобится – можете смело мне писать, с удовольствием созвонюсь, расскажу все, что может оказаться полезным.

До чего же там прекрасно!..
Роман Садовой
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.02.2018
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #34

Сообщение Highwayman » 12 сен 2018, 21:50

Да, все верно, на выходе из Пайа легко перепутать дорогу, что я, собственно, изначально и сделал, пропустив поворот у большого дерева. Из Явицы да, путь был примерно такой, но там вообще сложно заблудиться после того, как перешел мост. Дорогу спросил один раз. С поста на границе региона Дарьен меня сняли видимо потому, что я прямо признался, что иду через Пайа в Колумбию. На тот момент мне было неочевидно отсутствие там официального перехода. Комаров на панамской стороне в сухой сезон нет. Ходите в сухой сезон! Насчет того то, что SENAFRONT ходят по тропе - это для меня большая новость. Я бы на их месте не рисковал так, ходить безопасно только по бетонным тропинкам, и они это знают
Аватара пользователя
Highwayman
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #35

Сообщение Роман Садовой » 10 окт 2018, 20:47

Highwayman писал(а) 12 сен 2018, 21:50:Да, все верно, на выходе из Пайа легко перепутать дорогу, что я, собственно, изначально и сделал, пропустив поворот у большого дерева. Из Явицы да, путь был примерно такой, но там вообще сложно заблудиться после того, как перешел мост. Дорогу спросил один раз.

я, на всякий случай, дорогу уточнял - уж слишком эта тропа мне показалась непрезентабельной. ПОверить не мог, что потом возникнет такая широкая дорога. И меня сгубило именно то, что я уточнял. Эти индейцы и китаец (сволочь!!!) отправили меня не в ту сторону. Уж не знаю почему.


С поста на границе региона Дарьен меня сняли видимо потому, что я прямо признался, что иду через Пайа в Колумбию. На тот момент мне было неочевидно отсутствие там официального перехода. Комаров на панамской стороне в сухой сезон нет. Ходите в сухой сезон!

Уважаемый наставник, я могу лишь присоединиться - ходите ТОЛЬКО в сухой сезон. Иначе ваше путешествие будет зашкаливающе интересным ))) ТОЛЬКО СУХОЙ СЕЗОН!


Насчет того то, что SENAFRONT ходят по тропе - это для меня большая новость. Я бы на их месте не рисковал так, ходить безопасно только по бетонным тропинкам, и они это знают


Ну, и для меня это была новость. Особенно, когда я, пыхтя, взобрался на очередной холм и из-за дерева реально бесшумно вышли вооруженные люди, держащие меня в прямом смысле слова на прицеле. Мне очень помогло то, что меня именно эта группа 2 дня назад уже захватывала в Явице. И они так охренели от того, что меня поймали уже здесь, что, после ночевки, дали пойти дальше.
Парни вооружены до зубов, ночное дежурство у них выставлено. За свою жизнь реально трясутся, видно по поведению. Однако дальние пикеты не выставляли и в темноте их можно было бы засечь, если предполагать, что они где-то здесь есть.
Беженцев нет ни одного. Граница на замке. Даже просто через засеки непросто пробиваться, если не иметь опыта и не шевелить мозгами.


И еще.

Мой Вам нижайший поклон в знак безмерного уважения и восхищения за то, что Вы сделали и благодарность за то, что Вы подарили мне осуществление мечты и одно из самых крутых путешествий в жизни! Вы круты как 100 чертей !)
Роман Садовой
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.02.2018
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46

Re: Дарьенский дневник (фото)

Сообщение: #36

Сообщение Molodoi69 » 01 фев 2021, 15:17

спасибо обоим рссказчикам за увлекательное чтиво!
Респект! и удачных Путешествий!)
Истина познается в Пути...
Аватара пользователя
Molodoi69
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 01.01.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль