Nata11345 » 01 фев 2011, 16:02
акулы Кокоса
от Гуанакасла до Мануэлиты
Остров Кокос был для нас одной из «мечт». И, наконецто, мы собрались ее реализовать в декабрепрошлого года. Выбрали корабль Oceanos Aggressor. До сафа-ри мы решили еще недельку посмотреть Коста-Рику, а также понырять 2 дня с берега в районе Гуанакасла, на северо западномпобережье страны. Итак, по порядку.
Виза. Для поездки в Коста-Рику российским гражданам с 2009 года нужна виза, и получить ее можно за один день. Но для того, чтобы ее получить, вам нужно будет представить список документов, сравнимый с тем, который требуется на британскую или американскую визу. Если у вас есть шенгенская, британская, американская или канадская виза сроком действия не менее 3-х месяцев (с момента въезда в Коста-Рику), то можете въехать по ним. Для граждан стран СНГ ситуация очень сложная – необходимо за 2–3 месяца до поездки лично представить в консульство все документы с нотариальным переводом их на испанский язык. Гарантии никакой и сроки тоже не конкретные, из серии «ждите ответа».
Перелет. Из различных вариан-тов перелета в Коста-Рику разными авиакомпаниями мы выбрали KLM и решили лететь через Панаму, далее до Сан Хосе (это столица Коста-Рики) авиакомпанией Copa Airlines. Как оказалось, Copa Airlines не отличается особой пунктуальностью. Наша группа летела в несколько заходов, что было связано с работой. Два раза из четырех отменили рейс Панама-сити – Сан Хосе. Наших ребят поселили в 5* отеле в Панама-сити на ночь и отправили в Сан Хосе только следующим утром. Я так подозреваю что у них не набиралось нужного количества пассажиров на рейс.
По поводу перевеса багажа все вопросы решились просто замечательно: KLM дает на большинстве трансатлантических рейсов возможность провоза 46 кг багажа на человека, сдаваемого в разных сумках, не более 23 кг в каждой, и плюс ручная кладь. Copa дает меньше, но поскольку у нас билет Copa был «закрыт» билетом KLM и мы регистрировали себя и свой багаж сразу до Сан Хосе, то вопрос даже не звучал. На обратной дороге пришлось оплатить перевес только на промежутке Сан Хосе – Панама, что стоит не очень дорого.
Погружения в Гуанакасле, Playa del Coco.
Погружения организованы, как я называю это, по «американской системе» – на небольшой кораблик грузится достаточно большое количество дайверов разных уровней и опыта. Брифинг звучит так: такое-то место, можно увидеть то-то, максимальная глубина по дну – 20–25 метров, время дайва – 30 минут (потому как большинство ныряющих на этом курорте OWD и AOWD с 5–20 погружениями в логбуке, соответственно, большинство с очень большим расходом воздуха).
Единственное отличие от тех мест в Штатах, где я ныряла, в том, что с вами все же идет дайв-гид. В основном это американские и европейские молодые люди в возрасте 20–25 лет, которые приехали поработатьпонырять в теплой стране. В очередной раз пришлось отстаивать свое право на время дайва 60 минут.
Видимость в конце ноября была очень плохая, а погодные условия не позволяли выйти на дальние «хорошие» дайв-сайты.
Один из дайв-сайтов находился в 20 минутах от берега. Видели 6 довольно крупных рифовых акул, осьминогов… ну, а в целом, не впечатлило, возможно, в первую очередь из-за очень плохой видимости, около 3–5 метров. На следующий день ныряли на дальнем дайв-сайте – Catalina. Видели много акул, стайки барракуд, снепперов, каких-то больших неопознанных рыб. Живности было очень много. Это место понравилось, даже несмотря на плохую видимость. Жили мы в небольшой гостинице в одной минуте пешком от побережья. Очень интересно было сидеть вечером в ресторане – каждый день прибегали 3–4 очень забавных енота и просили есть.
Остров Кокос – самый крупный (24 км2) из необитаемых островов в Тихом океане. Расположен примерно в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Ближайший архипелаг – Галапагосские острова – в нескольких сотнях миль к юго-западу. Остров известен тем, что, согласно распространенным легендам, на нем спрятан крупнейший клад, который никем до сих пор не был обнаружен.Необходимо знать, что на Кокосе можно оказаться только с организованной тургруппой и только с разрешения местных властей. На острове запрещено разбивать лагерь либо останавливаться с ночевкой.
