Возможно жара и усталость сыграли свое и я сдался перед таксистами, ранее зная что есть автобус, но сил искать и спрашивать не было. 30$ и я еду в большом джипе в центр города. В аэропорте купил симку мовистар(Movistar) за 25 баксов(соответственно 25у.е. на счету)!!!, но сейчас думаю, что если вы хотите купить местную сим-карту, лучше купить мас мовиль(mas móvil),- лучше ловит в отдаленных местах. Почему купил?-срочно нужно было позвонить знакомому панамцу, а мой украинский оператор-киевстар в Панаме не работает.
Переночевать решил в хостеле- Los mostros, Calle 54, ночь-15$, завтрак включен. Много американцев и европейцев. Утром начал приходить в себя и понимать где я нахожусь;) на дворе 1 июля, но в этот день никто не работал, поскольку был праздник-день инаугурации нового президента, центр был закрыт, но гулять можно было( я имею ввиду Каско Вьехо). В Панама-Сити я провел еще дней 5, после чего поехал работать в другую провинцию-Дариен, которая расположена на границе с Колумбией и где находиться Дарьен гэп- непроходимые джунгли-естественная граница с Колумбией, которая прерывает панамерикан шоссе. О столице рассказывать не буду, уже много чего на форуме описали, ничего нового не скажу. Хотя... Недалеко от столицы есть остров Табога, куда ходят паромы(14$ туда и назад), там есть пляж, но если честно-лучше туда не ехать-грязно и портится картинка о райских пляжах Панамы( это так, если у вас вообще времени нет, можна туда поехать, но сразу настроится, что там не ахти).
Могу многое рассказать о провинции Дариен, где я провел 2 месяца. Этот регион знаком не всем панамцам и считается одним из самых отсталых. Здесь нет городов, курортов и исторических мест. Но именно здесь чувствуешь какова она-Панама, где нет туристов и где люди ведут себя по-другому. Сразу скажу, что панамцы не очень приветливы, если ты не поздороваешься первым, они тебя не приветствуют словами:Буэнос диас!
Еще одно: почти везде ты-гринго, и все попытки объяснить, что Украина-это страна в Европе, успеха не принесли( хотя многие называли Кличко и Шевченко, а так же Чернобыль).
Особенность Дариена еще и в том, что тут много полиции и пограничников(Senafront), которые постоянно проверяют твои документы и спрашивают какого хр....а ты сюда приперся. Цены на еду почти такие же как и в столице, но вот что радует, так это что здесь не так жарко и тебя окружает зеленая гладь сельвы.
Случай: захожу в парикмахерскую, думаю пора и мне подстричься, но перед этим у меня были сомнения на счет профессионализма местных цирюльников. Здание парикмахерской напоминает половинку купе плацкартного вагона Москва-Жмеринка или номер отеля Токио-стар возле одесского ж/д вокзала, чтоб вы понимали, если внутри находятся два человека-третий уже не войдет, нужно чтобы кто-то вышел. Говорю цирюльнику: хочу подстричься!
Да не вопрос. Как?
По бокам под единицу машинкой, сверху- ножницами.
Бьен! Будет сделано.
В итоге полностью подстриг меня машинкой:) ну что тут скажешь, причем прическа была в стиле незрелого очищенного манго-последний писк моды в этой глубинке.
В Дариене проживает много индейцев-эмбера, они живут в деревнях, где занимаются народным промыслом. Говорят на своем языке и по-испански. Также есть деревни, где компактно проживают афро-потомки рабов из Африки(я так полагаю). За два месяца я объездил почти все деревни провинции(благодаря своей работе). Что могу сказать: туристам здесь делать особо нечего, ибо как было сказано выше, ничего примечательного я не наблюдал. Но все же есть интересные деревни на берегах реки Чукунаке, Мембрийо и Туира. Так например в деревни Самбу было очень необычно и круто, я увидел много местных обычаев и познакомился с бытом местных индейцев, но увидеть здесь голожопых диких племен вам не удасться. Именно в этом месте начинается море и я видел как рыбаки выбрасывали на берег из своих piraguas маленьких акул по 60-90см.
