Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Жора Пакетников писал(а) 08 апр 2015, 01:47:Пожамкать носуху за нос - моя мечта)
Мила, по секрету, пока их не затискали...На Старом Арбате 16 есть дом великана. Там на третьем этаже мини-зоопарк. Так вот, там есть детки носух. Пока их не совсем затискали, можно немного пожамкать. Они в клетке, но тем не менее с удовольствием тискаются...А енотик в соседней клетке, так тот вообще пузико подставляет, только бы почесали ;)))
Отдохнувшие, мы поехали ночевать в Arenal Observatory Lodge. Он находится на холме. И его особенность – красивый вид на вулкан Ареналь из номера. От Табакона ехать туда минут 25-30, из них 15-20 минут по грунтовке, местами не очень хорошего качества. Ехали мы уже в полной темноте, поэтому получилось немножко подольше. Но дорога пользовалась популярностью – мы встретили несколько машин и пикапчиков.
На ресепшене нам выдали ключи и карту проезда к нашему корпусу. Номер среднего размера с видом на вулкан. Но пока ничего не было видно. Поэтому мы быстро легли спать.
Наш номер
К слову сказать, в Коста Рике мы просыпались очень рано – часов в пять-шесть утра. Сложно было перейти на местное время, да можно было и не переходить: все экскурсии и прогулки здесь начинаются очень рано. Чтобы застать животных и птиц в их активный период. Днем, когда жалко – все засыпает…
Восход - в пол-шестого. Завтраки обычно с 6:30 – 7 часов. Я прослулась рано, за окном порхали какие-то местные курицы: очень большие и очень громкие. Ареналь в рассветном свете, конечно, великолепен.
Не выходя из номера
А это уже выйдя на улицу
Passerini's Tanager
На завтрак мы ходили пешком по территории лоджа. Оказывается на машине это большой крюк. А пешком – всего пять минут через мостик.
А вот и наш корпус
Рядом бассейн
Пошли через Мостик по лесу
У ресторана есть терраса, у которой установлена специальная кормушка. Служащие каждое утро подкладывают туда фрукты, что привлекает сюда множество пернатых. И наблюдать за ними для меня большое удовольствие. И не только для меня, зрителей довольно много.
Montezuma Oropendola любит фрукты
Стесняшка
Обаяшка
Название Montezuma Oropendola - частично дань императору Ацтеков Монтесуме Второму. А Oropendola также происходит от gold pendulum - золотой маятник - намек на ярко желтую оконечность хвоста птицы и необычной привычке наклоняться вниз как часть сложного ритуала ухаживания. При этом она издает громкие булькающие звуки, которые слышны очень далеко.
Вверх ногами
И гнезда-то у нее нестандартные, надежно закрепленные высоко от хищников
Чуть пониже - еще кормушка, туда слетаются птички поменьше
Вот яркая green honeycreeper ( зеленая танагра-медонос)
Сначала приглядывалась, а потом спустилась вниз
А это ейный хахель прилетел, green honeycreeper мальчик
Тут же рядом и колибри порхает
А это собственно зрители
После раннего завтрака мы пошли прогуляться по территории лоджа: по ухоженным тропинкам и по местному облачному лесу. Карта с маршрутами как обычно была получена еще при заселении. У лоджа даже есть экскурсия по территории для своих постояльцев, но она довольно долгая и мы решили, что прогуляемся сами.
Карта разведчика
Пошли по круговому маршруту по местному лесочку. Ничего так, хорошо прогулялись.
Встретили группу бердвотчеров с гидом и тяжеленными биноклями на треногах. Мы конечно любим птичек, но пока не до такой степени ))
Тут даже прудик имеется, со своими лягушками, наверное..
Ну а около коттеджа птицам раздолье..
Сел...
Поел..
Другой прилетел..
Ну и на последок увидели тукана на фоне Ареналя, но довольно далеко
Часов в 11 мы выдвинулись в сторону лесов Monteverde. Наш путь лежал вокруг озера Ареналь в небольшой городок Santa Elena, откуда начинаются все маршруты в этом регионе. Ехать ожидалось часа три.
Озеро Ареналь со смотровой покидаемого лоджа.
После того, как мы выехали с грунтовой дороги, асфальтовая начала петлять вокруг озера, повторяя его берега практически один в один. Ехали ненапряжно, но медленно. По пути заскочили в местную пивоварню, по совместительству ресторан. Где и покушали с видом на озеро. Муж сказал, пиво там так себе, ничего особенного.
Вид на озеро
Так как времени у нас было вагон, решили заехать по дороге на водопады Viento Fresco, вход 15 долларов, ребенка проехал бесплатно. Нам выдали карту водопадов и немного объяснили диспозицию. Путь между водопадами - это спуск от самого верхнего к одному из нижних, ухоженные тропы со ступеньками, иногда довольно крутыми. Купаться можно в любом водопаде по желанию, у некоторых есть столы для пикника и передевалка. И есть два варианта возвращения: либо сами пешком вверх, либо на лошадкам и машине за 45 дол/чел. Мы решили, что обойдемся без лошадок – как-никак большая сумма получается из семейного бюджета. Когда приехали на парковку, там стояла только, одна машина. И то, ее владельцев мы так ни разу и не увидели. Мы тщательно запрятали все в багажнике под одеялко, я решила не таскать свой фотоаппарат по лестницам вниз-вверх. Так что все фотки оттуда Димины. Ну ладно, я тоже сняла пару кадров на его фотоаппарат.
Солнышко уже перевалило за горку и не освещало водопады. И ветерок еще поддувал, и нес с собой капли от падающей сверху воды. А водичка в водопадах была такая бодренькая. То есть мне нормально, градусов 20-22, а ребенка подмерзал. Я сразу искупалась в самом первом Serena River.
Sirena River
Следующий недалеко - Hidden Waterfall
А потом мы в мокрых шлепках медленно и долго спускались до самого большого под названием Rainbow. А между тем по сторонам можно было увидеть еще водичку
Rainbow Waterfall, самый высокий из здешних
В Rainbow залезли уже вместе с сыном. Заходы в водопады были немного стремными, попадались скользкие или мелкие камушки, но дальше от берега дно выравнивалось.
Это странное ощущение, практически блаженство, когда ты наедине с природой, рядом ни души и вокруг очень красиво. И ничего, что водичка освежающая и солнышко уже спряталось за горку частично. Правда не верилось, что так может быть. Но на Коста Рике все именно так. ;)
Обратно поднимались минут 20-25. Наверху есть кран с питьевой водой, выпили пол-крана.. )
За 4 км до водопадов асфальт заканчивается и начинает гравийка. По которой до городка Santa Elena ехать километров 26 или где-то около часа. Так что в наши аппарты мы приехали уже после захода солнца.
Проводили солнышко в дороге
На стойке Mar Inn мы узнали, что наш домик, который я бронировала, находится в пяти минутах езды от ресепшн. Туда нашу машину «проводили» на мотоцикле. Но предварительно я заказала на стойке все предстоящие экскурсии на ближайшее время: это ночная экскурсия, канопи с подвесными мостами, каньонинг и утренний тур с гидом-бердвотчером. Сразу скажу, что каньонинг мы не осилили, очень уж сложно оказалось это дело, топать по водопадам на веревке. Здесь нужна хорошая спортивная форма.
Карта Санта Элены
Наш домик на три ночи представлял собой полноценные апартаменты со всем необходимым, включая стиралку и сушилку на выселках, в отдельном сарайчике. Просторная гостиная-столовая плюс три спальни и два туалета. При желании здесь можно было расположить еще двоих взрослых. Третью спальню превралили в чемоданную-гарбедобную.
Гостинная
Наша спальня
Спальня Дениски
Вечерний полдник: манго и ром
Домик сфоткали на следующий день
Каждый день нас у дома встречали дружелюбный пес и свинка. Свинка все время молчала. А вот пес к нам быстро привык и гавкал на всех проезжающих или просто прохожих.
И терраска с гамаком с видом на лес.
О, а вот и наша машинка во дворике
Костариканский номер ;)
Wildlife Refuge Night Tour
Ночная экскурсия с гидом предполагалась в тот же день в лесу рядом Wildlife Refuge, буквально 100 метров пешком от нашего нового жилища. Там нас распределили на группы по 8-10 человек, выдали фонарики и гид повел нас в лес. Народу в лесу было очень много: на небольшой площади гуляло несколько групп туристов, постоянно то натыкаясь друг на друга, то ожидая, когда одна группа уйдет и уступит место другой. Мы увидели только большого мохнатого тарантула в гнезде и муравьев-листорезов. Они, конечно, забавные, у них своя иерархия, есть маленькие муравьи-работники и большие муравьи-солдаты. Срезанными листьями они кормят грибы, которые выращивают под землей. А вот грибы кушают уже сами. Гурманы, да.
Полная Aventura
На следующий день у нас была полная Aventura: канопи и подвесные мосты. Я не знаю, почему мы выбрали именно эту фирму. В Монтеверде три фирмы, которые занимаются канопи: Aventura, Selvatura и Expreme Canopy. И все в непосредственной близости к городу. Так что можно выбрать любую. Говорят, что подвесны мосты интереснее в Сельватуре, длинные канопи в Авентуре, а в Экстрим-канопи цена просто подешелве за тот же набор услуг.
Но во всех фирмах здесь хорошая традиция – забирать туриста из отеля/аппартов на своем авто. Поэтому в оговоренное время нас подхватила машинка и отвезла к месту действий.
Для начала нам поводили по подвесным мостам. Мы оказались у гида одни, так что гуляли неспешно и с толком: гид много рассказывал о растениях в лесу. Так, к примеру, вот этот цветок питается всякими летающими мошками. Когда мошка задевает цветок, вытянутый стебелек сворачивается, накрепко пленяя незадачливую летающую живность.
А это дерево полностью убивает другое, на котором вырастает, обвивая его своими корнями.
По таким деревьем даже можно забраться на мостик
А это просто лесные губки ;)
И лопухи хорошие
Забавно наблюдать лес с высоты деревьев. Чувствуешь себя то ли птицей, то ли дикой кошкой.
После мостов отправились на канопи. В парке Aventura самые длинные по протяженности канопи и их несколько, штук восемь. В билет также входит полет супермена, когда вы летите горизонтально лицом к земле, и прыжок Тарзана с высоты 40 метров. После того как я увидело с колько снаряжения и веревок будет использовано во время полетов, то фотоаппарат решила не брать. Слишком велика была вероятность того, что его можно повредить веревками или тяжеными железными карабинами.
Перед полетом всю нашу группу проинструктировали, конечно на английском. Я сыну перевела. Хотя итак в принципе было понятно: все было наглядно продемонстрировано.
Камеру в итоге надели на шлем мужу
Первые несколько канатов - недлинные. И тормозить там надо самому рукой в перчатке. А вот следующие два каната - очень длинные - рям через всю долину внизу, с одной горы - на другую. И вот именно там и летами мы как супермены. Вот только детей одних не отпускают.. Поэтому Денис летал с папой обычным образом, в позе сидя. А я ссупермэнила. Правда, ноги должны быть поджаты, а руки в стороны разрешают развести только в овтором полете, чуть ниже: очень большая скорость и сильный ветер.Диск с фотками оттуда почему-то не открывается. Так что я снимала немножко на iphone.
Перед полетом
Кто-то улетел
А вот и моих готовят
Полетели
На тарзанку я не пошла, а вот деть с сыном не отказались. Первым прыгал Денис. Когда он прыгнул, мне послышалось что-то типа чисто русского ругательства. ;) А вот как так получилось, что Димка очутился на земле с расцарапанными шеей и рукой и огромным синяком на предплечье. Веревка как-то неправильно пошла и с силой сорвала шлем с камерой. Как очки-то не упали, я до сих пор не понимаю..
Но в общем, нас сразу на месте окружили заботой, принесли мази и антисептики. Кроме того, пиво и вода перепали бесплатно.
На следующее утро мы с Димой с утра пораньше поехали в лес Monteverde. Облачный лес Монтеверде расположен на 1440 метрах над уровнем моря. На такой высоте эта экосистема получает много воды и минералов прямо из воздуха, когда лес окутывается облаками или густым туманом. Что позволяет многим растениям таким образом получать все необходимое для жизни.
По приезду месте помогают найти место для авто, после чего в кассе покупаются билеты, сотрудник выдает схему тропинок и вкраце рассказывает о маршрутах. Я попросила показать нам не очень тяжелый маршрут часа на три.
В этот день ярко светило солнце и лес был совсем не облачным, а скорее солнечным, но все равно красивым. С утра пораньше народу было еще совсем мало, иногда попадались маленькие группы с гидом и большими трубами.
Карта местности
Дорожки в лесу
В кустах у дороги строит гнездо Slate-Throated Redstart
В некоторым местах стоят скамейки, чтобы передохнуть и заодно проникнуться окружающей красотой
А растений, которые приютились на ветвях высоких деревье, очень много. Я даже и не думала, что в этом лесу они не причиняют вреда дереву-дому, а просто живут вместе, буквально высасывая из воздуха все необходимое для жизни..
Наблюдать за всем этим великолепием можно и с подвесного моста, который рассчитан не более, чем 10 человек одновременно.
