Вставать на рассвете успело войти в привычку - доброе утро, Сан Хосе!
Ктро выдалось солнечное, очень подходящее для того, чтобы строить наполеоновские планы на день. Пока мы рассматривали рассвет над городом, кто-то успел организовать завтрак в ресторане и исчезнуть из вида. В ресторане осталась еда (фрукты, соки, кофе, омлет, галопинта) и собачка. Собачка вроде как была не против чем-нибудь разжиться с завтрака но мы не придумали, чем из этого набора её угостить.
После завтрака предстояла дорога на карибы, варианта было 2 - через Картаго либо через парк Braulio Carrillo:
Трафик с утра не пугал ни там ни там, хотелось ехать туда одной дорогой, а обратно - другой, чтоб не повторяться. Решили сегодня ехать через парк, погода-то хорошая, да.. Хорошей она оставалась примерно до того момента, как мы выехали за пределы Сан Хосе, потом начались тучи, заморосил дождик, дождик перешёл в просто дождь и серое беспросветное небо. Мы компения весёлая, у нас могло бы хватить дури пойти и в дождь, но уж больно ходить под дождём надоело в предыдущие дни, очень не хотелось. Я всё время страдаю, когда приходится пропускать что-то в путешествии, кажется что вот там-то и было самое клёвое, красивое и интересное. Но в этот раз - не, вздохнули и проехали мимо. По мере приближения к карибам дождь становился реже, а потом и совсем перестал. В нескольких местах был ремонт дороги, ехали чуть медленнее. Оказывается, бананы растут в синих мешках, а мы городские зануды не знали.
Удобно
Из-за пропущенного парка получалось, что на Карибы добираемся практически к обеду, что было неожиданно. На ходу полистали путеводитель, сверились с картами и расписаниями - и решили по дороге остановитсья в Sloth Sanctuary (GPS 9.799806, -82.915429),
http://www.slothsanctuary.com/. По пути наткнулись на ленивца, переходившего дорогу Постояли, проследили чтоб перешёл. Он и перешёл, что б он без нас делал, ага.
За экскурсию причиталось что-то порядка $30 с человека, + когда мы приехали не было электричества и как раз на нашей попытке расплатиться карточкой сдох и бесперебойник - пришлось выгрести карманы и набрать за вход наличкой. Наскребли.
Экскурсия состоит из 2 частей - сначала катают по реке на лодке, потом показывают ленивцев. Ну, или в обратном порядке, как повезёт. Мы сначала поплыли.
Ящерка (Green Basilisk Lizard, он же Jesus Christ lizard, может недолго бежать по воде):
Белка грызёт кокос с оглушительным хрустом. Мой мир разделился на "до" и "после", до того сюрреалистичная картина.
Кокодрило на берегу.
Дикая живность на деревьях:
..и пациенты на лечении и реабилитации; трёхпалый ленивец:
и двухпалый:
Наш весёлый гид выдал настоящее шоу с вопросами аудитории, шутками и трюками. Перешли в ленивцевый детсад, гид достал одного повисеть на плече и пообщаться с публикой:
Вышли довольные, но голодные. Поехали по дороге думать, как бы так перекусить и не потерять остаток светлого времени суток. Выехали к офигенному заведению - чёрт меня побери, не помню ни названия ни примерного положения на карте. Чёрт побери заодно и гуглмапс, он тоже не в курсе. Если на пальцах - ехать в сторону Cahuita (но не проезжать сам парк, там довольно близко) по 36й, высматривать заправку справа на перекрёстке - заведение с деревянным интерьером и открытой верандой на том же перекрёстке, сразу за заправкой. Там было очень круто. Готовая еда в витрине, деревянные столики без скатертей, много народу местного вида обедает и всё меню/общение - совсем по-испански. Попробовали там суп Rondon - пища богов. Еда сразу, недорого и супер вкусно. Наш визит не прошёл незамеченным, повар вышел спросить, вкусно ли нам и принёс банку чего-то напоминающего морковно-капустную закатку - острая приправа. Довольные, поехали дальше ко входу в Кауиту. Первый вход с направления Лимон - засчитывается dontation не фиксированного размера, вход со стороны Puerto Viejo - $10.
Сразу после входа подошла женщина, спросила, говорим ли мы по-английски. Мы сознались что есть такое, и женщина показала нам крокодила в кустах (вопрос что было бы, если б не говорили - остался открытым, подозреваю лингвистическую дискриминацию).
Люди купаются совсем недалеко, гы.
Тропинки в парке выглядят вот так:
Много выходов к морю, маленьких пляжиков, столиков - очень мило.
Нашли ещё одного ленивца в дереве. Ленивцу было не лень куда-то перемещаться.
Обезьянка на дереве:
Снизу енот:
Вот эта змейка (eyelash pit viper - большие выразительные ресницы, действительно) устроилась на ветке прямо над дорожкой. Если не трогать её - она тоже не тронет. Ещё и как не тронет, терпению бедняги можно позавидовать - ветка раскачивалась на ветру, её держали, снимали на телефоны, переворачивали саму ветку чтоб голову было видно.. дикие туристы, бедная змея.
Прошли дальше - обнаружили кучу народу, которая снова же остервенело снимала куст на телефоны. Вот это был квест - минут 5 мы искали, да что же там! Человек показывает пальцем - а ты всё ещё не видишь. Ветер опять же.. Эту змею уже никто не трогал, она ползала и это было как-то завораживающе-стрёмно и слишком реально:
Начало темнеть и погода стала портиться - решили отправляться в отель. Оригинальное украшение ресепшена:
Доброе слово про отель - Hotel Novelty Playa, розовый дом с 3 номерами внутри + маааленький домик стоящий отдельно. Всё от души, недорого, хозяин Луис - человечище, чувствуешь себя в гостях а не в отеле (но почти не говорит по-английски). Принёс нам тарелку фруктов в честь приезда. На вернаде - гамаки, через дорогу - море. Можно пользоваться соседским пляжем с лежаками, можно купаться на своём. На дереве во дворе растёт орхидея, ночью слышно лягушек. Там же во дворе на дереве видели последнего ленивца за день.
Дёгтя в мёд - подъездная дорога не айс (но впрочем и ничего совсем кошмарного, это ж Коста-Рика). Вода очень тёплая но не особенно прозрачная, волны от случая к случаю но всегда - довольно большие. Не убиться - но любителям спокойной воды не понравится. Ночной отель: