Путешествие по Панаме

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие по Панаме

Сообщение: #1

Сообщение Винский » 22 окт 2005, 02:31

21.10
Идёт ливен стеной. По телеку кажут евакуацию из флорида кеыс и силный ливен в маиами. Еще сегодня утром там были ь было всё ок. Сухо.
Постараемся сегодня уехат в Панаму.
О... вроде дожд закончился. Пошёл за билетами.
Завтра утром предполагаю быт в Давиде.

Пограничный переход

Думается на шару переход границы не пройдет. Достаточно скурпулёзно смотрят документы, сверяясь со справочником. Спрашивают обратные билеты и денежные средства в деньгах и тревел чеках (штатовцы по етому поводу возмущались и ето понятно - держат канал, по сути держат економику чикита ленд за яйца) - ето у тех, кто едет без визы и делает её на границе - граждане центральной америки, штатов, израиль... Граждане России в етот список не попадают, поетому я делал панамскую визу в Москве. Однако всё равно спрашивали билеты обратные. Хорошо что сразу в Сан Хосе купил с открытой датой.

Сама поездка на автобусе Тика Бус весьма утомительная и длится 8 часов.
Плус к тому совершенно отвратительный Сан Хосе в течении 6 часов ожиданий, с ливнем на улицах, тупых водителях и какой-то геттовастью... Были в центре, отель Президент.

Вообщем, знал бы, что в Панаме буду 100% времени - лучше бы сразу в Панама Цити полетел бы из Орландо.

Погода сегодня была без дождя, но пасмурной. 28-30 градусов. Сейчас с гор спустились тучи и закапало.
Взял Тоёту Ярис, поехали в Букете, но не повезло - видимость фиговая. Океана с гор не видно...да и сами вершины были в тумане. Вулкана не видно...
Отложили на завтра, до утра.
Сьездили, посмотрели пляжи на тихоокеанском побережье - тоже самое я видел в Еквадоре, Перу, части Коста Рики - сильный прибой, черный песок, неуютненько...
Послезавтра поедем или дальше вниз до Панамского канала, потом Сан Блас; потом Бока дел Торо или наоборот...
Решили пока остатьсяв Панаме на 7 дней, а дальше видно будет.

Понравился Давид - уютный городишко, хорошо кормят (наконец нашёл перуанский ресторан и отвёл душу себиче), приличное жильё за разумные денги, а вокруг зелено, на фоне гор...
Последний раз редактировалось Винский за границей 25 окт 2005, 02:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25015
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Винский за границей » 24 окт 2005, 04:31

Сегоня с утра опять сьездили к Букете и опять дождь помешал полюбоватся Панамским высокогорьем... Посмотрели как растёт кофе, испугали несколько батраков с мачете, что по плантациям шарили (они все маленького роста, индейцы... Я почувствовал себя просто Гуливером в стране лилипутов... Был с бутылкой рома Блек лейбл 7 лет и фотоаппаратом)..
Что делать
Покинули гостеприимный Давид и поехали на карибское побережье. В Бокас дель Торо.
Дорога поворачивает с панамериканы через 15 км налево и 60 км горного серпантина...
Ехали сначала в туче, 100% влажность и дождь.
Вьехали в национальный парк Фортуна. Офигительно!
Пред нами предстала лагуна и на заднем плане большой водопадище. Прямо хотелос крикнуть Мотор! И начинать сьемки фильма Хищник.
Природа офигительная. Воздух можно пить и не закусывать...
Шосе хорошее, только в двух местах свеже сошедший оползень.
Скользко. На ярице нет не только печки, но и абс.
Далее дождь закончился. На горизонте появилось Карибское море.
Дорога пошла вдоль берега. Серпантин и мы вьехали в Алмиранте.
Далее выяснили, что паром будет толко послезавтра, оставили авто на платной стоянке (3 бакса в сутки), сели в водное такси до Бокас Дель Торо (Колон), а приехав туда сразу взяли лодку до острова Бастиментос.