Иногда на дорожку выбегали вот такие вот Slaty-backed Nightingale-Thrush, или сероспинный соловьиный дрозд
А рядом крутились вот такие славки
Через некоторое время мы с Димой разделились: он пошел искать местный водопад, а я - к небольшому местному саду колибри на выходе из резерва.
Водопад в Монтеверде
И еще порция колибри. Какие они все-таки милашки. Хотя и прячутся в теньке постоянно, летают быстро, гудят как шмели и постоянно дерутся
Green Violetear
Coppery-headed Emerald
А это шмель, просто шмель, magenda-throated hummingbird
Днем мы решили посмотреть сувениры в Санта Элене. Для чего заехали в центр города, где был просто огромный сувенирный магазин. Там купили забавные пляжные полотенца по 12 долларов.
Эквивалент 100 баксов
Вот еще интересные вещички, такой шкафчик стоил от 20 до 35 долларов.
Различные трупики тропических бабочек
Очень красивые настенные панно из цельного куска дерева, подразумеваю что из бальсы, потому как очень легкие
И тарелки тоже
Очень много различных масок в продаже, про некоторых я даже не слышала. Мы интересовались масками Борука, о которых я расскажу позже. НО решили их купить не в магазине, а в месте производства.
Вот такой монстр
Большие маски Борука стоили в магазине 150 долларов, в месте изготовления такого плана стоили 70 доларов, в два раза меньше.
А эти, я даже не знаю что это за маски и откуда.
Вообще с сувенирами в Коста-Рике все хорошо, я что-то разошлась там, еле себя сдерживала ;)
Магнитики и всякая мелочь на любой вкус и цвет
Это сувенирная разделочная доска
Вот в этом я теперь хожу на работу
Здесь есть также специализированный магазинчик местного кофе и какао. Кофе мы покупали по всему маршруту. Так что сейчас дома начали сравнительный анализ накупленного. Пока отзывы только положительные. Кофе продается и в зернах, и молотый. Причем молотого больше в разы. Какао так и не купили, потому что продавалось только подслащенное и в пластиковых покетах, муж зарубил на корню.
Утренняя экскурсия с гидом-бердвотчером
На эту экскурсию я ходила одна. Мои мальчики остались дома, где славно позавтракали яичницей из местных вкусных яиц и купленной вкусной колбаской. С шести до восьми утра мы бродили с гидом в окрестностях Монтеверде и встретили уйму птиц. У гида был хороший бинокль Лейка, в который можно было разглядеть каждое перышко. Но фотографи с этого «похода» не очень: уж очень темно в лесу и слишком высоко были птицы.
Итак, неспешно побросав вещички в машину, мы попрощались с Монтеверде и поехали дальше, в облачные леса гор Talamanca в долину San Geraldo de Dota, чтобы увидеть самую интересную и необычайно красивую птицу Центральной Америки - Великолепного Кетцаля, Resplendent Quetzal.
Сначала 17 километров мы ехали по гравийке, причем большая часть пути по горам. А гравийка из известняка, от которого пылищи – ужасть. В итоге несколько километров не могли обогнать грузовик, потому что ничего не видно на встречке.
На переднем плане все в пыли
Потом выехали на асфальт и поехали уже быстрее. При приближении к Сан-Хосе дорога стала платной и каждые несколько километров с нас собирали по 400-700 колон. И так семь раз. А вот после Катарго дорога забралась высоко в горы, на 2600 метров над уровнем моря. И иногда виды вокруг – когда мы не заезжали в облако – были изумительные.
Остановились на перевале
Что-то типа магазинчика
Осмотрелись
И поехали дальше в облако
Еще раз остановились
От основном трассы до нашего отеля внизу в долине ехать 10 км по гравийке. Причем это горный серпантин с довольно сильным уклоном вниз, Мы приехали к отелю с дымящимися колодками и противным запахом от них.
Savegre hotel
Для двух ночей в долине выбрали Savegre hotel: в основном из-за большого номера и красивой территории с поилками для колибри. Я читала не очень лестные отзывы об этом отеле. Все правда: ужин не особо вкусный шведский стол и очень много народу, особенно групп пенсионеров. Но кушать мы повадились ходить в соседний отель совсем рядом, а в остальном – все было отлично.