Дайв-сафари на о. Кокос
Дорога из Сан Хосе до города Пунтаренас, в порту которого происходит посадка на корабль, занимает около 2,5 часов. Сафарийный бот Oceanos Agressor, в прошлом старое рыболовецкое судно, переоборудованное под дайвинг, поддерживается в хорошем состоянии. Каюты (как и душевые/туалеты) очень маленькие, из них – девять двухместных кают и одна четырехместная в носовой части корабля. Кают-компания тоже не очень большая – для 22 человек. Команда встретила нас в парадной форме и с шампанским. В ходе сафари мы смогли убедиться в абсолютной доброжелательности, веселостии профессиональности ее членов. Еда на корабле была вкусная и разнообразная, за что повару от всех отдельное спасибо. Во время сафари у троих человек из нашей группы были дни рождения – на каждом из них именинникам вручались специально испеченные вкуснейшие тортики.
Хотелось бы отметить еще очень четкую организацию дайвинга на боте. Удобный дайв-дек, большие океанические «зодиаки». Баллоны забивают 180–200 бар. Для желающих есть найтрокс. Проводятся очень подробные брифинги перед каждым дайвом. Капитан корабля сам ныряет и на большинстве дайвов выступает в роли дайв-гида и видеооператора. К услугам фотографов и операторов большой удобный стол, на борту есть две ванны для опреснения фото- и видеоаппаратуры.
Переход на корабле до острова Кокос занимает от 34 до 40 часов в зависимости от погоды, и столько же обратно.
Остров Кокос на самом деле оказался совсем небольшим, вокруг на «зодиаке» можно обойти минут за 40–50. Все берега очень обрывистые, причем высота отвесов измеряется десятками метров. У воды в скалах во многих местах встречаются гроты или арки. По всей береговой линии всего несколько мест, где есть пологий пляж, на который можно высадиться. На скалах много водопадов потрясающей красоты,
Кокос уникален тем, что это единственный остров в Восточной части Тихого океана, покрытый влажным тропическим лесом. Огибающее остров экваториальное противотечение и сложная система связей между землей и океаном делают Кокос уникальным с точки зрения биологии. Из-за оторванности от материка здесь сложилась особенная, нигде больше не встречающаяся система растительных поясов; прибрежный коралловый риф населен многими видами рыб и моллюсков, на острове гнездится большое число морских и перелетных птиц.
много пересохших русел, наверное, в период дождей там тоже течет вода. Остров почти весь покрыт густыми джунглями. Вокруг самого острова много мелких островков, это скалы, торчащие из воды, с почти отвесными стенками, рядом с ними-то, в основном, и происходит дайвинг. На скалах гнездится очень много птиц – настоящие птичьи базары.
Под водой огромное количество разнообразных рыб. Кораллов мало – в основном очень интересные по своей «архитектуре» скальные формации, покрытые редкими кораллами, водорослями, губками и ракушками.
Из подводной живности встречается очень много черепах, скатов, лобстеров, скальных лобстеров, джек-фишей, белоперых акул и т.д. Причем лобстеры встречаются повсеместно, и днем и ночью. Сидят в расщелинах по одному или группами, ползают по дну. Дайверов не замечают и вообще не боятся.Джек-фиши присутствуют в огромных количествах, создавая стаи в виде спиралей и конусов, которые очень часто можно увидеть на фотографиях. При погружении на Dirty Rock из-за такой стаи «не было видно солнца». Можно заплыть внутрь такой стаи, и тогда везде: справа, слева, внизу, вверху – сплошная стена рыб.
Скатов-хвостоколов тоже прилично много. Они не только лежат на дне, но и перемещаются активно днем. Встречаются и стаями по 5–6 штук. Практически во время любого дневного погружения в поле зрения есть парочка скатов.
Черепах встречали довольно часто. Отличаются от своих собратьев из других уголков мира тем, что у них идеально белое брюшко и шея, а также практически правильный «прикус».