За все два месяца увидел одного туриста (хотя возможно их бывает больше), кажется американца в Пуэрто Кимба, правда он был в сопровождении полиции и в кандалах:) я сначала подумал, что он наркоторговлей занимался, вот и попался. Но полицейский мне объяснил, что этот гринго-турист приехал в индейскую деревню и чуть было не изнасиловал местную девушку. А с виду такой приличный, в костюме бежевом.
Правда часто именно через Дариен снуют толпы сомалийцев!!!, которые фиг знает как попадают в Колумбию из Африки, а потом через джунгли 7-10 дней пробираются к границе с Панамой, потом попадают в Дариен и просят убежища либо пытаются подобраться поближе к США.
Поехали в джунгли на несколько дней. Нас поселили в ОТЕЛЬ:- деревянный домик, где было три комнаты. Дверей нет, а прибитые гвоздиками шторы. Внутри кровать и... Больше ничего:) воды нет, света тоже. Если ложишься на кровать твоя спина касается земли и такое ощущение, что вместо кровати спишь в дырявом гамаке. Туалет... Ладно, лучше не буду портить аппетит особенно тем, кто сейчас переваривает мой убогий отчет.
Два слова о прививках и опасностях природного характера. Комаров как в столице, так и Дариене немного. Я переживал, что здесь малярия и лихорадка Дэнге. Но меня заверили, что случаи заболевания очень редкие. Но есть другая напасть: жучки колорадийос, мелкие рыжие жучки, которые кусают в основном ноги в области голени и ниже. Неприятно, но не страшно. В джунглях есть мошка-моронгой. Мелкая, быстро летает, очень много. Питается кровью и главное сначала не чувствуешь, но вот потом... Красные пятна-ранки на теле. Репеленты в данном случае бесполезны. Лучше одеть кофту с длинным рукавом и штаны. О диких животных: если не заходить вглубь джунглей, то проблем никаких. Только ночью кричат обезьяны-ревуны. Правда был случай в июне в местности Бокете, провинция Чирики. Две голландки решили подняться на вулкан Бару, пошли одни без проводника, куда-то свернули, вот их и съел ягуар или пума(что-то типа того).
Вообщем все что я рассказал, не касается городов и основных туристических мест, поэтому боятся нечего. О разнообразии местной еды: если в столице огромное разнообразие есть в местных забегаловках, то в Дариене можно покушать только рис с фасолью и мясо. Иногда есть патаконы(жареный банан) и картошка. Слово салат для них значит как для нас фуа-гра. А если и сделают по твоей просьбе салатик, то готовят его следующим образом: три колечка помидора, четыре колечка огурца и немного морковки на тёртке. Все!Причем не важно ресторан ли это или маленькая столовка. Я бы не сказал, что это напрягает, но кушать два месяца рис почти каждый день, как-то не очень.
Случай: был как-то я в афро-общине Пиногана на реке Туира. Проснулся в 4:30 утра от того, что бешеные петухи решили выяснить кто круче орет, при этом было такое ощущение, что в турнире решили участвовать все петухи деревни! Ладно думаю, что уж поделаешь. Вышел, темно.... ни души... Около 5:40 стало светлее. На земле валялась летучая мышь, бесполезно пытаясь взлететь и все глубже и глубже зарываясь во влажную почву. В 6:00 решил искупаться в речке. Пошел к берегу, думаю сигану с разбегу в пучину. Вижу возле меня стоит дедушка и моет ноги. Я поздоровался, он улыбнулся. Говорит, я уже ухожу. Возле него ведро, он как-то непринужденно и равнодушно махнул ведром и весь содержимый мусор плюхнулся возле места, куда я хотел прыгнуть. мда...купаться расхотелось.
