Винский за границей » 29 окт 2005, 21:25
Что из себя представляет архипелаг Сан Блас: я ничего не чтал по поводу возникновения етого архипелага, но догадка моя такова: раньше ето была суша, продолжение нынешнего берега, со сременем, текушие с гор реки промыли овраги в податлевом, пещанно-известковом грунте и образовались длинные языки суши, уходящие в море на 20-30 км. В дальнейшем море постаралось порезать языки на дольки и ети дольки отшлифовать. Получились группы островов, уходящие в море почти по прямой линии, друг за другом.
Процесс еррозии продолжается и сейчас: на моих глазах наш островок уменьшился в длину на 1 метр за одну ночь, когда дул сильный ветер с суши, который гнал волну на неприкрытый барьером камней берег.
По приезду я тут же иследовал подводную часть острова, его корень так сказать.
Визуально, остров представляет из себя что то вроде аттола, как в тихом океане. Но там аттолы растительного проишождения, а сдесь - пока не размытые части бывшего продолжения континента. Коралового рифа не существует, он просто не успел сформириватся или ему что то не нравится...
Есть гряда камнеы, попалам с коралловыми образованиями, окружающий остров по окружности, на удалении 500-1000 метров, далее идёт ров глубиной метров 10, заполненный песком и у берага конусообразный корень - пещанная горка. У самого берега ровная пложадка из песка и перетёртых ракушек с кораллами. Белого цвета, с мелкими крупинками.
Течения вокруг острова нет - можно спокойно плавать на большом удалении от берега, не беспокоясь о том, что унесёт.
Наш остров находился в примерно 30 км от материка, имел размеры примерно 100 на 50 метров, имел около 10 кокосовых пальм, лагуну для купания и с противоположной стороны россыпь камнеы в мелной воде.
Подводный мир представлен коралловыми деревьями и мягкими, трубчатыми кораллами. Встречаются округлые глыбы твёрдых кораллов и стены из ломанных, мертвых кораллов - видимо последствия штормов.
Из рыб много мелочи, что тусует на мелководé и которую периодически окучивают рыбы-иглы, верхоплавки, похожие на баракуд. На глубине встречаются рыбы кормящиеся процеживанием песка, типа больших пескарей, иногда попугаи, иногда кальмары. Большого разнообразия я не заметил.
Подводная охота врятли принесёт плоды, ну а рыбалка только на етих игл, которые имеют зеленоватое у хребта мясо и на баракуд, которые выныривают из глубины, преследую воблера.
Купание - постоянно. Вода где-то под 30, поетому в воде можно просто сидеть не вылезая. Я, блин, сильно обгорел из за етого.
Бунгало оказалось очень правильным - дням и ночью было весьма комфортно из за продувания етого бунгало ветром и в тоже время сильный ветер тормозился бамбуковой оградой и в бунгало постоянно циркулировал воздух, не создавая сквозняка и дискомфорта.
Спалось ночью под шум волн и шелест пальмовой кровли просто замечательно.
Електричества на острове естественно нет, дают фонарик, что бы ночью если приспичит, дойти десять метров пописать или 20 метров попить.
Ночью полное небо звёзд, постоянно падают метеоры, можно опбзагадыватся желаниями на всю жизнь
Пресная вода для душа привозная - на лодке привозят 3 бочки и вёдрами, вручную наполняют ёмкость на крыше душа.
Воду возят с материка. Так что цена в 100 баксов за двоих весьма обусловлена накладными расьходами
Окружающие острова
Некоторые имеют такие же бунгало и не одно а десяток, некоторые необитаемы. Островов много, как уже писал, они тянутся от материка как бисер на нитке.
Ближе к материку на островах живут индейцы. Вот поездка к ним и была включена в стоимость. Поехали, посмотрели.
Живут в бамбуковых хижинах с земляным полом, ест телевизовы, есть школы из камня с обязательной баскетбольной площадкой.
К нашему приезду к причалу высыпали женщины с товарами на продажу, одетые в национальные костюмы.
Старые женщины как одна похожи на бабу Ягу - длинный нос, а в нём ещё и кольцо. А молодые иногда подозрительно похожи то на кореянку, то на японку, довольно симпатичны. Когда на них смотриш - смущаются и убегают.
Жену обступали и щупали одежду и кожу рук. Вообще мы там вызвали больший интерес чем сами индейцы у нас, а особенно их товары - вышивка по 25 баксов за наволочку кустаркой раборы... Мы за ети деньги на Бали раскошное вышитое одеяло купили...
Вообщем походили, посмотрели на двух островах, как живут индейцы и поехали к себе.
Билеты обратно нам поменяли по телефону на Рио Сидра - дали нашим хозяевам, те всё сделали.
Еда оказалась так себе - рыба и лобстеры. Пришлось лобстевов есть без риса и без хлеба. Хорошо, что лимон был.
Изысков, к которым я пристрастился здесь не было - ни пульпа де криолло, ни себиче.
Хорошо, что с собой мы взяли овсянные хлопья - после пустых, без гарнира, морепродуктов голод наступает через пару часов...
После поездки вернулись на наш остров и к нам приехала лодка, где сидели две пары - немцы и испанцы. Они имели неважный вид и спрашивали сигареты. В деревне в сельпо было толко пиво и кока кола. Сигарет не было и туристы поехали изкать их по близлежащим островам. Видимо они долго не курили и их ломало. У меня с собой был блок 555 и надо было видеть етих, истосковавшимся по куреву, людей. Выкурив по 2 сигареты подряд, нас пригласили на свой остров, что был поблизости, попить рома и познакомится...
Их остров был больше нашего и имел 5 или 6 бунгало.
Был предложен панамский ром, который оказался очень и очень. Чем то похож на Барбадоский ром, который привозил Альбехоро на Бойню. Мягкий, сладкий, пился без колы вчистую.
Наши новые знакомые были старше нас - немцы пенсионеры, а испанцы лет 50. Очень приятные в общении и заинтересованные. Немец сказал, что его отец родом из россии, из Москвы, сам он из Дрездена, а испанцы были из Мадрида. Мужщина свободно говорил на немецком и английском, поетому был переводчиком.
Пили чёкаясь "на здоровье", распрашивали про то как у нас жизнь, говорили что в испании много недвижимости покупают богатые русские....
Сидели до познего вечера. Потом за нами приехала лодка и мы как старые знакомые попрощались. Нам пожелали щастливого пути и в дорогу дали бутылку панамского рома...
Vinski Serge