Часто встречались молотоголовые акулы. Ходили они, правда, по одной. К сожалению, незадолго до нашего приезда температура воды в океане стала подниматься, и нам так и не удалось увидеть огромных стай этих удивительных животных, которыми так славится о. Кокос. По словам одного из гидов с корабля Sea Hunter, опять пришло El Nino, и молоты ушли, причем, по его прогнозам, это продлится около полутора лет. Поэтому если вы планируете поездку на остров Кокос в ближайшее время, не лишним будет узнать обстановку.
Белоперых акул было очень-очень много, причем это «много» выражается цифрой не 10 и не 15. Каждый дайв их встречаешь несколько десятков, а иногда и сотен (и это не преувеличение). Эти акулы вокруг всегда. Днем они отдыхают лежа на дне или на уступах скал, на таких лежбищах бывает
Лучшее время для дайвинга – с мая по октябрь, хотя условия позволяют погружаться в течение всего года. Температура воды в зимние месяцы колеблется от 23 до 28 °С, летом вода теплее – от 28 до 30 °С. Подводный мир у острова Кокос необычайно богат. Главной особенностью здешних вод является высокая плотность таких пелагических рыб, как акулы-молоты, белоперые рифовые акулы, манты, марлины и сероперые рифовые акулы. В водах острова кружат косяки каранксов, тунцов и сардиновых рыб. У рифов обитают осьминоги, мурены, морские черепахи, рыбы-попугаи. Встречаются стаи дельфинов, а иногда и киты. В местах погружений видимость составляет 20–30 м.
до десятка особей. Множество акул плавают вдоль рифа и подпускают к себе очень близко. Однако настоящая феерия с участием белоперых акул начинается ночью. Ночной дайв около острова Мануэлита (Manuelita) настолько хорош, что обычно все просят его повторить. Акулы огромными стаями по нескольку десятков штук движутся вдоль дна, вдруг одна из них бросается под коралл или камень и начинает там что-то грызть (можно даже слышать хруст), остальные тоже пытаются залезть туда же и начинается настоящая свалка. Они отталкивают друг друга, извиваются, над этим клубком из тел акул поднимается облако песка. В этот момент они ни на кого не обращают внимание. С фотокамерой можно легко подобраться к ним так близко, что они будут бить вас хвостами, а покидающие поле битвы ударяться мордами в объектив. Продолжается это обычно несколько минут, затем все расходятся. Зрелище очень впечатляет. Если вы хотите продлить данное зрелище, достаточно всего лишь осветить фонарем какую-либо дремлющую рыбу в поле зрения акул, через секунду акулы бросаются на нее всей стаей, и шоу начинается снова.
Также нами были замечены в небольшом количестве галапагосские и шелковые акулы.
Одно из самых интересных мест для погружений – Alcyon. Верхушка рифа находится на глубине около 30–35 метров. Практически всегда есть очень сильное течение. Спуск и подъем происходит по канату. Но в этом месте действительно большое скопление акул и скатов. Крайний дайв – остров Мануэлита, Coral garden. Как всегда, много белоперых акул, черепахи, лобстеры,
Поиск сокровищ на острове начался в первой четверти XIX века и продолжается до наших дней. На острове побывало около
300 больших и малых экспедиций. Никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Последняя экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко посетила остров Кокос в 1992 году и, как и другие, покинула его с пустыми руками.
скальные лобстеры, мурены, скаты, рыбы-лягушки... Окончание дайва, выходим на сейфти-стоп, и вдруг прямо на нас выходит 5-метровая тигровая акула. Все просто оцепенели. Примерно через полминуты акула исчезла из вида. Все начали всплывать. Первые фразы после всплытия – крики в сторону «зодиака»: «Быстрее забирайте нас, тут тигровая акула!» Ответ «зодиакера» «порадовал»: «Да, я ее вижу, она вот здесь рядом, плывите сюда, посмотрите!» Недалеко от нас на Кокосе стоял еще один сафарийный корабль Sea Hunter. Оказалось, что у него есть батискаф, который может погружаться на глубину до 300 метров и все желающие могут совершить в нем глубоководное погружение, заплатив достаточно кругленькую сумму. Погружение на глубину 200 метров стоит 1800 долларов с человека; если на глубину 300 метров, то цена существенно возрастает. Некоторые отважные герои из нашей компании поучаствовали в данном мероприятии, получив незабываемые впечатления.
Так что у нас остались самые лучшие воспоминания об этом острове.