Поселились в очень уютном отеле на воде с видом. И завтра договорились о мега туре по близ лежащим островам.
Отель 35 баксов
Мега тур 50$

В ресторане чёрт узнал по речи что русские и сказал, что у него столовались Последнии герои, которые выиграли ужин на своём острове.
И правда - хорошая еда.
Наслаждаюсь после штатов отсутствием хлеба и присутствием фруктов и морепродуктов по разумным ценам (как на Кубе)
Остров населяют мулаты и креолы. Регги и море.
Сейчас была сильная гроза. Прошла и уже звёзды на небе...
Завтра мега тур, потом в Панаму, а оттуда на Сан Блас.
В Коста Рику поедем 30.10
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #3

Сообщение Винский за границей » 25 окт 2005, 02:43

Вернулись только что из плавания по островам в местечке Бокас дель Торо.
Нашли место, где снимали Последний Герой последний или предпоследний. Обнаружили из артифактов резиновый сапог и рванные шлёпанцы 45 размера.
Так же остались разбитые кокосы, пустые пластиковые бутылки из под воды и жестянки из под оливков....
Хотя может быть там французы снимали передачу..
её здесь знают как Рабинзоны.

Места классые - куча островков с мангровыми зарослями, гладь воды как зеркало. Плишло на ум что неплохо было бы здесь на вейке кататься.
Море прозрачное и теплющее как в бассейне. Из за того, что острова имеют не коралловое проишождение - снорклинг не так интересен как просто валятся в тёплой морской воде. Расслабуха - волн вообще нет, как и течений. Вообщем весь день прошёл в водных процедурах и ничего неделании...
Ну а потом начались траблы...
Поехали с сыном хозяина отеля.
На одном из островов к нему присоединился местный бездельник такого же возраста. Любитель курнуть косячом.
Пока мы купались и наслождались взятым арбузом, ети ребята хорошенько дунули и когда мы стали выезжать от берега, налетели на камень и сломали винт.
Далее мы двигались на шесте и с криками "фокен баян", "фокен бабаян" - не знаю что ето такое, местные сплошь негры и разговаривают на дикой смеси испанского-английского сдобренного на 80% африканской речью.
Но всё - добрались до нашего острова благополучно, топали пёхом.
Дети получили подзатыльники от предков, ну а мы поужинали и завтра с утра выезжаем в Панама Сити, откуда у нас послезавтра самолёт до архипелага Сан Блас

Панама очень нравится.
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #4

Сообщение Винский за границей » 26 окт 2005, 06:47

Как легка погода в центральной америке на измену... Ещё вчера на небе не было ни облачка, а ночию засверкало, задуло, залило.
Мы проспали своё водное такси за 3 бакса до столицы - Бокас дель Торо и уехали на попутке (так называется моторка, которой орёш и свистишь с берега, чтоб остановилась и забрала) за 2...
Пока ждали такси до материка (идёт более серьёзный аппарат на 16 человеко мест с мотором 250 лошадок) прошлись по улицам БдТ - много туристов, много гостиниц, весьма не дёшево, хотя попадаются бекпекеры. В основном пуплика обеспеченная и готовая платить от 70 баксов за отель и от 50 баксов за поездки по островам в день.

Очень мило и уютно.
Негров не 99.9% как на Барсименто, много индейцев и переселиовшихся сюда европейцев.

Поехали на материк, вышли на открытую воду и как начало колбасить - шторм, барашки пены, женщины повизгивают... Вместо 30 минут, шли час.
Наша коча (машина) благополучно дожидалась нас на стоянке пожарной части (файр стейшн). Сели и поехали снова в сторону Тихого океана. Дорога после БдТ тупиковая в городке Чикита Гранде. Кстати, уже в етом городе светило солнце и был сухой асфальт.

Выехали на панамериканское шоссе недалеко от Давид и поехали на юг.

Всю дорогу удивлялись - почему все так медленно едут.
Удивлялись до тех пор, пока не остановил местный гаишник (других я удачно миновал, просвистев так, что те даже не заметили номеров)

Так, сказал он разглядывая мои плава. Будем писать билету...
Я понял, что нарисует он мне не билет в кино.
Шев, давай на месте разберёмся.
Мент долго ходил кругами, вызвал меня из машины, зачем-то показал радар - ну 140, а надо 100 - говно вопрос, у нас в Рассеи 100 рублей стоит.
Он нарисовал 60 баксов и приплюсовал 25 за ремни.
Ну начальник... такой билет мне нах не нужен.
Протянул 10 баксов.
Нормално Григорий?
По лицу понял - Отлично Кинстантин!