Кстати, любовь к природе отличительная черта панамцев. Даже если в двух метрах находится урна, четверо из пяти местных непременно бросят мусор на землю.
Еще одно, если вы договариваетесь встретиться с панамцем например в 8:00, то скорее всего он прийдет в 8:30-8:40, а то и вовсе в 9:00. Проверено несколько раз. Не скажу что мы, украинцы или россияне пунктуальные, но не настолько. Хотя... Мой друг Юра, когда играет в ДОТУ, то если он говорит, что едет в маршрутке, скорее все он сохраняется в игре и обдумывает не сыграть ли ему еще одну партейку.
За два месяца так и никто не предложил мне пойти в бар и выпить пивка. При чем когда я говорил, что мы с друзьями можем по 2 литра вдуть за раз или что иногда что-то покрепче по праздникам, то некоторых охватывал дикий ужас и моя приятная сначала личность превращался в пьяного уголовника и в головах собеседников сразу всплывали пьяные дебоши в моем исполнении. Но! Как оказалось, не все так просто в этом королевстве. Однажды приехали в порт(здесь деревни на берегу реки называют пуэрто-порт), смотрю грузят в лодку блоки пива, спрашиваю куда-это столько? В деревню индейцев. Зачем столько много? Так они там пьют дофига, в пятницу по две лодки отправляют. Ага, а говорили, что мы много пьем.
Так как интернет до Дариена доходит так же быстро, как и до меня шутки Мистера Бина, то местная молодежь загружает в свой мобильник(скорее всего самсунг:) музыку и включая на полную неспешна прогуливается по центральной улице деревни.
Несколько раз ходил в местные протестантские церкви. Вообщем мне понравилось, что все веселые и улыбчивые, поют много. Но вот проповеди пасторов отличались каким-то агрессивным стилем изложения и даже во время свадебной церемонии преподобный падре упомянул зачем-то борьбу с дьяволом и что молодожены должны честно платить налоги:)
Свадьба в Дариене отличалась тем, что здесь после бракосочетания или процессии в церкви нету застолья, после которого гости со стороны невесты и жениха выясняют у кого круче тачка или у кого больше связей в прокуратуре. Здесь вообще не пили спиртного, а всем было предложено тарелку с закуской и безалкогольный фруктовый напиток(чича).
Случай: сижу вечером возле своего дома, играю на гитаре, пою песни Бумбокса и т.д. И вдруг подкатывают 6!!! джипов с тонированными стеклами и заезжают ко мне во двор. В голове пролетело:-бандиты, но потом думаю, та ну? На 6 джипах?!
Из одной машины выходят 4 полицейских с м-16 и побежали вокруг моего дома! И остальных вышло человек 16-20 в штатском, подходят ко мне, спрашивают, кто я и откуда, что здесь делаю. Говорю: сой украниано(я украинец). Один переспрашивает:- Коломбиано?!
-Но, ук-ра-ниа-но!
Начали болтать, рассказал кто я и чем тут занимаюсь.
Другой спрашивает: -можно дом осмотреть?
Говорю: пжл, не проблема, только обувь при входе поснимайте. Половине сразу расхотелось заходить, остальные вошли.
-Один живешь?
-Ага.
-Не боишься брухас(типа ведьм)?
-Неа.
Все рассмеялись.
Прошлись потом по территории моей усадьбы и до меня наконец-то дошло спросить, а чего собственно гря вы сюда приперлись?ищите гериерос коломбианос?
-Нет, мы президентская охрана, завтра президент приезжает в Дариен, вот мы и осматриваем подозрительные объекты.
-А я тут причем?
-Та, один местный указал на твой дом, когда мы осматривали другой объект.
-Ага. Чудненько.