Наш номер
А это стояночка для машин
В номере очень хорошо отдыхалось, особенно с пина коладой ;)
Территория очень ухожена
Много цветов
И конечно колибри
Cannivet's Emerald
Scintillant hummingbird, female
Green Violetar
Речка Savegre, давшая название отелю
Можно помедитировать, сидя на скамейке
А можно посмотреть на форель в одной из запруд
В один из вечеров мы обнаружили, что у нас полностью спустило колесо. Оказалось, я и в Коста-Рике умудрилась поймать где-то болт ( В Москве у меня был рекорд четыре болта за год). Так что пришлось воспользоваться запаской. Причем маленький домкрат не удалось поставить сбоку под авто: его попросту не хватало для поднятия машины. Пришлось бежать на ресепшн, где мне выделили механика. Он поставил домкрат под задний мост и все отлично поднялось и колесо было поменяно.
Кроме того, при отеле был пруд с форелью, которую можно было половить, конечно за денюжку. Развлекли ребенка, он никогда рыбу не ловил. Но ловить в таком пруду форель – это просто невозможно, я-то выловила сразу без проблем. Но 8 дол/кг, сколько поймаешь. Столько и заберешь ;) Мы правда не забрали, а за полцены сдали обратно.
Прудик с форелькой
Ловим рыбку
И еще мы брали утреннюю экскурсию с гидом, чтобы поснимать местных птиц. Поскольку кетцаля с ним мы так толком и не увидели (только самку высоко и далеко), то он отвез нас на тарантайке в какой-то персиковый сад (за отдельную плату), где мы и осели на оставшееся время.
Golden-naped woodpecker
Long-tailed Silky-flycatcher
И еще встретили вот такую красавицу, которая долго нам позировала на пеньке под солнышком
Великолепный кетцаль, семейство трогонов – национальная птица Гватемалы. И в Коста-Рике очень популярна. Именно сюда едут множество любителей птиц, чтобы понаблюдать за этим чудом природы. Большая вероятность увидеть ее в Коста-Рике в основном в двух местах – в районе лесов Montevedre и в районе лесов вокруг Los Quetzales. Причем во втором месте вероятность намного больше. Живет она в облачных лесах на высотах от 1300 до 3000 метров над уровнем моря.
Своим названием кетцаль обязан своему необычному оперенью и свойственной ему грации. Словом "quetzalli" ацтеки называли длинные хвостовые перья птицы, что обозначало так же «драгоценный» и «прекрасный». И правда, когда смотришь на эту птицу, то кажется, что кто-то нарочно причесал и выложил перышки. И вообще это не птица, а игрушка, прикрепленная к дереву.
Длина хвостовых перьев у самца может достигать метра в длину. Ярко бирюзовая птица с красным брюшком, она тем не менее не заметна на ветвях деревьев в тени. Что интересно, эта птица может выжить в довольно жестких условиях, если рядом есть сухие деревья и корм в виде дикого авокадо. Главное для продолжения популяции кетцалей – найти подходящее дерево для гнездования. Дело в том, что клюв у кетцалей не приспособлен для выдалбливания дупла из твердых деревьев, для этого им подходит только очень мягкая древесина. Так что обычно они селятся либо в сухих деревьях либо углубляют уже готовые гнезда других птиц: дятлов, туканов. Кроме дикого авокадо, кетцаль питается и инжиров и даже есть в его рационе насекомые и мелкие ящерицы, для разнообразия.
Дикое авокадо, любимая пища кетцаля
Бывшее гнездо кетцаля
Кетцаля мы караулили неоднократно, в том числе у того гнезда, где его снимал больше месяца назад Sergei it и так хорошо описал про свой опыт в этом месте. Но увы, там никого не было. Потом мы попробовали застать птиц за кормлением на фруктовом дереве, диком авокадо. Оно как раз росло неподалеку. Но тоже безрезультатно.
И только утром в день отъезда нам удалось увидеть птицу во всей красе. Прямо рядом с нашим отелем у речки было гнездо. Наблюдать птиц можно было на расстоянии метров 25 через речку. Они работали над гнездом поочередно: то самочка, то самец. Если самочка работает, то самец сидит рядом на ветке и красуется для нас. Если самец работает, то его длинный хвост торчит из гнезда, а самка сидит поблизости.
Спрятался в ветках
Самец работает над гнездом
А тепеь самочка работает
Ну очень красивая птица.
После того, как мы в итоге все-таки увидели и сфотографировали кетцаля, мы успокоились – цель достигнула. И со спокойной душой поехали дальше, в сторону Сьерпе и национального парка Корковадо. Наверх из долины ехали на пониженной: наш Терриос-автомат наверх еле пыхтел. За нами ехал такой же бедолага. Но в итоге мы конечно доехали до асфальта.
Горными дорогами
Притормозили в San Isidro Del General, чтобы залатать покоцанное колесо и проверить остальные. У нас еще одно колесо подспускало, но с ним все было в порядке. Подкачивали мы его периодически на заправках. Решили, что еще до нас кто-то повредил диск.
При подготовке к поездке я стала выяснять, что же интересного можно привезти из Коста-Рики. И наткнулась на красочные маски народа Борука. У меня уже висят на стене дома маски из Индонезии и Кении. Маска Борука – прекрасное пополнение коллекции. В Коста-Рике осталось мало племен, исконно проживающих на своих землях. Одно из таких племен живет возле вулкана Ареналь. Туда водят экскурсии, в которых вам все покажут и даже спляшут. Это уже скорее туристический аттракцион. Мы этого не хотели.
Boruca (также Brunca) - коренное племя, проживающее в горах Таламанка. Им принадлежит заповедник размером около 140 квадратных километров, который находится под их защитой и для их пользования. Люди Борука гордятся тем, что им удалось выжить в борьбе конкистадоров и коренных племен в 16-то веке. Но конечно, испанское господство не прошло даром. Земледение не приносило племени много денег и долго время плямя влачило нищету, пока в 1970 года группа местных женщин не объединилась и не привлекла внимание к наследию истинных племен этой земли. В результате этого теперь маски племени Борука известны по всей Америке и дальше, 80% домов Борука торгуют ремесленными изделиями, и в резерве Борука развивается эко- и этнотуризм.
Пока жива культура, живо и племя, так гласит девиз Борука. А культура Борука – это их культурное наследие, которое передается из поколения в поколение: легенды и мастерство изготовления масок. Маски и легенды тесно связаны между собой. Именно согласно одной из легенд каждый год проводится праздник «Игра Дьяволят». В этом фестивале захватчики испанцы представлены в виде быка, а все борука надевают маски. В итоге бык погибает и все празднуют победу, символ сопротивления захватчикам и способности коренного народа сохранить свои богатые традиции под влиянием других культур.
Маска Борука – красивое резное изделие в основном из самого легкого дерева бальса , иногда из тропического кедра, покрашенное в яркие цвета. Тематика масок обычно либо дьявол либо фауна: птицы, дикие кошки, бабочки, - либо их комбинация.
Зловещая маска дьявола – основная маска культуры Борука. Первоначально в масках были прорези для глаз, но позже стали рисовать и раскрашивать глаза прямо на маске, чтобы маска выглядела более устрашающе для испанских захватчиков.
Эко-маска Борука – художественное представление природы и символ истинной гармонии Борука и местной флоры и фауны. Такие маски часто содержат объемные изображения птиц, лягушек, диких кошек и деревьев. Эти маски очень популярны у туристов и из готавливаются в самых разных размерах: в качестве сувениров размером от 10 см. и по цене в 10 долларов до огромных панно на стену по цене от 300 долларов и выше.
Истинный мастер Борука оживляет дерево своим мастерством резьбы и покраски и маска получается как живая. Но таких экземпляров наверняка мало.
К деревне с одноименным названием ведет гравийная дорога по длинному хребту горы. И вокруг открываются красивые виды на реку и дорогу внизу. Сувенирные магазинчики начинаются уже со въезда в деревню.
На хребте
Мы зашли в музей, рассказывающий об истории племени. А потом прогулялись по деревне, где у многих домов расположены лавочки с местными поделками: масками и текстилем.
Резчики масок работают прямо на улице, в открытой беседке. На изготовление маски нормального размера у них уходит примерно пять дней, из них два дня – это фигурная резьба по дереву.
Сначало помечают рисунок
Потом уже сама резьба
И в конце после покраски получаются просто шедевры
Один из них я купила. Честно говоря, я уже купила себе небольшую сувенирную маску из бальсы с птичками в Савегре, но тут не смогла удержаться: с маски на меня как-будто смотрело настоящее живое лицо.
Продают маски в деревне вот та наких прилавках
Но я покажу еще маски которые встречала в разных магазинах по нашему пути. Маски дьявола практически не снимала: уж очень они зловещие ;) Кстати, купить их можно много где: в Санта Элене, в Савегре, в аэропорте в бухте Дрейк Бэй, в Dominicial, в Jaco и в дьюти фри. Большой выбор видели в деревне Борука и в Санта Элене.