Поехали дальше. Стемнело. Мост через панамских канал показался почти что перед носом. Вот оно! Но не фига не видно что внизу. 2 полосы туда - почти в Южную Америку и 2 полосы обратно...
Хотя какая Южная Америка? Далее леса и партизаны фронта освобождения...забыл какого. Но те каторые коку выращивают на Панамско-Колумбийской границе

Сам город типично приморско-латиноамерикамский, напомнил Лиму. Толко здесь Мирафлорес в отдалении от Моря. Здесь Бульбоа у воды.
Ладно пошёл спать.
Завтра на окресностям проедемся, билеты на Сан Блас купим, может в Колон сьездим, на Карибское побережье канала
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #5

Сообщение Жорик » 26 окт 2005, 07:33

Vinski писал(а):....Протянул 10 баксов.
Нормално Григорий?
По лицу понял - Отлично Кинстантин!


Неужели наши "фараоны" туда перебрались...

Vinski писал(а):....Хотя какая Южная Америка? Далее леса и партизаны фронта освобождения...забыл какого. Но те каторые коку выращивают на Панамско-Колумбийской границе....


Партизаны ФНО (фронта национального освобождения)


Ждем продолжения!
....а если противник не осознал пули, ему необходимо разъяснить прикладом!
Аватара пользователя
Жорик
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.08.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 1

Сообщение: #6

Сообщение Винский за границей » 26 окт 2005, 19:44

Добавлю по дораге. Состояние дорог очень хорошее в Панаме, только в одном месте, не доезжая 50 км до Сантьяго не очень - узная бетонка без обочины и заправок, по краю высокая трава, едещь как по африке на сафари, а на самой дороге внезапно провалы бетонных плит. Можно порвать колесо или выбить рычаги

Одн не хорошо в Панаме в плане дорожных дел (да и в Коста Рике тоже). Отсутствие нужных указателей, дублирование указателей, читаемые указатели, указатели, повёрнутые стрелками не в небо, а в нужном направлении.

А так, всё хорошо прекрасная Маркиза.

В Панама Сити трудно ориентироваться, так как он разделён на авениды и калле не так как везде - крадратами, а с учётом рельефа месности - там холмы везде.
Остановились на Авенида Еспанья - прокляли всё - забыл ведь что звукоизоляция с улицы в Латинской америке отсутствует, а движение по улицам есть и ночью.

Отдельная тема - автопарк столицы. По дорогам ездит всякое говно... Не побоюсь етого слова. Полное говно без фар, без крыльев и иногда без глушаков.
В тоже время ездят бмв750, инфинити фx и т.п.

Город не понравился. Мы выбрались за город, где стоят виллы в садах, по дорогам бегают огромные белки, размером с кошку. Что то типа мотеля, очень уютняй в 2 минутах езды от аеропорта, откуда завтра улетаем на Сан Блас. Билеты стоят 65 баксов туда-обратно.

Договорились о стоянке в рент цар Натионал Панама Сити в аеропорту (здесь остолвять авто без охраны, значит лешиться по мин всех колёс)

Договариваемся, чтобы автобус в сан Хосе подобрал нас в Давид 30.10

Бля, телефон GSM в Панаме не работает нигде! Нет у них GSM
В Коста Рике ест компания ICE
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #7

Сообщение Винский за границей » 27 окт 2005, 04:24

О городе Панама

Город довол-но путанный. Ест- набережная, малекон, но не такой как в Гаване - просто тротуарчик. Называется Бальбоа. Отливающий океан обнажает кучи мусора, воняет тухлятиной. Вообщем неприглядно. Зато на набережной стоят высотные кондоминимумы и вроде как круто там жить. Конечно, если сравнить с старым городом - районы Санта Ана, Каско Антигуа - то круто, так как в последних просто гетто. Ходить пешком я бы не советовал. Удобно ездить на машине с закрытыми дверьми и снимать-фоткать не выходя из тачки.