В итоге они попросили меня спеть украинскую песню под гитарку, после чего покинули мой подозрительный объект:)
В июле дождя особо не было. Так, может раза 4-5 покапало и все. Но вот в августе! Почти каждый день и при этом достаточно сильно, но не долго. От этого доступ до некоторых деревень и небольших городков был изолирован по суше, так как уровень воды в речках поднялся до критического и все мосты затопило. Однажды возвращаемся с коллегами из джунглей по реке. Выехали поздно, часов в 5 вечера. Плыть 3-4 часа против течения. Тут еще и дождь начался, я в дождевик завернул рюкзак, в итоге промок до нитки. В 6:30 уже было темно. У нас два фонарика, но плыть все равно опасно, поскольку по реке справляются много деревянных колод и разного мусора, может протаранить лодку. Но мы все равно плывем, пристально всматриваясь в мутную воду реки Чукунаке. Приплыли в порт, лодку привязали. Пересели в тачку. Утром возвращаемся, что бы опять в деревню к индейцам ехать. Целую ночь лил дождь, поэтому когда вернулись, оказалось что там, где вчера была суша образовалось озеро и доступ к нашей лодке закрыт. Пришлось вплавь ее забирать;)
На счет людей, которых я встречал... Они были разные, но многие мне помогали, рассказывали свои удивительные истории, удивлялись моим рассказам о далекой Украине. Так, например, в одной деревне познакомился с одним мужичком, который сам из Никарагуа, но работает строителем в Панаме. Он в 90-х вплавь пересекал границу между Мексикой и США по Рио Гранде. Потом в каком-то бараке их держали где-то в Техасе, пока их родственники не выслали деньги проводникам за пересечения границы. Далее он 2 года нелегалом работал в Висконсине, где познакомился с россиянами, казахами, и поэтому даже сказал несколько слов по-русски.
В другой деревне болтал со стариком, который держал местный кабак. Он рассказывал, как учился в Израиле, потом работал инженером в Германии, но по семейным обстоятельствам вернулся в Панаму. Уже на пенсии решил на сэкономленные деньги открыть забегаловку.
В Панаме подружился с парнишкой из провинции Чирики. Он уже 2 года работает в Панама-Сити и параллельно учится в универе. Снимает койку в квартире за 150$ и питается в дешевых столовых. Но прикол в том, что его дедушка оставил ему наследство в 2 млн.$, но по завещанию он может забрать деньги только когда ему исполнится 28 лет(т.е. осталось ждать еще 6 лет). Показывал фотки 4 машин, которые стоят у него в гараже в Чирики. Говорю ему, так зачем тебе напрягаться здесь, шел бы ты домой и ждал себе свое наследство. Он сказал, что хочет доказать своим родителям, что может быть самостоятельным и материальные блага его не интересуют. А вообще он классный фотограф и фотки его просто отпад.
Организационные навыки панамцев в глубинке близятся к нулю. Почему я так говорю? Да потому что для того чтобы они сделали какое-то дело им обязательно нужно прописывать правила и обязанности. Для индейцев, например, очень сложно решить кто-же должен присматривать за курами и цыплятами. И вообще, им нужно объяснять как же на самом деле ухаживать за цыплятами(когда кормить, сколько тепла нужно и пр.).
Еще одно мое наблюдение за местными может показаться противоречивым, но в моем случае все подтверждалось не единажды. Короче говоря, панамцы любят, пардон, пообещать что-то, а потом не выполнить. Я за два месяца видел такое раз 20, при этом замечалось за разными людьми. Начиная от: давай встретимся завтра в два и не прийти, сославшись на внезапно заболевшую кошку или пожар в туалете соседки, заканчивая обещанием путешествовать вместе вплоть до Мексики, а потом сморозиться, заявив, что мама не отпускает, и вообще до 30 лет нужно с родителями сидеть дома. Я понимаю что обещать не значит жениться, но если ты не готов исполнить, зачем же врать. За базар нужно отвечать.
В целом в Панаме мне понравилось, в Дариене тоже было прикольно, но находиться там больше 6 месяцев скучно.