Напомитает силно разрушенный Тринидад (Куба), правда есть памятники архитектуры - ведь здесь было первое испанское поселение... Правда теперь тут живут негры. Самый криминогенный район Панама Сити

Если ехат- по Больбоа авену (набережной), то справа и с вева можно наплюдать офисы авиа, торговых и т.п. компаний.
Торговые центры находятся ближе к району Сан Франциско. Называются плазами. Их видно. Там же Хард рок Кафе, которое не работало.

Кто-то говорил что можно скоротать время в Панаме прокатившис- на судёнышке по каналу. Не знаю не знаю / канал весьма режимный обьект. Вокруг военные базы, полиция и весь канал обнесён колючей проволокой.
Есть визитинг центр, но он находится не в городе, а по дороде вдоль канала на север. Называется место Мирофлорес. Вход в смотровую башну 3 бакса (с нас взяли 5, обещали бестлатные напитки и кино.. Напитки зажали, а в кино мы сами не пошли).

С вышки виден процесс продода кораблей через шлюз, как как уровень моря ниже уровня воды в канале ( он проходит 50% по озёрам Панамы, где уровен воды естественно выше чем в океане)
Корабли тащат тросами по изкому проходу шлюза 4 тепловоза. После того ак закрываются ворота шлюза, вода откачивается ( или наоборот закачивается, если корабль идёт с моря), выравнивается уровень и вуаля - выход открывается.

Сам канал представляет из себя нечто похожее на канал Москва- Волга, который начинается с Клязьминского водохранилища. Ширина 200 метров, глубина 36
Проход кораблей весьма медленное предприятие, так как я уже говорил, что есть система шлюзов.

Интересен обзор океанских танкеров и контейнеровозов - впечатляют размеры... Матросы с борта что- то орут и смотрят на собравшуюся на вышке публику как на мудаков - оно и понятно, в море не так одичаешь.

Перед входами в канал как в Панаме, так и в Колоне большие бухты, где кучкуются мелкие судёнышки в ожидании своей очереди.
Вообщем, ничего там интересного и познавательного нет. Ну а Колон вообще сплошные негры и разруха
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #8

Сообщение Винский за границей » 27 окт 2005, 04:38

Дорога, которая идёт от Панамы вдоль канала, после Мирафлорес Локс проходит через национальный парк и идёт част-ю вплот- до города Гррр (забыл, приеду напишу в отчёте). Кстати, там единственное место, где можно просит авто около железнодорожных путей и подойти к воде. Потрогать так сказать руками то, что рыли бедные индейцы или негры? Надо будет уточнить

Далее город Грр и тупик - военный обьект.

В национальном парке клёво - настоящий тропический дождевой лес. Увидел указатель Канопи Тауэр, заехали. Шлакбаум и как раз какой/то гольф мобиль заезжает. Ну мы типа не местные, возьмите с собой. Те взяли и повезли по серпантину в гору. Мотор урчит, тут обезьяны ревумы начали голоса подавать (сначала показалось что где-то льву прищемили яйца, по силе звука).
Оказалось Канопи Тауэр ето отель в форме башни, где живущи могут наблюдать и слышать дикую прирову в вполне комфортных условиях. Бронируется сильно заранее, принадлежит американцам...

В парке есть ботанический сад и зоопарк. Ничего особенного, но интересно посмотреть вблизи на тех кто живёт именно в Панамских лесах и манграх. Понравились дикие мангровые коты.

Ну вот, вообщем и всё наверное... Что можно посмотреть и поделать в городе Панама. Она у нас була транзитным пунктом по пути на сан Блас, куда мы улетаем завтра на 2 дня.
Специально ехать в Панаму из-за города - не стоит. Куда более интересно в самой стране...
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #9

Сообщение Винский за границей » 29 окт 2005, 01:53

Мы уже в Давиде... Не прошло и 2 дней. Менять планы в зависимости от обстоятельств разве не лучшее, что может быть? Свобода решений и свобода передвижений...
Но по порядку.

Вылетели на Сан Блас мы компанией Аероперлас из аеропорта Алброок вчера рано утром, в 6 часов.
Одно название Сан Блас, а аеропортов там в каждой деревне! И тянется этот архопелаг на сотня км вдоль карибского побережья Панамы почти до границы с Колумбией.

Самые южные островки щитаются небезопасными, пошаливают там партизаны или наркоперевозчики - не знаю. Не рекомендовали, да и не хотелось.
Хотелось моря, пляжа, морепродуктов, рыбалки, хороших условий для отдыха.

Пунктом назначения выбрали Ел Парвенир, так как он был отмечен на карте как город и находилсуя на суше. По аналогии с Бокас дель Торо я предположил, что прилетев в Ел Парвенир мы через турист информасьон найдём хороший отель или местного человека, который нам поможет с организацией нашего отдыха под конец всех 3-х недельных странствий по Америке.

Билеты покупали в аеропорту, хотя можно купит електронный билет. Хотелось получить информацию о Сан Бласт, которой у нас не было.

Тётя на раздаче закудахтала - да конечно, родные. У меня сестра в Ел Порвенире держит отель, 50 баксов все дела и 3-х разовое питание...
Мы взяли у неё бумажку с именем сестры, так как более информации найти не удалось

Регистрацию прошли.
Крикнули САН БЛАСТ и погрузили всех вставших в самолёт. Вместо посадочных - кусок пластика с порядковым номером. При посадке в самолёт - отбирают.

Утак, лететь 20-30 минут на двухмоторном самолёте типа Фоккер. Приземляемся. Проползаем к выходу. Выходим в лесу.
Подбегает чёрт, спрашивает на каком то непонятном языке что то. Я ему: Родной! Где пляжи? Ето Порвенир?
Порвенир! Порвенир! Машет рукой в сторону самолёта - типа лезь обратно, не ваша остановка...

Следующая подадка на берегу моря. Порвенир.
Выходим.
Черти у входа толдычат: Отель, отель, полицейский отгоняет от самолёта, тот разворачивается, разбег и... улетел.

Осматриваюсь - никакого города. Толко пара мостков для причаливания моторок, да в отдалении от полосы (но не слишком далеко) несколько похожих на сараи строений.

Меня тянет за руку кто-то. Смотрю вниз - старуха. Вы, говорит, руссо?
Руссо, руссо...
А я такая, разтакая... сестра типа. Пойдём в отель.
Ну, пойдём... Где отель-то?
Да вон там - машет рукой в сторону сараев.
...
Подошли, посмотрели, развернулись и пошли к взлётке
Длинный барак был разделён на несколько комнат, где стояло по два топчана, а посередине комнатёнки стояла банья (туалет с душем) - гордость хозяйки, она ето не раз повторяла - приватная банья.
Вокрук гадюшник, пляжей нет, пара заросших щетиной бекпекеров пила пиво в что то типа столовой при "отеле"
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #10

Сообщение Винский за границей » 29 окт 2005, 02:21

Около взлётки ошивался мужичок, что кричал мне что то про приватный остров... Приватная банья меня не так вдохновила, как приватный остров...
Итак, начинаем беседу.
Высадились мы не там. Нам надо было лететь до Рио Сидра (кстати, билеты стоят по 65 баксов туда сюда на все 3-4 посадки на Сан Блас).
Так как мы высадились не там, придётся плыть на моторке и это очен дорого.
Очень дорого он постояно твердил.
Короче, Склифасовский! - прервал его бред я, сколько лодка, сколько день на острове?
50 баксов лодка и по 55 баксов с человека проживание, включая 3-х разовую еду, воду и катание по окресностям на лодке.
Идёт,- поторговавшись и не сбив ни цента,- сказал я

Мы сели в лодку и поплыли от Порвенира. Ехали 5 минут. Видели целую лодку бекпекеров с кислыми рожами, которых везли в етом же направлении и высадив у каких то шалашей.

Нас высадили у какого-то здания, на котором было написано отель. Прям на мостках, где припарковали нашу лодку был располочен сорнир. По соседству располагалась школа и несколько пионеров упражнялись в игре на бабабанах. Уже через несколько минут оживаний, пока нашу лодку заправят бензином - ето была техническая остановка - у нас возникло одинаковое желание продырявить ети грёбанные барабаны, чтоб упражнения прекратились навеки...

Из отеля вышла парочка европейцев. Видимо поприветствоват нас и позларадствовать что и мы попали в ету дыру, где купатся мысль не приходит из-за толчащих повсюду сортиров на воде, где какафония меня бы привела к уголовному преступлению бы. К рукоприкладству...

Но мы приветливо помахали туристам ручками и поплыли на наш остров.

Ранее утро, 7 часов. Дуло и море волновалось. Лодочник-мудак, шёл по кратчайшему курсу (видимо економя бензин) поетому лодку кидало и расскачивало.
Через 30 минут показались несколько островков с пальмами, с белым песком и мы стали гадать, какой из них наш. Но лодочник проплыл мимо. Ещё через 30 минут сплочной качки и солёных брызг (когда я уже на всякий случай привязал к рукзаку с фото-видео и документами пару спас жилетов, чтоб на дно сразу не ушёл, когда перевернёмся) мы пристали к нашему острову...

Ну что сказать. Все елементы Баунти присутствовали: склонившиеся к лазурному морю пальмы с кокосами, чётко очерченная граница лазуревого и ультрамаримового (где начиналась глубина), белый песочек, пара упавших кокосов и бамбуковое бунгало с крышей из пальмовых листьев. Отдельно были хоз постройки: кухня, терасса столовой (там где пристало вкушать морепродуктов), закуток для обслуживающего персонала (3 человека) и отдельностоящий душ с туалетом (надо отдать должное хозяевам - нормальная сантехника, а не сортирное очко, грамотный септик, а не слив в море...)
Вообщем мне понравилось.
Жему смутил земляной пол в бунгало, но как потом оказалос - по другому жильё индейцы не строят...
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #11

Сообщение Molodoi69 » 29 окт 2005, 05:22

Ждем продолжения..........
Истина познается в Пути...
Аватара пользователя
Molodoi69
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 01.01.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Винский за границей » 29 окт 2005, 21:25

Что из себя представляет архипелаг Сан Блас: я ничего не чтал по поводу возникновения етого архипелага, но догадка моя такова: раньше ето была суша, продолжение нынешнего берега, со сременем, текушие с гор реки промыли овраги в податлевом, пещанно-известковом грунте и образовались длинные языки суши, уходящие в море на 20-30 км. В дальнейшем море постаралось порезать языки на дольки и ети дольки отшлифовать. Получились группы островов, уходящие в море почти по прямой линии, друг за другом.
Процесс еррозии продолжается и сейчас: на моих глазах наш островок уменьшился в длину на 1 метр за одну ночь, когда дул сильный ветер с суши, который гнал волну на неприкрытый барьером камней берег.

По приезду я тут же иследовал подводную часть острова, его корень так сказать.
Визуально, остров представляет из себя что то вроде аттола, как в тихом океане. Но там аттолы растительного проишождения, а сдесь - пока не размытые части бывшего продолжения континента. Коралового рифа не существует, он просто не успел сформириватся или ему что то не нравится...
Есть гряда камнеы, попалам с коралловыми образованиями, окружающий остров по окружности, на удалении 500-1000 метров, далее идёт ров глубиной метров 10, заполненный песком и у берага конусообразный корень - пещанная горка. У самого берега ровная пложадка из песка и перетёртых ракушек с кораллами. Белого цвета, с мелкими крупинками.

Течения вокруг острова нет - можно спокойно плавать на большом удалении от берега, не беспокоясь о том, что унесёт.

Наш остров находился в примерно 30 км от материка, имел размеры примерно 100 на 50 метров, имел около 10 кокосовых пальм, лагуну для купания и с противоположной стороны россыпь камнеы в мелной воде.

Подводный мир представлен коралловыми деревьями и мягкими, трубчатыми кораллами. Встречаются округлые глыбы твёрдых кораллов и стены из ломанных, мертвых кораллов - видимо последствия штормов.

Из рыб много мелочи, что тусует на мелководé и которую периодически окучивают рыбы-иглы, верхоплавки, похожие на баракуд. На глубине встречаются рыбы кормящиеся процеживанием песка, типа больших пескарей, иногда попугаи, иногда кальмары. Большого разнообразия я не заметил.

Подводная охота врятли принесёт плоды, ну а рыбалка только на етих игл, которые имеют зеленоватое у хребта мясо и на баракуд, которые выныривают из глубины, преследую воблера.

Купание - постоянно. Вода где-то под 30, поетому в воде можно просто сидеть не вылезая. Я, блин, сильно обгорел из за етого.

Бунгало оказалось очень правильным - дням и ночью было весьма комфортно из за продувания етого бунгало ветром и в тоже время сильный ветер тормозился бамбуковой оградой и в бунгало постоянно циркулировал воздух, не создавая сквозняка и дискомфорта.
Спалось ночью под шум волн и шелест пальмовой кровли просто замечательно.

Електричества на острове естественно нет, дают фонарик, что бы ночью если приспичит, дойти десять метров пописать или 20 метров попить.
Ночью полное небо звёзд, постоянно падают метеоры, можно опбзагадыватся желаниями на всю жизнь

Пресная вода для душа привозная - на лодке привозят 3 бочки и вёдрами, вручную наполняют ёмкость на крыше душа.
Воду возят с материка. Так что цена в 100 баксов за двоих весьма обусловлена накладными расьходами

Окружающие острова
Некоторые имеют такие же бунгало и не одно а десяток, некоторые необитаемы. Островов много, как уже писал, они тянутся от материка как бисер на нитке.

Ближе к материку на островах живут индейцы. Вот поездка к ним и была включена в стоимость. Поехали, посмотрели.
Живут в бамбуковых хижинах с земляным полом, ест телевизовы, есть школы из камня с обязательной баскетбольной площадкой.
К нашему приезду к причалу высыпали женщины с товарами на продажу, одетые в национальные костюмы.
Старые женщины как одна похожи на бабу Ягу - длинный нос, а в нём ещё и кольцо. А молодые иногда подозрительно похожи то на кореянку, то на японку, довольно симпатичны. Когда на них смотриш - смущаются и убегают.
Жену обступали и щупали одежду и кожу рук. Вообще мы там вызвали больший интерес чем сами индейцы у нас, а особенно их товары - вышивка по 25 баксов за наволочку кустаркой раборы... Мы за ети деньги на Бали раскошное вышитое одеяло купили...

Вообщем походили, посмотрели на двух островах, как живут индейцы и поехали к себе.
Билеты обратно нам поменяли по телефону на Рио Сидра - дали нашим хозяевам, те всё сделали.

Еда оказалась так себе - рыба и лобстеры. Пришлось лобстевов есть без риса и без хлеба. Хорошо, что лимон был.
Изысков, к которым я пристрастился здесь не было - ни пульпа де криолло, ни себиче.
Хорошо, что с собой мы взяли овсянные хлопья - после пустых, без гарнира, морепродуктов голод наступает через пару часов...

После поездки вернулись на наш остров и к нам приехала лодка, где сидели две пары - немцы и испанцы. Они имели неважный вид и спрашивали сигареты. В деревне в сельпо было толко пиво и кока кола. Сигарет не было и туристы поехали изкать их по близлежащим островам. Видимо они долго не курили и их ломало. У меня с собой был блок 555 и надо было видеть етих, истосковавшимся по куреву, людей. Выкурив по 2 сигареты подряд, нас пригласили на свой остров, что был поблизости, попить рома и познакомится...

Их остров был больше нашего и имел 5 или 6 бунгало.
Был предложен панамский ром, который оказался очень и очень. Чем то похож на Барбадоский ром, который привозил Альбехоро на Бойню. Мягкий, сладкий, пился без колы вчистую.

Наши новые знакомые были старше нас - немцы пенсионеры, а испанцы лет 50. Очень приятные в общении и заинтересованные. Немец сказал, что его отец родом из россии, из Москвы, сам он из Дрездена, а испанцы были из Мадрида. Мужщина свободно говорил на немецком и английском, поетому был переводчиком.
Пили чёкаясь "на здоровье", распрашивали про то как у нас жизнь, говорили что в испании много недвижимости покупают богатые русские....
Сидели до познего вечера. Потом за нами приехала лодка и мы как старые знакомые попрощались. Нам пожелали щастливого пути и в дорогу дали бутылку панамского рома...
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #13

Сообщение Винский за границей » 29 окт 2005, 22:33

Добавка про дорожное движение, так как исколесил Панаму вдоль и поперёк в прямом смысле етих слов.
После отданной десятки гаишнику я подумал, а чем мне грозит выписывание пресловутого билета? Да пох мне...
На обратном пути от Панамы до Давода останавливали 7!! раз за превышение скорости. И каждый раз одна и таже песня
- я выпишу билет
- выписывай
- вы понимаете по испански?
- них не понимаю, толко по русски
- я выпишу билет на 60 баксов
- да выписывай, мне пох
- где выбудите платит етот билет
- я не понимаю по испански
- у вас что, вообще нет денег?
- нема...

После етого мне возвращали и права и пасспорт.
Разве только щастливой дороги не желали.
Жалко даже было гаишников чуть чуть... Но или ини нас будут ебать или мы их.
Я предпочитаю второе. А ездить быстро приходится поневоле - надо всё успеть за время путешествия...

Впрочем, у нас и так вышел мега трип и впечатления из USA сейчас воспринимаются не как впечатления двухнедельной давности, а как минимул полгодичной...

Вот такие пироги.
В Давиде дождь, решили никуда больше не ездить сдаём машину и завтра утром уезжаем в сан Хосе, Коста Рика, откуда улетаем в Орландо, USA
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #14

Сообщение Винский за границей » 30 окт 2005, 03:11

Lyubitelyam znat' chto pochyom.

Panama ne deshyovaya strana, esli sravnivat' s Aziej (tipa Tailanda ili Filippin)

V srednem nado gotovitsya k sleduyuschim cenam:

Mestnye perelyoty na aeroplane (rasstoyaniya polyotov vvidu malosti stran ne bolee 40 minut na vintoklylyh mashinah) ot 50 dollarov

Prokat budjetnoj mashiny v den' (ruchka, kondej) ot 30 dollarov

Otel' David ot 22 dollarov (rekomenduyu Puerto del Sol)
Otel' Bokas del Toro ot 50 dollarov
Otel' Bastimentos ot 35 dollarov
Otel' Panama Citi ot 50 dollarov

Privatnaya poezdka na lodke okolo 1 chasa 50 dollarov

Poest' v restorane (ne govyonnyj homidor, a restoran) ot 30 dollarov na dvoih

Pivo Balboa 1 dollar
Pepsi, Cola Cola 0.75 dollara
Rum 12 dollarov
Bilet na avtobus San Jose - David 12 dollarov
Benzin 91 - 3 dollara gallon
Minimal'nyj shtraf za remni 25 dollarov
Taksi ot aeroporta David do centra goroda (2 km) 2 dollara
Internet 1 chas - 1 dollar


Voobschem v srednem nado raschityvat' na 50-80$ v den' na cheloveka
------------------------------------------------------------------------------------

Po sravneniyu s USA, konechno, deshevle. Tam (v USA) nado raschityvat' (ot mesta konechno zavisit) ot 100$ na personu po minimumu v den'

Vprochem zdes' tak zhe est' zhi`'yo dlya bekpekerov s udobstvami na etazhe, publichnye avtobusy... No vsyo ravno dorozhe chem v Azii
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #15

Сообщение Винский за границей » 31 окт 2005, 06:07

Добавка о погоде в панаме И коста рике (центральной еёо части)
Карибское побережье радует хорошей погодой, солнечно И лишь вечером дойдичек или гроза.
На Сан Блас - ето ближе к Колумбии - дул сильный западный ветер. Без дождя. Возможно ето было связано с Бетой, зоной низкого давления на карибском море.
В Давиде - Тихоокеанское побережье) - перманентно дожди целыми днями

По южной Коста Рике постянные дозди, всё в облаках - ето гористое место, поетому И едешь как в тумане.
В Сан Хосе прохладно И моросит дождь.
Наводнений И оползней не заметил - там, валяются камни И деревья по обочинам дороги.

Посоветую карибское побережье Панамы для отдыха в ето время - солнце И тёплое море. Бакас дель Торо
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin
 
Сообщения: 209
Регистрация: 25.12.2003
Город: В путешествии я
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль